Клубника с мятой на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Рецепт: Клубничное варенье с мятой

В этом году я решила готовить только оригинальные рецепты варенья и как результат поиска рецептов по кулинарным книгам (моей мамы) я нашла этот рецепт. Получилось довольно вкусное оригинальное варенье!

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 0.800 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Мята (листики) — 10 шт

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3537.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
876.9 г
100 г блюда
ккал
176 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
43.6 г

1. Помыть и дать клубнике обсохнуть (чашелистики отрывать когда клубника уже вымытая, так ягоды не будут набирать лишней влаги.).

2. Ягоды клубники положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.

3. Лимон помыть, обтереть и натереть цедру на терке. Сок отдельно отделить.

4. Поставить кастрюлю с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и сок лимона.

5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.

6. Когда варенье остынет, варить еще 10 минут.

7. На следующий день варить варенье еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

7. Банки с клубничным вареньем с мятой перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полной стерилизации.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Клубничное варенье с мятой

Рецепт: Клубничное варенье с мятой

В этом году я решила готовить только оригинальные рецепты варенья и как результат поиска рецептов по кулинарным книгам (моей мамы) я нашла этот рецепт. Получилось довольно вкусное оригинальное варенье!

Похожие рецепты

Силт из чёрной смородины

"Янтарное" варенье из кабачков

Джем из морошки

Варенье "Вишня в шоколаде"

Фейхоа протёртая с сахаром

Пикантные маринованные абрикосы

Варенье из черешни без косточек

Варенье из кизила с ягодами (без косточек)

Варенье пятиминутка "Смородина-яблоки"

Комментарии и отзывы

Обожаю клубнику, обожаю мяту. Все очень гармонично сочетается. Очень свежо и по летнему. Не уверенна что до зимы доживет моя пробная баночка.

Специально для этого варенья посадила потрясающую грейпфрутовую мяту! Варила в 2 приема по 5 минут, в конце добавила желирующую смесь. Очень вкусное и ароматное получилось варенье! Мята добавила легкий пикантный, освежающий оттенок! Спасибо за замечательный вариант!

Наташенька, чудесное варенье у тебя получилось, прелесть! Как вкусно ты рассказала! Слюнки текут. Представляю, как вкусно!

Светусик! Спасибо огромное! Варенье обалденное! Для чистоты эксперимента должна признаться, что я никогда не варю варенье лишь бы из чего, выбираю мелкую, но самую вкусную и ароматную ягоду!

Викуша! Большущее спасибо! Правда классное! У нас начала появляться литовская клубника, вот варю по килограмму в разных вариациях!

Очень рада что вам понравился рецепт! Отдельное и БОЛЬШОЕ спасибо за отчет из фото.
Очень-очень апетитное фото!

А про грепфрутовую мяту я впервые слышу! У нас в огороде растет два вида перечной , одна для меня обычная , а у второй аромат мятных конфет, очень ароматная!
У грейпфрутовой должно быть незабываемый аромат

Я сама в этом году ее увидела впервые / крошечный кустик 2,5 евро/! Сейчас это уже почти заросли! И аромат и вкус настоящего грейпфа.

Нашла такой же рецепт этим летом в журнале, кажется "Лиза". Это что-то. Всем всем советую попробовать! Необыкновенно - клубничное, с ноткой свежести и небольшой кислинкой. Теперь моё любимейшее варенье!

Нашла такой же рецепт этим летом в журнале, кажется "Лиза". Это что-то. Всем всем советую попробовать! Необыкновенно - клубничное, с ноткой свежести и небольшой кислинкой. Теперь моё любимейшее варенье!

Эх, где же Вы были в клубничный сезон?! Мята у меня растет шикарная, а вот клубнику придется ждать долго.

Как для меня вкус мяты не сильно ощущается. Я добавляла небольшие листочки, можно добавить меньше листиков.

Спасибо всем, мне очень приятно У меня есть еще несколь вариантов варенья. клубника с бананом (очень вкусно) и очень интересный вариант маринованых вишень.Как только сфотографирую выложу рецепт!

Клубника с бананом? Эх! жаль закончилась клубника, я бы уделила на баночку. Поделитесь рецептом пожалуйста. Я только банан а апельсиновом соке варила.

Это ОЧЕНЬ вкусно! Готовила в прошлом году на пробу три варианта, в этом клубники было мало- только заморозила. Только я клубнику пробила блендером. И в одном случае вместе с мятой, в другом- положила мяту веточками с листьями, а по окончании варки выбросила. вкус одинаковый. Но понравился больше третий вариант с Желфиксом и протертой клубникой. Она как свежая с легких вкусом мяты.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

клубничное варенье на зиму с мятой

У клубничного варенья, сваренного с мятой, имеется некое особое очарование. Мятная зелень придаст несколько приторному десерту свежесть и новый аромат. Мы с вами как-то варили мятное варенье, и это бы очень удачный эксперимент (сбегайте за рецептами, если надумаете). Здесь все повторилось: десерт можно подать к чаю, дополнить мороженое, коктейли, сырники, блины, запеканки из творога. Умелые хозяйки делают из варенья начинки для песочной или слоеной выпечки.

По желанию, добавьте в состав рецепта ваниль, базилик или корицу. Любители цитрусовых, придумали очаровательные десерты с лимоном и апельсинами. Еще несколько оригинальных рецептов можно подсмотреть на другой страничке.

Клубничное варенье с мятой на зиму – простой рецепт

Как всегда, знакомство с рецептами варенья из клубники, начнем с самого простого варианта. При желании расширьте его рамки, добавив щепотку ванили.

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахарный песок – 550 гр.
  • Мята – 2 листочка.
  • Вода – 50 мл.

клубничное варенье с мятой и лимоном

Подготовьте ягодку к варке: переберите, отсортируйте с гнильцой, мятую.

3

Половину отправьте в чашу блендера, оставшуюся часть пока отложите. Поработайте гаджетом, превратив ягодки в пюре.

4

Перелейте пюре в кастрюльку. Добавьте указанное количество сахара.

5

6

После сигнала таймера удалите из пюре листочки мяты.

7

Выключите плиту, разлейте горячее варенье по стерильным банкам. Моментально закупорьте крышками (стерилизация крышек обязательна).

2

Поставьте банки на крышки, тепло укутайте. Дождитесь, когда десерт остынет. Проверьте герметичность закатки. После унесите на длительное хранение в прохладное помещение.

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Цитрусовая нотка отлично впишется в десерт с мятой.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 800 гр.
  • Мята – 4 веточки (10 листиков).
  1. Подготовьте ягодки к переработке, засыпьте сахаром, аккуратно размешайте. Оставьте на кухонном столе на 2-3 часа, чтобы клубника успела дать больше сока.
  2. Положите листья мяты. Выжмите из плода лимона сок, вновь осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте.
  3. Приступите к варке. На огне, чуть больше среднего, доведите содержимое до кипения. Проварите в течение 5 минут. Уберите образовавшуюся пену.
  4. Отставьте варенье с плиты, накройте полотенцем. Настаивайте лакомство в течение 3 часов.
  5. Верните кастрюлю на плиту. Поварите еще 10 минут с момента закипания на маленьком огне.
  6. Разлейте по баночкам, закатайте под крышку. Дайте остыть в перевернутом состоянии (не забудьте тепло укутать).
  7. Храните заготовку в помещении с низкой температурой или в холодильнике.

клубничное варенье с мятой

Варенье из клубники с базиликом

Еще одна интересная версия любимого клубничного десерта, который напомнит вам о прошедшем лете.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Лимон.
  • Базилик – 4 веточки.
  • Мята – 6 веточек.

клубничное варенье

Как сварить варенье с апельсином

Благородное сочетание ягод с апельсином и пряным растением превратит десерт в изысканное лакомство.

  • Клубника – 1 кг.
  • Апельсины – 300 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Мята – 50 гр.
  1. Засыпьте сахаром очищенную от хвостиков клубнику. Прикройте полотенцем, оставьте на 6-8 часов для выделения сока. Пару раз осторожно размешайте содержимое, помогая кристаллам сладости растаять.
  2. Вновь перемешайте, поставьте вариться на сильный огонь. Когда масса закипит, сбавьте пламя до минимума. Удалите пену, поварите буквально 2-3 минутки.
  3. Выключите конфорку, отставьте настаиваться на 3-4 часа.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодкой на плиту, сделайте повторную варку на 5 минут после закипания.
  5. После отлейте половину сиропа в отдельную ёмкость. Добавьте в нее мятные листочки, поварите на умеренном огне в течение пяти минут. Дайте постоять еще четверть часа, процедите и верните в кастрюлю с основной частью варенья с клубникой. Мята нам больше не понадобится.
  6. Ополосните плоды апельсинов, нарежьте вместе с кожурой дольками или кубиками (зернышки удалите).
  7. Добавьте в десерт, варите на малом огне 8 минут. Отсчет времени делайте после закипания.
  8. Разлейте варенье по стерильной стеклянной таре, закатайте. Переверните, охладите под одеялом. Храните в холоде.

Видео-рецепт: Клубничное варенье с мятой, лепестками роз и базиликом

Гурманы, записывайте рецепт шикарного варенья. Похлопотать придется, но в итоге десерты на вашем столе будут восхищать и удивлять! Приятного чаепития!


Началось лето, появились ягоды, которые мы ждали всю зиму. Думаю, многие уже наелись свежей клубники, десертов на ее основе, пирогов. Пришло время заготовить клубничное варенье на зиму. Все мы не одно поколение засыпаем клубничку сахарком, недолго варим и закатываем в банки. Но, если вы бесстрашный экспериментатор и любите базилик, мяту, просто обязаны приготовить варенье с этими ингредиентами! Аромат просто сводит с ума . а какая гамма вкусов! Я в этом году открыла для себя удивительное сочетание этих компонентов в фруктовых салатах и теперь с абсолютной уверенностью могу вас заверить - вкусно, ароматно, бесподобно.

Подготавливаем необходимые ингредиенты.



У клубники удаляем хвостики, моем под проточной водой.

Засыпаем сахаром и оставляем пустить сок.


Натираем цедру половины лимона.



Обрываем листики мяты и базилика, хорошо моем.


Когда клубника настоялась, добавляем в нее лимонную цедру и ставим на огонь.


Доводим клубнику до кипения и добавляем в нее мяту и базилик.


Варим 5 или 10 минут (зависит от того какое варенье вы любите) и убираем с огня.


Готовое варенье разливаем по стерильным банкам.

Такой момент : если вас смущают плавающие листья в варенье, то добавьте мяту и базилик целыми веточками и затем просто уберите его из готового варенья.

Рецепт клубничного варенья с мятой

Я медработник и студентка, сейчас нахожусь в декретном отпуске. Люблю готовить, читать, а теперь и фотографировать. Очень люблю восточную кухню, постоянно в поисках новых рецептов, которые перевожу из оригинальных источников. Если вы разделяете мои интересы, всегда рада предложить все самое вкусное.

Клубничное варенье с мятой

Знакомое с детства варенье из клубники приобретает новый вкус, если его приготовить с добавлением мяты. Она придает лакомству тонкие свежие нотки, делая его еще более аппетитным и вкусным. Клубничное варенье с мятой подходит для приготовления коктейлей, дополнения мороженого и других десертов, может подаваться отдельно к чаю. Его несложно заготовить на зиму, и тогда можно лакомиться им в течение года.

Особенности приготовления

  • Клубничное варенье с мятой чаще всего делается из целых ягод. Для заготовки не подойдут ягоды недозревшие или перезревшие, помятые и испорченные насекомыми.
  • Клубнику не стоит собирать в дождливый день – она окажется водянистой. Это повлияет и на вкус, и на сохранность варенья.
  • Чтобы чисто вымыть клубнику, не повредив ее, ягоду опускают в таз, наполненный водой, и прополаскивают. Дополнительно ее промывают под душем, сложив в дуршлаг.
  • Вымытую клубнику просушивают. Она высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Чашелистики у клубники откручивают или отрезают уже после того, как она будет высушена и вымыта. Иначе вода попадет внутрь ягод, испортив их вкус.
  • Мяту при варке варенья из клубники добавляют целыми веточками, чтобы ее было проще извлекать из десерта после его приготовления. Мелко порезанная зелень, попадаясь в варенье, может испортить его вид, сделав менее аппетитным.
  • Варенье будет еще приятнее на вкус и не засахарится, если его дополнить лимоном или апельсином.
  • Банки под варенье необходимо стерилизовать, крышки кипятить. Подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре.


Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 веточки.
  • Переберите клубнику, отобрав только спелые, но не перезревшие ягоды среднего размера.
  • Помойте ягоду. Рассыпьте на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
  • Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в эмалированную миску или кастрюлю. Не подойдет лишь посуда из алюминия.
  • Поставьте в прохладное место на 6–8 часов, можно на ночь. За это время клубника пустит сок.
  • Положите к клубнике чистые веточки мяты. Поставьте емкость с ягодой на плиту.
  • На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Накройте крышкой, укутайте, оставьте пропитываться сиропом на 4–6 часов.
  • Выньте веточки мяты.
  • Поставьте емкость с клубникой на плиту, прокипятите на среднем огне 5 минут.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом.

После того как банки остынут в условиях паровой бани, их можно убрать в место обычного хранения припасов на зиму.

Хороший рецепт 1

Клубничное варенье с мятой и базиликом


Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • базилик – 4 веточки;
  • мята – 6 веточек.
  • Клубнику, помыв и обсушив, освободите от чашелистиков, сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром.
  • Оставьте на ночь, прикрыв марлей, чтобы ягода пустила сок.
  • Добавьте лимонную цедру, веточки мяты и базилика.
  • Подогрейте на среднем огне, убавьте интенсивность пламени и варите 5 минут, снимая пену.
  • Временно уберите с плиты. Дождитесь, когда варенье остынет до комнатной температуры.
  • Снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
  • Уберите зелень. Варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Когда варенье остынет, банки с ним можно переставить в кладовку. Этот вариант клубничного десерта отличается особенно богатым и соблазнительным ароматом, напоминающим о лете.

Клубничное варенье с мятой и лимоном


Состав (на 1,75 л)

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки.
  • Подготовленную клубнику засыпьте сахаром. Оставьте на насколько часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Добавьте мяту, выжмите в емкость с ягодами сок из лимона, перемешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
  • Поставьте на огонь. Поварите 5 минут на среднем огне, удаляя выступающую на поверхности пену.
  • Снимите с огня, прикройте тканью и оставьте на 2–3 часа.
  • Верните на огонь, поварите 10 минут. Разложите по подготовленным банкам, убрав веточки мяты. Герметично их укупорьте.

После остывания десерт можно хранить при комнатной температуре. Данный вариант клубничного варенья отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом с нотками свежести.

Клубничное варенье с мятой и апельсинами


Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 50 г.
  • Ягоду переберите, помойте, обсушите. Сложите в таз, засыпьте сахаром. Прикройте марлей и оставьте на несколько часов, пока выделившийся из клубники сок не растворит почти весь сахар.
  • Размешайте ягодную массу лопаткой, на быстром огне доведите до кипения. Поварите 2–3 минуты, снимая пену. Снимите с огня, оставьте настаиваться в течение 3–4 часов.
  • Снова доведите клубничную массу до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Слейте с клубники сироп, разделите на две части.
  • В одну часть сиропа положите крупно порезанную мяту, поварите сироп 5 минут на среднем огне, дайте ему настояться в течение получаса, сцедите, перелейте к клубнике.
  • Апельсины тщательно вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте некрупными кусками, одновременно удалив косточки.
  • Опустите апельсины в оставшийся сироп, поварите в нем 10 минут. Вместе с сиропом переложите к клубнике.
  • Поставьте ягоду с апельсинами на огонь. Варите на медленном огне 7–8 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно их закрутите металлическими крышками.

После остывания варенье из клубники и апельсинов с мятой можно хранить в кладовке.

Читайте также: