Когда сажать зимнюю черную редьку

Обновлено: 18.09.2024

Для зимнего хранения посадкой редьки занимаются с третьей декады июня, когда длительность светового дня начинает уменьшаться. В противном случае плоды будут твердыми, так как растение выпустит стрелку и будет цвести.

Благоприятные дни для посева редьки в 2021 году

Лунный календарь посевами семян редьки в открытый грунт рекомендует заняться:

  • 25, 26, 29, 30 июня;
  • 4, 5, 9, 26, 27 июля.

Запрещенные даты в эти месяцы для посадок и посевов в июне 10, 24, 27 и 28 число, в июле - 10, 24 и 25.

Как посеять редьку правильно

Редька зимняя черная является неприхотливым растением. При правильном посеве и очень простом уходе к осени вырастают пригодные для зимнего хранения большие и очень полезные корнеплоды.

После чего можно сажать редьку

Выращивать крестоцветные культуры можно после клубники (садовой земляники), пасленовых (перца, томатов), бобовых, кукурузы, баклажанов, огурцов, лука, кабачков и тыквы, зелени .

Чтобы до посадки редьки летом грядка не пустовала, посеять ее можно после сбора урожая зелени или клубники. Если в этом году вам пора пересаживать землянику на новое место, после сбора ягод кусты можно пересадить, а на их место посеять редьку. В результате с одной грядки за сезон вы получите два урожая разных культур.

Подготовка к посеву

Участок для выращивания редьки выбирайте солнечный, где мало или совсем нет тени. Почва должна быть слабощелочная или нейтральная. Если грунт на грядке кислый, необходимо добавить доломитовую муку или известь, то есть произвести раскисление почвы.

Во время перекопки грядки рекомендуется внести в грунт компост и немного древесной золы.

На готовой грядке делаем рядки с расстоянием около 35 см.

Правила посева

Чтобы корнеплоды получились крупными, между ними расстояние должно быть примерно в 15 см. Но поскольку не все семена могут проклюнуться, сеять их рекомендуется с шагом в 5 см. Если всходы будут густыми, их можно просто проредить.

Семена редьки помещают в борозды глубиной около 2 см, засыпают землей и обильно поливают лейкой с насадкой-душем.

Уход за посевами

До появления всходов нужно следить за влажностью почвы. В июле в большинстве районов дни жаркие, поэтому грядку может понадобиться увлажнять утром и вечером. Пересыхания земли допускать нельзя, иначе семена засохнут, и всходов не будет.

Дачникам, редко бывающим на участке, можно просто закрыть посевы полиэтиленовой пленкой, и поливать грядку не понадобится.

Когда появятся всходы, пленку нужно убрать и вовремя увлажнять почву. Через 7-10 дней, когда сеянцы подрастут, следует заняться прореживанием, оставляя самые сильные растения.

Не забывайте, что редьку, как и другие крестоцветные культуры очень любит крестоцветная блошка. Чем и как обработать растения, чтобы их не съели блошки, читайте Здесь . Богатых вам урожаев!


Черная зимняя редька отличается жгучим, с горчинкой вкусом. Бесценный источник витаминов и полезных веществ, по качествам превосходит другие виды и сорта редьки. Является незаменимым дополнением в рацион в сезон простуды.

Никогда не слышали о таком сорте? Пора познакомиться! Расскажем о ней все начиная от возникновения, внешнего вида и заканчивая использованием в народной медицине. Кроме того, поделимся сортами, которые очень похожи на чёрную зимнюю редьку по вкусовым качествам и также невероятно полезны.

Подробная характеристика

Внешний вид


Листья у черной зимней редьки рассеченные, зеленые с сероватым оттенком, шероховатые.

Цветки растение имеет маленькие, лиловые. Соцветия кистевидные, аккуратные. В плодах – стручках созревает до 10 грамм круглых, правильной формы семян.

Корнеплоды круглые, массой 200 – 500 г, диаметром до 10 см. Кожура тонкая, гладкая, плотная, черного цвета. Мякоть невероятно сочная, имеет слегка острый, терпкий, жгучий привкус.

Овощ имеет отличную лежкость. О времени посадки, сроках хранения и применении корнеплода расскажем далее в статье.

Когда сажать?

Сорта зимней круглой редьки среднеспелые. Оптимальное время посадки – конец июня – начало июля.

Когда редьку сеют слишком рано, корнеплоды теряют сочность, становятся плотными, растрескиваются, снижается урожайность.

Какова урожайность?

Редька черная зимняя отличается высокой урожайностью. С 1 га в среднем собирается до 35 – 45 т корнеплодов (3,5 -4 кг с 1 кв. м).

Где рекомендуется выращивать?

Редька зимняя черная выращивается только в открытом грунте. Произрастает даже в северных регионах. Культура требует хорошей освещенности, в тени плохо растет.

Лучше выращивать после:

  • моркови;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • картофеля.

Не следует сеять после капусты и редиса, велика вероятность заражения грунта вредителями и инфекциями.

Можно делать посев между рядами лука, огурцов и картошки.

Устойчивость к заболеваниям

Сорта зимней черной редьки неприхотливы, устойчивы к болезням. Для здорового урожая необходимо использовать только крупные семена. Непосредственно перед посадкой посевной материал замачивается на 1 час в растворе марганца или в любом стимуляторе роста.

Срок созревания

Черная зимняя редька созревает через 75 – 80 дней с момента посева (средний срок созревания).

Какие почвы предпочитает?


К составу почвы овощ не требователен. Грунт должен быть:

  • рыхлым;
  • легким;
  • слабокислым;
  • питательным.

Корнеплоды будут сочнее, если перед посадкой добавить в почву минеральные удобрения — смесь суперфосфата, хлористого калия, мочевины (3:1:1).

Почва перекапывается осенью и весной, непосредственно перед посевом. Это делается для того, чтобы грунт стал как можно более рыхлым.

История селекционирования

В Древней Руси корнеплод считался полезным и целительным продуктом. Классифицируют ранние, среднеспелые и поздние подвиды культуры.

В чем отличие от остальных видов овоща?

  • Зимняя черная редька может выращиваться даже в прохладном климате северных районах страны, в Сибири.
  • Отличается особым остро – сладким вкусом.
  • Сорта этой разновидности редьки наиболее пригодны для зимнего хранения.
  • Особенность роста: корнеплоды, в отличие от других видов редьки, полностью погружены в почву.

Достоинства и недостатки

В состав корнеплодов входят вещества, обладающие противомикробным действием. Зимняя черная редька – природный антибиотик.

  • витаминов;
  • минералов;
  • эфирных масел;
  • гликозидов;
  • фитонцидов и пр.
  • лечит простуду, мочекаменные болезни;
  • имеет желчегонное воздействие;
  • заживляет гнойники и раны.

Запрещается употреблять в сыром виде при язве желудка, гастрите, остром воспалении печени, почек, сердечной недостаточности.

Подробнее о составе, пользе и вреде черной редьки читайте здесь.

Для чего и где применяется?


  1. Употребляется в салатах и холодных закусках. Зимняя черная редька повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, положительно влияет на общее состояние организма.
  2. Из кашицы корнеплодов делают восстанавливающие маски для волос и ногтей. Согревающие компрессы из измельченной мякоти лечат воспаление легких, бронхит.
  3. Используется в народной медицине – редька с медом снимает приступы кашля, лечит коклюш, ангину и насморк (о том, помогает ли черная редька с медом от кашля и гриппа, читайте тут).
  4. Сок черной зимней редьки в смеси с медом, водкой и солью снимает отеки в суставах.
  5. Является профилактическим средством от появления злокачественных опухолей.

Выращивание

  1. Перед посадкой перекапывают грунт на глубину 30 см.
  2. В почву для выращивания редьки заделываются торф, перегной, компост.
  3. Формируют борозды или лунки.
  4. Расстояние между растениями – 15 – 20 см, между рядами – до 30 см.

Схема посева:

  1. Семена заглубляют на 2 – 3 см.
  2. В каждое гнездо высевают 2 – 3 семени.
  3. После прорастания в гнезде оставляют самый крепкий росток.
  4. Через 2 – 3 недели требуется повторное прореживание посева.

Посев регулярно увлажняется, присыпается золой для дезинфекции грунта. Далее полив обильный (до 10 л на 1 кв. м), 1 раз в неделю. Почву следует рыхлить и пропалывать после каждого полива.

Подросшие корнеплоды необходимо аккуратно раскачивать, чтобы они питались только через стержневой корень. Удобрения вносятся каждые 2 – 3 недели. Лучше использовать минеральные подкормки:

Обязательно вносить удобрения с бором и магнием для повышения сахаристости корнеплодов. За 3 недели до сбора урожая подкормки прекращаются.

Сбор и хранение урожая

Листья следует оборвать, корнеплоды просушить. Урожай хранится в деревянных ящиках, контейнерах, темных пакетах в погребе. В ящиках следует проделать отверстия для вентиляции воздуха.

Оптимальная температура хранения – 1 – 2 °С. Влажность воздуха должна быть – 80%

Поврежденные вредителями, переросшие и не вызревшие корнеплоды выбраковываются. Оставлять их со здоровыми плодами нельзя, чтобы они не испортились.

Болезни и вредители

  • Бактериоз корнеплода передается через семена. Перед посевом обязательна термическая обработка семян.
  • От фитофтороза листьев спасает мульчирование грядок.
  • Морковные мухи и крестоцветные блошки разносят гнилостные бактерии. Необходима своевременная обработка почвы и листьев фитовермом или липоцидом.
  • От капустного листоеда и тли поможет опрыскивание конфидором.
  • Слизни и рапсовый цветоед уничтожается раствором любого инсектицида.

Профилактика различных проблем

  1. Для профилактики появления вредителей посевы следует припудривать смесью древесной золы и табачной пылью, в равном соотношении. Процедуру следует повторить 2 – 3 раза через 7 дней.
  2. Предотвратить появление совки, клопов и др. вредителей поможет регулярное уничтожение сорняков.
  3. Опрыскивание и обработка почвы настойкой лопуха, отваром полыни – отличное средство в борьбе с вредителями.
  4. Для профилактики пеноспороза, гнили, мозаичности листьев можно использовать раствор борной кислоты и йода. В 10 л теплой воды следует растворить 1 ст. л. борной кислоты, добавить несколько кристаллов марганцовки, 40 – 50 капель йода.
  5. Для защиты от сорняков и распространения болезнетворных инфекций, сохранения влаги в грунте рекомендуется мульчировать грядки опилками, соломой, листьями.

Светлая мульча в летний зной предотвращает посевы от перегревания. Темный мульчирующий слой в холодное время сохраняет тепло в почве.

Похожие сорта корнеплода

Дуэнья


Корнеплоды такие же крупные, как у зимней редьки, черного цвета, круглой формы. Мякоть – сочная, плотная, белая. Сорт предназначен для длительного хранения.

Ночка


Также относится к среднеспелым сортам, вызревает за 2,5 – 3 месяца с момента посева. Плоды круглые, черного оттенка. Мякоть хрустящая, белая.

Лекарь


Отечественный гибридный среднеспелый сорт дает высокий урожай. Плоды крупные, массой до 300 г. Кожура черная, мякоть острая на вкус, белого цвета. Хранится всю зиму.

Черный дракон


Черная редька имеет острый вкус. Корнеплоды среднего размера, черные с плотной, сочной мякотью. Сорт подходит для зимнего хранения.

Черная зимняя редька растет в любых условиях, на любых почвах. Правила посадки этого круглого овоща и ухода за ним просты и доступны. Культура не привередлива, устойчива к болезням, отлично хранится, сохраняя свои качества до самой весны.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о черной зимней редьке:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда сажать черную круглую редьку в 2022 году в открытый грунт зависит от того, будете вы употреблять корнеплоды сразу или собираетесь хранить зимой. Для зимнего хранения посадкой редьки занимаются с третьей декады июня, когда длительность светового дня начинает уменьшаться. В противном случае плоды будут твердыми, так как растение выпустит стрелку и будет цвести.

Когда сажать для зимнего хранения редьку в 2022 году

Редька черная круглая

Согласно Лунному посевному календарю, в 2022 году посевами семян редьки в открытый грунт рекомендуется заняться в следующие благоприятные дни:

  • 15, 16, 19, 20, 24, 25 июня;
  • 16 после 11:24, 17, 18 до 14:24, 21, 22, 23 до 8:13, 26, 27 июля (время указано Московское).

Это самые лучшие дни для посадки черной и других видов редьки. В эти даты Луна убывает. Поэтому посеянные корнеплоды будут отлично развиваться. Но что делать, если в эти дни сеять не получается? Можно сажать редьку после Новолуния, выбрав даты, когда Луна находится в плодородных для этого овоща Зодиакальных созвездиях:

Отдохните от посевных и посадочных работ 14, 17, 18, 29 июня и 13, 14, 15, 28 июля. Сажать и сеять в эти дни нельзя.

Посев семян черной редьки в открытый грунт

Всходы редьки в открытом грунте


Редька зимняя черная является неприхотливым растением. При правильном посеве и очень простом уходе к осени вырастают пригодные для зимнего хранения большие и очень полезные корнеплоды.

Вам будет интересно узнать: Как правильно и когда сажать свеклу на рассаду и в открытый грунт, уход и уборка свеклы

После чего можно сажать редьку

Выращивать крестоцветные культуры можно после клубники (садовой земляники), пасленовых (перца, томатов), бобовых, кукурузы, баклажанов, огурцов, лука, кабачков и тыквы, зелени .

Чтобы до посадки редьки летом грядка не пустовала, посеять ее можно после сбора урожая зелени или клубники. Если в этом году вам пора пересаживать землянику на новое место, после сбора ягод кусты можно пересадить, а на их место посеять редьку. В результате с одной грядки за сезон вы получите два урожая разных культур.

Подготовка почвы

Участок для выращивания редьки выбирайте солнечный, где мало или совсем нет тени. Почва должна быть слабощелочная или нейтральная. Если грунт на грядке кислый, необходимо добавить доломитовую муку или известь, то есть произвести раскисление почвы.

Во время перекопки грядки рекомендуется внести в грунт компост и немного древесной золы.

На готовой грядке делаем рядки с расстоянием около 35 см.

Глубина и схема посева семян редьки

Чтобы корнеплоды получились крупными, между ними расстояние должно быть примерно в 15 см. Но поскольку не все семена могут проклюнуться, сеять их рекомендуется с шагом в 5 см. Если всходы будут густыми, их можно просто проредить.

Семена редьки помещают в борозды глубиной около 2 см, засыпают землей и обильно поливают лейкой с насадкой-душем.

Видео о посадке семян редьки

Посмотрите видео ролик с Ютуб канала, в котором показывают, как быстро посеять семена редьки с помощью удобного приспособления.

Уход за посевами

Растущая на грядке редька


До появления всходов нужно следить за влажностью почвы. В июле в большинстве районов дни жаркие, поэтому грядку может понадобиться увлажнять утром и вечером. Пересыхания земли допускать нельзя, иначе семена засохнут, и всходов не будет.

Вам будет интересно узнать: Когда и как правильно весной посадить редьку, как ухаживать в открытом грунте

Дачникам, редко бывающим на участке, можно просто закрыть посевы полиэтиленовой пленкой, и поливать грядку не понадобится.

Когда появятся всходы, пленку нужно убрать и вовремя увлажнять почву. Через 7-10 дней, когда сеянцы подрастут, следует заняться прореживанием, оставляя самые сильные растения.

Не забывайте, что редьку, как и другие крестоцветные культуры очень любит крестоцветная блошка. Чем и как обработать растения, чтобы их не съели блошки, читайте Здесь . Богатых вам урожаев!

Особой популярностью у отечественных дачников пользуются неприхотливые разновидности столовых корнеплодов с пикантным острым вкусом, в том числе редька, сажать которую принято весной и летом. Среди множества культурных форм этого овоща всем хорошо известны редис, редька черная, большая белая (дайкон), китайская (лоба) или маргеланская, зеленая, сладкая, масличная и другие.

Ароматная и сочная мякоть содержит богатый запас витаминов и микроэлементов, а урожай способен храниться в свежем виде всю зиму

Ароматная и сочная мякоть содержит богатый запас витаминов и микроэлементов, а урожай способен храниться в свежем виде всю зиму

Сажать редьку семенами в открытый грунт можно практически во всех регионах нашей страны. Для получения постоянного урожая ее советуют сеять в несколько этапов. Ранние летние сорта – весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу молодые, сочные и полезные овощи, а зимние – летом (в июне – июле), чтобы собрать осенью корнеплоды, предназначенные для всех способов переработки и длительного хранения. Редьку выращивают преимущественно в однолетней культуре, так как за сезон она образует розетку листьев и корнеплод; в двулетней получают маточные растения, дающие цветоносы и семена на втором году вегетации.

Сроки проведения посевных работ

Редька – холодостойкая, но требовательная к температурному режиму и освещению: при световом дне менее 14-16 часов развитие растения замедляется. Весной редьку начинают сеять в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4…6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Всходы дружно прорастают при температуре 3…5 ℃, легко переносят кратковременные похолодания до −3…4 ℃, а окрепшие растения выдерживают заморозки до −5…6 ℃

Всходы дружно прорастают при температуре 3…5 ℃, легко переносят кратковременные похолодания до −3…4 ℃, а окрепшие растения выдерживают заморозки до −5…6 ℃

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, также необходимо учесть продолжительность вегетационного периода, то есть временной промежуток от появления всходов до стадии технической зрелости, который у разных сортов составляет:

  • раннеспелые – от 35 до 50 дней;
  • среднеспелые – около 55-60;
  • поздние – через 65-100.

Учитывая климатические особенности разных регионов и период созревания овощей, оптимальными сроками для посадки семян редьки в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

Для активного роста и развития растений оптимальный уровень температуры составляет +18…20 ℃

Для активного роста и развития растений оптимальный уровень температуры составляет +18…20 ℃

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева всех разновидностей редьки и других корнеплодов являются:

  • в мае – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29-е число;
  • в июне – 2, 3, 6-8,11-13,16, 21-25, 29, 30-е число;
  • в июле – 4-5, 22-23, 26-28, 31-е число.

Оптимальное место

На одном квадратном метре размещают от 10 (зимних) до 20 (летних) растений, в зависимости от их сортовых характеристик

На одном квадратном метре размещают от 10 (зимних) до 20 (летних) растений, в зависимости от их сортовых характеристик

Выбор и подготовка посадочного материала

Наиболее значимые характеристики отдельных сортов приведем в таблице:

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Семена редьки хранятся 4-5 лет, их свежесть напрямую влияет на показатели всхожести: если с первого по третий год после сбора из них взойдет практически 80%, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.

Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой, перемешивают и дают постоять 5-7 минут. Затем всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив до сыпучести при температуре +20…25 ℃.

Семена редьки довольно мелкие, для удобства посадки некоторые огородники заранее наклеивают их с помощью клейстера на ленты из рулонной туалетной бумаги

Семена редьки довольно мелкие, для удобства посадки некоторые огородники заранее наклеивают их с помощью клейстера на ленты из рулонной туалетной бумаги

  1. Выдерживают около 20 минут в горячей (+48. 50 ℃) воде для обеззараживания.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе, например, с древесной золой – 1 столовую ложку заваривают в 1 литре воды, сутки настаивают, а затем процеживают.
  3. Проращивают около 3-5 дней в небольшом количестве теплой (20…25 ℃) воды или на влажной салфетке.

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Схема и технология посева

Посев обычно выполняют узкорядным способом, оставляя между бороздками расстояние в 15-35 см в зависимости от сортовых характеристик растений. Если почва сухая, борозды сначала обильно поливают. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и присыпают землей. Всходы обычно появляются дружно и быстро – через 3-7 дней после посева. За весь период вегетации проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и постепенно увеличивая интервал между ними. Первый раз посадку прореживают после появления первой пары настоящих листочков, затем в фазе 4-5 листьев и при необходимости еще через 25-30 дней.

Интервал между растениями доводят до 7-15 см с учетом размеров и формы развивающихся корнеплодов

Интервал между растениями доводят до 7-15 см с учетом размеров и формы развивающихся корнеплодов

Агротехнические рекомендации

В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.

Поливы

За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.

В качестве мульчи используют сухую траву, торф или опилки

В качестве мульчи используют сухую траву, торф или опилки

Внесение удобрений

Профилактика заболеваний и поражений вредителями

Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.

Своевременно собранные корнеплоды используют для приготовления различных блюд и переработки

Своевременно собранные корнеплоды используют для приготовления различных блюд и переработки

Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.

Редьку традиционно добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы – окрошку и тюрю

Редьку традиционно добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы – окрошку и тюрю

Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редьки, в следующих видеосюжетах:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также: