Когда собирать листья земляники для чая

Обновлено: 07.07.2024

Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).

В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Польза и вред чая из листьев земляники для организма

Полезные свойства листьев земляники

  • обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
  • стимулирует защитные функции организма,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • снимает тошноту,
  • помогает при пищевых отравлениях,
  • устраняет диарею,
  • снимает отеки,
  • повышает тонус матки,
  • помогает при геморрое,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снимает суставные боли,
  • справляется с менструальными болями,
  • ускоряет заживление ран,
  • борется с кожными высыпаниями,
  • устраняет нервозность,
  • нормализует сон,
  • успокаивает нервную систему,
  • оказывает тонизирующий эффект.

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • аппендицит,
  • прием препаратов разжижающих кровь.

Полезные свойства листьев земляники и противопоказания

Как собирать и сушить листья земляники для чая

✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.

✿ Не стоит собирать поврежденные листья.

✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.

Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.

Как ферментировать листья земляники на чай

Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2-3 слоя и оставьте на 6-10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примните рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5-6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Повторите данный процесс со всеми листочками.

Ферментация для чая листьев земляники

✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6-12 ч.

О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.

✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1-1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.

Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2-3 ч.

✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.

Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10-15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.

Пить чай можно по 5 чашек в день

Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники


Польза листьев земляники

Лесная земляника, за свои целебные свойства, используется в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Пользу для здоровья приносят все части растения, но более часто используются именно её ароматные листочки.

О пользе земляники

Компоненты, которые находятся в составе, обладают следующим эффектом:

  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим;
  • сосудосуживающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Помимо этих свойств, листья полезны для женского здоровья, они повышают тонус матки, увеличивая при этом её способность к сокращению.

Особенностью земляничных листьев является то, что они способны замедлять сердечный ритм, при этом усиливая амплитуду сокращения.

Лекарственную зелень от этого ароматного куста, в народной медицине используют для выведения холестерина.

Приготовленные листья в виде отвара, укрепляют стенки сосудов. Рецепт этого народного средства достаточно простой, 2 столовые ложки высушенных земляничных листьев залить 200 мл. крутого кипятка.

Пять минуть подержать на водяной бане, после настоять средство в течение трёх часов и процедить.

Укрепление сосудов будет происходить, если принимать отвар перед каждым приёмом пищи. За один раз будет достаточно выпивать по одной столовой ложке.

Витамины и микроэлементы

Ещё с много лет назад, люди определили, что земляника – это целебная лесная ягода. Во всех частях этого куста содержится масса полезных веществ. В качестве лекарственного средства в народной медицине чаще используют именно листья.

Этот выбор основан на их химическом составе. Витаминный состав земляничных листьев не ограничивается только группами А и В, они содержат гликозиды, катехины и флавоноиды, кальций, марганец, железо и калий. В них высокая концентрация:

  • меди;
  • цинка;
  • хрома;
  • кобальта;
  • алюминия;
  • бария;
  • ванадия;
  • никеля;
  • йода;
  • брома и бора.

Все эти компоненты в совокупности наделяют земляничные листья мочегонным действием, способностью заживлять раны, снимать спазмы, улучшать состав крови, укреплять организм. Настоянные листья на воде расширяют кровеносные сосуды, выводят желчь.

Кроме витаминов, листья лесной земляники богаты:

  • дубильными веществами;
  • кислотами;
  • алкалоидами;
  • пектинами;
  • каратиноидами;
  • эфирными маслами.

Листья лесной земляники – лечебные свойства

Многие сторонники растительных лекарственных средств ценят земляничные листья, готовят из них отвары, настои и чаи. Такие натуральные средства помогают защитить организм в период эпидемий гриппа, в сезон простуд.

Сушёные и только что собранные листочки помогают при подагре, гастрите, гепатитах, снижают болезненные ощущения при артрите.

Листья земляники

Многие годы отвар из листьев земляники, которые самостоятельно можно собрать в лесу, принимают люди, которым поставили диагноз – сахарный диабет второго типа. Вещества, которыми богата земляника, блокируют всасывание глюкозы, имеют низкую калорийность.

Употребление средств на основе листьев, несёт пользу как женскому, так и мужскому организму. Прекрасному полу отвар поможет избавиться от проблем по гинекологии.

Именно этот гормон отвечает за чувство молодости и сохранении мужской силы. Отвары оказывают благоприятное действие на всю половую систему.

Листья земляники лесной используются не только в качестве профилактики, но и для лечения таких заболеваний.

Что лечат листья земляники

  1. Мочекаменная болезнь (помогают выводить песок);
  2. Заболевания мочевого пузыря.
  3. Артроз, артрит, подагра (снимают суставные боли).
  4. Желчекаменная болезнь.
  5. Заболевания сердечно — сосудистого типа.
  6. Анемия.

Когда собирать и как сушить листья земляники

Собрать и заготовить впрок земляничные листья совсем не сложно, конечно можно приобрести их уже в аптеке.

Но весенние лесные прогулки можно дополнить сбором ароматных листочков, которые на протяжении осени и зимы будут помогать хорошему самочувствию. Самое важное, знать, как правильно собирать и как правильно сушить листья земляники.

Плюс самостоятельного сбора ещё и в том, что можно заготовить неограниченное количество сырья.

Свежие листья земляники

Начинается сбор листьев лесной земляники в период цветения, важно уловить период до появления завязи ягод. Такое время выпадает на конец мая, начало июня, конечно, всё зависит от того, насколько тёплая погода.

Единственным правилом, которым не стоит пренебрегать при сборе, выбирать места вдали от автомагистралей, промышленных организаций и заводов, которые могут загрязнить место произрастания земляники.

Выбирать для сбора необходимо сухую погоду, в идеале за несколько дней должен пройти дождь. В таком случае, с листочков будет смыта большая грязь и пыль. Технология заготовки предусматривает срезание ножницами.

Берутся только листочки, без черешков. Если он захватывается, то допустимым размером является один сантиметр.

Как сушить листочки лесной земляники

Собранное в лесу сырье подготавливается к длительному хранению в несколько этапов.

  1. Земляничные листья после сбора промыть под проточной водой. Если их количество достаточно большое, то можно эту процедуру провести при помощи душа в ванной.
  2. Дать большому объёму воды стечь.
  3. Разложить чистые листочки на настил, можно использовать мешковину, в месте, которое хорошо проветривается, защищено от попадания солнечных лучей.
  4. Время от времени, листья аккуратно перемешиваются руками.

Лечебные свойства земляничных листьев сохраняются в них даже после сушки. Сушеные земляничные листья необходимо хранить в тканевых мешочках, либо в жестяных банках.

При условии правильно подобранной тары, они могут пролежать, не теряя своих лечебных свойств до двух лет.

Особенность сушки листьев для земляничного чая

Подготовить сырьё для последующего использования в качестве заварки, можно методом ручной ферментации.

  1. Собранные и промытые листья разложить в тени тонким слоем и подвялить, т.е. не ждать их полного высыхания.
  2. Каждый лист аккуратно, между ладонями скрутить в подобие трубочки.
  3. Выложить их на поддон или в электросушилку тонким слоем, оставить до высыхания.
  4. Определить, когда процесс ферментации будет окончен можно по запаху, он должен стать земляничным. После этого листья прокалить в духовке на 90 градусах, в течение одного часа.

Хранение ферментированных листьев лесной земляники производится в жестяных коробках.

Как приготовить чай из листьев лесной земляники

Земляничный чай, заваренный из собственноручно собранных и заготовленных листочков, является натуральным витаминным напитком.

Его употребление приносит большую пользу организму, от наслаждения ягодным ароматом, до избавления проблем со здоровьем.

Как и все чаи на лекарственных травах, земляничный, потребуется пить курсом, не превышая допустимую ному. Главное правило, не забывать о том, что всё хорошо только в меру.

Чай из листьев можно заваривать и в обычном чайнике, но лучше использовать термос. В нём раскрывается особый аромат, и напиток дольше остаётся горячим, сохраняя при этом концентрацию полезных веществ.

Чай из листьев земляники

Классический рецепт чая из листьев лесной земляники очень прост

Потребуется:

  • термос или заварочный чайник;
  • кипяток;
  • две столовые ложки сушёных листьев.

Приготовление:

  1. Закипятить питьевую воду.
  2. Налить небольшое её количество в заварочный чайник или термос, для того, чтобы ёмкость прогрелась.
  3. Через несколько секунд вылить. Засыпать листья и залить кипятком.

Настаивать чай из листов земляники в течение 10 – 15 минут. Пить его можно горячим, сразу же или охладить. Для сладости можно добавить мёд или сахар, но земляничный чай хорош и без дополнительных подсластителей.

Дополнить вкус можно заварив листочки лесной земляники, смешанные с зелёным чаем. Такое сочетание принесёт двойную пользу от веществ, которые содержит в себе чай зелёный.

Хорошо использовать такой рецепт в качестве летнего освежающего напитка, добавив в стакан с земляничным чаем лёд и листочки мяты.

Противопоказания

Земляничный напиток может оказаться под запретом людям, кто страдает аллергией на ягоды. При первых проявлениях зуда, головной боли, покраснения тела, требуется перестать пить чай.

При всей пользе листьев лесной земляники, отвары или настои на их основе противопоказаны при наличии таких заболеваний:

  • нарушение секреции желудочного сока;
  • хроническая форма аппендицита;
  • заболевание печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Внимательно следует отнестись к применению земляничных листьев на протяжении всего периода беременности и кормления грудным молоком. При первом чувстве недомогания, либо проявлении аллергической реакции приём этого растительного средства прекратить, при необходимости вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Сбор земляничных листьев

Сочная и сладкая земляника ценится не только за неповторимый вкус спелых ягод, но и за уникальные лечебные свойства земляничного листа. Ароматные листочки используются для приготовления чая, отваров и настоев, которые повышают иммунитет, борются с авитаминозом, ускоряют восстановление организма после тяжелых заболеваний. Для того чтобы растительное сырье сохранило свой уникальны состав и принесло максимум пользы для здоровья нужно помнить, когда собирать листья земляники и как их правильно сушить на зиму.

Польза

Для чая, отваров и настоев используются только листья лесной земляники, которая считается более полезной и содержит большее количество полезных, биологически активных веществ. Земляничные листики содержат витамины группы А, В, С, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, биофлавоноиды, алкалоиды и эфирные масла.

Полезные свойства земляничных листьев:

  • повышают иммунную защиту организма;
  • ускоряют восстановление после болезней и операции;
  • улучшают работу центральной нервной системы;
  • очищают легкие и бронхи от накопленной слизи, уменьшая симптомы простуд;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • оказывают мягкое мочегонное действие;
  • улучшают работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Листья земляники


Собранные земляничные листья можно использовать не только в качестве питья, но и наружно

Для наружного применения их следует распарить в горячее воде и приложить к коже. Такой компресс избавляет от угревой сыпи, веснушек, шелушений и раздражений, борется с проявлениями различных аллергических высыпаний и дерматологических болезней.

Время сбора

Земляничные листья собирают после завершения цветения, но до момента формирования спелых ягод. Это зависит от конкретного региона произрастания земляники чаще всего – период с середины мая по середину июня.

Важно!
Для заготовки земляничных листьев следует выбирать экологически чистые места, лесные опушки, отдаленные от шумных мегаполисов и автомобильных трасс. Также нежелательно собирать растительное сырье возле заводов, фабрик и других промышленных предприятий, кладбищ, скотомогильников и мусорных свалок.

Особенности сбора

Земляничные листья заготавливают только в сухую, солнечную погоду. При дожде или тумане сбором лечебного сырья заниматься нежелательно.

Основные правила заготовки земляничных листьев:

  • Листики лучше всего собирать утром, но после того, как на их поверхности полностью высохнут капли росы.
  • Для сбора не подходит дождливая погода. Влажную листву невозможно полноценно просушить – она начинает сразу же подгнивать и чернеть, вся партия растительного сырья будет испорчена.
  • На зиму нужно заготавливать только целые, красивые и здоровые листики без черешков
  • Листья срезать садовым секатором или ножницами.

Сушка

Для того чтобы высушить земляничные листья необходимо рассыпать равномерным слоем на свежем воздухе, под навесом. Лучше всего использовать для сушки растительного сырья беседку или чердачное помещение.

Земляничную листву насыпьте на чистые листы бумаги или натуральную, хлопчатобумажную ткань. Растительное сырье нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, так как это приведет к потере значительного количества полезных веществ в его составе.

Сушка земляничных листьев


Не забывайте несколько раз в день тщательно ворошить листики для того, чтобы они полностью и равномерно просушились

Для сушки лечебных листьев на зиму можно воспользоваться другим способом. Для этого следует тщательно промыть листочки, разложить их на хлопчатобумажной ткани и оставить до полного высыхания.

Затем из просушенного сырья сформировать небольшие пучки, скрепить их нитью и подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении. Так листья земляники равномерно просохнут естественным путем и сохранят максимум полезных свойств и биологически активных веществ в составе.

Если у вас нет времени на длительное просушивание земляничного листа на открытом воздухе можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого выстелите противень пекарским пергаментом и насыпьте листики тонким, равномерным слоем.

Заготовка земляничных листьев


Чтобы листва просохла значительно быстрее ее можно предварительно измельчить

Отправьте противень с земляничной листвой на 1,5-2 часа в духовку, разогретую до 60°. Не забывайте каждые полчаса приоткрывать дверцу духового шкафа.

С ферментацией

Перед сушкой растительное сырье ферментируют. Сначала листья нужно завялить. Затем хорошо разомните сырье в руках, чтобы на его поверхности появился растительный сок. После этого скрутите листочки в форме трубочек, пересыпьте в большую емкость из стекла, глины или керамики и оставьте для ферментации в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Этот процесс займет до 10-12 часов.

После этого ферментированные земляничные листики также пересыпьте на противень, выстеленный пекарским пергаментом, и отправьте в духовку, прогретую до 50°. Признак полного просушивания листиков – его скатывание с ладони, а не прилипание к ней. Фитотерапевты утверждают, что при сушке таким способом листва земляники сохраняет максимальное количество витаминно-минеральных и других полезных веществ.

Хранение земляничных листьев

Для хранения листиков земляники лучше всего воспользоваться мешочками из бумаги или натуральной ткани. Но в таком случае сырье необходимо регулярно перебирать, так как слишком большой риск появления насекомых-вредителей.

Хорошей альтернативой бумажным и холщевым пакетикам станут стеклянные банки или другие емкости с плотно закрывающимися крышками. Для хранения растительного сырья нельзя использовать алюминиевую и пластиковую посуду. При соблюдении всех требований и условий срок хранения ароматных земляничных листьев составляет 1,5-2 года.

Земляничные листья в пакете


Не рекомендуется хранить сушеные листья в полиэтиленовых пакетах

Советы

Совет 1

Пожелтевшие, подсохшие листья со следами плесени или повреждений насекомыми для заготовления не использовать.

Совет 2

Если листья земляники заготовливаются для чая, перед сушкой их необходимо ферментировать. Затем их нужно хранить в банке с закручивающейся крышкой.

Вопросы и ответы

Как приготовить чай из земляничных листьев?

Заваривают чай в термосе или заварочном чайнике. Нужно две столовые ложки сырья залить кипятком и оставить на 15 минут. Пить в горячем или охлажденном виде.

Как используют листья земляники в косметологии?

Настой применяют как тоник для лица при любом типе кожи. Для этого три ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, затем протирают лицо 2 раза в день. Кроме того, его используют для лечения угревой сыпи, а также как средство от веснушек в виде компрессов.

Земляничные листья

Земляника – это не просто растение, дающее вкусные и ароматные ягоды. Это лекарственное средство, которое используют для поддержания сил и дополнительного лечения многих заболеваний. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать сроки сбора, способы переработки и дозировку при употреблении.

Состав и период сбора листа

Листья земляники – это богатое витаминами средство. Поэтому чаще всего используются при авитаминозах и восстановлении сил после болезни, переутомления и так далее. В составе растительного сырья найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины группы В, РР;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • полисахариды.

Чтобы понять, когда собирать листья земляники для чая, нужно знать периоды, в течение которых в растении концентрируется максимум полезных компонентов. Это последний весенний месяц май и начало лета – июнь. Именно в это время земляника активно цветет, а это значит, что вся сила сосредоточена в надземной части растения. Сбор листьев осуществляют утром, когда спадет роса.

При необходимости их моют, просушивают и закладывают на сушку в прохладном месте без доступа яркого солнца. Периодически листья ворочают, а после полного высыхания хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешках в течение года. Заготовка сырья ведется весь период цветения, а сушить их лучше в естественных условиях.

Земляничный чай


Земляничный чай можно пить горячим и охлажденным для утоления жажды

Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.

Полезные свойства

Лечебные свойства чаев и настоев из земляничных листьев применяются при разных заболеваниях и состояниях, но и заваривать их нужно по-разному.

Если говорить и полезных свойствах в общем, то они следующие:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • сосудосуживающее;
  • противосклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Сушка земляники


Если сушить землянику вместе с ягодами, ценность напитка из сырья повышается, но вкус ухудшается за счет горечи, которую придают семена растения

Благодаря наличию фолиевой кислоты и других веществ, говорят о пользе растения для кроветворения. Кроме этого, оно способно повышать тонус матки и замедлять сердечный ритм. Есть сведения о способности растения выводить лишний холестерин и укреплять стенки сосудов. В народной медицине чай из листьев земляники применяют в следующих случаях:

  • мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • заболевания суставов, таких как подагра, артроз, артрит и др.;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • ОРВИ, бронхит.

Применяют земляничный чай для восполнения дефицита витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Можно пить его для повышения общего тонуса, нормализации сердечного ритма, улучшения состояния кожи. Противопоказан такой напиток беременным женщинам и людям, склонным к аллергии. Не желателен он при заболеваниях печени и повышенной секреции желудка.

Как заваривать

Польза и вред чая из листьев земляники напрямую зависит от способа приготовления и варианта употребления. В домашних условиях можно сделать обычный вкусный напиток или концентрированный настой. Ниже предложены рецепты, показанные в разных случаях.

Рецепт 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, бронхите:

  • измельчить 1 ч. л. с верхом сухих листьев;
  • положить в эмалированную посуду и залить горячей водой;
  • потомить 10 минут и настоять 2 часа;
  • процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Такой рецепт можно использовать для приготовления отвара при усталости, переутомлении, анемии, при подготовке к операции по удалению камней из почек и желчного пузыря.

При повышенном артериальном давлении, ишемии, язве ЖКТ готовят настой по предыдущему рецепту, но без кипячения. Достаточно лишь настоять листья в течение 2 часов. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Ферментированный лист земляники


Ферментированный лист земляники

Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.

Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации). Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов. Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.

Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день. Нужно помнить, что листья земляники достаточно аллергенны, поэтому впервые приготовив любой напиток, из них нужно лишь попробовать его и оценить реакцию организма. Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.

Сегодня будем говорить о важном компоненте оздоровительного чая – листьях земляники, которые надо вовремя собрать и ферментировать, чтобы использовать их в оздоровительных чаепитиях.

Листья земляники для чая

Как бы не было комфортно жить в домах с душевыми кабинками, ваннами, джакузи, душа русского человека требует жаркого пара, ароматного духа бани. Вы заметили, что на дачных участках, строительство многие начинают не с дома, а именно с баньки. Будет баня, приедут и помощники, которые ради банных процедур с друзьями, будут готовы на любую помощь в дальнейшем строительстве. И, не важно, из чего вы будете строить желанный объект: щитовую или баню из бруса, а может из керамзита или кирпича, главное, чтобы она у вас была на участке. И не забывайте спланировать помещение для отдыха и чаепития, это одно из важных помещений в банном комплексе.

Чай после бани – самое лучшее средство для того, чтобы привести организм в тонус, освежить его и восполнить утраченную жидкость. Особенно полезны травяные чаи, которые не только утоляют жажду, но и оздоравливают внутренние органы, усиливая эффект банных процедур.

Самые популярные чаи из трав, растущих буквально под ногами на дачном участке: мяты, душицы, зверобоя. Не забудьте про лист смородины, лист земляники.

Земляничная панацея – лечебные свойства

Чтобы выжать из целебных растений все полезные для организма свойства по-максимуму, нужно придерживаться правил их выращивания, сбора и строгой рецептуры приготовления. В этой статье я расскажу о полезных свойствах земляники.

Для больного человека земляника — клад. Свежие ягоды в большом объеме — превосходное средство при гипертонии, склерозе сосудов, поносах, запорах, печеночных и почечных камнях, язве желудка и особенно подагре.

Земляника рекомендуется при хронических болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и гастрите в дозе от пятисот граммов до килограмма, а больным подагрой рекомендуются фруктовые дни, когда они в течение дня должны съедать полтора килограмма земляники, яблок, винограда и крыжовника.

От многих болезней излечиваются отварами корневищ и листьев земляники. Их можно готовить в любое время, а вот напиток из листьев — земляничный чай — нужно ждать. Листья земляники начинают собирать в мае и занимаются этим все лето. Однако самый вкусный чай удается на осенних, зрелых, уже покрасневших листьях. А краснеть они начинают ближе к концу августа, и в сентябре сбор обычно заканчивается.

Заготовка земляничного листа

Сушеные листья земляники

Когда кто-то пробует заварить просто подсушенные листья земляники, то он разочаровывается. Полученный настой по вкусу и запаху напоминают то, что остается в банном тазике после запаривания в нем березового веника. Пить, конечно, можно, но удовольствия от него не получишь, да и насчет пользы сомнительно.

Сначала завяливаем, рассыпав листочки слоем около пяти сантиметров в затененном месте. Ждем примерно сутки — пока они не сморщатся и не повянут.

Затем берем дело буквально в свои руки — скручиваем листья ладонями, стараясь выжать сок.

Высушенные земляничные листья

Для прохождения этапа ферментации скрученные листья насыпаем слоем, опять же, примерно в пять сантиметров на противень или в деревянный ящик. Ящик ставится на печь или в другое теплое место (температура около 26 °C), сверху кладется влажная ткань, и часов 7-8 ждем.

Четвертый и последний этап — сушка. Листья, прошедшие ферментацию и приятно пахнущие, сушим сорок минут в протопленной печи, при температуре, близкой к 100 °C.

Процедура заваривания земляничного чая примерно такая же, как настоящего зеленого. Фарфоровый чайник споласкивается кипятком, туда насыпается сухой земляничный лист, кипяток наливается и тут же сливается. После этого опять наливаем кипяток, прикрываем полотенцем и настаиваем, чай как минимум пять минут.

Чай с листьями земляники “Витаминный шик”

Для приготовления напитка, надо взять:

листья земляники – 1 ч. л.;
листья чёрной смородины – 1 ч. л.;
мяту – ½ ч. л.;
душицу – ½ ч. л.;
листья малины – 1 ч. л.;
яблоко – 1 шт.;
воду – 1 л.

Приготовление:

Листья трав размельчить руками, яблоко натереть на терке и засыпать в чайник или стеклянную колбу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышечкой и ждём 15-20 минут. После чего процеживаем напиток и переливаем в термос.

Чай невероятно полезен, так как благотворно воздействует на организм. Он бодрит, обогащает витаминами, минералами, аминокислотами. А также успокаивает, способствует похудению, выводит лишнюю жидкость, омолаживает и т. д.

Читайте также: