Когда созревает алыча в краснодарском крае

Обновлено: 05.10.2024

текст при наведении

Отлично помню, как в детстве не самые разборчивые любители фруктов угощали друзей какой-то страшной кислятиной и на критику возражали: "Так это же алыча! Она должна быть кисленькой!". На самом деле спелая алыча сладкая и не надо выдавать за нее зеленые сливы и абрикосы. Время сбора урожая алычи зависит от ее сорта и планов на ее дальнейшую переработку. Созревает алыча со второй половины июля по август.


Если плоды нужно долго хранить, на пример, для перевозки к месту переработки, или реализации, то собирают ее, как только появляется характерный для ягоды цвет. Теперь у садовода есть 2-3 недели на то, что бы продать, или законсервировать урожай. Если же кушать алычу и варить из нее варенья и компоты будут прямо на месте сбора урожая, то снимают с деревьев ее уже спелой.

Когда созревает алыча? В каком месяце собирают алычу?

Когда собирают алычу?

Всё зависит от места где растёт алыча, и от её сорта. Первые плоды, модно уже отведать примерно в июне-июле. У нас, очень любят варенье из алычи, вываривают хорошо, чтобы было густое повидло, чтобы потом целую зиму, можно было делать пирожки. А вот в Краснодарскм крае, из алычи делают очень вкусный соус к мясу. Для этого, алычу проваривают, отделяют косточки и в таком виде закручивают в банки, для того, чтобы в любое время года, можно было полакомиться соусом к мясу. Для приготовления такого кисло-сладкого соуса, нам понадобится чёрный перец, сахар, уксус, семена укропа, алыча, вода, чеснок. Все этапы приготовления, можно увидеть тут.

Алыча: мама сливы, нектарина и активированного угля


Если честно, я без особого восторга отношусь к алыче. В детстве ела ее гораздо активнее, потому что родители регулярно покупали. Сейчас иногда беру ее для детей – старший сын очень любит.

Видимо, их теплые отношения завязались после приведенного ниже случая. Когда мы с ним сыроедили, то случайно наткнулись в одном из дворов нашего района на маленькое дикое алычовое деревце, сплошь усеянное мелкими круглыми желтыми плодами.

Я не знаю, почему местная детвора не обносила его (видимо, их родители не приучили своих чад к таким лакомствам!). Мой тогда двухлетний сыроежка только и высматривал все время, что бы где сорвать и скушать. Однажды в горах в годовалом возрасте он напал на полянку с фиолетовыми цветами типа лаванды и уминал их за обе щеки!

Так вот, сын заприметил симпатичные плоды солнечного цвета и затребовал их на завтрак. Мне тоже очень захотелось отведать дикую алычу, и мы приступили к делу. На дерево мы, конечно, не полезли – они было такое же хрупкое, как и я, только чуть повыше, а ребенок в том возрасте еще не покорял древесные вершины.

На наше счастье рядом пролегала огромная толстая отопительная труба – да, в России умеют создавать впечатляющие урбанистические пейзажи. Мы залезли на нее и без труда срывали алычу, которая оказалась очень сочной и вкусной, несмотря на свою дикость и колючесть своих веточек. Представляю, как мы смотрелись со стороны! Но сыроеды, как известно, не очень-то переживают о том, как они выглядят в глазах других людей. 🙂

Пищевая ценность и состав алычи

Витамины и минералы pH
C, B2, B3, A, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, F, Cu Кислотный

Алыча хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет сильно кислотный pH 2,6-2,8.

Описание алычи

Плоды алычи люди часто путают со сливовыми, что не совсем правильно. Оба этих фрукта относятся к одному семейству, то есть, по сути, они являются сестрами или мамой с дочкой, или бабушкой с внучкой. Причем старшей родственницей считается именно героиня моей сегодняшней статьи.

Алыча – ровесница периода нашего летоисчисления, так как ее стали употреблять еще в первом веке нашей эры.

Началось это на Кавказе, который считается родиной данного фрукта. Именно с жарких кавказских склонов алыча постепенно перебралась в Азию, в Иран, а ее морозостойкие сорта с течением времени, благодаря экспериментам селекционеров, прижились не только на юге, но и в средней полосе России. Дикую алычу можно встретить также в южных регионах Украины, в Молдавии, на Балканах, на Тянь-Шане.

Ряд ученых предполагает, что всем нам известная домашняя слива появилась на свет в результате скрещивания алычи с терном – колючим представителем славного сливового семейства (настоящий мужчина – брутальный, небритый!). Значит, все-таки алыча – мама сливы? 🙂

Сама алыча, по предположению некоторых исследователей, произошла от неземной любви абрикоса и дикой вишни.

От отца наша героиня получила свою сочность и сладость, а от матери – дикий нрав и кислинку.

Дикая алыча дает небольшие плоды – весом не более 3-6 граммов, а вес культурных иногда способен превосходить габариты своих неодомашненных собратьев аж в 10 раз. Растут они на колючих деревьях, которые обычно достигают от 3 до 10 метров в высоту. Встречаются также и кустарники, усеянные плодами алычи в августе-сентябре.

С одного такого деревца-куста можно собрать до 300 килограммов плодов!

Предвосхищают их появление ароматные белые или розовые цветы, которые появляются на ветвях в начале мая. Листья у растения имеют эллиптическую форму с острой верхушкой.

Вкус алычи

Некоторые из них, в зависимости от сорта, по вкусу могут напоминать абрикос, другие – нектарин, третьи – вишню.

Применение алычи в кулинарии

И вовсе не обязательно его подавать к мясу – это всего лишь очередной стереотип.

Можно просто сушить половинки фруктов на солнце (получается практически тот же чернослив!), а можно мариновать их, как помидоры. В моем детстве из алычи варили варенье, компоты, делали начинку для выпечки. Какие вкусные пирожки с алычой готовила моя бабушка!

А еще она бывает в виде мармелада, пастилы, конфитюра, джема, повидла, сока, пюре, желе. Эти фрукты добавляют в йогурты и творожки. О вине я писать не хочу, так как давно не употребляю спиртные напитки и вам тоже не советую!

Ну, конечно же, самую большую пользу алыча принесет вам в своем первозданном виде, то есть, в сыром. Так в ней сохранятся все питательные вещества, а, значит, ваш организм насытится витаминами и минералами. Кроме того, только живые фрукты, не испорченные сахаром или уксусом, подарят вам истинную, природную гамму вкусов и чистого удовольствия.

Применение алычи в хозяйстве

Любой уважающий себя садовод скажет вам, что алыча – это известный подвой для абрикоса, сливы и персика. Так называют то растение, которое участвует в прививке (вегетативном способе размножения, объединяющем несколько растений) в виде корней и стеблей. А перечисленные деревья соответственно являются привоем – от них берутся листья, цветы, а затем и плоды.

Симпатичные и не особо прихотливые алычовые кустики нередко используются в ландшафтном дизайне для оформления участков и создания живых изгородей. К тому же, благодаря своим игольчатым веткам, такой забор отлично защищает частную территорию от непрошенных гостей. 🙂 Получается этакая эстетичная колючая проволока! А когда алыча цветет, то радует и глаз своего владельца, и его нос!

Незрелые плоды алычи также идут в ход. В них содержится внушительное количество лимонной кислоты – в среднем 14-15%, а она, как известно, является популярной пищевой добавкой. Вот, кстати, я никогда не использовала лимонную кислоту в приготовлении блюд – предпочитаю свежевыжатый сок лимона, а не сомнительный порошок, хоть и растительного происхождения, потому что его получают архисложным промышленным способом.

Косточки алычи вовсю используются фармацевтами. Их ядра примерно на 40% состоят из жирного масла, которое применяют в медицине в качестве слабительного. Также с его помощью разбавляют камфору.

Взяли этот продукт на вооружение и косметологи. Алычовое масло по своим свойствам напоминает миндальное, то есть защищает кожу от солнца, увлажняет и успокаивает ее, восстанавливает структуру волос и укрепляет ногтевые пластины.

На основе этого натурального средства изготавливают медицинское мыло, обладающее дезинфицирующими и противозудными свойствами. Добавляют его и в маски, и в кремы с увлажняющим эффектом. Парфюмеры используют масло семян алычи при создании ароматов.

Кстати, вы тоже наверняка пробовали косточки алычи на вкус, точнее, их скорлупки!

Ведь именно из этих твердых частей растения с 30-х годов прошлого века производят всем известный активированный уголь.

Сырье, в том числе и скорлупу алычовых косточек, пропитывают специальным раствором, а затем нагревают в безвоздушном пространства либо обрабатывают паром при температуре свыше 800 °С.

Древесина алычи нередко используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Если вы – любитель игры в бильярд, то вполне возможно, что кий, которым вы вчера обыграли соперника, сделан именно из этого дерева.

Сезон созревания алычи и способ ее хранения

Как правило, плоды алычи становятся зрелыми к концу лета – в августе, и остаются удобоваримыми еще в начале сентября. Однако существуют и ранние сорта растения, которые могут поспевать в июле.

Та алыча, которая появляется в магазинах и на рынках в первый летний месяц, еще зеленая. Обратите внимание – такие плоды твердые и кислые, поэтому их лучше не покупать.

Но, если вы все-таки не удержались и приобрели незрелые фрукты, не ждите, что они дозреют.

Да, спустя несколько дней зеленая алыча станет более мягкой наощупь, но на вкус будет травянисто-водянистой, хотя и гораздо менее кислой (вот почему привозные ее плоды не очень-то вкусны, хотя и доступны нам в течение всего года).

Именно по этой причине старайтесь покупать алычу местную или из соседних регионов в сезон ее созревания. Спелые плоды хранятся недолго – мякоть буквально расползается у вас в руках, настолько нежной и сахарной становится.

Виды и сорта алычи

Сегодня в мире существует три основных вида данного растения: дикая кавказская алыча, которую также называют типичной, среднеазиатская или восточная, а еще крупноплодная (культурная). Первые две разновидности – дикие, третья – одомашненная.

В свою очередь, культурные виды алычи делятся на подвиды, в зависимости от региона, в котором они произрастают. Так, например, существует крымская, грузинская, армянская, иранская, балканская, индийская, таврическая и краснолистная алыча (писсарда).

Сортов алычи множество, я поделюсь с вами списком наиболее вкусных:


Алыча Нектаринная

Это наиболее крупные плоды, которые по виду и по вкусу очень напоминают нектарины. Можно даже сказать, что их сладость приторная – на любителя. Созревает Нектаринная алыча в первой половине августа.


Алыча Генерал

Тоже очень крупные фрукты глубокого красного цвета, вес которых может доходить до 80 г. Поспевают рано, хорошо переносят зиму. На вкус – сладкие, мякоть – сочная.


Алыча Абрикосовая

Как вы уже, наверное, догадались, такое абрикосовое название этому сорту дано не случайно. Его крупные плоды и впрямь по вкусу напоминают абрикосы – вкусные, сладкие, сочные, с приятной кислинкой. А еще очень ароматные.


Алыча Кубанская комета

Плоды этого сорта настолько увесистые, что ветки не выдерживают тяжести и в сезон сбора урожая ( а это примерно конец июля) склоняются до самой земли – согласитесь, очень удобно для сборщиков алычи! Такие фрукты сочные и сладкие, но долго не хранятся.

Другие сорта алычи:

Полезные и вредные свойства алычи

Польза алычи

Алыча, как и все фрукты, съеденные в умеренных количествах и в первозданном виде, приносят большую пользу нашему организму:

Вред алычи

После всех этих дифирамбов алыче не стоит терять бдительность и считать данный фрукт панацеей. В особенности, ее количество следует регулировать тем людям, которые страдают проблемами с пищеварением, гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью, диареей.

Если употреблять неспелые плоды или поглощать зрелые в больших количествах, то они могут вызвать боли в животе и расстройство стула.

Тем, у кого сахарный диабет, следует учитывать тот факт, что в алыче содержится фруктовый сахар, хотя она имеет низкий гликемический индекс -25. Просто важно кушать эти сладкие фрукты в меру.

Интересные факты об алыче

  1. Этот фрукт является настоящим рекордсменом среди себе подобных по так называемой генетической пластичности – то есть, алыча умеет ловко приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды.
  2. Благодаря этому качеству у разных сортов фрукта разные, порой экзотические привкусы.
  3. Цвет алычи напрямую зависит от преобладающего в ее составе компонента. Так, желтая богата лимонной кислотой, а фиолетовая и черная – пектином.

Вот такая, оказывается, многогранная и полезная алыча, которую мы часто оставляем без внимания. Скорее всего, это сделает её частым гостем на моем столе. Да и старший сын ее любит, а младший многое за ним повторяет, так что наверняка будет уплетать тоже. 🙂

От чего зависят сроки плодоношения и созревания алычи

Сроки сбора урожая алычи в разных областях отличаются. Когда созревает алыча, зависит от сорта и климатических условий. Чтобы вырастить здоровое и урожайное дерево на своем участке, выбирайте районированные разновидности, адаптированные под ваш регион.


Самые мелкие плоды алычи весят от 4 г

Краткая характеристика алычи

В окультуренной форме алыча могут быть одноствольными или многоствольными. В теплых климатических условиях — это массивное дерево, достигающее 15 м высоты. На Севере и в регионах Средней полосы желтая слива вырастает высотой около 5 м. Некоторые разновидности имеют форму кустарника.

К главным характеристикам растения относят:

  1. У взрослых деревьев диаметр ствола достигает 50 см. Крона шаровидная, раскидистая, густооблиственная. Ветви покрыты буроватой корой и содержат большое количество шипов.
  2. Дерево обладает поверхностной разветвленной корневой системой. При выращивании на рыхлой земле корни прорастают вглубь до 12 м. На тяжелой земле глубина их залегания составляет около 2 м.
  3. Это растение не дает корневых отпрысков. Только в случае повреждения корневой системы может прорасти небольшая поросль.
  4. Листья изумрудного цвета, овальные с зазубринами по краю. Осенью листва меняет свой зеленый окрас на ярко-желтый цвет.
  5. Цветки мелкие, образуются одиночно либо в паре, белоснежные или розовые, диаметром около 40 мм. Период цветения совпадает с периодом развития листьев.

Первое плодоношение у ранних деревьев наступает уже на 3-й год после посадки.

Состав плодов

Алыча дарит плоды округлой, иногда продолговатой формы. Каждый плод содержит бороздку светло-зеленого или светло-коричневого цвета. У дикорастущих деревьев плоды мелкие — весом от 4 до 6 г, у культурных форм — около 50-60 г.

Мякоть плодов водянистая, кисло-сладкая, в зависимости от сорта лимонного или бардового окраса.

Плоды богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, пектинами и аскорбиновой кислотой. Поэтому, как и любой фрукт, алыча благотворно влияет на весь организм — устраняет авитаминоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает силой и энергией.

Сорта алычи по срокам созревания

В зависимости от сроков поспевания урожая алыча бывает:

  • ранней — поспевает к концу июля или к началу августа;
  • среднеспелой — урожай созревает к концу августа или в начале сентября;
  • поздней — спеет к середине сентября.


Сорт алычи Скороплодная выдерживает очень низкие температуры

Ранние

В первую группу входят растения, обладающие высокой морозостойкостью. Они отлично подходят для посадки в Средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири.

  1. Волжская красавица — высокорослый гибрид, которые ценится за крупноплодность и хорошую плодовитость. Слива весит от 30 до 40 г. При хороших условиях роста дает до 50 кг урожая.
  2. Скороспелка красная — морозостойкий, среднерослый, самоплодный вид. Плоды средней массы — до 20 г. Универсальный сорт, плоды которого едят в свежем виде и применяют для переработки.
  3. Скороплодная — характеризуется средним ростом, крона раскидистая. Ценится за высокую морозостойкость. Плоды отличаются красной кожицей и небольшим весом – около 20 г. Скороспелка вступает в фазу плодоношения на 2-м году жизни.
  4. Ренкорд — среднеранний гибрид, который получил большую популярность благодаря высокой морозостойкости и самоплодности. Плоды шаровидной формы, темно-синие, крупные — весом около 40 г.
  5. Путешественница — среднерослая культура, вступает в плодоношение на 3-й год после высадки. Плоды желтые, весом до 30 г. Плодоносит ежегодно и обильно. С одного дерева снимают до 50 кг урожая.
  6. Тимирязевская — один из самых ранних самобесплодных гибридов. Легко переносит лютые зимы и обладает высокой устойчивостью к болезням. Первые плоды на дереве появляются на 3-4 год после высадки. Слива темно-бордового окраса, мелкая — средний вес 25 г. Мякоть сочная, сладкая, желтого окраса.
  7. Шатер — засухоустойчивый, зимостойкий сорт. Дерево невысокое. Отличается интенсивным ростом и хорошим ветвлением. Плодоношение наступает на 5-й год. Урожайность средняя — до 35 кг с одного дерева. При посадке нуждается в опылителях.


Среднеспелый сорт Синий дар

Среднеспелые

К лучшим сортам этой группы относятся:

  1. Смолинка — высокорослый сорт, не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому больше подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Плодоносит обильно. При хорошем питании и регулярных поливах дает до 50 кг слив. Плоды крупные темно-синего окраса — массой до 40 г.
  2. Синий дар имеет слабую устойчивость к морозам. Дарит мелкие плоды фиолетового окраса массой до 15 г. При незначительном подмерзании лоза быстро восстанавливается и на следующий год продолжает плодоносить.
  3. Утро — низкорослый сорт со средней морозоустойчивостью. Плоды массой около 30 г, ярко-желтого окраса. Ценятся за отменный вкус и аромат. Созревает в последней декаде августа.


Поздний сорт алычи Гек

Поздние

В эту группу входят растения, подходящие для выращивания в южной зоне нашей страны. Наилучшими гибридами являются:

Алыча Кубанская комета — как посадить и вырастить

Кубанская комета и её популярные виды — одни из лучших представителей этой культуры. Буйное цветение роскошных, пышных деревьев создаёт весенне настроение. Сочные ягоды вкусны и ароматны. Садоводу, задумавшемуся над посадкой алычи, стоит в первую очередь ознакомиться с этими сортами.

Описание сорта и популярных видов

Сорт выделен на Крымской (Краснодарский край) опытной станции и передан на государственные сортоиспытания в 1977 году. В госреестр включён в 1987 году. Районирован по Северо-Западному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево небольшого роста, крона плоскоокруглая, умеренной густоты. Кора серая, гладкая, обрастающие побеги короткие. Каждая цветочная почка образует два цветка. Зимостойкость по данным Госреестра выше средней, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая. Цветочные почки способны переносить возвратные заморозки. Сорт обладает средней устойчивостью к засухам и относительным иммунитетом к основным заболеваниям.

Цветущая ветка алычи

Каждая цветуочная почка Кубанской кометы образует два цветка

Урожайность Кубанской кометы очень высокая, ежегодная. С одного дерева собирают от 10 до 50 кг (в зависимости от возраста дерева и качества ухода). Срок созревания — ранний. В зависимости от региона к сбору ягод приступают начиная со второй декады июля до первой декады августа. Самоплодность частичная, желательно присутствие опылителей, в качестве которых могут выступать другие сорта алычи или сливы, например, Мара, Путешественница, Красный шар. Важно, чтобы у опылителей совпадали сроки цветения. Зацветает Кубанская комета в конце апреля.

Ягоды алычи в корзине

Урожай с одного дерева Кубанской кометы достигает 50 кг

Ягоды обычно крупные, яйцевидной формы. Средняя масса составляет 30 грамм. При больших урожаях ягоды вырастают более мелкими. Кожица тонкая и плотная, покрыта слабым восковым налётом, цвет бордовый (по данным ВНИИСПК — красный). Мякоть плотная, волокнистая, сочная. Имеет жёлтый цвет и характерный аромат. Косточка маленькая, отделяется плохо. Вкус ягоды хороший, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Короткая, прочно прикреплённая, плодоножка не позволяет упасть даже перезревшей ягоде. Плоды не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку. Особенно хорошо хранятся и транспортируются слегка недозревшие ягоды, которые впоследствии хорошо дозревают и принимают обычную окраску. Назначение универсальное.

Видео: алыча Кубанская комета

Комета поздняя

Родом также из Крымска, в Госреестре с 2006 г. В отличие от Кубанской кометы, районирована только по Северо-Кавказскому региону.

Дерево среднерослое, с овальной, приподнятой кроной средней загущенности. Хорошо переносит зимы с морозом до -30 °C, благодаря чему саженцы этого сорта (несмотря на его регион допуска) можно встретить в продаже даже в Подмосковье. Обладает средним иммунитетом к заболеваниям, высокой скороплодностью.

Противоречивые данные по самоплодности. В Госреестре отмечается самобесплодность сорта, а вот ВНИИСПК имеет прямо противоположную точку зрения и сообщает о самоплодности Кометы поздней. Садоводы в отзывах на форумах более склонны к первой версии. В любом случае наличие опылителей будет положительным фактором.

Приносит высокие урожаи, которые созревают во второй половине июля. Назначение плодов — универсальное, от употребления в свежем виде до приготовления соков, компотов, джемов и варенья.

Ягода довольно крупная, средним весом 32 грамма, имеет тёмно-красный или бордовый цвет. Форма овальная, поверхность покрыта восковым налётом. Плотная, хрящеватая мякоть красного цвета имеет очень хороший кисло-сладкий вкус и характерный аромат. Размер косточки — средний, отделяется не очень хорошо.

Ягоды алычи Комета поздняя на ветке

Ягода Кометы поздней довольно крупная, средним весом 32 грамма, имеет тёмно-красный или бордовый цвет

Июльская роза

Она же Июньская роза, она же Комета ранняя. Под первым именем внесена в Госреестр в 1999 году по Северо-Кавказскому региону. Родина — Краснодарский край.

Дерево среднерослое, с серым, ровным, средней толщины, штамбом и плоскоокруглой, среднезагущенной кроной. Обладает высокой зимостойкостью, средней засухоустойчивостью и хорошей скороплодностью. На третий год вступает в плодоношение, а к восьми годам урожай достигает 10 кг с дерева. Цветение раннее — в начале апреля. Самобесплодный сорт, хотя ВНИИСПК сообщает о частичной самоплодности. Хороший иммунитет к клястероспориозу и другим болезням. Высокая адаптивность к условиям произрастания.

Созревают плоды первыми среди остальных сортов алычи. Уже в конце июня снимают первые созревшие ягоды, но зреют они неравномерно. Плоды имеют яйцевидную форму и тёмно-красный цвет с розоватым оттенком. Средний вес ягоды составляет 29 грамм. Мякоть плотная, волокнистая, жёлтая, малосочная. На воздухе темнеет медленно. Вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат слабый. Назначение плодов — универсальное.

Ягода Комета ранняя

Плоды Кометы ранней имеют яйцевидную форму и тёмно-красный цвет с розоватым оттенком

Видео: краткий обзор ягоды алычи Комета ранняя

Посадка алычи

Посадить алычу не сложнее, чем любое другое плодовое дерево. Как обычно, начинают с выбора места. Алыча хоть и зимостойкое растение, но не любит холодных северных ветров. А также она не переносит заболоченные места и близкое залегание грунтовых вод. Любит солнце, тепло, проветривание, но не сквозняки. Итак, резюмируя, можно сформулировать характеристику удачного для посадки и выращивания алычи места. На небольшом южном или юго-восточном склоне, с глубоким залеганием грунтовых вод, защищённое с севера или северо-востока естественными заслонами — высокие деревья, стена дома, забор. А также с рыхлой, хорошо дренированной почвой, обладающей нейтральной или слабокислой реакцией. Если такое место есть — можно задуматься о посадке.

Лучшее время для посадки алычи — ранняя весна, до начала сокодвижения. В это время саженцы должны быть в спящем состоянии, но уже готовыми к пробуждению. Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой — время посадки некритично. Их можно высаживать в грунт с апреля по октябрь.

Пошаговая инструкция посадки алычи

Следуя несложным рекомендациям, посадить алычу сможет даже начинающий садовод.

    Первое, что нужно сделать — приобрести саженец. Чтобы садовода не постигло разочарование, лучше это делать в специализированных питомниках. Приобретать лучше заблаговременно, осенью. Именно в это время происходит массовая выкопка саженцев для реализации. Выбирают одно или двухлетнее растение — приживаются такие лучше, чем переростки. Конечно же, обращают внимание на состояние корневой системы — она должна быть хорошо развитой, иметь мочковатые корни. А также кора деревца должна быть гладкой, без трещин и других повреждений. Саженцы должны продаваться в спящем состоянии, если на них осталась листва, её следует оборвать.

Саженцы алычи

Обращают внимание на состояние корневой системы саженца — она должна быть хорошо развитой, иметь мочковатые корни

Схема прикопки саженца

На зиму саженец следует прикопать

  1. На выбранном месте нужно выкопать яму около 80 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. Если верхний слой почвы плодородный и богатый гумусом — откладывают его в сторону для дальнейшего использования.
  2. На дно ямы засыпают десятисантиметровый слой дренажа, например, щебень, гравий, керамзит, битый кирпич и т. п.

Дренаж в посадочной яме

На дно ямы засыпают десятисантиметровый слой дренажа, например, щебень, гравий, керамзит, битый кирпич и т. п

  • чернозём (можно использовать грунт, отложенный вначале);
  • хорошо перепревший перегной или компост;
  • низовой торф;
  • песок — эти компоненты берутся в примерно равных количествах;
  • древесная зола — 2–3 литра;
  • суперфосфат — 300–400 грамм.

Засыпка питательной смеси в посадочную яму

Питательную смесь можно приготовить непосредственно в яме

Корни аккуратно расправляют вокруг холмика

Полив саженца

Почву обильно проливают водой для хорошего прилегания её к корням и устранения воздушных пазух

Особенности выращивания и тонкости ухода

Агротехника выращивания алычи Кубанская комета и её видов не отличается сложностью.

Поливы и подкормки

Эти виды ухода важны, но не имеют каких-либо особых требований. Садовод, даже начинающий, имеет представление как их проводить. Поэтому вкратце:

  • Поливают алычу в период вегетации примерно раз в месяц.
  • Расход воды на молодое дерево 40–50 литров, на взрослое — больше. Следует проверять — на какую глубину увлажнена земля. Для нормального развития нужно 25–30 сантиметров.
  • На следующий день после полива почву рыхлят и мульчируют.
  • Подкармливать алычу нужно начиная с третьего года после посадки.

Таблица: чем и когда удобряют алычу

Виды удобрений Сроки и периодичность внесения Дозировка и способ внесения
Перегной, компост Через каждые 2–3 года, весной или осенью Половину ведра на 1 м 2 под перекопку
Аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска Ежегодно, весной Под перекопку, 20–30 г/м 2
Жидкие органические удобрения Ежегодно, в середине мая. Затем ещё два раза с интервалом две недели. Концентрированный настой двух литров коровяка (можно заменить одним литром птичьего помёта либо пятью килограммами свежей травы) в одном ведре воды. Настаивают 7 дней и поливают разбавляя водой в пропорции 1 к 10.
Монофосфат калия, сульфат калия Ежегодно, в конце мая На 1 м 2 расходуют 10–20 г, растворяя в воде при поливе
Комплексные удобрения Согласно прилагаемой инструкции

Обрезка

Алыча требует регулярных обрезок. Особенно важны формирующая и регулирующая обрезки.

Формировка кроны

Без правильной и своевременной формировки кроны садовод потеряет часть урожая. Иногда алыче придают разреженно-ярусную форму, но предпочтительнее формировка в виде чаши. В этом случае все листья и плоды максимально освещены солнечными лучами, крона хорошо проветривается, ягоды хорошо вызревают и наливаются соком. Чаша может быть простой, когда все ветки растут от штамба на одном уровне и направлены в разные стороны. В этом случае при больших урожаях (а для Кубанской кометы это не редкость) есть риск, что ветки могут отломиться под тяжестью плодов. Улучшенная чаша позволяет распределить нагрузку вдоль ствола за счёт того, что скелетные ветки находятся на разной высоте и расположены друг над другом.

Дерево Кубанской кометы зимой

Зимой хорошо просматривается скелет дерева алычи Кубанская комета сформированный по типу простой чаши

Важно. Работы по формировке кроны проводят только ранней весной до набухания почек.

Как правильно сформировать крону алычи в виде улучшенной чаши — пошаговая инструкция.

Схема формировки кроны по типу чаши

Регулирующая обрезка

Поддерживающая обрезка

Суть её в поддержании урожайности дерева на высоком уровне. Проводится способом укорачивания однолетних побегов на 10–12 см, что вызывает их ветвление и дополнительное образование плодовых почек. Этот способ ещё называют чеканкой. Проводят его летом в период бурного роста побегов.

Санитарная обрезка

Требуется любому плодовому дереву. Проводится поздно осенью и (или) ранней весной. Заключается в удалении сухих, поражённых болезнями и повреждённых веток.

Как размножить алычу Кубанская комета

Алыча хорошо размножается многими способами. Для того чтобы выбрать подходящий в первую очередь нужно определить — размножаемое дерево корнесобственное или привитое.

Размножение привитой алычи

Привитую алычу можно размножить следующими способами:

  • Прививкой. В качестве подвоя для алычи может выступать только алыча или её гибриды со сливой уссурийской либо со сливой китайской.
  • Одревесневшими черенками. Пошаговая инструкция:
  • В начале лета нарезают черенки из однолетних побегов длиной 20–30 см, имеющие по две — три ростовых почки.

Заготовка черенков

В начале лета нарезают черенки из однолетних побегов длиной 20–30 см, имеющие по две-три ростовых почки

Заготовка зелёных черенков

Из веточек нарезают черенки с тремя листиками, два нижних обрезают

Укоренение зелёных черенков

Черенок нижним концом углубляют в песок на глубину 2–3 см вместе с двумя нижними почками

Видео: как правильно укоренять зелёные черенки

Размножение корнесобственной алычи

Корнесобственная алыча имеет, как правило, кустовую многоштамбовую формировку. Это позволяет получать саженцы ещё и такими способами:

  • корневыми черенками;
  • корневой порослью;
  • отводками.

Болезни и вредители

Алыча довольно устойчива к поражениям болезнями и вредителями. Если ей помочь своевременной профилактикой, то за сохранность урожая можно не переживать.

Таблица: профилактические мероприятия от болезней и вредителей

  • ДНОКом — 1 раз в 3 года;
  • Нитрафеном — 1 раз в год.
  • Скор — 20 дней до сбора урожая;
  • Хорус — 7 дней;
  • Квадрис — 3–5 дней.

Таблица: основные болезни алычи и лечение

Фотогалерея: признаки заболеваний алычи

Полистигмоз ещё называют красной пятнистостью Первое проявление плодовой гнили — серый налёт Гоммоз возникает при повреждениях коры Светлые, серебристые листья на алыче — признак опасной болезни

Таблица: основные вредители алычи

Вредители Причиняемый ущерб Как бороться
Сливовый пилильщик Личинки появляются из, отложенных в бутоны яиц вредителя, и поедают содержимое Обработка инсектицидами. Хорошо помогает биологический препарат Битоксибациллин. Первая обработка перед цветением, затем ещё две с интервалом в одну неделю.
Сливовая плодожорка Бабочка откладывает яйца в бутоны. Личинки питаются плодами.
Тля Высасывает сок из листьев. При распространении может нанести значительный ущерб, ослабляя дерево. На ранних стадиях собирают вручную скрученные листья, затем обрабатывают инсектицидами
Толстоножка Личинка проникает в косточку, выедает ядро. Ягоды осыпаются не вызревая. Ставят ловушки с феромонами для жучков, собирают вручную, обрабатывают инсектицидами

Фотогалерея: вредители алычи

личинки сливового пилильщика питаются сочной массой бутонов и плодов Плодожорка выедает спелые ягоды алычи изнутри Тля высасывает сок из листьев Жуков-толстоножек можно собирать вручную Личинки толстоножки выедают ядро косточки алычи Самка пилильщика откладывает яйца в бутоны алычи

Отзывы

Комета ранняя-Вкусная,сочная.Созрела на 4 июля.Косточка отделяется. Шкурочка плотная,очень урожайная на 6 июля сняли

Ягоды алычи Комета раняя

Шкурочка плотная,очень урожайная, на 6 июля сняли

Кубанская комета обладает неоспоримыми достоинствами — урожайность, отменное качество ягод, нетребовательность в уходе. Остановив выбор на одном из этих сортов, садовод никогда не пожалеет. Вырастить такое дерево будет несложно. А радость членов семьи после первых же урожаев будет наградой за труд.

01 Августа 2019 12:40 2 тыс 0

Фото блюда

Сезон алычи: в чём польза и вред для организма

Блок автора

Алыча – это чрезвычайно полезный фрукт, который могут вносить в свой рацион как вегетарианцы с сыроедами, так и те, кто питается традиционно. Этот продукт не относится к экзотическим и не отличается каким-то особым, ярким вкусом. Но зато он обладает огромным количеством полезных свойств. Какую же пользу приносит алыча нашему организму? Об этом и пойдёт речь в статье.

Что собой представляет алыча?

Но прежде стоит сказать немного о том, что представляет собой этот фрукт, где он растёт и когда начинается его сезон.

1. Родина

Родиной алычи является Закавказье. Но сегодня этот фрукт используется почти повсеместно. Немалую распространённость имеет он и в нашей стране.

2. Название

3. Где растёт?

Появляются эти плоды на деревьях, высота которых варьирует от 3 м до 20 м. Из-за своей неприхотливости фруктовое дерево может расти где угодно, не нуждаясь в особом уходе.


4. Происхождение

Многие ботаники предполагают, что алыча произошла от абрикоса и дикой вишни. Именно поэтому она сладкая и сочная, как абрикос, но при этом имеет кислинку, видимо, унаследованную как раз от вишни. А в результате скрещивания самой алычи с терном на свет появилась всем хорошо знакомая обычная домашняя слива.

5. Сезон алычи

Плоды обычно созревают в августе. Но есть и ранние сорта, которые поспевают в середине лета. А те фрукты, которые продаются на рынках в июне, ещё зелёные. Они твёрдые и кислые. Поэтому лучше отказаться от их покупки и подождать ещё несколько недель.
Заканчивается сезон алычи в сентябре.

Состав

Чтобы понять, какую именно пользу приносят эти жёлтые фрукты организму человека, необходимо иметь представление об их составе.

1. Сахар

От многих других сладких фруктов алыча отличается в первую очередь тем, что в ней содержится сравнительно небольшое количество сахара. В зрелом плоде объём сахара не превышает 10%.


2. Органические кислоты

В состав алычи входят полезные для нашего организма органические кислоты. Прежде всего это лимонная и яблочная. В общей сложности в 100 г продукта их содержится примерно 500 мг.

3. Витамины

Алыча богата витаминами. В частности, в ней много витаминов В, а также А, E, PP. Присутствует в этом фрукте немного витамина С.

4. Микроэлементы

Что касается макро- и микроэлементов, то больше всего в алыче калия. Его объём – 190 мг. Кальция, фосфора и магния содержится примерно по 25 мг. Натрия – чуть более 15 мг. Также в алыче есть железо. Его объём – не более 2 мг.

5. Пищевая ценность

Алыча относится к продуктам диетическим, так как в ней очень мало жиров. Их процентное содержание – 0,1%. Белков примерно в два раза больше. А количество углеводов – 8%.


6. Калорийность

Многие знают о том, что алыча способствует сжиганию жиров. И это на самом деле так. Жир сжигается за счёт аскорбиновой кислоты. Но говоря о пользе данного продукта для похудения, необходимо заявить, что он поможет только в том случае, если его употреблять в сыром виде. И при этом, конечно, ни о каком сахаре, использующемся в качестве добавки, не должно быть речи.

Очевидно, алычовое варенье на пользу организму при желании похудеть уж точно не пойдёт. И хотя, конечно, это лакомство содержит в себе много питательных веществ, но похудеть оно не поможет. Именно поэтому рекомендуется употреблять алычу в свежем виде. В таком случае её калорийность составляет лишь 34 ккал.

Польза

Если включить в свой рацион алычу, то можно предотвратить множество проблем со здоровьем. Как же действует этот фрукт на наш организм?

1. Укрепление иммунитета

Алыча помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами. А если уже началось воспаление, то этот фрукт придаст необходимые иммунитету силы.

2. Выведение воды

Алыча выводит из организма всю ненужную воду, предотвращая тем самым появление отёков.


3. Очищение крови

Данный фрукт очищает кровь. А это очень важно для тех, кто имеет какие-либо заболевания почек.

4. Влияние на пищеварение

Алыча помогает при заболеваниях ЖКТ. Она имеет деликатный слабительный эффект. Рекомендуется перед употреблением жирных блюд съедать пару штучек алычи. Тогда после приёма пищи не будет ощущаться тяжесть в животе. Известно, что этот фрукт способен пробуждать аппетит.

И это должны взять на заметку родители ребёнка, который отказывается есть суп или кашу. Уж от вкусного фрукта, который ещё и выглядит привлекательно, малыш точно не откажется. А там, глядишь, у него разыграется аппетит, и он охотно съест всю порцию.

5. Влияние на кожу

Положительно воздействует алыча на кожу. При регулярном употреблении этот фрукт постоянно будет подпитывать её свежими порциями важных витаминов. Женщины могут самостоятельно заняться приготовлением масок для лица. Этот фрукт можно использовать в качестве добавки ко многим другим маскам.


6. Очищение организма

Алыча способна выводить из организма не только лишнюю воду, но и все вредные вещества. Поэтому данный фрукт рекомендуется употреблять тем, кто живёт не далеко от заводов, которые постоянно выбрасывают в атмосферу тонны производственных отходов.

7. Укрепление волос

Можно использовать алычу и при уходе за волосами. Приготовленные из этого фрукта отвары помогают укрепить волосы, а также придают им блеска.

8. Повышение гемоглобина

Алыча помогает тем, кому требуется повысить гемоглобин. Ведь в её составе содержится необходимый для этого элемент – железо.

9. Успокаивающее воздействие

Алыча успокаивает нервы. Поэтому её можно использовать в качестве седативного средства. Хорошо помогает этот фрукт при бессоннице.

10. Влияние на сосуды

Алычу рекомендуется употреблять гипертоникам. Она снижает давление. Кроме того, этот фрукт оказывает укрепляющее воздействие на сосуды.


11. Снятие головной боли

Также алыча рекомендуется страдающим мигренями. Если употреблять её регулярно, то головные боли постепенно будут становиться всё менее интенсивными, пока в конечном счёте совсем не исчезнут.

12. Укрепление сердца

Содержащийся в алыче калий положительно влияет на сердце. Он способствует укреплению сердечной мышцы и устранению аритмии.

Противопоказания

Чтобы получить от алычи только пользу, нужно употреблять этот продукт в меру. Если съесть его слишком много, могут появиться изжога и диарея.

Важно! Рекомендуемая норма – 100 г алычи в сутки. Это примерно 15 штучек, которые как раз помещаются в один стакан.

От этого фрукта должны отказаться те, кто имеет индивидуальную непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в его составе. Также алыча противопоказана при подагре, ревматизме, язве, гастрите. Нельзя давать слишком много сушёной алычи детям до 12 лет.


Тем, кто страдает заболеваниями желудка, алыча противопоказана по той причине, что в ней содержится много кислот. Однако это касается преимущественно свежих фруктов. Но если запечь алычу в духовке, кислота испарится, и тогда продукт станет безвредным.

Заключение

Алыча используется не только в кулинарии, но также в косметологии и народной медицине. Она помогает устранить и предотвратить разные заболевания. Есть, конечно, у этого фрукта и противопоказания, но их гораздо меньше, чем полезных свойств. Если помнить об этих противопоказаниях и не превышать рекомендуемую норму, то организм получит только пользу.

Читайте также: