Клюква болотная морфологическое описание

Обновлено: 04.10.2024

Плоды среди веточек Sphagnum и листьев осок. Пермский край, Оханский р-н, левый берег р. Кама, сфагновое болото. 13.09.2015.

Побеги на моховой кочке. Московская обл., Серпуховский р-н, местечко Данки, сфагновое болото. Май 2008 г.

Побег с плодами. Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, сфагновое болото в долине р. Шингарка. 12.10.2014.

Плодоносящие растения. Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, сфагновое болото в долине р. Шингарка. 12.10.2014.

Плодоносящие растения. Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, долина р. Шингарка, сфагновое болото. 12.10.2014.

Цветущие растения на верховом болоте. Костромская обл., Костромской р-н, окр. дер. Орлово. 16.06.2014.

Растения с незрелыми плодами. Республика Коми, Печоро-Илычский заповедник, долина реки Ыджыд-Ляга. 20.08.2014.

Побег. Ленинградская обл., Лужский р-н, окр. дер. Сяберо, окраина болота Машутинский Мох. 07.06.2014.

Цветущие растения. Ленинградская обл., Выборгский р-н, окр. пос. Заходское, сфагновое болото. 08.06.2013.

Плоды и верхушка побега. Ленинградская область, Гатчинский район, болото Дуплянское. 23 августа 2013 г.

Верхушка побега с плодами. Ленинградская область, Гатчинский район, болото Дуплянское. 23 августа 2013 г.

Цветущие растения. Хабаровский край, р. Большой Сомон, сфагновое болото, клюквенная марь. 22.07.2011.

Плодоносящее растение в инее. Южный Сахалин, Долинский р-н, окр. пос. Сокол, болотистая местность. 16.10.2006.

Побег с цветками. Архангельская обл., Соловки, о. Бол. Соловецкий, сфагновая сплавина на берегу озера. 29.06.2012.

Цветок и бутон. Архангельская обл., Соловки, о. Бол. Соловецкий, сфагновая сплавина на берегу озера. 29.06.2012.

Цветущие растения. Архангельская обл., Соловки, о. Бол. Соловецкий, сфагновая сплавина на берегу озера. 29.06.2012.

Верхушки побегов с цветком и бутонами. Свердловская обл., окр. г. Североуральск, южная окраина Колонгинского водохранилища, болото. 03.06.2012.

Находки на карте

ЛегендаЛегенда:


снимки дикорастущих особей

снимки дикорастущих особей в географических точках

снимки культивируемых особей

снимки культивируемых особей в географических точках
указания во флористических списках

Ботаническое описание

Oxycoccus palustris Pers. 1805, Syn. PI. 1 : 419. — Клюква болотная.

Вечнозеленый стелющийся по поверхности сфагнума куст-чек с длинными плетевидными поб. до 70 см дл. Л. 8—15 мм дл. и 3—8 мм шир., кожистые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, с чер. около I мм дл., с завернутыми на нижн. сторону краями, с острым кончиком, сверху блестяще и темно-зеленые, снизу голубовато-сизые от воскового налета. Цв. в зонтиковидных соцв., по 2—4(6) на концах поб., которые изредка могут нарастать далее. Цв-ки выходят из пазух чеш., 15—45 мм дл., поникающие, короткопушистые, посредине с 2 маленькими линейными прицв-чками. Чаш. с 4 округлыми чашел. около 1 мм дл. и шир., по краям реснитчатыми. Венч. глубоко-4-раздельный, с загнутыми кверху 4 розово-красными леп. 4—7 мм дл. Тыч. 8, с густоволосистыми по краям нитями и мелкобородавчатыми пыльн. Столбик длиннее тыч. и вместе с ними выдается вперед из венч. Ягоды 8—20 мм в диам., красные, кислые, продолговато-яйцевидные или округлые.

Кор., Охот, (ц.), Алд., Камч., Ком., Сев.-Сах., Сев.-Кур., Нижне-Зей., Бур., Амг., Уссур., Южно-Сах., Южно-Кур. — На сфагновых болотах и в редколесьях. V—VI. — Общ. распр.: Евр. ч., Зап. и Вост. Сиб.. Сканд., Атл. и Ср. Евр., Яп.-Кит., Сев. Ам. — Описан из Европы.

Источник: Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 5. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — С.-П.: Наука, 1991. — стр. 155.

Прочая информация

Видовое научное название palustre, stris [палюстрэ], n. — болотный, от латинского palus, -udis f. — болото; дано по преимущественному месту обитания растения.


Описание Описание Клюквы болотной скоро.

  • Литературные названия растения: Клюква болотная, Клюква обыкновенная;
  • Латинское (ботаническое) название растения: Oxycoccus palustris;
  • Родовое название растения: Oxycoccus;
  • Народные названия растения: Веснянка, Журавиха, Клюква.

Это лишь наиболее часто встречающиеся названия у русскоязычного населения. Практически все эти названия пришли к нам из истории, мифов и легенда о Клюкве болотной.

Благодаря своим полезным целебным свойствам Клюква болотная применяется как в официальной, так и в народной медицине. Так же выращивают Клюква болотная и в декоративных целях. На различных фото Клюквы болотной можно рассмотреть основные особенности строения и оценить его красоту.

Этот вечнозелёный стелящийся кустик относится к семейству вересковых. Высота стебля зависит от условий произрастания и колеблется от 15 до 60см. Стебель нитчатый с отстоящими красновато-зелёными листками, снизу серебристыми. Пластинки листочков яйцевидно-ланцетные, кожистые, края загибаются вниз. На нижней стороне их находится воск, уберегающий устьица от избытка воды.

Корни клюквы стержневые, они находятся в тесном симбиозе с дружественными грибками, образуя микоризу.

Цветёт клюква на концах прошлогодних побегов. На каждом из них появляется 1-4 цветка, на длинных цветоножках с двумя характерными линейными прицветниками. Венчик четырёхлепестковый, бледно-розовый. Иногда встречаются пятилепестковые цветки. Тычинок 8, пестик один.

Растение образует густые куртины и не встречается одиночно. Плод – круглая ягода. Цветёт клюква в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре. Первые ягоды крупнее, однако самыми вкусными считаются ягоды зимнего сбора, снятые после первых заморозков.

Клюква болотная занесен в красные книги.

Лекарственное растение Клюква болотная занесли в свою красную книгу:
— Республика Башкортостан ;
— Белгородская область , Воронежская область , Курская область , Липецкая область , Магаданская область , Москва , Пензенская область , Самарская область , Тульская область , Ульяновская область ;
— Республика Мордовия ;
— Республика Татарстан ;
— Украина : Закарпатская область , Харьковская область .

Клюква болотная фото, полезные свойства, лечение.


Клюква болотная (Oxycoccus quadripetalus Gilib).

Другие названия: клюква четырёхлепестная, клюква обыкновенная.

Полезные свойства, применение, лечение.
Плоды клюквы обладают тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность.
Пектиновые вещества, которые содержатся в клюкве имеют высокую желирующую способность, образуют хелаты (нерастворимые соединения) с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.
В народной медицине клюкву применяют как противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии.
Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.

Формы применеия и дозы.
Сок клюквенный. Отжимают из спелых плодов. По 1/4-1/2 стакана принимают 3 р. в день, добавив мёд или сахар по вкусу.
Настой плодов. 1 столовую ложку плодов клюквы помещают в термос, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают. Три раза в день принимают по 1/2 стакана. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.
Мазь из клюквы. Спелые ягоды (2 столовые ложки) растирают и отжимают через марлю. Берут ланолин и вазелин по 50 г и смешивают с полученным соком. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяется при кожных заболеваниях. Хранят в холодильнике.
Варенье из клюквы. На 1 кг клюквы берут сахара — 1,5 кг, воды — 1 стакан. Спелые промытые ягоды опускают на 1-2 мин в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. После того, как стечёт вода, высыпают в кипящий сироп, варят на медленном огне, периодически снимая пенку. В конце варки, по желанию можно добавить ванилин. Готовое варенье рассыпают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
Клюквенный сироп. На 1 л клюквенного сока берут 1 кг сахара, 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, добавляют клюквенный сок и варят на медленном огне 4 минуты. Разливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
Противопоказания. Нельзя принимать клюкву при острых воспалительных заболевания желудка, печени, кишечника, обострениях язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.

Клюква болотная четырехлепестная

Клюква болотная Описание

Клюква болотнаяили четырехлепестная вечнозеленый стелющийся полукустарник семейства брусничных высотой до 80 см.

Ягоды клюквы применяются в медицинской практике как жаропонижающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и капилляроукрепляющее, а также антисептическое и противоцинготное средство. "Клюквотерапию" рекомендуют при заболеваниях почек (пиелонефрите) и воспалениях мочевыводящих путей, а также при различных простудных заболеваниях, гриппе, ангине, малярии, гипо- и авитаминозах. Ягоды клюквы широко применяют при нарушениях обмена веществ, хроническом тонзиллите, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, анемии, стенокардии, при различных гинекологических, инфекционных и кожных заболеваниях. Сироп из ягод клюквы используют как тонизирующий, освежающий и хороший жаждоутоляющий напиток для больных в послеоперационный период.

Ягоды клюквы – самые питательные в природе, много веков их широко используют в питании человека, кулинарии, пищевой и ликероводочной промышленности. За многовековую историю использования ягод клюквы накопилось множество способов переработки и рецептов приготовления из них различных блюд: применяют как добавку при квашении капусты, используют для приготовления салатов, соусов и приправ к рыбе, мясу, птице, овощам, а также мармелада, пастилы, варенья, киселей, компотов, морсов и муссов, сиропов, желе и квасов, ликеров и вина, экстрактов для приготовления прохладительных напитков, для производства купажированных фруктовых соков, представляющих хорошие источники витаминов. Особенно она хороша для начинки в пироги и конфеты. Из ягод получают пищевой краситель. Листья клюквы издавна употребляют как чай.

Употребляют ягоды клюквы как в свежем, так и в переработанном виде. Их особенность – сохраняться в свежем виде до следующего урожая в специальных деревянных бочках с водой, поэтому ягоды клюквы редко подвергаются консервации.

В дерматологии мазь, состоящую из сока клюквы с ланолином и вазелином (3:5:5) рекомендуют в качестве противовоспалительного и антисептического средства при инфекционно-аллергических заболеваниях кровеносных сосудов кожи, витилиго, псориазе, фотодерматитах. Соком из ягод клюквы удаляют пигментные пятна и выводят веснушки на лице и шее, протирают пролежни.

В косметологии сок и мякоть ягод используют при жирной коже для протирания и отбеливания, ухода за руками и ногтями, а также в составе масок.

Клюква четырехлепестная

Ягоды клюквы применяются в медицинской практике как жаропонижающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и капилляроукрепляющее, а также антисептическое и противоцинготное средство. "Клюквотерапию" рекомендуют при заболеваниях почек (пиелонефрите) и воспалениях мочевыводящих путей, а также при различных простудных заболеваниях, гриппе, ангине, малярии, гипо- и авитаминозах. Ягоды клюквы широко применяют при нарушениях обмена веществ, хроническом тонзиллите, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, анемии, стенокардии, при различных гинекологических, инфекционных и кожных заболеваниях. Сироп из ягод клюквы используют как тонизирующий, освежающий и хороший жаждоутоляющий напиток для больных в послеоперационный период.

Противопоказания к применению

Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

В дерматологии

В дерматологии мазь, состоящую из сока клюквы с ланолином и вазелином (3:5:5) рекомендуют в качестве противовоспалительного и антисептического средства при инфекционно-аллергических заболеваниях кровеносных сосудов кожи, витилиго, псориазе, фотодерматитах. Соком из ягод клюквы удаляют пигментные пятна и выводят веснушки на лице и шее, протирают пролежни.

В косметологии сок и мякоть ягод используют при жирной коже для протирания и отбеливания, ухода за руками и ногтями, а также в составе масок.

В кулинарии

Ягоды клюквы – самые питательные в природе, много веков их широко используют в питании человека, кулинарии, пищевой и ликероводочной промышленности. За многовековую историю использования ягод клюквы накопилось множество способов переработки и рецептов приготовления из них различных блюд: применяют как добавку при квашении капусты, используют для приготовления салатов, соусов и приправ к рыбе, мясу, птице, овощам, а также мармелада, пастилы, варенья, киселей, компотов, морсов и муссов, сиропов, желе и квасов, ликеров и вина, экстрактов для приготовления прохладительных напитков, для производства купажированных фруктовых соков, представляющих хорошие источники витаминов. Особенно она хороша для начинки в пироги и конфеты. Из ягод получают пищевой краситель. Листья клюквы издавна употребляют как чай.

Употребляют ягоды клюквы как в свежем, так и в переработанном виде. Их особенность – сохраняться в свежем виде до следующего урожая в специальных деревянных бочках с водой, поэтому ягоды клюквы редко подвергаются консервации.

Классификация

Клюква четырехлепестная или клюква болотная (лат. Oxyccocus quadripetalus) – относят роду клюква (лат. Oxyccocus) подсемейства вакциниевые (Vaccínioideae) семейства Вересковые (Ericaceae), по другим источникам семейству брусничные (Vacciniaceae) (Цицин, 1961). Род клюква содержит всего 4 вида, произрастающих в умеренных и холодных областях северного полушария.

Ботаническое описание

Клюква четырехлепестная – вечнозеленый кустарничек с тонкими, одревесневшими, стелющимися и укореняющимися в узлах стеблями, высотой 50-70 см, и короткими, приподнимающимися цветоносными побегами. Листья мелкие (5-10 мм длины), кожистые, очередные, короткочерешковые, темно-зеленые сверху, снизу сизые от мощного воскового налета. Листовая пластинка яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы, к вершине заостренная, у основания округлая или слабо сердцевидная, с завернутыми на нижнюю сторону краями. Цветки обоеполые, розовые, на длинных цветоножках, поникающие, собраны по 2-4 в зонтиковидное соцветие. Околоцветник двойной. Чашечка четырехнадрезанная, сросшаяся с завязью. Венчик (4-7 мм длины) почти до основания четырехраздельный с загнутыми кверху красными или пурпурными долями. Тычинок 8, тычиночные нити густо волосистые. Формула цветка клюквы четырехлепестной: *Ч(4)Л(4)Т4+4П(4). Пестик с нижней четырехгнездной завязью. Плод - шаровидная многосемянная темно-красная ягода 7-12 мм диаметром. Цветет обычно в мае – июне, плоды созревают в сентябре – октябре.

Распространение

Клюква четырехлепестная встречается почти во всех районах нечерноземной полосы Европейской части России, особенно в северных и северо-западных. Произрастает в Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Предпочитает торфяные болота, заболоченные сосняки, часто растет массово, образуя значительные заросли. Растение весьма светолюбиво, но не требовательно к минеральному питанию. В некоторых областях клюква четырехлепестная введена в культуру.

Заготовка сырья

Для медицинских целей используют зрелые ягоды. Заготавливают сырье поздней осенью, обычно после заморозков или ранней весной. Ягоды, собранные весной, вкуснее осенних, в них накапливается больше лимонной кислоты, но почти не остается витаминов; ягоды собранные поздней осенью сохраняются свежими в течение 1 - 2 лет. В сентябре ягоды более твердые, но в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Ягоды, прихваченные морозом, нужно хранить замороженными при температуре 0 о С. Замоченные в слабом сахарном сиропе ягоды не портятся в течение всей зимы, еще лучше они хранятся в собственном соку. Запах у ягод отсутствует, вкус кислый.

Химический состав

Ягоды клюквы четырехлепестной содержат органические кислоты (лимонную – до 2,8%, бензойную – до 0,04%, альфа-кетоглютаровую, хинную, яблочную, олеаноловую, урсоловую), фенолкарбоновые кислоты, сахара (2,6% – 5%), особенно глюкозу и фруктозу, пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, пигменты, а также макро- микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт, йод, и др.). Ягоды клюквы богаты витаминами Р и С (20 мг%), B1, B2, B5, B6, PP, а также ценный источник витамина К1 (филлохинон) В них найдены бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенокислоты.

Фармакологические свойства

Клюква четырехлепестная обладает жаропонижающим, противомикробным, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, инсектицидным и жаждоутоляющим действием. Стимулирует секрецию поджелудочной железы, усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсические вещества. Имеются данные, что ягоды клюквы содержат множество проантоцианидов (FACs), замедляющих прикрепление бактерий типа E.coli к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих их воспаление, а клюквенный сок – натуральный источник антиоксидантов.

Применение в народной медицине

Клюква четырехлепестная издавна применяется в народной медицине как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Она способствует снижению температуры, ягоды хорошо использовать с медом при кашле в виде сиропа или настоя. Используется при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, лихорадочных состояниях, при кожных заболеваниях, для выведения пигментных пятен. Как общеукрепляющее и витаминное средство ягоды клюквы применяются при лечении раковых больных. Водный настой ягод клюквы рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, недостаточной секреции желудочного сока, глаукоме, болезни Аддисона, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы с сахаром полезны при гипертонической болезни, васкулите, витилиго, облысении, псориазе, аллергической сыпи. В народной медицине, клюква довольно широко используется наружно. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием, используется при различных кожных и гнойничковых заболеваниях. Клюквенный мед издавна применяют для обработки варикозных ран и пролежней. Давлеными ягодами клюквы массируют кровоточащие, больные десна. Кашицей тертых ягод клюквы смазывают длительно незаживающие раны и места, пораженные экземой. В лечебных целях используется и трава клюквы, ее рекомендуют наружно для ванн при ревматизме, отложении солей, для полоскания горла, при некоторых гинекологических заболеваниях. Горячий настой травы клюквы пьют после бани при ревматизме и отложении солей. В народе применяется своеобразный способ лечения от угара – в уши закладывают холодные крупные ягоды клюквы, а при головной боли – согретые в руках ягоды.

Историческая справка

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. - М.: Медгиз. 1962. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. 1009. Oxycoccus palustris Pers. (O. quadripetalus Gilib., Vaccinium oxycoccus L.). Клюква болотная // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3т.М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 23.

4. Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В.Н. Тихомиров. М.: Просвещение, 1981. С. 190-191. 287 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Мазуренко М.Т. Клюква четырёхлепестная. Клюква мелкоплодная // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А.П. Хохряков : Наука, 1982.С. 141-144. 184 с.

8. Нейштадт M.И. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. М.: Учпедгиз, 1948.

Читайте также: