Когда собирают бересту с березы

Обновлено: 19.09.2024

Бересту заготовляют приблизительно в конце мая-начале июня.

НО Как Верно СОБИРАТЬ БЕРЕСТУ, КОГДА ?
КАК Заготовлять ЕЕ И С КАКИХ ДЕРЕВЬЕВ СОБИРАТЬ? давайте все по-порядку…

1. Характеристики И СТРУКТУРА БЕРЕСТЫ:
Береста обладает разными качествами как материал: это очень крепкий и гибкий материал, который очень длительно не гниёт, в отличии от самой древесной породы берёзы.

Кора берёзы неоднородна, и состоит из разных слоёв: это наружный пробковый — береста и внутренний — луб, через который и идет сокодвижением от листьев вниз по стволу. Позже идёт не видимый глазу слой — камбий, он помогает дереву расти, и, самая последняя и основная древесная порода.

У бересты незапятнанный и белоснежный внешний слой, по всей площади которого имеются чёрточки, так именуемые чечевички, через их берёза дышит, производит газообмен.

Береста снова же не однослойный материал, а состоит из тончайших слоёв, которые образуются в процессе роста дерева, смысл таковой же как и у самой древесной породы — каждый слой бересты это собственного рода годичное кольцо и также может служить для определения возраста дерева.
Из-за различных погодных критерий в различные года, цвет у каждого слоя бересты также будет отличаться и в этом тоже есть плюс — это дает мастеру огромное количество способностей по декорированию разных изделий.

Береста водоотталкивающий материал, вот поэтому археологи отыскали огромное количество берестяных грамот, опытные мастера даже плетеные изделия в состоянии сделать водонепроницаемыми, этого можно добиться если очень плотно переплетать ленты и использовать при разработке несколько слоёв бересты.

2. ЗАГОТОВКА БЕРЕСТЫ

береста не продается в магазинах, фактически она нигде не продается, а поэтому ее нужно заготовлять самим.

Уже на шаге заготовки вы поймёте как не ординарна работа мастера по бересте, научитесь опытным методом и по виду дерева, местности где оно растёт, определять качество еще НЕ снятой бересты и конечно постигнете всю философию единства с природой. Мы возлагаем надежды, что вы являетесь ценителем природы и осознаете, что природа даёт нам жизнь, а не мы природе и будете с почтением относиться к ней.

Процесс заготовки сопряжён с рядом аспектов, их необходимо знать, чтоб не вредить природе и для себя самому.

Не надо брать сырья больше чем вы сможете освоить до последующего сбора (хоть береста и может храниться до 3 лет), всегда лучше пойти и взять свежайшую, с ней и работать намного приятнее, чем с лежалой, Снова же характеристики бересты от старости только ухудшаются.

— Хорошей считается слоистая и ровненькая береста,

— чечевички должны быть узкими и средней длины
(чечевички — это полосы на бересте, размером обычно от 0,5см до 4-5см), итак вот средняя длина это 1-2 максимум 3 см.
Как совет — надрежьте маленький участок коры и отверните в сторону, так вы сходу увидите всю поднаготную бересты.

— Также чечевички не должны быть темными и очень очень выступать на поверхность.

— Поверхность должна быть незначительно бархатистой.

— Цвет должен быть ровненьким, желтоватого, золотисто-желтого и с маленьким зеленовато-коричневым цветом чечевичек
(зеленоватый цвет — это не плесень) — это береста высшего сорта

— Ствол должен быть ровненьким, гладким, без неровностей, наплывов.

— Все перечисленные выше признаки бывают у деревьев возрастом 20-40 лет. Поперечник ствола у такового возраста 15-20см. Если вы решили заниматься прорезной резьбой, то отыскиваете деревца потоньше, соответственно и помоложе — возраст — 15-16 лет.

ПАРА Воспримет, ЧТО ПОДОШЁЛ СРОК СБОРА БЕРЕСТЫ :

Пара территориальных мест: на Среднем Урале, Астрахани и Вологде сезон начинается посреди июня, и длится обычно месяц. Снова же совет: за пару недель до примерного срока прибудьте на место и попытайтесь снять кусок, так вы точно обусловьте, что пришла "пора"

— Сокодвижение должно уже окончиться
— Лист у березы должен быть размером с советскую пятикопеечную монету (это приблизительно 3 см)

Итак вы избрали березу — оденьте перчатки (можно обыденные белоснежные строй) и прогуляйтесь руками по стволу в том месте, где будете резать. Счистите верхний слой (он похож на обрывки папиросной бумаги, узкой узкой), этим вы уменьшите для себя работу в мастерской, ну и чище дома будет)))

***
Действенные Методы ЗАГОТОВКИ БЕРЕСТЫ:

1-ый Метод — это СПИРАЛЬЮ.
Он употребляется для получения ленты бересты, т.е. для следующего плетения. Для того, чтоб получить длинноватую ленту, необходимо отыскать березу с фактически безупречным стволом без наплывов, трещинок. Как можно выше делаете надрез шириной см в 5 в виде буковкы П положенной на бок, и начинаете по кругу отдирать бересту от ствола. Здесь главное высчитать силу, очень очень не давите ножиком, ибо вы сможете разрушить луб.

Естественно процедура сдирания "кожи" с дерева не пройдет без последствий для него, Потому ЛУЧШЕ Отыскиваете ПОВАЛЕННУЮ БЕРЕЗКУ

но если уж решили брать с живой, то делайте это аккуратненько, снимая самую верхнюю одежду, чтоб у дерева были хоть шансы восстановиться после чего. На последующий год проведайте березку, и поглядите как на ней начинает нарастать новенькая береста.
И все-такие Самое среднее — это не трогать живы деревья, а снимать бересту с упавших, поваленных деревьев, либо отыскать места лесозаготовок и там с только-только поваленных деревьев заготовлять бересту.

Снятую бересту нужно скрутить в клубки и катушки наружным слоем наружу. В таком виде береста может храниться пару лет, главное отлично закрепите концы бересты, чтоб они не скручивались.

2-ой Метод — это пластование либо "скалина".

Этот метод нужен, если нам необходимы листы бересты. Потому поначалу осматриваем дерево и ищем места с незапятнанными участками коры. Разрез необходимо делать на границе соединений деформированной части ствола (это обычно северная сторона) и незапятанной. После того как сделали надрез, древесной лопаткой отделяем бересту. Если вы собираете бересту в сезон, то лопатка для вас вероятнее всего не пригодится, береста отходит сама, практически отваливается. Снимать очень огромные пласты не стоит, для поделок полностью довольно листов 40-70см в длину.

Заготовленную бересту нужно верно сложить, для этого листы кладутся лицом к лицу либо напротив изнанками, лучше подобрать приблизительно однообразные листы, чтоб при хранении под прессом не образовались вмятины, также стоИт — защита только-только срезанного материала от грязищи, ибо листы 1-ое время, пока не высохли, еще в соке. Также помните, что пока листы подсыхают, трогать внутреннюю сторону руками не стоит, так как могут остаться следы.

Стоит увидеть, что во время сбора листовой материал сохнет довольно-таки стремительно и листы у вас начнут закручиваться, потому заблаговременно подготовьте либо две фанерки либо ещё что-то, и сделайте маленькой пресс, дома таковой пресс уже должен быть стационарным и готовым принять партию свежайшей бересты. При всем этом меж пластами должны быть маленькие зазоры для вентиляции.

Через пару дней переложите листы и проверьте не образовалась ли плесень, если всё нормально, то в таком состоянии бересту можно бросить на длительное хранение, главное не допускайте попадания света и обеспечьте проветривание.

На этом я закончу обрисовывать заготовку бересты.
НО Снова Создадим АКЦЕНТ — Отыскиваете И ИСПОЛЬЗУЙТЕ УЖЕ ПОВАЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ (фото 2) Сберегайте ПРИРОДУ Создатель: WoodToolSer

Приз: видео как верно снимать бересту (сколотней/сколотня) для производства туесов.

Белая берёза

Береста или как ещё говорят берёста— это ничто иное как верхний слой коры берёзы. Белоствольной кудрявой красавицей называют берёзу — одно из самых распространённых деревьев России. В северных и средних областях страны берёзу заготавливают для промышленного производства и для использования как топливо.
С древних времён наши предки использовали не только древесину берёзы, но и её кору и даже сок. Благодаря веществам, входящим в состав бересты ценные свойства её сохраняются долгие годы. Отличное доказательство долговечности бересты — берестяные грамоты найденные археологами. В отличие от древесины береста очень гибкий и прочный материал долго не гниёт. Воспользоваться такими превосходными свойствами материала для наших предков было делом важным и нужным. Прекрасное водоотталкивающее свойство бересты использовалось для изготовления домашней утвари, обуви.

Изделия из бересты

На Руси наши прародители из бересты плели нехитрую обувь и называлась такая обувка — лапти.

лапти из бересты

Мастера изготавливали ёмкости для переноса продуктов — корзинки, лукошки, кошели

туесок из бересты

а так же посуду для хранения сыпучих продуктов — короба, туески, солонки. Ну и конечно же, в каждой семье где подрастали дети были, плетёные из бересты, игрушки деткам на потеху.
В наши дни береста так же как и в прошлом благодатный материал для творчества. Что можно делать из бересты? Да всё что угодно.

В наши дни кухонная утварь претерпела изменения. Но как и в прошлом, изделия из бересты, выполненные мастерами, используются также для хранения разных продуктов.

Шкатулки для хранения драгоценностей, миниатюрные коробочки, пудреницы, бижутерия, картины и многое другое.

Заготовка бересты

Заготовка бересты осуществляется в начале лета, когда берёза оживает после зимы и когда она полна соков. Конец мая начало июня самое подходящее время , береста легко отстает от остальной коры. Чтобы не вредить дереву, нужно снимать бересту осторожно не повреждая следующий слой коры. Тогда через несколько лет на берёзе вырастет вновь нарядный белый слой.
Береста для поделок должна быть гладкая, ровная с горизонтальными полосками.

Самая хорошая береста у берёзы пушистой — ровная с прекрасным рисунком. Такие деревья растут в низменных местах, рядом с водой.
Самая крепкая и плотная береста у берёзы растущей на сухой и каменистой почве А у дерева выросшего на болоте или в торфяниках кора неровная. с сучками, да ещё и ломкая.

Как заготовить бересту

Для снятия бересты с дерева нужен простой инструмент, всего лишь нож, но очень острый.
Бересту снимают лентой и пластами. Для заготовки, как говорят, пластовой бересты, на стволе дерева делают горизонтальный надрез. Если нужен большой цельный кусок бересты (например: для картины ), то его лучше снимать со спиленного дерева. Желательно чтобы диаметр берёзы был не менее 20 см и выбрать место, по возможности, без сучков гладкое.

Для заготовки бересты — ленты, или лыка, на берёзе делают спиральные надрезы вокруг ствола.

Обработка бересты во время заготовки

Вся белая ( наружная) сторона бересты зачищается ножом или шкуркой, тем самым она освобождается от грязи, грибков и мха. Внутреннюю сторону бересты нужно очистить от остатков коричневой пористой коры, протереть влажной тряпкой. Для крупных изделий подойдет и толстая береста, а для мелких поделок, береста распаривается и разделяется на 2-3 слоя вручную. Молодую, а также свежую только что снятую, бересту распаривать не надо, можно только слегка смочить.

Охрана природы и безопасность

Особое внимание нужно обратить на то, что снимать кору с берез, расположенных в городе, в парках, вблизи населённых пунктов, нельзя. Ну сами подумайте, сколько дерево через кору впитало в себя выхлопных газов и тому подобного. А нам с берестой работать и потом наслаждаться произведением своих рук. Хорошо бы ещё при заготовке бересты получить разрешение в ближайшем лесничестве. Наверняка там можно будет получить и разрешение и помощь.
Детям заготавливать бересту только со взрослыми. И вообще для детского творчества лучше всего подойдёт береста с поваленных деревьев.

Сроки заготовки бересты

Для определения сроков наилучшей заготовки бересты рекомендуют несколько народных примет:

Как только появятся комары.
Когда первый гром прогремит.
Когда распустятся листья на березе и станут размером с пятачок.

Хранение бересты

После заготовки бересты впрок, необходимо позаботиться о хранении бересты. Берестяная лента, снятая со ствола, должна быть скручена в клубок и непременно белой стороной вверх. Если полосу не скрутить сразу, то для работы она уже не подойдёт и усилия, потраченные на заготовку бересты, пропадут даром. Это то что касается берестяных лент, предназначенных в основном для плетения.
Другое дело, если береста снята пластами. Пласты бересты нужно разместить между листами фанеры, а потом ещё сверху груз. Зачем? Да чтобы заготовленная береста не скручивалась при хранении. Между пластами обязательно нужно оставлять небольшое расстояние.

К условиям хранения бересты несколько требований. Одно из них — сухое и проветриваемое помещение. В сырости у бересты появляются пятна плесени. Работа с таким природным материалом не принесёт удовольствия, к тому же дышать спорами плесени вредно для здоровья. Другое — хранить бересту нужно в тёмном помещении. Почему? Потому что при хранении бересты на свету, она светлеет, то есть теряет свой свет.

Подготовка бересты к работе

Прежде чем приступить к работе с берестой её нужно подготовить. Сначала очистить от пыли и мусора. Для этого внутреннюю сторону бересты протирают мягкой сухой тряпкой, а по наружной стороне бересты можно пройтись наждачной бумагой, причём все наплывы и утолщения предварительно срезаются ножом.

Следующий этап подготовки природного материала — расслаивание.

Проще говоря, бересту надо разделить на тонкие (1-2 слоя) или толстые (3 и более слоёв) заготовки. Для этого ножом подцепляется слой бересты нужной толщины и осторожно отделяется. Толщина заготовок зависит от того какое изделие будем делать. Только нужно помнить, что очень тонкая заготовка может оборваться в самый неподходящий момент.
Размачивание бересты, как этап подготовки материала, требуется в том случае, если береста хранилась долго или она старая

Распаривание необходимо для толстой бересты, чтобы разделить на слои. Затем слои укладываются под лист фанеры и ставится груз, чтобы береста была гибкой и не скручивалась.
Размоченная и распаренная береста легко поддаётся расслаиванию становится прочной гибкой, легко обрабатывается не боится сырости и плесени.

Окрашивание. Природный цвет бересты очень красивый. Береста в своём натуральном виде не очень-то и нуждается в окрашивании. Изделия из неокрашенной бересты традиционны и привлекают своей естественностью. Но если нужна окрашенная береста, значит надо покрасить. Прежде чем окрашивать, бересту нужно вымочить в растворе мыла или пищевой соды, для того чтобы освободить её от дубильных веществ. Затем бересту закладывают в горячий раствор красителя на несколько часов. Интенсивность окраски зависит от времени окрашивания. Анилиновый краситель хорошо окрашивает пласты бересты. Окрашенную бересту ополаскивают и развешивают на верёвке, закрепив бельевыми прищепками для просушки. Важно не пересушить. Тонкие заготовки можно просто прогладить утюгом.
Теперь когда береста подготовлена к работе можно приступать. В работе с берестой используется: аппликация, роспись (картины из бересты), резьба, плетение.

Инна Яковлева

В мире насчитывается около 60 видов берез (по некоторым данным около 120). В России растет около 40 видов. Наиболее часто встречаемые на Урале – береза пушистая и береза бородавчатая. Мы можем использовать в работе бересту и той, и с другой.
Время заготовки бересты – это время активного сокодвижения (с апреля по июль). Самое удобное время для заготовки – конец мая-середина июня. Я при заготовке руководствуюсь лунным календарем, заготавливаю в конце мая – начале июня на растущей луне. Этот период в разные годы попадает на разные числа, но примерно это последние числа мая – середина июня.
Для работы я использую бересту с живых деревьев.
СПРАШИВАЮТ: не погибнет ли дерево, если с него снять бересту?

ОТВЕТ: в лесу вы видели березы с черными ободками вокруг ствола. Когда-то с них сняли бересту, это место затянулось и дерево растет. Береста – это верхний слой коры. При заготовке в мае – июне она легко отделяется от коры, за лето поврежденное место успевает затянуться и дерево не гибнет. Если снимать бересту в августе или сентябре, она снимается вместе с корой и лубом, дереву наносится существенный вред. Оно не успеет подготовиться к зиме, затянуть эту ранку и может замерзнуть.
Если вам повезет и вы попадете в район лесозаготовки или встретите недавно поваленное дерево, то бересту с него можно снять в любой летний месяц. Одна большая поваленная береза полностью обеспечит вас берестой на целый год.
СПРАШИВАЮТ: можно ли использовать бересту со старых, сгнивших поваленных деревьев?
ОТВЕТ: эту бересту использовать можно. Древесина у этих деревьев сгнивает, труху вытряхивают и остается полый цилиндр. При гниении древесина окрашивает бересту в разные цвета – от почти черного до очень нежных розовых оттенков. Но эту бересту дольше чистить и отмывать. Она может быть использована для плетения небольших вещей или изготовления аппликаций. Если присмотреться – этот цилиндрик весь в маленьких круглых дырочках. Это жучки-точильщики прогрызли себе вход. Для резных, сложных вещей эту бересту трудно использовать, дырочки мешают.
Итак, мы дождались мая, оделись в костюм, защищающий от насекомых, инструменты (из инструментов пока нужно всего два – небольшой нож-косяк и второй ножик с широким лезвием.) и идем в лес.

Инна Яковлева

заготовка бересты 2

СПРАШИВАЮТ: В каких местах лучше выбирать березу? Какое и где выбрать дерево?
ОТВЕТ: В литературе, которую мне довелось прочитать по этому вопросу, встречаются два противоположных мнения. Один автор утверждает, что самые лучшие березы растут на возвышенных сухих местах, другой утверждает обратное. Это, видимо, зависит от личного опыта. Мой опыт показывает, что найти хорошую березу можно везде, где они растут – и в сухом, холмистом лесу, и в низине, на болотине. Способность угадать, какая береста может быть на данной березе, приходит с опытом. Иногда приходится побродить по лесу не один час, чтобы найти березу с хорошей берестой. Общие правила: береста должна быть гладкой, без наростов и крупных коричневых прожилок. Идеальная береста встречается редко, с опытом требования к ее качеству возрастают.

Инна Яковлева

После черновой очистки укладываем бересту стопкой, прижимаем грузом.
Хранить ее можно на балконе, в сарае, на улице под навесом. Морозы ей не страшны, но от них береста становится хрупкой, поэтому перед тем как работать с этой берестой, надо подержать ее 5-10 минут в теплой воде или просто в теплом помещении 30-40 минут.
Собранную бересту надо очистить от наружного белого слоя. Снимается он легко, тонкими слоями. Для этого большим пальцем скручивают на себя один из краев бересты, расположенный недалеко от какого-нибудь угла, захватывают пальцами или поддевают ножом те тонкие слои, которые скрутятся под нажатием большого пальца и отрывают их по всей длине. На этом этапе вы познакомитесь с таким замечательным свойством бересты, как расслоение

Можно и не делать черновой очистки, в лесу это делать довольно долго. Можно привезти бересту домой, сложить в стопку под груз. Но зимой будет много мусора в квартире.
СПРАШИВАЮТ: Надо ли замачивать или вываривать бересту перед работой?
ОТВЕТ: Ничего не надо делать. Снятая с дерева береста готова к работе. Принесенная с мороза она восстанавливает свои свойства в тепле.
СПРАШИВАЮТ: Сколько лет может храниться заготовленная береста?
ОТВЕТ: Все знают или слышали о найденных в земле Новгородских берестяных грамотах. Они пролежали в земле более 700 лет и хорошо сохранились.
У меня есть береста, заготовленная более 10 лет назад. По своим свойствам она такая же, как и свежая.
Береста не гниет (гниют остатки древесины и мусора, прилипшие к ней), не высыхает, не рассыхается, не размокает. Она боится только огня.
Наверное, вы читали или слышали, что кто-то замачивает, вываривает бересту, смазывает маслом и т.д. У каждого мастера есть свои приемы, способы обработки и подготовки бересты. Я рассказываю вам о своем опыте. В первые годы работы с берестой, от кого-то услышав, я считал, что чистить бересту надо только смачивая. Так и делал. Но на второе лето понял, что сухая она чистится гораздо легче.
И еще один совет городским жителям: если вы будете чистить бересту дома, постарайтесь, чтобы очистки не попали в канализацию. Ими очень легко засоряются трубы и очень трудно их потом прочищать.
Итак, мы заготовили бересту, очистили ее от грязи, сложили в стопку. Далее, при работе лицевой стороной мы будем называть не ту, белую, которая была на дереве наружу, а ту, желтую, которая на дереве была обращена внутрь, к стволу.

Заготовка бересты
И нет прекраснее и тоньше,
Чем тот березовый простор,
Где пахнет хлебом, пахнет рощей,
Наш дом на берегу озер
А береста, белея всюду,
Пейзаж российский бережет,
Напоминая про былое,
Где у истоков счастье ждет,
Она и лечит и врачует,
Спасая душу от невзгод,
И красоту свою дарует,
И чистоту свою блюдет.
Н.Е. Белякова

Время сбора бересты. Примерно две недели после сокодвижения и примерно до 15 августа. В разных регионах по разному.




Заготовка бересты сопровождается рядом особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить природе и самому себе, а также рационально заготовить сырье для производства. Ведь не стоит забывать, что от срока хранения зависят свойства бересты (со временем ухудшаются), поэтому не стоит брать больше, чем сможешь израсходовать до следующего периода сбора.

Заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договорённости с местными лесными хозяйствами. Такая работа с берестой в берёзовом бору может сильно навредить деревьям, да и просто испортить их внешний вид. Поэтому заготовка бересты запрещена в парках и близ жилых селений, если не планируется законное спиливание леса.

Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня и продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше.

Перед планированием похода за материалом необходимо сделать пробные "вылазки", чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах уже с начала июня.

На Земле произрастает примерно сто двадцать видов берез. Из них около сорока встречается на территории нашей страны. Самая распространенная – береза повислая (или бородавчатая), вырастающая до 20 м и живущая приблизительно 120 лет.

Как и всякое дерево, береза покрыта корой, но корой не обычной, а состоящей из многочисленных тонких и одновременно прочных, очень эластичных, гладких слоев, которые легко отделяются один от другого (верхний эластичный слой березовой коры и называется берестой). С каждым сезоном количество слоев увеличивается, кора постепенно становится все толще. По их числу, как по годичным кольцам, можно установить возраст дерева.

Наружные слои березы повислой, как правило, бывают белыми и могут отличаться от других пород лишь его оттенками. Белый цвет коры отражает солнечные лучи и не дает стволу перегреваться в жаркие летние месяцы. Внутренние слои (те, что обращены к лубу) имеют разный цвет, который варьируется от желтоватого до темно-коричневого. Наружные шелушащиеся слои – это изнаночная сторона бересты. В изделиях береста обращена к нам более прочными и красивыми внутренними слоями, которые поэтому называют лицевой стороной.

С берез, растущих на слишком сырых, болотистых местах, береста получается непрочная, с шероховатостями, с множеством мелких и крупных черточек.

На открытых солнечных местах береста малорастяжима, непрочна. Лучше взять бересту с берез, растущих на умеренно влажных местах, в умеренно тенистых лесах.

Березы, пораженные болезнями, насекомыми, грибами, дают очень плохую бересту. Хороший материал дают совершенно здоровые деревья, и при этом береста должна быть снята на некоторой высоте от земли.

Бересту с деревьев снимают различными способами в зависимости от назначения: узккими лентами, листами или пластинами, сколотнями.

Возраст березы для снятия бересты 20-40 лет.

И в наше время по воскресным и праздничным дням на рынках можно познакомиться с богатым и самобытным искусством мастеров, купить домотканые дорожки, вышитые цветным узором полотенца, изделия из дерева, но главное бересту: плетеные короба, корзины, лапти, солонки, игрушки, гирлянды бус, вазы, туеса, набирухи из коры берез.

Бересту заготавливают в разные сроки в зависимости от климатической зоны (в средней полосе - в мае-июне), для чего необходимо получить разрешение лесного хозяйства или лесничего. Заготовка бересты - занятие трудоемкое, требующее большой физической нагрузки, т.к. нередко приходится делать большие пешие переходы.

В народе бытуют приметы для начала заготовки бересты: когда появятся первые комары; когда первый гром прогремит; когда листочки на березе станут размером с пятикопеечную монету. Самая лучшая береста - ровная, с красивым рисунком узкими полосками, что наблюдается у одной из наиболее распространенной разновидности - березы пушистой. Растет она на большей части территоии нашей страны. Своеобразная особенность березу пушистой, позволяющая легко отличать ее от другого вида - березы бородавчатой, - это мелкий густой пушок, покрывающий молодые побеги и листья. Береза пушистая образует второй ярус в сосновых или редких еловых лесах и встречается в местах низменных и пойменных, заливаемых в весеннюю пору водой.

Самую крепкую и плотную бересту дают березы, выросшие на сухих и каменистых почвах. У деревьев же, растущих на торфяниках и болотах, кора ломкая, с сучками, ее поверхность неровная и как бы изъеденная жучком.

Лучше брать бересту на вырубке леса, например, где прокладывают дорогу. Со спиленного или срубленного дерева можно легко снять бересту не только с нижней, но и с верхней части ствола. На большой вырубке материал запасают на многие годы. Береста должна быть гладкой, гладкой, без болезненных утолщений и наплывов. Лучшую бересту - плотную, слоистую и эластичную - получают с берез, произрастающих в смешанных лесах. Совсем не пригоден к работе материал, взятый в болотистых местах.

Белоснежная береста снимается легко, для чего надо только слегка надрезать ствол сверху вниз, не делая горизонтального надреза. Ширина пласта может быть 35-40 см, а длина - в соотвествии с диаметром дерева.

Инструментом для снятия бересты служит обыкновенный острый нож. Для заготовки пластовой бересты на стволе делают горизонтальные надрезы, для заготовки ленты (лыка) - спиральные вокруг ствола. Если нужны большие и цельные куски, то бересту надо снимать соспиленных деревьев, диаметром не менее 20 см, по возможности выбирая участки гладкие и без сучков.

Всю наружную (белую) сторону коры зачищают с помощью ножа или шкурки и освобождают от грязи и наросших грибков и мха. Внутреннюю сторону освобождают от остатков пористой коричневой коры и протирают влажной тряпкой. Для изготовления больших изделий подходит и толстая береста. Для мелких же - толстую бересту распаривают и расслаивают на два-три слоя руками, без дополнительных инструментов. Работу надо производить аккуратно, не торопясь. Молодую и свежеснятую бересту можно не парить, а лишь чуть смочить водой.

Бересту, снятую любым из перечисленных способов, необходимо просушить и хранить в сухом , затемненном и прохладном месте. Пластовую бересту больших размеров лучше хранить под грузом, уложив пласты друг на друга.

Берестяные пласты хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Сначала из бересты вытягивают дубильные вещества. Для этого ее замачивают в мыльном растворе или в растворе пищевой соды. Затем бересту закладывают в горячий раствор с красителем на 2-3 часа, в зависимости от задуманного тона. Для просушки окрашенную бересту крепят к веревочке, зацепив кончик листа канцелярскими скрепками или прищепками для белья. Не следует ждать, когда она полностью высохнет, работать лучше все-таки с слегка влажной берестой. Если нужно выпрямить бересту, то тонкие пласты можно просто прогладить утюгом.

Очень красив цвет и некрашеной бересты, покрытой бесцветным спиртовым лаком, который предварительно подогревают и наносят мягкой волосяной кисточкой.

Режут по бересте кончиком очень хорошо заточенного ножа, бритвой или ножницами. В местах закруглений следует пользоваться маленькими ножницами с закругленными концами, а для вырезания отверстий, наоборот - с острыми концами или ножом. Повторяющиеся кружочки можно пробивать пробойником.

Чтобы береста лучше крепилась к основе, например к толстому картону или к другому куску бересты, на них нужно приклеить тонкую бумагу и только потом вырезать рисунок. Клеить лучше жидким столярным клеем или ПВА. При использовании клея ПВА желательно приклеенную бересту потом прогладить через плотную бумагу не очень горячим утюгом.

В любом случае склеенное изделие или его части для предотвращения скручивания и деформации бересты следует поместить на некоторое время под пресс для выравнивания.

Дерево для снятия бересты выбирают в зависимости от творческих задумок. Для мелких изделий требуется тонкий, мягкий материал: его берут с молодых берез небольшого диаметра. Но в любом случае возраст дерева должен быть не менее 15 лет.

Нарезав бересту пластами, ее держат в тени. огда береста начнет закруиваться, ее скатывают в рулоны, последовательно наматывая пласты светлой стороной наружу. При этом следует совмещать концы пластов, прижимая верхним слоем нижний, чтобы при высыхании они не закрчивались.

Для изготовления туесков-бураков, в которых можно хранить жидкие или скоропортящиеся продукты, нужна бесшовная внутренняя часть, которую целиком снимают с дерева. Называют ее по-разному - дупле, сколотень или берестяной цилиндр. Такую цельную бесшовную бересту снимают только со спиленных деревьев. Заготовка материала для туесков-бураков представляет особую трудность.

Не всякая береза годится для снятия сколотней. Нужно выбрать ствол с чистой и гладкой поверхностю, без наплывов и трещин. Ствол распиливают, затем удаляют участки с сучьями, на ровных частях делают кольцевые надрезы и ри помощи тонкого клина-щупа или толстой стальной проволоки понемногу отделяют бересту. Затем ее сдергивают и получают цельный цилиндрический сколотень.

Сколотни снимают одновременно с двух концов, начиная с тонкого конца ствола. Снятые сколотни также протирают тряпкой.

Заготовка бересты с погибших деревьев
В лесу часто можно встретить упавшие березы, у которых сгнила древесина, а береста осталась целой, или сухостойные березы, поврежденные грибом-трутовиком. У таких берез береста отделяется легко в любое время года. Внутренний слой ее имеет различные оттенки красно-коричневого цвета и используется для украшения изделий.

Техника безопасности
Находясь в лесу, надо быть предельно внимательным. Нельзя появляться на делянке во время вырубки леса - это очень опасно. Пользоваться ножом следует умело и осторожно. Коллективный выезд на заготову бересты проводят только под руководством педагога. При себе необходимо иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи.

Читайте также: