Клубника с апельсином на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Клубничное варенье с апельсином стало для меня маленьким, но приятным гастрономическим открытием. Оказалось, что даже после термической обработки ароматы и вкусы клубники и апельсина прекрасно дополняют друг друга . Обязательно буду варить такое же варенье по этому рецепту каждый клубничный сезон.

Для рецепта варенья вам потребуется:

пектин (или желефикс) - 1 ст.л.

Рецепт приготовления варенья:

Шаг 01

Клубнику перебрать. Если надо, то промыть и обсушить на салфетке. Переложить ягоды в емкость, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы клубника дала сок.

Шаг 02

Когда сахар частично растает в ягодном соке, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут, снимая пену. Убрать клубничное варенье с плиты и оставить на 4 часа.

Шаг 03

Апельсин вымыть, ошпарить и нарезать тонкими дольками вместе с кожурой, но без семян. Добавить апельсин в варенье. В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья.

Шаг 04

Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В самом конце перелить в варенье пектин, разведенный сиропом, размешать варенье и снять с плиты.

Шаг 05

Банки вымыть, обработать паром или в микроволновке. Разлить варенье из клубники с апельсином по банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном и оставить в таком виде остывать. Хранить в прохладном месте.

Клубничное варенье с апельсином - целый букет вкусов и сплошное удовольствие, получаемое с первой пробы!

Ингредиенты

Клубника - 400 г

  • 106 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 10 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Варенье из клубники с апельсинами - не только вкусная, но и очень ароматная заготовка на зиму. Оно получается не приторным, сочным и аппетитным, от такого лакомства не могут оторваться ни дети, ни взрослые - съедается все, пока креманка или пиала не окажется чистой-чистой! Именно цитрусовая кислота так выгодно подчеркивает клубничный вкус и аромат, поэтому дуэт таких продуктов просто идеален! Создавайте варенье в период сбора спелой клубники, благо апельсины всегда есть в наличии в супермаркетах или магазинах.

Итак, приобретите и подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для варенья из клубники с апельсинами

Ягоды клубники перед промывкой очистите от хвостиков. Промойте несколько раз в воде.

Помыть клубнику

Выложите в казан, кастрюлю или сотейник с антипригарным дном.

Положить клубнику в кастрюлю

Засыпьте сахарным песком. Норму песка можно увеличить, если вы любите сладкую консервацию! Воду добавлять не нужно - клубника сама выпустит сок. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, следя за тем, чтобы пена не выплеснулась за края. Убавьте нагрев до минимального.

Всыпать сахар

Пока клубника с сахаром поддается термической обработке, очистите апельсин от кожуры и горького белого слоя - его необходимо счищать очень тщательно! Затем разберите плод на дольки и срежьте прозрачные пленки с них, удаляя вместе с семенами, если они присутствуют в плоде. Нарежьте апельсиновую мякоть на кубики и добавьте в емкость к клубнике.

Положить апельсин

Отварите варенье примерно 10 минут и остудите в течение 40-50 минут, затем снова прогрейте, и так до 3 раз. Не забудьте попробовать его на вкус.

Сварить варенье

Перед третьим разом прогревания лакомства простерилизуйте банки и крышки, доведите варенье до кипения и выложите в банки горячим до самых краев.

Положить варенье в банку

Накройте банки горячими крышками и закрутите их ключом для консервации. Переверните дном вверх и дайте остыть, затем перенесите на хранение.


Галина Якупова (145 рец.)

Варенье из клубники с апельсином

Если вам доставляет удовольствие радовать своею семью новыми вкусами и видеть их счастливые глаза, обратите внимание на рецепт варенья из клубники с апельсином. Это оригинальное лакомство еще долго будут вспоминать ваши домочадцы. До тех пор, пока вы не приготовите следующую порцию. И так снова и снова, попробуйте!

Рецепт: Варенье из клубники с апельсинами

Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..

  • Клубника (Хорошо если ягода зрелая или чуть перезрелая,но без гнильцы.Количество даю примерное.) — 10 кг
  • Сахар (Лучше для варенья конечно украинский сахар или специальный сахар для варенья,но он стоит столько,что не захочешь потом варенья. Я беру простой хоть и говорят ,что из этого сахара плохо получается ничего,всё стоит и не взрывается. Количество тоже даю примерно. Лично я никогда не кладу сахар килограмм на каждый килограмм сырья. Всё только по вкусу. Ведь и ягода бывает разная по сладости.) — 3,5-4 кг
  • Апельсин (Среднего размера порезанный на тоненькие ломтики. Желательно с тонкой кожурой.) — 2 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15084 ккал
белки
63.6 г
жиры
40.8 г
углеводы
3723.4 г
Порции
ккал
1077.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
266 г
100 г блюда
ккал
112.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
27.8 г

Варила я в двух кастрюлях. Ягоду промыть, дать стечь воде, очень крупную нарезать на кусочки и засыпать сахаром. Через пару часов можно поставить варить. К клубнике я добавляю апельсин нарезанный тоненько. Одного апельсина достаточно на 4-5 килограммов. Апельсин усиливает аромат, делая вкус варенья более ярким. Варить в две, три ступени. Довести до кипения, снять пену и поварить на медленном огне минут 10. Выключить и закрыв крышкой оставить до следующего дня.

Вот такое наше варенье после первой варки. Опять довести до кипения и проварив минут 10 снова снять с огня. Вечером можно доварить варенье.

Вот так выглядит готовое варенье. Одну порцию я варила в обычной кастрюле, а другую в кастрюле с антипригарным покрытием. Варенье получилось разным одна порция немного разварилась, в другой ягоды остались целыми. Выбирайте кому как нравится. Апельсин практически не чувствуется а варенье становится ну прям очень клубничным и очень вкусным. Приятного аппетита..

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Варенье из клубники с апельсинами

Рецепт: Варенье из клубники с апельсинами

Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..

Другие варианты рецепта

Самое вкусное клубничное варенье

Желе и джем по одной технологии

Варенье клубничное

Клубничное варенье с белым шоколадом

Королевское варенье из клубники

Клубничный джем

Джем клубничный

Варенье из клубники с апельсинами

Диабетический клубничный конфитюр

Лeгкое варенье на каждый день

Клубничное варенье с пряной горчинкой

Похожие рецепты

Янтарное варенье из крыжовника

Ореховое варенье

Янтарное варенье "Абрикосовое"

Варенье вишневое

Варенье из лепестков пиона

Мандариновый джем

Вишнёвое варенье "Графини-вишенки"

Варенье из персиков

Яблочно-грушевое варенье "Медовое"

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецептик!Время 1й час ночи,кипятила 2й раз,запах обалденный на всю квартиру!)))Мама съела пенку с первой варки-оч.понравилась.

Спасибо! Это был первый опыт консервации, поэтому я перестраховалась и перекислила немного лимонной кислотой (для пущей "консервированности"), но в целом вкус ШИКАРНЫЙ.

ОБОЛДЕТЬ. у нас Эстонской конечно ещё нет, правда на ярмарке продавали по 250 крон за кило. А так польскую можно купить от 18 до 25 крон это примерно будет от 36 до 50 рублей не знаю курса точного. Так ,что просто ( одни не печатные слова в голову приходят) от ваших цен.

Фото очень аппетитное. Думаю что и варенье очень вкусное. Забрала до лучших времен, когда клубника ведрами будет

И я завидую. У нас клубника ещё не пошла и при такой погоде не знаю будет ли. Покупала польскую 20кг получилось 14 поллитровых банок. Пять кило правда слопали. А если зимой покупать в магазине дюже дорого выйдет.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: