Когда собирают урожай манго

Обновлено: 05.10.2024

Индия славится сочными манго, мясистыми авокадо, сладкими ананасами и прочей фруктовой экзотикой. Свежие плоды продаются на рынках круглый год. В Гоа растет меньше фруктов, чем в других регионах Индии. Однако на рынках курорта продают все, что зреет на территории страны и экспортируется от соседей. Расскажем, какие фрукты можно попробовать в Индии зимой, весной, летом и осенью. Мы подробно описали самые интересные плоды (название, фото, внешний вид, вкус, примерные цены). А также составили таблицу сезонности по месяцам.

Авокадо

В Гоа можно купить около десятка сортов авокадо. Есть очень жирные с ярким ореховым послевкусием, мягкие сливочные, средней жирности с легкой вязкостью… Попробуйте все, если любите этот фрукт. В Индии можно отыскать даже гигантский авокадо размером с детский резиновый мяч. Если решите привезти фрукт из Гоа домой, купите максимально твердый плод – он очень быстро портится. Сезон авокадо в Индии начинается в середине осени, примерная цена – около 200 рупий за кг.

Ананас

В Индии продают два сорта ананасов. Один – местный. У него коричнего-оранжевая кожура, а сам плод напоминает вытянутый шар. Мякоть сочная, с яркой кислинкой, но сладкая. Второй сорт в Индию везут из Таиланда и Индонезии. Его плоды выше, тоньше и длиннее. Они напоминают огромные желто-коричневые шишки. Такие ананасы приторные, поэтому совсем не жгут горло и язык. Попробуйте оба варианта: они совсем не похожи на те ананасы, которые продаются в России. Стандартная цена – 50-60 рупий за кг.

Арбуз

В Индии арбузы продают круглый год. Но не советуем искать их специально. В российских магазинах в сентябре продают более сахарные плоды. Индийские арбузы ароматные, но водянистые, без яркого вкуса. Если вы летите в Гоа туром, в который включен завтрак, то вам, как правило, будут их предлагать ежедневно. На рынках можно купить мини-арбузы. Они чуть слаще. Хотя иногда попадаются бледно-розовые, безвкусные.

Гранат

Гуава

В Индии растет несколько сортов гуавы, самый сочный – в Гоа. Купите плоды с ярко-зеленой шкуркой. Внешне их можно спутать с авокадо. На вкус гуава напоминает грушу и яблоко одновременно. Съедобная кожура скрывает ярко-розовую мякоть с мелкими семечками. Аромат у плода не яркий и совсем не тропический. Желтая гуава более жесткая, внутри белая, на вкус слегка вяжущая. В отелях Гоа этот фрукт часто дают туристам на завтрак.

Джекфрут

Дуриан

Этот плод называют королем фруктов. Он похож на крупную дыню с колючими шипами коричнево-желтого цвета. Мякоть дуриана напоминает кремовое пирожное: жирненькая, сочная, приятного бледно-желтого цвета. Плод славится отталкивающим запахом, который часто сравнивают с протухшим луком. Говорят, если в вашем организме нет токсинов, аромат дуриана покажется вам сладким, а вкус – как фруктовая мороженка или тропический десерт. А если они есть, вы не сможете им наслаждаться. Только 1 из 100 туристов может похвастаться любовью к дуриану. Экзотический фрукт можно попробовать в Индии с марта по май. Домой привезти не получится. Из-за едкого запаха дурианы запрещено провозить в самолетах.

Инжир

В конце декабря, в январе и феврале в Индии можно попробовать свежий инжир. Самый дешевый фрукт продают в Дели, хотя растет он в Гоа. Местные плоды внутри розово-коричневые с мелкими съедобными семечками, а снаружи сиренево-зеленые. Они вырастают размером с маленький мандарин. Грузинский и турецкий инжир слаще, но индийский все равно хорош. Цена фрукта в Гоа в разгар сезона – примерно 120 рупий за кг.

Карамбола

Фотогеничный и полезный фрукт без яркого вкуса. Она водянистая, хрустящая, кисло-сладкая. Целая карамбола похожа на болгарский перец с острыми ребрами. А в разрезе она превращается в звездочку. Карамбола богата витамином C, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме. В Индии фрукт также используют как мочегонное средство. Если перебрали с алкоголем, налегайте на этот плод – быстро встанете на ноги.

Кокос

В жару коксовая вода освежает лучше холодных коктейлей или газировки. А еще она славится целебными свойствами и помогает предотвратить обезвоживание. Кокосы в Индии продаются поштучно. В крупных зеленых много жидкости, а в маленьких и коричневых больше съедобной мякоти. Кокосы в Гоа продают круглый год. Домой привезти не получится – плоды запрещено проносить в аэропорты. Зато в Индии можно купить качественное коксовое масло или молоко в заводских упаковках.

Личи

На индийских рынках под видом личи часто продают лонган. Но продавцы так искренне говорят название плодов, что кажется, будто они и сами в это верят. У личи должна быть красно-коричневая кожура. Внешне фрукт напоминает крупную клубнику с загрубевшей кожурой. Кожица защищает белую желеобразную мякоть. У личи приторный вкус с клубнично-банановыми нотками и чудесный тропический аромат. Если вы хотите привезти из Индии личи, купите плоды на ветках – они самые свежие.

Лонган

Манго

Этот фрукт считают символом Индии. Высокий сезон манго в Гоа – с апреля по июль, однако попробовать его можно в любое время года. Зимой фрукт стоит дороже: в туристических местах цена может достигать 150 рупий за кг. В сезон и вплоть до ноября в Индии можно купить фрукты дешевле 80 рупий за кг. Попробуйте все сорта манго: желтый в крапинку, зеленый, красный и самый сочный – ярко-оранжевый.

Маракуйя

В Гоа растет два сорта маракуйи – с желтой и сиреневой шкуркой. На вкус они почти не отличаются. У фрукта сильный сладкий аромат. А вот на вкус маракуйя кислая. Поэтому в Индии ее плоды чаще всего используют для приготовления смузи или шейков. А можно разрезать фрукт пополам и посыпать сахаром. Выбирайте плоды размером с мандарин, мягкие, но упругие, не коричневые. Если хотите привезти маракуйю из Индии, покупайте фрукты, на которых нет никаких пятен и вмятин.

Момордика

Папайя

В Индии папайя зреет круглый год. Популярны два сорта: зеленая и оранжевая. Первая жесткая, она используется только для салатов или приготовления горячих блюд. Классическую папайю можно купить на рынках за 30-50 рупий. Мякоть фрукта в Индии считают полезной, она активно используется в аюрведе для улучшения пищеварения и в косметических целях. Если хотите быстро загореть, налегайте в Гоа на папайю. С ней ваша кожа быстро приобретет коричневый оттенок.

Рамбутан

Купите в Индии волосатый фрукт размером с грецкий орех. Вы узнаете рамбутан по розово-коричневой кожуре с зеленоватыми мягкими шипами. Внутри он белый, похож на желе. На вкус рамбутан напоминает клубнично-лимонный мармелад. Не покупайте полностью коричневые плоды – они уже начали портиться и точно вас разочаруют. Если хотите привезти рамбутан домой, берите ярко-розовые ягоды без повреждений.

Ситафал

Из редких фруктов в Индии нужно попробовать сахарное яблоко. Оно бывает зеленым или розово-коричневым, шкурка чешуйчатая, внутри несъедобные семечки. У фрукта белая сахарная мякоть. Мясистая, нежная, словно взбитые сливки с фруктовым пюре. На вкус плод немного напоминает банан, клубнику и персик. В Гоа высокий сезон фрукта начинается зимой. Домой не возите – сахарное яблоко очень нежное и может испортиться в дороге.

Свитлайм

Если увидите на рынках Гоа апельсины с желтой кожурой, возьмите пару штук на пробу. Индусы называют их сладкими лаймами. На вкус плоды сладкие, однако кислинка чувствуется. Египетские апельсины, которые продаются в России, более сахарные. Но сладкие лаймы – самые сочные цитрусовые фрукты в Индии. Если сильно понравятся, смело везите домой, потому что плоды совсем не боятся дороги.

Обычные апельсины и мандарины в Индии суховаты. Эти фрукты лучше покупать в Дели, потому что в Гоа на них неоправданно завышены цены.

Физалис

Зимой на рынках Индии появляется физалис. В России ярко-оранжевые ягоды обычно используют для украшения десертов. А в Индии плоды едят просто так. Эти редкие ягодки являются мощным антиоксидантом и источником витамина С. На вкус физалис кисло-сладкий, немного напоминает вишню. Выбирайте самые яркие ягоды, потому что желтый физалис хрустит и вяжет. Привезите фрукт из Индии в качестве гостинца близким, он отлично переносит дорогу.

Чику

Посмотрите, как ловко орудуют ножом продавцы фруктов в Мумбаи. Похожие лавки по продаже свежих плодов и коктейлей есть в Гоа, Дели и в других туристических местах страны.

Фрукты Индии по месяцам

Фрукты в Гоа везут со всей Индии, поэтому сезонность по стране одинаковая. Мы объединили самые популярные плоды в одну таблицу. Обратите внимание, что в ней указано время созревания свежего урожая фруктов в Индии. Некоторые из них можно попробовать в любое время года, так как они долго хранятся или экспортируются из других стран. Например, манго зреет весной и летом, но зимой с рынков не исчезает.

Перед поездкой загляните в нашу статью о шоппинге в Гоа, Дели, Мумбаи и других регионах страны. Одежда, аксессуары, аюрведические средства и косметика, необычные продукты, традиционные сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в Индии в одном месте. О самых популярных блюдах индийской кухни мы также написали отдельный пост .


Всё-всё-всё о манго


Манго – пожалуй, самый популярный тропический фрукт. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы хорошие спелые манго. Они влюбляют в себя каждого, кто их попробует!

Самые часто задаваемые вопросы о манго

Какой у манго вкус?

Он не похож ни на что. Это просто вкус манго, свой особенный и неповторимый. Бывают чисто сладкие сорта, бывают с кислинкой. В некоторых сортах манго, например, в тайских, есть хвойные манговые нотки. Манго одной страны совершенно не похожи на манго, растущие в другой стране. Даже если эти соседние страны в Юго-Восточной Азии.

Какая консистенция у манго?

Все зависит от сорта. У самых благородных сортов манго нежно-густая консистенция вообще без волокон. Чаще всего встречаются волокнистые манго, ниточки которых потом так противно застревают между зубов. Манго очень сочные, их сок так и течет по рукам и капает на одежду, когда их ешь. Кстати, будьте осторожны, пятна от манго не отстирываются! И еще, косточка манго совершенно не отделяется от мякоти, каким бы спелым ни был фрукт.

Какой аромат у манго?

Опять-таки свой неповторимый, манговый. Однако не все манго ароматные. Филиппинские манго очень благоухают через кожуру, а вот тайские, вьетнамские и индонезийские как-то не особо, могут вообще не пахнуть, но при этом быть божественно вкусными.

Как выбирать манго?

Главное правило, которое работает для всех сортов манго, – плоды должны быть равномерно мягкими, как спелая груша и авокадо. Без вмятин. Пахнущие сорта манго также следует определять по аромату – чем ароматнее, тем вкуснее, причем аромат должен быть цветочным, т.к. кислые манго тоже могут сильно пахнуть. Чем ярче кожура манго, тем слаще будет плод. Выбирайте манго с красными, розовыми, бордовыми бочками или верхушками.

Как чистят и едят манго?

Вот 3 самых простых и самых распространенных способа чистки и поедания манго, в картинках:



манго

Обо всех остальных способах как чистить манго читайте здесь (подробные инструкции).

Возможно ли распробовать и полюбить манго с первого раза?

Да! Обычно так и происходит. Хоть манго и экзотический фрукт, но вкус у него не слишком специфичный, поэтому это не отталкивающий фрукт, к нему не нужно привыкать, как ко многим другим тропическим фруктам.

Где больше всего растет?

В Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, на Бали, в тропической Австралии.

В какой стране манго вкуснее?

Я не ела манго вкуснее индонезийских! Но не во всей Индонезии шикарные манго, во многих частях страны растет только дичка, с не особо впечатляющими вкусовыми качествами. Лучшие в моей жизни манго были на Бали и в Джакарте. А еще на Бали растут наивкуснейшие белые манго под названием вани. Это особый сорт, ни грамма не похожий по вкусу и внешне на обычные манго.

Также в Сингапуре я ела манго из Индии, и это было божественно. У них, как и у лучших индонезийских манго, вкус ягодного коктейля. Взрыв мозга! Надо полагать, что и в Индии с манго все прекрасно.

И в Таиланде есть безумно вкусные сорта манго, но далеко не все всех частях страны и только в сезон. Лучшие тайские манго я ела в провинциях Транг и Краби, на юге Таиланда, а также в Бангкоке и на Пхукете.

Филиппинцы очень гордятся своими манго, но они у них сильно проигрывают индонезийским, тайским, индийским и даже вьетнамским. Хотя на островах Палаван и Боракай можно попробовать очень даже вкусные манго, а вот на Самале и в Давао они чаще кислые.

Сезон манго?

В Таиланде разгар сезона манго приходится на весну.

В Индонезии на Бали – с октября по январь. У белых манго вани сезон с декабря по март.

Во Вьетнаме зимой и весной.

В других странах чаще всего весна, но сезон может немного меняться в зависимости от погоды.

Калорийность манго?

По питательности и сытности манго примерно как хурма. 60 ккал на 100 грамм. Хоть манго и сочнее хурмы, сытость оба фрукта дают одинаковую.

Какой эффект оказывает на тело?

Усваивается и переваривается манго отлично, а также заряжает энергией. Хотя если съесть слишком много манго, то наоборот может ощущается легкий спад энергии.

Сорта и виды манго

Сортов манго существует чуть ли не бесчисленное количество. В каждой тропической стране растут свои манго, своих фирменных сортов и вкусов. Манго бывают с желтой, оранжевой, зеленой и красной кожурой; с белой, желтой, оранжевой мякотью; с 100 грамм до килограмма весом; нежные почти кремовые и волокнистые; и т.д. и т.п. Предлагаю вам ознакомиться с сортами манго в разных странах-родинах этого фрукта:

– Манго во Вьетнаме – на острове Фукуок и в Ханое (столице).

Красные манго (Таиланд):



Желтые манго (Таиланд, сорт Окрон):


Классические тайские манго (сорт Nam Doc Mai):



Изумительнейшие тайские манго сорта Snake Tongue (Lin Ngu):



Зеленые тайские манго (сорт Flaran):


Другие зеленые манго из Таиланда:

манго

Разные сорта манго во Вьетнаме:




манго

манго

манго

На Филиппинах можно встретить как невероятно большие, так и удивительно малюсенькие манго. Вот как они выглядят в сравнении с манго классического размера:

манго

манго

манго

Чудеснейшие, изумительно вкусные манго с Бали:

Самые известные индонезийские манго – сорт Harum Manis:


индийское манго

Малазийские манго

манго

манго

Очищенные от кожуры манго:

Рекордсмен среди манго:

Огромное тайское манго

А это те самые божественно вкусные белые манго, называемые вани или бинджаи. Они очень-очень-очень ароматные и обладают вкусом элитного мороженого.

Где и как растёт манго

Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые. Растение с мясистыми плодами — оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи — это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян — косточек плодов манго — выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?

Манго — растение плодовое и декоративное

Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.

Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.

Дерево манго

Так растёт зелёное (филиппинское) манго

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
  • в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Индийские манго

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия — цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.

Видео: как растёт манго

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Соцветия манго

Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.

Так цветёт мангифера

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.

Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.

Как есть манго

Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).

Мангифера в домашних условиях

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.

Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.

В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.

Видео: как дома вырастить манго из косточки

Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.


Манго - вечнозеленое дерево, которое вырастает до 19 метров в высоту и произрастает в тропическом климате. Плоды мангового дерева имеют овальную форму и в спелом виде приобретают желтый цвет. Мякоть фрукта мягкая и сочная, имеет сладкий вкус. Зеленые плоды твердые и также могут употребляются в пищу (обычно с сахаром и перцем).

История

Дереву манго насчитывается более 8000 лет. Когда-то мальчик, родившийся в Индии, подарил манговое дерево своему учителю, которое впоследствии выросло и принесло много плодов. Эти плоды стали использовать в еду.


Больше всего сортов манго растет в Таиланде. На сегодня извество более 300 сортов, которые произрастают по всему миру. На 1969 год приходилось около 200 разновидностей сортов этого дерева.

Полезные свойства

В 100 граммах мякоти манго содержится приблизительно:
Белков - 0,51 г
Жиров -0,27 г
Углеводов - 16.6 г

Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал

Применение в медицине

При затяжной депрессии фрукты манго очень полезны: они снимает нервное напряжение, стресс, а также повышают настроение.

В составе фрукта содержится более 30 витаминов и минералов. Одно из самых полезных – это бета кератин, который дает желтизну плоду.

Сезон манго в Таиланде

Сезон манго начинается в конце марта и длится до июня. Сезон только один раз в году.


Это те месяцы, когда манго можно купить на рынке от 20 до 60 батов за 1 килограмм, в остальные месяцы манго стоит в два, а то и в три раза дороже.

Как правильно выбирать манго?

Выбирать манго не сложный и забавный процесс.


Размер у манго чуть больше женской ладони. Берете фрукт в руку и если оно лежит, как рука принцессы, то это будет самое вкусное манго.
Что касается выбора для женщин, всё легко и просто: фрукт в руке должен быть плотным, но не твердым, без черных вкраплений и гнилой мягкости. Такое манго можно смело покупать.

Применение манго в кулинарии

Чаще всего манго употребляют в спелом виде, или же добавляют в мясо, салаты и десерты.

В магазинах 7-Eleven и FamilyMart продают дольки соленого манго в вакуумной упаковке.


Рецепт салата из манго

Манго 100-150 грамм
Огурец 120-140 грамм
Помидор 150 грамм
Авокадо 50-70 грамм
Лимонный сок – 3 столовые ложки.
Данный легкий салат вас взбодрит до обеда точно.

Рецепт шейка из манго

На дно стакана кладется йогурт около ста грамм. Добавляется до середины перемолотое в блендере манго со льдом. Потом добавляете сгущенки 50 грамм и сверху остатками перемолотого манго. Вкус получается просто бомба.


А вы уже читали о других фруктах? Рекомендую прочитать:

  • Впервые в Таиланде?
  • Тайские фрукты
  • Манго
  • Еда
  • Полезная информация
  • Полезные продукты

Неземной вкус манго. Применение, полезные свойства

Манго - вечнозеленое дерево, которое вырастает до 19 метров в высоту и произрастает в тропическом климате. Плоды мангового дерева имеют овальную форму и в спелом виде приобретают желтый цвет. Мякоть фрукта мягкая и сочная, имеет сладкий вкус. Зеленые плоды твердые и также могут употребляются в пищу (обычно с сахаром и перцем).

История

Дереву манго насчитывается более 8000 лет. Когда-то мальчик, родившийся в Индии, подарил манговое дерево своему учителю, которое впоследствии выросло и принесло много плодов. Эти плоды стали использовать в еду.


Больше всего сортов манго растет в Таиланде. На сегодня извество более 300 сортов, которые произрастают по всему миру. На 1969 год приходилось около 200 разновидностей сортов этого дерева.

Полезные свойства

В 100 граммах мякоти манго содержится приблизительно:
Белков - 0,51 г
Жиров -0,27 г
Углеводов - 16.6 г

Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал

Применение в медицине

При затяжной депрессии фрукты манго очень полезны: они снимает нервное напряжение, стресс, а также повышают настроение.

В составе фрукта содержится более 30 витаминов и минералов. Одно из самых полезных – это бета кератин, который дает желтизну плоду.

Сезон манго в Таиланде

Сезон манго начинается в конце марта и длится до июня. Сезон только один раз в году.


Это те месяцы, когда манго можно купить на рынке от 20 до 60 батов за 1 килограмм, в остальные месяцы манго стоит в два, а то и в три раза дороже.

Как правильно выбирать манго?

Выбирать манго не сложный и забавный процесс.


Размер у манго чуть больше женской ладони. Берете фрукт в руку и если оно лежит, как рука принцессы, то это будет самое вкусное манго.
Что касается выбора для женщин, всё легко и просто: фрукт в руке должен быть плотным, но не твердым, без черных вкраплений и гнилой мягкости. Такое манго можно смело покупать.

Применение манго в кулинарии

Чаще всего манго употребляют в спелом виде, или же добавляют в мясо, салаты и десерты.

В магазинах 7-Eleven и FamilyMart продают дольки соленого манго в вакуумной упаковке.


Рецепт салата из манго

Манго 100-150 грамм
Огурец 120-140 грамм
Помидор 150 грамм
Авокадо 50-70 грамм
Лимонный сок – 3 столовые ложки.
Данный легкий салат вас взбодрит до обеда точно.

Рецепт шейка из манго

На дно стакана кладется йогурт около ста грамм. Добавляется до середины перемолотое в блендере манго со льдом. Потом добавляете сгущенки 50 грамм и сверху остатками перемолотого манго. Вкус получается просто бомба.


А вы уже читали о других фруктах? Рекомендую прочитать:

вечнозеленое дерево, которое вырастает до 19 метров в высоту и произрастает в тропическом климате. Плоды мангового дерева имеют овальную форму и в спелом виде приобретают желтый цвет. Мякоть фрукта мягкая и сочная, имеет сладкий вкус. Зеленые плоды твердые и также могут употребляются в пищу (обычно с сахаром и перцем).

История

Дереву манго насчитывается более 8000 лет. Когда-то мальчик, родившийся в Индии, подарил манговое дерево своему учителю, которое впоследствии выросло и принесло много плодов. Эти плоды стали использовать в еду.


Больше всего сортов манго растет в Таиланде. На сегодня извество более 300 сортов, которые произрастают по всему миру. На 1969 год приходилось около 200 разновидностей сортов этого дерева.

Полезные свойства

В 100 граммах мякоти манго содержится приблизительно:
Белков - 0,51 г
Жиров -0,27 г
Углеводов - 16.6 г

Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал

Применение в медицине

При затяжной депрессии фрукты манго очень полезны: они снимает нервное напряжение, стресс, а также повышают настроение.

В составе фрукта содержится более 30 витаминов и минералов. Одно из самых полезных – это бета кератин, который дает желтизну плоду.

Сезон манго в Таиланде

Сезон манго начинается в конце марта и длится до июня. Сезон только один раз в году.


Это те месяцы, когда манго можно купить на рынке от 20 до 60 батов за 1 килограмм, в остальные месяцы манго стоит в два, а то и в три раза дороже.

Как правильно выбирать манго?

Выбирать манго не сложный и забавный процесс.


Размер у манго чуть больше женской ладони. Берете фрукт в руку и если оно лежит, как рука принцессы, то это будет самое вкусное манго.
Что касается выбора для женщин, всё легко и просто: фрукт в руке должен быть плотным, но не твердым, без черных вкраплений и гнилой мягкости. Такое манго можно смело покупать.

Применение манго в кулинарии

Чаще всего манго употребляют в спелом виде, или же добавляют в мясо, салаты и десерты.

В магазинах 7-Eleven и FamilyMart продают дольки соленого манго в вакуумной упаковке.


Рецепт салата из манго

Манго 100-150 грамм
Огурец 120-140 грамм
Помидор 150 грамм
Авокадо 50-70 грамм
Лимонный сок – 3 столовые ложки.
Данный легкий салат вас взбодрит до обеда точно.

Рецепт шейка из манго

На дно стакана кладется йогурт около ста грамм. Добавляется до середины перемолотое в блендере манго со льдом. Потом добавляете сгущенки 50 грамм и сверху остатками перемолотого манго. Вкус получается просто бомба.


А вы уже читали о других фруктах? Рекомендую прочитать:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: для данной категории организаций необходимо указать telephone (заполните хотя бы 1 из полей: Телефон, Факс)


Новые статьи

Сегодня в этом видео устроим виртуальную прогулку по храму Прэа Вихеа. Согласно википедии этот храм находится в Камбодже, хотя на самом деле он располагается на прилегающей спорной к Таиланду территор.

Изображение для анонса к статье - Сохраните момент. Душевная тайская реклама про семейные отношения

Душевный тайский рекламный ролик про семейные отношения и важность времени. Маленький ролик, но несет в себе очень глубокий смысл.

Изображение для анонса к статье - Ночная жизнь на Бангла роуд Волкин Стрит на Пхукете. Что ожидает туристов в

Туристы приезжают по программе "Песочница" на Пхукет. Что же ожидает иностранцев по приезде? Открытые бары, приветливые тайские девушки, свободное передвижение по городу и масочный режим. Не.

Изображение для анонса к статье - Прогулка по сои Букхао, красивые тайские девушки, город Паттайя

Как выглядит сейчас Паттайя? Город с 1 февраля очень оживился. Туристы теперь могут приехать и провести карантин в городе. Что из этой выйдет в дальнейшем - покажет время. А пока все выглядит очень здорово.

Изображение для анонса к статье - Красивые тайские девушки, красивые виды, красивая жизнь в Таиланде

С 1 февраля в Таиланде вступили изменения, которые влияют на туристический сектор. Теперь иностранцы могут провести свой карантин в Паттайе. А что здесь можно делать - так это смотрите в этом видео. Клубная.

Изображение для анонса к статье - День матери. Трогательная тайская реклама про отношения детей к своим мамам

Любить маму не стыдно. Не стыдно говорить ей теплые слова. Не страшно обнимать ее. Даже если тебе больше 30 лет. Не надо стесняться своих чувств. Не надо бояться своих родителей.
Это простая, но очень.

Изображение для анонса к статье - Необычное явление: свечение морской воды в Сиамском заливе в провинции Чонбури, Таиланд

А вы знали, что в Сиамском заливе иногда по ночам светится вода? Нет, это радиоактивные отходы сливают в море и не антисептик распыляют против коронавируса.
Воду подсвечивают особые микроорганизмы, которые.

Изображение для анонса к статье - Тайский лакорн - Любовная связь. Вторая серия с переводом на русский язык

Решил сделать продолжение короткой тайской драмы. Сюжет начинает закручиваться, появляются новые герои, а страсти накаляются. Как это все закончится? Распутается ли клубок любви в нашем лакорне? Смотрите.

Рекомендуемые статьи

27-28 ноября 2020 года в Паттайе прошел ежегодный международный фестиваль салютов, где приняли участие лишь тайские команды из-за ограничений связанных с коронавирусом

Полиция Паттайи задержала очередную группу гощкивов, которые на своих мотоциклах устраивали опасные заезды по улицам возле Волкин Стрит

Система распознавания лиц в аэропорту Бангкока определила первого нарушителя, который пытался пересечь страну по фальшивому паспорту с 50 тысячами долларов

По данным на 8 июня 2020 года в Таиланде за весь период пандемии зафиксировано 3119 случаев заболевания. Из которых уже 2973 человека выписалось, а 58 погибло. Таким образом остается еще 88 активных п.

Интересное

Новый дельфинарий открылся недалеко от Паттайи, где предлагают уникальную услугу для детей с отставанием в развитии - дельфинотерапию. Рассписание сеансов и стоимость шоу читайте у нас на сайте.

Начальника полиции и других офицеров полиции Паттайи отстранили от занимаемых должностей из-за игнорирования жалоб от населения.

Водитель туристического автобуса в Паттайе совершил наезд на таксита, который пытался совершить обгон автобуса на своем мотоцикле

Из-за постоянного дыма на севера Таиланда жители стали чаще обращаться в больницу с респираторными заболеваниями. Частицы PM2.5 входящие в состав ядовитого смога ухудшают здоровье людей

Немец продавал куриные шашлыки в Таиланде, чтобы помочь своей жене. Видео. Но гражданин германии оказался преступником разыскиваемым Интерполом по всей Европе за детскую порнографию, грабеж и продажу.

На международной выстовочной арене Impact в Бангкоке пройдет грандиозная выставка собак. Выставку по предварительным оценкам планируют посетить свыше 200 000 человек.

Ежегодное шествие Бессмертного полка состоялось в Паттайе. Местные экспаты и просто русские туристы выразили свои чувства в знак памяти о происходящих событиях 1945 года.

Официальная статистика на 27 марта 2020 года гласит: всего 1136 человека, из них 97 излечилось и умерло пятеро.

Этим стоит поделиться

По данным на 8 июня 2020 года в Таиланде за весь период пандемии зафиксировано 3119 случаев заболевания. Из которых уже 2973 человека выписалось, а 58 погибло. Таким образом остается еще 88 активных п.

Симиланские острова возле провинции Пхукет в Таиланде снова откроются для туристов с 15 октября 2020 года. Острова были закрыты на карантин с мая

Премьер-министр Таиланд Прают Чан-Оча выдвинул распоряжение по затоплению бесхозных автомобилей, которые брошены где попало в столице. Это позволит создать искусственный риф в Сиамском заливе

Синоптики Таиланда обещают жаркую погоду в стране на период празднования тайского Нового года Сонгкран, но местами ожидается образование тропического шторма с молниями и сильными порывами ветра

Читайте также: