Когда собирать рябину красную

Обновлено: 07.07.2024

Ягоды рябины можно увидеть на деревьях зимой. Они служат для животных и птиц источником питания в холодное время года и приносят пользу и для человека.

Сфера применения рябины обширна. По этой причине актуален вопрос, когда собирать рябину. Время сбора зависит от условий погоды и области использования плодов.

Когда собирают красную рябину

Ягоды красной рябины известны целительными свойствами – их применяют для изготовления напитков, блюд и в создании медикаментов. Чтобы воспользоваться лечебными свойствами ягоды, нужно ее собрать.

Данный вид рябины встречается в умеренном климатическом поясе, почти по всей территории Европы, на Кавказе, в Средней Азии. Дерево может выживать даже при низких температурах – до -50С.

Чтобы установить время сбора ягод, нужно узнать время созревания плодов. Собирать рябину для настойки и других целей рекомендуется, когда ягоды становятся красными и появляется сок. Есть народное торжество – рябинины именины (23 сентября). Тогда и начинается сбор.

Так как ягоды горькие, свежими их не едят. Благодаря богатому составу, рябину применяют в медицине и пищевой промышленности. Ягоды используют для приготовления напитков, мармелада и варенья.

Плоды появляются на кусте ближе к осени, но это не значит, что пора собирать урожай. Первое время ягоды будут горькими.

Правила при сборе урожая:

  • собирать ягоды нужно после первых заморозков в октябре;
  • чаще сбор проводят в октябре или ноябре;
  • не обрывайте ягоды вдоль дорог, так как они впитывают вредные вещества.

Если вы хотите приготовить из рябины вино, варенье или настойку, то собирайте ягоды в ноябре, так как к этому периоду они будут сладкими. Подмерзшие плоды лучше использовать для заготовок.

собирать рябину для настойки

Когда собирают черноплодную рябину

Плоды применяют при изготовлении заготовок. Собирать черноплодную рябину можно как созревшей, так и слегка неспелой. В регионах время сбора отличается, но в любом случае, плоды собирают осенью.

Кустарник имеет и другое название – арония, и к осени он покрывается сине-черными ягодами. В августе они выглядят поспевшими, но это не так. Срок созревания назвать сложно – это зависит от региона и предназначения плодов. В свежем виде их почти не едят и применяют после переработки.

Многие не ценят красную рябину по достоинству. А ведь о ее лечебных свойствах известно давно. В ней много полезных микроэлементов и витаминов. Продукты на основе этой ягоды успешно применяют для лечения простудных болезней, укрепления сердца и сосудов. Сроки сбора плодов красной рябины зависят от способа их использования. Обычно их срывают глубокой осенью, после наступления первых заморозков.

Сроки сбора


Красная рябина – неприхотливое растение с хорошей морозоустойчивостью. Она растет в лесах, садах, парках. Встречается 2 формы:

  1. Дикая красная рябина дает мелкие плоды, диаметр которых достигает 1 см. Они горьковаты на вкус, долго сохраняют свою свежесть.
  2. У сортовой рябины плоды крупнее. Их размер составляет от 1 до 1,5 см в поперечнике. Они собраны в объемные разветвленные гроздья, сладкие на вкус. Ягоды сортовой рябины в свежем виде не подлежат длительному хранению.

Для употребления в пищу больше подходят плоды сортовой красной рябины. В ягодах дички больше полезных веществ, поэтому их используют в лечебных целях.

Срок сбора урожая выбирают, ориентируясь на цели дальнейшего использования плодов. Ягоды полностью созревают уже к 20 августа. Однако, употребление их в пищу в это время не желательно из-за горечи во вкусе. Для сохранения свежим в течение месяца урожай собирают в течение сентября. В зависимости от климата этот срок сдвигается на 1-2 недели.

веточки рябины

В Московской области сбор рябины переносят на середину сентября. В Сибири и Уральском регионе ягоды начинают срывать не раньше начала октября. Плоды в это время твердые и терпкие с легкой горечью во вкусе. Такие ягоды применяют для приготовления лечебных препаратов. Их собирают при сухой погоде в утренние часы после схода росы. Грозди, покрытые влагой, не хранятся долго.

После первых осенних заморозков вкус ягод меняется. Из них уходит горечь, они становятся более сочными, мягкими, легко отделяются от плодоножек. Такую рябину используют для приготовления домашнего вина, сока, варенья, начинки для пирогов. Также ягоды, пережившие заморозки, сушат, вялят или замораживают. Урожай, собранный после первого снегопада, подходит для замораживания или перетирания с сахаром.


Вас может заинтересовать:

Заготовка и хранение

В свежем виде ягоду хранят в прохладном помещении, подвешивая в гроздьях на веревке. В таком состоянии вкус плодов не меняется в течение двух месяцев. Если нужна сушеная рябина, ее перебирают, промывают и обсушивают. Затем, разложив ягоды в один слой на противне, их отправляют в духовку. Сушку проводят при температуре от +40°С до +65°С в течение 3-5 часов. Периодически их ворошат, чтобы они не слиплись. Высушенная таким способом рябина хранится в стеклянной банке в течение 3 месяцев.

Сушка

Рецепты с рябиной

Для приготовления варенья 1 кг ягод промывают и отделяют от плодоножек. Затем их заливают водой и на небольшом огне варят 10 минут. Слив жидкость ягоды просушивают. Из 2 кг сахарного песка и 500 мл воды варят сироп. Всыпав в него рябину, отваривают на маленьком огне еще 20 минут. Варенье оставляют на 8 часов. Таким способом варку повторяют еще дважды. Затем переливают горячее варенье в простерилизованные банки и закатывают.

Для консервации в сахаре плоды обрывают с веток и промывают. В простерилизованные стеклянные емкости их укладывают слоями толщиной от 1 до 1,5 см. Затем насыпают столько же сахарного песка. Слои чередуют до заполнения банки доверху, оставляя сверху сахар. Чтобы наполнение было плотным, емкость периодически встряхивают, но не утрамбовывают. В таком виде плоды хранятся в течение полугода при температуре от 0°С до +6°С.

Для приготовления настойки промывают 1 кг плодов. Из 1 л воды и 1 кг сахара варят сироп. Им заливают ягодки и оставляют до остывания. После вливают 1 л водки. Емкость герметично закрывают и оставляют на 20 дней в затемненной комнате, периодически взбалтывая. Жидкость процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Хранят ее в течение 5 лет в прохладном месте.


Вас может заинтересовать:

Срок сбора урожая красной рябины зависит от способа дальнейшего использования. Ягодки, обладающие многочисленными полезными свойствами, едят свежими, делают из них варенье, настойки, сушат, вялят или замораживают.

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Когда собирают рябину красную

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Рябина красная: сбор урожая

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Хранение красной рябины в домашних условиях

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь - ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирать рябину красную для варенья

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Когда собирать красную рябину для настойки

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.

Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.

Где используют плоды

Рябина — небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.

Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.

Польза ягод

Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.


Красная рябина

Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:

  • ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
  • из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
  • благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
  • укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
  • успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
  • рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.

Черноплодная рябина — она же арония — красной не уступает:

  • ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е;
  • отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях;
  • особые вещества — флавоноиды — замедляют процесс старения организма;
  • ягоды полезны для почек;
  • снижают уровень холестерина;
  • в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды;
  • пектины очищают организм от токсинов.

Противопоказания к применению

Плюсов от употребления плодов много, но есть нюансы, на которые стоит обращать внимание:

  • с осторожностью к ягодам нужно относиться людям, склонным к аллергии;
  • во время острой фазы желудочных болезней употребление продуктов из ягод нужно сократить, так как в них содержится большое количество кислот;
  • сокращать потребление рябины следует и гипертоникам;
  • нельзя забывать, что продукт может плохо переноситься из-за индивидуальных особенностей человека.

Когда созревает ягода

Спелую рябину можно отличить по ряду признаков:

  • полностью окрасилась в красный или черный цвет;
  • становится плотной и упругой, но не жесткой.

У рябины можно выделить два периода созревания:

  1. Плоды уже созрели, но сохраняют горький привкус.
  2. После первых заморозков. Холодный воздух устраняет терпкость, ягоды становятся сладкими.

Но не стоит тянуть со сбором после похолодания. Сам продукт созревает и сохраняется на деревьях долго. Но может быстро испортиться под влиянием зимних перепадов температур и влажности.

Так как рябина распространена по всей территории страны, то и время ее сбора зависит от региона.

В Сибири и на Урале приступают к сбору в ноябре. В центре страны — в октябре. А на юге можно приступить к подготовке урожая в конце сентября.

Рябину принято собирать гроздьями. Не стоит утруждать себя и срывать каждую ягодку отдельно. Специальными ножницами нужно отрезать соцветие с плодами и положить в емкость. Алюминиевую и оцинкованную тару применять не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на вкусе культуры. Собранный урожай следует промыть, просушить и использовать по назначению.

Что готовят из рябины

Спектр применения ягод обширен и зависит от того, сладкие или горькие плоды были собраны.


Для многих заготовок нужен урожай первого, терпкого сбора:

  • в качестве второго или третьего ингредиента в компотах;
  • как дополнительный элемент для придания особого вкуса и цвета варенью;
  • с горькими плодами можно замораживать фруктовые ассорти для зимней выпечки.

Подмороженные ягоды со сладким вкусом подойдут для многих рецептов:

  • варенье или компоты только из рябины;
  • засушенную сладкую ягоду добавляют в чай и пьют в качестве иммуностимулирующего препарата;
  • в виде начинки для домашних пирогов;
  • из рябины получается вкусная и полезная смоква;
  • подходит для приготовления настойки и вина;
  • из ягоды делают сиропы и кисели.

Рецепты полезных напитков

Из красных и черных ягод можно приготовить вкусный чай. Особенно актуально будет его потребление зимой, когда организм нуждается в витаминах.


Чай с ягодами

Приготовить его просто:

  1. 100 г сушеных плодов поместить в термос.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настаивать ночь или 7-8 часов в течение дня.

В процессе приготовления часть рябины можно заменить смородиной или шиповником. Витаминный коктейль будет более вкусным, если добавить в него мед.

Важно! Интересное растение — рябинник рябинолистный. Читайте статью по ссылке.

Не менее полезным получится и морс:

  1. Перебрать и промыть 0,5 кг свежих ягод. Оставить целые и зрелые.
  2. Пересыпать содержимое в кастрюлю и размять.
  3. Залить пюре 2 л кипятка и тушить 5 минут.
  4. Добавить 300 г сахара и варить еще 10 минут.
  5. Готовый напиток должен настояться в течение 8 часов.

Рябина — продукт универсальный. Список рецептов с плодами огромен. А порой достаточно лишь горсти, чтобы разнообразить привычные блюда.

Читайте также: