Когда собирать смородину и крыжовник

Обновлено: 05.10.2024

Привет всем! У меня на участке сложилась традиция: начинает зреть какая-то культура, всё бросаю и уделяю побольше времени ей. Навожу порядок, хотя бы для того, чтобы приятно было подойти и сорвать ягоду или плоды. Так сказать, готовлюсь к торжественному открытию 🙂.

Например, начала зреть земляника - поработала на ней:

Конечно, я не один раз за сезон к каждой культуре подхожу, есть плановые работы (прополки, подкормки, опрыскивания и т. п.), но перед сбором урожая это целый комплекс мер, можно сказать - генеральная уборка.

Вчера увидела бурые ягоды на смородине. Огневка не все съела, мне оставила 🙂.

Значит, пора уделить время кустарникам.

Уход за смородиной и крыжовником перед плодоношением

Первым делом обеспечиваю проветривание кустов и доступ к ним солнечным лучам. Это хорошая профилактика болезней. Грибки живут в сырых, темных и тихих местах, а в кустах таких полно. Ну, и конечно, чем больше солнца, тем слаще ягоды. В тени они мелкие и кислые.

  1. Выполола все сорняки под кустами и тропинки протяпала.
  2. Вырезала все молодые ветки, отросшие уже в этом году, которые лежат на земле и загущают центр кустов. Оставила только по 3-5 штук на куст самых толстых и высоких, растущих вверх. Я о молодой поросли пишу сейчас, которая ещё без ягод, а не вообще о всех ветках в кусте.
  3. Плодоносные ветки с ягодами, склонившиеся под тяжестью урожая к земле, приподняла на подпорки из проволоки.

В результате под кустами появился просвет, они стали реже. Теперь ветер свободно гуляет в ветках, лучи проникают вглубь кустов.

Второй шаг - это борьба с уже имеющимися вредителями и болезнями. Обрабатывать химией нельзя. Народными средствами прыскать - только себя успокаивать, поэтому уже который год выбираю механический способ.

На крыжовнике появилась мучнистая роса. Как я не прыскаю весной, всё равно во время созревания ягод появляется на верхушках побегов налёт.

19.08.2014 22:35
дата обновления страницы

Еще раз о плодовом и ягодном саде, но более подробно, для Северо-Западного региона Нечерноземной зоны России























Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 22:35

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail


2. Ягодный сад

Ягодные культуры, в первую очередь смородина, крыжовник, малина, земляника, имеют широкое распространение в Северо-Западном районе Нечерноземной зоны.
Популярности ягодников способствует ряд общепризнанных их преимуществ. Ягодные растения менее требовательны к климатическим условиям, чем плодовые, они зимостойки, - приспособлены к перезимовке под укрытием снежного покрова, рано, на 2-3-й год после посадки, вступают в период, плодоношения, отличаются обильным урожаем и ранним созреванием ягод.
Ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами и могут потребляться в свежем и переработанном виде.

В Ленинградской и смежной с ней областях ягоды смородины начинают созревать в июле: сначала красной и белой, затем черной. Период сбора ягод бывает продолжительным и зависит от подбора сортов. Собирают ягоды с утра (по обсыхании росы) в корзинки или решета емкостью 3-4 кг. Все больные и пораженные вредителями ягоды необходимо класть в отдельную тару и уничтожать.

Сбор урожая красной, черной, белой смородины, крыжовника, когда надо собирать урожай, сроки сбора урожая с кустов красной, черной, белой смородины и крыжовника, Настольная книга садовода, плодовый и ягодный сад Северо-Западного региона России, все о плодовом и ягодном саде, где купить саженцы, питомники плодовых деревьев, выращивание плодовых деревьев, как вырастить ягодные культуры, все о сохранении урожая, консервация урожая, как сделать вино, как сварить варенье, как засушить фрукты и ягоды, обрезка деревьев, обработка почвы, полив, защита от вредителей, выбор саженцев и сортов, как окультурить сад, оформление сада, офрмление садового учатска в собственность, все о плодоносящем саде, подготовка сада к зимовке и плодоношениию, удобрения для сада

Ягоды черной смородины убирают только в состоянии полной спелости. Созревают они у многих сортов неодновременно на всей кисти, поэтому их приходится собирать по одной ягоде в 3-4 приема. У сортов с одновременным созреванием ягод их собирают в один прием.

Сбор урожая красной, черной, белой смородины, крыжовника, когда надо собирать урожай, сроки сбора урожая с кустов красной, черной, белой смородины и крыжовника, Настольная книга садовода, плодовый и ягодный сад Северо-Западного региона России, все о плодовом и ягодном саде, где купить саженцы, питомники плодовых деревьев, выращивание плодовых деревьев, как вырастить ягодные культуры, все о сохранении урожая, консервация урожая, как сделать вино, как сварить варенье, как засушить фрукты и ягоды, обрезка деревьев, обработка почвы, полив, защита от вредителей, выбор саженцев и сортов, как окультурить сад, оформление сада, офрмление садового учатска в собственность, все о плодоносящем саде, подготовка сада к зимовке и плодоношениию, удобрения для сада

Лоток для сбора ягод смородины и крыжовника: общий вид (слева) и схема.

Ягоды красной и белой смородины для употребления в свежем виде и переработки собирают целыми кистями в состоянии потребительской спелости при достижении свойственной им окраски и вкуса.
Сбор ягод крыжовника в Ленинградской области тоже начинают в июле. Ягоды созревают почти одновременно, поэтому их можно собирать в один прием.
Снимать ягоды крыжовника следует вместе с плодоножкой в сухую погоду, так как во влажном виде они скорее портятся. Все лопнувшие и поврежденные ягоды надо собирать в отдельную тару. Ягоды для потребления в свежем виде снимают зрелыми, когда они приобретут окраску и вкус, присущие данному сорту, а для переработки - недозрелыми. Собирают их в корзины или решета емкостью 4-6 кг. Чтобы сохранить ягоды в течение нескольких дней, их ставят в прохладное несырое помещение.
Ягоды крыжовника хорошо переносят перевозку.
Облегчить сбор ягод смородины и крыжовника можно при помощи лотка, который может сделать сам садовод. Лоток изготовляется из деревянных реек, а его днище - из фанеры или брезента. Лоток устанавливают под куст смородины или крыжовника, и в него падают обрываемые ягоды.

1. Плодовый сад

3. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур

4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре

5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней

6. Удобрения для плодовых и ягодных культур

7. Переработка плодов и ягод в домашних условиях

P.S. Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания активной ссылки на наш сайт


Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные

Популярность крыжовника у садоводов легко объяснима. Ягода богата витамином С и отлично подходит как для немедленного употребления в пищу, так и для различных заготовок на зиму. Кроме того, эта культура весьма урожайна, куст крыжовника способен давать богатый урожай ежегодно на протяжении 20 лет. Особого ухода крыжовник не требует, поэтому на нашем участке мы выращиваем эту культуру давно.

Сбор урожая

Когда придет пора собирать урожай крыжовника, во многом зависит от сорта. Основной сбор приходится на лето (июль и август). Ягоды поспевают почти одновременно. Поэтому сбор урожая крыжовника, как правило, производится за один раз. Однако, собирать дозревающие ягоды можно еще в течение месяца.

Время сбора ягод зависит еще и от ваших дальнейших планов относительно урожая. Различают две степени зрелости крыжовника. Техническая зрелость наступает тогда, когда ягоды уже достигли максимального размера и начинают приобретать характерный для сорта цвет. Но их мякоть все еще кислая. Такой урожай отлично подойдет для дальнейшей переработки – варки варенья или компота.

Для употребления крыжовника в свежем виде ягоды собирают в стадии потребительской зрелости, когда плоды полностью сформировались, приобрели характерный для сорта цвет, стали сладкими на вкус, с легкой кислинкой и хрустящей кожицей. Поэтому перед тем, как начать сбор урожая крыжовника, подумайте, сколько ягод вы поставите на стол сейчас, а сколько переработаете. В среднем в зависимости от сорта с одного куста собирают 6-8 кг ягод.

Хранение урожая

Хранение урожая крыжовника зависит от степени зрелости, в которой ягоды собирались. Зрелые ягоды крыжовника собирают в небольшие тары емкостью не более 2,5 л, и хранят до четырех дней. Незрелые ягоды могут храниться в прохладном помещении до десяти дней. В обоих случаях высушите плоды и проверьте на целостность оболочки. Просушенные ягоды в небольших открытых ящиках при температуре 0 градусов сохранятся до полутора месяцев. Чтобы увеличить срок хранения до 3-4 месяцев, необходимо заморозить плоды в полиэтиленовых пакетах. Рекомендую постепенную заморозку, сначала остудить ягоды в холодильнике, потом положить в морозилку. Таким же путем плоды размораживают, предварительно подержав пакет в холодильнике в течение 5-6 часов.

Уход за посадками после сбора урожая

Уход за крыжовником после сбора урожая необходим для подготовки кустов к зимовке и плодоношению в следующем сезоне. Начните с обрезки кустов сразу после уборки ягод. Обрезайте под корень сломанные и поврежденные ветки и старые потемневшие побеги, чтобы они не отбирали силы у молодых. Оставьте на каждом кусте по 10-15 веточек.

Следующий этап ухода – подкормка кустов. Под каждый куст вкопайте навоз, и добавьте фосфорно-калийных удобрений. Обработайте растение фунгицидами и инсектицидами, чтобы вылечить заболевшие кусты и прогнать поселившихся насекомых. В случае, если растение здорово, я рекомендую не пренебрегать этим пунктом в качестве профилактики. И последний этап – просмотрите кусты на предмет возраста. Если куст старый и приносит мало урожая, или имеет кислые и мелкие плоды, не жалейте его. Выкапывайте и сажайте молодой куст. Тогда ваши посадки будут обновляться ежегодно и приносить большой и вкусный урожай.

Уход за крыжовником после сбора урожая не представляет особого труда, и ничем не отличается от ухода по весне. Главное, все процедуры делать вовремя.

А приготовленные из собранных ягод варенья и компоты порадуют Вас и Ваших членов семьи на протяжении долгой зимы.

Когда я только начал выращивать эту культуру, то не знал, когда созревает крыжовник и снимал его неправильно. В итоге он плохо хранился, часто трескался прямо на кустах. Поэтому я решил разобраться в вопросе, изучил информацию в литературе и проконсультировался с опытными садоводами. Теперь собираю ягоды в подходящее время.

Факторы, влияющие на сроки созревания

Время сбора напрямую зависит от целей использования крыжовника

Время сбора напрямую зависит от целей использования крыжовника

Созревание зависит от таких моментов:

  1. Сорт крыжовника. Тут все просто: первыми снимаются ягоды с раннеспелых вариантов, затем идут среднеспелые и последними созревают поздние сорта. Очень важно изначально определиться с тем, какой из типов вам лучше подходит. И обязательно уточнять сроки созревания при покупке, чтобы хотя бы ориентировочно знать, когда нужно будет собирать урожай.
  2. Регион произрастания. В южных регионах сбор крыжовника начинается уже в первой декаде июня. В средних широтах сбор обычно производится в середине июля, а на Урале и в других районах с поздней весной сроки сдвигаются на август. Обычно, хватает 2-3 года чтобы понять, когда в вашем регионе дозревает ягода, потом можно достаточно точно прогнозировать сроки проведения работ.
  1. Цели использования собранных ягод. Если они будут применяться для заготовок, то лучше всего собирать их в стадии технической спелости, когда ягода уже окрасилась, но еще не набрала сладость. В этот период крыжовник намного крепче и не лопается даже при термообработке. А если урожай снимается для употребления в свежем виде, то нужно дождаться его полного созревания. При это и передерживать ягоды на кустах нельзя, так как они начинают лопаться.
  2. Погодные условия. Каждый сезон отличается от предыдущего, поэтому погода может сильно влиять на сроки созревания. Если весна была холодной и поздней, то они сдвигаются на 2-3 недели. А если тепло наступило рано и устойчиво держалось, то крыжовник спеет раньше. Поэтому нужно всегда делать поправку на этот момент, чтобы не собрать недозревший урожай.
  3. Место высадки. Чтобы ягоды созревали в срок и были вкусными, их следует высаживать только на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках. При посадке в тени урожай будет намного меньше и вкусовые качества хуже. Плюс увеличивается срок созревания, так как без солнца ягоды наливаются намного хуже.

Запомните, что собранные ягоды не дозревают и не набирают сладость вообще. Если вы соберете кисловатый крыжовник, то таким он и останется, поэтому не стоит торопиться со снятием, если вам нужен зрелый урожай.

Автор видео рассказывает про самый ранний сорт крыжовника Яровой, он созревает на 1-2 недели раньше любого другого варианта. Отлично подходит для регионов с коротким теплым периодом.

Как собирать крыжовник

Приобрести перчатки из толстого материала, как в примере на фото. Шипы у крыжовника очень острые и прочные, поэтому обычные тканевые варианты они легко прокалывают. Лучше всего подходят варианты из искусственной кожи.

Если у вас сорт без шипов, то собирать крыжовник можно и голыми руками. При этом удобнее всего отодвигать ветку одной рукой, а второй срывать ягоды. Этот вариант обеспечивает минимальное повреждение крыжовника.

Есть специальное приспособление с проволочными выступами и емкостью для ягод, оно показано на фото. С его помощью можно достаточно быстро и аккуратно снимать крыжовник с кустов.

Применять конструкцию несложно. Одной рукой придерживается ветка, другой аккуратно снимаются ягоды. После сбора обязательно удаляются кусочки листьев и растительные остатки, неизбежно попадающие в емкость.

Можно сделать простую конструкцию, сделав вырез на боковине бутылки. Она должна иметь конфигурацию, как на снимке и сужаться с одной стороны. За счет выреза плодоножки крыжовника легко отрываются, и он падает в тару.

В сельскохозяйственных предприятиях используется механический способ сбора. Специальное оборудование собирает крыжовник быстро, но при этом часто повреждает и ягоды, и растения.

Соблюдать правила сбора

Проводить работу в дневное время. Ягоды должны быть абсолютно сухими, поэтому стоит как минимум дождаться, когда высохла роса и на поверхности крыжовника нет никакой влаги.

Если шел дождь, то собирать крыжовник можно не раньше, чем через сутки. А лучше всего выбирать моменты, когда осадков не было давно и в ягодах нет излишков влаги.

Это особенно важно, если плоды будут храниться. В таком случае лучше всего собирать урожай вручную, стараясь не давить на поверхность.

Если из крыжовника будут делаться заготовки, то его нужно помыть. Проще всего замочить в воде на полчаса, а потом хорошо промыть, после чего можно использовать по назначению.

Лучше всего применять ящики или другие емкости небольшой высоты. Тогда ягоды не будут давиться.

Правильно ухаживать за растением после сбора урожая

  1. Срезать все старые ветки, на которых не было ягод, или было очень мало.
  2. Подкормить смесью из 5 столовых ложек суперфосфата и 1 ложки сульфата калия. Поспать под кустом, взрыхлить грунт и хорошо полить. Это обеспечить обильную завязь в следующем году.
  3. Поливать 3 раза. Использовать по 5 ведер воды, первый раз – в конце сентября и потом через каждые 10 дней.

Отзывы садоводов

Олег, Смоленск

В прошлом году, созрел конец июня . У сорта есть и другие названия, но нам нравится больше Финский.

Роман, Рязань

Вам понравится Уральский изумруд . Ни болезней, ни вредителей за все время не видел. Беспроблемный сорт. Из минусов, ягода, когда созревает все равно остается зеленая. Первый сезон он у меня по этой причине переспел, потом уже запомнил, когда он на моем участке созревает.

Читайте также: