Клементин нова описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Мандарин - этот тот цитрусовый, без которого не обходится ни один Новый год. Это именно тот фрукт, который приносит нам сладкие воспоминания из нашего детства. При наличии в своей коллекции многих сортов лимона я очень мечтал именно о мандарине. Один клементин так же был у меня, но мне хотелось "чистокровное" растение, а не гибрид. Как только у меня появился шанс купить Nova Mandarin, я сразу заказал этот сорт. Но, как обычно, все читают инструкцию уже после того, как техника выходит из строя - так же и я начал читать описание этого мандарина только уже после покупки. Несмотря на название этот сорт оказался все-таки гибридом.

Информация о сорте

На одном из англоязычных ресурсов я нашел описание этого растения. Итак, это гибрид танжело Orlando и клементина, который был выведен в 1964 году в департаменте сельского хозяйства США в Орландо, Флорида. Деревце растет быстро и может иметь колючки. Средние плоды, как правило, почти шаровидные и имеют гладкую тонкую красновато-оранжевую кожуру, которая легко очищается. Мякоть темно-оранжевая, сочная, с приятным богатым вкусом.

В плодах находится среднее количество косточек. При выращивании в закрытых помещениях их количество намного меньше, но и плодоношение не такое обильное. Плоды созревают в начале зимы и еще долгое время могут находится на дереве.

Мой Мандарин Нова

Купил я маленькое привитое растения 29 ноября 2012 года, как и большинство - в интернет -магазине. На нем было 5 хороших старых листьев. И хотя по информации мандарин Nova должен хорошо расти, он решил 13 февраля 2013 меня порадовать цветением:

Мандарин Nova

Тонкий приятный аромат просачивался из лоджии в комнату. Он мне показался более "сладким", чем у других цитрусовых. Цветы очень нежные с короткими лепестками :

Мандарин Nova - цветение

То что это в результате оказался гибрид меня совсем не расстроило и я рад появлению такого сорта в моей коллекции. А "чистокровный" мандарин станет предметом новых поисков!

Модераторы: ivan3103, Таня

Клементин Nova

Это гибрид клементина Fina и танжело Orlando. Плоды довольно крупные, кожица гладкая, тонкая и плотно прилегает к мякоти, но несмотря на это чистится довольно легко. Цвет плодов насыщенно-оранжевый. На вкус сладко-кислые, но кислоты не много. Семян нет, сегментов - 10, которые легко отделяются друг от друга. Плоды очень ароматные и присутствует легкий запах грейпфрута в самой мякоти. Что касается сока, то его оказалось не так много как описывают этот сорт в питомнике Оскар Тинтори. Либо у меня плоды перезрели, либо они такие должны быть.

Nova.

Полуранний сорт, который принадлежит к той же группе гибридных мандаринов, как Lee, Osceola, Robinson, которые были выведены ФК Гарднером и д-ром Беллоузом (они экспериментировали со скрещиванием Клементина Fina и Танжело Orlando) во Флориде, в 1942 году. Сорт Nova был описан и начал массово выращиваться в 1964. Материнские сорта данного сорта были гетерогамными, таким же является и Nova. Этот сорт стал важнейшим для рынков Испании, Израиля и ЮАР. Культивируется в Израиле как Suntina и в Испании как Clemenvilla.

Раскидистое дерево среднего размера. Обычно на нем совершенно отсутствуют колючки, или появляются иногда очень маленькие шипы, которые пропадают, как только дерево вступает в плодоношение. Листья удлиненные, похожи на листья клементина, плодоносить начинает рано. Однако все равно необходимо делать формирующую обрезку и удалять маленькие и слабые плоды, чтобы обеспечить такой же высокий урожай и в следующем году. Цветы очень ароматные, плоды средние (5-7,5 см), приплюснутые или сферические весом до 100-140г и напоминают плоды Танжело Orlando. Кожура тонкая, плотно прилегающая, чистится трудно, окрашивается обычно только после созревания мякоти. Обычно имеет продольные полосы. Мягкая, сочная (до 40%), темно-оранжевая мякоть имеет восхитительный аромат и сладкий вкус. 10-11 сегментов могут содержать до 30 семян при опылении тангором Temple и практически не содержать семян при использовании другого опылителя. Плоды начинают созревать в конце сентября и полностью вызревают в декабре. Незрелые плоды могут трескаться и усыхать в мягком и влажном климате. Урожай необходимо снимать сразу после созревания, в противном случае качество будет ухудшаться. Этот сорт является идеальным для выращивания в горшках .

Рассказываем, какие мандарины самые сладкие, как они помогают худеть и чем отличается клементин от танжерина.

Мандарины давно стали для нас таким же символом Нового года, как сверкающая огнями елка, Дед Мороз со Снегурочкой и бокал шампанского под бой курантов. Но что мы знаем об этом солнечном фрукте?

Полезные свойства

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Калорийность плода среднего размера составляет всего 33-45 калорий. Это значит, что мандарин можно смело включать в меню практически всем желающим сбросить лишний вес. Кстати, всего в трех мандаринах содержится примерно 75 мг витамина С ─ рекомендуемая ежедневная доза для женщин (у мужчин она выше ─ 90 мг).

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Мандарин также содержит довольно высокую дозу витамина А (он необходим для здорового зрения). Средний плод ─ это примерно 30 мг витамина А, а суточная доза витамина А для женщин ─ 700 мг (для мужчин ─ 900 мг). Это, правда, не означает, что нужно придерживаться мандариновой монодиеты.

Синефрин ─ алкалоид, который содержится во многих цитрусовых, и в мандаринах в том числе. Он помогает снизить уровень плохого холестерина. Кстати, в качестве био добавки синефрин часто используется для снижения веса. Также в мандаринах содержится пектин и гемицеллюлоза, которые препятствуют абсорбции холестерина в кишечнике.

Мандарин ─ источник витаминов C и E, которые важны для здоровья кожи. Всего несколько мандаринов в ежедневном рационе могут улучшить состояние кожи, избавить от воспалений, вернуть сияние и даже замедлить образование мелких морщинок. Эфирное масло мандарина часто используется для производства косметических средств и входит в состав некоторых мазей для заживления ран.

Мандарин ─ отличный вариант для перекуса, особенно для тех, кто тщательно считает калории. Он богат растворимой клетчаткой (около 2 г в одном мандарине), которая позволяет продолжительное время чувствовать сытость.

Сорта мандаринов

Список всех сортов мандаринов очень большой ─ все не перечислишь. Ограничимся самыми распространными и вкусными.

Абхазские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Турецкие

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Небольшие плоды, с желтоватой кожурой и мякотью с кисловатым привкусом. Содержат много косточек.

Испанские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Марокканские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Плоды не круглые, а слегка приплюснутые по форме. Сладкая, но неприторная мякоть с тонкой ярко-оранжевой, порой даже красноватой шкуркой. Кожура тонкая, легко очищается. Косточек практически нет.

Клементин (алжирский танжерин)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Один из самых сладких сортов, являющийся разновидностью танжерина (см. выше). Сочные, но обычно мелкие плоды с косточками. Очистить их от кожуры непросто.

Дэнси (Дэнси Танжерин)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Отличаются темно-оранжевой с красным оттенокм кожурой. Мякоть ─ темно-оранжевая с насыщенным вкусом. Плоды небольшие, с семенами, но кожуру легко очистить. Очень популярны в рождественский сезон в США: сорт был выведен в середине позапрошлого века во Флориде.

Минеола

Гибрид мандарина Дэнси и грейпфрута. Плоды крупные с кисловатой мякотью, много семян, кожура очищается легко.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Самый популярный сорт в Китае на Новый год. Плоды средних размеров с яркой кожурой и сочной мякотью, с ярко-выраженным сладким слегка пряным вкусом (впрочем, не настолько пряным, чтобы нельзя было съесть сразу несколько штук за один раз).

Средиземноморский мандарин (Willowleaf)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Распространен в Средиземноморском регионе. Небольшой, с глянцевой желто-оранжевой кожурой, сладкий, сочный и ароматный фрукт. Кстати, эта разновидность созревает весной, поэтому зимой поробовать такие мандарины не получится.

Противопоказания

При склонности к аллергии на цитрусовые или на витамин C мандарины нужно включать в рацион с большой острожностью. И хотя мандарины считаются must have для новогоднего стола и подарков, баловать ими маленьких детей не стоит ─ начинать лучше с одной дольки, постепенно прибавляя по одной-две в несколько дней. Нельзя увлекаться мандаринами тем, у кого язва желудка или кишечника, гастрит, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Также аккуратными нужно быть с мандаринами при почечнокаменной болезни.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Как выбирать

Прежде всего, обращайте внимания на кожуру: она должна быть глянцевой, достаточно плотной и неповрежденной. Взвесьте на руках два мандарина и берите потяжелее (он более сочный). Слишком мягкие мандарины лучше не брать ─ срок их хранения будет небольшим. Держать мандарины нужно в отсеке для фруктов в холодильнике: там они могут храниться 1-2 недели (мыть их не нужно). Не стоит хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, так как из-за высокой влажности они быстро начнут гнить.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

В большой стеклянной чаше смешайте 2 бокала шампанского с чашкой обычного сахарного сиропа, стакан воды и 3 ст. л. мандаринового ликера. Поставьте в холодильник на час, после чего заморозьте в мороженице. Выложите сорбет в воздухонепроницаемый контейнер и поставьте в морозилку минимум за 2 часа до подачи на стол (можно на ночь). Выложите в креманку, украсьте ягодами и дольками мандарина.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Цыпленка (без кожи и костей), крупно порезать, натереть солью и перцем. Банку консервированых мандаринов смешать с 1/2 чашки измельченых орехов пекан, 1/4 чашки мелкорубленного красного лука и добавить 2 ст. л. рубленой кинзы или орегано (по желанию). В глубокой сковороде на ложке оливкового масла в течение 4 минут обжаривать цыпленка. Влить 1/4 чашки оставшегося от мандаринов сока и тушить 4-6 минут, пока мясо не станет ярко-розовым. Выложить цыпленка на терелку, добавить сальсу, украсить мандириновыми дольками.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

В небольшую кастрюлю положить несколько палочек корицы, залить чашкой воды, добавить 1/2 ст. сахара и варить до полного растворения сахара. Теплым сиропом залить в большой миске 8 очищенных от кожуры мандаринов (можно взятьт клементины) и дать настояться минимум 30 минут. Вынуть плоды из сиропа, выложить в чашку, украсить корицей и подавать к столу.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

В большой стеклянной чаше смешайте 2 бокала шампанского с чашкой обычного сахарного сиропа, стакан воды и 3 ст. л. мандаринового ликера. Поставьте в холодильник на час, после чего заморозьте в мороженице. Выложите сорбет в воздухонепроницаемый контейнер и поставьте в морозилку минимум за 2 часа до подачи на стол (можно на ночь). Выложите в креманку, украсьте ягодами и дольками мандарина.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Цыпленка (без кожи и костей), крупно порезать, натереть солью и перцем. Банку консервированых мандаринов смешать с 1/2 чашки измельченых орехов пекан, 1/4 чашки мелкорубленного красного лука и добавить 2 ст. л. рубленой кинзы или орегано (по желанию). В глубокой сковороде на ложке оливкового масла в течение 4 минут обжаривать цыпленка. Влить 1/4 чашки оставшегося от мандаринов сока и тушить 4-6 минут, пока мясо не станет ярко-розовым. Выложить цыпленка на терелку, добавить сальсу, украсить мандириновыми дольками.

Читайте также: