Клюква и калина отличия

Обновлено: 08.07.2024

Это низкорослое (до 15 сантиметров) ягодное растение, которое произрастает как в диком виде, так и культивируется. В июле кустарник расцветает красивыми розовыми цветками, которые со временем преобразуются в темно-красные ягоды. Клюква любит мшистые леса, хорошо увлажненную почву, из-за этого ее часто можно встретить возле болот и торфяников. Это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюква известна человечеству еще с Железного века.

Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения, которое пользовалось большим успехом у древних бриттов. С тех пор клюква используется как популярное народное средство от многочисленных заболеваний, включая ревматизм, диарею, несварение, лихорадки, кожные инфекции, экзему и другое. Клюква также хорошо известна как средство от женских заболеваний, таких как циститы и проблемы мочеполового тракта. Ученые обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи.

В клюкве содержится урсуловая кислота. Она помогает заживлять раны. Кроме того, в ней содержатся, йод, железо, марганец и бор, которые укрепляют кровеносные сосуды и понижают артериальное давление.

Органические кислоты клюквы включают в себя хинную, яблочную и лимонную. Хинная кислота считается самой важной из них. Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Эти витамины и оксиданты защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день.

Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца.

Клюква является народным средством против диареи. Сторонники этой практики говорят, что проантоцианиды ягод, кроме своего антибактериального действия также служат как укрепляющее. В результате взаимодействия этих веществ в организме, количество белка, которое могло бы послужить пищей для бактерий, снижается.

Кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий. А еще интересно, что:

Калина

Кустарник, имеет плоды ярко-красного цвета, сочные, с одной косточкой, горьковато-сладкие на вкус; после замораживания съедобные. Поспевают они в августе-сентябре и долго остаются на ветках. Собирают их в основном после заморозков. Калина хорошо переносит транспортировку. Растет по берегам рек, озер.

В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также смолы, органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины, витамины, сахара. Плоды содержат инвертный сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды, провитамин А, витамины Р, К, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.

Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Пареная калина идет в пироги. Из ягод готовят кисели, из сока — уксус.

При употреблении калины имеются противопоказания – это повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.

Клюква


65%
голосовать

Калина


35%
голосовать

Клюква или калина?

0 комментариев

Вставка изображения

Оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!

Похожие сравнения

  • → Виноград или вишня, что лучше?
  • → Брусника или черника?
  • → Малина или клубника, что лучше?
  • → Лимон или клюква, что лучше?
  • → Черешня или слива, что лучше?
  • → Красное вино или белое вино, что лучше?
  • → Учительница или медсестра, кто сексуальнее?
  • → Клубника или земляника?
  • → Пельмени, манты, хинкали, вареники, что лучше?
  • → Золото, серебро или платина, какой металл нравится?

Последнее

Милашкаа

Земляника и ее сок содержит до 15 г % Сахаров, витамин С,витамины группы В, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины,кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную исалициловую кислоты.

Сок отжимают из спелых ягод, а также из листьев. Свежий сокиз листьев и плодов принимают по 4 - 6 столовых ложек в день прианемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего,противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонногосредства. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме,С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях. В медицинскойпрактике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивалисьпримочками из земляничного сока.

Сок ягод также назначают при малокровии, гипертонической иязвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при маточныхкровотечениях, при желчекаменной болезни, как антисептическое иантибактериальное средство, его используют для удаления угрей ипигментных пятен.

Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют прибессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки,туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре. Два последнихзаболевания излечиваются удивительно хорошо. При заболеваниях печени,желчного пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке три разавдень.

Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего,спазмолитического средства, а также при лейкозах, энурезе, карциномахгортани (по стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде).

Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод земляникиприменяют 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана со столовойложкой меда.

Русские лекари назначали сок земляники при заболеванияхпечени, лихорадке, сердечно-сосудистых заболеваниях и почечнокаменнойболезни.

Тибетские медики считали землянику средством против раннего старения, эликсиром молодости и долголетия.

Внимание: не рекомендуется употреблять ягоды и сокземляники при беременности, гастритах с повышенной кислотностью ихроническом аппендиците. Земляничный сок довольно сильный аллерген!

Ирга овальная

Сок получают из спелых и вылежавших 5-8 дней ягод. Онпомогает при заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени, малокровиии болезнях сердца, воспалительных заболеваниях горла, отложении солей,воспалении роговицы глаза, катаракте и других нарушениях зрения.

Если нет специальных рекомендаций, то сок принимают по 1/3 - 1/2 стакана со столовой ложкой меда три-четыре раза в день.

Калина

В ягодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органическиекислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой иизовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее действие.

Плоды оказывают мочегонное и потогонное действие, чай скалиной и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным, ягодыпомогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, урежают пульс,усиливая сердечные сокращения.

Сок отжимают из бланшированных и протертых спелых ягод.

Сок и отвар ягод используют как противокашлевое и вяжущеесредство, он помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое. Сок ягодс патокой - старинный способ местного лечения опухолей.

Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство припониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожныхзаболеваниях. Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод калиныпринимают по 1/3 - 1/4 стакана с медом (1:2) три-четыре раза в день доеды.

Сок из листьев очень эффективен как иммуностимулятор,помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5стакана с добавлением 1 столовой ложки меда три раза в день,одновременно с приемом этой смеси внутрь, чистым, неразбавленным сокомкалины смазывают пораженные места на коже.

Сок цветов на меду (1:1) принимают по чайной ложке три разав день при гастритах, болезненных менструациях, кожных сыпях изолотухе.

Клубника

Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает присердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечноготракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчномпузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящихпутей.

В народной медицине клубнику использовали какпротивомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточныхкровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, имполощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубникиотбеливают и смягчают кожу.

Клюква

Плод клюквы в зависимости от степени зрелости содержит в г %:воды - 89,5, белков - 0,5, общих углеводов - 4,8 и простых углеводов -3,8, пищевых волокон - 2,0, свободных органических кислот - 3,1. Калияв ней 119 мг %, кальция -14, магния - 18, фосфора -- 11 мг %, железа -0,6 мг; витаминов Bi и Ва - по 0,02 мг %, РР - 0,15 мг %, аскорбиновойкислоты - 28 мг %.

Ягоды клюквы особенно полезны как источник свободныхорганических кислот, антоцианов. Бензойная кислота клюквы позволяетдовольно долго сохранять ягоду без консервантов и какой-либодополнительной обработки.

Клюкву издавна называют "северным виноградом", ее сокотжимают из свежесобранных плодов, их заготавливают с сентября-октябряи практически до снега.

Сок улучшает аппетит, способствует более полному усвоениюпищи, им успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаленияподжелудочной железы. Клюквенный сок и морс дают лихорадящим больнымпри гриппе, ангине,инфекционных заболеваниях различной природы, онснижает артериальное давление. Один из компонентов, содержащихся в соке- урсоловая кислота, оказывает сильное мочегонное действие ипредупреждает образование камней в почках. Смесь сока с мелом в равныхпропорциях помогает при бронхите с кашлем и ангине. Сок назначают привоспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии иатеросклерозе. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучшихпотогонных средств.

Дозировка клюквенного сока подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости.

Сок клюквы также используется и для наружного применения:чистым соком протирают пролежни и удаляют пигментацию на лице и шее.Мазь из сока с ланолином и вазелином (3:5:5) назначается при кожныхзаболеваниях.

Внимание: клюквенный сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки!

Крыжовник

Содержит до 85,0 г % воды, 0,7 г % белков, 9,9 г % углеводов,2,0 г % пищевых волокон, 1,9 г % свободных органических кивлот; 260 мг% калия, 28 мг % фософора, 22 мг % кальция, 1,6 мг % железа, 0,20 мг %провитамина А, 0.060 мг % витамина РР, 30 мг % витамина С, витамины Biи В;, фолиевую кислоту. Почти 90 % усвояемых Сахаров крыжовникаприходится на долю глюкозы и фруктозы.

Крыжовник и крыжовниковый сок особенно полезен прималокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции жел-чевыделения.Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет егопротивоотечные свойства.

Получают сок из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2.

Сок употребляют как освежающее средство, он очень благотворносказывается на обмене веществ. Обладает легким слабительным, мочегонными желчегонным действием, поэтому его рекомендуют людям, страдающимзаболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок в смеси с медомполезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях.

Употребление сока способствует выведению из организма солейтяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействиюрадиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.

Если нет специальных рекомендаций, то сок крыжовника пьютперед едой по 1/4 - 1/3 стакана в день с добавлением столовой ложкимеда.

Малина

Спелая ягода малины содержит 87,0 г % воды, 0,8 г % белков,9,0 г % органических кислот; 224 мг % калия, 19 мг % натрия, 40 мг %кальция, 37 мг % фосфора, 22 мг % магния, 1,6 мг % железа, 0,20 мг %провитамина А, 0,02 мг % витамина Bi, 0,05 мг % витамина В2,0,60 мг %витамина РР, 25 мг % витамина С. Есть также в малине кобальт, медь,марганец, фолиевая кислота; содержание витамина Р в ней достигает 40 мг%, дубильных веществ - 0,3 г %.

Малина полезна при малокровии, заболеванияхжелудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии.Фитонциды малины уничтожают золотистый стафилококк, споры дрожжей иплесневого гриба.

С давних пор народная медицина применяла малину и малиновыйсок как жаропонижающее и потогонное средство. Способностью сбиватьтемпературу малина обязана салициловой кислоте, которая содержится вней в достаточно большом количестве.

Отвар веток малины применяли при назойливом кашле.

Внимание: малиновый сок не рекомендуется при подагре инекоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Можетвызывать сильную аллергическую реакцию!


В октябре и начале ноября на рынках и ярмарках можно свободно купить последние осенние ягоды: калину, клюкву и облепиху. Яркие, сочные, кисловато-горькие – эти ягоды ценный подарок природы, ведь каждая содержит огромное количество витаминов. Они помогают при простудах, повышают иммунитет, восполняют нехватку витаминов.
Осенние ягоды обычно не едят в сыром виде, разве что любители со специфическим вкусом. Зато из них делают варенья и джемы, пекут с ними пироги или делают соки. Раньше полезные ягоды мочили или квасили, теперь же чаще морозят.

Облепиха

Уникальная ягода, к сожалению, мало востребованная. Может быть, потому что ее трудно собирать и, соответственно, она дорого стоит на рынках и ярмарках. А может быть, из-за своего специфического кисло-вяжущего вкуса.
Как бы там ни было - облепиха очень полезна. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием.

Торт с облепиховым кремом

1 плитка шоколада
2/3 пачки сливочного масла
50 г сахарной пудры
1,5 стакана муки
Начинка:
2 стакана облепихи
1 стакан сахара
4 яйца
2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане. Немного охладить.
Шаг 2. Пудру растереть с маслом и добавить шоколад. Перемешать и просеять муку.
Шаг 3. Тесто быстро размешать, слепить в комок и положить в холодильник на час.
Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, распределить по ней тесто, сделать бортики и выпекать 20 минут при 180 градусах.
Шаг 5. Облепиху протереть через сито. Добавить в пюре масло и сахар и довести до кипения.
Шаг 6. Яйца взбить, залить горячим пюре, поставить на водяную баню и варить до густоты, постоянно помешивая.
Шаг 7. Остудить. Потом выложить на запеченную основу. Полить растопленным шоколадом.

Яблоки, запеченные с облепихой

4 яблока
1 стакан облепихи
1 стакан сахара
2 стакана воды

Шаг 1. Из яблок вырезать сердцевину с большим количеством мякоти.
Шаг 2. 1/3 облепихи отжать. Сок отставить, а отжимки смешать с яблочной мякотью и залить горячей водой.
Шаг 3. Варить до мягкости яблок, потом процедить отвар, яблоки протереть через сито.
Шаг 4. В отвар добавить 1/3 стакана сахара и сварить сироп. Снять с огня и добавить отжатый сок.
Шаг 5. Облепиху помыть и засыпать сахаром. Заполнить смесью яблоки.
Шаг 6. Яблоки запечь в духовке до мягкости, при подаче полить яблочным соусом.

Джем из облепихи

1 кг облепихи
2 кг сахара

Шаг 1. Ягоды помыть и обсушить.
Шаг 2. Перетереть ягоды с сахаром. Хранить в темном месте.

Облепиховый сок

Шаг 1. Ягоды помыть, обсушить.
Шаг 2. Растолочь облепиху и отжать сок.
Шаг 3. Сок нагреть до 80 градусов, потом разлить по чистым бутылкам.

Облепиховое масло

Отжимки облепиховые от сока
Любое растительное масло

Шаг 1. Отжимки залить маслом и настаивать месяц
Шаг 2. Процедить и использовать для заправки салатов или в косметических целях.

Клюква


Самая вкусная и универсальная осенняя ягода. Морсы, квасы, пироги, варенья, моченья, квашения, салаты, мясные блюда и даже супы – в октябре можно устраивать целые клюквенные пиршества.

Клюква выступает как отличное жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, она также усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Еще клюква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием.

Зимой и в начале весны замороженная клюква поможет бороться с авитаминозом и повысить настроение.

Зимний салат с клюквой

3 морковки
4 картофелины
1 банка горошка
100 г соленых грибов
1 луковица белая
½ стакана клюквы
Зелень
Растительное масло
Соль и перец

Клюквенно-апельсиновый соус для мясных блюд

2 апельсина
1,5 стакана сахара
2 ст.л. лимонного сока
Небольшой кусочек имбиря
2 стакана клюквы
Перец

Шаг 1. Цедру с апельсинов срезать, сок выжать.
Шаг 2. Смешать сахар и апельсиновый сок, довести до кипения, варить, пока не начнет загустевать сироп.
Шаг 3. Снять с огня, добавить клюкву, лимонный сок, пропущенный через пресс имбирь, несколько полосок апельсиновой цедры, перец.
Шаг 4. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока клюква не начнет лопаться, около 7 минут.
Шаг 5. Перед подачей остудить.

Клюква в сахаре

500 г клюквы
500 г сахарной пудры
1 белок

Шаг 1. Клюкву помыть и обсушить. Ягоды должны быть целыми, крепкими, крупными.
Шаг 2. Белок немного взбить, добавить к клюкве и аккуратно перемешать, чтобы каждая ягодка покрылась белком.
Шаг 3. Сахарную пудру высыпать на доску, обвалять в ней ягоды.

Калина

Это одна из самых эффективных ягод при простуде. А еще про калину в народе говорили, что нет такой болезни, при которой не помогла бы калина. Но это, конечно, преувеличение, так как эта ягода имеет и противопоказания, например, нельзя употреблять ее при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.

В калине огромное количество полезных веществ. Она укрепляет сердце, помогает при нервных расстройствах и бессоннице, отлично лечит кашель, является потогонным средством.

Калина – ягода слегка горьковатая на вкус. Собирают ее после первых морозов, так как именно заморозки избавляют калину от излишней горечи. Из калины делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску.

Мармелад из калины с яблоками

1 кг калины
3 антоновских яблока
1,5 кг сахара

Шаг 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки. Нарезать крупными дольками и запечь в духовке.
Шаг 2. Ягоды распарить в духовке. Потом протереть их через сито вместе с запеченными яблоками.
Шаг 3. Добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет.
Шаг 4. Вылить массу в форму для выпечки или противень не толстым слоем и сушить в теплой духовке (50-60 градусов). Потом нарезать на кусочки.

Джем из тыквы с калиной

500 г тыквы
500 г калины
1 кг сахара

Шаг 1. Калину вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито.
Шаг 2. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Шаг 3. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Шаг 4. Готовый джем горячим разлить в стерилизованные банки.

Читайте также: