Когда собирать шишки хмеля

Обновлено: 08.07.2024

Хмель обыкновенный — это вид травянистого, вьющегося растения принадлежащее к семейству коноплевых. За свои полезные, уникальные природные качества хмель очень широко используется в народной и традиционной медицине, косметологии, в пищевой промышленности. Но особую ценность растение приобрело в производстве пива, без него невозможно сварить качественный хмельной питьевой продукт.

Хмель двудомное растение, мужские и женские соцветия растут на отдельных друг от друга кустах.

Для пивоварения используются только женские соцветия, которые имеют форму шишки с расположенными попарно чешуйками.

Это важный и один из самых основных компонентов в пивоварения. Люди которые ежегодно сами варят хмельной напиток в домашних условиях, стараются выращивать это растение самостоятельно. Хмель неприхотлив и отлично произрастает в умеренном климате. Для хорошего роста и плодоношения вьющемуся насаждению необходим хорошо освещаемый солнцем участок, регулярный полив и высокие опоры предназначенная для вьющихся лиан. Рачительные хозяева ежегодно делают обрезку кустов, что повышает урожайность.

Время сбора хмеля

Для пивоваров главным ингредиентом являются шишки хмеля. Время сбора — это очень важный и ответственный момент, от которого полностью зависит качество пива. Недозрелые шишки не годятся для варки пива, так как в них еще не накопилось достаточное количество лупулина и дубильных веществ. Перезрелые плоды с грязно — коричным налетом также не пригодны для пивоварения, потому что важные, очень нужные компоненты на такой стадии зрелости не сохраняются.

Правильно сориентироваться в сроках сбора можно путем наблюдения за внешним видом соплодий. Это следует делать с первых чисел августа и тогда невозможно будет упустить время сбора урожая.

Соплодия растения, собранные в начале созревания, с давних времен применяются в изготовлении пива. Имеющиеся в хмеле дубильные вещества способствуют брожению сусла и не допускают прокисания готового напитка. Ароматные смолы, эфирные масла, лупулин обеспечивают пивному напитку своеобразный, приятный горьковатый вкус.

Количество горьких веществ в шишках напрямую зависит от сорта хмеля, от климатических условий, от местности произрастания и способов возделывания культуры. Также от сроков уборки урожая. Наибольшее количество горьковатых веществ содержится в соплодиях собранных в начальной стадии побурения.

Хмель собирают с середины августа до конца лета, а иногда и в сентябре. Сухая, тонкая, упругая с ароматным запахом и наполненная желтой хмелевиной — это зрелая шишка. Срезка урожая производится только в сухую, солнечную погоду.

Признаки зрелого хмеля

Без этого душистого представителя флоры невозможно приготовить вкусный янтарный напиток. Поэтому следует опираться на многолетний опыт домашних мастеров пивоварения, которые безошибочно определяют зрелость хмеля по особым признакам:

Окрас соплодий

Наступивший момент сбора урожая подскажет окраска шишек, чешуйки которых должны иметь ярко выраженный золотисто — желтоватый оттенок. Если природное сырье приобрело жёлто-коричневатый окрас, то оно не годится для изготовления пива. Тяжелые, зеленоватые плоды также непригодны.

Состояние шишек

Созревшие, готовые к производству экземпляры должны быть покрыты плотно прилегающими к сердцевине шишки липкими чешуями. После сдавливания плод должен быстро принимать первоначальную форму.

Наличие желтоватого порошка

Опытные пивовары знают как определить зрелость хмеля и, чтоб удостовериться в полной зрелости шишки растирают ее между ладонями. После этой манипуляции на руках должно остаться порошкообразное вещество желтоватого цвета с приятным запахом — это лупулин. Такой хмель подходит для приготовления горьковатой влаги. Шишки, не выделяющие порошок для этой цели не подходят.

На правах совета

* Чтобы шишка при высыхании не распалась ее следует срывать вместе с цветоножкой.

* Ствол растения имеет мелкие колючки и собирать урожай безопаснее в перчатках.

Сорванный материал следует хорошо высушить. Для этого нужно подготовить специальные подходящие для этой важной операции условия. Отвести место в хорошо проветриваемом тенистом помещении. Разложить шишки тонким слоем на холщовую ткань или толстую бумагу и сушит в течении нескольких дней. В помещении, отведенном для сушки, не должно быть влажным или холодным.

Под прямыми лучами солнца сушить нельзя, так как большинство полезных веществ и приятный запах улетучатся.
Высушенные шишки можно хранить в тканевых мешках довольно продолжительный срок. При правильном хранении они не теряют своих полезных качеств на протяжении двух — трех лет.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Древние знахари и целители обладали особыми знаниями. Не имея под рукой специальных лекарственных препаратов, они могли излечить человека буквально от любого заболевания. Для врачевания они использовали натуральные дары природы, аналогов которым не существует и по сей день. Одним из самых универсальных растительных средств являются шишки хмеля. В чем заключаются их уникальные свойства, и каким образом они применяются в народной медицине? Постараемся найти ответы на все вопросы и воспользоваться уникальным опытом, накопленным веками.

шишки хмеля

Перечень полезных компонентов

Чем же полезны шишки хмеля? Состав этого удивительного природного средства отличается многообразием полезных компонентов. К ним относятся:

  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • фитогормоны;
  • витамины групп В и РР;
  • алкалоид хумулин;
  • каротин;
  • воск и многое другое.

Рецепт отвара из хмеля для прекрасных женских форм

когда собирать шишки хмеля

Многие женщины недовольны своей внешностью и всячески стремятся ее изменить. Не каждая представительница прекрасного пола отважится лечь под нож пластического хирурга, однако получить желаемый результат, безусловно, жаждут все. Если применять шишки хмеля для груди, бюст станет более пышным без особых временных и финансовых затрат. Подобная перспектива выглядит очень радужной. Постараемся разобраться подробнее в ее плюсах и минусах. Для достижения положительного эффекта, вам потребуется употреблять особый чай, приготовленный на основе этого уникального растительного компонента. Для начала попробуйте измельчить соплодия и залить их крутым кипятком. На одну чайную ложку сырья вам потребуется 200 мл жидкости. Отвар настаивается в течение 10-20 минут и остужается при комнатной температуре. Перед тем как употребить подобное средство по назначению, не забудьте процедить напиток. Достичь ожидаемого результата вам поможет соблюдение определенных правил:

  • этот чай употребляют регулярно, курсом продолжительностью 30 дней (один месяц);
  • за сутки средство потребуется выпить три раза, во время основных принятий пищи.

Внимание! Побочные действия

Необходимо помнить, что хоть подобной напиток и является полностью натуральным, внесение столь значительных корректив в свой организм не может не привести к некоторым неприятным последствиям. Изменение гормонального фона часто приводит к тому, что даже самые женственные, юные девушки начинают обретать грубоватые, мужские черты. К наиболее часто отмечающимся побочным действиям относится появление обильной растительности и изменение тембра голоса.

Масло для наружного применения

Для увеличения груди используется и масло шишек хмеля. Состав применяется наружно и также довольно просто готовится в домашних условиях. Для его основы вам потребуется 100 мл натурального масла растительного происхождения, лучше всего оливкового или льняного. Добавьте к базовому средству горсть сильно измельченных соцветий и тщательно встряхните емкость. После того как взвесь из хмеля осела на дно, масло не начинают использовать, а хранят в течение двух недель в сухом, темном месте. После того как вы процедите состав, его можно будет применять по назначению. Так, его втирают в кожу груди аккуратными круговыми движениями, напоминающими легкий массаж. Первые намеки на результат можно отметить уже по прошествии 30 дней. Если вы не хотите ждать и заниматься приготовлением состава самостоятельно, то подобное масло можно приобрести во многих городских аптеках.

шишки хмеля лечебные свойства

Сферы применения соцветий хмеля

Шишки хмеля для увеличения груди являются вполне действенным народным средством, однако, девушки используют это растение не только для подобных целей. Соцветия довольно часто применяют и для нормализации менструального цикла. Кроме того, согласно научным исследованиям, шишки хмеля благоприятным образом влияют на нервную систему человека. Они улучшают наше настроение, помогают бороться с депрессией и раздражительностью.

Лекарство на основе хмеля

Шишки хмеля, лечебные свойства которых широко известны в народе, активно используются и в современной медицине. Так, масло этого удивительного растения входит в состав известного всем валокордина. Это средство принято назначать при тахикардии, начальной степени гипертонии, проблемах с нервной системой. На основе соцветий, как правило, делают отвар, настои и всевозможные целебные чаи.

шишки хмеля для волос

Хмель - универсальное и натуральное средство

Для чего еще нужны шишки хмеля? Применение этого чудесного природного средства охватывает множество сфер, оно является по-настоящему универсальным. Так, отваром на его основе можно обрабатывать раны и делать всевозможные примочки. В то же время растительный компонент поможет улучшить аппетит и минимизировать неприятные ощущения при цистите. Подобные настойки крайне положительно сказываются на работе желудка.

Шишки хмеля, применение которых обусловлено их уникальным составом, используются также для:

  • снятия воспалительных процессов в организме;
  • профилактики и лечения язвенной болезни;
  • укрепления сосудов и капилляров;
  • минимизации болевых ощущений различного характера;
  • улучшения обмена веществ;
  • регенерации кожных покровов и слизистых оболочек;
  • устранение перхоти;
  • снятия аллергических проявлений.

шишки хмеля применение

Отвары из соцветий хмеля для укрепления волос

Соцветия растения активно используются не только в медицине, но и в косметологии. Шишки хмеля для волос являются действенным средством для их укрепления. Регулярное проведение процедур на его основе вернет вашей прическе блеск, объем и жизненную силу. Для начала попробуем подготовить отвар, который помогает даже при сильном облысении. Будьте осторожны: растительное средство может незначительно окрасить волосы, придав им небольшой оттенок. Измельчите хмель до сыпучего состояния и отмерьте две столовых ложки сырья, залейте их одним литром крутого кипятка. Полученный отвар отправляют вариться на плиту на 20 минут. По окончании приготовления настойку оставляют томиться еще на полчаса, затем тщательно процеживают и используют по назначению. Так, теплым отваром споласкивают волосы после мытья шампунем. Само народное средство смывать не требуется.

шишки хмеля для груди

Целебное масло для роста волос

Шишки хмеля для волос помогут значительно активировать их рост. В этих целях применяют масло из соцветий. Приобрести подобное средство можно как в косметическом магазине, так и в аптеке. Перед его использованием состав немного подогревают на водяной бане и втирают в корни волос. Наносить масло можно и на всю длину вашей шевелюры.

Немного интересного о хмеле

Когда собирать шишки хмеля, чтобы в дальнейшем использовать их для домашнего врачевания? Для начала поговорим о том, что собой представляет подобное растение. Этот уникальный представитель мира флоры довольно часто встречается в средней полосе. Его отличительной чертой являются вьющиеся побеги и плотные соцветия, именуемые в народе шишками. Их принято относить к женскому роду и активно использовать в пивной отрасли, а также фармацевтике. В отдельных странах хмель выращивают в промышленных масштабах, однако в большинстве случаев в природе встречаются дикие его побеги. Средняя продолжительность жизни растения достигает 15 лет. Наиболее оно распространенно в восточной части Европы, странах СНГ, центральной России и Сибири.

Как выбрать и засушить шишки?

Итак, когда собирать шишки хмеля? Как правило, их начинают заготавливать в самом начале созревания соцветий. Этот период приходится на самый конец лета, середину августа месяца. Если вы боитесь пропустить необходимое время для сбора, то обязательно запомните небольшую подсказку: о состоянии шишки вам расскажет ее цвет. Так:

  • зеленое соцветие с легким оттенком желтого – оптимальное состояние;
  • ярко-зеленый цвет (напоминает первую майскую листву) – незрелость;
  • темно-желтый с бурыми вкраплениями – перезрелость.

Необходимо максимально правильно собирать шишки, в противном случае они будут непригодны для хранения и сушки. Отделяйте каждое соцветие от растения вместе с цветоножкой. Если указанное условие не будет выполнено, то шишки быстро осыплются, и использовать их по назначению не получится.

шишки хмеля свойства

Каким образом подготавливают к дальнейшему использованию шишки хмеля? Свойства их будут актуальны в течение 3 лет, если вы будете правильно соблюдать основную технологию подготовительного процесса. Как правило, соцветия сушат на открытом воздухе, в сухую погоду, без воздействия прямых солнечных лучей, то есть в тени. Для этого их высыпают в один слой на ткань или газеты и оставляют на определенное время на улице. В результате вы должны будете получить сырье с естественным (зелено-желтым) цветом, достаточной плотностью и характерным душистым ароматом. Хмель пахнет легкой горечью, вы не перепутаете его ни с чем.

Возможный побочный эффект и перечень противопоказаний

Шишки хмеля имеют и определенные противопоказания. Это следует учитывать при их регулярном употреблении. Так, в чрезмерно большом количестве они могут вызывать:

  • головные боли, головокружение;
  • тошноту и рвоту;
  • проблемы в области нервной системы;
  • чувство усталости, апатию;
  • аллергическую реакцию;
  • изменение гормонального фона и, как следствие, появление значительных проблем со здоровьем (к ним относится бесплодие, раковые заболевания).

Кстати, испытать подобные неприятные ощущения вы можете, даже просто собирая хмель в течение длительного времени.

К сожалению, это вьющееся растение весьма подвержено вредному воздействию извне. При неблагоприятной экологической обстановке шишки хмеля активно впитывают любые шлаки и токсины из воздуха и воды. Если вы хотите собрать сырье для рецептов народной медицины самостоятельно, то обязательно выезжайте за пределы города. Чтобы избежать возможного негативного эффекта, посоветуйтесь с врачом о возможностях применения вами хмеля, кроме того, внимательно следуйте рецептуре и дозировке.

Шишки хмеля, лечебные свойства которых универсальны, подходят далеко не всем. Так, советуем вам воздержаться от использования в том случае, если вы:

Эрик Рейнсволд в своём тексте для Beer&Brewing Magazine рассказывает об основах домашнего хмелеводства. Pivo.by публикует перевод материала.

Сбор хмеля

Фото: +Russ

Домашние хмели — самый простой ингредиент для пивоварения, который можно вырастить самостоятельно, и если подойти к этому с умом, вы сможете собирать урожай собственного хмеля год за годом.

Хмель — самый доступный из ингредиентов. Конечно, эксперименты с домашними дрожжами — это занимательно, но, скорее всего, дикие дрожжи в результате дадут вам что-то, что больше будет напоминать использованный подгузник, чем Cantillon. Пшеница и ячмень растут повсюду, но на обычном участке едва ли получится вырастить достаточно зерна даже для самой маленькой партии пива (не говоря уже о домашнем соложении). А хмель — это, по сути, сорняк, и растёт он довольно легко и быстро, не требуя вашего вмешательства.

Расчёт времени сбора урожая

По мере того, как дни становятся короче, приходит время уделить хмелю внимание. Время сбора урожая является критическим. Если вы начнёте слишком рано, аромат хмеля может не развиться, быть травянистым, и хмелю потребуется более длительное время для сушки. Если собрать урожай слишком поздно, можно получить нежелательные ароматы, напоминающие лук, чеснок или сыр. Самый простой способ отслеживания зрелости хмеля — следить за твёрдостью шишек. Созревшие шишки хмеля будут иметь текстуру, напоминающую пергамент, и при сжимании будут быстро возвращаться к первоначальной форме.

Методы сбора урожая

Есть две основных методики уборки урожая. Первая предполагает обрезку растения внизу для сбора шишек со всей длины стебля. Этот метод более эффективен и используется в промышленном хмелеводстве. Второй метод заключается в поштучном сборе созревших шишек. Для некоторых домашних пивоваров, и для меня в том числе, хмель — ещё и красивый элемент ландшафта, поэтому мне нравится второй метод.


Хмель Cascade. Фото: Josh Delp

Хранение хмеля

Независимо от метода сбора урожая, реальная проблема — хранение хмеля до того времени, когда он вам понадобится. Очевидно, вы можете вообще избежать этой проблемы, сварив пиво со свежим хмелем. Если время сбора урожая и варки не совпадают, вы можете хранить свежий хмель в течение нескольких недель в ёмкости, тщательно очищенной от воздуха с помощью диоксида углерода или азота.

На протяжении многих лет я пробовал ряд подходов к сушке хмеля, с переменным успехом. Самый простой способ — выложить хмель на противень и дать ему высохнуть в сухом тёплом помещении. Недостаток этого метода — он требует много времени.

Отлично подойдёт дегидратор. Несмотря на ограниченные возможности, он сушит невероятно быстро, поэтому вы можете обработать много хмеля за относительно небольшой срок. Можно использовать печь, но сложно следить за температурой — если вы не будете осторожны, то останетесь с бесполезной кучей коричневого пересушенного хмеля и запахом жжёной травы в доме.

Для метода, который я испытал за последние пару сезонов, потребуются две москитные сетки, вентилятор и гараж. Я могу разложить на сетку размером метр на метр около килограмма хмеля. Затем я помещаю вторую сетку поверх хмеля и скрепляю обе рамы скотчем, что позволяет мне переворачивать хмель по мере его высыхания. Затем размещаю хмель над вентилятором. В зависимости от температуры, таким образом можно высушить хмель в течение суток.

Хранение сухого хмеля

Как только хмель высушится, пришло время обеспечить его длительное хранение. Лучшим вариантом является вакуум-закаточная машина. Если вы планируете использовать хмель в течение пары месяцев после уборки урожая, идеальным решением будет сумка-холодильник, если из неё максимально удалить воздух.

Как и в случае с любой другой продукцией собственного прозводства, домашний хмель может быть лучше, чем всё, что вы найдете в магазине. А умение выращивать собственные ингредиенты, даже в домашних условиях, даёт представление об усилиях и навыках, необходимых для поставки этих ингредиентов на рынок в промышленных объёмах.

Хмель – растение весьма неприхотливое и устойчивое к климатическим условиям.

Садоводам, а также потенциальным пивоварам будет интересно ознакомиться с тем, как вырастить на даче это растение и что же собой представляет сбор хмельных шишек.

Помимо правильной посадки нужно знать и о том, как и когда собирать хмель, и как хранить хмель.

1 Посадка и уход: основные нюансы

Любому желающему вырастить хмель для начала необходимо определиться с целью его посадки, а затем выбрать оптимальный для себя вид.

Хмель относится к семейству Коноплевых и является многолетним вьющимся растением с шероховатой листвой. В длину может достигать от 3 до 12 метров. Размножаться способен черенками (берутся с растений от 3-х лет) и корневищами. Размножение хмеля семенами – более трудоемкий процесс, которым обычно пользуются селекционеры для создания новых видов.

На стеблях образуются два вида соцветий – мужские и женские. Первые — сложноветвящиеся, с завитками и мелкими неприметными цветами на концах. Они не представляют для пивоваров никакой ценности и интереса.

Мужские соцветия

Иногда созреть они имеют возможность лишь осенью, но торопиться со сбором шишек хмеля не стоит: спелость напрямую повлияет на качество.

Несколько минусов хмеля, как растения:

Озеленение балкона хмелем

Озеленение балкона хмелем

Если эти минусы отпугивают вас, но вы хотите декоративную лиану на своем участке, то лучшим выбором для вас станет японский хмель. На нем отсутствуют соцветия, а уход, который для него потребуется – самый минимальный. Необходимо лишь подобрать место, в котором он не будет конкурировать за территорию с другими растениями. Цветением вы сможете с радостью насладиться весной. Японский хмель – отличный садовый вид растения.
к меню ↑

1.1 Процесс посадки

Итак, вы решили пополнить ряды будущих пивоваров. Что и в какой последовательности необходимо делать?

Многие садоводы сетуют на то, что из семян вырастить хмель не так уж просто. Поэтому оптимальным вариантом будет купить корневища хмеля в соответствии с сортом пива на выходе, который вам интересен.

корни хмеля для посадки

корни хмеля для посадки

После покупки, следует позаботиться о том, чтобы корневища получали необходимое количество влаги. До момента пересадки лучше всего хранить их в холодильной камере, аккуратно покрыв слегка смоченными в воде тряпками, марлей либо бумажными полотенцами.

Выращивание хмеля требует большого количества солнечного света, следовательно, необходимо выбрать место, на которое прямые лучи направлены, по крайней мере, 6 часов в день.

Кроме того, нужно учесть вертикальную высоту места и создать опору, поддерживающую растение. Ней может стать решетка, ведущая к крыше дома.

Почва не должна скапливать в себе лишнюю воду. Поэтому выбранное место необходимо тщательно дренировать.

Участок земли необходимо аккуратно взрыхлить и вычистить от мусора, чтобы не осталось комков земли, сорняков, палок и камней. После этого следует удобрить почву специальными смесями, навозом, коровяком, пометом, фосфоритовой мукой либо другими доступными вариантами на глубину приблизительно 30 сантиметров.

Выращивание пивного хмеля

Выращивание пивного хмеля

Для каждого отдельного корневища делается небольшая насыпь. Расстояние между насыпями должно быть не менее 1 метра. Далее в них следует выкопать ямки, глубиной 10-15 сантиметров, в которые и надо рассаживать корневища. Их нужно класть горизонтально и мульчировать для улучшения роста. Сажая будущие растения, нужно сразу увлажнить землю и непременно продолжать регулярно увлажнять ее.

Посадить хмель – вовсе не трудно, если подходить к делу бережно и детально.
к меню ↑

1.2 Уход за растением

После того, как хмель покажется из земли и достигнет высоты 10-15 сантиметров, необходимо постоянно присматривать и ухаживать за растением:

  • не давать побегам разрастаться в разные стороны (регулируйте направление их роста с помощью опоры, вокруг которой аккуратно оборачивайте отростки)
  • удалять слабые либо поврежденные отростки
  • обрезать листья с нижних побегов на высоту 1 метра
  • пропалывать землю от сорняков
  • регулярно поливать саженцы
  • использовать инсектициды для защиты от насекомых и различных инфекций

Выращиваемый хмель – неприхотлив и требует самых базовых условий для созревания и размножения. При надлежащем уходе, уже в конце лета или осенью следует ожидать свой первый урожай.
к меню ↑


к меню ↑

2 Сбор шишек и сушка хмеля

В конце августа, когда на стеблях уже появились шишки, следует внимательно осмотреть их и определить зрелость. Зрелые шишки хмеля – не тяжелые и сухие. Разломав одно соцветие, можно увидеть в середине желтоватое вещество.

Если шишки хмеля зеленоваты – не торопитесь собирать их, дайте им дозреть. Сочетание цвета и веса – и есть определяющий фактор зрелости растения.

Случается, что свой первый урожай вы сможете собрать только осенью. Тем не менее, он будет действительно качественным.

Как собирать выросший хмель? Спелые шишки хмеля нужно аккуратно откручивать от стебля. Далее следует правильно высушить соцветия:

Высушенный хмель, готовый к хранению

Высушенный хмель, готовый к хранению

После сбора и сушки, хранить свой урожай нужно в закрытой упаковке в холодильнике. При необходимости, возможен вариант заморозки продукта.
к меню ↑

2.1 Уход после сбора урожая

После того, как вы собрали шишки, укоротите ветви до 1 метра. Зимой растение не цветет, и нужно обеспечить для него защиту от суровых погодных условий.

Сухие побеги следует удалить, оставив пару сантиметров стебля над землей. В почву можно добавить удобрения, и накрыть растения брезентом для сохранения тепла.
к меню ↑

2.2 Как и когда нужно пересаживать хмель?

Оптимальное время для того, чтобы пересадить хмель – конец осени (после сбора урожая). Другой вариант – осуществить новую посадку весной.

правильная посадка залог правильного урожая

правильная посадка залог правильного урожая

При рассаживании и пересадке растения аккуратно выкапывают, выбирают самые здоровые корешки и высаживают их на расстоянии 1 метра от одного до другого. В случае весенней посадки корневища лучше хранить в полиэтиленовом пакете с удобренной землей и опилками в прохладном месте, без доступа к свету.

В плане адаптации к новому месту, с хмелем не возникнет никаких проблем. Пересаженный росток вскоре начнет активно развиваться. При необходимости размножить хмель, удобнее всего будет сделать это, взяв черенок или корневище, поскольку работа с семенами требует особой щепетильности и используется, в основном, для скрещивания сортов растения между собой.

Читайте также: