Когда бобовые культуры нуждаются в азотных удобрениях

Обновлено: 07.07.2024

Применение удобрений под зернобобовые культуры

Возделывание различных видов зернобобовых культур (горох, люпин, вика яровая, соя) является важнейшим звеном в системе кормопроизводства Республики Беларусь и обусловлено главным образом запросами комбикормовой промышленности для балансирования концентрированных кормов по переваримому белку.

Основной биологической особенностью зернобобовых культур (горох, вика, пелюшка, люпин, кормовые бобы) является фиксация азота воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, что снижает их потребность в азотных удобрениях. Коэффициент азотфиксации у этих культур составляет в среднем 60 % от общего потребления азота на формирование урожая. Примерно 75 % азота, фиксированного бактериями из воздуха, используется растениями, а 25 % остается в клубеньках и после минерализации пожнивно-корневых остатков зернобобовых культур способствует улучшению азотного питания последующих культур. Благодаря симбиотической деятельности с пожнивными остатками в почве накапливается от 50 до 150 кг/га азота в зависимости от культуры.

Кроме того, зернобобовые культуры, выделяя лимонную кислоту через корневую систему, переводят многие труднорастворимые соединения фосфора, кальция и калия в легкодоступные, обогащая ими пахотный слой. Хорошо развитая корневая система зернобобовых культур обеспечивает рыхление, оструктуривание и дренажирование пахотного слоя и подпахотного горизонта, улучшая их водно-физические свойства. Это снижает эрозию почв, повышает их биологическую активность, стабилизирует баланс гумуса. В большей степени это проявляется у люпина и гороха.

Наиболее благоприятные условия для симбиотической азотфиксации создаются на оптимальном уровне фосфорно-калийного питания и обеспеченности доступным молибденом – микроэлементом, принимающем участие в азотфиксации. Повышенное содержание в почве минерального азота значительно уменьшает азотфиксацию, и зернобобовые культуры становятся такими же потребителями азота, как и другие.

Для возделывания гороха, вики, пелюшки и кормовых бобов наиболее пригодными являются дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, а также супеси, подстилаемые связными породами. Оптимальные агрохимические показатели почвы: рН – 6,0–6,5, содержание гумуса – не ниже 1,8 %, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг.

Пелюшка, вика, кормовые бобы предъявляют более высокие требования к плодородию почвы, чем люпин. Они лучше растут на связных по гранулометрическому составу почвах, хорошо реагируют на известкование. Оптимальное значение рНKCl для них 6–7.

Зернобобовые культуры требовательны к определению места в севообороте. В связи с накоплением в почве инфекции корневых гнилей не допускается возвращение бобовых на прежнее поле севооборота ранее, чем через 5–6 лет. Лучший предшественник – озимые и яровые зерновые.

Зернобобовые культуры – особенно люпин – чувствительны к высокому содержанию хлора в почве. Эти культуры более или менее равномерно потребляют питательные вещества почвы и удобрений. Горох и вика заканчивают потребление питательных веществ в конце цветения, люпин – при созревании бобов на главном стебле.

Указанные биологические особенности зернобобовых культур определяют потребность их в минеральных удобрениях.

В среднем на формирование 1 т зерна зернобобовые потребляют 61,7 кг азота, 17,6 кг фосфора, 37,2 кг калия.

Система удобрения зернобобовых культур минеральная, двучленная, включающая основное внесение и некорневую подкормку микроудобрениями.

Непосредственное внесение органических удобрений (30 т/га) рекомендуется только под кормовые бобы.

Высокую потребность в азоте зернобобовые могут удовлетворять фиксацией клубеньковыми бактериями из воздуха и поглощением из почвы. Обычно они не нуждаются во внесении азотных удобрений.

Под вику, полевой горох (пелюшку) азотные удобрения в дозе 30– 60 кг/га д. в. вносят под предпосевную культивацию на почвах с содержанием гумуса менее 1,8 % и при неблагоприятных условиях для азотфиксации (дефицит влаги, низкая температура).

Внесение азотных удобрений под эти культуры нерационально. При внесении азотных удобрений они переходят на автотрофный тип питания, и вместо накопления азота становятся азотопотребителями. Как исключение, на почвах с низким плодородием (гумуса менее 1,5 %), в условиях прохладной затяжной весны, если в стадии 3–4 листьев нет биологически активных клубеньков, вносят 20–30 кг/га азота.

Применение азота экономически выгодно заменить инокуляцией семян зернобобовых бактериальным удобрением Сапронит. Предпосевная обработка 1 т семян проводится рабочей смесью: 1 л Сапронита + 10 л воды (непосредственно перед посевом). Инокуляция семян проводится на машинах для протравливания в крытых помещениях. Хранить обработанные семена не рекомендуется.

Дозы внесения фосфорных и калийных удобрений зависят от планируемой урожайности и содержания доступных форм этих веществ в почве (см. табл. 1–8.2). Под посевы зернобобовых культур используются все виды фосфорных и калийных удобрений.

Срок внесения фосфорных и калийных удобрений – осенью под зяблевую вспашку. На легких почвах, где это невозможно из-за опасности вымывания, калий необходимо вносить рано весной под первую культивацию.

1. Люпин

При разработке системы удобрения под люпин необходимо учитывать не только повышение урожайности, но и качество продукции. Фосфорные и калийные удобрения повышают содержание белка в семенах люпина на 1,0–1,5 % и более. Положительное влияние на увеличение содержания белка в зерне люпина оказывают и молибденовые удобрения.

Основной биологической особенностью люпина является фиксация азота воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, что снижает потребность в азотных удобрениях. Коэффициент азотфиксации у него составляет в среднем 60 % от общего потребления азота на формирование урожая. Примерно 75 % азота, фиксированного бактериями из воздуха, используется растениями, а 25 % остается в клубеньках и после минерализации пожнивно-корневых остатков способствует улучшению азотного питания последующих культур. Он фиксирует из воздуха до 160–180 кг/га азота. Другим культурам он после себя оставляет 50–100 кг/га азота.

Важная особенность люпина – способность поглощать из почвы и удобрений труднорастворимые формы фосфора.

Наиболее благоприятные условия для симбиотической азотфиксации создаются на оптимальном уровне фосфорно-калийного питания и обеспеченности доступным молибденом – микроэлементом, принимающем участие в азотфиксации.

Повышенное содержание в почве минерального азота значительно уменьшает азотфиксацию, и люпин становится таким же потребителем азота, как и другие культуры.

Люпин узколистный предпочитает песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы. Оптимальная реакция среды рНKCl по видам люпина составляет: для узколистного – 5,0–5,6, а для люпина желтого – 4,5–5,0 (переносит рНKCl от 4,5 до 7,5).

Люпин является типичным хлорофобом. Эта культура более или менее равномерно потребляет питательные вещества почвы и удобрений. Люпин заканчивает потребление элементов питания при созревании бобов на главном стебле.

Указанные биологические особенности определяют потребность люпина в минеральных удобрениях.

В среднем на 1 т семян и соответствующего количества побочной продукции люпин выносит 84,3 кг N, 19,9 кг Р2О5 и 44 кг К2О.

Система удобрения люпина минеральная, двучленная, включающая основное внесение и некорневую подкормку микроудобрениями.

Высокую потребность в азоте люпин удовлетворяет фиксацией клубеньковыми бактериями из воздуха и поглощением из почвы. Обычно он не нуждаются во внесении азотных удобрений.

Внесение под люпин азотных удобрений нерационально. Как исключение, на почвах с низким плодородием (гумуса менее 1,5 %), в условиях прохладной затяжной весны, если в стадии 3–4 листьев нет биологически активных клубеньков (в разрезе они должны быть розового цвета), вносят 20–30 кг/га азота.

Дозы внесения фосфорных и калийных удобрений зависят от планируемой урожайности и содержания доступных форм этих веществ в почве (см. табл. 1–8.3).

Люпин – типичный хлорофоб, и калийные удобрения, содержащие хлор, рекомендуется на связных почвах вносить с осени. Лучший срок внесения фосфорных и калийных удобрений – осенью под зяблевую вспашку. На легких почвах, где это невозможно из-за опасности вымывания калия, хлористый калий необходимо вносить рано весной под первую культивацию.

Характерной особенностью люпина, особенно желтого, является устойчивость к повышенной кислотности почвенного раствора и негативное отношение к избытку кальция.

При этом из-за антагонизма между калием и кальцием значительно ухудшается калийный режим питания. Поэтому на произвесткованных участках дозы внесения калия необходимо увеличить на 20–30 % по сравнению с расчетными на планируемый урожай. Чтобы избежать отрицательного действия известкования почвы на урожайность люпина, его в севообороте необходимо проводить за 3–4 года до того, как на данном поле будет возделываться эта культура.

Лучшая форма известковых удобрений – доломитовая мука. На дерново-подзолистых почвах положительное влияние на урожайность семян люпина оказывают микроэлементы бор и молибден, активизирующие процесс симбиотической фиксации азота. В фазу бутонизации рекомендуется некорневая подкормка бором и молибденом в дозе по 50 г/га д. в. Микроудобрения рекомендуется применять в составе баковой смеси с инсектицидами. Возможна обработка семян борной кислотой (300 г/т семян) и молибдатом аммония (250 г/т). Можно проводить некорневые подкормки также микроудобрениями Эколист моно бор и Адоб бор в дозе 0,3 л/га в баковой смеси с инсектицидами. Для улучшения азотфиксации проводится предпосевная обработка 1 т семян люпина рабочей смесью: 1 л Сапронита + 10 л воды (непосредственно перед посевом).

2, Соя

При возделывании сои в комплексе агротехнических приемов ведущая роль принадлежит минеральным удобрениям.

Соя является высокобелковой культурой. Она содержит 33–35 % белков и 17–20 % жира. Характерная особенность белка сои – наличие в нем большого количества альбуминов, которые составляют 90 % суммарного белка. Поскольку эта фракция сбалансирована по аминокислотному составу, то в белке сои незаменимые аминокислоты составляют 33,5–35,0 суммарного белка, в том числе около 7 % лизина. Биологическая ценность белков сои высокая и составляет около 70 %.

Нормальное питание сои может протекать при реакции почвенной среды, близкой к нейтральной (рНKCl 6,0–7,0), и она хорошо отзывается на известкование кислых почв.

В сравнении с другими культурами соя много выносит азота с урожаем. На 1 т урожая семян с учетом побочной продукции она потребляет 75 кг N, 20 кг Р2О5 и 25 кг К2О. Потребность сои в элементах питания определяется ее биологическими особенностями. В начале вегетации эта культура развивается слабо, от всходов до цветения ей требуется небольшое количество элементов питания. По мере приближения к фазе цветения требования ее к питанию значительно возрастают.

Наибольшая потребность в элементах питания – в период от цветения до массового налива бобов, в это время растения поглощают 65 % азота, фосфора и калия. Содержание азота в растениях сои практически не изменяется, а содержание фосфора постепенно увеличивается. Наибольшее количество калия в растениях содержится в период цветения.

Соя предъявляет высокие требования к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Оптимальные дозы минеральных удобрений повышают урожайность на 5–7 ц/га и более, а белковость семян этой культуры возрастает на 2–3 %. Большинство данных свидетельствует о положительном действии на урожайность и качество семян сои лишь невысоких доз азота (40–60 кг/га). При этом эффективна и инокуляция семян препаратами клубеньковых бактерий. Лучшее соотношение питательных веществ с удобрениями по действующему веществу N:Р:К – 1:1,5:2,0.

В зависимости от степени окультуренности почвы, содержания подвижных форм фосфора и калия эффективными дозами удобрений для сои, по данным опытов, проведенных в Беларуси, были N30–60Р50–70К60–120.

Эффективным приемом для сои является применение борных и молибденовых удобрений, а также инокуляция семян препаратами клубеньковых бактерий Соя-Риз в дозе 200 г на гектарную порцию семян. Некорневые подкормки микроэлементами применяются в фазе бутонизации бором и молибденом в дозе 50 г д. в. на 1 га.

3, Горох

Горох по составу зерна и соломы отличается от зерновых злаков повышенным содержанием азота, фосфора, калия, а часто магния и серы. На 1 т основной продукции с учетом побочной горох выносит 58,5 кг N, 14 кг Р2О5, 29,0 кг К2О, 24 кг СаО, 4,8 кг MgO и 10,5 кг SO4.

У гороха максимум накопления элементов питания происходит к концу вегетации.

Горох в симбиозе с клубеньковыми микроорганизмами до 65–70 % азота, идущего на формирование урожая, усваивают из атмосферы. Поэтому потребность в азотных удобрениях у них по сравнению с другими культурами значительно ниже. Внесение азотных удобрений в дозах 25–35 кг/га д. в. следует предусматривать только в годы с прохладной затяжной весной, когда в почве процессы азотфиксации проходят при неблагоприятных условиях (дефиците влаги в почве и низких температурах). Для увеличения азотфиксации применяют бактериальное удобрение.

Горох предъявляет более высокие требования к плодородию почв, чем люпин, он лучше растет на связных по гранулометрическому составу почвах, хорошо реагируют на известкование. Оптимальное значение рНKCl для него 6–7. Он хорошо реагируют на внесение фосфорно-калийных удобрений, повышает урожайность семян, увеличивает фиксацию азота из атмосферы. Горох принадлежит к группе культур, которые хорошо используют запасы фосфора в почвах. Он хорошо отзывается на последействие органических удобрений. Биологические особенности зернобобовых культур определяют потребность их в минеральных удобрениях. Расчетные дозы фосфорных и калийных удобрений под горох приведены в табл. 1–3. Азотные удобрения применяют в дозе 30–60 кг/га д. в., а также фосфорные и калийные вносят весной в один прием под культивацию. Хлорсодержащие калийные удобрения при возделывании гороха на дерново-подзолистых суглинистых почвах можно вносить с осени, так как он чувствителен к высокому содержанию хлора в почвах.

Горох хорошо отзывается на применение микроэлементов. Хорошим способом применения микроэлементов для него является обработка семян по 100–150 г д. в. молибдена и бора на 1 т семян. Эффективна также некорневая подкормка гороха в фазу бутонизации бором и марганцем в дозе по 50 г/га д. в. Марганец эффективен на почвах с рНKCl больше 6,0.

Горох хорошо реагирует на обработку семян Сапронитом из расчета 200 л на гектарную порцию семян.

Азотные удобрения вносят под все сельскохозяйственные культуры. Однако у разных культур есть ряд особенностей по их применению.

Бобовые культуры нуждаются в азотных удобрениях в начальные периоды роста (в дозах 30-40 кг/га) и хорошо на них отзываются.

Зерновые культуры сильно отзываются на внесение азотных удобрений и поглощают азот преимущественно в ранние периоды жизни.

Кукуруза, просо, гречиха, овес характеризуются растянутым периодом питания. Они поглощают азот и другие питательные вещества и в поздние фазы роста и развития. Под кукурузу в зависимости от плодородия почвы и предшественника вносят от 60 до 90 кг/га азота, причем средние нормы применяют до посева, а при внесении высоких норм (90 кг и более) большую часть вносят до посева и небольшую дозу (20-25 кг) дают в подкормку при первой междурядной обработке почвы. Лучшие формы азотных удобрений – сульфат аммония и мочевина.

Картофель интенсивно поглощает питательные вещества после начала цветения. Хорошими формами азотного удобрения под картофель является аммиачная селитра и сульфат аммония в дозе 60-90 кг/га. Азотные удобрения вносят под картофель до посева. Часть нормы (15-20 кг) используют также местно, при посадке в лунки. При избытке азота после цветения период вегетации удлиняется, усиливается рост ботвы, клубни израстаются и образуются столоны второго и третьего порядков, снижается качество урожая.

Овощные культуры предъявляют высокие требования к азотному питанию в течение всей вегетации. Наиболее интенсивное поглощение азота у капусты наблюдается в июле-августе. Морковь больше всего усваивает азота в конце августа-сентябре. Поступление азота в огурцы возрастает постепенно, достигая максимума в период роста завязей и в дальнейшем резко уменьшается. Нормы азотных удобрений для овощных 60-120 кг/га при условии внесения 20-30 т навоза.

Плодовые и ягодные культуры наиболее отзывчивы на азотные удобрения. Удобрения следует заделывать глубоко в почву, по возможности близко к основной массе мочковатых корней. Это достигается внесением удобрений в скважины и канавки или введением специальным шприцем на глубину 50 см и более. В период полного плодоношения плодовых (яблоня, груша, вишня и др.) обычная норма азота при ежегодном внесении составляет 60-90 кг; для южных культур (слива, персик, хурма и др.) – 60-90 кг, иногда до 120 кг/га. Под ягодные растения (земляника, смородина, крыжовник и др.) в зависимости от плодородия почвы норма азота 45-60 кг/га.

СЛАЙД

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения разделяют на:

- растворимые в воде (суперфосфаты простой и двойной). При внесении суперфосфатов до посева его надо заделывать под плуг, чтобы удобрение находилось во влажном слое почвы. Поверхностное внесение суперфосфатов без заделки малоэффективно. Применяют в небольших дозах (10-20 кг) при рядковом внесении и даже в смеси с семенами.

- не растворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (преципитат, томасшлак). Они могут применяться как основное удобрение под различные культуры на всех почвах. Преимущественный их эффект наблюдается на кислых почвах (меньше связываются химически по сравнению с суперфосфатом). Для подкормок не рекомендуются.

- труднорастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (фосфоритная мука). Фосфоритную муку следует вносить под глубокую вспашку в кислые почвы. Она постепенно под влиянием кислотности почвы разлагается на доступные для поглощения растениями формы.

Водорастворимые удобрения применяют на всех типах почв, под все культуры, полурастворимые – в зависимости от типа почв, труднорастворимые эффективны на кислых почвах и на выщелоченных, деградированных черноземах.

Фосфорные удобрения можно вносить осенью под зяблевую вспашку (т.е. под культуры весеннего посева), ранней весной под предпосевную обработку, при посадке и в подкормку, так как фосфор легко удерживается почвой и не вымывается. Наибольшая потребность в фосфоре во время цветения и образования плодов.

Основное внесение фосфорных удобрений. Для правильного внесения основного удобрения нужно учитывать: срок внесения, глубину заделки (не менее 10 см), форму (растворимость), норму, сочетание с другими питательными веществами. Для почв с реакцией, близкой к нейтральной, срок внесения растворимых солей фосфорной кислоты не имеет существенного значения, так как потерь их от выщелачивания не наблюдается. В кислых почвах следует избегать длительного взаимодействия суперфосфата с кислой почвой в отсутствии растений.

Нормы фосфора зависят от плодородия почвы, запланированного урожая, сопутствующих удобрений и колеблются от 30-45 до 90-120 кг/га.

Высокие нормы применяют под плодовые и технические культуры,

средние – под кукурузу, картофель, овощные, кормовые,

минимальные – под зерновые и зернобобовые.

Одним из приемов, повышающих эффективность использования растениями фосфора, является внесение его в запас из расчета на 3-4 года.

Нельзя смешивать щелочные формы фосфорных удобрений (томасшлак, фосфатшлак) с аммиачными солями, чтобы избежать потерь аммиака. Сухой суперфосфат можно незадолго до внесения смешивать с сухими аммиачными и нитратными азотными удобрениями. Заблаговременное смешивание с аммиачной селитрой может вызвать отсыревание смеси, а с сульфатом аммония – схватывание ее вновь образующимся гипсом.

Припосевное внесение. При рядковом внесении гранулированного суперфосфата в смеси с семенами урожай зерновых повышается, в то же время растения становятся более стойкими к неблагоприятным условиям. Доза фосфора для припосевного удобрения зависит от особенностей культур и составляет 7,5-20 кг/га. Все растения отзывчивы на этот прием использования суперфосфата, но некоторые из них сильно угнетаются при непосредственном контакте семян с удобрениями (кукуруза, подсолнечник). Поэтому для них необходима прослойка почвы, и дозы фосфора могут быть минимальными (7,5-10 кг/га).

Подкормка. Этот прием имеет вспомогательное значение в качестве дополнения к корневому, а не заменяет его. Это прием некорневого внесения удобрений, которая может быть вызвана стремлением восполнить недостаток фосфора, обнаруживаемый по внешним признакам. Некорневое фосфорное питание имеет ограниченное значение и в количественном отношении дает растению очень мало.

СЛАЙД

Калийные удобрения

В качестве калийных удобрений используют обогащенные ископаемые руды, содержащие растворимый калий и сырые калийные соли. Доступным для растений калий становится только при растворении в воде. Калийные удобрения подразделяют на сырые калийные соли – изготовляются путем измельчения природных минералов (сильвинит, каинит) и концентрированные – изготовляются в заводских условиях (хлористый калий, сульфат калия, 30-40%-ные калийные соли, поташ, калимагнезия).

Применение калийных удобрений повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 10-20%. Также внесение калийных удобрений сказывается на качестве сельскохозяйственной продукции. Повышается содержание сахара в сахарной свекле, плодах и овощах, крахмал в картофеле и т.д.

Калийные удобрения чаще всего применяются в сочетании с азотными и фосфорными. В почвах при систематическом внесении калийных удобрений из ППК вытесняется Ca и происходит декальцинирование почвы, что также может привести к ее подкислению. Поэтому на кислых почвах калийные удобрения необходимо вносить вместе с известью для устранения излишней кислотности.

Наиболее целесообразно на связных почвах всю ежегодную норму калийных удобрений вносить с осени, не проводя подкормок. При осеннем внесении хлорсодержащих калийных удобрений хлор вымывается осенне-весенними осадками из корнеобитаемого слоя почвы и не оказывает отрицательного действия на культуры. Если с осени калийные удобрения внести не удалось, то следует дать их под перепашку весной, но в этом случае хлорсодержащие удобрения могут оказать отрицательное влияние на урожайность чувствительных к хлору культур.

Только на песчаных и супесчаных, а также торфяно-болотных и пойменных почвах калийные удобрения следует вносить весной. На легких почвах, особенно при орошении, часть калийных удобрений можно выделить в подкормку.

К калию наиболее требовательны подсолнечник, табак, овощные, сахарная свекла, кормовые корнеплоды, картофель, плодовые и силосные культуры. В бесхлорных калийных удобрениях нуждаются табак, виноград, плодовые, цитрусовые, гречиха, картофель, лекарственные и эфиромасличные, овощные закрытого грунта. Зерновые, сахарная свекла, кормовые корнеплоды не проявляют отрицательной реакции на хлорсодержащие удобрения.

Зернобобовые это ценная продовольственная и кормовая культура. Они полезны тем, что самостоятельно усваивают атмосферный азот и обогащают им почву. Кроме того, солома этих культур содержит до 15% белка, насыщенного такими полезными аминокислотами, как лизин, метионин, триптофан. Но даже используя зернобобовые как зеленое удобрение, для получения максимальной отдачи нужно применять удобрения.

Сформировавшиеся клубеньки снабжают растение азотом

Как известно, на корневой системе бобовых могут развиваться клубеньковые бактерии. И важной задачей агрария является создание максимально благоприятных условий для их развития.

Оптимальными условиями для роста клубеньковых бактерий являются нейтральная или слабокислая реакция грунта, нормальных температуре и влажности (не экстремальные значения) и при достаточном поступлении в клубеньки углеводов, фосфора, калия и других элементов. Если кислотность почвы менее 5,5, нужно провести ее известкование, что усложняет усвоение бора и марганца, что может быть решено их внекорневым внесением. Одновременно известкование повышает подвижность в почве и доступность для растений молибдена.

На почвах с кислой реакцией рекомендуется следить за содержанием молибдена, что хорошо решается путем предпосевной обработки семян молибдатом аммония. Этот металл входит в состав ферментов, принимающих участие в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями.

Особенности применения азотных удобрений у бобовых

Несмотря на то, что данная группа используется для обогащения почвы азотом, в начале роста она тоже нуждается в почвенном внесении этого минерала. Однако, очень важно не переусердствовать в этом вопросе, чтобы не остановить процесс естественного усвоения азота из атмосферы.

Основная глубина, на которой находятся корни бобовых не превышает 20 см. Внесение стартовой дозы азота (20-60 кг/га), особенно на бедных грунтах, ускоряет рост бобовых на начальном этапе. Корневая система еще не имеет клубеньков, поэтому первые три недели источник азота только один – почва и небольшая подкормка только пойдет на пользу. А вот далее следует быть осторожнее. До появления возможности обеспечивать себя азотом самостоятельно, бобовые заберут примерно в 20-30 кг/га этого минерала из почвы. Если будет внесено больше, то запускать механизм удержания азота из воздуха растениям нет смысла.

Фиксирующие азот бактерии могут закрыть до 70% потребностей в этом веществе

Считается, что при хорошем состоянии почвы до 70% всего азота, который будет использован растением за всю его жизнь может вырабатываться именно клубеньковыми бактериями. Для чего растение должно столкнуться со следующими условиями:

  • Дефицит почвенного азота;
  • Хорошо развитый листовой аппарат;
  • Достаточное количество других минералов;
  • Нормальная влажность и температура.

В этих условиях у бобовых запускается усвоение атмосферного азота с помощью клубеньковых бактерий. Для оценки состояния этого процесса нужно провести осмотр корневой системы. Если клубеньков менее 5 на одно растение и на разрезе они серые, это значит, что процесс азотфиксации нарушен и нужна подкормка азотом удобрений. Если клубеньков больше, на разрезе они розовые, то все в порядке и дополнительное внесение азота не нужно. Для оценки заселения корневой системы азотфиксирующими бактериями у сои предлагается такая шкала:

  • Очень слабое заселение: 0-4 клубня/растение;
  • Слабое: 5-10;
  • Хорошее: 11-15;
  • Очень хорошее: более 15 шт.

При оптимальных условиях биологическая фиксация азота достигает 135 кг/га у гороха и 390 кг/га у сои. Это максимальные значения, в реальности не всегда достижимые.

Потребности бобовых в других элементах сильно различаются во времени. От момента появления всходов и до начала цветения требования к наличию фосфора, калия и других элементов минимальны, хотя недостаток фосфора может нарушить развитие корневой системы. С приближением фазы цветения потребление начинает расти.

Горох и люпин могут усваивать фосфор даже из труднорастворимых соединений.

Все зернобобовые нуждаются в сере, в дозе 30-40 кг/га. При недостатке серы:

  • Снижается скорость синтеза белков;
  • Азот накапливается в небелковой форме или в виде нитратов;
  • Снижается активность клубеньковых бактерий.
Выбор дозы для внесения серы зависит от ее содержания в почве
Содержа­ние в почве мг/кг Обеспе­чен­ность расте­ний серой Доза внесе­ния кг/га
20 Очень высокая 0

Учитывая стоимость проведения анализа почвы, при возможном дефиците серы дешевле внести ее небольшое количество (20 кг/га) в виде сульфата аммония во время предпосевной культивации.

До начала развития бобов имеет смысл провести внекорневую подкормку КАС с смеси с 0,05% борной кислотой, которая снижает абортивность бобов. На этом этапе дефицит азота может повысить уязвимость из-за засухи. Бор важен на всех этапах, поскольку он отвечает за дифференциацию клеток и формирование их стенок. Его недостаток, закономерно приводит к отмиранию точек роста.

Фосфор и калий бобовым нужно вносить как и злаковым

Фосфор особенно нужен на черноземах, калий – на дерново-подзолистых грунтах легкого гранулометрического состава. Вносить фосфор эффективно осенью, под зяблевую обработку почвы и при растущих бобовых – листовым питанием. Хороший эффект оказывает внесение фосфора в дозе 10-20 кг/га как стартового удобрения, что улучшает развитие корневой системы и рост растения в дальнейшем.

Недостаток калия проявляется у гороха желтыми пятнами на краях листьев, которые далее отмирают. Для предотвращения этой ситуации лучше применять соединения без хлора. Люпин это типичный хлорофоб, который вообще не переносит контакта с этим элементом. Поэтому хлорсодержащие калийные удобрения под бобовые нужно вносить осенью.

Недостаток калия неожиданным (на первый взгляд) образом снижает урожайность сои, которая в этом случае сильнее поражается соевой тлей. Помимо замедления роста соя, на фоне дефицита калия, испытывает стресс и начинает выделять больше аминокислот в флоэму, которая становится более питательна для тли. Вредное насекомое начинает гораздо быстрее размножаться и потому еще больше снижается урожай сои.

Листовое питание магнием должно быть ранним, особенно полезно проводить его на кислых грунтах, в дозе 30-50 кг/га.

Таблица рекомендаций использования микроэлементов под сою

Микроэлементы чаще вносят методом внекорневого питания. Это позволяет снизить расход, поскольку при внесении в почву большая часть будет потеряна, а та, которая окажется в зоне роста корней станет доступна для усвоения очень нескоро. В случае применения листового питания, действующие вещества из раствора становятся доступны для растения сразу же после нанесения.

Пожалуй, многие знают, что большинство растений из семейства бобовых имеет на своих корнях особые клубеньки, в которых накапливается доступный для растений азот. Этот элемент запасают так называемые азотфиксирующие бактерии. Они живут с бобовыми растениями в симбиозе, то есть приносят друг другу взаимную пользу: клубеньковые бактерии усваивают азот атмосферы и переводят его в соединения, которые могут быть использованы бобовыми растениями, а те, в свою очередь, снабжают клубеньковые бактерии веществами, содержащими необходимый для них углерод.


Это интересно!

Азотфиксирующие бактерии, кроме связывания азота атмосферы и обогащения им пахотного слоя, выделяют в почву витамины и ростостимулирующие вещества, одним из которых является гетероауксин. В результате этого на почвах, обогащенных биологическим азотом, у растений ускоряются все морфофизиологические процессы, в том числе наращивание зеленой массы, плодообразование, улучшается качество урожая за счет более высокого содержания витаминов, сухих веществ и белка.

Для огородников видимая практическая польза здесь в том, что можно сэкономить на количестве вносимых в почву азотных удобрений и не нужно подкармливать ими бобы, горох и фасоль. На самом деле это мнение ошибочно. Они лишь частично используют азот, содержащийся в клубеньках, но для получения хорошего урожая этого недостаточно. Поэтому в период цветения и образования завязей бобовые растения подкармливают сухими или жидкими азотными удобрениями. Они ни в коем случае не должны попадать на листья, чтобы растения не получили ожогов. После азотных подкормок растения нужно тщательно полить водой.

Доза азота для бобовых

Правда, доза азотных удобрений не должна быть слишком большой, так как при этом снижается фиксация молекулярного азота бобовыми растениями, клубеньки образуются с большим запозданием и в меньшем количестве. В этом случае теряется значение бобовой культуры как азотособирателя.

Глубокое (20 см) внесение азотного удобрения (гранулированной мочевины) не снижает азотфиксацию по сравнению с обычным поверхностным. А процессы образования и жизнедеятельности клубеньков стимулируют фосфорные и калийные удобрения. Считается, что недостаток фосфора и калия в почве понижает активность клубеньковых бактерий. Повышенные дозы фосфора не усиливают и не снижают азотфиксацию, а вот повышенные дозы калия – стимулируют ее. Но внесение фосфора в фазе налива бобов увеличивает азотфиксацию на 31%.

То есть активность клубеньковых бактерий во многом зависит от содержания в почве элементов питания. Хорошая обеспеченность почвы органическим веществом и подвижным фосфором и калием, а также микроэлементами: молибденом и бором – усиливает образование клубеньков и в несколько раз повышает активность бактерий. Особенно эффективен молибден на кислых почвах.

С ростом и развитием бобового растения постепенно усиливается активность клубеньковых бактерий, и к периоду цветения она достигает максимума. Именно в этой фазе нужно заделывать бобовые сидераты (люпин, вика, клевер) в почву. К осени, в конце вегетации, когда убирают урожай бобовых, количество бактерий в клубеньках уменьшается, клубеньки постепенно отмирают и азотфиксирующие бактерии снова попадают в почву. Поэтому, срезая при уборке урожая стебли бобовых растений, корни нужно оставлять в почве.

Читайте также: