Когда собирать красную смородину

Обновлено: 19.09.2024

Созревание красной смородины как правило зависит от того, какая погода стоит.Но несмотря ни на что, как правило созревает уже в июле месяце.Зависит от самого куста и где он находится.У меня например на самом солнечном месте и соответственно к концу июля можно собирать, если успею.В противном случае все птицы клюют и ничего не достается))Собирать желательно сразу с небольшими веточками иначе повредить можно сами ягоды.Конечно за кустами(вырубать старые ветки) надо ухаживать, если заранее беспокоится за урожай.По крайней мере в средней полосе.В другой местности может и быстрее процесс происходит, в зависимости от климата.

У меня на даче из года в год красная смородина созревает на 2 недели раньше, чем черная. Да, да, здесь многие авторы просто репостят ответы друг-друга с ошибкой, что зреет она в июле, в жизни не видя, как зреет красная смородина.

И если черная зреет в средней полосе в средине-конце июня, то красная смородина зреет раньше черной приблизительно на 2 недели - в начале июня.

В отличии от черной, красная смородина зреет "вся и сразу". Буквально за 1-2 дня весь куст становиться красным. Но спешить обрывать красную смородину не надо. Дайте ей время "дозреть" на кусте 5-7 дней. Она не осыпется, а станет сочной и не такой кислой.

Сбор урожая красной смородины, а также плодов черного цвета нужно начинать вовремя, иначе их часть осыплется. Созревание происходит неравномерно по разным причинам, причем они зависят не только от разновидности, но и места произрастания. В различных регионах садоводы приступают к сбору неодновременно.

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Когда начинается сезон сбора смородины

Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.

Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах

Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.

Внимание! Даже опытные садоводы, выращивающие культуру не один год, утверждают, что каждый сезон созревать ягоды начинают в разное время.

Москва и Подмосковье

Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа

Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля

Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля

От чего зависит срок созревания смородины

Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:

  • разновидности культуры;
  • сорта: ранних, средних или поздних сроков созревания;
  • региона;
  • состава почвы.

Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.

Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Когда собирать черную и красную смородину

Убирать урожай начинают, когда ягода полностью созреет. В неспелых плодах недостаточно витаминов, сахара, они плохо хранятся. Их нежелательно использовать даже для варенья, не говоря уже о заморозке. Именно поэтому важно знать, когда и как собирать урожай.

Сроки сбора ягод смородины в регионах

Время зависят не только от климатических условий региона, сорта, но и того, каким выдалось лето. Если оно холодное, то собирать урожай придется на две недели позднее. В жаркое лето, наоборот.

Черная смородина

Ягодные кустарники бывают готовы к уборке на 45-50 день с начала цветения:

  1. В Сибири к работам приступают в конце июля или начале августа.
  2. В средней полосе – в середине июля, хотя одиночные плоды можно увидеть в конце июня.
  3. В Московской области – примерно во второй половине июля.

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Красная смородина

У кустов красной смородины плоды мелкие, поэтому собирают их кисточками. Кроме того, при снятии поштучно можно повредить тонкую кожицу, тогда собранный урожай быстро истечет соком, сохранить его сложно.

Примерные сроки сбора:

  1. В средней полосе работы начинаются ближе к концу июня. Сбор раннеспелых сортов нужно планировать с 15 июня.
  2. В Сибири и на Урале массовую уборку урожая начинают в последних числах июля или начале августа.

Замечание! Красные виды в отличие от черноплодных созревают практически одновременно, что значительно облегчает работу.

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Смородина с белыми ягодами

Из-за суровых условий и непредсказуемого климата в Сибири сажают культуру раннеспелых или среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на первые числа августа.

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Как понять, что смородина созрела

Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:

  1. Если есть сомнения, поспела белая и красная разновидность или нет, рекомендуют снять с куста 2-3 плода. Кисло-сладкий вкус – один из главных признаков спелости.
  2. Смородина на красноплодных и белоплодных сортах начинает просвечиваться, видны косточки.
  3. Ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.
  4. Смородина красноплодных кустов приобретает насыщенный цвет.
  5. Культура черноплодных сортов становится темной. Но, чтобы понять, что пришло время собирать урожай, лучше раскусить ягоду и проверить цвет мякоти. Если в ней присутствует зелень, стоит повременить хотя бы 2-3 дня.
  6. Плоды любого сорта легко снимаются с ветки.
  7. Черешок приобретает коричневый оттенок.

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Когда собирать смородину на варенье

Для варки варенья потребуются спелые ягоды с достаточной кислотностью и сладостью. Неспелые портят вкус смородинового варенья, витаминов в них будет меньше.

Как правильно собирать смородину

Сбор выполняют вручную, если кустов немного. Дачники, выращивающие растения для реализации, применяют механическую уборку урожая, используя самодельные или магазинные приспособления.

Черные плоды чаще собирают вручную, так как созревание происходит неодновременно. Белые и красные удобнее собирать кисточками.

Если плоды предназначены для варенья, компота, то лучше собирать по отдельности. Для заморозки подойдут кисточки.

Сбор ягод смородины вручную

Сбор плодов вручную – самый распространенный способ. Для этого нужно оттянуть ветку и собирать по одной все спелые ягоды. Работа трудоемкая, зато в ведре не будет листьев, а плоды окажутся без черешков.

Как собрать смородину быстро

Собирать урожай очень трудно, ведь работать приходится в наклон. От этого болит спина. Поэтому садоводы стараются найти способы, помогающие выполнить сбор быстро без особых усилий.

  1. Под кусты, предназначенные для сбора, расстилают кусок плотной ткани.
  2. Аккуратно постукивают по веткам.
  3. Спелые плоды осыплются, но не на землю, а ткань.
  4. Останется поднять подстилку, пересыпать ягоды в чистое ведро.

Правила сбора урожая смородины

Чтобы сохранить собранные плоды, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Сбор начинать своевременно, иначе часть урожая осыплется, потрескается, станет непригодной для применения.
  2. Планировать работы нужно на утро или вечер, так как в жару плоды становятся мягкими, не такие ароматные и вкусные. Перегретые ягоды теряют часть витаминов.
  3. Можно собирать в любую погоду, но ягоды, собранные в дождь, плохо хранятся.
  4. Не рекомендуют снимать смородину сразу после дождя, так как в ней повышенное содержание жидкости. Лучше подождать 1-2 дня, тогда вкус придет в норму.
  5. Для сбора использовать сухое чистое ведро. Набирать понемногу. Потом перекладывать в неглубокую посуду слоем 3-4 см, иначе ягоды внизу помнутся.
  6. Что касаемо красноплодных сортов, то сбор производят сразу в неглубокую миску, так как пересыпать нельзя, ягоды трескаются, мнутся.
  7. Если случайно был снят неспелый плод, его для варки лучше не брать, а положить в холодильник дозариваться.
  8. Собранные ягоды перебрать, удалить листья, черешки, непригодные для переработки экземпляры.
  9. Выложить собранный урожай на бумажном полотенце в один слой, чтобы устранить влагу. Такое сырье лучше хранится.

Приспособления для сбора смородины с куста

Для облегчения сбора дачники используют различные приспособления:

  1. Ягодосборник или комбайн для сбора смородины. Приспособление может быть пластмассовым, металлическим, деревянным. Работать им несложно. Достаточно оттянуть ветку, провести снизу вверх. Ягоды окажутся внутри. Конечно, несколько листов все же окажутся вместе с ними, но это не страшно. Все равно придется перебирать.
  2. Некоторые дачники делают самодельные комбайны для сбора черной смородины, например, из пластиковой бутылки.
  3. Стакан-комбайн – приспособление для сбора смородины, изготовленное своими руками, которое повышает скорость работы.

Что делать с ягодами смородины после сбора

Черные и красные ягоды культуры неплохо сохраняются в холодильнике 7-14 дней, главное условие – они должны быть сухими. Плоды с кисточками – до трех недель.

Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.

Заготавливают на зиму также в сушеном виде или перетирают с сахаром. Такую продукцию хранят в стеклянных банках в подвале, контейнерах в морозилке. Смородина – отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, компота.

Заключение

Сбор урожая красной смородины – ответственное мероприятие, требующее немалых трудозатрат. Чтобы не потерять урожай, нужно знать сроки созревания для конкретного региона.

Смородина красная (Ríbes rúbrum) или как в народе называют это растение — паричка, шпуришка, порэчка – невысокий листопадный кустарник, представитель семейства Крыжовниковые. Красная смородина, как дикорастущее растение была распространена на берегах водоёмов в широколиственных лесах древней Руси. О её лечебных свойствах знали славянские знахарки ещё в X столетии.

Но прошло более шести веков, прежде чем об этом стало известно и во Франции, Англии, Италии. Сейчас красную смородину можно увидеть не только на лесных опушках, берегах рек и озёр. Кусты парички растут почти на каждом садовом участке в умеренной полосе страны.

Потому что благодаря селекционерам выведено много сортов этого растения, которые отличаются по величине куста, форме, весу и вкусу ягод. Красная смородина имеет свои особенности посадки, выращивания и ухода. Именно об этом и пойдёт речь в статье.

Особенности куста

Внешним строением она очень похожа на чёрную смородину: почти одинаковая морфология куста, листья собраны в кисть. Но у красной смородины более мелкие ягоды и совсем нет специфического смородинового запаха в листьях, стеблях, плодах. Побеги могут быть сероватого или слабо бежевого цвета. Древесина зеленоватая, а её сердцевина на несколько тонов светлее. Листья трёх или пятилопастные. Края немного зазубренные, а нижняя часть или место возле прожилок могут быть слегка опушенные. Цветки очень мелкие, собранные в кисти до тридцати штук в каждой.

_

Кустарники вырастают до 1–2 метров. Кусты средне или мало облиственные. Поэтому урожай сосредотачивается в середине, а не выносится на периферийные ветки.

Кусты красной смородины живут почти в три раза дольше, чем чёрной.

Корневая система

Корневая система мочковатая, проникает в почву на 50 см, но некоторые корни могут быть значительно длиннее. И этим объясняется засухоустойчивость этого вида смородины, так как она может доставать влагу из более глубоких слоёв литосферы. В диаметре корневая система распространяется на 60–70 см, поэтому необходимо быть предельно осторожным, проводя осеннее или осеннее рыхление почвы в междурядьях.

Особенности плодов

_

Основное плодоношение у красной смородины сосредоточено на букетных веточках. Плоды обычно кислые или кисло-сладкие, розового, красного, пурпурного цвета. Ягоды диаметром от 7 до 12 мм. Весом 0, 8 – 1, 2 грамма.

В свежем виде почти не используются. Из ягод делают джемы, повидло, соки, вина, компоты и прочее.

Когда созревает

Сроки созревания зависят от региона, где растёт красная смородина. Например, в Беларуси это вторая половина июня, в Подмосковье — конец июня, начало июля. В Сибири созревание ягод происходит в конце июля. Год на год не приходится. Поэтому о спелости ягод и начале уборки можно судить только визуально.

Но убирать её лучше не сразу. Пусть постоит с неделю. Тогда она станет более сочной и не такой кислой.

Полезные свойства ягод

_

В ягодах красной смородины содержится от 5, 5 до 10, 2% сахара, 1, 7 -3, 5% кислоты, пектина до 0, 52 мг. Есть дубильные вещества, витамины С и Р, минеральные соли. В 100 граммах ягод содержится 7,7 г углеводов, 0,8 г белков и 0,15 г жиров. Ягоды низкокалорийные. В 100 граммах продукта всего 33 ккал. Ягоды и отвары из листьев используют как мочегонное и потогонное средство. Витамин Р помогает восстановить кровотечение. Пектины, которые есть в соке красной смородины, в кишечнике человека связывают свинец, кобальт, стронций, холестерин и выводит их из организма. Про лечебные свойства Индийского лука узнайте по этой ссылке.

Передозировка витамина Р может вызвать утолщение стенок сосудов. Поэтому как чёрную, так и красную смородину нужно употреблять умеренно.

Понижает ли давление

У красной смородины масса полезных свойств. Употребление ягод приводит к увеличению иммунитета, чаи и свежие ягоды оказывают мочегонное и желчегонное действие, но вот с проявлениями гипертонии лучше справляется чёрная смородина. Употребление ягод которой расширяет сосуды. Про нашатырный спирт от тли на смородине расскажет этот материал.

Посадка

Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью, но не позже чем за 10–15 дней до промерзания грунта. Правда, могут возникнуть обстоятельства, когда нужно посадить смородину весной. Это можно делать, как только позволят почвенные условия. Урожайность будущего кустарника зависит от качества саженцев:

  • Растения должны иметь хорошо развитую корневую систему, длиной от 15 до 20 см;
  • Побеги должны быть здоровыми, без повреждений. Длиной 40–50 см.

При посадке повреждённые корни обрезают острым секатором и обмакивают в почвенную болтушку. Или опускают в воду на 12 часов в случае, если они при хранении немного пересохли. Высаживают растения так, чтобы посадочный материал был в земле ниже, чем рос в питомнике. Приблизительно на 4–5 см.

Правила посадки красной смородины:

_

  • Выкопать ямуобъёмом 50х50х50 см. Высыпать в неё пол-литровую банку доломита или литровую банку золы. Кроме этого перемешивают с дерновой землёй нитроаммофоску и калийную соль. Достаточно по столовой ложке под куст. Всё это тоже высыпается в яму;
  • Поставить в яму саженец красной смородины под углом 45 градусов. Над землёй должно остаться не менее трёх почек;
  • Засыпать яму почвой;
  • Полить из расчёта ведро воды на куст.

При осенней посадке обрезают саженцы так, чтобы остались побеги длиной около 20 см. При весенней посадке — 3–4 глазка.

Расстояние

При посадке красную смородину размещают на расстоянии 1, 5 метра от другого ряда, а между кустами должно быть не менее 1, 25 м.

Условия для выращивания

Красная смородина будет хорошо расти и плодоносить, если её посадить на открытой местности. Кустарник любит слабокислые суглинки с увеличенной дозой калия. Не переносит растение тень и даже полутень, слишком кислые и плотные почвы. Не любит соседства с чёрной смородиной, а с другими деревьями и кустарниками уживается мирно. Как защитить смородину от тли читайте тут.

Уход за кустарником несложный, но, прежде всего, нужно правильно саженцы посадить. Для того чтобы вырастить здоровый куст нужно подобрать качественный посадочный материал желательно высотой до метра, с хорошо развитой корневой системой.

_

Уход состоит из таких агротехнических мероприятий: обрезка, обработка против вредителей и болезней, рыхление приствольной зоны и уничтожение сорняков.

Формирование куста

Кусты ранней весной нужно обрезать, потому что они загустятся и урожай будет низкий, а ягоды мелкие. На второй год после посадки оставляют 3–4 наиболее развитые прикорневые побеги. Так поступают и в последующие годы, пока не сформируется куст с 15–18 скелетными ветками различного возраста не угнетающие друг друга.

Самая большая продуктивность у молодых веток, на более старой древесине урожайность значительно ниже. Поэтому обычно оставляют ветки в возрасте до 6 лет.

Обработка весной

Весенняя обработка кустов красной смородины состоит из таких операций:

  • Ревизия куста и удаление повреждённых и подмёрзших веток;
  • Снятие слоя мульчи и проведение рыхления и полива кустарника. Потом мульчируют приствольный круг новым материалом;
  • По нераспустившимся почкам проводят обработку бордосской жидкостью.

Омоложение

Все ветки старше 7-летнего возраста у красной смородины вырезают. Когда кустарник начинает давать слабый прирост и на его ветках появляются мелкие ягоды, растение следует омолодить:

_

  • Первый год вырезать две трети всех старых веток;
  • В следующем году срезать все остальные, возрастом более 7–8 лет;
  • В результате такой операции интенсивно начинают появляться и размножаться прикорневые побеги.

Омолаживать кусты можно только в том случае, если земля в прикорневом участке будет тщательно удобрена.

Подкормки

Подкормки красной смородины проводят в несколько этапов.

_

Весной применяют азотные удобрения, стимулирующие рост вегетативной массы. Для того чтобы ягоды лучше завязывались, перед цветением проводят подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

После того как урожай будет собран, растения удобряют навозом или куриным помётом, предварительно разбавив их водой и дав немного перебродить. Как избавиться от муравьев на смородину читайте здесь.

Органические удобрения лучше использовать при осеннем рыхлении почвы.

Но в период роста растения необходимо помнить о том, что урожай может погубить болезнь или вредители. Поэтому их нужно вовремя выявлять и проводить лечение кустарника. Почему появляются вздувшиеся почки на смородине узнайте в этой статье.

Болезни

Если не проводить профилактические мероприятия вовремя, то кусты красной смородины могут заболеть монилиальным ожогом, антракнозом, мучнистой росой, паршой. Об особенностях некоторых патологий можно узнать ниже в статье.

Парша

Парша – заболевание груш и яблонь, но некоторые садоводы говорят о том, что она может появиться и на смородине. На листьях и плодах появляются коричневые с серым оттенком пятна. Листья начинают опадать, а ягоды гнить.

Антракноз

На листьях красной смородины появляются бурые пятна, которые очень быстро сливаются между собой. Листовые пластинки засыхают и опадают с куста. Если не бороться с этой патологией, то к концу лета кустарники могут потерять всю листву. Ягоды и побеги не вызревают. К тому же плоды покрываются чёрными пятнами и стают непригодными к употреблению.

Мучнистая роса

На листьях всех видов смородины появляются белые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах, потом уплотняются, темнеют. При мучнистой росе на красных сортах, как и на черных, листья темнеют, буреют и имеют вид сгоревших на солнце.

_

Вредители

Вредителей в неухоженных садах много и если они соседствуют с другими участками, то в обязательном порядке такие насекомые переползают, перелетают, переносятся другими насекомыми на кустарники красной смородины. У каждого вида растений есть специфические вредители. Красная смородина не исключение. Среди паразитирующих на красной смородине вредителей особенно вредоносна для кустарника смородиновая побеговая галлиица, смородинная златка. Но есть насекомые, которые приносят вред всем плодовым деревьям и кустарникам. К таким относится тля, листовёртка, клещи.

_

Мелкие бескрылые или крылатые насекомые откладывают яйца, с которых, начиная с весны, появляются личинки, образующие целые колонии. Обычно они поселяются на молодых побегах.

Характерным признаком распространения на кустарнике тли и муравьев являются как бы помятые и скрученные листья. На их нижней части можно увидеть копошащихся насекомых.

О том, что в саду появилась тля, садоводу подскажут красные муравьи, которые интенсивно начинают сновать вверх и вниз по побегам.

Листовертка

Розанная листовёртка — маленькая бабочка, с размахом крыльев около полутора сантиметров. В июне или июле откладывает яйца на скелетных ветках. А весной из них появляются желтовато-зелёные гусеницы, которые поселяются на листьях и интенсивно уничтожают их.

Клещи

Среди самых распространённых вредителей смородины — почковый клещ. Маленькое насекомое зимует в почках и там же откладывает яйца. Личинки, появляющиеся из них, интенсивно подъедают почки изнутри, а потом расползаются и на соседние. Больные глазки не развиваются, и куст понемногу начинает отставать в росте, терять урожайность.

_

Кроме того, почковый клещ – переносчик вирусных заболеваний, таких, например, как мраморность. А от этой патологии действенного лечения нет, поэтому куст придётся уничтожить.

Совместимость с другими растениями

Кусты красной смородины совместимы почти со всеми плодовыми деревьями и кустарниками. Исключением является чёрная смородина.

Видео

Видео про уход и обрезку красной смородины.

Выводы

Красная смородина – один из видов обширного семейства Крыжовниковых. Растет на приусадебных участках в центральных и южных регионах страны. Можно встретить в дикорастущем виде на берегах рек и лесных полянах. Биологические особенности растения:

  1. Красная смородина – кустарник высотой до двух метров.
  2. Ягоды красного, розового пурпурного цвета. Кислые или кисло-сладкие.
  3. Корневая система мочковатая, способна проникать вглубь к грунтовым водам. Поэтому это растение засухоустойчивее, чем чёрная смородина.

Мероприятия по уходу стандартные: подкормка, обрезка, рыхление, полив. Читайте про красную Сахарную смородину.

Сроки созревания смородины зависят от ряда обстоятельств. К ним относятся: вид ягод, регион произрастания, погодные условия и некоторые другие факторы. При этом определить спелость ягод можно по нескольким признакам.

Как определить спелость?

Проще всего определить спелость смородины можно при визуальном осмотре ягод. Самый верный признак заключается в изменении цвета кожицы плодов. Другими словами, ягоды с зеленого цвета по мере созревания начинают чернеть, краснеть или белеть (в зависимости от вида). При этом чем цвет насыщенней, тем ближе срок полного созревания. Если визуально уровень спелости определить не получается, можно попробовать ягоды на вкус. Если они горькие или кислые, то процесс созревания еще не завершился.

О спелости свидетельствует выраженный кисло-сладкий привкус. Кроме того, спелые ягоды становятся мягкими, легко отделяются от веточек, также их можно легко раздавить во рту при помощи языка и неба.

При этом кожица будет в меру жесткой, ее легко прожевать. В то время как недозрелые ягоды раскусить сложно, при этом во рту сразу ощущается горько-кислый привкус, и остается оскомина.

Сезоны сбора разных видов

Для того чтобы определить уровень спелости красной смородины, необходимо обратить внимание на оттенок кожицы. Она изначально приобретает розовый цвет, а по мере созревания он становится более насыщенным и доходит до ярко-красного. А также ягоды существенно увеличиваются в размерах.

После периода цветения на кустах черной смородины появляются ягоды. Изначально они мелкие и зеленые. Смородина этого вида поспевает примерно через 45 дней после образования ягод. Собирать урожай можно в том случае, если ягоды приобрели черный цвет, стали крупными, мягкими и в меру сладкими. А также нужно учитывать, что смородина, расположенная на теневом участке, созревает гораздо медленнее. Быстрому созреванию способствует регулярный солнечный свет.

Всю смородину условно можно разделить на 3 большие группы по сортам:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.



Если говорить о раннеспелых сортах, то в этом случае ягоды созревают во второй половине июня или начале июля. К раннеспелым относятся следующие сорта:

  • Золото Инков;
  • Слеза Исиды;
  • Снежная Королева.

Среднеспелая смородина начинает поспевать немного позже, чем раннеспелая. Происходит это примерно в середине лета. Но собирать урожай приходится только в начале августа, когда все ягоды дойдут до нужного состояния зрелости. К среднеспелым сортам относятся следующие:

  • Загадка;
  • Сластена;
  • Деликатес.

Смородину с поздними сроками созревания начинают собирать в конце августа – начале сентября. В некоторых случаях сбор урожая продолжается до первых заморозков. Такие культуры больше всего подходят для регионов с теплым климатом. К наиболее распространенным поздним сортам относятся:

Срок созревания смородины всех сортов также зависит от региона и от погодных условий, которые каждый год могут быть разными.



Сроки созревания с учетом региона

Сбор урожая черной и красной смородины на территории Подмосковья и Московской области, как правило, происходит в конце июля – начале августа. Если погода холодная, то срок переносится на конец лета, чтобы дождаться полного созревания ягод. В условиях жаркого лета смородина созревает немного раньше. Важно не пропустить этот период, поскольку по мере перезревания ягоды начинают самостоятельно опадать. На территории Урала рекомендуется выращивать смородину тех сортов, созревание которых начинается после середины лета. В случае если сбор урожая затянется, такие ягоды смогут выстоять, вплоть до первых заморозков.

Для выращивания в средней полосе России лучше выбирать раннеспелые сорта. Необходимо, чтобы срок вызревания приходился на конец июня – начало июля. А вот в Санкт-Петербурге и на всей территории Ленинградской области рекомендуется высаживать смородину с разными сроками созревания. Так получится собирать урожай на протяжении июля и августа, благодаря чему все это время можно иметь свежие ягоды. В Сибири чаще всего выращивают смородину с ранними или средними сроками созревания. При этом они должны быть устойчивыми к перепадам температур. Основной сбор урожая смородины в этом регионе приходится на конец июня.

На территории любого региона рекомендуется собирать смородину при сухой погоде. При этом сбор урожая лучше всего проводить либо ранним утром, либо уже вечером. Поспевшие ягоды рекомендуется аккуратно срывать с веток и помещать в полиэтиленовые пакеты.

При этом важно стараться не повредить кожицу ягод, в противном случае они испортятся. Для сбора можно использовать пластмассовую или металлическую емкость только в том случае, если планируется ягоды переработать в течение нескольких часов.

Если необходимо ягоды транспортировать на дальние расстояния, то можно не дожидаться полного созревания. Проводить сбор урожая можно на стадии технической зрелости, то есть в то время, когда они только начинают изменять цвет оболочки. Дело в том, что дозревание и полноценный набор цвета произойдут как раз в то время, когда ягоды будут находиться в пути к месту назначения. Если ягоды, предназначенные для транспортировки, собирать уже в зрелом состоянии, то за время доставки часть из них испортится.

Очень важно не пропустить срок созревания смородины любого вида. В противном случае ягоды начнут осыпаться. А также не следует собирать их слишком рано, поскольку вкусовые качества при этом будут не такими, как предполагалось. Если соблюдать сроки и правила сбора урожая, то в течение 1-2 месяцев можно иметь в наличии свежие ягоды.

Если позволяет место на приусадебном участке, а также климатические условия, то лучше иметь как раннеспелые сорта смородины, так и среднеспелые, и те, что имеют поздний срок сбора урожая.

Смородина, ягода, полезные свойства которой известны с давних времен, относится к семейству крыжовниковых. Может быть белой, красной или черной.


На вопрос: когда поспевает смородина? В разных регионах нашей страны ответят по-разному, поскольку сроки ее созревания зависят от климата региона, в котором произрастает культура и от ее сорта. Таким образом, собирать смородину можно начиная с начала лета и заканчивая осенью. Цветет смородиновый куст в мае или июне.


Краткое содержимое

Признаки спелой ягоды смородины

Спелость плодов смородины определяется по ряду признаков:

  • Окрас ягод;
  • Окрас веток, на которых зреют ягоды;
  • Вкусовые качества плодов;
  • Отделение ягоды от ветки, на которой она растет.




Спелость красной смородины определяется по ярко-красному окрасу кожуры, а черной-по темно-фиолетовому, почти черному цвету ягод.



Периодом созревания белоплодных сортов является июль месяц. Зрелость плодов определяется по окрасу веточки, на которой растут ягоды. Она должна быть коричневой, плоды легко отделяться от нее. Спелые плоды должны быть сладкие.


По окончании периода цветения кустарника ему необходимо сорок пять дней на плодоношение.


Ранние сорта

Когда спеет смородина? По сроку созревания смородина делится на три вида: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Ранние сорта сажают в регионах с более холодным климатом, так как ранние сорта устойчивы к холоду и сильным морозам.


Первые ягоды раннеспелых сортов появляются уже в начале июля, а при благоприятных климатический условиях, первый урожай можно собирать в середине июня.


Среднеспелыми сортами являются:





Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта черной смородины созревают в июле. Период их созревания от 20-ти до 30-ти дней. Ягоды этих сортов слаще и вкуснее, чем у раннеспелых сортов.


К этим сортам относятся:






Поздние сорта

Когда поспевает поздние сорта черной смородины? С кустарников поздних сортов смородины можно собирать урожай только в середине августа, поэтому эти ягоды больше подходят для зимних заготовок.


Стоит отметить, что кусты смородины, весьма подвержены вредителям и болезням, поэтому за кустарниками этих сортов нужен тщательный уход.


Благодаря плотной кожуре плоды этих сортов хорошо переносят транспортировку. К поздним сортам относятся:






Время сбора урожая смородины

Когда собирают смородину? В разных регионах нашей страны смородину собирают в разное время, кроме того, сбор урожая зависит от сорта смородинового куста. Черную смородину собирают:

  • В Сибирских регионах в августе, связано это с неблагоприятным для ягоды климатом.
  • В Поволжье и Центральных регионах ягоды созревают в середине июля, если лето теплое, то первый урожай можно будет собрать уже в конце июня.
  • В Южных регионах первыми собирают смородиновый урожай, в конце июня. Урожай красной и белоплодной смородины на севере собирают в начале августа.
  • В Центральных регионах и Поволжье красную смородину собирают с середины июня по середину июля, белую-в начале июля.
  • В Южных регионах сбор урожая красных ягод начинается в июне и может продолжиться до июля месяца, белых-в начале или середине июня, в зависимости от сорта. Красная смородина созревает раньше черной недели на две.


Легкий способ сбора смородинного урожая

Собирать смородину весьма затруднительно из-за маленького размера плодов. Можно собирать ягоды вместе с веточками, это будет легче. Собирать урожай нужно рано утром или вечером после захода солнца.


Чтобы облегчить процесс сбора можно расстелить под кустом одеяло или кусок ткани, и собирать так, чтобы ягодки падали на расстеленную материю. После чего пересыпать собранные плоды в ведро или другую емкость, приготовленную для сбора смородины.


Собирать следует только спелые ягоды, поскольку недозревшие плоды не накопили достаточно полезных веществ. Собирать смородину лучше всего в солнечный день, если собрать урожай в дождливую погоду, то он не будет долго храниться.

Читайте также: