Когда собирают урожай фундука в азербайджане

Обновлено: 05.10.2024

На голове платок, на руках перчатки. Вот так сборщицы фундука выходят на плантацию. Рабочий день начинается в пять утра. До жары надо собрать как можно больше созревших плодов. Здесь важны внимание и быстрота. Хороший результат опытной труженицы - 10 килограммов орехов за час.

Азербайджанским фундуком торговали еще в период Великого Шелкового пути. Он проходил через эту территорию. И сегодня на северо-западе республики орех - основной источник дохода. Местный сорт славится высокой калорийностью и хорош для кондитерских изделий. Им засажены сотни гектаров. Эти плантации заложены еще в прошлом веке, но до сих пор плодоносят отменно.

На заводе по переработке фундука орех очищают и калибруют. В сортировочном цеху все делают вручную: цельные плоды отделяют от дробленых и гнилых.

На российском рынке орехоплодной продукции Азербайджан занимает лидирующее место. В прошлом году республика экспортировала почти 5 тысяч тонн фундука на 29 миллионов долларов.

Азербайджанские фермеры рассчитывают собрать почти 60 тысяч тонн орехов. Это на 50% больше показателей 2016 года.

Сбор урожая фундука в Азербаджане

Сбор урожая фундука в Азербаджане

Выращивание фундука в Азербайджане

Недавно глава Ассоциации производителей и экспортеров фундука Азербайджана Исмаил Оруджев заявил, что на сегодня цена на эту продукцию в Азербайджане примерно на 20% выше, чем на зарубежных рынках, что и стало причиной приостановки его экспорта из страны.

Ассоциация производителей и экспортеров фундука имеет свои пункты по заготовкам в Хачмазе, Загатале, Балакене, и цены практически во всех одинаковые, сказал Гасанов.

Еще в 2019 году площадь ореховых садов в Азербайджане составляла 79,5 тысячи гектаров, отметила заместитель директора Департамента аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства

Из них плодоносными являются 43,4 тысячи гектаров, или 54,6% от всех ореховых садов. В прошлом году производство фундука составило 53,8 тысячи тонн, а в целом за период с 2000 по 2019 годы сбор этих орехов вырос в четыре раза.

По данным Международного совета по грецким орехам и сухофруктам, Азербайджан занимает пятое место в мире по производству фундука.

Промышленное выращивание фундука в Украине

Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.

Как и когда собирать фундук в регионах России

Фундук — плод лесной лещины, который можно вырастить и в домашних условиях. При разведении культуры важно знать, когда поспевают плоды. О том, когда созревает фундук и когда собирают орехи в разных регионах, читайте далее.

Когда созревает фундук

Сроки созревания фундука — с августа по октябрь. Зрелость орехов определяют по цвету — урожай собирают, когда они приобретают коричневый окрас. Можно снимать и зелёные плоды — они также съедобны, но хранятся недолго.Точное же время сбора зависит от сорта и региона выращивания.

В России

Лещина в России растёт в европейской части:

  • на юге (в Ростовской области, Краснодарском крае, на Кавказе);
  • в средней полосе (в Москве и Московской области, в частности, в Красногорском районе, Тамбовской области и других регионах).

Лещина в Европе

Считается, что из-за различий в климатических условиях в этих регионах орехи собирают в разное время, но в большей мере на время сбора влияет сорт.

По сроку созревания разновидности фундук делят на:

  • ранние (вторая половина августа);
  • средние (конец августа — первая половина сентября);
  • поздние (конец сентября — начало октября).

Поэтому срок поспевания орехов скорее зависит от типа сорта. И на юге, и в средней полосе орешники одного срока созревания будут спеть в одно время. Вместе с тем разновидности культуры районируют по регионам, и один и тот же сорт в разных областях может поспевать в разное время.

Далее в таблице — сроки созревания разновидностей, районированных по разным регионам.

  • Московский ранний;
  • Тамбовский ранний;
  • Гибрид № 490.
  • Черкесский;
  • Перестройка;
  • Футкурами.
  • Первенец;
  • Пушкинский красный;
  • Ивантеевский красный;
  • Кудрайф;
  • Пурпурный;
  • Сахарный;
  • Екатерина.
  • Адыгейский 1;
  • Панахесский;
  • Кубань;
  • Римский.
  • Академик Яблоков;
  • Тамбовский поздний;
  • Московский рубин.
  • Ата-Баба;
  • Варташенский 2/39.

Самый распространённый тип сортов — среднеспелый. Большая часть культурного фундука поспевает в конце августа — первой половине сентября.

Сорта фундука

Некоторые сорта меняют сроки поспевания в других регионах. Так, районированный в средней полосе вид Екатерина на юге спеет в поздние сроки. Поздний сорт Московский рубин в южных регионах созревает в самые крайние сроки.

Как собирать орехи

Ореховый урожай собирают при помощи широкого куска ткани или плёнки. Материал расстилают под кустом. Орешник трясут, чтобы плоды опадали с ветвей. Собранные орехи заворачивают в плёнку или ткань, которая лежала под кустом, и переносят в помещение.

После сборки орешки можно хранить:

Фундук в скорлупе

Чистить и сушить плоды нужно сразу же после сбора.

Плоды в скорлупе хранятся без обработки. Если же скорлупу решили снять, орехи необходимо высушить. Сушку проводят одним из указанных далее способов.

  1. Поставьте сковороду на сильный огонь.
  2. Высыпьте в сковороду фундук.
  3. Жарьте плоды на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3–5 минут.
  4. После жарки остудите орехи.
  1. Разогрейте духовой шкаф до +120°С.
  2. Высыпьте плоды на противень и поместите в духовку.
  3. Сушите фундук 2 часа.
  4. Высушенные орехи остудите.
  1. Включите электрическую сушилку по инструкции.
  2. Поместите плоды на поддоны.
  3. Сушите орехи по указанию к конкретной модели электросушилки, обычно время сушки составляет 5-6 часов.
  1. В солнечную сухую погоду разложите на улице мешковину или бумагу.
  2. Высыпьте на подложку плоды.
  3. Оставьте орехи на 2–4 дня.

При выращивании орешниковых кустов главное — учитывать сорт. Однако и регион имеет значение, потому что жители окрестностей Краснодара и Московской области смогут собрать плоды в разное время. Учитывайте приведённую выше информацию, и у вас никогда не возникнет проблем со сбором фундука.

Загатальский район находится на северо-западе Азербайджанской Республики, на южном склоне гор Большого Кавказа, на Ганых-Айричайской долине. С юга имеет границу с Республикой Грузия, с севера — с Дагестанской Республикой, с запада и востока — с Балакенским и Гахским районами Азербайджанской Республики. Рельеф Закатальского района представлен горными и низменными участками.

Закатальский район Азербайджанской Республики был образован в результате трансформации Закатальского округа Российской империи в Закатальский район, но, позже, был разделён на современный Закатальский район, Белоканский — на западе и Гахский — на востоке.

На территории района согласно решению Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 годаоколо ста памятников охраняются государством. Наиболее древними из них являются крепость Пери, Джингезгала, Шейтан Галасы, крепость Загатала и др. В селах и поселениях района имеется более 10 албанских храмов, которые относятся к VI—VIII вв. В селах Мамрух, Мацех (Мазых), Мухах, Гебиздере, Юхары Тала и Юхары Чардахлар есть Албанские храмы VI—VIII веков.

Государственным языком является — азербайджанский. Это язык школьного обучения, СМИ и делопроизводства, а также родной язык для проживающих здесь азербайджанцев и представителей других этнических групп. Так, многие цахуры с. Мухах ещё в начале 1980-х годов считали азербайджанский для себя родным языком. Он также выполняет функцию межнационального общения (например между цахурами и аварцами смешанного с. Юхары Чардахлар). Территория Закатальского района входит в зону распространения закатальско-кахского говора азербайджанского языка, в письме используется латиница.

Аварский язык как предмет преподаётся в некоторых школах. Для проживающих здесь аварцев это родной язык. Его знание также отмечается среди цахуров с. Юхары Чардахлар. На территории района он представлен закатальским диалектом аварского языка. Здесь преимущественно распространён его чарский (джарский) или собственно закатальский говор. Он представлен в селениях Джар, Цилбан, Кебелоба, Маков, Пашан, Йолайрыдж, Гойтала, Войтала, Абалы, Даначы и его оба (отселках), а также в смешанных аваро-азербайджанских населённых пунктах (с. Дардокказ, Чокакоба, Габиздара, Мацех). Аварская речь с. Юхары Тала (бытовый язык, в то время как сами жители называют себя азербайджанцами) представляет собой тальский подговор, который близко примыкает к чарскому говору. Как и в Дагестане, в письме используется кириллица.

На территории Закатальского района распространён своеобразный ингилойский диалект грузинского языка. Среди ингилойцев-мусульман с. Мосул и пос. Алиабад он представлен алиабадским говором. На ахвахском языке, а точнее на его североахвахском наречии, говорят в ауле Ахахдере

ЗАКАТАЛЬСКИЙ ФУНДУК – гордость Азербайджана.
В Закатальском районе Азербайджана большинство деревьев ореховые. Фундук здесь выращивают уже много столетий. Плоды сочные, вкусные и ароматные. Гордость региона.
В дождь и жару фермеры Азербайджана работают на ореховых плантациях. Нужно успеть собрать урожай фундука. Самый вкусный растет в Закатальском районе.
Самые лучшие и крупные орехи идут на продажу, мелкие – на переработку. Без фундука невозможно представить национальную кухню. Из него готовят даже варенье, но весь вкус он раскрывает в азербайджанской пахлаве.

Закатальский фундук – ценный источник белка. В нем много витаминов и полезных микроэлементов. Если съедать по пять орехов в день, то можно не только укрепить иммунитет, но восстановить нервную систему и избавиться от хронической усталости.

Читайте также: