Плод какого растения считают королевой фруктов

Обновлено: 05.10.2024

В прошлой публикации я рассказывала о короле всех фруктов Дуриане… А сегодня узнаем кто же является королевой.

Впервые я попробовала его в Таиланде почти 10 лет назад. И с тех пор – это мой самый любимый фрукт.

Само дерево и как растут плоды, я увидела гораздо позже на острове Самуи.

Дерево Мангостина очень большое, достигает высоты до 25 метров. Интересный факт – мангостин – это вечнозеленое растение. Листья тоже необычные. Сверху они темно-зеленые, а снизу имеют желтоватый оттенок. А еще молодые листья мангостина розовые. Не менее интересно цветет: мясистые цветы с зелёными и красными пятнами на лепестках.

Ну и самая вкусная часть – Плод.) Он действительно необыкновенный и описать его вкус невозможно. Но, я попробую это сделать.

Сам плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, содержащей клейкий красящий латекс, под которой находится съедобная часть, которая очень похожа на дольки чеснока … Но, ничего общего с ним нет. Он не сладкий, но и не кислый. Хорошо утоляет жажду, освежает в жаркое время.

Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке.

Несколько интересных фактов об этом растении, которые меня удивили. Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается. Считается, что это просто каприз природы – естественный гибрид двух родственных видов Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana. А еще ароматный плод сочетает в себе качества обоих родителей. Растение воспроизводит себе подобное без вмешательства мужских клеток. Все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными к самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве – насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.


А как же правильно выбрать вкусный и спелый плод? Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии. Старайтесь выбирать крупные плоды, поскольку в них содержится больше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Советуют разрезать мангостин круговым движением сверху, и постарайтесь не затронуть мякоть. Можно делать разрезы по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. А вот я всегда чистила его руками. Правда, стоит помнить о том, что в кожуре этого фрукта много красящего вещества и какое-то время ваши руки будут красновато-фиолетового цвета. Но эта неприятность компенсируется божественным вкусом самой мякоти. Хранить фрукт в холодильнике рекомендую не более одной, максимум двух недель.

О полезных свойствах Мангостина ходят легенды. Расскажу и о них.
Мангостин – источник важных для человека элементов и витаминов: С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. При этом, у него очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.
Очень богат он и кальцием, фосфором и витаминами группы B.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:

– поддерживание микробиологического баланса;
– защита иммунной системы

– повышение общей приспособляемости организма к внешней среде
– обеспечение хорошей умственной деятельности

– благоприятное воздействие при лечении онкологических заболеваний.

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который сравнивают с соком растения Нони и косметические средства его основе.

Кстати, хочу посоветовать Вам не выбрасывать кожуру этого фрукта. Так как это мощное средство от диареи. Часть мякоти, которая остается на кожуре срезают и заваривают. Настой нужно пить каждые 2 часа.

Сами тайцы едят мангостин в сыром виде и используют его сок для соусов при приготовлении морепродуктов. Мангостин отлично сочетается с кальмарами, креветками и осьминогом.

Но что самое интересное, так это то, что не только внутренняя мякоть, но и весь плод в целом, является пока единственно известным источником вещества – представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.

Вот такая он королева всех фруктов.

Так что, будете в Таиланде, обязательно ешьте мангостины.

С уважением Mango Travel

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Польза от фрукта Мангостин

В кожуре Мангостин находятся ксантоны - естественные химические субстанции, поддерживают микробиологический баланс, здоровье иммунной системы и мозга. Ксантоны – самые сильные антиоксиданты.
Более 30 разных ксантонов ( из 210 известных на сегодня) находятся в мангостине.
Уникальное позитивное воздействие ксантонов.
Современные клинические исследования подтвердили, что мангостин является мощным источником антиоксидантов, помогающих организму защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов1,2, и содержит прочие ингредиенты, поддерживающие иммунную и сердечно-сосудистые системы и поставляющие организму дополнительную энергию. Мангостин содержит класс антиоксидантов, называемых ксантонами. Они помогают организму строить здоровую иммунную и сердечно-сосудистую системы. Ксантоны привлекли внимание ученых, исследующих механизм при помощи которого эти антиоксиданты поддерживают иммунную, пищеварительную системы, опорно-двигательный аппарат, мозг, кожный покров. Мангостин – один из мощнейших природных источников ксантонов. Ксантоны привлекли внимание ученых, исследующих механизм при помощи которого эти антиоксиданты поддерживают иммунную, пищеварительную системы, опорно-двигательный аппарат, мозг, кожный покров. Мангостин – один из мощнейших природных источников ксантонов.


"Королева фруктов" - Мангостин. Этот чудесный тропический фрукт, размером с небольшой апельсин, сверху покрыт толстой, темно-бордовой, вяжущей во рту кожурой. Но внутри находится великолепная сердцевинка, белая, нежная и просто таящая в руках.

В конце XIX века королева Англии Виктория, во время своей поездки в Юго-Восточную Азию попробовала этот чудесный фрукт и сразу влюбилась в этот вкус. По приезду в Лондон королева, мечтая еще раз отведать так полюбившийся ей мангостин, пообещала дать рыцарское звание тому, кто сможет довезти этот фрукт до Англии в свежем виде.. . Но увы, в то время путешествие от Азии до Британских островов занимало по меньшей мере пару недель. И из-за той невероятной нежности фрукта, никто так и не смог довезти мангостин королеве в целости и сохранности.. . Никто так и не получил рыцарский титул, а вот мангостин завоевал свое гордое право называться "королевой фруктов"!

Мангостин - бесполое растение. Воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве - насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.

Давно общепризнанным фактом является то, что королем фруктом является манго. Ароматная, сочная мякоть и восхитительный вкус не оставляют никого равнодушным.

Тайцы и вьетнамцы иногда называют королем фруктов дуриан. Но это уж очень на любителя, так вот они - любители. Европейцы, в большинстве своем - не любители. Поэтому здесь мнения расходятся.

А вот Королевой фруктов единогласно считают именно этот удивительный экзотический фрукт, о котором я сегодня вам расскажу.

Его странный вид приводит многих в замешательство. Круглые, гладкие плоды, размером с маленькое яблоко, цвета спелого баклажана.

Конечно же это мангостин. Иногда его называют Мангустин. Тайцы его называют Мангкуд.

Под его плотной толстенной кожурой прячутся дольки, словно у мандарина.

Впрочем, из-за белого цвета, эти сочные дольки больше похожи на головку чеснока.

Внутри особо крупных долек может находиться довольно большая косточка, она тоже съедобная.

Вкус этого волшебного фрукта передать словами невозможно! Он восхитительный! Абсолютно не похож ни на один из существующих в мире фруктов. Настолько вкусный и своеобразный, уникальный настолько, что даже приблизительно сравнить его не с чем. Очень сочный и одновременно сладкий, с кислинкой и освежающим легким ароматом слегка напоминающим тропический фрукт личи.

В общем, надо пробовать.

Как выбрать и где купить?

В любом супермаркете и на любом фруктовом рынке продаются горы этих замечательных фруктов.

Выбираем самые вкусные - они должны быть цвета спелого баклажана, без вмятин и трещинок.

Обязательное условие - зеленый хвостик-плодоножка, он свидетельствует о том, что фрукты свежие, их совсем недавно собрали и они не успели испортиться. А вот коричневый хвостик, засохший или подгнивший - плохой признак.

При сильном надавливании на плод, кожура должна быть мягковатой и продавливаться пальцами. Совсем твердая "деревянная" кожура - признак испорченности плода.

Цена и сезон: В целом мангостины продаются круглый год, но Сезон обильного урожая мангостинов не совпадает с туристическим сезоном, ибо выпадает на так называемый "Сезон дождей". О нем я писала здесь.

Поэтому летом, до самого сентября, мангостины на Пхукете продаются кругом и везде: на рынках, в магазинах, с пикапов, с грузовиков, в придорожных лавочках, а цена их составляет 20-25 бат за килограмм. Это всего лишь 40-50 рублей.

А вот в зимние месяцы, когда мангостинов мало, а туристов много и они сметают все подряд, цена за килограмм Королевы фруктов доходит до 300 бат за килограмм, это 600 рублей.


ВСЁ О ЕДЕ

Королем фруктов принято считать манго, ведь мягкая и сочная мякоть, а также притягательный аромат никого не может оставить равнодушным. Конечно же, каждая народность имеет своего короля фруктов, как например, тайцы и вьетнамцы, которые считают, что фрукт дуриан ни с чем не сравнить. Но, по стандартам многих жителей планеты эту нишу все-таки занимает манго. Но, вот если говорить о Королеве фруктов, то данная позиция, единогласно, принадлежит экзотическому фрукту под названием мангостин.


По своей форме фрукт чем-то напоминает небольшое яблоко или помидор. Правда, на этом их сходства заканчиваются, ведь он имеет толстую кожуру бордово-фиолетового цвета, который больше напоминает спелый баклажан. Под таким красивым нарядом скрываются сочнейшие дольки мякоти, прям как у настоящего мандарина. Хотя здесь тоже есть повод усомниться в этом, ведь дольки из-за своего белого цвета больше напоминают большие зубчики чеснока.


Вскрыть фрукт бывает иногда сложно из-за плотной кожуру, но стоит просто сделать надрез поперек мангостина и открыть его можно будет достаточно легким движением. Внутри вы также сможете обнаружить довольно большую съедобную косточку. Передать словами вкус такого необычного фрукта просто невозможно, его обязательно необходимо попробовать самостоятельно. Как только вы это сделаете, вы поймете, что он не похож не на один знакомый вам фрукт. Вкус фрукта уникален и практически не находится ничего, с чем можно было бы его сравнить.


Если говорить кратко, то он по своей сути, очень сочный и в то же время весьма сладкий с некоторыми нотками кислинки, что позволяет почувствовать свежесть в жаркий день. Некоторые люди предполагают, что мангостин чем-то по своему вкусу напоминает личи, популярный китайский фрукт, который больше походит по вкусу на виноград.


Мангостин обычно можно встретить на рынках Таиланда или Вьетнама, но в наше время не обязательно заказывать билет в совершенно другой конец света, чтобы испробовать какой-нибудь фрукт. В большинстве супермаркетов можно встретить просто гору экзотических фруктов, где вы также в состоянии найти и мангостин. Самое главное выбрать тот, который по своему цвету будет напоминать спелый баклажан. Он также должен быть без каких-либо вмятин или трещин.


Самым явным признаком свежести фрукта является его зеленый хвостик, если же вы видите коричневый и слегка подгнивший, то знайте, брать такой не рекомендуется.

Читайте также: