Клубника в зиму в собственном соку

Обновлено: 05.10.2024

Клубника в собственном соку на зиму – отличное дополнение к выпечке, блинчикам или оладьям, вкусный десерт в самостоятельном оформлении. Приготовить его очень просто, есть рецепты с использованием сахара, меда, лимонной кислоты. Нужны лишь ягоды, чистые банки и интересные рецепты.

Как приготовить клубнику в собственном соку?

Клубника, консервированная в собственном соку, получается очень вкусной, практически свежей, рекомендуется брать ягоды, сорванные в тот же день. Желательно, чтобы они были некрупные и одинаковые, тогда одинаково прогреются и равномерно пустят сок. Из такого угощения зимой можно приготовить и отличный морс. Клубника в собственном соку на зиму получится вкусной, если соблюдать основные правила консервации:

  1. Банки использовать небольшие, по 0,5 л, тогда они простерилизуются быстрее, сохранится больше витаминов в ягодах.
  2. Стерилизовать посуду нужно в 2 этапа: вымыть пищевой содой, подержать над паром или в духовке.
  3. Переворачивать банку после закатки нужно всего на несколько минут, чтобы убедиться, что протекания нет.

Клубника в собственном соку с сахаром

клубника в собственном соку с сахаром

Клубника в собственном соку насчитывает много рецептов, различаются они количеством сахара и временем стерилизации ягод в банке. Укладывать клубнику надо в посуду с небольшой горкой, поскольку она пускает сок и немного оседает. Быстрее всего сделать закатки с сахаром, без проваривания, в стерилизованных банках, сохранится концентрированный вкус.

Клубника в собственном соку без стерилизации

клубника в собственном соку без стерилизации

Закатка клубники в собственном соку позволяет сберечь все витамины, чтобы угощение сохранилось дольше, рекомендуется добавлять еще и лимонную кислоту. Сахар кладут пополам с ягодами, тогда выйдет густой, ароматный сироп, который дополнительно поможет консервации сохраниться на долгий срок.

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота - 1/3 ч. л.
  1. Клубнику промыть, засыпать слоями сахаром.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Слить сироп, нагреть, снять пену.
  4. Разложить по банкам ягоды, залить горячим сиропом.
  5. Прикрыть крышками, оставить на 15 минут.
  6. Сироп слить назад, еще раз нагреть.
  7. Вторично залить ягоды, слить сироп.
  8. Отдельно закипятить, всыпать лимонную кислоту.
  9. Клубника в банке в собственном соку заливается сиропом.
  10. Закатать крышками.

Клубника в собственном соку без сахара

клубника в собственном соку без сахара

Самый экономный способ - клубника в собственном соку, рецепт без сахара, в исключительном случае можно добавить самую малость – стакан на 2 кг ягод. Чтобы они не расползлись, нужно класть чистые, не мокрые ягоды. Добавлять в банку нужно клубнику по мере того, как она будет оседать при нагревании, до самого верха. Оставить небольшой запас, чтобы жидкость закипела, но не вылилась.

  1. Клубнику промыть, дать стечь.
  2. Уложить в банки, поставить в кастрюлю с водой.
  3. Докладывать ягоды по мере оседания.
  4. Прокипятить 10 минут.
  5. Закатать крышками.

Клубника в собственном соку в духовке

клубника в собственном соку в духовке

Есть рецепты, как заготовить клубнику в собственном соку в духовке. Такой способ многие хозяйки считают более удобным, чем стерилизовать банки с ягодами в воде. В пол-литровых емкостях держат после закипания 10 минут, в литровых – 15. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторной сладости, угощение получается с легкой кислинкой.

  1. Ягоды пересыпать слоями сахаром, настоять 8 часов.
  2. Переложить в чистые банки.
  3. Положить на противень доску или полотенце, выставить емкости.
  4. Держать после закипания 10-15 минут.
  5. Закатать крышками.

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Клубника в собственном, сладком соку на зиму будет вкуснее, если положить в сироп лимонную кислоту. Эта добавка убирает приторность, а еще дольше сохраняет заготовки. Если сахар плохо растворяется, сироп надо слить и отдельно нагреть на плите, пока крупинки не исчезнут, а потом уже залить им ягоды.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Сироп слить, закипятить.
  3. Разложить в банки клубнику, залить сиропом.
  4. Поставить в горячую воду, кипятить 10 минут. в собственном соку закатать крышками.

Клубника в собственном соку в автоклаве - рецепт

Клубника в собственном соку в автоклаве - рецепт

Вопрос, как закатать клубнику в собственном соку, можно решить с помощью автоклава. Он легко обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов и держит его до часа. Потом идет быстрое охлаждение. Способ удобен тем, что нет риска обжечься, заготовки достаются уже холодными, причем, витаминов при такой закатке сохраняется больше.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Сварить сироп, смешав сахар с горячей водой.
  2. Разложить ягоды по банкам, залить сиропом, накрыть крышками.
  3. Поставить на решетку в автоклав давления, наполнив его 3 л горячей воды.
  4. Кипятить 10 минут.
  5. Поставить вес для роста давления.
  6. Убрать огонь, вернуть давление к нулю, снять вес.
  7. Подержать пару минут банки, потом вынуть из автоклава.

Рецепт клубники в собственном соку без варки

рецепт клубники в собственном соку без варки

Тем, кто не любит в жару возиться у плиты, клубника в собственном соку без варки - рецепт который подойдет идеально. Готовят ее разными способами, можно прокрутить в мясорубке, протереть через сито или взбить блендером. А потом уже смешивать с сахаром. Такой рецепт сохраняет вкус свежих ягод полностью, как и набор витаминов в них. Закупоривают банку до того, как сахар начинает таять, тогда угощение сохранится дольше. Максимальный срок в холодильнике – не больше года.

Клубника в собственном соку, рецепты отличаются ярким ароматом и привлекательным видом. Заготовка клубники в собственном соку на зиму - полезное и приятное занятие.

Блюда из клубники

В собственном соку

Фото к рецепту: Клубника в собственном соку

Сезон клубники в самом разгаре и очень хочется сохранить ягоды на зиму, чтобы лакомиться целый год. Хочу поделиться проверенным рецептом заготовки. Приготовим клубнику в собственном соку. По данному рецепту ягоды сохраняются целыми и по вкусу очень похожи на свежие. Лучше всего для заготовки использовать мелкие ягоды, тогда и баночки будут плотно заполнены.

Фото к рецепту: Варенье

Люблю зимой чай с клубничным вареньем. Можно сделать клубнику в собственном соку.

Фото к рецепту: Клубника в собственном соку (заготовка на зиму)

Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.

Фото к рецепту: Клубничное варенье

Секрет цельных ягод! Ягоды клубники в собственном соку, без воды! Вкус этого клубничного варенья просто потрясающий! Густой, красивый, насыщенный сироп, ягоды не развариваются и остаются целыми. Клубника получается как мармелад!

Для этой заготовки используют небольшие баночки, ведь их стерилизация требует меньше времени, ягоды поэтому сохранят больше пользы и вкуса. Промытые и стерилизованные банки следует просушить. Крышки тоже нужно стерилизовать. Подготовленную клубнику, без поврежденных и негодных ягод тоже следует подсушить. После этого выложенную в эмалированный таз клубнику засыпают сахаром (количество - по рецепту), и оставляют на ночь для образования сока. Разложенную по стерильным банкам клубнику стерилизуют в широкой кастрюле, на дно которой постелено полотенце или уложена решетка. Если использовать рецепт без сахара, по процесс сокообразования организуется во время нагрева банок. Для этого банки с клубникой держат немного дольше в почти кипящей воде.

Несколько полезных замечаний, как приготовить клубнику в собственном соку:

- для консервирования клубники в собственном соку берите некрупные ягоды одинакового размера и непременно сочные;

- используйте только свежие ягоды, желательно сорванные в этот же день;

- клубника в собственном соку годится для приготовления вареников, пирогов, сироп подойдет для изготовления вкусного морса;

- если после стерилизации на дне банки вы увидели не растворившиеся кристаллы сахара, аккуратно покрутите банку, они растворятся;

- хранение этой заготовки в темном прохладном месте;

- для рецепта без сахара используйте клубнику сладких сортов, без кислинки;

- плодоножки с клубники нужно удалять после мытья ягод. Иначе клубника впитает в себя лишнюю воду и может раскиснуть.

Каждая хозяюшка летом мечтает – хорошо бы запечатать в баночках вкус, аромат и полезность свежих ягод и фруктов. И задается вопросом – как сделать заготовку, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства. Особенно переживают за нежные ягоды, ведь варенье, джемы, конфитюры, компоты, хоть и очень вкусные, но они не имеют аромата и консистенции свежих. Существует еще вариант заморозки. Он хорош, но вот только при размораживании продукт становится водянистым и мягким, просто так не поешь, он подходит для начинки в сладкую выпечку.

Однако есть несколько рецептов, как приготовить и сохранить клубнику (садовую землянику) почти такой же ароматной и упругой, как на грядке. Надо просто заготовить ее в собственном соку. Перед вами 3 пошаговыми рецепта с подробными фото таких легких и проверенных заготовок: первый – с добавлением сахара, но без стерилизации; второй – вообще без всего, только ягоды; и третий – с сахаром и стерилизацией. Выбирайте тот, который вам больше подходит, а можете попробовать закрывать по баночке каждого. Посмотрите, какой лучше сохранится, его и будете делать в дальнейшем.

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации

Клубника с сахаром в собственном соку без стерилизации – это простой рецепт заготовки на зиму. Полезный десерт можно будет предлагать как взрослым, так и детям. Таким образом, вы сможете лакомиться ею круглый год. Благодаря недолгой варке ягодки получаются упругими и идеально сохраняют форму. Не развариваются и не превращаются в кашу. Такая заготовка в собственном соку многим придется по душе. Простой рецепт легко повторить в домашних условиях, главное, не пропустить клубничный сезон, когда она совсем свежая, и заготовить вкусную консервацию. Многие привыкли варить джемы и варенье, но там много сахара, а это совсем не полезно. Мы уменьшили его порцию и заготовили клубнику в собственном соку. С весны и до конца лета можно использовать любимую ягоду для любых заготовок. Надеемся, что наш рецепт вам пригодится.

  1. Клубнику промоем и переберем, чтобы не было испорченных и примятых. Оторвем все хвостики, сами ягодки сложим в сито или дуршлаг и осторожно прополощем под проточной холодной водой.
  2. Засыплем сахаром, добавим немного лимонной кислоты. Оставим на ночь, чтобы земляника пустила сок. В нем растворятся и все сладкие кристаллы с лимонной кислотой. Если лимонки у вас нет, а есть лимон, то можно использовать и лимонный сок, достаточно будет 1 ст. л.
  3. Переложим ягоды в собственном соку в кастрюлю.
  4. Варим до закипания, потом засекаем 15 минут и держим на медленном огне все это время. Клубника варится быстро и отдаёт еще много влаги. Часть жидкости испарится в процессе кипения. Если образовалась пенка, лучше ее снять ложкой.
  5. Горячую массу разложим в стерилизованную тару.
  6. Плотно закатаем крышками: можно железными, а можно и винтовыми. Укутаем банки пледом и даем остыть всю ночь. Утром перенесем в кладовку.

Клубника в собственном соку без сахара


Следующий рецепт – заготовим пару баночек садовой земляники в собственном соку, но без сахара. Так как она содержит большое количество глюкозы, ее часто консервируют без добавления сахарного песка. Такой способ консервации в собственном соку позволяет максимально сохранить витамины. Но для заготовки в собственном соку следует внимательно подойти к отбору. Только спелые, целые, без гнили, без плесени ягоды необходимо взять. В идеале – свежесорванные. Но не всегда есть такая возможность, поэтому внимательно отнеситесь к отбору плодов. Из одного килограмма земляники получится 2 банки по 0,5 литра. Сиропа будет много, и ягодки свободно плавают в нем.

  1. Клубнику заливаем холодной водой. Оставим ее в воде на пару минут. Песок, грунт опустятся на дно. Затем вымоем. Руками переложим на дуршлаг (не пересыпая их под наклоном, иначе помнутся!), дадим стечь воде.
  2. Почистим, удалив хвостики.
  3. Стеклянные банки тщательно вымоем с содой, обдадим кипятком. Уложим в них доверху клубнику. Для каждой баночки ягодки нужно подобрать по размеру, так, чтобы они плотно улеглись в банке и осталось минимально свободного пространства.
  4. Разместим банки на водяной бане. Дно большой кастрюли застелим лоскутком ткани. Поместим банки в кастрюлю, зальем водой. Доведем до кипения и кипятим.
  5. Ягоды становятся мягкие и оседают на дно. Сверху появляется свободное место. Будем подсыпать свежую землянику, и так повторим еще 2 раза. В итоге банки будут полные.
  6. Достаем их, накрываем простерилизованными крышками, которые предварительно прокипятим в воде 5 минут.
  7. Закупорим баночки. Для закатки я использую винтовые крышки, с ними легко и просто работать. Проверим, плотно ли крышки закрыли банки.
  8. Отставим в сторону до остывания, потом отправим на хранение в кладовку или подвал.

Зимой из клубники в собственном соку я готовлю компот, кисель, желе.

Клубника в собственном соку со стерилизацией


Клубника в собственном соку со стерилизацией – это отличный рецепт заготовки на зиму. Получается ароматной, целой и не разваренной. Ягоды идеально держат форму и хранятся всю зиму. Можно использовать как добавку к любому десерту, так и в качестве самостоятельного лакомства к чаю. Консервированная годится для любого коктейля, начинки, соусов. Готовится очень легко, и даже то, что ее нужно стерилизовать, нисколько не усложняет процесс. Когда начинается ягодный сезон, непременно используйте этот рецепт. В нем не очень много сахара, так что получится полезная заготовка на зиму в собственном соку. Подав к чаю или добавив такую в начинку для пирожков, можно будет вспомнить летние солнечные деньки.

Как закрыть клубнику в собственном соку на зиму

  1. Переберем и почистим всю садовую землянику. Оторвем листики и хвостики. Для рецепта можно использовать ягоду любого размера, как крупную, так и мелкую. Сложим в миску, несколько раз промоем холодной проточной водой, жидкость сольем.
  2. Засыплем сахаром, не перемешивая. Оставим в таком виде на ночь, можно лишь прикрыть посуду крышкой.
  3. Утром клубника окажется вся в сладком сиропе, она выделила влагу, и сладкие кристаллы растаяли.
  4. Уложим все в чистые простерилизованные банки.
  5. Также всыплем немного лимонной кислоты, она придаст заготовке легкую кислинку, которая не повредит.
  6. На дно кастрюли положим кусочек ткани, установим банки и зальем теплой водой, чтобы жидкость покрывала банки до плечиков. Поставим на огонь, доведем до кипения и стерилизуем 10-15 минут.
  7. Банки достанем и закатаем.

Далее нужно прикрыть их одеялом и дать остыть. Можно оставить на ночь. Хранить клубнику в собственном соку в прохладном темно месте.


Клубника – неотъемлемый компонент самых вкусных и красивых десертов. Летом вы можете побаловать себя и своих близких свежими ягодами. Но зимой прекрасным вариантом будет использование клубники в собственном соку.

Заготовка является одним из самых простых рецептов, который готовят на зиму. Она придется по душе каждому и идеально подходит для зимних вечеров, когда хочется вспомнить жаркое лето.

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации


Консервирование клубники — это простой и универсальный способ сохранения ягод. Они остаются целыми, не теряют полезных свойств и сохраняют вкус, как летом. Такая заготовка украсит любое чаепитие, ей также можно наполнять бисквитные коржи и использовать как дополнение к мороженому.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 0,5 килограмма сахара.
  • 1/3 ч.л. сока лимона.
  1. Промойте ягоду под холодной водой, уберите хвостики.
  2. Когда они будут готовы, вымойте и высушите банки. Это необходимо для того, чтобы банки не прыгали и не трескались во время стерилизации.
  3. Теперь ягоды поместите в банки и посыпьте их сахаром, чередуя слои в таком порядке: горсть ягод, ложка сахара, снова клубника, потом сахар и так далее.
  4. Накройте полотенцем/пленкой на 6-8 часов до появления сока.
  5. Полученный сироп процедите и перелейте в банки.
  6. Добавьте в смесь лимонную кислоту.
  7. Уберите банки в морозилку или в погреб.

Важно! Не замачивайте клубнику в воде, так как это приведет к потере вкуса и питательных веществ! Ягоду промойте в дуршлаге под холодной водой.

Рецепт клубники в собственном соку с сахаром


Это самый быстрый и легкий десерт, на приготовление которого у вас уйдет всего полчаса. Сироп не нужно варить, количество манипуляций с ягодами также минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму является спасителем для тех, кто хочет сохранить ее без лишних мучений.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма клубники;
  • килограмм сахара.
  1. Ягоды очистите от чашелистиков, тщательно промойте.
  2. Положите их в кастрюлю и равномерно посыпьте сахаром.
  3. Оставьте смесь в холодильнике на час, a еще лучше на ночь.
  4. Рассортируйте по контейнерам/банкам и уберите в морозилку.

Важно! Ягоды следует брать не слишком большие. Лучшим вариантом для такого вида заготовок являются плоды среднего размера. Их сортируют, удаляют стебли. Избавляются от испорченных и гнилых образцов.

Вкусная клубника в собственном соку без сахара на зиму


Если вы хотите получить наиболее натуральный продукт, вы можете сделать заготовку без добавления сахара. Она обладает высокой пищевой ценностью и не вредит фигуре. Такой клубничный десерт является не только диетическим, но и прекрасно нормализует давление.

Ингредиенты:

  1. Наполните стерилизованные банки клубникой, желательно брать только что собранную.
  2. Сварите ее на водяной бане. Вода должна доходить до середины банки. По мере уменьшения размера ягод добавьте новые свежие плоды.
  3. Время от времени поднимайте крышки и контролируйте количество ягод в банке. Когда оно дойдет до верха, включите огонь побольше и дайте воде в кастрюле закипеть.
  4. Остудите банки, плотно закройте их крышками.
  5. Переверните банки и дайте им простоять в таком положении сутки.
  6. Отправьте заготовки в морозильную камеру или в подвал/погреб.

Еще один рецепт клубник без сахара на зиму можно посмотреть в этом видео. Интересный вариант приготовления.

При достаточном уровне наполнения емкости окончательное приготовление осуществляется в течение пятнадцати минут.

Простой рецепт клубники в собственном соку с сахаром на зиму без варки


Клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, получается необычайно вкусным, насыщенным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно употреблять в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в крупы, йогурты или творог в качестве заменителя сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее клубничное варенье несомненно принесет массу пользы и удовольствия вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 1,5 килограмма сахара.
  1. Вымойте ягоду, уберите хвостики.
  2. Добавьте к ним сахар и мешайте до полного его растворения.
  3. Оставьте клубничную массу на несколько часов в холодильнике.
  4. Перемешайте до полного растворения сахара.
  5. Разлейте полученное варенье по чистым сухим банкам.

Как использовать такую заготовку:

  1. Добавьте немного джема в соус для мяса на сковороде. Это придаст сладость и вкус мясу.
  2. Взбейте его в коктейль.
  3. Полейте на сливочные десерты.
  4. Пудинг, панна-кота, тирамису лучше с джемом.
  5. Сделайте французские тосты.
  6. Наполните пирожные и блинчики.
  7. Сделайте мороженое.
  8. Добавьте в заправку для салата.
  9. Фаршируйте свиную вырезку (или куриную грудку).
  10. Заполните джемом (инжир, ревень, апельсиновый мармелад) и запекайте, как обычно.
  11. Приготовьте торт.
  12. Добавьте в хлопья.

Как хранить заготовки из клубники


Клубника – мягкий плод, который при длительном хранении размягчается и обесцвечивается. При хранении более нескольких месяцев консервированная клубника постепенно темнеет.

Лимонная кислота может помочь ягодам сохранить цвет и вкус во время хранения. Добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты для получения наилучшего качества после длительного хранения.

После вскрытия банки клубнику следует употреблять в течение 1 недели. По истечении этого времени ягода начнет бродить, потеряет свои полезные и вкусовые качества.

В морозильной камере заготовки можно хранить не более 1 года, a если у вас есть подвал, то срок хранения увеличится до трех лет.

Где купить клубнику в собственном соку

Если ваше варенье закончится, а захочется еще вкусного лакомство, то просто можно купить. Даже не выходя из дома, просто заказать на этих сайтах. Не правда ли здорово?

Приготовление зимних заготовок в виде клубники в собственном соку не занимает много времени. Процесс очень прост и понятен даже новичкам в этом деле. Все, что нужно для получения отличного результата — это хорошее настроение и следование всем этапам приготовления. Клубника в собственном соку является идеальной консервацией, состоящей только из ягод и сахара, так как практически полностью сохраняет вкус свежей клубники.

Читайте также: