Когда собирают урожай кешью

Обновлено: 05.10.2024

Орех кешью популярен в Европе и США. Это вкусный и полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов. Орехи достаточно дороги, так как их выращивание сопряжено с трудностями, так же как и сбор урожая.

  1. Где растут эти орешки?
  2. Когда на производстве наступает сезон сбора урожая?
    1. В Индии
    2. Во Вьетнаме
    3. В Таиланде
    1. Добыча
    2. Переработка
    1. В какое время собирать?
    2. Инвентарь
    3. Процесс сбора урожая
    4. Что делать с кожурой?

    Где растут эти орешки?


    Родиной ореха является Бразилия, но он распространился по всему миру, в теплых регионах. Поэтому они произрастают еще и в других странах:

    • Вьетнам;
    • Индия;
    • Нигерия;
    • Иран;
    • Индонезия;
    • Азербайджан.

    Ежегодный сбор урожая кешью составляет около 3 млн. тонн.

    Плоды дерева представляют собой разросшуюся плодоножку, так называемое яблоко, к концу которого прикреплен сам орех. Он находится в двух оболочках, между которыми находится едкое ядовитое вещество. Открыть орех и достать ядро можно только с помощью специальных приспособлений.

    Небольшие деревца кешью в условиях тропического климата могут вырасти в высоту до 30 м. Растение внешне похоже на яблоню. Плод также напоминает грушу или яблоко.

    Когда на производстве наступает сезон сбора урожая?

    В Индии

    Индия является основным производителем кешью – здесь производится 60% всех орехов. Но качество продукции здесь самое низкое, поэтому орехи из Индии – самые дешевые. Уже в феврале начинается сбор урожая, большие поставки ожидаются в конце марта.

    Во Вьетнаме

    Вьетнам также является одним из крупных мировых поставщиков орехов. Мягкий климат страны отлично подходит для выращивания кешью. В год с плантаций Вьетнама собирают около 2 000 тонн орехов. Начинается сбор с февраля и продолжается по май.

    В Таиланде

    Сезон сбора кешью в Таиланде – с января по март.

    Другое название кешью в этой стране – розовое яблоко. Ценятся не только ядра, но и сок плодов, из которого делают ароматные напитки.

    Как добывают и производят в промышленных масштабах?

    Добыча

    Собирают урожай созревших орехов только специально обученные люди в защитных перчатках. Смола, выделяемая верхней скорлупой, ядовитая, поэтому брать орех голыми руками нельзя.

    Переработка


    Собранные плоды кешью перерабатывают на специальных фабриках. Не во всех странах для работников имеются подходящие условия труда. Во многих местах работа по сбору кешью ценится очень дешево, сборщикам не выдаются средства защиты.

    Переработка сырых орехов на фабриках включает в себя следующие этапы:

    1. Сначала орехи бросают в кипяток на 30 минут, чтобы твердая скорлупа сверху еще больше затвердела. В таком состоянии ее легче расколоть и удалить.
    2. Затем кешью обжаривают при температуре 70°С, чтобы снять вторую, внутреннюю оболочку.
    3. Орешки сортируют, удаляют некондиционные, порченые, с пятнами и упаковывают.

    Иногда в обжаренный орех добавляют сахар или соль. Это усиливает его вкусовые качества, но даже без приправ у кешью очень приятный вкус.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как собирают и обрабатывают орехи кешью:

    Пошаговая инструкция: как собирать орешки, выращенные в домашних условиях?

    Некоторые садоводы выращивают кешью в домашних условиях, максимально создавая тот климат, при котором это растение комфортно себя чувствует и плодоносит.

    В какое время собирать?

    В теплицах, где создан влажный и теплый микроклимат, растение цветет в мае. Сбор урожая будет зависеть от опыления растения. В тепличных условиях необходимо искусственно опылять орех. Через 2-3 месяца после цветения уже созревают первые плоды и можно приступать к сбору урожая.

    Инвентарь

    Важно помнить, что собирать плоды кешью нужно очень аккуратно, соблюдая осторожность. Выделяемый скорлупой ядовитый сок может попасть на руки, это вызывает сильные ожоги.

    Необходимые инструменты для сбора урожая:

    • перчатки;
    • защитная маска;
    • молоток (для раскалывания скорлупы).

    Процесс сбора урожая

    Узнать, что орехи уже созрели, довольно просто: созревшие плоды сами начинают падать на землю.


    Этапы сбора урожая:

    Спелые плодоножки используют для приготовления джемов, варят варенье, делают соки и компоты. Только их надо использовать сразу или засахарить, они быстро портятся.

    Что делать с кожурой?

    Скорлупа орехов нашла свое применение во многих областях жизни. Она используется как в промышленном производстве, так и в народной медицине.

    • Порошок из высушенной ореховой скорлупы или отвар из нее употребляют как противоядие от укусов ядовитых змей.
    • Отвар из твердой оболочки помогает от различных кожных заболеваний: дерматитов, пролежней, трещин и воспалений. В Африке его используют для нанесения татуировок, а в Мексике – для выведения веснушек.
    • В промышленном производстве из скорлупы получают смолу кардойль, которую применяют в производстве лаков, эмалей, жидкостей для автомобилей.
    • Также вещества, получаемые из твердой оболочки, используют в медицине, для пропитки древесины, для изготовления фунгицидов.
    • Из масла ореха кешью, которое находится под скорлупой, получают фениламин, который очень широко употребляется в технических отраслях. Эпоксидная смола, пропитки для древесины, затвердители, олифа – все эти средства получают из оболочки. Твердые фракции нашли широкое применение в изготовлении автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления.

    Орех кешью – не только очень вкусный и полезный продукт. Практически все его части могут быть использованы для чего-либо. При сборе урожая нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечь руки, и в дальнейшем можно применить ядра для кулинарии или как пищевую добавку к различным блюдам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



    Кешью – самые популярные орехи в Европе и США. Они не только вкусны, но и необычны. По сути дела, технически, эти сладковатые орехи представляют собой семена плодов. Когда-то они были очень дороги. Сейчас эти орехи стоят дешевле. Но есть одна проблема этического характера. Кешью – это кровавые орехи. И чем они дешевле, тем больше в этом правды. Сбор этих орехов - очень опасная и неблагодарная работа.


    Дешевые кешью

    Прошли те времена, когда жареные орехи кешью подавались крошечными порциями, как икра. Они стали повседневной закуской, которую люди покупают как фаст-фуд. Сеть супермаркетов Tesco продает огромный пакет несоленого кешью весом 750 г под маркой Aasani за 7 фунтов стерлингов (583 рубля).

    Это еще не цена арахиса, но уже близко. Врачи тоже стали более благосклонно относиться к этим орехам. Раньше людей, которые сидели на диете, предупреждали, чтобы они были осторожны с кешью. Считалось, что их ядрышки в форме запятой делают вашу талию шире, а жизнь - короче.


    Полезные орехи, но какой ценой?

    Но сейчас мы узнаем, что кешью на самом деле очень полезны для здоровья: в них много минералов, клетчатки, белка и ненасыщенных жиров. Эксперты обнаружили, что рост потребления орехов, в том числе и кешью, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Поэтому любители жареных орехов кешью могут не только с удовольствием поглощать их с куркумой или другими специями, или же наслаждаться тайским рецептом цыпленка с кешью, но и с приятностью осознавать, что такая еда приносит им пользу. Но с кешью есть одна проблема для людей с совестью. Те, кто собирает эти вкусные орехи, страдают.


    Неприглядная правда

    Орехи - 60 процентов их происходит из Индии - исключительно трудно добывать. Орехи покрыты двумя слоями оболочки, между которыми находятся едкие вещества - кардол и анакардовая кислота - которые вызывают сильные ожоги. Ладони многих женщин, которые работают в этой области, сильно повреждены этой едкой жидкостью, потому что фабрики не предоставляют им никаких защитных перчаток. За 10-часовой рабочий день они получают около 160 рупий или 150 рублей.

    Кровавые орехи

    Что делать?

    Что же делать тем, кто любит кешью, но не хочет платить за них человеческими страданиями? Прежде всего, не покупать дешевых орехов. Это значит, что производители дешевых орехов не вкладывают в стоимость ни высокой зарплаты за вредную работу, ни расходов по охране труда. В более-менее человеческих условиях работают производители орехов кешью в Таиланде. Там соблюдаются правила безопасности, а на фабрики кешью даже водят экскурсии. В Европе и США существуют общественные движения, призывающие супермаркеты оказывать поддержку тем, кто своим трудом дает возможность их владельцам получать прибыль. Одно из них это Fairtrade ("Справедливая торговля"), которое отмечает своими сертификатами продукты, при производстве которых соблюдены стандарты справедливости. Поэтому если вы не можете отказаться от этих орехов, обратите внимание на страну-производителя или бренд.

    Кешью – крючковатые орешки, которые пользуются высоким спросом во всем мире. Взрослые ценят их за полезные качества и высокий процент питательных веществ, а дети любят за насыщенный и приятный вкус. При этом далеко не все знают, как растет орех кешью и откуда он поступает в наши магазины. Об этом и пойдет речь далее.

    Описание ореха кешью: полезные свойства и вкус

    Кешью в процессе роста и созревший орех

    Кешью являются плодами орехового Индийского дерева. Его название (с греческого kardia) переводится как сердце. Объясняется такое наименование яблоком, из которого и произрастает орех. В созревшем виде оно приобретает сердцевидную форму.

    Индийский орех – это вечноцветущее дерево, максимальная высота которого может достигать 30 метров. Отличительной особенностью растения являются его листья (диаметром 15-20 см) и необычные орешки в форме крючка. Именно они и ценятся любителями питательных продуктов.

    Как растет кешью

    Кешью едят не только из-за оригинального вкуса, он обладает большим количеством полезных свойств. Небольшой по размерам орешек способен:

    • предотвратить развитие некоторых заболеваний, связанных с работой сердца;
    • тонизировать мышцы и производить антибактериальное воздействие на ткани;
    • укреплять сосуды и улучшать работу кровеносной системы;
    • повышать иммунную систему;
    • проводить профилактику астмы, бронхита и других заболеваний дыхательных путей;
    • укреплять костную систему, зубную эмаль;
    • улучшать память и не только.

    Полезен кешью для всех без исключения. Диетологи рекомендуют включать данный продукт людям любого возраста и пола. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам плод Индийского дерева зачастую используется в народной медицине. В пищу его добавляют как в сыром, так и в обжаренном виде.

    Подробно о пользе кешью

    Интересный факт. Кешью повышают мужскую потенцию и уменьшают потливость. Полезны они и для женщин. Орешки вызывают здоровый блеск кожи и ускоряют процесс восстановления потерянной во время менструации крови.

    Прочитав такую сводку о полезных качествах, хочется сейчас же побежать в магазин за пачкой кешью. И сделать это следует, главное – не злоупотреблять добавлением ореха в пищу. Дело в том, что всего в 100 г. данного продукта содержится 643 ккал. Рекомендованная суточная доза орешков – 50 г. Если регулярно превышать указанную норму, вероятность возникновения проблем с пищеварением значительно возрастет.

    Полезные действия кешью

    Из каких микроэлементов состоит орех?

    Полезные свойства плодов Индийского орехового дерева объясняются большим содержанием в нем полезных микроэлементов. К числу таковых относятся:

    1. Токоферол;
    2. Тиамин;
    3. Рибофлавин;
    4. Ниацин;
    5. Ценные вещества (белки, фосфор, железо, калий, магний, кальций, углеводы) и т.д.

    Орешки можно сравнить с полезным коктейлем. При этом они не требуют докупки недостающих ингредиентов. Жменя кешью в день – отличный вариант обогащения организма полезными веществами.

    Вещества, из которых состоит кешью

    Ареал происхождения и роста кешью

    Несмотря на название орехового дерева (Индийское), родиной кешью является не Индия. Впервые орешки крючковидной формы были обнаружены в Бразилии после открытия Колумбом Америки. Со временем растения распространились во многих странах. Сегодня они обильно выращиваются в:

    • Нигерии;
    • Иране;
    • Индии;
    • Вьетнаме;
    • Индонезии.

    Всего данный плод произрастает в более чем 30-ти странах. В их числе имеется и постсоветское государство – Азербайджан. Здесь растение было выведено специально для дальнейшего распространения на территории СНГ.

    Страны, где растет орех кешью

    В целом, Индийское ореховое дерево не прихотливо в процессе выращивания. Оно легко переносит высокие температуры, открытое воздействие солнца и даже засуху. Однако, выращивание данного растения возможно только на территориях, относящихся к тропическому климату. Кешью плохо переносит заморозки. Внешне дерево похоже на привычную для нас яблоню. Сами же плоды не имеют аналогов во всем мире.

    Культивирование, сбор ореховых плодов

    Очищение кешью на фото

    Сегодня большая часть орехового импорта приходится на Вьетнам. Именно отсюда орех отправляет по всему миру (средний годовой показатель – 900 тысяч тонн). Выращиваются кешью на окультуренных территориях, отличающихся рыхлой почвой. Созревшие плоды собираются в контейнеры.

    Далее орехи подвергаются обжарке. Дело в том, что в сыром виде кожура кешью содержит опасную смолу. Она может оказать негативное химическое воздействие на кожу. Нейтрализуется она только при сильном термическом воздействии.

    Как растет орех кешью: основные особенности выращивания

    Дерево кешью относится к группе Сумаховых растений. К данному роду причисляются также фисташки и манго. Несмотря на близкое родство, все эти плоды кардинально отличаются друг от друга.

    Растут кешью, как и яблоки – непосредственно на ветвях дерева. Больше никаких сравнений быть не может. Данный орех уникален в своем роде. Он представляет собой яблоковидный плод желтого или красного цвета, с нижней части которого свисает крупный орех. Созревшими орехи и сами яблоки считаются только по достижению насыщенного оттенка.

    От посадки до первого урожая проходит около 5-ти лет. Далее плоды собираются с февраля по начало мая. Процесс роста не прекращается на протяжении 4-х месяцев. С мая по декабрь деревья набирают необходимые для дальнейшего урожая вещества.

    Основные признаки кешью

    Самостоятельное выращивание Индийского орехового дерева. Возможно ли?

    Нормальный рост орехового Индийского дерева возможен только в условиях теплого и влажного климата. Однако вырастить его можно и за пределами тропических стран. Необходимо лишь создать наиболее приближенные к данному климату условия. Для выполнения данной цели подойдет теплица или зимний сад.

    Побеги кешью в горшке

    Важно. При выращивании семян следует осторожно обращаться с водой из емкости. Выделившийся в нее яд может серьезно повредить кожу и даже нанести химический ожог!

    Уже проросшие семена высаживаются в наполненные почвой контейнеры. В данном случае следует соблюдать несколько правил:

    1. Почва должна быть питательной, рыхлой и легкой. Предпочтение рекомендуется отдавать специализированным смесям, которые представляются аграрными магазинами.
    2. Контейнер необходимо размещать на хорошо освещенном месте. Растение крайне нуждается в прямых солнечных лучах.
    3. Полив почвы совершается регулярно по мере высыхания земли. Листья уже взошедшего растения, в свою очередь, нуждаются в ежедневном опрыскивании водой (один раз в сутки).
    4. Периодически почву следует подкармливать подпитками. Использовать рекомендуется универсальные удобрения, приобрести которые также можно в аграрном магазине.
    5. Обрезка будущего деревца проводится в первые 1,5-2 года. Срез боковых побегов позволяет придать растению нужную форму.


    При соблюдении всех рекомендаций уже через 2-3 недели можно будет наблюдать первые всходы кешью. В контейнерах дерево выращивается до тех пор, пока это возможно. Далее его следует пересадить в почву теплицы/зимнего сада. Поддержание теплого и влажного климата, отсутствие вредителей, искусственное опыление и регулярный полив позволят попробовать первые плоды ореха уже через 3-4 года.

    Производство кешью в России

    В естественных природных условиях выращивание кешью в России невозможно. Дерево погибнет уже при температуре 7-8 градусов. Для производства орехов необходимо создавать специализированные условия с:

    • поддержанием температуры и влажности;
    • искусственным опылением;
    • обогащением почвы питательными веществами.

    Создать такой искусственный климат можно только в тепличных условиях. При выполнении всех условий, урожай не заставит долго себя ждать.

    Кешью в готовом виде

    Использование плодов Индийского орехового дерева

    Жители тропических стран, которые занялись выращиванием орешков кешью, точно не прогадали с видом деятельности. Дело в том, что Индийское ореховое дерево практически безотходно:

    • Цветоножка (яблоко, из которого растут орехи) в разрезе похоже на манго и активно добавляется в пищу. Данный плод отличается сочностью и кисловато-терпким вкусом. Едят его только в месте произрастания дерева, т.к. его транспортировка невозможна (из-за повышенной мягкости и сочности).
    • Орехи – главный плод дерева. Используются они в качестве отдельных продуктов и ингредиентов сложных блюд или даже коктейлей. Найти этот удивительный плод можно практически в каждом магазине.
    • Стволы уже старых деревьев, дающих незначительный процент урожая, активно используются для добычи камеди.
    • Небезопасная скорлупа перерабатывается в масло, которое применяется для смазывания технических элементов, а также в медицине.

    Кешью в процессе производства

    Существуют и необычные способы использования плодов дерева. Так, на Гаити плоды Индийского ореха применяются для выведения бородавок, в Венесуэле – для обработки ранок, а в Перу – для восстановления здоровья горла. В Бразилии же кешью выступает в качестве мощнейшего афродизиака, а также активно используется при лечении диабета.

    Готовый к продаже кешью

    Орехи кешью – это полноценный комплекс полезных компонентов, микроэлементов и витаминов. Они считаются действительно уникальными в своем роде и активно вытесняют из нашей жизни пищевые добавки биологического происхождения. Но для их выращивания необходимо не только узнать, как растет орех кешью, но и подготовить все условия для данного процесса. Сделать это на территории России достаточно непросто.


    Кешью

    Орехи кешью излюбленное лакомство детей и взрослых во всем мире. Свою популярность они завоевали легко благодаря неповторимому вкусу и богатому минеральному составу, даже несмотря на довольно высокую цену. То, что орехи не являются дешевым продуктом объяснить просто — достаточно лишь разобраться, где и как растет кешью.

    Что такое кешью

    Кешью являются плодом с дерева Индийский орех. Несмотря на название, страной-родиной где растет кешью, является Бразилия, но произрастает он и в других тропических странах. Название орех имеет греческое происхождение kardia — сердце, благодаря внешнему виду яблока (ложного плода дерева), которое по форму напоминает сердце.

    Кешью это вечнозеленое дерево с низко расположенными ветвями, ствол которого в условиях тропиков может достигать 30 м, но обычно в природе в природе встречаются деревья 10-12 м. Крупные плотные листья овальной формы в длину достигают 20 см, а в ширину 15 см.

    Цветет кешью бледными зеленовато-красными цветами с заостренными лепестками, этот период длится несколько недель, так как цветки открываются поочередно. В зависимости от региона произрастания дерево цветет от 1 до 3 раз в год.

    Ареал произрастания

    О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию Америки европейцами, именно с родины кешью — Бразилии он распространился по многим странам мира. Кроме Бразилии кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для этого климат:

    • Индия,
    • Вьетнам,
    • Нигерия,
    • Индонезия,
    • Иран.

    Где и как растут кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

    Единственной постсоветской страной, где в природе растет индийский орех, является Азербайджан.

    В наши дни эти деревья можно встретить в 32 странах, плантации индийского ореха занимают более 35 тыс. км 2 , ежегодно сбор урожая кешью составляет около 2,7 млн. т.

    Плоды

    Где и как растут кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

    Стоит внимательно присмотреться к яблоку и сразу же становится понятно — где растут кешью – они расположены внизу плодоножки, причем только один на каждом, внешним видом он напоминает боксерскую перчатку. Стоит взглянуть на яблоко, и кажется, что орешки кешью растут на них как маленькие съедобные хвостики.

    Созревание и обработка

    Первый урожай, при условии теплого климата, на дереве появляется через 5 лет после посадки, урожай орехов собирают с середины февраля по конец апреля. О том, что орешки созрели, говорит яблоко, оно становится красное или светло желтое.

    Кешью имеет плотную несъедобную скорлупу, верхняя, выделяя фенольную смолу является ядовитой, поэтому местные жители знают, что брать орех голыми руками нельзя, чтобы не получить химический ожог. Поэтому собирают урожай кешью, только специально обученные люди в защитных перчатках. Под внешней, располагается и внутренняя, напоминающая соты оболочка, именно под второй и расположено съедобное ядро.

    После сбора орехи поступают в продажу без скорлупы. Перед тем приступить к удалению верхней скорлупы их подвергают специальной тепловой обработке, благодаря этому испаряется ядовитое масло и орех становится безопасным, удаляется верхняя оболочка и шелуха. Происходит это на специальных фабриках.

    Где и как растут кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

    Для того чтобы вкус и внешний вид ореха не испортился, важна правильная обработка урожая. Обычно на фабриках она включает несколько этапов:

    1. Орехи бросают в кипящую воду на полчаса, для того чтобы верхняя скорлупа стала еще тверже и ее было легко удалить.
    2. Термическая обработка при температуре 70 С, благодаря этому легко удаляется внутренняя оболочка.
    3. Сортировка по размеру.
    4. Упаковка.

    Перед упаковкой орехи иногда глазируют или ароматизируют.

    Выращивание кешью в России

    В природе кешью растет только в условиях тропиков, поэтому вырастить его в условиях России практически невозможно, так как подобный климат для него губителен – температура ниже 7-5 градусов для него смертельна. Однако если создать ему условия приближенные к его родине вероятность того, что растение выживет велико. Поэтому в России кешью растет только в условиях теплиц.

    Размножается кешью семенами, которые перед посадкой в грунт проращивают. Для этого их необходимо на 48 часов поместить в воду, которую следует каждые 12 часов менять. Важно помнить, что в процессе вымачивания в воду попадает кардол, который соприкасаясь с кожей рук, вызывает ожог.

    Где и как растут кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

    После того как семена готовы их высаживают в небольшие горшочки, не более 2 л, грунт должен быть легким и хорошо дренированным, так как влага не должна задерживаться. В горшок не следует помещать более 1 семечка. Если все условия соблюдены, то через 14-25 дней над грунтом вырастет росток.

    Для того, что бы рассада ни погибла, ее следует расположить в солнечном месте и постоянно контролировать уровень влажности, ростки необходимо регулярно опрыскивать, а в поддоны под горшочками следует подливать воду. Не следует забывать и про подкармливание растения – для этого подойдут обычные удобрения для домашних растений.

    Саженец должны храниться в тенистых местах, однако когда дерево вырастает, оно с легкостью переносит самые палящие лучи солнца. Важно не забывать обрезать взрослые растения осенью.

    В привычной для себя климатической среде цветет дерево с середины-конца мая. Урожайность будет завесить от процесса самоопыления. Если индийский орех выращивать в России в условиях теплиц, то нужно проводить искусственное опыление.

    Полезные свойства орехов

    Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.

    Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:

    • улучшает память,
    • нормализует работу сердечной мышцы,
    • повышает иммунитет,
    • укрепляет зубы и кости.
    • оказывает противовирусное воздействие.

    Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.

    Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

    Необычное применение ореха

    В тропиках часто можно встретить и не совсем привычное применение кешью. Так его используют как ингредиент для чернил татуировок, на Гаити ним выводят бородавки, В Перу применяют для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле используют для обработки ран. На родине же индийского ореха – в Бразилии он мощным афродизиак и средство от диабета.

    Кроме вкусных орешков, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу — из стволов старых деревьев добывают камедь. Несъедобные части так же не пропадают зря — скорлупа пускается в переработку, из нее добывают масло кардойль, которое нашло свое применение в медицине и технике.

    Кешью – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и замечательная пищевая добавка, к тому же он очень вкусный, поэтому он является крайне популярным во всем мире.

    Читайте также: