Когда сбор урожая сои

Обновлено: 05.10.2024

Аргентина, один из крупнейших в мире экспортеров соевого шрота, после 20 лет переговоров начинает экспорт этой продукции в Китай, сообщает администрация президента страны.

Президент Аргентины Маурисио Макри принял решение о снижении пошлины на экспорт сои в соответствие с соглашением о свободной торговле между странами МЕРКОСУР и Европейским союзом.

Минсельхоз США в своём июльском отчёте значительно снизил прогноз конечных запасов соевых бобов в мире в сезоне 2019/2020.

Ниже приведена сводная таблица сезонности полевых работ и циклы производства сои и кукурузы в Аргентине и Бразилии.

- Основной месяц сбора сезонного урожая сои в центральной Бразилии.
- Завершается сбор урожая кукурузы.
- Сезонный экспорт сои.
- Дожди сокращаются к концу месяца, температура воздуха немного снижается.

Выращивание сои - фото

Объемы выращивания и переработки сои достигают огромных масштабов. Сырье используется для многих пищевых целей, так как она является универсальным заменителем продуктов животного происхождения. Помимо этого, её используют в лечебных, косметических целях. Выращивание сои дает не только прибыль в виде готовой продукции, а и значительно улучшает состояние почвы, перерабатывая азот в минеральную форму. Это способствует повышению урожайности культур, которые планируются выращиваться после сои.

Состав и история

Химический состав сои богат витаминами и минералами. В 100 граммах семян содержится:

  • кальций — 0,35 г;
  • калий — 1,6 г;
  • магний — 0,23 г;
  • фосфор — 0,6 г;
  • сера — 0,25 г;
  • хлор — 0,06 г
  • цинк — 2 мкг;
  • никель — 314 мкг;
  • кремний — 0,18 г.


Кроме этого, также она содержит в себе витамины группы В, витамин РР, А, Е. Однако в сое важно даже не это. Высокая урожайность данной сельскохозяйственной культуры, а самое главное повышенное содержание белка объясняют любовь к этому растению с незапамятных времен.

По утверждениям ученых в качестве культурного растения соя начала возделываться не позже X–XI века до нашей эры. Родиной этой культуры считается Китай. В более поздние времена она попала на территорию Кореи и Японии, и только к концу XVII века начала выращиваться в Европе, а с конца XIX — начала XX — и в Америке.

Сроки и нормы посева сои

ранние — 700–800 тыс.шт/га
среднеспелые — 700 тыс.шт/га
позднеспелые — 400–500 тыс.шт/га


Соя не любит затенение, поэтому ширина между рядами должна быть достаточная для того, чтобы кусты могли нормально разрастаться. Её можно выращивать на грунтах любых типов с умеренной увлажненностью, кроме тяжелых глинистых.

Процесс подготовки и посева сои

Технология посева сои требует повышенного внимания к подготовке почвы. Посевная кампания включает в себя тщательное вспахивание грунта на глубину не менее 23 см. Нужно как следует очистить плодородный слой от остатков корней предшественников. После кукурузы глубина вспашки увеличивается до 27–30 см. В случае большой засоренности поля применяется послойная обработка грунта гербицидами. Во время проведения посевных работ стараются как можно лучше сохранить влажность почвы. При недостаточной увлажненности земли во время посева производится дополнительный полив, например, с помощью сельскохозяйственной авиации. Посев сои может выполняться следующими способами:

обычный строчный — 15; 22,5 и 30 см;
узкорядный — 7,5 см;
широкорядный — 45–70 см;
полосовой.


Самыми эффективными способами считаются широкорядный и строчный. Особенно актуально это при посеве среднеспелых сортов, которые хорошо ветвятся и сильно разрастаются. Для раннеспелых сортов ширина междурядий уменьшается. Глубина посева сои 2,5–4 см, но при условиях недостаточной увлажненности посев выполняется на глубину 5–7 см.
Для повышения урожайности и стойкости к заболеваниям необходимо провести предпосевную подготовку семян. Для этого их обрабатывают препаратами, препятствующими размножению болезнетворных микроорганизмов. Применение необработанных семян значительно снижает количество и качество выращиваемой продукции. Нужно правильно выбирать предшественников. Нельзя сеять сою после подсолнечника, бобовых, рапса, гречихи, суданской травы.
Также имеет место внесение минеральных удобрений, которые корректируют химический состав почвы, делая её более благоприятной для хорошего роста и развития растений. Удобрения вносятся в грунт во время весеннего предпосевного вспахивания, а так же в осенний период подготовки к посеву.

Уход за посевами

Чтобы выращивание сои дало как можно лучшие результаты, нужно следить за уровнем влажности почвы. Соя устойчива к засухам, а вот чрезмерно сырой грунт является для неё губительным. Для борьбы с сорняками необходимо через 3–4 дня после посева произвести довсходовое боронирование. Соя этот процесс переносит хорошо. Первые всходы начинаются уже через 7–10 дней. После появления двух-четырех настоящих листьев при необходимости проводят культивацию междурядий. Кроме этого, уход за посевами сои также включает в себя борьбу с вредителями и болезнями. Самые распространенные виды болезней, которые могут поражать сою:

  • желтая мозаика;
  • морщинистая мозаика;
  • семядольный бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • бактериальное увядание;
  • фомопсис сои.


Симптомы этих болезней проявляются в виде появления пятен на стеблях и листьях, скручивании, увядании, усыхании, почернении основания стебля. Для борьбы с этими заболеваниями используют препараты Тирамин, Беномил, флудиоксонил + металаксил М. В комплексе с этими протравителями также применяют биопрепараты, которые делают безопасным химическую обработку семян.
Кроме заболеваний, посевы сои атакуют вредоносные насекомые, способные напрочь уничтожить все растения:

  • паутинный клещ;
  • совка-гамма;
  • совка конюшиная;
  • акациевая огневка;
  • соевый листоед;
  • луговой мотылек;
  • картофельная тля;
  • соевая желтушка;
  • клубеньковая муха;
  • соевая плодожорка;
  • соевая тля.

Чаще всего насекомые активизируются в засушливый период, при неправильном соседстве растений, при переизбытке влаги почвы, при неправильном удобрении. Для борьбы с этими вредителями существует множество инсектицидов, такие как Карбофос, Золон, Метафос, Нурелл и другие. Кроме этого, эффективным способом предупреждения поражения насекомыми является качественная, глубокая вспашка грунта, разрушающая гнезда этих вредителей.

Технология уборки урожая

Сбор урожая сои начинают при всех признаках наступления технической спелости — стебель становится сухим и ломким, стручки полностью высохли, но еще не растрескиваются, семена шумят при встряхивании стручка. Уборка проводится механизированным способом, а именно прямым комбайнированием при низком срезе. Сухая и теплая погода — обязательное требование во время данного процесса. На момент обмолачивания влажность семян должна быть 14–16%. После обмолота семена сои подвергаются очистке, калибровке и подсушиванию до влажности 12–14%. При таком показателе соя и хранится в зернохранилище. Если же по какой-нибудь причине уровень влажности превышает допустимый показатель, проводят 5–6 часовое принудительное высушивание зерна.
От температуры воздуха в хранилище напрямую зависит срок хранения сои, причем, чем ниже, тем больше срок. При температуре +4°С зерно может храниться до 15 месяцев, при +20°С — 12 месяцев. Влажность воздуха — не выше 60%. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, продезинфицированным, защищенным от плесени и насекомых.

Область применения сои

До сегодняшнего дня ведутся горячие дискуссии ученых о вреде или пользе сои. Бытует мнение, что она ускоряет половое развитие детей, вызывает раннее старение, изменение гормонального фона при беременности и прочие, весьма неприятные последствия. Так это или нет, ученым предстоит доказать, а пока они спорят соя занимает все большее место по засеянным площадям и находит новые сферы применения.
При приготовлении продуктов из сои необходимо строго соблюдать технологию. Что же можно изготовить из сырья:

  • колбасную продукцию;
  • маргарин;
  • детские смеси (заменители молочных);
  • соевую муку (а из неё соевое молоко, творог, хлебобулочные изделия);
  • напиток, похожий на кофе;
  • косметическую продукцию (шампуни, краски для волос, кремы);
  • лакокрасочные изделия;
  • лекарства против малокровия, биодобавки для восстановления энергии.

Это еще далеко не весь перечень того, что можно изготовить из сои. Жмых, который остается после отжима семян, используют, как добавку в корма для разных животных. Сою также можно выращивать прямо на огороде своей дачи, и употреблять в пищу в отваренном, тушеном виде. Для диабетиков соя — хороший продукт питания, так как она содержит мало углеводов. Кроме этого, она богата кальцием, что идет на пользу человеку в любом возрасте. Ростки сои — спасение при авитаминозе. Естественно, извлечь пользу из данной культуры можно только при правильном её выращивании и приготовлении.
Самые популярные сорта сои, которые выращиваются в России:

  • Соната;
  • Лидия;
  • Гармония;
  • Закат;
  • Окская;
  • Алтом;
  • Лира;
  • Белгородская;
  • Медея;
  • Валюта;
  • Аннушка.

И это далеко не все сорта, которые выращиваются на просторах России. Постоянно выводятся новые, которые обладают большей стойкостью к заболеваниям, оптимизированы к частым погодным изменениям, адаптированы к условиям определенных регионов.

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется, и не забывают об обильном поливе АО время цветения. Соя является важной сельскохозяйственной культурой, поскольку способна обеспечивать растительным белком и маслом. К тому же она имеет хорошую рентабельность. Для выращивания сои не требуется особых условий. Поэтому ее часто стали сажать дачники на приусадебных участках.

Описание растения

Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.

правильно вырастить

Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия — кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.

хорошего роста

Советы по выращиванию сои

данной культуры

  1. Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве.
  2. Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур.
  3. Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю.
  4. Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать.
  5. Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву. Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность.
  6. Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок.
  7. Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта.
  8. Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот.

обедняет землю

Посадка сои в открытом грунте

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется — до 10 градусов на глубину в 5 см и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина посадки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще высевают в конце апреля или начале мая. При этом в земле должно быть достаточное количество влаги.

Как правильно собирать и сушить корень и цветы цикория в домашних условиях

При благоприятных условиях всходы появятся уже через неделю. Если высеять бобовую культуру раньше, то она поздно даст ростки, будет подвержена различным заболеваниям, а стебель чрезмерно вытянется.

хорошо прогреется

Все двудольные культуры очень требовательны к глубине посева. Бобы нельзя заглублять более чем на 3-5 см. Если посев произвести глубже, то растение и вовсе не взойдет. Расстояние между рядами оставляют в 40-60 см. На каждый метр высевают около 40 семян.

Решающее значение имеет содержание влаги в грунте, ее нужно удержать различными агротехническими приемами. Например, рыхлить почву лишь незначительно, чтобы она не высыхала. Благоприятно, когда на почве сохранен слой растительных остатков.

Для сои важна кислотность почвы, она предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Оптимальный вариант — это 6,2…8. При более низких значениях рН растение не культивируют.

глубине посева

Особенности ухода за соей

Культура требовательна к окружающей температуре и освещению. Если солнечного света растению недостаточно, то оно сильно удлиняет стебли, черенки листьев также становятся длинные в результате плохо формируется завязь, она преждевременно опадает.

Больше всего это бобовое растение требовательно к теплу в тот период, когда активно цветет и образует плоды. При температуре ниже 14 градусов соя прекращает рост.

Важно своевременно пропалывать растения, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами. Боронование делают несколько раз. Первый раз через 4 дня после посева, затем когда растение достигнет в высоту 15 см, третий раз — при формировании третьих листьев. Обрабатывать пространство между рядами для удаления сорняков нужно по мере их появления. За период вегетации их может быть от 2 до 5. Без дополнительного полива и внесения удобрений высокий урожай соя не даст.

 ухода за соей

Удобрение сои

Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора. Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.

Листовая обработка обеспечивает синтез хлорофилла. Если ее не проводить, то соя будет нехарактерного цвета: светло-зеленая и даже желтая.

Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.

микроэлементов в почве

Как подвязывать?

Большие кустики подвязывают к кольям высотой около метра. Для этой цели ветки можно использовать любые, исключение составляет ива. Она быстро приживается. Также нередко используют металлические прутья. Для подвязки рекомендуется использовать полиэтиленовые шнуры или полоски мягкой ткани.

Как заготовить овощной физалис в домашних условиях и можно ли его замораживать на зиму

кустики подвязывают

Правила полива сои

Еще один фактор, который важен для зернобобового растения — количество воды и влажность воздуха. До появления цветов соя еще может переносить засушливые периоды, но это снижает урожайность, ведь нижние бобы будут плохо развиваться.

Когда же грядки обильно покрываются цветами и начинают завязываться зерна, то растению требуется достаточное количество влаги, иначе об урожае придется забыть. Также в этот вегетационный период для сои желателен влажный воздух. Поэтому поливы должны быть частыми и обильными. В засушливых условиях культура просто сбрасывает цветки, первую сформировавшуюся завязь и не образует новую.

влажный воздух

Поливать бобовую культуру лучше теплой водой, а затем, чтобы не испарялась влага, почву замульчировать при помощи торфа или соломы.

Чем обрабатывать сою?

Чтобы защитить посевы сои от обилия сорняков, нужно своевременно проводить обработку гербицидами. Чаще всего используют Харнес, который вносят из расчета по 2 литра на каждый гектар земли. Ростки хорошо переносят гербициды в фазе роста от первого трилистника до начала образование третьего трилистника. Крайний срок борьбы с сорняками — это появления пятого уровня листьев, до начала формирования бутонов. Позже обработка посевов гербицидами очень вредит ей.

посевов гербицидами

Иммунитет у растения довольно слабый, поэтому контролировать наличие первых признаков заболевания для него очень важно. Из вредителей эту культуру любит заселять тля, а также паутинный клещ. Из народных методов практикуют обработку отварами горькой полыни, жгучего перца. Если вегетационный период происходит при излишней влажности и одновременно низких температурах, то растение может страдать от мучнистой росы.

Тогда проводят опрыскивание препаратами на основе меди, например, медным купоросом. Все поврежденные части растения обязательно удаляют и сжигают. Для профилактики лучше обработать препаратами Имазамокс, Имазетапир или Бентазон, когда на всходах уже появятся первые 5-7 листьев.

признаков заболевания

Как собирать сою?

Ранние сорта бобовой культуры созревают уже на 85 сутки, поздним же сортам потребуется 245 дней. Также срок уборки зависит от климатических особенностей выращивания, региона. Поэтому сою собирают с конца июля и до конца сентября.

Главный фактор, сигнализирующий о том, что пора собирать урожай — сбрасывание растением листьев. Бобы к этому времени станут серого цвета. Их нужно собрать довольно быстро, за 3-4 дня, иначе они сами начнут раскрываться, урожай будет потерян. На полях сою убирают при помощи комбайнов, на небольших грядках — скашивают и обмолачивают. После сбора бобов стебли растений с поля удаляют, а листья просто перекапывают.

собирать урожай

Перед тем как приступить к обмолачиванию бобов, лучше всего подержать их на солнце, чтобы они сами раскрылись от солнечного света.

Если же период сбора урожая совпал с сезоном дождей, то с небольших участков растение вырывают вместе с корнями и подвешивают досушиваться в помещении. Бобы в таком состоянии вполне дозреют.

обмолачиванию бобов

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Соя – неоспоримо полезный продукт, который содержит огромное количество легкоусвояемого белка, клетчатки и витаминов. Уборка урожая данной культур требует специального подхода к выбору сроков и самого процесса проведения процедуры, чтобы минимизировать потери и не испортить качество производимой продукции.

Уборка урожая сои

Особенности уборки сои: агротехнические требования

Сбор урожая ранних среднеспелых сортов производят в сентябре, когда зерна полностью созрели. Это определяют в лабораторных условиях и внешними признаками: осыпается листва, бобы буреют и их можно легко отделить от створки. Содержание влаги в зрелых соевых бобах практически не достигает 15%. Данные параметры говорят о немедленном сборе урожая в сжатые сроки – качество сои может серьёзно пострадать: после перезревания зёрна растрескиваются или сгнивают из-за дождя.

Согласно агро-техническим нормам во время уборки сои нельзя допустить следующего:


  1. смешивания разных сортов;
  2. включение инородных культур (паслёны, клещевины и т.п.);
  3. повреждение семян в процессе обмолота.

Без учёта выше представленных требований качество сои будет крайне низким.

Совет от профессионалов! Влажное зерно необходимо просушить при температуре 35-39С в зависимости от сорта, иначе часть зерна будет испорчена при транспортировке. Зерно не собирают при влажности выше 15% или доводят до показателей 12-13% с помощью десикации.

Десикация сои

Для упрощения сбора урожая и сохранения качества сырья, проводят предпосевную обработку химическими средствами в целях обезвоживания бобов за 5-15 дней уборки. Десикация – зачастую вынужденная мера из-за постоянной непогоды, в случае если уровень влаги в зрелых семенах чрезвычайно высок – 45-50%.

Раньше вместо десикации использовали двойной прогон техники: сначала культуру скашивали на свал, а только через некоторое время обмолачивали. Это трудоёмкий и затратный процесс может также привести к снижению качества зерна и больших потерь из-за процессов гниения.

Десикация помогает сохранить зерно и минимизировать потери качества. Обработка обычно происходит препаратами в состав которых входят следующие действующие вещества: глифосат кислоты, дикват, глюфосинат аммония.

Процесс созревания после десикации длится около 1-1,5 недели, под воздействием химических веществ, влага испаряется, урожай выравнивается. Кроме этого, обработка помогает предотвратить грибковые поражения почвы и снижает активность сорных растений.

Сокращение потерь зерна

Наши эксперты выявили основные пункты в минимизации убытков при сборе соевых бобов:


  1. Срез растения на минимальной высоте от грунта;
  2. Настройка ветров должна производиться так, чтобы массивный воздух не выдувал урожай на обмолот или за комбайн.
  3. Обязательно настроить автоматический измельчитель для стеблей и стручков;
  4. Пластины вкладышей режущего блока должны плотно прилегать к острым ножам.
  5. Воздушное или лопастное мотовило позволит отправлять в шнек даже короткие бобы.
  6. Хранение мешков сои на поддоне не менее 15 см от пола в штабеля с промежутком 150 см друг от друга в подготовленном хранилище без следов других культур.

Комбайны для уборки урожая сои

Для уборки сои комбайном применяют в основном современные модели зарубежных производителей New Holland, John Deere, Case, ClAAS, Massey Ferguson или надежные и адаптер Float Stream 700, Flex и другие.

Комбайны для уборки сои делят согласно их конструктивному исполнению:

Комбайны с барабанной системой обмолота и клавишной системой сепарации

Агрегаты удобны в использовании только при благоприятных погодных условиях и низкого содержания влаги в зёрнах. Влажность приведёт к склеиванию массы в соломотрясе и механизмах сепарации – комбайн в таком случае останавливают на прочистку оборудования. Данная проблема была решена с установкой специального редуктора в молотильный барабан на агрегате VECTOR 450 от Ростсельмаш, который позволяет собирать зерно даже на низких оборотах.

Комбайны для уборки сои

Роторные комбайны

Обмолот и сепарация зерна происходит благодаря механизмам роторов с одинаковой скоростью вращения. При высокой влажности в таких устройствах также возникает следующая проблема: для лучшей сепарации – следует увеличить скорость роторов, но при этом обмолот становиться интенсивней и может привести к механическому повреждению бобов. Низкая скорость при влажности зёрен приведет к потерям и загрязнению роторов.

Гибридные системы обмолота и сепарации

Конструкция такого комбайна позволяет настраивать скорости в молотилке и роторе вне зависимости друг от друга. Так, при неблагоприятном уровне влаги в зерне, оператор сможет увеличить сепарирующую возможность ротора, скорость обмолота при этом останется прежней. Такой системы оборудована техника бренда CLAAS TUCANO 570/580 и LEXION.

Техника CLAAS

Скорость движения любого вида комбайна не должна превышать 4 км/ч – это снизит потери за жаткой и улучшит качество среза.

Настройка агрегата для уборки сои

Для сбора сои требуется не только определиться с типом комбайна для использования при различных условиях влажности зерна, но и настроить все механизмы агрегата для снижения потерь зерна и трудозатрат:


  • Выбор жатки очень часто зависит от высоты необходимой линии среза;
  • Для низкого среза профессионала используют в основном узкую жатку 6м, если ширина захвата значительней больше – используйте гибкий механизм.
  • При уборке сои не используют колосоподъёмник – он стряхивает бобы, из-за этого следует настроить и скорость мотовила, которое должно аккуратно придерживать растения и продвигать вперёд в направлении жатки.
  • При качественной уборке сои не используют комбайны с изношенными молотильными барабанами – их скорость вряд ли можно отрегулировать до 400 об/мин.
  • Для снижения битого зерна следует настроить комбайн на равномерную подачу и обработку бобовой массы.

В заключении стоит отметить популярность использования гибридной или роторной системы для сбора сои, щадящий процесс уборки которых очень бережно сохраняет урожай и максимально минимизирует потери на выходе. Подбирайте комбайн и жатку для сои с учётом сорта, погодных условий, рельефа местности и остаточной влаги в бобах. Каждое условие чрезвычайно важно для сбора хорошего урожая в срок, не испортив ни технику, ни посевные площади.

Читайте также: