Княженика ягода где растет

Обновлено: 05.10.2024

Вряд ли сегодня найдётся человек, не слышавший о замечательной северной ягоде морошке. Но о княженике известно далеко не всем, хотя именно она является самой вкусной, ароматной и полезной ягоде северных широт. В описании княженики часто упоминается множество имён и прозвищ, данных народом этой ценной ягодной культуре. Княженику, или княжицу, ещё называют арктической малиной, поляникой, мамурой, полуденицей. Княжья ягода очень высоко ценилась русскими князьями за особенные вкусовые качества. Крестьянки ходили по княженику в лес и отдавали ягоду князьям в качестве оброка, имевшую равную ценность с соболиными шкурками, расшитыми тканями и украшениями ручной работы.

Описание княженики

Первая особенность, которая указывается в описании княженики, - её внешняя схожесть с малиной, которая приходится княженике родственницей, относясь к одному семейству. Кустик травянистого многолетника княженики едва перерастает отметку в треть метра, а его длинное и ползучее корневище залегает в почве на глубине до 25 см. К концу мая на невысоких кустиках княженики распускаются прекрасные белые, тёмно-розовые или малиновые цветки, а июль принесёт первый урожай сладких душистых ягод.

Плоды в описании княженики определяются как сборные костянки, их цвет колеблется от красно-белого и пурпурного до тёмно-вишневого оттенка. Вкус ягод напоминает упоительный микс экзотического сочного ананаса и знакомой всеми земляники. Структура ягод очень нежная, поэтому собирать их следует аккуратно, чтобы не измять в руках. Урожай ягод иногда можно собирать вплоть до сентября, поскольку созревание плодов очень неравномерное.

В описании княженики предупреждается, что наземная часть культуры обязательно отомрёт по осени, но это не должно испугать неопытного садовника: многолетнее корневище благополучно перезимует и продолжит разрастаться. С приходом весны из почек, расположенных на отрезках корневища, обязательно прорастут молодые цветоносные стебли.

Ягодная культура предпочитает арктические и умеренные широты Северного полушария, вольготно чувствуя себя в Сибири и на Дальнем Востоке, на Курилах и Камчатке, на Урале и Сахалине, в северных регионах европейской части России, в Скандинавии и Северной Америке. При описании естественного ареола произрастания княженики делается акцент на заболоченные уголки, окраины торфяных болот, сырые луга, лесные массивы и просторы тундры.

Усилиями современных селекционеров сегодня выведены такие сорта, которые могли бы культивироваться в более южных регионах, однако там культура до сих пор не нашла широкого распространения. Возможно, такая ситуация обусловлена тем, что на юге эта северная культура вызревает хуже, чем в привычной северной среде. При описании княженики упоминается около 40 сортов ягодной культуры. Среди наиболее востребованных – сорта Анна и Софья.

При описании княженики непременно упоминаются её целебные свойства. Свежий лист княженики, приложенный к поражённому месту, дезинфицирует рану и вытягивает из неё гной. Водная настойка ягод княженики помогает при стоматите, ангине и тонзиллите. Свежие, сушёные и мороженые ягоды костяники облегчают состояние при гриппе и простуде, укрепляют иммунитет, заряжают бодростью и энергией.

Малыши обожают ароматную и яркую княженику, залитую сливками: это полезный и вкусный десерт, от которого не откажется ребёнок. Подобное свойство ягод очень ценится мамами и бабушками, потому что зачастую бывает непросто убедить детей съесть ягоды, фрукты или овощи.

Полезность княженики зависит от наличия в ней важнейших химических соединений. Её низкокалорийные плоды входят в состав многих диет для похудания. Употребление в пищу княженики способствует выработке эндорфинов, дофамина и серотанина, которые снижают беспокойство, уменьшают головные боли и дарят чувство удовлетворения. Ягоды княженики способствуют улучшению состояния соединительных тканей, ускоряют синтез коллагена, замедляют старение клеток эпителия.


Посадка княженики

  • Для посадки княженики следует выбрать хорошо увлажняемый участок, на котором не застаиваются воды. Ягодная культура предпочитает питательные рыхлые торфяники и песчаники, богатые органическими удобрениями, поэтому при посадке княженики лучше избегать тяжёлых глинистых почв. Растению придутся не по вкусу места открытые места с палящим солнцем: лёгкая полутень с ограниченным доступом солнечного освещения будет наиболее оптимальным вариантом. Достойным выбором участка для посадки княженики станет место под большими деревьями в глубине сада.
  • Определившись с местом под посадку княженики, следует тщательно перекопать почву, не забывая вносить в неё минеральные и органические удобрения. Во время перекопки из расчёта на 1 кв. метр земли добавляют по ведру перепревшего навоза или компоста, торфа, песка, добавляя к смеси 500 г древесной золы, 30 граммов калийной соли и 60 граммов суперфосфата. Смешав все удобрения с грунтом при перекапывании, нужно внимательно удалить все растительные остатки и сорные травы.
  • Кислотность почвы для успешного развития и плодоношения ягодной культуры не играет решающей роли, поэтому не обязательно добавлять в землю известь, пытаясь снизить уровень кислотности. Не нужно увлекаться чрезмерным внесением удобрений: излишки питательных веществ спровоцируют активный рост побегов, снижая потенциал появления ягод.
  • Предваряя посадку княженики, удобренную и перекопанную почву нужно продезинфицировать, вылив в неё горячий светло-розовый водный раствор марганцовки. Как только земля просохнет, наступает момент посадки княженики. Весенняя посадка культуры осуществляется в первую неделю мая, а если задумана посадка княженики осенью, то процедура производится не позднее второй декады октября.
  • Ягодную культуру высаживают с интервалом 25 см между кустиками, оставляя метровый промежуток для междурядья. Посадку желательно производить в момент наименьшей активности солнца: утром или вечером. Кустик помещают в посадочную яму и присыпают землей, аккуратно утрамбовывая руками почву руками. Финальным штрихом посадки княженики является окучивание и обильный полив.
  • Во избежание угрозы пересыхания почвы можно замульчировать землю под кустами, используя в качестве мульчи древесные опилки, или выложить землю слоем опавшей хвои или мха, способным защитить молодые растения от сорных трав и палящих лучей солнца.

Уход за княженикой

  • Тщательное соблюдение основных правил посадки оборачивается несложным уходом за княженикой. В жаркие летние дни, когда столбик термометра держится на отметке +25 С градусов и выше, растению необходим не только ежедневный полив, но и пристальный контроль за состоянием почвы: земля всегда должна быть влажной, её пересыхание недопустимо. В более прохладные и пасмурные дни полив осуществляется исключительно по мере необходимости в зависимости от текущего состояния почвы под кустами княженики. Грамотный уход за княженикой предусматривает утренний или вечерний полив и исключает возможность дневного полива в условиях солнечной погоды. При наличии обширной плантации растений реально воспользоваться возможностью капельного полива.
  • Важной составляющей ухода за княженикой является подкормка культуры. Со следующего года после высадки растений их подкармливают с помощью комплексного удобрения, в состав которого входят органические и минеральные вещества. Процедура внесения удобрений производится весной единожды в год.
  • Уход за княженикой требует полного отсутствия сорных трав возле кустов ягодной культуры, иначе её урожайность может понизиться. Рыхление почвы и удаление сорняков считаются регулярными мероприятиями при выращивании княженики.
  • При постоянном уходе за княженикой нет требований в специализированной обрезке растений, достаточно лишь периодической обрезки, носящей санитарный характер: у кустиков удаляются повреждённых, засохшие или болезненные стебли и листья. Санитарная обрезка даёт мощный импульс для омоложения и дальнейшего гармоничного развития растений.
  • Уход за княженикой будет неполным без профилактики вирусных заболеваний и инфекций, способных поражать культуру. В случае обнаружения первых симптомов вирусных болезней следует немедленно удалить поражённые стебли и листья растений и обработать всю плантацию фунгицидом. Завершив обработку заболевших культур, садовые инструменты необходимо продезинфицировать спиртом или прокалить над огнём.
  • В борьбе с насекомыми-вредителями при уходе за княженикой помогает раствор бордосской жидкости, которым нужно опрыскивать не кустик, а землю под ним. Свою эффективность доказали такие препараты, как фитоверм, карбофос, нитрофен. Опрыскивания растений с профилактической целью осуществляются весной, до появления листьев, или осенью, после того, как ягоды уже собраны. В целом, княженика отличается большей устойчивостью к заболеванием, чем родственные ей малина и ежевика.

Выращивание и уход за княженикой может стать весьма интересным и увлекательным занятием, поскольку эта традиционная северная лесная ягода до сих считается довольно редкой гостьей в садах и на дачных участках. Ягодная культура славится не только уникальными вкусовыми качествами, но и отменной декоративностью: она отлично впишется в пейзаж любого садового пространства, будучи посажена в качестве бордюра, оригинального акцента цветника или газона.

Княженика – исконно русская ягода, заросли которой испокон веков росли в северных регионах Древней Руси.

И сейчас целые поляны этих невысоких кустиков с некрупными красновато-коралловыми, ярко-розовыми или вишневыми ягодами можно встретить в Мурманской области, в Якутии, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Курильских островах и в прибрежной зоне озера Байкал.


Сколько регионов произрастания у этой удивительной ягоды, столько и названий. Ее величают арктической малиной, мамурой, поленикой, мамуткой, хохлушкой, хохляницей.

А основное название свое ягода получила из-за потрясающих вкусовых качеств вина и пирогов с ее начинкой, которые так полюбились удельным князьям, что ни один пир не мог обойтись без этих потрясающе вкусных яств.

Княжеские слуги даже снаряжали целые экспедиции на север Руси, где княженику ведрами покупали у местного население за золотые монеты. В те времена собирать ее ягоды было куда выгоднее, чем продавать пушнину. За княженику платили намного дороже.

В последнее десятилетие отечественные и зарубежные селекционеры активно занялись созданием культурных сортов княженики, и им это прекрасно удалось.

Очень вкусная, нежная и необыкновенно ценная по своему составу морозостойкая ягода, которая требует минимального ухода при выращивании, заинтересовала многих садоводов-любителей.

Мы тоже считаем эту культуру перспективной и интересной для возделывания в любительских садах, поэтому сегодня темой нашего разговора будет княженика садовая, ее посадка и уход.


КНЯЖЕНИКА – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Сегодня естественные заросли княженики катастрофически исчезают. Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, а за незаконный, порой варварский, сбор этой ягоды (лесные браконьеры выдирают растения, усыпанные ягодами, вместе с корнями), взимаются большие штрафы.

Зато ягодники культурных сортов крупноплодной княженики все чаще можно встретить на участках российских садоводов.

Княженика представляет собой многолетнее травянистое растение. Каждый кустик не превышает в высоту 30 см. Листики у нее ярко-зеленые, тройчатые с ребристой поверхностью.

Ягоды – некрупные костянки вишневого, кораллового или ярко-розового цвета, по форме напоминающие малину. Но по вкусу они ее безусловно превосходят: сладкие, сочные с удивительно тонким букетом ароматов персика, ананаса и лесной земляники.

Корни у княженики очень мощные. Толстый центральный корень уходит в землю на глубину более 3 м, а боковые, довольно длинные придаточные корешки быстро разрастаются во все стороны. Из них появляется множество новых молодых кустиков. Благодаря этому плантация княженики очень быстро разрастается.


Зацветает княженика во второй половине мая. В эту пору княженичник может поспорить по своей яркой красоте с любым, самым изысканным цветником.

Довольно крупные кораллово-вишневые или ярко-розовые цветки с золотой серединкой волшебным ковром покрывают всю плантацию. За ними и листьев-то не видно. Налюбоваться на это зрелище просто невозможно.

Цветение продолжается почти месяц (одни цветки отцветают и начинают формировать ягоды, а другие только раскрываются).

Между прочим, многие очень именитые ландшафтные дизайнеры в последние годы самым активным образом используют в своих композициях цветущую княженику, которая к концу июля начинает покрываться яркими рубиновыми ягодами, блестящими на солнце как настоящие драгоценные камни.

Весь урожай княженики созревает к начале – середине (в зависимости от сорта) августа.

Полноценное плодоношение у этой ягодной культуры начинается на третий год.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КНЯЖЕНИКИ

И ягоды, и листья и стебельки княженики содержат уникальный набор витаминов (трудно назвать тот, который в них не содержится), полезных веществ и редких химических элементов (таких, как германий, селен, серебро), антиоксидантов, фитонцидов и природных антибиотиков.

Все они препятствуют старению клеток организма человека, уничтожают раковые клетки, омолаживают сердечно-сосудистую систему, очищают печень и почки, хрящевую ткань суставов, нормализуют работу эндокринной системы, и в первую очередь – щитовидной железы.

Да и то не во всех случаях. Некоторые врожденные заболевания отвары и настои из княженики лечат более эффективно.


КНЯЖЕНИКА САДОВАЯ – ПОСАДКА И УХОД

Если вы только решили начать выращивать княженику, вспомните, где она любит расти в естественных природных условиях.

Это – окраина болот, низинные лесные поляны, небольшие ложбинки по краям озер и лесных речушек. Вот и постарайтесь создать посадкам княженики нечто подобное на своем участке.

Выбор места. Княженика не переносит яркого солнца, но рассеянный свет в течение дня ей просто необходим. Она любит влажность, но не переносит стояния воды на плантации, иначе ее корни начнут гнить, и все растения погибнут.

Поэтому лучше всего посадите ее на грядку высотой 25 – 30 см в рассеянной полутени.

Почвы. Княженике нужны плодородные, богатые органикой, влажные (но не мокрые), рыхлые и кислые (рН 3,5 – 4,0) почвы.

Подготовка грядки. При подготовке грядки хорошо перекопайте почву и руками выберите все сорняки. Княженика может очень быстро исчезнуть, если ее будут забивать сорняки. Поэтому рекомендуем вам после первой перекопки подождать неделю, а затем перекопать второй раз, вычесывая граблями из земли все сорняки.

Земли на грядке должна быть очень мелкокомковатой, абсолютно чистой от любых корней или растений.

Под вторую перекопку добавьте (на 1 кв. м грядки): по 2 ведра торфа, хвойного опада, перепревшего навоза и песка. Дополнительно добавьте удобрения: 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата.

Все компоненты хорошо перемешайте с землей, сформируйте грядку, полейте ее сначала чистой водой (из расчета 3 ведра на 1 кв. м), а затем – раствором лимонной кислоты ( 2 ст. ложки на 1 лейку из расчета на 1 кв. м).

Дайте грядке постоять 2 – 3 дня, чтобы она просела, а затем можете приступать к посадке.


Посадка. Перед посадкой грядку еще раз хорошо полейте теплой чистой водой ( 2 лейки на 1 кв. м). После этого высаживайте рассаду княженики в два ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами выдерживайте расстояние 35 – 40 см.

Посаженные растения еще раз полейте теплой водой (той же нормой, что и перед посадкой) и замульчируйте всю поверхность грядки опилками или торфяной крошкой слоем 6 см. Мульчирование будет препятствовать росту сорняков и сохранит влагу в почве.

Полив. Поливать княженику нужно еженедельно. В жару – чаще. Земля под кустиками всегда должна быть хорошо увлажненной, но без стоячих луж.

Один раз в месяц поливайте свои посадки подкисленной водой (2 чайные ложки лимонной кислоты на лейку под 3 растения).

Удобрения. Весной, как только растает снег, полейте свой княженичник раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды из расчета на 1 кв. м ягодника).

В середине мая и конце июня подкормите кустики раствором навозной жижи в концентрации 1:10.

Осенью (в конце сентября) дайте вашим растениям какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодово-ягодных культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и сбалансированным составом микроэлементов.

Подготовка к зиме. Княженика – одна из самых морозостойких ягод. Зимой растения выдерживают лютые морозы до – 50 градусов. Поэтому взрослый княженичник на зиму можно не укрывать.

Однако в первый год после посадки рекомендуем вам засыпать всю грядку сухими листьями слоем 30 см на случай холодной бесснежной зимы.


ПОСАДИТЕ КНЯЖЕНИКУ В СВОЕМ САДУ

Теперь вы знаете, что за ягода княженика и как проводятся ее посадка и уход.

А загадка действительно есть, поскольку речь пойдет не о каком-то экзотическом растении. Эта ягодка известна многим: ее ареал широкой полосой проходит по северу Евразии, и Северной Америки. От того-то и названий у нее много: полуденица, хохлушка, костянка, мамура, полуница, поляника, куманика, красная морошка. Но самое известное - Княженика. Княжеской ягодой она названа заслуженно.

Ее рубиново-красные плоды-многокостянки (а не ягоды, в ботаническом понимании)) по вкусу похожи на ежевику с ананасом. А аромат просто божественный! Да такой сильный, что после ее сбора руки благоухают еще долгое время, даже если их несколько раз помыть. Княженика ценилась во все времена и признана самой вкусной лесной ягодой в России. Но видели вы на прилавках магазинов свежую ягоду? А на рынках, в развес? Если да, то интересно узнать, почем?)) Цена за килограмм просто космическая - от 4000 до 12 000 руб! И это учитывая, что ее очаровательные розовые цветочки знакомы почти каждому.

Цветет-то она хорошо, а вот ягоду попробуй, набери. Кто-нибудь из вас сумел собрать ведро княженики? Да не то, что сейчас приятно называть "ведром"- шестилитровый пластик (или тару из-под майонеза)), а настоящее, эмалированное, которым в деревне измеряют количество запасенной клюквы. Если да - вы уникум! За всю жизнь мы встретили лишь одного человека, собравшего несколько ведер княженики. Так почему княженики одновременно много и мало? Дело в том, что цветение у княженики идет не дружно: оно растянуто на два месяца - июнь-июль. В результате, и ягоды созревают в разное время: в течение июля-августа. Так и выходит, что спелой княженикой можно лакомиться долго, но понемногу.

А если к этому прибавить цикличность - княженика дает хороший урожай лишь раз в три года - не удивительно. что она редкий и дорогой гость на прилавках.

Княженика ("княжья ягода") – достаточно малоизвестная и малораспространённая ягода, обладающая удивительным вкусом. "Малина арктическая" имеет несколько именований: княженика, поляника, мамура, костянка, хохлушка. В Восточной Европе она достаточно известна и носит название – Акербар и даже является эмблемой одной из шведских провинций.

как выглядит ягода княженика фото

Неопытный глаз вряд ли сможет отличить ее от ежевики или малины. Это небольшие кустики до 30 см высотой, листья тройчатые,а цвет ягод княженики может варьироваться в широком диапазоне: от вишневого до ярко-фиолетового.

На вкус княженика напоминает помесь малины и ананаса. Это удивительное сочетание в свое время очень понравилось княжим детям – отсюда и название.

Где растет княженика?

где растет княженика карта

Как Вы могли догадаться с ее второго названия – "малина арктическая" любит холодный климат. Растет вдоль водоемов, болот и прудов стран севера, не так часто ее можно встретить в лесу. Северная Америка. Канада, Скандинавские страны и север России – места ее распространения.

Интерес в разных странах к ней достаточно разный. В России ею интересуются преимущественно дачники. Княженику многое хотят вырастить у себя на участке, покупают и продают саженцы, делают домашнее варенье и ликер. Коммерческого успеха и распространения ягода не получила.

В странах Европы дело обстоит иначе. К примеру, в Финляндии процесс выращивания и обработки имеет коммерческий успех. Большая часть земель используется для ее выращивания, а сорта селекционеров той страны вместе с шведами являются лучшими в мире. Именно в Швеции на сезонные работы приезжает персонал на сборку урожая, как в Польшу на клубнику.

Состав и лечебные свойства княженики

Ягода княженика богата минералами и микроэлементами, магнием и марганцем, витаминами С, Е, А, В. Впрочем состав аналогичен любому из рода малины, в большей или меньшей степени. В состав ягод также входят дубильные вещества.

Форм и целей употребления это продукта множество:

  • Лучший из вариантов – кушать их свежими. Ни имеют удивительно приятный и яркий вкус, с нотами ананаса;
  • Листья растения княженики сушат и используют для заварки чая;
  • Изготовление различных ликеров и настоек;
  • Создание натуральной косметики: кремов и масок на основе ягод княженики;
  • Ну и конечно же - побаловать себя сладеньким: варенья, джемы, компоты.

Кроме употребления для общего укрепления организма, повышения иммунитета, ягоду княженику и листья растения используют в народной медицине не один год. К основным направлениям лечения можно отнести противовоспалительный и жаропонижающий эффекты от приема ягод княженики:

  • Несколько веков тому назад использовали ускорение заживления ран: как подорожник, если это конечно уместное сравнение. Свежие листья перетирались в эмульсию и ею покрывали рану. Такая паста дезинфицировала рану и способствовала скорейшему заживлению;
  • Для полоскания ротовой полости, при тонзиллите и ангине использую настройку на основе ягод;
  • ОРВ и аналогичные заболевания – чай не будет лишним;
  • Ягоды княженики оказывают жаропонижающий эффект, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • Ну и, конечно же, для красоты. Различные отвары на основе листьев княженики укрепляют волосы, а маски для лица хорошо чистят и тонизируют кожу.

Выращивание княженики: посадка и уход

Русская ягода предпочитает рыхлые, торфяные почвы кислотностью 3,5-5,5 рН, с хорошей аэрацией и малым количеством солнечного света. Предварительно почву необходимо удобрить, и позаботится о системе дренажей - княженика не переносит застоя влаги.

Сажать можно как семена так и саженцы, весной и осенью. Расстояние при посадке: в ряду – через каждые 20-30 см, между рядами 10 см, глубина посадки небольшая – до 5 см. После посадки хорошо полить.

Необходимо сажать княженику минимум в 2-х сортах на участке, поскольку необходимо перекрестное опыление.

Уход за княженикой предполагает чистку от поросли, обрезку сломанных и замерзших веток, профилактическую обработку против белой пятнистости, серой гнили. Ее нужно закончить к концу июня. Чистить княженику от сорняков нужно очень аккуратно, так как корни находятся на небольшой глубине и их легко повредить.

Кроме того, в период активного роста необходимо использовать минеральное удобрение с расчетом 90 г на м.кв.

К сбору можно приступать ближе к концу июля. Приблизительная урожайность ягод княженики: 0,5 кг на сотку (на 3-й год).

Читайте также: