Классификация озимых зернофуражных культур
Обновлено: 08.10.2024
Общая характеристика зернофуражных культур. Ботанические и биологические особенности ячменя. Характеристика и особенности технологии промышленного выращивания овса. Особенности сельскохозяйственного возделывания обеих культур по интенсивной технологии.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 07.03.2015 |
Размер файла | 9,8 K |
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
1. Общая характеристика зернофуражных культур
зернофуражный овес ячмень
К основным зернофуражным культурам относятся ячмень, овес, кукуруза и зерновое сорго. Их доля участия в валовом производстве зерна по стране составляет около 35%. Из-за недостатка фуражного зерна на кормовые цели приходится расходовать продовольственное зерно пшеницы, что приводит к удорожанию продуктов животноводства.
Ячмень -- главная зернофуражная культура в нашей стране. Более 70 % производимого зерна ячменя используют на кормовые цели. В 100 кг зерна содержится 126 корм. ед. Зерно ячменя содержит до 10--12 % белка, 55-65 % крахмала, минеральные соли и витамины. Белок зерна ячменя имеет сбалансированный состав по важнейшим аминокислотам (лизин, метионин, триптофан). В качестве концентрированного корма зерно ячменя используют для животных и птиц всех видов. На корм используют отходы от переработки зерна на крупу - отруби и дробленое зерно, а также побочные продукты пивоварения - барду и дробину. На корм скоту используют солому ячменя, по питательности она превосходит пшеничную солому.
Ячмень в отличие от других зерновых культур дает высокие стабильные урожаи во всех зонах. В передовых хозяйствах урожаи зерна ярового ячменя достигают 3-4 т/га.
Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для молодняка, лошадей, племенных животных и птицы. Его широко выращивают на зеленый корм, сено, силос, и используют на выпас в чистом виде и в смеси с бобовыми культурами.
2. Ботанические и биологические особенности ячменя
Ячмень относится к семейству мятликовые. В природе встречается 25 видов ячменя, из которых только один возделывается в культуре (Hordeum sativum L.).
Ячмень -- типичный самоопылитель. Вегетационный период в зависимости от сорта длится 55--110 дней.
Ячмень менее требователен к теплу, чем пшеница. Прорастание семян начинается при температуре 1 °С, но для появления дружных всходов требуется температура 15-20 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6. -8 °С. Оптимальная температура для развития и формирования урожая 20-25 °С. Сумма активных температур, необходимая для полного цикла развития, составляет 1000-1500 °С для скороспелых сортов и 1900-2000 °С для позднеспелых.
К влаге ячмень менее требователен, чем другие хлебные злаки. Благодаря скороспелости и более быстрому росту в начале вегетации ячмень наиболее продуктивно использует зимне-весенние запасы влаги и успевает сформировать зерно до наступления сухой, и жаркой погоды.
Ячмень экономно расходует влагу, его транспирационный коэффициент около 400. При избытке влаги и азота сильно полегает.
Наиболее высокие урожаи он дает на черноземах, плохо переносит кислыe, а также песчаные и засоленные почвы.
3. Ботанические и биологические особенности овса
Овес (Avena L.) принадлежит к семейству мятликовые. Вегетационный период 100-110 дней.
Культура нетребовательная к теплу, влаголюбивая, менее требовательна к почвам. Овес лучше других зерновых культур переносит кислые почвы, малопригодны песчаные и солонцеватые почвы.
4.Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии
В Нечерноземной зоне ячмень занимает поля после удобренного картофеля и кормовых корнеплодов, а также после озимых хлебов. Здесь же его размещают по обороту пласта, многолетних трав и после зернобобовых культур.
Ячмень как скороспелая культура считается неплохим предшественником для яровых и даже для озимой пшеницы в районах с достаточным увлажнением.
Овес, развивающий более мощную корневую систему с высокой усвояющей способностью, обычно размещают в конце севооборота, после других зерновых культур (яровая пшеница, ячмень).
К числу лучших предшественников для овса относятся пропашные, зернобобовые, яровые и озимые по пару. Из пропашных в зоне распространения картофеля овес в основном размещают после картофеля.
В районах достаточного увлажнения овес в смеси с викой, горохом широко возделывают как парозанимающую культуру.
Система обработки почвы может меняться в зависимости от природных условий зоны, типа почвы, предшественника и др.
Требования ячменя и овса к способу обработки почвы одинаковы. Более высокие и стабильные урожаи обеспечивает ранняя зяблевая вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После стерневых предшественников перед вспашкой проводят лущение жнивья дисковыми лущильниками ЛДГ -10А, ЛДГ-15А на глубину 6-8 см. Поля, засоренные корневищными сорняками (пырей ползучий), в зоне дерново-подзолистых и серых лесных почв многократно лущат дисковыми орудиями на глубину залегания корневищ - 10-12 см.
Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования и предпосевной культивации. Предпосевную культивацию проводят поперек зяблевой пахоты на глубину посева семян (КПС-4, КТС-10-1)
В Нечерноземной зоне на глубоко разрыхленных почвах применяют предпосевное прикатывание почвы кольчатыми или шпоровыми катками.
Примерные дозы минеральных удобрений под ячмень и овес при интенсивной технологии в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах N80P70K60.
Под ячмень и овес применяют основное и рядковое удобрение, реже подкормки. В качестве основного удобрения под зяблевую вспашку вносят фосфор и калий. Навозом, как правило, удобряют предшествующие культуры. Весной при посеве применяют рядковое удобрение в виде гранулированного суперфосфата (10-20 кг д. в. фосфора на 1 га) для стимулирования развития корневой системы у всходов ячменя и овса.
Для повышения содержания белка в фуражном зерне рекомендуется вносить в рядки сложные удобрения (нитроаммофоску из расчета 10-20 кг/га по фосфору (азота не более 10 кг/га).
При недостатке микроэлементов в почве вносят микроудобрения.
Посев. Для посева ячменя и овса используют семена с массой 1000 зерен не менее 35-40 г и силой роста 80 %. Из крупных семян развиваются мощные растения с высокой продуктивностью.
Для повышения всхожести семян проводят воздушно-тепловой обогрев. Если весна холодная и влажная, обогрев проводят в зерносушилках при температуре 35-40 e C.
Для обеззараживания семян от возбудителей болезней применяют протравливание.
Нормы высева ячменя зависят от зоны возделывания - в Нечерноземной зоне 5,5-6,0 млн всхожих семян на 1 га.
Семена ячменя и овса медленно набухают, поэтому они должны быть размещены во влажном слое почвы. Глубина посева в Нечерноземной зоне на тяжелых глинистых почвах составляет 3-4 см, на легких супесчаных -5-6 см.
Семена овса высевают на меньшую глубину, чем семена ячменя ( не более 3 см).
При возделывании ячменя и овса по интенсивной технологии применяют рядовой посев (15 см). Используют сеялки СЗ-3,6А, СЗП -3,6А, СЗТ -3,6.
К приемам по уходу за посевами ячменя овса относятся послепосевное прикатывание почвы, боронование посевов, защита растений от сорняков, вредителей и болезней.
Ячмень и овес можно убирать прямым комбайнированием и раздельным способом. Выбор способа уборки зависит от наличия техники, особенностей сорта, погодных условий, состояния хлебостоя и др. Лучшие результаты дает сочетание прямого и раздельного способов, позволяющее сократить сроки уборки до 10-12 дней.
1.Иванов А.Ф. Кормопроизводство / А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин.- Учебник.-М.: Колос, 1996.- С. 159-207.
2. Растениеводство / Под ред. Посыпанова Г.С.- М.: Колос,1997.- 448 с.
Подобные документы
Характеристика ячменя как сельскохозяйственной культуры. Разработка технологии возделывания ярового ячменя сорта Якуб. Определение лучших предшественников, оптимальных доз удобрений, программирование урожая, разработка технологии посадки культуры.
курсовая работа [86,4 K], добавлен 29.11.2010
Особенности агротехники на семенных посевах. Морфологические и биологические особенности Вики. Значение, кормовая ценность и виды клевера. Технологические приемы возделывания полевых культур. Характеристика прядильных культур, районы их распространения.
контрольная работа [67,0 K], добавлен 16.10.2014
Ботаническая характеристика ярового ячменя сорта "Эльф", биологические и морфологические особенности культуры. Технологическая карта возделывания культуры. Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова. Размещение культур в севообороте.
курсовая работа [206,4 K], добавлен 04.03.2012
Характеристика посевного материала и расчет нормы высева (посадки) семян. Технологическая схема возделывания полевых культур. Биологические особенности, фазы роста и развития озимой пшеницы. Размещение культур в севообороте. Система применения удобрений.
курсовая работа [43,6 K], добавлен 12.01.2014
Биологические особенности овса, особенности его роста и развития, агротехнические требования к условиям выращивания. Технология возделывания культуры, выбор предшественника, система удобрений и обработки почвы. Посев, уход за посевами и уборка овса.
курсовая работа [60,1 K], добавлен 11.01.2011
Общая характеристика овса, биологические особенности культуры. Определение максимально возможной урожайности овса на заданной территории и составление наилучшей и экологически выгодной технологическую схему для получения запрограммированной урожайности.
курсовая работа [54,3 K], добавлен 07.06.2012
Ботанические характеристики и биологические особенности овощных культур, выращиваемых в России. Сорта лука, салата, петрушки, цикория и сельдерея. Агротехника выращивания выгоночных и посевных зеленых культур. Болезни и вредители, меры борьбы с ними.
Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.
Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.
Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:
- Могут накопить много массы в весенний период.
- До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
- Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
- Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.
Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.
Список растений
К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.
Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.
Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:
- Осенний, который длится до 50 суток;
- Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.
Система обработки почвы под озимые культуры
Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.
Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.
Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.
После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.
Посев озимых зерновых культур
Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.
Существует несколько основных способов посева озимых культур:
- Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
- Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
- Перекрестный;
- Перекрёстно-диагональный.
Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.
Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.
Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:
- При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
- После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
- До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).
Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.
Выращивание
Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.
Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.
Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.
Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:
- Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
- Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
- Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.
Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.
Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.
Технология возделывания
Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.
Технология возделывания включает в себя:
- Обработку почвы.
- Внесение подкормки.
- Подготовка семян.
- Посев.
- Уход за урожаем.
- Защита растений от сорняков.
- Уборка урожая.
Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.
При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.
Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.
Ещё раз о возделывании, но уже на видео:
Перезимовка озимых культур
Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.
На зимовку могут повлиять три основные группы риска:
- метеорологические;
- морозостойкость;
- особенность сорта и агротехники.
Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.
Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.
Существует два основных понятия:
- морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
- зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).
Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:
- Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
- На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
- После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
- В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.
Причины гибели озимых культур
Причинами повреждений озимых растений могут стать:
- Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
- Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
- Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
- Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
- Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
- Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.
Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.
Народнохозяйственное значение озимых культур
Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.
Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.
Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.
В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.
Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.
Озимые культуры – это высеваемые осенью сорта пшеницы, ржи, тритикале, ячменя. Урожай возможен только после перезимовки. При весеннем высевании озимые кустятся, но не выколашиваются. Для завершения их развития в течение 40-60 дней необходимы понижение температуры до 0..-3°С при осеннем освещении.
Преимущества озимых культур
По-сравнению с яровыми, урожайность озимых культур больше на 0,5-1,0 тонну с гектара. Это объясняется биологическими преимуществами.
Озимые до зимы развивают мощную корневую систему, успевают хорошо раскуститься, накапливают больше растительной массы.
Весной перезимовавшие растения быстро начинают рост. Укоренение происходит раньше на 30-40 дней яровых культур.
Озимые лучше усваивают осенне-зимне-весеннюю влагу, пищу и свет, обгоняют сорняки в росте и заглушают их.
Благодаря осеннему севу и ранней уборке летом, озимые культуры снижают напряженность посевных и уборочных работ. После их уборки остается достаточно времени для выращивания дополнительного урожая кормовых культур.
Устойчивость к неблагоприятным условиям и закалка
Способность растений выживать при неблагоприятных условиях зимнего и ранневесеннего периодов называется зимостойкостью, а способность переносить низкие температуры – морозостойкостью.
Зимостойкость во многом определяется сортом. Однако на способность к перезимовке влияют условия осеннего развития, своевременная подготовка к зиме и агротехника.
Закалка – развитие устойчивости к зимним условиям – представляет собой комплекс биологических и физиологических процессов, протекающих в растениях. Закалка состоит из двух фаз.
Первая протекает при солнечной погоде, когда дневная температура +8 –..+15˚С. На этом этапе во влагалищах листьев и в узлах кущения усиленно накапливаются углеводы. Они служат защитой и необходимы в качестве запаса на весну, когда озимые культуры трогаются в рост.
Вторая фаза приходится на конец осени, когда начинаются слабые морозы 0..-5˚С. Часть влаги преобразуется в связанное состояние, концентрация кисточного сока повышается, и изменяются свойства клеточной цитоплазмы. Эти изменения определяют морозостойкость растений. К завершению второй фазы растворы в клетках могут длительное время не замерзать, а сложные белки переходят в простые формы.
Причины повреждения озимых растений:
• вымерзание;
• выпревание;
• вымокание;
• ледяные корки;
• выдувание;
• выпирание.
Вымерзание и меры борьбы с ним
Длительные морозы приводят к образованию льда в клетках и межклетниках растений. В результате цитоплазма обезвоживается, а белок денатурируется. Вымерзшие растения при выходе из-под снега имеют зеленую окраску, которая сменяется на желтую после оттаивания.
Вымерзанию способствуют суровые, малоснежные зимы, особенно когда поля расположены на возвышениях, откуда сдувается снег. Губительны для посевов переувлажненные с осени глинистые почвы. Кроме того, морозостойкость падает с приближением весны.
Противостоять вымерзанию помогает:
• подбор сортов, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям;
• снегозадержание в Черноземной зоне, Сибири, Украине, Казахстане, на юге – юго-востоке Нечерноземной полосы;
• лесозащитные полосы, кулисные посевы.
Выпревание и меры борьбы с ним
Под толстым слоем снега и при неглубоком промерзании почвы озимые культуры могут начать оживать и активно дышать, что приводит к истощению накопленных веществ. Первыми расходуются углеводы, затем распадаются белки. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью, после выхода из-под снега оказываются дряблыми и побуревшими.
Выпревание характерно для низин, где с осени скапливается много воды, а зимой наметает больше снега. Чем меньше промерзла почва, тем больше вероятность выпревания.
Меры против выпревания:
• укатывание раннего снега на незамерзшей почве;
• избегание загущенных и ранних посевов, избыточного азотного удобрения;
• способствование скорейшему таянию значительных снежных покровов весной (разбрасывание по снежной поверхности золы, почвы, минеральных удобрений, рыхление наледи).
Вымокание и меры борьбы с ним
Вымокание характерно для бессточных низин, глинистых, слабопроницаемых почв и других мест, где весной скапливается талая вода. Озимые культуры тратят больше сахаров на поддержание жизни в анаэробных условиях. Растения желтеют через 7-10 дней, а через 15 дней погибают.
Чтобы предотвратить вымокание, целесообразно с осени устраивать сточные борозды и вертикальный дренаж. Для почв, склонных к накоплению влаги, подбирать устойчивые сорта (озимая пшеница лучше переносит затопления, чем озимая рожь).
Ледяные корки и меры борьбы с ними
Притертая прозрачная корка образуется, когда замерзает вода, оставшаяся после схода снега. Корка может плотно притираться к почве, либо сковывать на глубину оттаивания. Это грозит вмерзанием семян в лед.
Появлению подвесной или висячей ледяной корки способствуют заморозки после оттепели и талая почва. Вода под коркой впитывается, оставляя свободное пространство. С новой оттепелью под коркой усилится жизнедеятельность растений, что может привести к выпреванию и вымоканию.
• висячую корку разрушают полосами или сплошь для охлаждения почвы;
• чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание;
• скорейшему таянию притертой корки способствует рассыпание золы, калийной соли, почвы или торфяной крошки.
Выдувание и меры борьбы с ним
Выдувание происходит сухой осенью или весной на открытых безлесных местах и бесструктурных почвах. Проблема характерна для степной части Поволжья, Северного Кавказа. Пыльные бури выдувают верхние слои почвы. В результате на поверхности оказываются узлы кущения. Растения подвержены заморозкам, быстро засыхают.
У лесополос и в пониженных местах, наоборот, посадки засыпаются почвой. Из-под толстого слоя грунта растения пробиться не могут.
Противостоять выдуванию помогают:
• лесомелиоративные мероприятия;
• высевание кулис;
• размещение культуры полосами (озимые культуры чередуют с многолетними травами);
• высевание озимых по стерне.
Выпирание и меры борьбы с ним
Выпиранию способствует попеременное замерзание и оттаивание почвы, особенно взрыхленной и неосевшей. Чем меньшая глубина размещения узла кущения, тем больше подверженность растения выпиранию. Оно особенно вредно при отсутствии снегового покрова и последующих сильных морозах.
• посадка семян на оптимальной глубине в осевшую почву;
• правильная методика обработки почвы комбинированными почвообрабатывающими агрегатами;
• весеннее прикатывание посевов к еще влажной почве.
Контроль за перезимовкой
Следить за состоянием озимых посевов очень важно зимой и в переходный период зима-весна. Для наблюдения применяют метод монолитов – берут пробы на отращивание. Проверки проводят с конца декабря раз в месяц.
С очищенной от снега площадки вырубают монолит размером 25 на 25 см и глубиной до 20 см. В монолите должно поместиться 2 ряда растений без повреждения. Для постепенного оттаивания замерзший грунт помещают на 2-3 дня в теплое помещение с температурой 12-14°С. После монолит переносят в светлое помещение, где поддерживается температура до 20°С, и оставляют на 14 дней. Почва должна находиться во влажном состоянии.
Растения извлекают из грунта, корни отмывают. Из общего количества подсчитывают число перезимовавших растений.
Весной на месте сильноизреженных и полностью погибших посевов высевают другие культуры. Среднеизреженные посевы можно отремонтировать, подсеяв яровые зерновые культуры.
Характеристика зерновых, зернобобовых и масличных культур.
Выращивание зерновых культур началось в глубокой древности, когда человек, живший в лесах тропиков и субтропиков, перешел от сбора даров природы (листьев, плодов, корней) к примитивному мотыжному земледелию. Останки первых культурных растений были обнаружены археологами в раскопках, относящихся к началу неолита, т. е. 10 - 12 тыс. лет назад. Академик Н.И. Вавилов высказал гипотезу, что земледелием люди начали заниматься значительно раньше - в верхнем палеолите (40 - 50 тыс. лет назад). Новые открытия археологии подтверждают эту гипотезу.
Одной из первых зерновых культур была дикая пшеница - однозернянка. В результате многолетнего отбора был выведен первый вид возделываемого зернового злака - культурная однозернянка, которая дала начало многим сортам пшеницы.
На земном шаре ботаники насчитывают около 300 тыс. видов покрытосемянных растений, а число видов растений, возделываемых и широко используемых человеком, не превышает 250, из них наибольшую долю составляет семейство злаковых- Gramineae (или мятликовых - Poaceae) и бобовых - Fabaceae (или мотыльковых- Papilionaceae). Гречиха относится к семейству гречишных - Polygonaceae. Важнейшее значение в мировом земледелии имеет рис, для многих стран это первая продовольственная культура. Однако в России мало районов, пригодных для его выращивания. Не менее важное значение имеют масличные культуры, которые принадлежат к разным семействам. Строение их семян сильно отличается от строения семян злаковых и бобовых культур. К производимым в России масличным культурам, имеющим большое народнохозяйственное значение, относятся подсолнечник, рапс, горчица, семена льна-кудряша. Хотя соя относится к семейству бобовых, однако, учитывая ее высокую масличность (более 17%), на практике ее также причисляют к масличным культурам. Масличные культуры тесно связаны с зерновыми отдельными элементами технологии производства, системой хранения, а также использованием отходов переработки в комбикормовой промышленности в качестве основного источника растительного белка, что определяет возможность их совместного рассмотрения.
По морфологическим признакам и биологическим особенностям зерновые культуры делят на две группы.
К хлебам первой группы относятся пшеница, рожь, ячмень, овес и тритикале, которые характеризуются следующими признаками: соцветие - колос (у овса - метелка), плод - зерновка с продольной бороздкой, стебель - полая соломина, корневая система - мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Растения озимые и яровые, требовательны к влаге и менее требовательны к теплу, относятся к растениям длинного дня.
Хлеба второй группы - кукуруза, сорго, просо и рис, они характеризуются признаками: соцветие - метелка (у кукурузы женское соцветие - початок, мужское- метелка), стебель - соломина с выполненной сердцевиной, корневая система - мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод - зерновка, бороздка отсутствует. Культивируются только яровые формы. Отличаются засухоустойчивостью (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.
Период вегетации у зерновых культур:
Каждый вид зерновых, бобовых и масличных культур подразделяется на разновидности, а разновидности - на сорта. Сорт - это совокупность растений с определенной наследственностью, обладающих в конкретных условиях возделывания одинаковым комплексом биологических, хозяйственных и технологических свойств.
В России с ее разнообразием климатических зон на большой протяженности территории как с севера на юг, так и с запада на восток (11 часовых поясов) возделывается большое количество зерновых, зернобобовых и масличных культур. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, рис, гречиха, кукуруза, а также горох, соя, чечевица, сорго, вика, кормовые бобы, фасоль, подсолнечник, рапс, горчица, клещевина. Основные районы возделывания этих культур приведены в табл. 9.
Характер жизненного цикла зерновых, зернобобовых и масличных культур и их хозяйственное использование лежат в основе двух их классификаций. По характеру своего развития культуры подразделяются на озимые, яровые и полуозимые; по хозяйственному использованию - на продовольственные, зернофуражные (кормовые) и технические.
Озимые культуры (озимые пшеница, рожь, ячмень, тритикале, рапс) высевают в конце лета - начале осени, урожай получают летом на следующий год. Озимые культуры в отличие от яровых обладают способностью к физиологическому покою (озимость), что обеспечивает им устойчивость к зимним условиям. Для нормального развития этим культурам на ранней стадии необходима пониженная температура. Урожайность озимых культур, как правило, выше, чем у аналогичных яровых.
Яровые культуры (яровые пшеница, рожь, ячмень, овес), как и кукурузу, бобовые, крупяные и масличные культуры, высевают весной. Они дают урожай в том же году. При осеннем посеве их всходы, как правило, гибнут зимой.
Полуозимые сорта пшеницы, ячменя в регионах с мягкими зимами дают урожай и при весеннем, и при озимом посеве. Однако это более рискованные посевы.
Озимые культуры дают более высокие урожаи, чем яровые. Они занимают до 25% площади посева всех зерновых в стране и дают более 30% валового сбора зерна. Для каждого озимосеющего региона (Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа) существует реестр озимых и яровых сортов зерновых культур. Озимая рожь распространена практически во всех регионах страны.
Соотношение озимых и яровых культур устанавливается исходя из агроклиматических условий региона, формирования севооборотов и учета рисков гибели посевов в течение всего сельскохозяйственного года от возможных стихийных бедствий.
В нашей стране к группе продовольственных зерновых культур относят пшеницу, рожь и крупяные (рис, просо, гречиха); к группе зернофуражных (кормовых)- ячмень, овес, кукурузу, зернобобовые. Масличные (подсолнечник, рапс, горчица, клещевина, лен-кудряш) относятся к техническим культурам. Однако деление культур на продовольственные, кормовые и технические достаточно условно, поскольку многие из них в зависимости от традиций населения и качества зерна и маслосемян могут использоваться для различных целей. Это деление зависит также от уровня обеспеченности населения разнообразными продуктами питания. В США, например, зерновые культуры подразделяют на пшеницу (продовольственное зерно) и так называемые серые культуры (ячмень, овес). Рис и кукурузу выделяют отдельно. Такое же деление принято Международным Советом по зерну (International Grains Council - IGC) и одобрено всеми его членами. Россия является членом IGC с 1995 г.
В основе хозяйственного использования зерновых, зернобобовых и масличных культур лежит химический состав зерна, его технологические и потребительские свойства. Химический состав зерна и маслосемян зависит от вида и сорта культуры (табл. 10). Он значительно изменяется под влиянием почвенных и погодных условий, действием удобрений и агротехнологий. Химический состав является определяющим фактором при оценке качества и цены на продукцию. Поэтому каждая партия зерна и маслосемян подвергается тщательному лабораторному исследованию с помощью современных методов и приборов.
Основными химическими компонентами зерновых культур являются углеводы, главный усвояемый углевод - крахмал. Отличительная особенность химического состава зернобобовых культур - высокое содержание белка, а масличных - жира. Особое место занимает соя, которая характеризуется высоким содержанием и белка, и жира. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры также отличает высокое содержание пищевых волокон, ряда минеральных веществ и витаминов группы B. Однако эти компоненты содержатся преимущественно в оболочках и алейроновом слое, которые при переработке частично или полностью (оболочки) удаляются, что сокращает их содержание в готовых пищевых продуктах (табл. 11). В процессе производства в случае обогащения изделий пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами потребитель должен быть информирован.
Читайте также: