Клюква растет на болоте осенью

Обновлено: 05.10.2024

Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растёт летом, а собирают её поздно осенью. Самая сладкая клюква бывает весной, когда пролежит всю зиму в снегу.
В начале апреля дети отправились на болото. Сначала дорога была широкая. Потом она превратилась в узкую тропу. Вдоль тропы стояли сухие травы. Можно долго ходить по болоту и не понять, что под ногами клюква. Ягоды прячутся в болотных кочках и не видны. Наклонился взять одну ягодку, а вытянул длинную зелёную ниточку со многими клюквинками.

Клюква болотная — полезная ягода, которую применяют для лечения многих заболеваний. Однако, чтобы она раскрыла все свои лечебные свойства, нужно знать, где ее собирать, когда и как правильно это делать.

Как выглядит клюква

Клюква лесная представлена четырьмя видами. Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Брусничные. Растение низкорослое, раскидистое, побеги нитевидные. У молодого куста тонкие ветки покрыты волосками, они стелятся по земле плотным ковром. Корневая система — стержневая. На тонких боковых отростках живет гриб, который доставляет питательные вещества кустарнику.

Как растет клюква + фото

Листья кустарника мелкие, не более 1,5 см, яйцевидные, края их загнуты книзу. Листовая пластина темно-зеленого цвета, глянцевая, изнанка ее белая. Нижняя сторона листа покрыта воском, который предохраняет его от затопления водой.

Цветки небольшие, пониклые, пурпурного или белого окраса. Лепестки заостренные, отогнутые назад, у них 8 тычинок и 1 пестик. Продолжительность жизни одного цветка около 18 дней.

Ягоды у клюквы округлые, характерного темно-красного цвета, кисловатые на вкус, богаты витамином С. Внешне напоминают небольшие яйца, размер плодов в диаметре 1 см. Кожица спелой ягоды блестящая, мягкая.

Клюква болотная легко размножается семенами. Птицы поедают ягоды и разносят семена на далекие расстояния. Именно поэтому клюквенные заросли могут встречаться в самых непроходимых уголках леса.

Обыкновенная

В природе клюква встречается в северных и умеренных частях Евразии. Это вечнозеленый полукустарник, побеги одревесневшие, стелящиеся, длиной до 80 см. Кора бурого цвета. Листья сизо-зеленые, овальные, мелкие.

Зацветает куст в конце мая или самом начале июня. Цветки поникающие, розовые. Ягода округлая, ярко-красная, средней величины. Поспевает в первой декаде сентября.

Мелкоплодная

В лесах Евразии можно встретить клюкву раннюю. Это вечнозеленый кустарник с короткими стелящимися побегами. Листья и ягоды этого вида намного мельче, чем у клюквы обыкновенной. Сбор можно начинать с конца лета, приблизительно с начала августа.

Во многих областях растение занесено в Красную книгу:

  • липецкая;
  • рязанская;
  • воронежская.

Собирать ягоды с этого кустарника запрещается на законодательном уровне.

Крупноплодная

Этот полукустарник можно встретить в основном в Канаде или США. У него небольшие овальные листья, которые меняют свою окраску. Осенью они становятся красными, практически багровыми, а весной снова зеленеют. Сезон уборки клюквы начинается со второй декады сентября, к этому моменту ягоды полностью созревают и наливаются соком.

Крупноплодную разновидность клюквы выращивают в основном в промышленных масштабах для реализации ягод.

Вакциниум класноплодный

Это дикая разновидность клюквы, которая встречается в горных районах США, штате Вирджиния, Северная Каролина, и Восточной Азии. В народе такую ягоду называют южной клюквой. Кустарник раскидистый, побеги отрастают до 50 см, предпочитает тенистые места, в отличие от клюквы обыкновенной. Ягода темно-красного цвета, вкусная и ароматная.

Как цветет клюква на болоте

Сроки цветения в разных регионах отличаются. На юге страны кустарник зацветает во второй половине мая. В северных регионах сроки сдвигаются до начала июня.

Цветение начинается на концах прошлогодних побегов. Цветы мелкие, поникшие, правильной формы, расположены на длинных цветоножках, собраны в кисти по 4 штуки. Лепестки бледно-розового цвета. Длится период до трех недель.

Завязь образуется снизу цветка, имеет 4 камеры, в каждой находится много зерен. Вначале развития плоды белые, постепенно приобретают характерный окрас, наливаются соком.

На фото показано, как выглядит цветущая клюква на болоте.

Как растет клюква на болоте

На болоте клюкву можно найти на самом светлом, но влажном месте. Побеги кустарников стелятся, переплетаются и образуют своеобразные полянки. Протяженность одного клюквенного места может быть более 1 км.

Растение предпочитает торфяные и сфагновые болота, не требовательно к почве, но наличие чистой воды для него необходимо. Замечено, что куст хорошо растет там, где кислый грунт. Питание себе добывает корнями, вступая в симбиоз с грибами.

Важно! Клюква не растет вблизи городов, а предпочитает не тронутые человеком уголки леса. Часто встречается на таежных болотах.

Где растет клюква в России

Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.

Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.

Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.

Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.

Когда поспевает клюква

Плодоношение клюквы болотной начинается с первой половины сентября и заканчивается в ноябре. Ягоды не боятся морозов, поэтому переживать, что они опадут не стоит. Полное созревание клюквы наступает только после первых заморозков. Именно такая ягода ценится больше всего.

Когда собирают клюкву

Самое время для клюквенного сбора — первая половина осени, т. е. начало сентября. В это время ягода еще не полностью созрела, она твердая, но уже красная. Такие плоды хорошо хранятся в домашних условиях, дозревают и приобретают характерный вкус.

Как растет клюква + фото

Не многие знают, что самая полезная ягода собирается в ноябре, после первых морозов. К этому моменту она полностью вызрела в естественных условиях, налилась соком. Такая клюква содержит больше полезных веществ и витамина С. Хотя вкус ее становится уже более кислым. Хранится ноябрьский урожай недолго. Как правило, его сразу перерабатывают. Осенняя клюква подходит для производства домашнего вина, лекарственных смесей и различных заготовок.

В третий раз сбор клюквы можно проводить ранней весной, когда только стаял снег. Это прошлогодние ягоды, которые успешно перезимовали на побегах. Они уже небогаты витаминами, но становятся сладкими. К сожалению, хранить такие плоды нельзя.

Как собирать клюкву

Найти клюкву, а тем более собрать хороший урожай нелегко, ведь она прячется под листьями. Вручную тяжело обрывать ягоды, приходится долго время проводить на корточках, так как побеги стелятся ковром, протяженность которого может быть большая. Опытные сборщики рекомендуют прислушаться к советам, чтобы облегчить сбор мелкой ягоды.

  1. Ходить за клюквой нужно рано утром или вечером в сухую погоду, так ягода дольше сохранится.
  2. Почву впереди себя обязательно прощупывают длинной палкой, чтобы не попасть в трясину.
  3. В одно и то же клюквенное место возвращаются через день, чтобы ягоды не переспели.
  4. Пока идет сбор ягоды, лукошки убирают в прохладное место, иначе теряется не только внешний вид, но и питательные вещества.

Существует народное поверье, что собирают клюкву на растущую луну, чтобы сохранить аромат ягоды. Но для длительного хранения уборку проводят на убывающей луне. Сборщики не используют никаких механических приспособлений, иначе можно повредить корневую систему и побеги. От этого урожай в следующем году будет ниже. В заповедных зонах механический сбор ягод запрещен на законодательном уровне, так как растение причислено к исчезающим видам.

Как растет клюква + фото

На промышленных участках сбор ягод происходит иначе. Кустарник выращивают в специальных котлованах, когда плоды созревают, их заливают водой. Специальные установки создают волну, ягоды отрываются от плодоножек, и их вылавливаю большим ситом.

Как идет сбор клюквы можно посмотреть в видео.

Как хранить клюкву

Ягоды, которые полностью дозрели в естественных условиях и были собраны в ноябре, можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Для этого их помещают в стеклянные банки и заливают чистой кипяченой водой. Емкости убирают на хранение в погреб, где температура не поднимается выше +3 °С.

Летнюю клюкву, которую собрали в начале сентября, хранят в свежем виде до заморозков, пока она дозреет. В дальнейшем спелую ягоду замораживают. Вкусовые и лечебные качества от этого не теряются.

Еще клюкву можно сушить или перетереть с сахаром. В таком виде она хорошо хранится, но витаминов в ней уже меньше.

Заключение

Клюква болотная — известная ягода, которая скрывается от посторонних глаз в таежных лесах. Ее собирают несколько раз в сезон, но самая полезная — после первого мороза. Именно этот урожай хранят до следующей осени. При сборе ягод нужно действовать правильно, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и кустарник.

В середине сентября по моховому покрову сфагновых болот рассыпаны рубиновые бусины. Созревает самая ценная ягода лесной зоны – клюква болотная.

klyukva-bolotnaya

Впрочем, собирать ягоды клюквы можно не только в сентябре, но и позже, до самой зимы. И даже весной, после таяния снега, по болотам они сохранятся – ягоды подснежной клюквы, которые значительно слаще осенних. Вот только витамина С в них уже не осталось.

Клюква обыкновенная, болотная

Это растение из семейства вересковых. Родственник брусники, черники, голубики, толокнянки, вереска.

На российских болотах преобладает клюква обыкновенная, иначе называемая клюквой болотной. Распространена на севере Европейской России, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. А еще на севере Европы.

Кроме клюквы обыкновенной, в Евразии растет еще клюква мелкоплодная. Ее, правда, чаще признают не отдельным видом, а подвидом обыкновенной. И есть еще крупноплодная клюква, вид преимущественно американский, растущая на болотах Канады.

Болотная клюква растет, естественно, на болотах. На болотах верховых, сфагновых. На болотах переходных, сфагново-осоковых. Встречается в заболоченных лесах, в тундре и лесотундре.

Мох сфагнум – постоянный спутник этой ценнейшей ягоды. Ведь именно он эти болота и создает. Если интересен этот весьма своеобразный представитель отдела мохообразных – прошу заглянуть по ссылочке.

У клюквы болотной все маленькое и не очень заметное. Кроме ягод, конечно. Листочки крохотные, стебельки тоненькие и стелющиеся.

Тем не менее, это кустарничек. Тонкие, чуть толще обычной нитки, стебельки древеснеют и весьма прочны. Мягкими, покрытыми пушком, остаются лишь побеги текущего года.

Несколько десятилетий растет на одном месте каждый отдельный кустик клюквы болотной. Сосна в бору за это время вырастает в многометровое дерево. А стелющиеся плети клюквы достигают длины почти метровой.

Клюква – растение вечнозеленое. Ее мелкие кожистые листья с завернутыми краями зимуют под снегом. Они глянцевые, темно-зеленые сверху, белесые, покрытые восковым налетом снизу.

К почве клюква болотная не слишком требовательна. Да и какая почва на болоте? – Кислая, бедная соединениями азота.

Но клюкву именно такая и устраивает! Попробуйте высадить ее на хорошо удобренную грядку – растение почувствует себя плохо. Для ее успешного роста потребуется привезти торф с верхового сфагнового болота. Да еще обеспечить избыточный полив.

Зато у клюквы болотной есть для жизни незаменимые помощники. Как все вересковые, она образует микоризу – симбиотическое сообщество с грибами.

Грибные гифы пронизывают все растение. Клюква делится с грибом сахарами, образуемыми при фотосинтезе. Гриб обеспечивает кустарничек соединениями азота.

В мае на сфагновом болоте очень красиво! Цветут вахта трехлистная, подбел, багульник болотный, пальчатокоренник. Зацветает и болотная клюква.

Невелики цветки, но изящны. На тоненьком цветоносе поднимаются над моховыми кочками колокольчатые бледно-розовые венчики. Тычинки срастаются в две пыльцевых трубки. В центре цветка – короткий пестик с четырехгнездной завязью.

cvetet-bolotnaya-klyukva

Летом на месте цветков образуются ягоды. Они сначала белые, к концу августа начинают краснеть. Ягоды круглые или продолговатые, и достаточно крупные – достигают в диаметре сантиметра и более.

Их уже кустарничек удержать не может. И ягоды рассыпаются по зеленовато-желтому, белесому, иногда красноватому мху. Клюква болотная – самая полезная ягода северного леса.

yagodi-klyukvi-bolotnoj

Польза клюквы

Клюква болотная обладает ценнейшими пищевыми и лечебными свойствами. К тому же, ягода эта уникальна по своей сохранности. Она может сохраняться свежей почти целый год. Достаточно перебрать ягоды и рассыпать в сухом месте. Бензойная кислота в составе ягод препятствует их гниению.

Компоты, джемы, кисели … Клюква в собственном соку… Протертая с сахаром … В сахарном сиропе … В сахарной пудре. Использование ягоды весьма разнообразно!

Используют ягоды клюквы и в качестве приправы к мясным блюдам, и в составе некоторых салатов. Добавьте клюкву при квашении капусты – она станет и вкусней, и красивей на тарелке.

Кроме домашних заготовок, широко используется ягода пищевой промышленностью. Соки, джемы, варенья, напитки, ликеро-водочные изделия.

И не будем забывать, что клюква болотная – растение лекарственное!

Ягоды содержат много калия и микроэлементов, среди которых больше всего железа и марганца.

Как источнику витамина С для профилактики цинги, конкуренцию на севере клюкве болотной составляет разве что брусника.

Клюквенный морс незаменим при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает прекрасным жаропонижающим и общеукрепляющим действием.

Клюквенным соком, особенно в сочетании с медом, лечат кашель и ангину.

Бензойная кислота не только сохраняет сами ягоды. Ее мощное бактерицидное действие приносит пользу и нам.

Сок и морсы из клюквы показаны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, как острых, так и хронических. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, противодействует ей природный антибиотик бензойная кислота в сочетании с калием.

Кроме того, клюквенный сок и морс способствует очищению почек, выведению из них вредных веществ, профилактике образования камней.

Обладают ягоды клюквы и способностью снижать артериальной давление.

Противопоказания в применении клюквы ? Конечно, они имеются.

Высокое содержание кислот не позволяет использовать эту ягоду при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осторожность нужно соблюдать и при пониженном давлении.

Зато издавна клюквенные соки и морсы были источником витаминов и лекарственным средством для лечения детей. Особенно при простудах и различных вирусных инфекциях.

Как собирать и хранить ягоды

Собирать ягоды следует после полного их созревания. А происходит это не раньше середины сентября.

Собранные незрелыми, чуть покрасневшими, они, конечно, покраснеют. Как краснеют сорванные зелеными помидоры. Только вот и портятся такие ягоды быстро. А уж в качестве лечебно-профилактического средства и вообще не представляют никакой ценности!

Впрочем, самому растению эти устройства особого вреда не причиняют, в отличие от брусники. Тонкие стебли и мелкие листья легко проскальзывают между зубьями совка, а крупные ягоды попадают внутрь.

Собранную ягоду перебирают, удаляя мусор, незрелые и поврежденные плоды. Хранить их можно в свежем виде, в сухом прохладном помещении.

Иногда ягоды заливают холодной водой и сохраняют мочеными. По мере испарения воды ее просто нужно добавлять в емкость.

Ягоды также замораживают и хранят в морозильнике в пакетах из пищевого пластика.

Конечно, лакомятся клюквой и медведи, и журавли, а также глухари, тетерева, рябчики, куропатки. Именно птицы – главные потребители плодов, они же разносят семена клюквы.

Но … Взгляните еще раз на фото цветка. Кого или что он Вам напомнит?

cvetet-klyukva-bolotnaya

Цветки болотной клюквы

Мне почему-то кажется похожим на птичью голову с клювом. На клюв журавля. Может, отсюда и возникли эти слова – журавлица, клюква болотная?

Клюква болотная (Oxycoccus palustris Pers.)

Народные названия: журавлиха, журавина, брусничник журавлиный, жиравина, жарава, веснянка и др.

Клюква — вечнозеленый многолетний полукустарник со стелющимися ползучими тонкими стеблями длиной 15—30 см, покрытыми тонкой буроватой корой. Листья очередные, мелкие, неопадающие, кожистые, яйцевидные или продолговатые, с коротким черешком и завернутыми внутрь краями, снизу покрыты восковым налетом. На самых тонких корнях клюквы (корневых волосках) поселяется микроскопический гриб. Его гифы (нити) плотно соединяются с клетками корня и способствуют усвоению растением питательных веществ из очень бедной болотной почвы. Цветки мелкие, розово-красные, поникшие, на длинных тонких цветоножках, расположены одиночно или по два-три. Цветет клюква в мае—июне, иногда в июле. Плоды — сочные кислые шаровидные ягоды, вначале розоватые, затем ярко- и темно-красные, созревают в сентябре — начале октября. Плодоносит клюква на 3—4-й год. Семена мелкие, яйцевидно-продолговатые, длиной около 2 мм.

Встречается клюква в северной и средней полосах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, достигая Полярного круга. Растет в изобилии на моховых торфяных болотах, в основном верховых и переходных, в заболоченных редколесных сосновых борах. В северных и северо-западных районах страны клюква по продуктивности занимает одно из первых мест среди дикорастущих ягодников. Ее урожайность зависит от погоды, а точнее — от количества осадков, выпадающих за весенне-летний период. В отдельные годы она колеблется от 100 кг до 2—3 т с 1 га. Неодинакова урожайность клюквы и в разных районах нашей страны. На урожайности клюквы нередко отрицательно сказывается мелиорация болот. По нашим наблюдениям, на одном из таких болот раньше было очень много клюквы (до 900 кг/га). В 1959—1960 гг. его осушили сетью открытых канав с расстоянием между ними 100— 120 м. Спустя 10 лет после мелиорации клюквы здесь почти совсем не стало.

Клюква обладает жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами, доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на некоторые формы микробов. В народной медицине используют свежие ягоды или их сок (сироп). Клюквенный сок с медом принимают при упорном кашле, ангине и ревматизме, а разведенный водой — при простудных заболеваниях, когда надо снять жар и утолить сильную жажду. Водный настой ягод употребляют как противоцинготное средство и витаминный напиток. Все растение используют для восстановления нарушенного обмена веществ и при анемии. Листья клюквы на Севере нередко заваривают вместо чая или добавляют в него. Клюква, благодаря наличию в ней органических кислот, оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность поджелудочной железы. Но она противопоказана больным, у которых язва желудка или острый воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее, ободряющее действие, повышает умственную и физическую трудоспособность. Клюкву широко используют в кондитерской, консервной промышленности и ликероводочном производстве. Из свежих и замороженных ягод готовят сок, морс, квас, кисель, варенье, джем, пастилу, начинку для конфет, делают также клюкву в сахарной пудре.

Оригинальным продуктом является клюква в сахаре, которую в картонных коробочках можно встретить на прилавках магазинов. Но ее нетрудно приготовить и самим. Для этого целые (не мятые) ягоды моют, хорошо просушивают, смешивают с яичным белком (одно яйцо на 500 г ягод), высыпают на решето, и добавляя просеянную сахарную пудру (сначала горсть, потом остальную), перекатывают в ней ягоды. На 0,5 кг клюквы кладут 0,5 кг сахарной пудры. Вкусна и хорошо сохраняется клюква, засыпанная двойным количеством сахарного песка (подобно черной смородине). Лучше всего впрок заготавливать клюкву в натуральном виде: банки с чистыми ягодами, залитыми кипящей водой, закрывают крышками, стерилизуют (пол-литровые — 8 мин, литровые — 10 мин), укупоривают и охлаждают. Из такой клюквы готовят кисели и варенье. Как из одной клюквы, так и из смеси ее с другими ягодами (брусникой) и фруктами (яблоками) получается хорошее варенье. Своеобразным вкусом отличается варенье из клюквы с грецкими орехами. Сначала орехи 30 мин держат в кипящей воде, а затем смешивают с клюквой и варят до готовности. На 1 кг клюквы нужно 1,8 кг сахара и стакан очищенных грецких орехов. Вместо сахара в варенье из клюквы можно класть мед (на 1 кг ягод 1,5 кг меда). В старину горячим чаем с таким вареньем лечили простуду.

Читайте также: