Клубника в забайкалье как ухаживать

Обновлено: 08.07.2024

Хотя Тамару Васильевну (несмотря на то что ее участок находится на холодном Голоустненском тракте) эта беда не коснулась, она охотно дала советы, что нужно делать, чтобы избежать подобных неудач в будущем.

— Выращивать клубнику — это такая радость! — восклицает Тамара Васильевна. — Заниматься ею я начала больше 20 лет назад — почти сразу, как с работы переключилась на дачный участок. Всегда хотела, чтобы ягоды было много, разной и хорошей…

Когда-то Тамара Васильевна и не думала о клубничной карьере. В Иркутск она приехала в далеком 1957-м молодым специалистом и последующие годы, до самой пенсии, посвятила изучению нефтегазовых месторождений в Сибири. Кстати, одна из двух дочерей пошла по ее стопам и работает сейчас в Институте земной коры СО РАН. Есть у Тамары Васильевны и две внучки — Алена и Люба. В их честь иркутская дачница даже назвала один из сортов, который вывела сама, — Алюба.

— Давно это было — лет десять назад, — с улыбкой вспоминает Тамара Васильевна. — А недавно увидела в одном челябинском журнале для садоводов, как какой-то доктор наук написал статью о землянике и ее сортах. А среди прочих упоминал он и мою Алюбу. Так что до сих пор она пользуется успехом…
Сегодня Тамара Васильевна Одинцова выращивает более 40 как обычных, так и ремонтантных сортов садовой земляники. В свое время именно она произвела настоящую революцию среди иркутских садоводов, показав, что в Сибири можно получать по два урожая за год. Она, автор многочисленных статьей, регулярно публикуется во многих газетах и журналах области, читает лекции. Тамара Одинцова также является заведующей секцией малины и земляники клуба имени А.К.Томсона и настойчиво продвигает в массы науку по выращиванию этих культур. Как говорит сама, обидно видеть, когда люди прикладывают столько усилий, а ничего не получают. И добавляет:

— На самом деле главное — знать, как посадить, и правильно подобрать сорта.

На участке Тамары Васильевны почти все грядки отданы под землянику. И если где-то ягоды нет, то либо это место готовится для следующего года (по собственной технологии), либо на нем растут овощи для севооборота.

— Самые сладкие и вкусные? — моя собеседница, не раздумывая, перечисляет: — Это старый сорт Зефир. Из неремонтантных, ранних — наш отечественный, необыкновенно сладкий сорт Студенческий, Зенга-Фруктата — улучшенный. Его можно даже брать как эталон при определении вкуса! Американские сорта — Сенека и Сельва. Отличный вкус у сорта Вебенил. Официальная пятерка у сорта Царскосельская, эта ягода имеет после­вкусие настоящего персика. Дарселект — редкий случай, когда французский сорт подходит к условиям Сибири.

— Все эти сорта без труда можно вырастить в нашем климате?

— Ну конечно! У меня ведь до этого было насажено много местных сортов, которые я покупала на рынке — типа Машеньки, Фестивальной, Гигантеллы… Да, они крупные, созревают одновременно, но после дождя или росы и собирать-то нечего. И красные, и зеленые гниют. Не лежкая ягода. И когда я получила свои первые ремонтантные сорта, то поняла всю разницу. И стала следить за новинками. Такие сорта, как Хоней, Вебенил, Японский гигант, сейчас идут в каталогах как новинки, а у меня они уже 15 лет растут!

В то же время многие сорта не годятся для нашего климата. Например, сорт Аромас. Ягода красивая, блестящая, светится изнутри, но вкус у нее как у морковки! Она просто не успевает ароматом налиться.

Тамара Васильевна также занимается реализацией рассады. Заказы приходят буквально со всей области и из разных уголков страны. Один из самых популярных сортов при этом — Кокинская отборная. Иркутская заводчица земляники случайно наткнулась на этот сорт в каталоге новинок, приобрела саженец, который выжил каким-то чудом, потому сажать его пришлось буквально в зиму. Но в конечном счете из одной почки и листочка она развела чудесную ягоду, какую больше в каталогах не предлагают.

— Сейчас мне пишут даже из Первоуральска и слезно умоляют прислать им Кокинскую отборную, — рассказывает Тамара Васильевна. — Прочитают о ней в Интернете, а найти нигде не могут. Между тем вкус у этого крупного сорта просто необыкновенный — все, кто его пробует, всегда ставят ему твердую 5 с плюсом.

— Тамара Васильевна, сейчас многие, даже байкальчане, жалуются, что земляника в этом году не удалась. А ведь Байкальск всегда славился своей ягодой! У вас между тем весь июль грядки красные стояли. Как вам это удалось?

— Прежде всего я хочу сказать: мы можем выращивать ягоду не хуже, чем в Байкальске. И даже лучше! Потому что будем срывать ее уже спелой — это важно. И климат тут не играет никакой роли. Вы знаете, за счет чего байкальчане получают большие урожаи? За счет использования опилок. Они сажают землянику, как картошку, грядами, и засыпают опилками, чтобы трава не росла. Если наши сорта таким образом посадить, это вообще бешеный урожай будет! Другой вопрос в том, что эти опилки — из отходов БЦБК, что само по себе нехорошо. Рядовому садоводу из других районов просто негде взять столько опилок. Да они и не нужны. Их вполне могут заменить… опавшие листья! Их применение я даже считаю своим личным открытием.

Все дело — в укрытии! Многие укрывают свою ягоду по весне пленкой, кто как. А вот как раз этого и не надо делать! Земляника сама по весне должна определить, когда ей расцвести. Под укрытием она быстро развивается, потому что тепло. Зацветает, ее открывают, и тут — возвратные заморозки, и, конечно, первые цветочки погибают. Я это все проходила. Теперь я укрываю ее осенью (потому что вымерзать она может и тогда, когда снега еще нет, а морозы приходят) листом. Но не все закрываю, а только самую детородную часть — серединку.

Листья я собираю во время листопада — березовые, осиновые. На одну гряду — один мешок. Когда по осени раскрывается серединка у куста, кладу на нее горсть листьев. И все! Если будет толстый слой, то весной растение может подопреть, а так ягода сама регулирует период своего роста. И весной жухлые листья убирать не надо — земляника сама пролезет на свет. Нынче весна действительно была жуткая — все время заморозки. И постоянно какой-то цветочек пытался начать цветение, но тут же погибал. Но остальные-то нет! В итоге все у меня распустилось в один день, едва холода закончилось. Я даже удивилась. Природу не обманешь, просто не надо ее насиловать.

— Конец августа близок, скоро будут покупать саженцы. Как выбрать хорошие?

— Оценивайте внешний вид куста. На нем не должно быть никаких сморщенных листочков — это клещ. Хотя в целом клещ — это не проблема. Он не выдерживает высокой температуры и, если его подержать 15 минут в горячей воде (48 градусов), то вредитель погибнет. Советую всем: если вы не уверены в рассаде, лучше ее продезинфицировать перед посадкой.

Для этого нужны три емкости с водой. Из расчета — два саженца на литр воды. В первой емкости вода комнатной температуры, второй — 48—49 градусов, а в третьей — тоже комнатной или чуть пониже. Опускаем саженцы с головой в первую — на 10 минут. Клещи уже погибают, но нематода и червяки остаются.

Чтобы их уничтожить, опускаем растения в горячую воду на 15 минут. После резко охлаждаем на 10 минут. Вытащили, корешочки чуть подрезали и рассаживайте — рассада чистая.

Чтобы убить вредителей на грядках, можно накрыть их на пару дней черной пленкой. Землянике ничего не сделается. При выборе также смотрим на корни — они должны быть длинные и толстые от основания.

  • Все, кто хотел бы приобрести земляничные саженцы у Тамары Васильевны, могут звонить по тел. 51-00-13 (вечером).

Хозяйка земляничных плантаций под Иркутском советует каждые три года известковать грядки, на которых растет садовая земляника. Как бы эта ягода ни любила кислую почву, но если этого не делать, все зарастет хвощом и мокрецом. При этом сыпать известь надо под предыдущую культуру. Например, перед посадкой гороха. То есть после него, на следующий год, уже можно сажать землянику

Хозяйка земляничных плантаций под Иркутском советует каждые три года известковать грядки, на которых растет садовая земляника. Как бы эта ягода ни любила кислую почву, но если этого не делать, все зарастет хвощом и мокрецом. При этом сыпать известь надо под предыдущую культуру. Например, перед посадкой гороха. То есть после него, на следующий год, уже можно сажать землянику


Ягоды у Тамары Васильевны вырастают не просто красивые и большие. У нее они получаются необыкновенно вкусными!

Ягоды у Тамары Васильевны вырастают не просто красивые и большие. У нее они получаются необыкновенно вкусными!

Читайте также: