Когда человек стал использовать растения

Обновлено: 05.10.2024

Важный шаг в развитии человечества произошёл около 10 000 лет назад, когда люди стали вести оседлый образ жизни, одомашнили растения и животных.

Три миллиона лет древние люди бродили по просторам Южной и Восточной Африки в поисках пищи. В тот момент, когда человек встал на две ноги и пошёл, он был самым слабым животным на планете Земля. Бегать быстро и охотиться он ещё не умел, а пропитание его составляла растительная пища — коренья, ягоды, травы, грибы, орехи и другие плоды.

Однако на место крупного хищника на добычу имели виды и хищники помельче, шакалы и гиены, например. Разумеется, к тому моменту, когда все животные насытятся, человеку не оставалось ничего, кроме костей. Но мозг древних людей уже тогда соображал как надо и они при помощи камней доставали из костей животных ценный и питательный продукт — костный мозг.

Прошло ещё сколько-то времени, древние люди научились не только добывать пищу собирательством, но и охотиться как на мелких, так и на крупных животных. Однако обеспечивать себя пищей круглый год в одном и том же месте было невозможно и древним людям приходилось передвигаться с места на место в поисках пропитания. В зимний период древним людям приходилось часто голодать, пока однажды, а именно около 10 000 лет назад их жизнь не стала меняться.

Примерно 10 000 лет назад человек стал выращивать некоторые растения и завёл домашних животных, так стало развиваться сельское хозяйство. Период возникновения сельского хозяйства в археологии принято относить к периоду неолита или новому каменному веку. На тот момент металлы ещё не были открыты людьми и орудия по-прежнему делали из камня, как и в более ранний период палеолита или древнего каменного века. Однако всё же одно отличие присутствует — во времена неолита многие каменные орудия уже создавали специально для земледелия.

Тысячелетия главным источником растительной пищи для европейцев были пшеница и ячмень. В Северной и Южной Америке основным растительным рационом людей были кукуруза и фасоль, а в Азии это были рис и просо. Почему в разных частях света рацион был столь различным? Всё просто — это были те растения, которые произрастали в данных местах в диком виде. Аналогичная ситуация была и с животными.

В Европе первыми были одомашнены овцы и козы, в Азии и Африке — коровы, на обоих континентах Америки — ламы и морские свинки. Обширные зоны от Турции до Китая были заселены дикими свиньями. Однако самым первым одомашненным спутником человека была собака, обитавшая повсюду.

Собака была одомашнена 15 000 лет назад

С развитием сельского хозяйства человеку больше не было нужды скитаться в поисках пищи. Одомашненные растения и животные предоставили прекрасную возможность человеку — делать запасы продовольствия, которые помогали пережить суровые времена года и осесть на одном месте.

Кратко о первых земледельцах

Вид с высоты на тель в Иерихоне, в долине Иордана.

Так сложилось, что на большей части Ближнего Востока камень встречался редко и основные постройки были из не обожжённого сырцового кирпича. Дома из такого кирпича были не столь долговечны, как из камня и часто нуждались в ремонте, а порой и в полной перестройке. Новые дома строились на развалинах старых.

Кратко о первых земледельцах

Дикие и одомашненные животные.

Массивный тель был обнаружен в Иерихоне, в долине реки Иордан. Стратиграфический слой в Иерихоне покрывает 10 000 лет человеческого существования и самые нижние слои теля открыли археологам ценную информацию о первых земледельцах, которые там жили. Что же удалось узнать археологам?

Кратко о первых земледельцах

Древние стержни кукурузных початков. Кукуруза культивировалась в Мексике уже около 7 000 лет назад.

Древний Иерихон располагался среди оазиса. Круглый год там была весна, что создавало благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Плюсом ко всему добавлялась и плодородная почва, подходящая для одомашнивания растений. Обнаруженные растительные остатки наводят учёных на мысль, что древние люди сами выращивали различные виды пшеницы, ячменя, чечевицы, нута, винограда и инжира.

Как археологи отличают диких животных и растения от одомашненных? Существует существенная разница между дикими и одомашненными животными и растениями. Одомашненные животные отличаются от диких мелкими костями, а у некоторых уменьшаются и размеры зубов. Бивни и рога делаются короче и изменяют форму. Часто укорачивается шерсть и волосяной покров.

Кратко о первых земледельцах

Дикие и одомашненные растения.

Заметные изменения и у одомашненных растений, а чтобы понять разницу, вспомним как устроено зерно. Зерно растения располагается внутри защитной оболочки, которая называется колосковой чешуйкой. Чешуйки прикрепляются к стеблю остями. Ость у диких зерновых растений хрупкая и очень легко отламываемся при малейшем дуновении ветра, таким образом, значительная часть зерна теряется.

Ости одомашненных растений гораздо прочнее — вторичные колоски держатся на растениях до самой уборки урожая. Таким образом, зёрна у одомашненных растений успевают вырасти до гораздо больших размеров, нежели у диких.

Хотя люди и стали постепенно вести оседлый образ жизни, выращивать растения и одомашнили многих животных, пропитания порой всё же не хватало. Древние люди продолжали собирать дикие растения и охотиться на диких животных. На тот момент люди по-прежнему не могли удовлетворить все свои потребности с помощью сельского хозяйства.

Российские и итальянские ученые обнаружили одно из самых ранних свидетельств использования растений древним человеком в своей хозяйственной деятельности. Кроме обычных палеоботанических исследований археологи использовали трасологию — изучение функционального назначения древних орудий труда.


Современные исследования показали, что песты-терочники существовали долгое время и на больших территориях (от Атлантики до Забайкалья, от раннего верхнего палеолита до этнографической современности). Они не были напрямую связаны с какой-либо из известных культурных традиций. Это значит, что переработка растений имела широкое (если не повсеместное) распространение в палеолите. Однако орудия труда, связанные с ней, до археологов доходят относительно редко — возможно, из-за их особого значения для древнего человека.

До последнего времени связь пестов-терочников с обработкой растений оставалась только гипотезой из-за отсутствия методов ее прямого доказательства. Более того, пестам-терочникам приписывались и совершенно иные функции, например растирание минеральных красок.

Возможность точного определения появилась относительно недавно благодаря аналитическим исследованиям с помощью современных микроскопов, проведенным группой итальянских исследователей из университета Флоренции.

На каменных изделиях с палеолитической стоянки Биланчино (возраст 25 тысяч лет), сопоставимых по форме и размерам с пестами, по остаткам крахмала было определено наличие остатков болотного растения семейства рогозовых (Typhaceae).

По инициативе итальянских ученых, исследование было расширено за счет привлечения материалов стоянки Павлов 6 (Моравия, Чехия) и стоянки Костенки 16 (Воронежская область, Россия), где были найдены внешне подобные орудия. Аналитические исследования подтвердили их связь с переработкой растительных ресурсов. Обобщенное исследование, в котором проанализированы источник со всех трех памятников древности, опубликовано в сегодняшнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

Выбор Костенковской группы памятников для этого исследования неслучаен. Он обусловлен разнообразием компонентов материальной культуры:

в настоящее время на относительно небольшой территории сел Костенки и Борщево известно 26 палеолитических стоянок!

Орудия, связанные с переработкой растительных ресурсов, занимают в этом списке далеко не первое место. До недавнего времени их значение для реконструкции домохозяйственной деятельности палеолитического человека ограничивалось констатацией их наличия. То, что человек растирал краски, использовал абразивы для заточки костяных инструментов, различные виды отбойников, ретушеров для изготовления каменных орудий, с большой степенью достоверности можно было предположить по наличию красок и заточенных костяных орудий, даже при отсутствии в наличном материале терочников, абразивов и отбойников. С орудиями для переработки растительных ресурсов дело обстоит значительно сложнее, поскольку конечный продукт, полученный в результате этого вида домохозяйственной деятельности, в дошедшем до археолога материале не представлен.


На поверхности одного из орудий стоянки Костенки 16 итальянские специалисты-палеоботаники обнаружили частички крахмала нескольких видов растений, в том числе гроздовника (Botrychium), растения из рода папортникообразных (иллюстрация 6 фотогалереи). Это растение присутствует в отложениях культурного слоя и говорит о достаточно суровых климатических условиях, сопоставимых с современным климатом тундры.

«Нам удалось показать, что найденные песты использовались именно для обработки растений,

еще одним, независимым способом – с помощью так называемого трасологического анализа. Уникальность нашего метода — исследование орудий труда с точки зрения их функционального назначения, то есть попытки понять, для чего использовался тот или иной предмет.

Этот метод изобрел русский археолог Сергей Семенов (кстати это единственный изобретенный в российской археологии метод, получивший распространение на Западе). На орудии труда всегда остаются следы работы, появляющиеся вследствие трения орудия об обрабатываемый материал. По этим следам (они называются трасы) можно судить о назначении орудия труда, его функции. Такими анализами занимается специальная наука – археологическая трасология.

Чтобы иметь доказательную базу – обосновать то, что те или иные трасы относятся к тому или иному виду деятельности, — было проведено много экспериментов по изготовлению орудий труда и обработке ими разных материалов. Так была создана такая эталонная коллекция, то есть коллекция образцов — реплик орудий труда, измененных обработкой разных материалов. Когда мы находим орудия труда на раскопках, мы смотрим на них в микроскоп и, сравнивая с нашими эталонами, определяем функцию найденных археологических памятников.

Таким образом нам удалось точно подтвердить, что древние люди использовали в своей бытовой деятельности растения уже в эпоху палеолита.

Аналогичные результаты были получены Лаурой Лонго (Музей Естественной Истории г. Вероны) при исследовании орудий из стоянок Павлово 6 и Беланчино.

Наше сотрудничество с итальянскими коллегами очень давнее: профессор Лаура Лонго проходила стажировку в нашей лаборатории несколько десятков лет назад. С тех пор мы работаем вместе.

Человек издавна пользовался значительным числом дикорастущих растений. Они доставляли ему дрова для костров; служили материалом для постройки жилищ и загонов для животных; из растений человек изготовлял рыболовную снасть и орудия для охоты; строил лодки и плоты, плел циновки и корзины, готовил различные бытовые и ритуальные украшения; кормил растениями животных и птиц, выкапывал корни и собирал плоды для получения пищи и лекарств. Человек укрывался в лесах от непогоды, прятался от врагов и хищных животных. Словом, вся жизнь первобытного человека была связана с растениями. И чем разнообразнее был мир растений, окружавших человека, тем шире он использовал растительные богатства для своих нужд.

Впоследствии, когда человек стал выращивать около своих жилищ некоторые из полезных ему растений, т. е. начал заниматься земледелием, он заложил основы растениеводства, хотя продолжал пользоваться дарами дикой природы.

В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.

ВложениеРазмер
nastya.ppt 2.98 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Растения в истории человечества В 1157 г.н.э. китайский император Джен ЦУ заказал новый труд по формакопее. При его жизни было описано более 1000 видов растений

1492 год Колумб покидает Испанию в поисках западного пути в Индию. Из нового Света он привозит в Европу новую зерновую культуру –кукурузу и другие растения. Во время второй своей экспедиции в 1493 г. Колумб привез сахарный тростник в Санто-Доминго. Поселенец Агвилон сообщает, что он собирал на своём участке богатые урожаи сахарного тростника, получая из него сладкий сок. В 1516 году первый сахар, полученный из тростника, был отправлен в Испанию. Вскоре после этого Португалия стала импортировать сахар из Бразилии. Сахарный тростник мог стать движущей силой работоторговли.

Колумб доставил в Испанию также ананас и стручковый перец, более острый, чем на Кавказе. Этот перец интродуцирован в Испании в 1493г, известен в Англии с 1548 г. И выращивается в Центральной Европе с 1585 года. Также в Америку Колумб завез огурцы и другие овощи.

1497-98 гг. Васко да Гамма открыл для Португалии торговый путь в Индию через мыс Доброй Надежды, минуя Переднюю Азию. Это лишило Венецию монополии на торговлю сахаром и пряностями.

1500 г. Фасоль, родиной которой является Америка, стала известна в Европе. Тогда же в Испанию был завезен из Южной Америки батат (сладкий картофель), позже попавший в Китай, Индию, Малайзию, где получил широкое распространение.

1505 г. В Америку завезены первые черные рабы. Торговля рабами стала активно развиваться из-за того, что на плантациях сахарного тростника и хлопка в Новом Свете требовались рабочие руки.

7 000 лет назад возделывали рис в Китае. Значительное место в рационе древних Китайцев занимала и кочанная капуста, рацион которой составлял не менее ¼.

9000 лет в Сирии и Турции известен лен. По всей видимости именно он являлся здесь основным материалом для производства тканей.

На ближнем Востоке, 10 000 лет назад, люди возделывали пшеницу и ячмень. В то время ячмень был ежедневной пищей человека. Археологи обнаружили первые мукомольные камни.

Раскопки в шанидарской пещере(Северный Ирак) свидетельствуют, что в то время, около 50000 лет назад, местные жители употребляли в пищу семена каштана и плоды грецкого ореха.

5 000 лет назад в Северной Африке уже выращивали сорго.

4 000 лет назад (2000 лет до н.э) в Северной Африке уже выращивали просо.

1519 г. В своё кругосветное плавание, для разведки новых торговых маршрутов, отправился Магеллан. Через три года из этой экспедиции вернулись только 18 человек из 250 и один корабль из пяти. Но они привезли с собой 26 т. гвоздики, мешки мускатных орехов и цитрусовых, а также древесину сандалового дерева. Вырученные с лихвой покрыли все расходы на экспедицию.

1516 г. В Новый Свет из Африки завезены бананы.

1514 г. Альянс стал первым европейцем, добравшимся до Китая морским путём. В Китае португальцы обнаружили апельсины, плоды из Индии и Цейлона.

1521 г. Кортес высаживается в Мексике. Его солдаты знакомятся с пряностями и ванилью ацтеков.

1532 г. Франческо Пизарро высадился в Перу, когда через четыре года испанская Конкиста в Перу закончилась . Картофель стал обычной и дешевой пищей солдат и моряков.

Нет, не пшеница и не ячмень стали первыми растениями в жизни людей. Археологи считают, что земледелие человек познал более 10 тысяч лет назад. Но не сразу принялись люди очищать землю под пашню. Пройдя стадию собирателя съедобных растений, человек постепенно освоил профессию садовника. Дикий сад был повсюду Многие растения давали плоды, но выделил древний наш предок одно особенно нужное дерево, и попытался не просто собирать и хранить его плоды, а ещё и ухаживать за ним, оберегая от агрессии сорняков, доставляя влагу в засушливый год и обламывая сухие ветви. Считается, что садоводство – осознанное культивирование плодовых деревьев, возникло 50 тысяч лет до нашей эры.

Раскопки в долине реки Иордан позволили обнаружить сохранившееся плоды без семян. Этими плодами был инжир - плоды смоковницы или фигового дерева. Учёные предполагают, что найденным плодам 11 400 лет. Плоды без семян могли появиться только при участии человека.

Но не только к мнению археологов прислушивается современная наука. Сегодня принимают во внимание и исследования фольклора, мифов и легенд древности.

В древней словесности выделяются три растения: - смоковница, олива и виноград. С этими растениями связан древний дионисийский культ.

Смоква (фиговое дерево) и олива выступают как священные знаковые растения у иудеев, древних греков, мусульман и христиан, а также в античной Европе. Отмечает эти деревья и культуры Японии и Китая. Олива

символизирует мир и радость, В исламе олива считается Древом Жизни – эмблемой пророка. На христианских иконах оливковая веточка символизирует благовещение. Веточку оливы принёс голубь Ною после потопа, как символ примирения человека с Богом. Фигурирует оливковая ветвь и в гербах целого ряда европейских государств: Франции, Португалии, Италии, Сербии, Кипра и других.

Не менее значимой в древних культурах выглядит и смоковница.

Особое значение имеет смоковница в буддизме. Именно под смоковницей в 528 году до нашей эры принц Сиддхартха Гаутама познал высшее озарение и стал Буддой. Для буддистов смоковница – символ просветления.

В древней мифологии смоковница и её плоды понимается как символ плодородия, вожделения, женского начала, зарождения жизни. У этого дерева плоды видны прежде, чем листья.

Не менее почитаем в культуре древних обществ был и виноград.

Виноградная лоза, виноградная гроздь – в христианской символике знаменует спасение и возрождение. Фрески римских катакомб часто изображают виноградную лозу. В Новом Завете Христос постоянно обращается к образу виноградной лозы, винограда и виноградаря. Культура винограда связана с виноделием. А вино в мифологии ассоциируется с кровью. Например, в египетской мифологии считалось, что виноград наливается вином, забирая кровь мёртвых. Кровь преобразуется в вино и в христианском учении. В греческом культе бога Диониса через вино происходило мистическое соединение человека и Бога.

Так какое же из этих трёх древних растений было первым для человека? Конечно, вполне вероятно, что ухаживать за смоковницей, оливой и виноградом люди начали приблизительно в одно и то же время. Но учёные считают, и спорить мы с ними не будем, что первым культурным растением в истории человечества всё-таки была смоковница. Может быть потому, что археологи нашли именно инжир, а может потому, что в начале библейской истории люди сорвали фиговые листья.

Читайте также: