Обрезка клюва у мускусных уток

Обновлено: 05.10.2024

Выращивание мускусных (индоуток) на мясо и для получения яиц. Устройство птичника для мускусной утки. Принудительная линька. Мускусная утка наседка.

Селезень мускусной утки. Фото: Ольга Равилова Селезень мускусной утки. Фото: Ольга Равилова

Особенности индоуток

Индоутки достигают половозрелости в 7-8 мес. На одного селезня 3-4 утки из разных семей. Яйца несут каждый день, до тех пор пока не сядут высиживать 15-19 яиц. Мускусная утка высиживает яйца 35 суток в любое время года, если в птичнике тепло (+15°C и выше). Если наседка агрессивная утят после вылупления лучше забрать из гнезда.

Важно!

Селезени мускусной утки часто повреждают половой орган (он перестает убираться внутрь и кровоточит). В этом случае отсадите самца на 3-4 недели. При благоприятных обстоятельствах возможно полное выздоровление и восстановление функции органа.

Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и выгодное. Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное. К тому же, мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи.

Яйценоскость мускусных уток — яиц в год. Яйца крупные, вкусные.

Яйца мускусной утки в гнезде Яичница из яиц мускусной утки

Тушка мускусной утки Жареная тушка мускусной утки

Устройство птичника

Для разведения мускусных уток в птичнике сооружают низкие насесты, на которых птица отдыхает. Насесты выглядят как длинные скамеечки, высотой и шириной 20 см . Расстояние насеста от стены 35 см.

Селезень мускусной утки

Селезень мускусной утки

Мускусные утки любят сухие, чистые, помещения, с температурой окружающего воздуха не ниже +15°C. Грязь и сырость категорически противопоказаны, поэтому пол в птичнике делают из крупноячеистой сетки (размер ячейки 20×20 мм или 24×24 мм). Площадь ячеистого пола должна быть не менее 2/3 птичника. Толщина проволоки у сетки не менее 2 мм.

Обычно ячеистые полы делают вдоль одной из стен, на высоте 30 см от пола. Край сетчатого пола, ближний к стене, делают на шарнирах и приподнимают сетку при очистке пола от помета.

Индоутки пьют много воды, поэтому в зимний период поилки переносят на сетчатый пол, а кормушки делают рядом с сетчатым полом, на глубокой подстилке. Расстояние от кормушки до поилок не менее 3 метров.

Для подстилки используют обычные материалы. Уход за подстилкой такой же как и для других видов птиц. Не следует допускать загрязнения подстилки — грязная подстилка может стать причиной аспергиллеза.

Плотность содержания мускусных уток — головы на 1 м 2 площади пола.

Формирование маточного стада

Спаривание мускусной утки и селезня

Спаривание мускусной утки и селезня

Разведение индоуток начинается с формирования маточного стада. Маточное стадо формируют за 1,5 месяца до начала яйцекладки. Один селезень должен приходиться на Рекомендуется, чтобы селезни были старше уточек — половая зрелость самок наступает раньше, чем у самцов. Обычно маточное стадо формируют из молодняка майского — июльского выводов.

При разведении мускусных уток на племя стараются избегать близкородственного скрещивания. Для этого заводчики часто обмениваются самцами.

Мускусная утка: увеличение яйценоскости

Начиная со дневного возраста увеличивают световой день, до чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение а за дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до

Мускусные утки предрасположены к канибализму — не следует увеличивать интенсивность освещения без меры, достаточно ватт на 1 м 2 . Полумрак предупреждает расклев у мускусных уток. Также рекомендуется использовать лампы красного или оранжевого свечения.

Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.

Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают

Инкубация яиц и вывод молодняка

Мускусные утки отличные наседки, но при ежедневном сборе яиц инстинкт насиживания не проявляется. Кроме того, мускусные утки привыкают к своему гнезду и любят высиживать лишь свои яйца. Если яйца оставлять в гнезде в течение недель то самки садятся их насиживать.

Оплодотворенность яиц мускусной утки зависит от сезона — в первые месяцы (апрель, май) уровень оплодотворения яиц достигает 96%, а в конце лета процент оплодотворения понижается до по всему стаду.

Скрещивание мускусных селезней и уток пекинской породы (для получения гибридов-муллардов) лучше всего удается в весеннее время, пока у селезней наблюдается повышенная половая активность.

Принудительная линька мускусных уток

Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.

После снижения суточной яйценоскости по стаду до мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.

В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни — на 3 часа. С четвертого по день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.

С дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.

По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).

Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.

Насиживание яиц

Мускусная утка-наседка

Мускусная утка-наседка

Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.

Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.

При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах °C.

Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой.

Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.

Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)—

Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.

Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.

Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Это особенно важно для второй половины насиживания.

Выращивание мускусных утят

Мускусные утята

Мускусные утята

При выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!

Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше месячного возраста.

У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.

Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.

При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии друг от друга в виде съемных щитов.

При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м 2 .

С и до недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м 2 площади пола.

При последующем совместном содержании селезней и уток после возраста на глубокой подстилке содержат по на планчатых или сетчатых полах — по головы на 1 м 2 площади пола.

Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.

При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м 2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.

В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.

Выращивание индоуток на мясо

Мускусные утята с уткой

Мускусные утята с уткой на прогулке

При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.

У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток — 77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.

Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.

Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте при помощи ножниц.

Куски жареного мяса мускусной утки

Куски жареного мяса мускусной утки

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Очень часто возникают подобные вопросы.
Каннибализм бывает от многих причин.
- Недостатки питания. В рацион надо включать больше белковой массы.
- Слишком яркое освещение. Можно посоветовать заменить лампу на лампу грасного цвета.
- Скученность в помещении. Необходимо рассадить птицу.
Многие опять же при покупке птиц отмечают подрезанные клювы у птиц
Выглядит это примерно так



Это процедура называется Дебикирование. Вот что пишет Википедия
Дебикирование(от лат. de- — приставка, означающая удаление, и англ. beak — клюв), клювоотсечение у сельскохозяйственной птицы. Применяется в промышленом птицеводстве для предотвращения у птицы расклёва , выщипывания перьев, травмирования самцами самок, клевания ног и снесённых яиц. После дебикирования повышается сохранность поголовья, значительно уменьшаются повреждения яиц и потери от разбрасывания корма.

Для дебикирования применяют электрическое устройство (дебикер) с набором сменных термоножей и приспособлений. Дебикирование у молодняка производят в суточном или (при необходимости) в 6 — 10-, 30-и 120-сут. возрасте. Способы дебикирования зависят от вида и возраста птицы. Например, суточным цыплятам в инкубатории часто проводят угловую надрезку клюва: верх. изогнутую часть клюва прижимают к предварительно раскалённому лезвию термоножа, установленного под углом 45°; кончик клюва отпадает через 8 — 12 сут. За это время цыплята способны научиться правильно клевать корм и пить.


Приборы для дебикирования бывают разные
Дебикер "Lyon" (США)

Дебикер "Verschuuren" (Голландия)


Судя по всему отечественный дебикер

И его характеристика

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

КАННИБАЛИЗМ ПТИЦЫ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Расклев или каннибализм - это не болезнь, а поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Иногда ее называют смещенным кормовым поведением. Острота проблемы резко возросла с внедрением в производство высокопродуктивных кроссов птицы и одновременным ухудшением кормовой базы в стране.

Все причины каннибализма до настоящего времени не выяснены. Одной из них является нарушение условий содержания (внешние факторы): высокая плотность посадки (выше нормы на 10% и более), механические повреждения птицы, наличие эктопаразитов, резкая смена рациона, подсадка новых особей в сформировавшееся сообщества, низкая влажность воздуха, запыленность помещений, чрезмерная освещенность, высокая температура, другие раздражители. Не меньшее значение имеет несбалансированное кормление птицы, наличие микотоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс аминокислот (особенно серосодержащих), витаминов, микроэлементов.

Такие нарушения приводят к повышению нервозности, усилению агрессивности, появляются стереотипы ненормального пищевого поведения (выщипывание перьев, расклев). Одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (натрия и калия), в связи с чем ведение в рацион поваренной соли или пищевой соды считается первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением.

Рефлекс расклева может появиться в любом возрасте. У молодняка он возникает в период завершения смены эмбрионального пуха на первичное оперение. Генетическая потребность в быстром росте вынуждает цыплят заняться поиском источников белка. Они склевывают выпавшие перья, а самые агрессивные выдергивают их у более слабых соседей. Это переходит в устойчивую привычку, потом в условный рефлекс. Второй период предрасположенности к каннибализму совпадает с завершением ювенальной линьки и началом яйцекладки. Если особи не набрали соответствующей массы, если они инфантильны, а стадо интенсивно стимулируют к яйцекладке светом и протеином, то у них может наблюдаться выпадение яйцевода, которое привлечет внимание кур, склонных к расклеву. Проблема существует и в стадах кур мясных кроссов, особенно при ограничении их в корме, введением т.н. "голодных" дней.

Считается, что куры с коричневым оперением менее склонны к расклеву, чем белые, что по-видимому, обусловлено генетически.

Однако полностью искоренить каннибализм только этими приемами не всегда удается.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

ПРОФИЛАКТИКА КАННИБАЛИЗМА
Этиология каннибализма многообразна. Чаще всего — это недостатки в кормлении и нарушении световых режимов, антисанитарное содержание, несоблюдение плотности посадки, разрыв сосудов клоаки при кладке яйца в случае раннего полового созревания, когда живая масса курицы еще не достигла нормативных показателей, а масса яйца превышает стандарт для данного кросса и возраста.

Каннибализм у птицы проявляется в виде выщипывания перьев, расклева головы, крыльев, спины, клоаки, пальцев ног. Расклев провоцируют такие нарушения, как резкие колебания температуры, дисбаланс комбикормов по белку, нарушение энергопротеинового соотношения, даже нарушение сообщества в клетке, особенно у взрослых кур.

Топография каннибализма на частях тела зависит от разных причин. Расклев головы у цыплят и взрослой птицы с повреждением гребня и сережек возникает при установлении иерархии. Выщипывание перьев на спине и хвосте связано с дефицитом и дисбалансом рациона, плохой переваримостью корма. Расклев пальцев ног — при малом фронте кормления или дефиците кормов, недостатке протеина. Расклев кожи и тканей тела — из-за хронического недостатка кормов и низкой питательности рациона. Расклев клоаки начинается при несоответствии живой массы тела кур нормативным показателям в начале яйцекладки в связи с гормональным дисбалансом; при разрывах и выпадении клоаки из-за крупных и двухжелтковых яиц, связанных также с нарушением кормления в этот период.

Отмечены два основных возрастных периода возникновения каннибализма: по окончании ювенальной линьки птицы и в ее взрослом состоянии в период интенсивного начала яйцекладки до ее пика.

Массовый расклев может появиться при завершении смены первичного пера на вторичное оперение. При дефиците кормов и аминокислот птица поедает выпавшие перья или выдергивает их у более слабых и расклевывает тело. У птицы формируется условный рефлекс, который может реализоваться при любых стрессах. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка затухает, но полностью не исчезает.

Второй возрастной период, когда чаще всего возникает расклев, —период яйцекладки (от начала до пика яйценоскости). Если молодки не достигли стандартной живой массы к началу яйцекладки, то при ее стимуляции не исключены случаи выпадения яйцевода и расклева клоаки. То же самое может произойти, если в это время начать стимулировать живую массу увеличением уровня протеина и линолевой кислоты. Расклев в это время может быть спровоцирован также состоянием оборудования, низкой квалификацией персонала.

Для предупреждения расклева необходимо строго придерживаться рекомендаций по технологии содержания и кормления птицы.


Таблица 1
Основные параметры микроклимата для кур яичных кроссов


Таблица 2
Влияние параметров микроклимата на температуру воздуха, которую воспринимают куры.


Таблица 3
Световая программа для гибридной птицы

Постепенно следует заменять один рецепт на другой. Содержание клетчатки для взрослых кур можно увеличить до 6–8%. Надо также следить за токсичностью кормов, контролировать рационы по серосодержащим аминокислотам, жиру, витамину Е.

При появлении первых признаков каннибализма в птичнике уменьшают освещенность, обеспечивают птицу достаточным количеством чистой воды, увеличивают содержание клетчатки в рационе, а уровень соли повышают до 0,4% . В отдельных случаях кратковременно можно выпаивать воду с содержанием соли до 0,8%. (0,5–0,7 кг на 1 тыс. л воды).

Надо строго выдерживать нормативы плотности посадки: для цыплят до трех недель — 120 см2 на голову, 4–10 — 200 см2, 11–17 — 330 см2. Для взрослых кур — 450 см2 на голову.

Последовательность действий при операции: вставить клюв прямо в лунку дебикера . Большим пальцем слегка надавить на голову цыпленка, указательным на горло, чтобы удержать язык, крепко сжать лезвие и подержать так для получения четкого среза 2,5 сек., плотно прижав клюв к лезвию.

Если срез кровоточит, следует остановить процесс, заново заточить или заменить лезвие. Не раскалять лезвие горячее, чем рекомендуется инструкцией. Самая распространенная причина повреждения клюва — это чрезмерное прижигание. При квалифицированной обрезке клюва в раннем возрасте операцию повторно можно не проводить. Это в свою очередь избавляет птицу от повторного травмирования и, следовательно, увеличивает срок ее жизни. Необходимо строго соблюдать инструкцию при работе с аппаратом для дебикирования птицы от производителя. Перед началом работы по дебикированию птицы необходимо строго проинструктировать персонал, осуществляющий эту опреацию о правилах работы. Нарушение технологии дебикирования приносит существенные материальные убытки.

Если первая обрезка клюва сделана некачественно, то повторно ее проводят в семинедельном возрасте. Предварительно удаляют больную и ослабленную птицу, а также ту, которой требуется повторное дебикирование. При повторном дебикировании верхнюю и нижнюю части клюва прижигают отдельно. Чтобы уменьшить кровотечение у птицы, заранее из кормушек удаляют корм на 12 часов. Затем насыпают его толстым слоем, чтобы молодки не травмировали клювы о металлическое дно кормушки. На этот период в клетках устанавливают вакуумные поилки с добавлением в воду витаминов К, С. Для лучшего восстановления живой массы полезно организовать ночное кормление в течение недели после операции.

При появлении расклеванных особей их немедленно удаляют из стада, сажают отдельно, раны смазывают раствором бриллиантовой зелени или другим антисептиком.

Все вышеперечисленные мероприятия позволят значительно сократить убытки от каннибализма.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Дебикирование птиц
Основными причинами, вызывающими расклев птиц, являются высокая концентрация птицы на ограниченных площадях, высокая степень освещенности, плохой микроклимат в птичнике, неполноценное кормление и т. д.

Специалисты всего мира ищут решение проблемы каннибализма, но до сих пор единственно надежным методом профилактики каннибализма является дебикирование.

Подготовка птицы и птичника к дебикированию
1. Дебикирование лучше проводить в самое холодное время суток.
2. Два дня до и три дня после рекомендуется добавлять птицам в питьевую воду витамины КЗ (4г/л) и С (20 мг/л).
3. Работу надо спланировать так, чтобы провести ее в одном птичнике не более чем за 2-5 дней. Используйте только исправное, точное и чистое оборудование с острыми и чистыми лезвиями. После подрезания место травмы очень восприимчиво к E.coli и стафилококковой инфекции.
4. Перед подрезанием клюва, птицу не кормить в течение шести часов.
5. Обеспечить одинаковую освещенность.

Противопоказания
Нельзя дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, во время вакцинации, в "период активности", в случае скармливания ей препаратов, понижающих свертываемость крови (например, сульфатов), при температуре выше 27оС, так как при этой и более высоких температурах "послеоперационное" кровотечение становится обильным.

Производительность
Производительность зависит от возраста птицы и марки аппарата. На аппарате “Super Debeaker” в возрасте от 1 до 12 дней в среднем обрезают клюв у 500 голов в час, старше 5 недель - 1 000 голов в смену. На автоматическом дебикере “Pow-R-Pak” для обрезания клюва только в возрасте от 1 до 12 дней получается около 800 голов в час. Автоматическая установка “Pow-R-Pak” обеспечивает однородность стада и точное время прижигания. При правильно проведенном дебикировании отпадает необходимость повторения. Кроме того, дебикирование на “Pow-R-Pak” снижает усталость оператора, стресс птицы и затраты. Поэтому в последнее время применение автоматического дебикера получает все большее распространение.

Возраст для дебикирования
Возраст для дебикирования зависит от породы птицы, руководства по содержанию и программы на фабрике, однако наиболее предпочтительными являются следующие сроки: до 10-12 дней и после 5 недель. Дебикирование в 6-12 дней имеет преимущества перед другими сроками - нет снижения веса, не проводится одновременно с вакцинацией. В этом Дебикирование птиц 2 возрасте процедура менее болезненна и не оказывает большого влияния на поведение и продуктивность. Некоторые исследователи отмечали, что после обрезания клюва цыплята росли быстрее и имели лучшее оперение. Физические затраты при раннем дебикировании малы, для его выполнения достаточно двух человек. Если дебикирование не было сделано до 10-12-дневного возраста, то его делают в 5-7 или 10-12 недель. К 10-недельному возрасту у молодок завершается формирование корпуса и если проводить подрезание клюва в этом возрасте, то к моменту половозрелости птица уже восстанавливается после перенесенного стресса. Время подбирается таким образом, чтобы сочетать с какой-либо другой манипуляцией (например, пересадка). После дебикированиия у птиц отмечалась незначительная потеря аппетита, снижение веса и продуктивности, которые обычно через 3- 8 дней нормализуются.


Преимущества правильно проведенного дебикирования
Птицы с подрезанным клювом (рис.3) ведут себя спокойнее, т.к. им не приходится опасаться нападения и защищаться от него, а также снижается поражение кожи. Сводятся к минимуму расклевы. Стадо становится более однородным. Это создает лучшие условия, как для самих птиц, так и для работающих с ними людей. Улучшаются показатели продуктивности и конверсия корма. Благодаря дебикированию снижается потеря пера, улучшается оперение, что снижает потерю птицей тепла и потребление корма. Расход корма у дебикированной птицы на 5,5% ниже, так как несушке с подрезанным клювом требуется меньше корма. Притупленный клюв не позволяет птице переворачивать и расшвыривать корм в поисках "лакомых кусочков", поэтому россыпь корма уменьшается на 1%. Снижается смертность (до 40%) там, где расклев привел бы к каннибализму. Правильно подрезанный клюв мешает птицам повредить или съесть яйца.

Недостатки дебикирования
1. Затраты. Дебикирование стоит денег, но эти затраты надо сравнивать с потерями, возникающими при его отсутствии.
2. Необходимость обучения специалистов.
3. Последствия неправильного дебикирования.


Влияние некачественного дебикирования на продуктивность птицы

Рабочее место
Так как подрезание клювов не относится к числу приятных работ, то нельзя недооценивать организацию рабочего места оператора, которому надо обеспечить такие удобные условия, чтобы он испытывал минимальную усталость. Дебикер должен располагаться на уровне плеч оператора.

Что-то у меня открылась только одна картинка и больше ничего.
Я например знаю, что если родители один- белый, другой - красный, то дети родятса черно-белые.

Ксения

Ветеран форума

Мои новенькие

Нариман

Активный форумчанин

Ксения

Ветеран форума

Криворожанка

Активный форумчанин

Мои новенькие

20150620_072831.jpg

а это наше приобретение,им 5дней со слов продавца.Оксана,а вы их чем то пропаивали?Типа вет аптечки?

Ксения

Ветеран форума

Криворожанка

Активный форумчанин

nailbiting

спасибо за подсказку.
Ещё такое странное вычитала в инете что им обрезают как то и для чего то верхний клюв в возрасте 2-х недель?!Кто знает зачем и если нужно,то как это сделать? А ещё в первые сутки обрезают крайнюю часть крыла,чтобы в будущем не летали.Вот фрагмент из выращивания утят:

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей.

Криворожанка

Активный форумчанин

вот нашла на просторах инета такую версию выращивания мускусных утят.Если нельзя такую информацию давать на этом форуме удалите или напишите я удалю

Выращивание мускусных утят

Мускусные утята очень чувствительны к колебаниям температуры воздуха.Сквозняки при их вращивании недопустимы.

Для выращивания собственного ремонтного поголовья яйца лучше использовать от уток не моложе девяти месяцев.

У уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок. Поэтому для создания равных условий выращивания и получения более однородного поголовья по развитию с двухнедельного возраста, когда селезней и уток легко различить по размеру тела, их сортируют по полу и в дальнейшем выращивают раздельно.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.

В промышленных и фермерских хозяйствах, где содержат мускусных уток, при выращивании молодняка часто используют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Фрагменты этого способа напольного выращивания можно использовать и в приусадебных хозяйствах. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от

друга в виде съемных щитов.

При выращивании на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м.

С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м.кв.площади пола.

При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах —по 4-4,5 головы на 1 м.кв.площади пола.

Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25x13 мм, 12x12 или 12x50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.

При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м.кв.площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.

В первую неделю жизни утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели —до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом

При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.

У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток —77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней.Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.

Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной

вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы. Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в 2-3-недельном возрасте ножницами.

Мускусные утки (индоутки). Держу у себя в хозяйстве очень давно. Все семьи сидят раздельно и по цветам. Очень тихие, вообще не напрягают, не жиреют, не переедают и грудка у них больше, чем у любой водоплавающей утки. Цвет на размер и яйценосоксть не влияет – все упитанные малыши. Вот несколько фото любимцев:

Черные, прородом из дойчланда =) 6,5 месяца

Коричневый 6,5 мес., яичко из фран. Частного хоз, утки его:


Похожие темы:

Природа у них такая, думаю не кому бы не ронравилось, что к его жене другой зазаживал , а темы более жили в одной квартире, я считаю, что лучше селезня и искать не стоит, хороший сильный экземпляр.

@ser-vinn пишет: Природа у них такая, думаю не кому бы не ронравилось, что к его жене другой зазаживал , а темы более жили в одной квартире, я считаю, что лучше селезня и искать не стоит, хороший сильный экземпляр.
Извините-я что не понял-это что мне придётся для каждой семьи делать отдельный выгон, отдельно кормить-поить каждую семью

Извините-я что не понял-это что мне придётся для каждой семьи делать отдельный выгон, отдельно кормить-поить каждую семью Да если хотите иметь оплодотворенное яйцо и утят, а так один селезень не справится, а второму не будет давать, но могут и устроить разборки ближе к весне будут друг друга стаскивать.

@бабуля пишет: Я категорически против такого издевательства!Крыло подрезать-куда ни шло,но клюв. ПО моим наблюдениям,мускусы при выпасе съедают до 50% травы на корню (от общей массы кормов)и клюв тут как инструмент.Если нужно сохранить агрессора,то лучше разделите или он может забить противника насмерть.И на будущее:выращивайте семьи с утят вместе,и никогда не соединяйте взрослыми. Точно подметили,"бабуля".У меня с самого детства живут все вместе одной дружной семьёй.Ну не без того,бывали лёгкие скандалы среди селезней,гоняли друг друга по выгулу.Но особой жестокасти нет.Быстро наступало перемирие.У уток тоже стычки бывали,вот там сразу видно бабы дерутся,разнять не возможно.Ну опять же тут подрались,а тут уже вместе в корыте купаютя ,грязь после бойни смывают.А так я сколько наблюдала у каждого селезня свои уточки,так что особой делёжки нет.

Я своих поочереди в сарае кормлю, а когда на улицу выпускаю они отдельными семями ходят и друг друга не трогают

@Oley пишет: "Выбирая птицу на племя, надо обратить внимание на упитанность, состояние оперения и на пространство от клюва до глаза - оно должно быть красным, без перьев , И, конечно, надо брать мускусных уток весеннего вывода. Тогда на будущий год они раньше занесутся." Интерестно Ето правда.

А я просто отбираю самых больших и красивых. Ну и если разные крови, то конечно разных кровей.

Не думаю, что оно вам поможет. Клюв обрезают курам если яйца едят, а обрезают, посколько бизко нервные окончания и их болит когда начинают твердую скарлупу долбит. Утаки же не долбут один одного, а просто сщиплятся.

@Tania пишет: Не думаю, что оно вам поможет. Клюв обрезают курам если яйца едят, а обрезают, посколько бизко нервные окончания и их болит когда начинают твердую скарлупу долбит. Утаки же не долбут один одного, а просто сщиплятся.
МАДАМ-Я ПОЛАГАЮ, ЧТО ЕСЛИ БЫ МОЙ СЕЛЕЗЕНЬ ПРОСТО КАК ВЫ ГОВОРИТЕ СЩИПЛЯЛ ВАС НАПРИМЕР ЗА НОГУ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ДРУГИХ БОЛЕЕ НЕЖНЫХ МЕСТАХ-МНЕ КАЖЕТСЯ, ВЫ БЫ ТОГДА ПОНЯЛИ ВАШУ ОШИБКУ ОТНОСИТЕЛЬНО СИЛЫ УКУСА УТАКА-ОН ДАЖЕ СУХОЖИЛИЯ У ВТОРОГО УТАКА ПОВРЕДИЛ И ПОМОГАЕТ ЕМУ В ЭТОМ ДЕЛЕ ИМЕННО ЕГО ПРИКУС(ВПРОЧЕМ - ЭТО ТЕРМИН КИНОЛОГИЧЕСКИЙ, МОЖЕТ ОН ЗДЕСЬ НЕ К МЕСТУ)
ДА И КСТАТИ ГОВОРЯ Я УЖЕ ВЧЕРА СЛЕГКА ОБРЕЗАЛ НА НАЖДАКЕ УМЕ ЕГО КЛЮВ- СЕГОДНЯ УЖЕ ДРУГОЙ РАЗГОВОР ПОШЁЛ= СЕЛЕЗЕНЬ КЛНЕЧНО НЕ УГОМОНИЛСЯ- НО ТАКОГО ПЛАЧЕВНОГО РЕЗУЛЬТАТА КАК ЗА ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ НЕТ И В ПОМИНЕ- ЩИПАТЬ ОН ПЫТВАЕТСЯ- НО ТАК КАК ПРИКУСА НЕТ- ТО И РЕЗУЛЬТАТА НЕТ-

@ser-vinn пишет: зачем вам второй селезень понять не могу.
ЗАТЕМ, ЧТО У МЕНЯ ОДИН СЕЛЕЗЕНЬ С ОДНОГО ГНЕЗДА С ДВУМЯ УТКАМИ-ВОТ И ПРИШЛОСЬ ВЗЯТЬ ЗА 3000 РУБЛЕЙ ОСЕНЬЮ ЕЩЁ ОДНОГО СЕЛЕЗНЯ И ДВУХ ДРУГИХ УТОК-А ОСЕНЬЮ ОНИ НЕ ТАК ДРАЛИСЬ, КАК СЕЙЧАС НАЧАЛИ-ОСОБЕННО ЭТОТ МОЙ СТАРЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ СЕЛЕЗЕНЬ-ЗАДОЛБАЛ БЕЛОГО

ВЧЕРА ЕГО ВООБЩЕ ПРИШЛОСЬ ОТДЕЛЬНО ЗАБИТЬ В ГНЕЗДЕ ДОСКАМИ , ЧТО Б НОЧЬ ТАМ ПОСИДЕЛ-А СЕГОДНЯ ОТГОРОДИЛ ЕМУ ОДНОМУ НЕМОГО ТЕРРИТОРИИ А ЕГО УТОК ОТДАЛ ВТОРОМУ БЕЛОМУ-ПУСКАЙ ПОЖИВЕТ ОДИН

ВОТ ТАКАЯ ВОТ УТИНАЯ ИСТОРИЯ-А ЕСЛИ БУДЕТ ОПЯТЬ ДРАТЬСЯ- ТО ОБРЕЖУ ОПЯТЬ КЛЮВ УЖЕ ТОГДА НА ПАРУ МИЛЛИМЕТРОВ, ЧТО БЫ ТОЛЬКО ЕСТЬ МОГ

Вы не поверите, но утка меня каждый год счиплет, правда за руки. Уток держу больше 10 лет, постоянно дерутся выясняют кто есть кто, но слава Богу без плачевных исходов. Только не понятно мне, вы полдня в теме нависаете чтоб вам посоветовали клюв надрезать - а сами сделали это еще вчера.

@Tania пишет: Вы не поверите, но утка меня каждый год счиплет, правда за руки. Уток держу больше 10 лет, постоянно дерутся выясняют кто есть кто, но слава Богу без плачевных исходов. Только не понятно мне, вы полдня в теме нависаете чтоб вам посоветовали клюв надрезать - а сами сделали это еще вчера. У меня тоже один селезень постоянно щиплется за руки,бывает даже до синяков.Но даже в мыслях не было клюв ему отрезать,получил несколько раз по мордасам,теперь ласково покусывает.Зачем издеваться над птичкой,если не ужились лучше уж оставить одного селезня.

@Татьяна Танечка пишет: У меня тоже один селезень постоянно щиплется за руки,бывает даже до синяков.Но даже в мыслях не было клюв ему отрезать,получил несколько раз по мордасам,теперь ласково покусывает.Зачем издеваться над птичкой,если не ужились лучше уж оставить одного селезня.
ТАК ЕСЛИ БЫ ОН МЕНЯ ЩИПАЛ- ЭТО НЕ БЕДА БЫЛА БЫ, А ТО ОН УБИВАЕТ ПРИ ЭТОМ ИЗОЩРЁННО СВОЕГО СОБРАТА-ТАКОГО ЖЕ СЕЛЕЗНЯ, КАК И ОН САМ

@Tania пишет: Вы не поверите, но утка меня каждый год счиплет, правда за руки. Уток держу больше 10 лет, постоянно дерутся выясняют кто есть кто, но слава Богу без плачевных исходов. Только не понятно мне, вы полдня в теме нависаете чтоб вам посоветовали клюв надрезать - а сами сделали это еще вчера.
МАДАМ - Я НЕ ПРОШУ У ВАС СОВЕТА ПО ПОВОДУ СРЕЗАНИЯ КЛЮВА-Я ПРОСТО ИНТЕРЕСУЮСЬ- ЕСТЬ ЛИ КТО НИБУДЬ НА ФОРУМЕ, КТО ИМЕЕТ ОПЫТ ТАКОГО ОБРЕЗАНИЯ- ТАК КАК У МЕНЯ ЕГО НЕТ, А ДЕЛАТЬ ЭТО НАДО-ХОТЯ БЫ ПОНЕМНОГУ, А ТАК КАК У ВАС, НАСКОЛЬКО Я ПОНЯЛ ЕГО ТОЖЕ НЕТ-ТО И ВОПРОШАТЬ ВАС НЕ О ЧЕМ

А как разводят в фермерских господарствах?! Они че там изощряются друг над другом пока не останется один. Такой тот утак, что не может сам за себя постоять, тогда пусть и убегает.

Цитата : ОНИ БЫЛИ РАЗДЕЛЕННЫЕ-Я ИХ СОЕДИНИЛ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ- И ВОТ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ- ОДИН ВЕСЬ В КРОВИ
Я СЛЫШАЛ. ЧТО СЛИШКОМ АГРЕССИВНЫМ УТАКАМ ОБРЕЗАЮТ ПЕРЕДНЮЮ ЧАСТЬ КЛЮВА- НЕ ЗНАЕТЕ СЛУЧАЙНО ПРО ЭТО НИЧЕГО?

Здесь ничего не пишет о опыте

@Ольга Николаевна1980 пишет: ТАК ЧТО-НИКТО НЕ ИМЕЕТ ОПЫТА ОБРЕЗАНИЯ КЛЮВА-ЧТО БЫ СЕЛЕЗЕНЬ НЕ ДРАЛСЯ?
А ЗДЕСЬ?

@Tania пишет: А как разводят в фермерских господарствах?! Они че там изощряются друг над другом пока не останется один. Такой тот утак, что не может сам за себя постоять, тогда пусть и убегает. ДОРОГО ОБОЙДЁТСЯ МНЕ ИХ САМОВОЛЬНИЧАНИЕ-ЕСЛИ ОДИН ДРУГОГО ЗАБЬЕТ ДО УРОДСТВА ИЛИ ДО СМЕРТИ-ПОЭТОМУ И ПЫТАЮСЬ ХОТЬ КАК ТО РЕШИТЬ ЭТОТ ВОПРОС

@Tania пишет: А как разводят в фермерских господарствах?! Они че там изощряются друг над другом пока не останется один. Такой тот утак, что не может сам за себя постоять, тогда пусть и убегает.
ДА И КУДА УБЕЖИШЬ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ? В СМЫСЛЕ С УТЯТНИКА

Вам их в любом случае нужно разделять по семья иначе я не вижу смысла покупать селезня и уток с другого хозяйства, от того, что вы ему обрежете клюв не чего не поменяется он все равно будет мешать селезню топтать уток, и клюв не самое страшное у мускусных уток, он служит всего лишь для захвата все остальное они делают ногами с очень острыми когтями.

ЗАТЕМ, ЧТО У МЕНЯ ОДИН СЕЛЕЗЕНЬ С ОДНОГО ГНЕЗДА С ДВУМЯ УТКАМИ-ВОТ И ПРИШЛОСЬ ВЗЯТЬ ЗА 3000 РУБЛЕЙ ОСЕНЬЮ ЕЩЁ ОДНОГО СЕЛЕЗНЯ И ДВУХ ДРУГИХ УТОК-А ОСЕНЬЮ ОНИ НЕ ТАК ДРАЛИСЬ, КАК СЕЙЧАС НАЧАЛИ-ОСОБЕННО ЭТОТ МОЙ СТАРЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ СЕЛЕЗЕНЬ-ЗАДОЛБАЛ БЕЛОГО как Вы селезням объясните какую утку должен топтать один какую другой, нужно только разделять, чтобы не было кровосмешения и они нормально выполняли свою работу.

@ser-vinn пишет: Вам их в любом случае нужно разделять по семья иначе я не вижу смысла покупать селезня и уток с другого хозяйства, от того, что вы ему обрежете клюв не чего не поменяется он все равно будет мешать селезню топтать уток, и клюв не самое страшное у мускусных уток, он служит всего лишь для захвата все остальное они делают ногами с очень острыми когтями.
СЕРГЕЙ. ЗДРАВСТВУЙТЕ. ЖАЛКО ЧТО У МЕНЯ НЕТ ФОТОАППАРАТА-ДА Я ЕЩЁ И НЕ ПЫТАЛСЯ ВЫКЛАДЫВАТЬ ФОТОГРАФИИ НА ФОРУМ-А ТО Я БЫ ВАМ ПОКАЗАЛ, КАК РАЗДЕЛАЛ ПРОСТО КЛЮВОМ ЧЁРНЫЙ СЕЛЕЗЕНЬ БЕЛОГО. ДО СИХ ПОР (ТРИ ДНЯ) КРОВОТОЧАТ И ХРОМАЕТ БЕЛЫЙ СЕЛЕЗЕНЬ
А ВОТ ЦИТАТА С ОДНОГО САЙТА ПО ИНДОУТКАМ: Сейчас в промышленную практику широко внедряется дебикирование, т.е. обрезка у трехнедельных утят ножницами 2/3 верхней темной части клюва. Обрезку клюва можно практиковать и в приусадебных хозяйствах

И ТО ЖЕ САМОЕ, НАСКОЛЬКО Я ПОМНЮ, ДЕЛАЮТ И С КОГТЯМИ

Дебикирование, делают утятам, а не взрослым уткам, и чем оно Вам поможет, не будут селезни травмировать один другого, но не давать топтать один другому уток они не перестанут, в итоге у Вас будет большое количество неоплода.

Чем так над птицей издеватся, то лучче не заводить. Решили иметь 2 линии так создайте им условия. А то птица защищает свою семю (калечит соперника), а вы ее калечите и чего вы етим добетесь?

Если шыпун буян то он таким и останится, даже если вы замените второго, если же вы хотите чтобы у вас было две лини, то замените буяна, и то не факт что получится. У меня шыпун сидит с 4 утками и доволен, если же на 4 утки 2 шыпуна то шыпуны будут между собой конкурировать и мешать наседать. Есть два выхода, или отделить семьи, или увеличить поголовье уток.

И я не рекомендую обрезать клюв шыпунам, ведь они очень люблят счипать травку и именно благодаря чему лучше растут и здоровее будут.

Я выращиваю уже больше 3 лет индоуток, есть разные: белые, чёрно-белые, коричнево-белые. Увидела в интернете на фото голубых индоуток, скажите есть ли такие?

@Ирина Дюк пишет: Чем так над птицей издеватся, то лучче не заводить. Решили иметь 2 линии так создайте им условия. А то птица защищает свою семю (калечит соперника), а вы ее калечите и чего вы етим добетесь?
МНОГОУВАЖАЕМАЯ МАДАМ. РАЗРЕШИТЕ МНЕ САМОМУ РЕШАТЬ-КОГО И КАК МНЕ ЗАВОДИТЬ И КАКИЕ УСЛОВИЯ ИМ СОЗДАВАТЬ И УЖ ПОВЕРЬТЕ-Я НЕ НУЖДАЮСЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО В ПОЛУПЛЕННЫХ НРАВСТВЕННЫХ НАСТАВЛЕНИЯХ.ОСТАВЬТЕ ЭТО ЗАНЯТИЕ ДЛЯ СВОИХ ВНУКОВ.

МНОГОУВАЖАЕМАЯ МАДАМ. РАЗРЕШИТЕ МНЕ САМОМУ РЕШАТЬ-КОГО И КАК МНЕ ЗАВОДИТЬ И КАКИЕ УСЛОВИЯ ИМ СОЗДАВАТЬ И УЖ ПОВЕРЬТЕ-Я НЕ НУЖДАЮСЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО В ПОЛУПЛЕННЫХ НРАВСТВЕННЫХ НАСТАВЛЕНИЯХ.ОСТАВЬТЕ ЭТО ЗАНЯТИЕ ДЛЯ СВОИХ ВНУКОВ. Вы говорите, что можете сами решать что и как вам делать с вашими утками, тогда зачем же было лезть на форум, спрашивать у всех вопросы?
Сначала вы просите совета, теперь вы начинаете говорить, что сами все решите.

@Рассел_Уайт пишет:
Вы говорите, что можете сами решать что и как вам делать с вашими утками, тогда зачем же было лезть на форум, спрашивать у всех вопросы?
Сначала вы просите совета, теперь вы начинаете говорить, что сами все решите.
ТАК Я СПРАШИВАЮ ДЕЛЬНОГО СОВЕТА , А НЕ НРАВОУЧЕНИЙ ПО ПОВОДУ: аХ КАК ЖАЛКО БЕДНОГО УТАКА ЗА ЕГО СТОЧЕННЫЙ НА 2 ММ КЛЮВ-

И КСТАТИ ВОПРЕКИ ВСЕМ ПРОГНОЗАМ УТАК ТО СТАЛ СМИРНЫМ И УЖЕ НЕ НАБРАСЫВАЕТСЯ НА СВОЕГО СОПЛЕМЕННИКА - А ЖИВУТ ДРУЖНО- ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПРИ МНЕ И ТОПЧУТ РАЗНЫХ УТОК И НЕ ДЕЛЯТ ИХ- ТАК ЧТО НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ НАЖДАКА-И НЕ ТАКИХ ВОСПИТЫВАЛИ

ТАК Я СПРАШИВАЮ ДЕЛЬНОГО СОВЕТА , А НЕ НРАВОУЧЕНИЙ ПО ПОВОДУ: аХ КАК ЖАЛКО БЕДНОГО УТАКА ЗА ЕГО СТОЧЕННЫЙ НА 2 ММ КЛЮВ- Вам правильно говорят, что нужно отсаживать, иначе с оплодом будет плохо.
Сам с таким столкнулся, что утак отморозил лапы, забивать было жалко, ручной был как собака.
Попался вариант взять в деревне 2 утаков и 7 самок, у себя оставил 2 утаков и 5. Они вроде бы не дрались, но с оплодом было очень плохо, в итоге в прошлом году я остался с очень маленьким количеством утят.

@Рассел_Уайт пишет:
Вам правильно говорят, что нужно отсаживать, иначе с оплодом будет плохо.
Сам с таким столкнулся, что утак отморозил лапы, забивать было жалко, ручной был как собака.
Попался вариант взять в деревне 2 утаков и 7 самок, у себя оставил 2 утаков и 5. Они вроде бы не дрались, но с оплодом было очень плохо, в итоге в прошлом году я остался с очень маленьким количеством утят.
и вы уверены, что у вас был неоплод по причине того, что один самец не давал другому топтать уток.
почему же у моих друзей точно такая же ситуация была -на пять уток два утака- и оплод был нормальный и утаки не дрались, и гуляли вместе и ели с одной кормушки

ручной был как собака
насколько я знаю-они все ручные и очень умные в отношениях с человеком-мои дак вообще мне в рот занлядывают, когда я захожу в утятник-радуются, что пожрать сейчас дам вкусненького-я их в детстве вообще с рук кормил частенько. а вот к белому пришлому утаку вдруг появилось такое отношение-которое мне в корне непонравилось, вот и пришлось урезать запросы. А с голоду он у меня точно не помрет-кормлю их, как на убой-только лишь насильно не кормлю-селезень восьмимесячный уже 6 кг весит

Так ваши друзья как сразу посадили их вместе,так они и сидят!А вы своих уток то соединяете,то разъединяете.Это же не игрушка!

@бабуля пишет: Так ваши друзья как сразу посадили их вместе,так они и сидят!А вы своих уток то соединяете,то разъединяете.Это же не игрушка! так я и разъединил их в начале для того, чтобы черный селезень не топтал своих же одногнездовых сестер-и посадил их с белым, что бы они к нему привыкли- они привыкли, но когда я их воссоединил= черный стал наезжать на белого=мол че ты топчешь моих сестер-я тебе за это коленки то поотгрызаю-и так рьяно стал пытаться исполнять свое обещание, что пришлось арестовать его на сутки, тьфу, извините-задержать на сутки, а а уже потом по решению моего суда, арестовать на пять дней с пребыванием в одиночной камере и шлифованием острого конца клюва-дабы он не мог больше наносить непоправимого ущербу своему собрату.
Что и требовалось доказать. После секй процедуры ретивость черного утака резко пошла на убыль, и вкупе мы получили нормального селезня-без вредных привычек=что и требовалось доказать-И кстати-тут кто то писал, что у уток короткая память-так я думаю-они ошибаются-память у них нормальная-по крайней мере у моих

Подскажите через какое время утки начнут нестись. Они с января месяца вовсю играют, а 20 февраля заметила что в гнезде то одна то другая постоит, посидит и уйдет, а когда в гнезде снеслась курка, то они тому яйцу так обрадовались, гнездо разширели, около яйца долго вовтузились. Это уже признак того что скоро начнут или как?

Люди добрые, а может кто фото яйца индоуткиного в сравнении с куриным поставит, а то я не знаю, может мои несутся, а я их яйца за крупные куриные считаю. (что-то вдруг на полу стали яйца попадаться), хотя утки августовские, значит им ещё рано. но на всякий случай, кинте фото, пожалуйста.

Здравствуй.Инна!Вряд ли скоро ответят-заняты!А ты(извни,что на ты)у обыкновенных яйцо видела?Если видела, у мускусов такие же и по цвету и по размеру.А если не видела,то попробую объяснить.Цвет серовато-белый с претензией на прозрачность,но не прозрачные.А размер-намного больше двух-желткового куриного.Если под крупную курицу-дворянку можно подложить 21 шт,то утиных больше 11 не поместятся.

Читайте также: