Когда собирают листья айвы

Обновлено: 05.10.2024

Всё растение обладает целебными свойствами. В фитотерапии чаще используют листья айвы из-за большого содержания в них действующих веществ и возможности длительного хранения. Их собирают в июне-июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40-50 градусов C.

Для чего используют листья айвы?

Листья, кора веток айвы, в виде отваров применяются при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Современная научная медицина назначает айву в лечебном питании больных железодефицитной анемией, при гастритах с повышенной кислотностью, простудных заболеваниях дыхательных путей.

Чем полезен чай из айвы?

Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Слизь из семян айвы обладает обволакивающим, смягчающим, антисептическим действием.

Как приготовить чай из айвы?

зеленого чая (без ароматических добавок) поместить нарезанный ломтиками 1-1,5 см имбирного корня и несколько сушеных ломтиков или нарезанной кубиками свежей айвы. Залить водой 90-95°С. Дать настояться 3-5 минут.

Когда нужно собирать урожай айвы?

Айва — одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.

Когда собирать листья малины и смородины?

Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.

Как выглядят листья айвы?

Листья айвы очередные, яйцевидной или овальной формы с заостренной или тупой вершиной, крупные, 5 — 12 см в длину и до 7,5 см в ширину, с короткими, до 2 см, черешками. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зелёный цвет, снизу – сероватые, с бело-войлочным опушением.

Чем полезен айвовый сок?

Айвовый сок обладает антисептическими, общеукрепляющими, мочегонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. Его рекомендуют при сосудистых и сердечных заболеваниях, малокровии, заболевании дыхательных путей, желудка и кишечного тракта, астмы.

Чем полезен сок из айвы?

Сок с мякотью рекомендуется регулярно употреблять при повышенном содержании холестерина, бронхиальной астме, как противорвотное средство. Кроме того, айва помогает останавливать кровотечение у женщин, особенно в климактерическом периоде. Фрукт считается очень ценным пищевым продуктом.

Кому противопоказана айва?

Айву не рекомендуется есть людям с язвой желудка — фрукт обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам и закупорке кишечника. Пух, которым покрыты плоды айвы, может спровоцировать кашель и повредить гортань.

Как можно применить айву?

В основном, из плодов айвы готовят варенье, мармелад, компоты, цукаты, а также запекают фрукт. После термической обработки вареная или запеченная айва становится мягкой и сладкой. Айву также часто добавляют к мясу, чтобы придать изысканный вкус блюду.

Как выглядит дерево айвы?

Айва – листопадный кустарник или дерево высотой от полутора до 5 м с ветвями, косо поднимающимися вверх. Кора айвы чешуйчатая, тонкая, гладкая. Старые ветки и ствол айвы темно-серого или темного красновато-коричневого оттенка, а на молодых ветках кора ворсистая, серо-бурая.

Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.

Плоды и листья айвы

Первоначально семейство айвы было распространено в Древнем Риме и Элладу. Там наблюдались все виды данного дерева – японская низкая и японская высокая. Многие знают, что рост айвы небольшой – 2-3 метра. Высокий вид деревьев достигает 5 метров. Куст по мере роста становится широким: нижние ветви заполоняют ствол, а верхние разрастаются вширь. Поэтому изредка его следует подравнивать, чтобы ветви не мешали друг другу расти.

Сегодня айва обыкновенная встречается в странах Кавказа и Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Однако куст может расти и плодоносить в средней полосе при правильном уходе и питании. Для этого важно правильно выбрать землю – она должна быть плодородной и посыпанной дерном.

Растение хорошо переносит сильные морозы (30 и более градусов), предпочитает большое количество солнечного света и отличается питанием – айва способна существовать при сильной засухе, так как корневая система у дерева большая, что обеспечивает воду и питание из глубоких слоев земли.

Цветет айва в конце мая, сразу после спадания сильных морозов. Полезные свойства листьев и плодов зарождаются именно в это время, когда цветы начинают распускаться. Цветет дерево 1-2 недели, в зависимости от вида растения и климата. После отпадания цветов на их месте образуется бугорок, из которого все лето будет расти фрукт, называемый айвой или северным лимоном.

Полезные свойства растения заключены в плодах, которые дерево дает обильно и ежегодно. Вес каждого достигает 600 грамм. Цвет плодов лимонно-желтый или оранжевый (в зависимости от вида айвы), поэтому множество людей путают ее с лимоном. Верхняя часть фрукта покрыта тонкой волосяной кожицей, которая легко снимается.

Вкус плодов схож с кислыми грушами и яблоками, однако, по составу витаминов и полезных свойств такие фрукты значительно превышают вышеперечисленные. Цвет недозрелой айвы – бледно зеленый. Считается, что именно в это время листья дерева наделены большим количеством полезных веществ.

В природе айва часто растет на опушках и склонах гор. Это обуславливается большим количеством солнечного света. Важно: полезные свойства в листьях присутствуют в большом количестве при правильном уходе – яркое солнце и систематический полив.

Наибольшую пользу для организма приносят свежие листья, так как вследствие термообработки они теряют немало полезных веществ и витаминов. Кора также должна завариваться в свежем виде.

Из плодов, чей цвет стал ярко-желтым, делают насыщенное варенье и компоты, добавляя минимальное количество сахара. Такую заготовку по мере надобности смешивают с лимоном и орехами и принимают для лечения простуды, болезней внутренних органов и систем человека.

Что готовят из листьев?

Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.

  • Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
  • Виды айвы и их полезные свойства

Варенье из айвы

Полезные свойства айвы есть в каждом виде:

Андерская

Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.

Аврора

Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.

Ильменная

Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.

Каунчи-10

Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.

В чем заключается польза листьев?

Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.

Калий.

Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

Фосфор.

Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

Кальций.

Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).

Железо.

Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

Витамины.

В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Что лечат листья дерева?

Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:

  • мочегонные заболевания;
  • печень;
  • недостаток железа;
  • кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
  • бронхит;
  • инфекционные хронические патологи;
  • болезни ЖКТ;
  • пищеварительную систему;
  • вялость с нервные расстройства;
  • поджелудочную железу.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.

Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.

Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства данного куста, использовать его можно не всем, ведь отвары ведут к серьезному ухудшению здоровья при неправильном употреблении или нарушении дозы. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. Кроме того, осторожно стоит принимать рецепты при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, которые несовместимы с составом листьев.


Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.

Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.

Полезные свойства:

Калий.

Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

Фосфор.

Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

Кальций.

Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).

Железо.

Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

Витамины.

В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Лечебные свойства листьев айвы и противопоказания связаны с химическим составом растения. В него входят витамины, минералы и другие полезные соединения. Поэтому листья используют для нормализации давления, очищения сосудов, в качестве дополнительного средства при лечении астмы и бронхита. Отвар применяют и в косметических целях – в виде ванночки для ног и ополаскивателя для волос.

Как выглядит лист айвы

Айва – это дерево, которое можно встретить в России в Краснодарском крае, в регионах Северного Кавказа и в Крыму. Его ценят за плоды, которые используют в кулинарии.


Листья айвы обладают целебными свойствами

Внешне листовые пластины имеют довольно интересную форму. Они овальные, бывают яйцевидными, не слишком узкие. В длину достигают 11–12 см, а в ширину – 6–7,5 см. Вершины листьев могут быт и заостренными, и тупыми. Окраска насыщенная темно-зеленая, что говорит о готовности к сбору и заготовке. Нижняя сторона немного сероватая.

Важно! Листья айвы можно использовать для приготовления чая, водных и спиртовых настоев. Их применяют в народной медицине.

Химический состав

Польза айвовых листьев определяется их богатым химическим составом, в который входят следующие вещества:

  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамин P;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза);
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты (тартроновая, лимонная, яблочная);
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соединения (калий, фосфор, кальций, медь).

Особая ценность листьев айвы состоит в том, что в нем присутствует такое редкое соединение, как гликозид амигдалин (витамин В17). Это биологически активное вещество, которое укрепляет сосуды и сердце, а также помогает нормализовать метаболизм. Поэтому считают, что по витаминному, а также минеральному составу листья айвы даже полезнее, чем плоды яблок.

Еще одно ценное вещество – это тартроновая кислота. Она способствует похудению, поскольку препятствует отложению жира. Это происходит за счет того, что вещество препятствует преобразованию углеводов, поступающих с пищей, в молекулы жира. Поэтому листья айвы можно регулярно использовать для приготовления чая тем людям, которые стремятся похудеть и поддерживать здоровую форму.

Чем полезны листья айвы для организма человека

Благодаря богатому химическому составу листья айвы оказывают благоприятное воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • антимикробное;
  • обволакивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее.


Чай из айвового сырья укрепляет иммунитет, очищает сосуды и способствует нормализации давления

Чем полезен чай из листьев айвы

Напиток используют как одно из средств профилактики и лечения заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • расстройства печени;
  • патологии почек, мочеточника;
  • астма, бронхит, кашель;
  • ОРВИ;
  • расстройства пищеварения;
  • отравление;
  • недомогание, слабость;
  • анемия;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • коррекция веса.

Если у пациента есть хронические заболевания, нужно следовать основному курсу лечения. Применение листьев айвы необходимо согласовать с врачом.

Способы приготовления и применения

Листву можно собрать самостоятельно либо приобрести в аптеке готовое сухое сырье. Это достаточно удобно – препарат доступен, а хранить его можно в течение 1–1,5 лет без потери лекарственных свойств. На основе измельченного сырья готовят настой, чай и спиртовую настойку.

Настойка


Спиртовую настойку лучше готовить на медицинском спирте, но если его нет, можно взять и водку

  • измельченное сырье – половина стакана;
  • водка – 200 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нужно взять сырье, положить в небольшую емкость.
  2. Залить спиртом.
  3. Закрыть крышкой и убрать в темное место.
  4. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая.
  5. Процедить и принимать как лекарственное средство.

Такую настойку можно хранить в течение длительного времени в холодильнике – спирт хорошо сохраняет все лекарственные компоненты.

Настой

Наряду со спиртовым настоем можно приготовить и водный. В этом случае действовать нужно так:

  1. Взять 100 г измельченной листвы.
  2. Залить 1 л теплой воды (можно 80 градусов).
  3. Закрыть керамической крышкой и дать постоять час.
  4. Когда настой остынет, его процеживают.

Хранить его можно также в холодильнике, но только в течение 7–10 дней.


Водный настой готовят в небольших количествах, которые можно использовать за несколько раз

Польза и вред чая из листьев айвы связана с его химическим составом. Это витаминный напиток, который можно готовить каждый день и использовать вместо обычного чая или кофе.


Для приготовления чайного напитка достаточно взять одну ложку сушеных листьев айвы

  1. Взять 1 ст. л. измельченной листвы.
  2. Положить в стакан кипятка.
  3. Закрыть керамической крышкой.
  4. Дать настояться 40 минут.
  5. Процедить и разделить на 3–4 порции (можно разбавлять кипятком).
  6. Выпить желательно в течение дня.

Отвар на водяной бане

Для получения более насыщенной вытяжки полезных веществ рекомендуют приготовить водный отвар:

  1. Взять одну столовую ложку сырья.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Поставить на водяную баню и выдержать 15 минут на слабом огне.
  4. Затем закрыть крышкой и дать постоять еще час до полного остывания.
  5. Процедить.


Употребить отвар следует за 1–2 дня

Витаминный салат

Хорошо измельченные свежие листья можно смешать с медом, лимоном и грецким орехом. Достаточно съедать по одной столовой ложке этого салата каждый день, чтобы восполнить потребность в витаминах группы В, а также ценных полиненасыщенных жирных кислотах.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют все описанные рецепты – чай, отвар, настой. В большинстве случаев их употребляют внутрь, хотя для лечения ран и укрепления волос допускается и наружное применение. Стандартный курс лечения длится один месяц, после чего можно сделать перерыв на неделю и повторить цикл. Как правило, побочных эффектов не наблюдается. Но если самочувствие ухудшилось, лечение нужно прекратить и посоветоваться с врачом.

Листья айвы при поносе


Листья айвы от давления

Для нормализации повышенного давления используют спиртовую настойку. Для этого нужно смешать 20 капель травяного состава и 50 мл воды (четверть стакана). Такую смесь принимают два раза в день за 20–30 минут до обеда.

Для лечения бронхита и астмы

Для лечения бронхита и астмы используют отвар листьев на водяной бане. Принимают его четыре раза в день в перерывах между едой (по 2 ст. л.). Эффект заметен уже в первые 1–2 недели. Пациенты отмечают, что приступов мучительного кашля становится значительно меньше.

Совет! Во время приготовления в отвар можно добавить сушеную кору дерева. Это полезно для диабетиков, поскольку способствует снижению уровня сахара в крови.

Для укрепления волос

Для укрепления волос используют водный настой, который нужно готовить минимум час (до полного остывания). Им ополаскивают волосы после душа. Используют три раза в неделю. Благодаря этому укрепляются луковицы волос, исчезает перхоть. В отзывах люди отмечают, что настой способен закрасить седину.

Ванночка для ног

Еще один вариант наружного применения – это ванночка для ног. Для ее приготовления берут несколько компонентов в равных количествах:

  • листья айвы – 2 ст. л.;
  • крапива – 2 ст. л.;
  • шалфей – 2 ст. л.

Их заваривают кипятком (1 л) и настаивают час. Затем процеживают и добавляют 3 ст. л. морской соли, добавляют литр теплой воды и делают ванну для ног в течение 20–30 минут. Процедуру повторяют каждый день (лучше перед сном).

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами листьев айвы есть и противопоказания к их применению:

  • плеврит;
  • хронические запоры (особенно у пожилых);
  • воспаление голосовых связок;
  • применение вместе с антибиотиками;
  • беременность и лактация (по согласованию с врачом);
  • дети до 3 лет.

Прежде чем использовать народное средство, необходимо протестировать его в малых дозах. Если никакой аллергической реакции не последовало, состав можно применять.

Сбор и заготовка

Листья айвы собирают в течение всего теплого периода. Желательно делать это летом и в начале осени. Собирать лучше в сухую погоду, когда нет даже кратковременных дождей. Листья обрывают вручную, выкладывают в один слой на ровную поверхность и высушивают в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. При этом нужно избегать доступа прямых лучей солнца.

Собирать листья айвы нужно в сухую и теплую погоду

Еще один способ – разложить на противень и сушить в духовке при температуре не более 50 градусов. Затем листву измельчают и хранят в бумажных, тканевых пакетах либо в хорошо закрытой банке. Условия стандартные – комнатная температура, невысокая влажность (до 70%), темное место. Сырье можно держать без потери лекарственных свойств в течение года.

Важно! Во время сбора предпочтение следует отдавать темно-зеленым листьям айвы. Считают, что именно в них сосредоточено наибольшее количество витаминов группы В, а также P.

Заключение

Лечебные свойства листьев айвы и противопоказания изучены достаточно хорошо. Средства на основе сухого сырья (в виде водного отвара или спиртовой настойки) практически не дают побочных эффектов. Поэтому употреблять их можно как внутрь, так и наружно.

Читайте также: