Клементин клеменруби описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Развитие пристенной теплицы в итоге привело к окружению дома пристенными теплицами
С начала 2015 сооружаю теплицу с восточной стены, но процесс идет медленно - размеры почти 16х8 метров и высота до 6м метров.
Можно от мороза зарываться в землю, но у меня идея в обьеме. В результате получится дом в двухэтажной теплице 16х16х6м
Ночные теплопотери от дома получает теплица, а днем прогревается солнцем. В теории такой большой обьем теплицы не позволит температуре ночью сильно опускаться, надеюсь получить внутри как минимум зону 8б без отопления.
Необходимость отопления дома должна сократится в 3 раза.

Основа конструкции - стальные фермы и расчет нагрузки делался с учетом стекла, снега, ветра с 5 кратным запасом.
Кроме того при монтаже собирается временный пол из дверей на высоте 4.5 метра

Нечто подобное мне приходило в мечтах. Только я мечтал весь двор отца накрыть неким куполом с поликарбонатом. Но теоретически будет большая ветровая нагрузка и сильный перегрев. Но я согласен что большой объем теплицы это вещь. Появляется большая инертность.

Продолжаю историю строительства.
Временный трап для передвижения со стеклом, на заднем плане лимон уперся в потолок

Площадь укрытия около 150 кв. + 30 кв. уже построенной теплицы. Южный склон 17 метров длиной.
Основная проблема была - нет стекла на все сооружение. Также не знаю как поведет себя снег во внутреннем стеклянном желобе - по задумке он должен плавиться преломленными лучами солнца как в солнечной ловушке.
Создаваемый климат однозначно хватит инжиру и хурме, но хочется посадить еще и цитрусы, а это покажет зима и мин. температуры внутри.
Испытывал стеклянный желоб на протечки ведром воды. Дождь теперь не страшен - вода уходит нормально. Осталось дождаться снега - как он будет себя вести.

Вот это отлично, и теплица и экономия потом на обогреве дома, но конечно может быть и перегрев летом дома.
Вот только недавно читал про подобное строение - Дом в теплице

Середина ноября, остекление двора медленно продвигается вперед. Появились некоторые положительные результаты - температура в безветренную ночь была на 3-4 градуса выше, чем в отдельно стоящей летней теплице. Дневные температуры также незначительно превышают уличные - и это с дырой в 20 кв. метров.

До конца декабря остекление было завершено. Северный торец теплицы остеклен только частично. Отсутствие стекла и приближение зимы заставили использовать пенопласт и монтажную пену для досрочного завершения проекта.
8 декабря, первый заморозок -5 выдал первые результаты. Большая теплица пока подтверждает предположения - за день прогревается, а за ночь не успевает остывать. Как результат заморозков пока нет. Подопытный томат даже пытается цвести.

Температурные результаты на 17.12.2015
Температура на улице под утро -5, на 10.30 -2
Пристенная южная теплица +10, +15 отопление до 24.00
Пристенная большая +1, +5 -
Отдельная в огороде -4, -3 - наблюдается небольшое промерзание грунта
Отопление только в южной пристенной - с 18 до 24.00
Над возможностью отопления в большой теплице только думаю - объем более 600 кубометров нагреть сложно
Температура держится за счет тепла от дома, который внутри теплицы и еще значительный размер теплицы не успевает остывать за ночь.
Основной смысл в использовании теплопотерь от дома - при заморозках до -5 их вполне хватает.
Теперь осталось проверить теплицу при морозах -10 и ниже
В теории снижение в теплице должно быть меньше уличной, при -15 снаружи рассчитываю получить -5 внутреннюю

Начиная с 29 декабря начались морозы. Большая теплица сопротивлялась больше суток, но утром 31 декабря внутри было -2, при -12 снаружи. Новогодняя ночь отметилась морозом в -15, внутри теплицы -6, что несколько хуже прогнозного показателя. Сейчас внутренняя температура стабильно опускается до -5 и имеется промерзание грунта на 5-7 см, замульчированный грунт под инжиром без промерзания.
Днем температура поднимается до +1+3 на уровне грунта, но особой разморозки нет. На высоте 3-4 метра температура достигает +10+12 - воздух внутри не перемешивается и не прогреватся внизу.
В отдельной теплице в огороде минимум -8, днем -5, промерзание грунта 10-15 см, в общем перспектив мало.
В южной части пристенной теплицы (отопление 12.00-24.00) мин. был +5, днем стабильно прогревается до +15+17 и нет проблемы перемешивания воздуха.
За несколько дней почти постоянного мороза в теплице остыли и заледенели все предметы и днем, несмотря на солнце разморозки не произошло. Немного спасает теплая стена дома - поэтому ночью ниже -5 не опускается.
Протестировал систему отопления - булерьян на 25кВт. Температура поднялась с -5 до +5 и все. При попытке раскочегарить посильнее полопалось насколько стекол.
Сделал вывод - в теплице проще не допускать морозы и топить в тлеющем режиме, разморозка почвы и содержимого в экстренном не получится.

Результаты по отдельной теплице плохие, выращивать цитрусы на постоянной основе очень сложно. В большой пристенной теплице результаты лучше и можно высаживать мандарины типа уншиу в грунт с отоплением в сильный мороз. Южная часть пристенной теплицы улучшила показатели температуры и годится для любых цитрусов. Несколько лимонов и апельсинов будет там в грунте, часть будет в кадочной культуре летом в большой теплице.
Самое большое достижение - возможность выращивание полноразмерного 5 метрового дерева с соответствующим урожаем в обоих пристенных теплицах. Это не идет в сравнение с размером дерева в кадке и в траншее
Морозная неделя в конце января только подтвердила полученные результаты - без отопления температура ниже -5 не опускается, а днем уже хватает солнца для разморозки.
С февраля заморозки внутри большой теплицы прекратились, днем температура поднимается до +10+15.

Непривычно прочесть что булерьян на 25 кВт почти бесполезен. Судя по всему стекло очень много теряет. Был бы СПК недорогим и со сроком эксплуатации лет 50, можно было бы его использовать.

Булерьян не бесполезен, он способен поддерживать нулевую температуру до утра. Теплопотери стекла не критические, сравнимы с СПК. Основное сбережение тепла дает герметизация теплицы. Сейчас в большой теплице всего 5 квадратов открытой почвы, остальное - ветхие постройки, дрова, бетонный двор - после разработки грядок отдача тепла от земли возрастет. Также свой отрицательный вклад приносит незавершенный северный торец и другие прорехи.

Теперь покажу Тарокко нуцеллярный. Теперь это красное дерево дружбы.
Весной 2015 тарокко не зацвел и появилась идея его использовать как базу для выращивания разных сортов цитрусов, отсутствие места для высадки в грунт тоже подталкивало к этому.
Конец мая - привито 25 разных сортов мандаринов и апельсинов - в основном красноплодных.

К июлю эти прививки активно отросли, даже стали крупнее, чем те-же сорта в горшках.
Ветка гибрида 19 в кроне тарокко

Модераторы: ivan3103, Таня

Клементин Клеменруби (Clemenruby)

Клементин Клеменруби (Clemenruby)
Новый раннеспелый сорт от Agrumi Lenzi с кожурой красного тона.

Куст компактный, крона густая, характер роста вертикальный. Листья мелкие и средние удлиненной формы, междоузлия короткие.
Плоды различного размера от 40-150гр. Форма плодов от округлой до удлиненной апельсиновой. Кожура тонкая, душистая видны темно-оранжевые зерна на желтом фоне. Мякоть нежная, сочная, зернистая. Вкус сладкий, кислоты почти нет, чувствуется апельсиновое послевкусие.
Несколько плодов оставил дозревать - проверить возможна-ли красная кожура у этого сорта


А дело было в Алжире, в 1902 году. Священник и селекционер обессмертил перед смертью свое имя, которое произносится во всем мире, при покупке в магазине сладких, сочных клементин. С тех далеких времен много утекло времени и создано разновидностей этого сорта. В Израиле выведен клементин без косточек. Один из самых вкусных – клементин Рубино.

Клементин Рубино

Саженцы клементин Рубино

Фрукт растет на красивых вечнозеленых деревьях в странах средиземноморья – Италии (провинция Калабрия), Испания (южные районы), Марокко, Алжир, Франция (остров Корсика). Китай, пытаясь вырвать пальму первенства у Алжира, утверждает, что еще раньше ими был выведен сорт. Кто теперь разберет – может селекционеры шли параллельным путем.

Однако попытки перенести посадку саженцев в другие страны, даже на той же широте, окончились фиаско. В нашу страну клементин поставляют Китай, Испания, Турция, Египет и Марокко. Очень южный этот фрукт.

Садовое дерево клементина в достигшем зрелости возрасте высотой 4-5 метров. Поэтому, садоводы проводят периодическую обрезку, сохраняя только 2 метра высоты для удобства сбора созревшего урожая.

Саженцы клементин Рубино — описание и уход.

У клементина Рубино пышная плотная крона с зубчатыми листьями без шипов и высокая урожайность. Клементин от мандарина можно отличить по вкусу и визуально (если в магазине вдруг решили подменить).

  1. Клементин крупнее мандарина (но мельче апельсина)
  2. Форма круглая
  3. Цвет оранжевый с красноватым оттенком.
  4. Кожица яркая, блестящая, твердая, плотно прилегает к мякоти.
  5. Более сладкие, чем мандарины

Это растение отлично подходит для выращивания его в домашних условиях.

Особенно саженцы клементина Рубино приобрели широкую популярность у любителей домашнего сада по ряду причин:

  • Деревце считается самым привлекательным не только когда цветет и плодоносит, но и находясь в покое.
  • Считается, что сорт не слишком прихотлив.
  • Ученые имеют мнение, что это растение источает положительные флюиды, благотворно воздействуя на эмоциональное состояние человека, его нервную систему. Словом, растение для релакса.
  • Может цвести дважды за сезон, но плоды созревают в январе.

Созревая, фрукт может висеть на дереве еще очень долго. Вес плода средний – 80-90гр. Это яркий, оранжево-красный клементин, поэтому и название — Citrus clementina Rubino. Он выведен из мандарина и апельсина-королька, который называют еще кровавым апельсином за окрас. Но клементин от королька взял сладкий вкус и красноватый окрас кожицы, а вот его разновидность Rubino Rossa, приобрел и мякоть рубинового цвета.

Интересно цветет клементин Рубино: сначала появляются бутоны в форме ландыша, а потом они распускаются в 5-лепестковый белоснежный ароматный цветок. При хорошем уходе покрывается цветами 2 раза в год. Для благоприятной обстановки домашнего выращивания саженца, достаточны четыре параметра: плодородная земля, полив, удобрение и свет.

Как ухаживать за саженцами клементин Рубино в домашних условиях

Правила посадки и ухода за саженцем клементина Рубино не очень сложны, но требуют неукоснительного их соблюдения, чтобы деревце уже на второй-третий год после прививки начало плодоносить и радовало своим видом и вкусом плодов.

Правила выращивания и уход за саженцами

  • Посадку или пересадку растения проводят весной, пока веточки не пошли в рост. На дно емкости с отверстиями насыпают дренаж – камешки, керамзит, щебень для того, чтобы вода не застаивалась, и корни не загнили. Земля для саженцев должна быть многокомпонентной: в равных частях дерн, листовая земля, перегной, песок для рыхлости и влаги. Кислотность почвы для посадки саженцев клементина Рубино должна быть слабой кислотности. Сразу в большую емкость сажать не целесообразно. Объем увеличивается на 5 -8см при ежегодных пересадках.
  • Полив дважды в неделю после просыхания верхнего слоя земли. Деревце любит систематические купания, поэтому чаще нужно опрыскивать, особенно если климат дома сухой и жаркий.
  • Удобряют саженцы комплексным удобрением, содержащим азот, калий, фосфор. Жидкой прикормкой для цитрусовых угощают растение ежемесячно до середины осени. Со второго года жизни саженец подкармливают 1 раз в две недели.
  • Уход за саженцем – это еще и систематическая обрезка. Дерево по своей генетике – высокое, поэтому в домашних условиях нуждается в стрижке. Прищипывать верхние ветки – значит держать нужную для домашних условий высоту. Укорачивание боковых веток позволяет формировать образ растения. Иногда делается санитарная обрезка больных, зараженных веток.

Но при соблюдении всей агротехники, саженцы не будут активно развиваться, если не достаточно света. Это солнцелюбивое растение, поэтому солнечная сторона комнаты – их место. По возможности, деревце поместить на балкон под лучи весенне-летнего солнца. Эти ванны так же необходимы, как и водные. При тщательном уходе, клементин в домашних условиях хорошо плодоносит и приносит в год от 30 до 50 штук плодов. Клементин Рубино, купленный в магазине, очень сочный, сладкий фрукт, а сорванный с дерева, еще вкуснее и ароматнее.

Возможные болезни и вредители

При выращивании клементина необходимо постоянно осматривать деревце и проводить профилактическую обработку от поражения его насекомыми и болезнями.

Многие болезни случаются по причине неправильного режима питания, полива, опрыскивания. Если соблюдать правила ухода и осматривать регулярно растение, проводить профилактические процедуры, то вполне можно вырастить здоровое, красивое, плодоносящее деревце.

Способы размножения

Важно помнить: выращенное деревце из семечка никогда не дает плоды, если оно не привито!

Третий способ – прививка на выращенный из косточки саженец или на другое цитрусовое деревце. Клементин считают наиболее приспособленным для плодоношения в домашних условиях, но он должен быть привит. Материал для прививки покупается в магазине или срезается с плодоносящего дерева.

Привить можно двумя способами:

  1. Сделать надрез на деревце Т или V-образным способом, чтобы в него можно было поместить срезанный под углом черенок. Место соединения замазать садовым варом, замотать бинтом или скотчем.
  2. Под одним углом надрезать обе веточки и соединить их, замазав варом, закрепив скотчем. Приживается, обычно через пару месяцев.

Не всегда прививка удается с первой попытки, значит нужно повторить, если приживления не произошло.

Как купить саженцы клементина Рубино

Купить саженцы клементина Рубино можно в специализированном магазине, плодопитомнике или заказать через интернет. В продаже есть уже привитые, цветущие и даже плодоносящие растения. При покупке, главное, приобрести здоровое, не зараженное болезнями или насекомыми деревце.

Поэтому, следует внимательно отнестись к покупке:

  1. нет ли болезненных пятнышек или налета плесени
  2. кора должна быть гладкой и чистой, без повреждений
  3. деревце брать не старше 2-х лет, иначе трудно будет приживаться
  4. наличие сертификата соответствия заявленному сорту.

У цветущего дерева лучше сорвать цветки или плоды, чтобы дать деревцу возможность акклиматизироваться в новых условиях. После покупки опрыскать деревце раствором эпина. Через неделю пересадить саженец в новую, подготовленную землю.

Завершение

Клементин Рубино — это одно из самых красивых и полезных растений для домашнего выращивания. При постоянном формировании – густая, красивая крона, которая не мешает созреванию сначала ароматных цветков, а затем красно-оранжевых плодов с насыщенно сладким вкусом. Эстетическая составляющая, большая урожайность, длительность плодоношения сделали этот гибрид любимым у садоводов.

Полезность плода клементина Рубино – отдельная песня в похвалу его качествам:

  • Фолиевая кислота в его составе предупреждает раннее поседение волос
  • Фрукт входит в состав диет — питания в силу низкой калорийности и способности снижать аппетит. Это безопасный перекус.
  • Клементины в разумных пределах показаны диабетикам
  • Сок благоприятен при простудных и инфекционных заболеваниях. Особенно полезен для профилактики ОРВИ.
  • Его не только можно, но и нужно употреблять во время беременности, чтобы у ребенка было здоровое сердце. Злоупотреблять, однако, нельзя, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Наконец, это чудесное деревце, усыпанное нарядными плодами, как рождественская елка, создает благоприятную ауру в доме.

Узнайте всё о пересадке фаленопсиса: когда и в какой грунт пересаживать, какой горшок выбрать, как всё правильно сделать?

Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

Цитаты о природе
и жизни в целом

В сегодняшней заметке хотелось бы кратко рассказать о части моей коллекции цитрусовых, небольшой урожай которых мне удалось собрать к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, кратко о каждом из них.

Новогодний урожай: клементины Рубино Россо и Прекоче, лимон Липо и Помпия

1. Клементин Прекоче (Citrus clementina Precoce)

Хотелось бы отметить очень раннее и необыкновенно обильное цветение растения. Уже в феврале оно было буквально усыпано белоснежными очень ароматными цветами, которые превратились в завязи без дополнительного опыления. Клементин постепенно сам сбросил завязи, которые были не под силу ему взрастить.

C. clementina Precoce, январь 2016

C. clementina Precoce, август 2016

По мере наливания плодов дерево наращивало листья, хорошо реагируя на внесённые удобрения и поливы. В целом деревце достаточно активно в росте, побеги вертикальные, ветки тонкие, без шипов, листья средней величины, типичные для клементинов.

Цветение продолжалось с февраля по начало апреля

C. clementina Precoce, июль 2016

Плоды средние по размеру, около 80г, диаметром около 5 см, с очень тонкой гладкой кожурой ярко-оранжевого цвета, которая достаточно хорошо отделяется. Мякоть красивая, тёмно-оранжевая, нежная и сочная, без грубых волокон. Вкус приятный, кисло-сладкий, клементиновый.

C. clementina Precoce, натюрморт, ноябрь 2016

C. clementina Precoce, плоды, декабрь 2016

2. Клементин Рубино Россо (Citrus clementina Rubino Rosso)

Растение сильнорослое с крупными листьями и относительно толстыми ветками. За сезон даёт много приростов, даже будучи загруженным урожаем. Плоды растут макушками вверх, не сгибая веток.

C. clementina Rubino Rosso, февраль 2016

C. clementina Rubino Rosso, июль 2016

Отмечу декоративность плодов — ярко-оранжевая гладкая кожура, альбедо толще, чем у Прекоче, форма вытянутая в месте прикрепления плода к ветке и достаточно выраженное углубление с противоположной стороны. Клементинки с такой себе симпатичной ямочкой. Предполагается, что при большем количестве солнечных дней и при перепадах ночной и дневной температуры воздуха кожура набирает красного оттенка.

C. clementina Rubino Rosso, натюрморт, ноябрь 2016

C. clementina Rubino Rosso, плоды, декабрь 2016

Отдельно хочется сказать о мякоти Рубино Россо. Цвет — чистый рубиновый, яркий, без прожилок. Отличный аромат и вкус, с преобладанием мускатных и фруктовых ноток. Кислоты чуть больше, чем в Прекоче, но богаче и экзотичнее. Не содержит семян. В разрезе плоды очень аппетитны и привлекательны, так и просятся для украшения какого-то блюда.

3. Лимон Липо (Citrus Limon x Citrus Paradisi Lipo, Imperial lemon)

Другое название Липо — лимон Империал. Это гибрид между лимоном и грейпфрутом. Дерево щедрое на цветение и завязи — видимо, сказывается родство с грейпфрутом — но скупое на прирост. Завязывает целые гроздья плодов, которые по мере созревания опадают. На развитом взрослом дереве их остаётся столько, сколько растение может взрастить без потери в качестве роста и жизнедеятельности (т.н. саморегулирование урожая).

Лимон Липо, усыпанный завязями, апрель 2016

Imperial lemon, зрелый плод, декабрь 2016

Imperial lemon, плод в разрезе, декабрь 2016

4. Помпия (C. mostruosa, Pompia)

C. mostruosa, март 2016

C. mostruosa, август 2016

Что по самому цитрусу? Растение растёт медленно, но уверенно. В сравнении с Липо — цветёт не обильно, одиночными цветами, завязывая небольшое количество плодов. Листья крупные, на ветках небольшие шипы. Первый плод был среднего размера, ярко-жёлтого цвета. Кожура бугристая, очень ароматная. Альбедо до 1 см, мягкое и рыхлое.

C. mostruosa, август 2016

C. mostruosa, плод, декабрь 2016

Мякоть жёлтая, кислая, напоминает лимон. Как и у Липо, вся суть в своеобразном и очень приятном аромате кожуры. Я использовала его как лимон. В дальнейшем, конечно, попробую приготовить из неё что-то другое.

Читайте также: