Клюква стивенс описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Сорт Стивенс выведен Американскими селекционерами из штата Масачусетс в 1967 году. Ученые смогли добиться того, что растение начинает плодоносить всего на 2–3 год после посадки, что несомненно выделяет сорт из других себе подобных. Клюква Стивенс пригодна для выращивания в любой точке России, а ее ягоды можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде.

Применение

Клюква представляет собой кладезь полезных для организма веществ. В основном защитные свойства организма повышаются за счет большой концентрации витамина С, которого в плодах клюквы в избытке. Соки, морсы и фреши из ягод клюквы используют для профилактики простудных заболеваний, а еще как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Места обитания

В привычной среде клюкву можно увидеть на болотистых равнинах и влажных хвойных зарослях, поэтому легко переносит обилие влаги и не страдает от заморозков.

Особенности роста

Высота до 50 см. Сорт отличается высокими показателями качества и морозостойкости. Корневая система обширная, развита хорошо.

Климатические условия

Оптимальная для куста температура – от +10 °C до +20°C. В зимний период нижний предел температуры опускается до -40°С.

Почва

Кустик любит кислые почвы. Почву можно подготовить собственноручно. Для этого необходимо смешать лесной гумус, торф, лесную почву и песок в соотношении 1:2:1:1 соответственно. В ходе подготовки почвы под посадку клюквы отличным решением будет подсыпанием полуразложившейся хвои.

Посадка

Место для посадки клюквы Стивенс нужно выбрать хорошо освещенное. Наличие грунтовых вод упростит задачу расположения растения, но только если они расположены не ниже 30 см от верхнего слоя почвы. Лучшим местом для высадки клюквы будут берега дачного водоема, или ручейка. Клюква не боится затенённости, поэтому можно расположить ее даже под кронами больших деревьев.

Весь уход за клюквой Стивенс сводится к весенней обрезке старых и не переживших зиму побегов, и последующей подкормки кустика. Удобрения для подкормки выбираются исходя из их минерального состава, но не следует использовать слишком концентрированные смеси. На протяжении всей весны грунт вокруг клюквы должен быть увлажнен, зачем необходимо постоянно следить. Клюква Симвенс без проблем переносит чрезмерную влагу, но плохо себя чувствует в засушливые периоды.

Для опыления клюкве необходимы пчелы, привлечь которых можно посадив неподалеку медоносные растения. При поливе в воду рекомендуется добавлять небольшое количество лимонной кислоты либо уксуса.

Болезни/вредители

Опасные вредители: листовертка, непарный шелкопряд, совка, пяденица.

Болезнь: снежная плесень, монилиальный ожог, цитоспороз

Листья

Листья мелкие, темно-зеленые, не обильные.

Плоды

Созревает растение ближе к середине осени, покрываясь большим количеством спелых наливных ягод. Яркие округлые плоды (иногда слегка вытянутые) достигают в размере более 24 мм. Кожа плотная, с блестящей поверхностью, ягоды окрашены в темно-бордовые тона. По вкусу года кисло-сладкая, сочная.

Сорт клюквы Стивенс: особенности выращивания и ухода

Клюква — подрод цветковых растений, представляющее собой вечнозелёные ползущие кустарники. Обычно они растут в диком виде в заболоченных лесах Северного полушария. Некоторых представителей подрода успешно выращивают на дачных участках. Среди них клюква Стивенс, о которой и поговорим сегодня.

История селекции

Сорт выведен американцами в Саунт-Карвере (штат Массачусетс) в 1967 году. Постепенно распространяясь, сорт достиг Петербурга, где американские саженцы выращивались в ботаническом саду. К сожалению, после прихода к власти большевиков, этот сорт постепенно исчез. Белорусские же селекционеры решили возродить удачный сорт культуры на своих землях и поделиться со своими ближайшими соседями. Так клюква Стивенс вновь вернулась в Россию.

Клюква Стивенс

Преимущества и недостатки

  • Заокеанский сорт выгодно отличается от других: ;
  • сильнорослый;
  • плотные ягоды;
  • длительный срок хранения (1 год);
  • высокая морозоустойчивость;
  • универсальные плоды;
  • хороший иммунитет.
  • Есть несколько изъянов:
  • позднеспелый;
  • активно плодоносит с 3-4 года;
  • толстые стелющиеся побеги.

Знаете ли вы? 1816 год считается годом начала окультуривания клюквы. Садовод-любитель Генри-Холл из Штатов случайно обнаружил, что если дикое растение присыпано песком, то оно плодоносит лучше.

Характеристика

Как уже было сказано, ягоды Стивенс отличаются крупноплодностью. Один плод весит 1,5–3 грамма. По описанию сам куст сильнорослый, с толстыми побегами и стелющийся.









Морозостойкость, засухоустойчивость

Морозоустойчивость у сорта отличная. Выдерживает падение столбика термометра до -20°С. Засуху не любит, так как культура привычная расти в болотистой местности.

Плодоношение, урожайность

Американская клюква вступает в плодоношение со второго года жизни, но регулярное плодоношение начинается с третьего. Хоть ягоды у сорта крупные, урожайность не очень высока — 1,5–2,5 кг/м² с куста.

Размножение

Размножать кустарник можно вегетативным и семенным способом. Обычно семенным методом пользуются селекционеры, так как это очень хлопотное дело. К тому же выращенное этим способом растение не наследует особенностей материнского. Поэтому проще размножать черенками.

Процесс их заготовки начинается поздней весной, когда интенсивно растут побеги. Для посадки нужен черенок длиной минимум 10 см. Садят его на грядку, заглубляя на 2-3 см. Если их несколько, то лунки вырываются через 7 см. Черенки присыпаются почвой и обильно поливаются.

Посадка черенков клюквы

До полного укоренения растения нужно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Для этого следует поливать саженцы дважды в день и в жаркие дни притенять посадки. Укоренение занимает где-то 3-4 недели. Через этот промежуток времени можно высаживать растение на постоянное место.

Посадка

Сложностей в посадке клюквы нет. Нужно только запомнить, что она любит болотистую местность с кислой почвой.

Выбор места и подготовка участка

Важно! Клюква не боится соседства высоких растений, так как в природе растёт на лесных полянах, где деревья чуть отбрасывают тень.

Грунтовые воды могут подходить к поверхности на 25 см. Для влаголюбивой клюквы чем ближе залегают грунтовые воды к корням, тем лучше. Большим плюсом будет, если возле грядки удастся разместить искусственный водоём вроде небольшого пруда.

Почва

Болотное растение предпочитает кислый грунт (pH 3,5–5,2).

Шкала кислотности почвы

Хорошо растёт на травяной почве либо на лесном субстрате, смешанном со сфагнумом. В случае отсутствия такой почвы, на выбранном под посадку месте нужно снять 20–25 см грунта и заменить его смесью торфа, лесного гумуса, лесной земли и песка (2:1:1:1). Перед посадкой грунт обогащается полуразложившейся хвоей (100 г/м²) и обильно поливается тёплой водой.

Схема

Посадка проводится рано весной, когда оттаивает слой почвы в 8–10 см. На грядке вырываются лунки глубиной 10 см с интервалом в 20 см. В них помещается два саженца и аккуратно присыпаются землёй. Почву утрамбовывать не нужно. Между рядами почва орошается (0,5 ведра/м²). Пригодными для посадки считаются здоровые саженцы высотой 15–20 см.

Посадка клюквы

Сезонные особенности ухода

Первые полторы-две недели после посадки молодая клюква орошается каждый день. Постепенно частота поливов уменьшается (поддерживается влажной, но не мокрой). Ежедневные оросительные процедуры возобновляются при засухе.

В жаркое время нужно обязательно устраивать охлаждающие поливы. Осенью (сентябрь – октябрь) частоту оросительных мероприятий увеличивают, чтобы слой почвы, в котором расположена корневая система, постоянно был влажным.

Важно! Летом для полива можно использовать воду, смешанную с лимонной кислотой или уксусом. Это позволит повысить кислотность почвы.

Клюква не очень требовательна к подкормкам, но удобрять её всё же нужно. Главное не перестараться, так как без недостатка питательных веществ растение лучше себя чувствует, чем при их переизбытке. Весной используются минеральные удобрения минимальной концентрации, прописанной на упаковке препарата. В летнее время культуру подпитывают органикой лишь при необходимости.

Клюква Стивенс

Важными при выращивании клюквы моментами являются прополка и рыхление почвы. Вспушивать грунт нужно после каждого полива, а сорняки удалять, как только они начинают появляться на участке. Также нужно не забывать мульчировать почву опилками, так как открытый грунт в жаркое время быстро теряет влагу и на поверхности образовывается корочка.

Есть одна небольшая особенность в уходе за клюквой. Для её опыления нужны пчёлы, а само растение не способно привлекать их. Поэтому для нормального плодоношения нужно посадить поблизости медоносные травы (чабрец, орегано).

Обрезка

Важным моментом в уходе является обрезка клюквы. В особой формировке куст не нуждается, если только вы не выращиваете культуру ещё и для украшения сада. В этом случае первые 2-3 года после посадки активно проводится формирующая обрезка (весной удаляется треть длины вертикальных побегов). В результате получатся пушистые стелящиеся кустарники. Формировать можно только молодое растение. Если ему больше 4 лет, то после обрезки оно восстанавливается плохо.

Недозревшая клюква Стивенсон

При отсутствии необходимости формировать куст проводится обычная санитарная обрезка. Осуществляется она с помощью острых садовых инструментов, чтобы срез оставался аккуратным. Удаляются больные, повреждённые, старые побеги и те, что плохо пережили зиму.

Подготовка к зиме

Особенностью подготовки клюквы в бесснежные морозные зимы является обеспечение ледяного укрытия. Когда на улице устанавливается морозная погода (-1…-5°С), растение заливается водой так, чтобы её было примерно 5 см. Этот слой должен замёрзнуть, чтобы поверх него можно было образовать второй. Так слой за слоем формируется лёд, скрывающий клюкву. Если зимы в регионе мягкие, то достаточно укрыть культуры лапником либо агроволокном.

Знаете ли вы? С 1980-х годов сироп из клюквы широко используется в киноиндустрии, как дешёвый и реалистичный заменитель крови.

Болезни и вредители

Иммунитет у сорта Стивенс довольно высокий, но при неправильном уходе его атакуют такие напасти:

    Снежная плесень — грибковый недуг, поражающий растение в апреле – мае. Проявляется изменением окраса листвы и почек на красно-бурую, а также желтоватыми мицелиями. Инфекция уничтожается фундазолом. В профилактических целях культура под зиму заливается водой, чтобы почва промёрзла.

Снежная плесень на клюкве

Монилиальный ожог клюквы

Цитоспороз клюквы

Встречаются и вредители:

    чертоголовая брусничная листовёртка;

Чертоголовая брусничная листовёртка

Непарный шелкопряд

Капустная совка и её гусеница

Вересковая пяденица

Важно! Они уничтожаются инсектицидами Карбофос, Метафос, Актара. Обработка проводится минимум за 30 дней до уборки урожая либо после.

Урожай: сроки сбора и условия хранение

Срок созревания плодов припадает на конец сентября — начало октября. Урожай собирается недоспевшим, что позволяет ему дольше храниться. Правильно собранная ягода может лежать в холодильнике около года. В таких условиях клюква продолжает созревать, достигая потребительской зрелости. Хранить её можно не только в холодильнике. Из ягоды получаются прекрасные компоты, морсы, варенья. Можно её и замораживать.

Клюква — кустарник, посадка которого ненамного сложнее, чем посадка привычных для нас огородных растений. Кроме этого его ягоды — кладезь полезных веществ. Поэтому не стоит обходить это растение стороной.

Клюква Stevens (Стивенс) –крупноплодный сорт американского происхождения (Массачусетс, 1967 год). Один из наиболее популярных сортов, предназначенных для промышленного производства.

Достоинства сорта:

  • дает высокие урожаи;
  • транспортабелен;
  • морозостоек;
  • неприхотлив.

Особенности сорта

Куст сильнорослый с толстыми стелющимися побегами. Листья мелкие, многочисленные, эллиптической формы.

Плоды овально-округлые, крупные, до 2 см в диаметре. Кожица спелых ягод темно-красная с фиолетовым оттенком, блестящая, упругая. Мякоть – красная, плотная с характерной клюквенной кислинкой.

Ягоды транспортабельны, не текут, долго хранятся в холодных помещениях. Подходят для выращивания в коммерческих целях, на продажу и переработку.

Плодоношение ежегодное, начиная с 3-4 года роста. Сроки созревания – поздние, растянутые, сентябрь-октябрь.

Условия выращивания

Клюква Стивенс подходит для выращивания в открытом грунте и в контейнерах.

Для активного роста и плодоношения культуре необходимы:

  • Открытый солнечный или слегка затененный участок.
  • Влажная, кислая (рН 3,5-5,2), богатая торфом или перегноем почва. Для создания грядки идеально использовать лесной субстрат, смешанный с полуразложившейся хвоей и сфагнумом.
  • Регулярные обильные поливы – 2-3 раза в неделю, 1 ведро воды на куст. Клюква не любит сухую почву. Чтобы грунт быстро не терял влагу, после полива его поверхность аккуратно рыхлят, затем мульчируют околоствольный круг слоем хвойных опилок.

Остерегайтесь подделок и зараженного посадочного материала, приобретайте саженцы клюквы Стивенс (Stevens) в специализированных питомниках или магазинах.

: Сорта садовой клюквы

Клюква – абсолютный лидер по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. Выращивать северную "витаминную бомбу" можно не только на заболоченных участках, но и на даче. Для этого нужно знать подходящие сорта.

Клюква – это очень ценное лекарственное растение. В ее плодах содержится до 4% простых сахаров (в виде глюкозы и фруктозы) и около 6% органических кислот (в основном лимонной кислоты). В небольших красных ягодках можно найти витамин Р, витамин С, дубильные, красящие вещества, фитонциды, пектины, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Из-за такого внушительного перечня полезных веществ клюкву называют "северным лимоном" и приписывают ей поистине чудодейственные свойства. Сегодня мы расскажем вам о сортах клюквы садовой, которую можно вырастить на приусадебном участке, не покупая собранную на болотах ягоду.

Алая заповедная

Выведена из диких сортов Вологодской области поздних сроков созревания. Сорт морозоустойчивый, выдерживает температуру до –33°C под снежным покровом. Куст среднерослый, с листьями средней величины, усыпанный крупными ягодами. Их форма может быть различной – от округло-овальной до плоско-округлой, поверхность слаборебристая. Вкус ягоды хорошо знакомый – кисло-сладкий, и в ней содержится до 17 мг витамина C.

Читайте также: