Клубника в зиму в собственном соку
Обновлено: 05.10.2024
Клубника в собственном соку на зиму – отличное дополнение к выпечке, блинчикам или оладьям, вкусный десерт в самостоятельном оформлении. Приготовить его очень просто, есть рецепты с использованием сахара, меда, лимонной кислоты. Нужны лишь ягоды, чистые банки и интересные рецепты.
Как приготовить клубнику в собственном соку?
Клубника, консервированная в собственном соку, получается очень вкусной, практически свежей, рекомендуется брать ягоды, сорванные в тот же день. Желательно, чтобы они были некрупные и одинаковые, тогда одинаково прогреются и равномерно пустят сок. Из такого угощения зимой можно приготовить и отличный морс. Клубника в собственном соку на зиму получится вкусной, если соблюдать основные правила консервации:
- Банки использовать небольшие, по 0,5 л, тогда они простерилизуются быстрее, сохранится больше витаминов в ягодах.
- Стерилизовать посуду нужно в 2 этапа: вымыть пищевой содой, подержать над паром или в духовке.
- Переворачивать банку после закатки нужно всего на несколько минут, чтобы убедиться, что протекания нет.
Клубника в собственном соку с сахаром
Клубника в собственном соку насчитывает много рецептов, различаются они количеством сахара и временем стерилизации ягод в банке. Укладывать клубнику надо в посуду с небольшой горкой, поскольку она пускает сок и немного оседает. Быстрее всего сделать закатки с сахаром, без проваривания, в стерилизованных банках, сохранится концентрированный вкус.
Клубника в собственном соку без стерилизации
Закатка клубники в собственном соку позволяет сберечь все витамины, чтобы угощение сохранилось дольше, рекомендуется добавлять еще и лимонную кислоту. Сахар кладут пополам с ягодами, тогда выйдет густой, ароматный сироп, который дополнительно поможет консервации сохраниться на долгий срок.
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота - 1/3 ч. л.
- Клубнику промыть, засыпать слоями сахаром.
- Оставить на 8 часов.
- Слить сироп, нагреть, снять пену.
- Разложить по банкам ягоды, залить горячим сиропом.
- Прикрыть крышками, оставить на 15 минут.
- Сироп слить назад, еще раз нагреть.
- Вторично залить ягоды, слить сироп.
- Отдельно закипятить, всыпать лимонную кислоту.
- Клубника в банке в собственном соку заливается сиропом.
- Закатать крышками.
Клубника в собственном соку без сахара
Самый экономный способ - клубника в собственном соку, рецепт без сахара, в исключительном случае можно добавить самую малость – стакан на 2 кг ягод. Чтобы они не расползлись, нужно класть чистые, не мокрые ягоды. Добавлять в банку нужно клубнику по мере того, как она будет оседать при нагревании, до самого верха. Оставить небольшой запас, чтобы жидкость закипела, но не вылилась.
- Клубнику промыть, дать стечь.
- Уложить в банки, поставить в кастрюлю с водой.
- Докладывать ягоды по мере оседания.
- Прокипятить 10 минут.
- Закатать крышками.
Клубника в собственном соку в духовке
Есть рецепты, как заготовить клубнику в собственном соку в духовке. Такой способ многие хозяйки считают более удобным, чем стерилизовать банки с ягодами в воде. В пол-литровых емкостях держат после закипания 10 минут, в литровых – 15. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторной сладости, угощение получается с легкой кислинкой.
- Ягоды пересыпать слоями сахаром, настоять 8 часов.
- Переложить в чистые банки.
- Положить на противень доску или полотенце, выставить емкости.
- Держать после закипания 10-15 минут.
- Закатать крышками.
Клубника в собственном соку с лимонной кислотой
Клубника в собственном, сладком соку на зиму будет вкуснее, если положить в сироп лимонную кислоту. Эта добавка убирает приторность, а еще дольше сохраняет заготовки. Если сахар плохо растворяется, сироп надо слить и отдельно нагреть на плите, пока крупинки не исчезнут, а потом уже залить им ягоды.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 5 г.
- Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь.
- Сироп слить, закипятить.
- Разложить в банки клубнику, залить сиропом.
- Поставить в горячую воду, кипятить 10 минут. в собственном соку закатать крышками.
Клубника в собственном соку в автоклаве - рецепт
Вопрос, как закатать клубнику в собственном соку, можно решить с помощью автоклава. Он легко обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов и держит его до часа. Потом идет быстрое охлаждение. Способ удобен тем, что нет риска обжечься, заготовки достаются уже холодными, причем, витаминов при такой закатке сохраняется больше.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,5 л.
- Сварить сироп, смешав сахар с горячей водой.
- Разложить ягоды по банкам, залить сиропом, накрыть крышками.
- Поставить на решетку в автоклав давления, наполнив его 3 л горячей воды.
- Кипятить 10 минут.
- Поставить вес для роста давления.
- Убрать огонь, вернуть давление к нулю, снять вес.
- Подержать пару минут банки, потом вынуть из автоклава.
Рецепт клубники в собственном соку без варки
Тем, кто не любит в жару возиться у плиты, клубника в собственном соку без варки - рецепт который подойдет идеально. Готовят ее разными способами, можно прокрутить в мясорубке, протереть через сито или взбить блендером. А потом уже смешивать с сахаром. Такой рецепт сохраняет вкус свежих ягод полностью, как и набор витаминов в них. Закупоривают банку до того, как сахар начинает таять, тогда угощение сохранится дольше. Максимальный срок в холодильнике – не больше года.
Клубника в собственном соку, рецепты отличаются ярким ароматом и привлекательным видом. Заготовка клубники в собственном соку на зиму - полезное и приятное занятие.
Блюда из клубники
В собственном соку
Сезон клубники в самом разгаре и очень хочется сохранить ягоды на зиму, чтобы лакомиться целый год. Хочу поделиться проверенным рецептом заготовки. Приготовим клубнику в собственном соку. По данному рецепту ягоды сохраняются целыми и по вкусу очень похожи на свежие. Лучше всего для заготовки использовать мелкие ягоды, тогда и баночки будут плотно заполнены.
Люблю зимой чай с клубничным вареньем. Можно сделать клубнику в собственном соку.
Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.
Секрет цельных ягод! Ягоды клубники в собственном соку, без воды! Вкус этого клубничного варенья просто потрясающий! Густой, красивый, насыщенный сироп, ягоды не развариваются и остаются целыми. Клубника получается как мармелад!
Для этой заготовки используют небольшие баночки, ведь их стерилизация требует меньше времени, ягоды поэтому сохранят больше пользы и вкуса. Промытые и стерилизованные банки следует просушить. Крышки тоже нужно стерилизовать. Подготовленную клубнику, без поврежденных и негодных ягод тоже следует подсушить. После этого выложенную в эмалированный таз клубнику засыпают сахаром (количество - по рецепту), и оставляют на ночь для образования сока. Разложенную по стерильным банкам клубнику стерилизуют в широкой кастрюле, на дно которой постелено полотенце или уложена решетка. Если использовать рецепт без сахара, по процесс сокообразования организуется во время нагрева банок. Для этого банки с клубникой держат немного дольше в почти кипящей воде.
Несколько полезных замечаний, как приготовить клубнику в собственном соку:
- для консервирования клубники в собственном соку берите некрупные ягоды одинакового размера и непременно сочные;
- используйте только свежие ягоды, желательно сорванные в этот же день;
- клубника в собственном соку годится для приготовления вареников, пирогов, сироп подойдет для изготовления вкусного морса;
- если после стерилизации на дне банки вы увидели не растворившиеся кристаллы сахара, аккуратно покрутите банку, они растворятся;
- хранение этой заготовки в темном прохладном месте;
- для рецепта без сахара используйте клубнику сладких сортов, без кислинки;
- плодоножки с клубники нужно удалять после мытья ягод. Иначе клубника впитает в себя лишнюю воду и может раскиснуть.
Каждая хозяюшка летом мечтает – хорошо бы запечатать в баночках вкус, аромат и полезность свежих ягод и фруктов. И задается вопросом – как сделать заготовку, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства. Особенно переживают за нежные ягоды, ведь варенье, джемы, конфитюры, компоты, хоть и очень вкусные, но они не имеют аромата и консистенции свежих. Существует еще вариант заморозки. Он хорош, но вот только при размораживании продукт становится водянистым и мягким, просто так не поешь, он подходит для начинки в сладкую выпечку.
Однако есть несколько рецептов, как приготовить и сохранить клубнику (садовую землянику) почти такой же ароматной и упругой, как на грядке. Надо просто заготовить ее в собственном соку. Перед вами 3 пошаговыми рецепта с подробными фото таких легких и проверенных заготовок: первый – с добавлением сахара, но без стерилизации; второй – вообще без всего, только ягоды; и третий – с сахаром и стерилизацией. Выбирайте тот, который вам больше подходит, а можете попробовать закрывать по баночке каждого. Посмотрите, какой лучше сохранится, его и будете делать в дальнейшем.
Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации
Клубника с сахаром в собственном соку без стерилизации – это простой рецепт заготовки на зиму. Полезный десерт можно будет предлагать как взрослым, так и детям. Таким образом, вы сможете лакомиться ею круглый год. Благодаря недолгой варке ягодки получаются упругими и идеально сохраняют форму. Не развариваются и не превращаются в кашу. Такая заготовка в собственном соку многим придется по душе. Простой рецепт легко повторить в домашних условиях, главное, не пропустить клубничный сезон, когда она совсем свежая, и заготовить вкусную консервацию. Многие привыкли варить джемы и варенье, но там много сахара, а это совсем не полезно. Мы уменьшили его порцию и заготовили клубнику в собственном соку. С весны и до конца лета можно использовать любимую ягоду для любых заготовок. Надеемся, что наш рецепт вам пригодится.
- Клубнику промоем и переберем, чтобы не было испорченных и примятых. Оторвем все хвостики, сами ягодки сложим в сито или дуршлаг и осторожно прополощем под проточной холодной водой.
- Засыплем сахаром, добавим немного лимонной кислоты. Оставим на ночь, чтобы земляника пустила сок. В нем растворятся и все сладкие кристаллы с лимонной кислотой. Если лимонки у вас нет, а есть лимон, то можно использовать и лимонный сок, достаточно будет 1 ст. л.
- Переложим ягоды в собственном соку в кастрюлю.
- Варим до закипания, потом засекаем 15 минут и держим на медленном огне все это время. Клубника варится быстро и отдаёт еще много влаги. Часть жидкости испарится в процессе кипения. Если образовалась пенка, лучше ее снять ложкой.
- Горячую массу разложим в стерилизованную тару.
- Плотно закатаем крышками: можно железными, а можно и винтовыми. Укутаем банки пледом и даем остыть всю ночь. Утром перенесем в кладовку.
Клубника в собственном соку без сахара
Следующий рецепт – заготовим пару баночек садовой земляники в собственном соку, но без сахара. Так как она содержит большое количество глюкозы, ее часто консервируют без добавления сахарного песка. Такой способ консервации в собственном соку позволяет максимально сохранить витамины. Но для заготовки в собственном соку следует внимательно подойти к отбору. Только спелые, целые, без гнили, без плесени ягоды необходимо взять. В идеале – свежесорванные. Но не всегда есть такая возможность, поэтому внимательно отнеситесь к отбору плодов. Из одного килограмма земляники получится 2 банки по 0,5 литра. Сиропа будет много, и ягодки свободно плавают в нем.
- Клубнику заливаем холодной водой. Оставим ее в воде на пару минут. Песок, грунт опустятся на дно. Затем вымоем. Руками переложим на дуршлаг (не пересыпая их под наклоном, иначе помнутся!), дадим стечь воде.
- Почистим, удалив хвостики.
- Стеклянные банки тщательно вымоем с содой, обдадим кипятком. Уложим в них доверху клубнику. Для каждой баночки ягодки нужно подобрать по размеру, так, чтобы они плотно улеглись в банке и осталось минимально свободного пространства.
- Разместим банки на водяной бане. Дно большой кастрюли застелим лоскутком ткани. Поместим банки в кастрюлю, зальем водой. Доведем до кипения и кипятим.
- Ягоды становятся мягкие и оседают на дно. Сверху появляется свободное место. Будем подсыпать свежую землянику, и так повторим еще 2 раза. В итоге банки будут полные.
- Достаем их, накрываем простерилизованными крышками, которые предварительно прокипятим в воде 5 минут.
- Закупорим баночки. Для закатки я использую винтовые крышки, с ними легко и просто работать. Проверим, плотно ли крышки закрыли банки.
- Отставим в сторону до остывания, потом отправим на хранение в кладовку или подвал.
Зимой из клубники в собственном соку я готовлю компот, кисель, желе.
Клубника в собственном соку со стерилизацией
Клубника в собственном соку со стерилизацией – это отличный рецепт заготовки на зиму. Получается ароматной, целой и не разваренной. Ягоды идеально держат форму и хранятся всю зиму. Можно использовать как добавку к любому десерту, так и в качестве самостоятельного лакомства к чаю. Консервированная годится для любого коктейля, начинки, соусов. Готовится очень легко, и даже то, что ее нужно стерилизовать, нисколько не усложняет процесс. Когда начинается ягодный сезон, непременно используйте этот рецепт. В нем не очень много сахара, так что получится полезная заготовка на зиму в собственном соку. Подав к чаю или добавив такую в начинку для пирожков, можно будет вспомнить летние солнечные деньки.
Как закрыть клубнику в собственном соку на зиму
- Переберем и почистим всю садовую землянику. Оторвем листики и хвостики. Для рецепта можно использовать ягоду любого размера, как крупную, так и мелкую. Сложим в миску, несколько раз промоем холодной проточной водой, жидкость сольем.
- Засыплем сахаром, не перемешивая. Оставим в таком виде на ночь, можно лишь прикрыть посуду крышкой.
- Утром клубника окажется вся в сладком сиропе, она выделила влагу, и сладкие кристаллы растаяли.
- Уложим все в чистые простерилизованные банки.
- Также всыплем немного лимонной кислоты, она придаст заготовке легкую кислинку, которая не повредит.
- На дно кастрюли положим кусочек ткани, установим банки и зальем теплой водой, чтобы жидкость покрывала банки до плечиков. Поставим на огонь, доведем до кипения и стерилизуем 10-15 минут.
- Банки достанем и закатаем.
Далее нужно прикрыть их одеялом и дать остыть. Можно оставить на ночь. Хранить клубнику в собственном соку в прохладном темно месте.
Клубника – неотъемлемый компонент самых вкусных и красивых десертов. Летом вы можете побаловать себя и своих близких свежими ягодами. Но зимой прекрасным вариантом будет использование клубники в собственном соку.
Заготовка является одним из самых простых рецептов, который готовят на зиму. Она придется по душе каждому и идеально подходит для зимних вечеров, когда хочется вспомнить жаркое лето.
Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации
Консервирование клубники — это простой и универсальный способ сохранения ягод. Они остаются целыми, не теряют полезных свойств и сохраняют вкус, как летом. Такая заготовка украсит любое чаепитие, ей также можно наполнять бисквитные коржи и использовать как дополнение к мороженому.
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники;
- 0,5 килограмма сахара.
- 1/3 ч.л. сока лимона.
- Промойте ягоду под холодной водой, уберите хвостики.
- Когда они будут готовы, вымойте и высушите банки. Это необходимо для того, чтобы банки не прыгали и не трескались во время стерилизации.
- Теперь ягоды поместите в банки и посыпьте их сахаром, чередуя слои в таком порядке: горсть ягод, ложка сахара, снова клубника, потом сахар и так далее.
- Накройте полотенцем/пленкой на 6-8 часов до появления сока.
- Полученный сироп процедите и перелейте в банки.
- Добавьте в смесь лимонную кислоту.
- Уберите банки в морозилку или в погреб.
Важно! Не замачивайте клубнику в воде, так как это приведет к потере вкуса и питательных веществ! Ягоду промойте в дуршлаге под холодной водой.
Рецепт клубники в собственном соку с сахаром
Это самый быстрый и легкий десерт, на приготовление которого у вас уйдет всего полчаса. Сироп не нужно варить, количество манипуляций с ягодами также минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму является спасителем для тех, кто хочет сохранить ее без лишних мучений.
Ингредиенты:
- 2 килограмма клубники;
- килограмм сахара.
- Ягоды очистите от чашелистиков, тщательно промойте.
- Положите их в кастрюлю и равномерно посыпьте сахаром.
- Оставьте смесь в холодильнике на час, a еще лучше на ночь.
- Рассортируйте по контейнерам/банкам и уберите в морозилку.
Важно! Ягоды следует брать не слишком большие. Лучшим вариантом для такого вида заготовок являются плоды среднего размера. Их сортируют, удаляют стебли. Избавляются от испорченных и гнилых образцов.
Вкусная клубника в собственном соку без сахара на зиму
Если вы хотите получить наиболее натуральный продукт, вы можете сделать заготовку без добавления сахара. Она обладает высокой пищевой ценностью и не вредит фигуре. Такой клубничный десерт является не только диетическим, но и прекрасно нормализует давление.
Ингредиенты:
- Наполните стерилизованные банки клубникой, желательно брать только что собранную.
- Сварите ее на водяной бане. Вода должна доходить до середины банки. По мере уменьшения размера ягод добавьте новые свежие плоды.
- Время от времени поднимайте крышки и контролируйте количество ягод в банке. Когда оно дойдет до верха, включите огонь побольше и дайте воде в кастрюле закипеть.
- Остудите банки, плотно закройте их крышками.
- Переверните банки и дайте им простоять в таком положении сутки.
- Отправьте заготовки в морозильную камеру или в подвал/погреб.
Еще один рецепт клубник без сахара на зиму можно посмотреть в этом видео. Интересный вариант приготовления.
При достаточном уровне наполнения емкости окончательное приготовление осуществляется в течение пятнадцати минут.
Простой рецепт клубники в собственном соку с сахаром на зиму без варки
Клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, получается необычайно вкусным, насыщенным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно употреблять в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в крупы, йогурты или творог в качестве заменителя сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее клубничное варенье несомненно принесет массу пользы и удовольствия вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники;
- 1,5 килограмма сахара.
- Вымойте ягоду, уберите хвостики.
- Добавьте к ним сахар и мешайте до полного его растворения.
- Оставьте клубничную массу на несколько часов в холодильнике.
- Перемешайте до полного растворения сахара.
- Разлейте полученное варенье по чистым сухим банкам.
Как использовать такую заготовку:
- Добавьте немного джема в соус для мяса на сковороде. Это придаст сладость и вкус мясу.
- Взбейте его в коктейль.
- Полейте на сливочные десерты.
- Пудинг, панна-кота, тирамису лучше с джемом.
- Сделайте французские тосты.
- Наполните пирожные и блинчики.
- Сделайте мороженое.
- Добавьте в заправку для салата.
- Фаршируйте свиную вырезку (или куриную грудку).
- Заполните джемом (инжир, ревень, апельсиновый мармелад) и запекайте, как обычно.
- Приготовьте торт.
- Добавьте в хлопья.
Как хранить заготовки из клубники
Клубника – мягкий плод, который при длительном хранении размягчается и обесцвечивается. При хранении более нескольких месяцев консервированная клубника постепенно темнеет.
Лимонная кислота может помочь ягодам сохранить цвет и вкус во время хранения. Добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты для получения наилучшего качества после длительного хранения.
После вскрытия банки клубнику следует употреблять в течение 1 недели. По истечении этого времени ягода начнет бродить, потеряет свои полезные и вкусовые качества.
В морозильной камере заготовки можно хранить не более 1 года, a если у вас есть подвал, то срок хранения увеличится до трех лет.
Где купить клубнику в собственном соку
Если ваше варенье закончится, а захочется еще вкусного лакомство, то просто можно купить. Даже не выходя из дома, просто заказать на этих сайтах. Не правда ли здорово?
Приготовление зимних заготовок в виде клубники в собственном соку не занимает много времени. Процесс очень прост и понятен даже новичкам в этом деле. Все, что нужно для получения отличного результата — это хорошее настроение и следование всем этапам приготовления. Клубника в собственном соку является идеальной консервацией, состоящей только из ягод и сахара, так как практически полностью сохраняет вкус свежей клубники.
Читайте также: