Когда созревает голубика в лесу

Обновлено: 05.10.2024

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Брусника Когда собирать бруснику Полезные свойства брусники
Вороника Когда собирать воронику Полезные свойства ягод вороники
Голубика Когда собирать голубику Полезные свойства голубики
Земляника Когда собирать землянику Полезные свойства земляники
Клюква Когда собирать клюкву Полезные свойства клюквы
Княженика Когда собирать княженику Полезные свойства княженики
Костяника Когда собирать костянику Полезные свойства костяники
Красника Когда собирать краснику Полезные свойства ягод красники
Морошка Когда собирать морошку Полезные свойства морошки
Черника Когда собирать чернику Полезные свойства черники

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства брусники, полезные свойства черники, полезные свойства клюквы, полезные свойства земляники, когда собирать клюкву, когда собирать чернику

Правила сбора ягод

  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, когда собирать бруснику, полезные свойства брусники

Брусника, боровика, брусничник

Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства вороники, когда собирать воронику

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства голубики, когда собирать голубику


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства земляники, когда собирать землянику

Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства клюквы, когда собирать клюкву


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства княженики, когда собирать княженику

Княженика, поляника, мамура

Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства костяники, когда собирать костянику


Костяник, кострица, каменика

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства красники, когда собирать краснику


Красника, клоповка

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства морошки, когда собирать морошку


Морошка, глошина, медвежатник

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства черники, когда собирать чернику


Черника, черница

Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.

У нас, на севере, голубика созревает приблизительно во второй половине июля, о середины августа можно ее собирать, потом ягода постепенно отходит. Перезревшую голубику собирать невозможно - она не остается на кусте, а опадает, поэтому в середине августа на кустах ягоды ''через одну'', будто их уже пособирали.

У нас на Украине, уже как раз в конце июля в начале августа созревает голубика. Очень полезная, вкусная и очень дорогая ягода. Но если узнать о голубике побольше, то понимаешь, что её ценность того стоит, так как ни одна ягода не имеет столько полезных веществ, как голубика. А сколько болезней, можно излечить этой ягодой, даже просто регулярно употребляя не большое количество, можно восстановить внутриние органы.

У нас пока продают только садовую голубику, возможно в наших лесах, такая ягода не растёт, к сожалению.

Да ещё крупная, вкусная, столько всего только в одной ягоде, так что собирайте, покупайте и кушайте на здоровье!

Когда голубика созревает, начинается сезон ее сбора

Когда голубика созревает, начинается сезон ее сбора. Вкусные и полезные ягоды голубики, или, как ее еще называют в народе, гонобобель, приносят компаниям по производству соков, варенья и пр. продуктов из голубики внушительную прибыль. Ягода пользуется огромным спросом у приверженцев здорового образа жизни и почитателей народной медицины.

Высокая урожайность голубики в Польше сделала эту страну работодателем для многих соискателей. Люди, которые предпочитают заниматься сезонной работой, знают все преимущества такого заработка. Но сегодня технологии развиваются с огромной скоростью, и для сбора ягод необходима не только живая рабочая сила, но и машины.

Комбайн для сбора голубики — это удачное техническое изобретение, которое заменяет несколько человек. Начнем с того, что машина, в отличие от человека, может работать без остановок, в любую погоду и при любой необходимости. Комбайн прекрасно подходит для сбора богатого урожая, когда гонобобель начинает плодоносить в больших количествах. Чтобы сбор был своевременным, нужно вовлечь в процесс много людей, а это лишние затраты. Одна машина способна заменить собой несколько человек, и если наблюдается высокая урожайность ягоды, без техники не обойтись. Давайте начнем: о сборе голубики поподробнее.

Комбайн для сбора голубики — это удачное техническое изобретение, которое заменяет несколько человек

Машина для сбора ягод

Техника для сбора голубики была придумана, когда урожайность достигла своего апогея, а рабочей силы не хватало. Вторая причина — экономичность. Машина прослужит годами, ей не нужно платить зарплату. Конечно, без человека комбайн работать не будет, необходим по крайней мере оператор.

Изобретение специализированной техники позволило компаниям, занимающимся выращиванием голубики, значительно сэкономить.

Комбайны для сбора полезных ягод могут быть разных марок, но все они имеют одинаковые принципы работы.

Сбор голубики машиной (видео)

Особенности техники для сбора ягод:

  • автовыравнивание при регулировании высоты;
  • просторная верхняя платформа;
  • жесткие поручни на платформе;
  • привод на все 4 колеса;
  • передние направляющие из прочной стали;
  • гидростатическая трансмиссия;
  • автовыключение при низком давлении масла;
  • функция регулировки натяжения лент на конвейере;
  • высокий показатель грузоподъемности задней платформы (более 2000 кг);
  • подвижная задняя платформа, что делает погрузку/разгрузку более удобной.

Высокая урожайность голубики в Польше сделала эту страну работодателем для многих соискателей

Как работает машина? Конструкция продумана до малейших деталей. Механизм работает четко и слажено. Стряхиватель, вибрируя, делает в горизонтальной плоскости круговые движения. Преимущество такого процесса в том, что работу стряхивателя можно настроить нужным образом в зависимости от определенных требований конкретного процесса сбора. Применение таких технологий позволяет Польше привлекать много инвесторов и заказчиков.

Сегодня техника для сбора голубики в Польше — неотъемлемое условие для каждого крупного работодателя. Если мелкие компании еще нанимают людей, чтобы собирать гонобобель вручную, то крупные компании заручаются поддержкой техники. В Польше использование техники для сбора ягод выходит на новый уровень. Поскольку машин много, причем самых разных, то даже небольшие компании обращаются за помощью к технике. Когда голубика произрастает в большом количестве, без такой поддержки не обойтись.

Голубика известна в народе своими полезными свойствами

Вкусно и здорово

Синяя ягода известна в народе своими полезными свойствами. В ягодах гонобобеля содержится целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Плоды богаты витаминами РР, В2, В1, провитамином А, аскорбиновой кислотой, фосфором, кальцием, железом, органическими кислотами (яблочной, лимонной, бензойной, щавелевой). В составе гонобобеля имеются 6 незаменимых для человека аминокислот, пектины, клетчатка, дубильные вещества. Особую ценность составляют антоцианы, которые усиливают действие антиоксидантов. Гонобобель может похвастаться большим количеством антоцианов, чем сама черника. В чем секрет антоцианов? Их особенность в том, что они обусловливают антиканцерогенные и омолаживающие характеристики гонобобеля.

Если употреблять ягоды регулярно, то это обеспечит:

  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • повышение выработки естественного коллагена;
  • очищение кровеносных сосудов от скопления холестерина.

В составе гонобобеля имеются 6 незаменимых для человека аминокислот, пектины, клетчатка, дубильные вещества

Отсутствие холестерина повышает гибкость и эластичность артерий и капилляров, как результат — кровоток улучшается, клетки насыщаются кислородом. Все эти особенности делают голубику почетной ягодой на столе каждого, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить молодость и красоту.

Синие ягоды имеют желчегонный и противовоспалительный характер, применяются для улучшения зрения. Гонобобель благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов, способствует нормальной работе поджелудочной железы, кишечника, способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Настой из ягод имеет скрепляющее свойство, поэтому его используют при дизентерии. Настой из ягод не стоит путать с отваром листьев! Отвар из листьев синих ягод известный как слабительное (избавляет от запоров). Ягода известна богатым запасом витамина К, который необходим человеческому организму для хорошей свертываемости крови.

Как правильно выбрать голубику? Смотрите на кожицу. Она должна быть целой, сухой, синего цвета с характерным для ягоды белесоватым налетом. Если ягоды без налета, это должно насторожить. Скорее всего, голубика несвежая и начинает понемногу портиться. Неправильно собранная или неудачно купленная голубика никакой пользы для организма и здоровья не принесет. Нелишним будет осведомиться, в каких условиях и где голубика произрастает.

Голубика: ранние сорта (видео)

Заключение

В период богатого плодоношения голубики специалисты рекомендуют использовать специальную технику для ее сбора. Комбайн для сбора гонобобеля поможет правильно собрать ягоды, не повредив их, чтобы голубика не потеряла своих полезных свойств. Качественный сбор голубики — это только отборные ягоды. Именно они используются как в народной медицине, так и крупными фармакологическими компаниями, которые выпускают таблетки для улучшения зрения на основе голубики. Чтобы продукция была качественной, необходимо использовать отменное сырье. Специализированная техника для сбора урожая способна это обеспечить.

Голубика (гонобобель) — вкусная и полезная ягода. При этом культура неприхотлива, посадка и уход за ней доступны даже начинающему садоводу. В нашей статье мы подробнее остановимся на особенностях этого растения и расскажем об основных требованиях агротехники.

Общее описание

  • обыкновенная, больше известная как топяная (болотная);
  • высокорослая (в народе ее называют щитковый ягодник).



Голубика обыкновенная представляет собой многолетник и выглядит как разветвленный кустарник, вырастающий до 40-60 см (в естественной среде) или 70-100 см (в садовых формах). Лучше всего развивается на закисленных субстратах торфяных болот. Культуру можно встретить в сырых хвойниках и густых лиственных лесах. В культурной форме распространяется по всей России: в тундре, в Сибири, а также на Урале и в прочих районах Нечерноземья с холодным либо умеренным климатом. Весьма неприхотлива, очень быстро адаптируется к самым разным природно-климатическим условиям.


Период активного плодоношения начинается в 10-15 лет и длится на протяжении 70-80 лет. С каждого куста собирают от 200 г до нескольких килограммов урожая, при этом в дождливый сезон продуктивность гораздо выше. В самом конце весны или начале лета на побегах прошлого года формируются колокольчатые поникшие цветочки, а спустя 40-50 дней их место занимают ягоды синего цвета размером до 10 мм.


Голубика высокорослая считается разновидностью обыкновенной. Ее родиной является Северная Америка. Культура предпочитает влажные заболоченные участки. При благоприятных условиях вырастает до 2-2,5 м и в длину, и в ширину.

Цветение начинается в последних числах мая, а сочные вкусные ягоды начинают выспевать летом. Ранние разновидности готовы в середине июля, среднеспелые — в августе, а поздние сорта — уже в начале сентябре. Ягоды вызревают неравномерно, после достижения полной спелости могут висеть на ветках не меньше 1,5-2 недель. С одного куста собирают до 3-12 кг, ягоды крупнее, чем у обыкновенной, — 10-20 мм.

Высокорослые формы более теплолюбивы. Они не переносят чрезмерной сырости и продолжительной засухи. При температурах ниже -25 градусов ветки обмерзают, хотя с приходом весеннего тепла быстро восстанавливаются.

Свои отличия имеются у диких и садовых типов голубики:

  • лесные ягоды растут на заболоченной земле, а садовым формам нужен субстрат с высокой кислотностью;
  • плоды дикороса выглядят более мелкими, а окультуренные ягоды обычно крупные, с мясистой сочной мякотью;
  • кусты домашней голубики растут вверх, дикие же стелются по поверхности земли.

Виды и сорта

В зависимости от сроков созревания выделяют ранне-, средне- и позднеспелые разновидности. Ранние сорта сажают в районах с коротким периодом тепла. Это позволяет собрать поспевший урожай до прихода заморозков.



Ранние



Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают сразу после ранних, что позволяет значительно продлить время потребления вкусной ягоды. Высаживать подобные разновидности лучше всего в районах с умеренным или теплым климатом.



Позднеспелые

Высаживать поздние сорта желательно в районах с затяжным теплым летом. Успешнее всего такие кусты растут и развиваются в южных регионах страны.



Посадка

Процесс выращивания голубики начинается еще до помещения молодого саженца в открытый грунт. Продуктивность культивирования всецело зависит от качества подготовки участка и готовности самого растения к высадке. Как и подавляющему большинству фруктовых растений, голубике принципиальны месторасположение посадок, параметры освещенности, тепловой режим и степень влажности субстрата.

  • Свет. Голубика относится к светолюбивым культурам. При отсутствии достаточной освещенности снижается плодоношение, ухудшаются вкус и качество ягод. Участок требуется хорошо освещенный солнцем на протяжении всего светового дня. При этом он должен быть защищен от порывов ветра. Подходящим решением станет место около дома либо забора с южной стороны.
  • Субстрат. Сажать голубику лучше подальше от сада, поскольку крупные деревья и описываемая культура становятся конкурентами в водозаборе.

Почва должна быть хорошо дренированной, влагоемкой. При этом высокое залегание подземных вод не представляет опасности, поскольку корневище куста поверхностное и не уходит в глубину.



Также следует определиться со сроками высаживания. Если производится посадка молодых саженцев с корневой системой закрытого типа, то можно осуществлять посадку с апреля по октябрь. Для кустов с открытыми корнями желательно произвести высадку осенью, чтобы саженец успел адаптироваться в новых условиях и укорениться до начала нового вегетативного сезона. Весенняя посадка допустима.

Однако в таком случае ждать цветения и плодоношения можно лишь на следующий год.



Подготовка грядки включает стандартные шаги.

  1. Для начала формируют лунку глубиной в 50 см и шириной в 80 см.
  2. На дно высыпают керамзит, битый камень или другой дренаж, желательно смешать его с хвойными опилками или измельченной корой хвойных растений. По возможности следует добавить немного мха.
  3. На данном этапе нужно подпитать субстрат минеральными составами с повышенной концентрацией азота и серы.

После этого можно переходить непосредственно к высадке. При этом надо придерживаться базовых правил.

  • Кусты голубики лучше сажать рядами. При этом расстояние между ними должно быть порядка 1,5 м для высокорослых разновидностей и 1 м — для низкорослых.
  • Важно выдерживать правильное расстояние междурядий, так как чрезмерное загущение посадок ведет к сокращению объема солнца, доступного для каждого отдельного куста. Это самым негативным образом сказывается на вкусовых параметрах ягод, ведет к ослаблению иммунитета и недугам растения. Чтобы этого не произошло, между рядами следует оставлять не меньше 2 м вне зависимости от сортовых особенностей.



В лунку, приготовленную для куста, засыпьте горкой плодородную землю, поместите на эту землю молодой саженец, осторожно распрямите корешки. Засыпьте лунку грунтом, чуть утрамбуйте, затем интенсивно полейте теплой водой и накройте грядки мульчей.

Уход за культурной голубикой не составляет особой сложности. Он включает стандартные агротехнические мероприятия.

Полив

Растение предпочитает обильные орошения, однако не путайте их с чрезмерным поливом грунта. Застой воды крайне опасен для культуры. В то же время исключительно природных осадков может недоставать для полного увлажнения субстрата.

После высадки молодую голубику поливают через каждые три дня. Если погода стоит знойная и засушливая, то полив следует увеличить до трех раз в 7 дней. Взрослым кустам хватит двукратного орошения в неделю.



Лучшим решением станет установка системы капельного полива.

Подкормка

Подкормку проводят в три этапа. Самая первая приходится на вторую декаду апреля, вторая осуществляется через месяц. В конце июля удобрение вносят третий раз.



Если по тем или иным причинам вы вынуждены сдвинуть график, то имейте в виду, что добавление в землю азотсодержащих удобрений следует провести до июля, в противном случае куст не успеет полноценно подготовиться к зимовке.

Обрезка

Выделяют несколько типов обрезки плодового кустарника, все они могут использоваться для окультуренной голубики.

  • Формирующая. Производится в весеннее время. Базовая цель – сформировать крону так, чтобы лучи солнца освещали все ветки и побеги кустарника.
  • Регулирующая. Выполняется в конце лета каждый год, начиная с третьего-четвертого года жизни растения. На данной стадии срезаются все старые ветки, а также укорачивается новая поросль.
  • Омолаживающая. Каждые 9-10 лет куст обрезают почти целиком возле самой почвы, оставляя лишь 6-7 молодых и крепких побегов. Подобную обрезку проводят, когда отмечаются снижение урожайности и ухудшение вкуса ягод.

Зимовка

Голубика может выдержать заморозки до -25 градусов. И даже если ее побеги промерзнут, все равно имеется высокая вероятность того, что растение оживет с приходом тепла. Тем не менее, подобные нагрузки неблагоприятно сказываются на состоянии голубики, потому желательно подготовиться к зимовке основательно:

  1. до прихода минусовых температур непременно проведите обильный влагозарядный полив;
  2. веточки голубики обвяжите, осторожно пригните к земле и прикрепите к субстрату;
  3. закройте приствольный круг мульчей (лучше всего взять хвойные остатки, кору либо иголки);
  4. прикройте кустарник лапником либо укутайте агроволокном.



Весной кустарник можно открывать самым первым, ведь этому растению не страшны даже возвратные заморозки до -5 градусов.

Размножение

Размножить окультуренную голубику можно несколькими методами.

  • Черенками. От материнского растения отделяют здоровый черенок, размещают его в ящике с песком и хранят в погребе или другом прохладном месте. Спустя пару лет получают полноценный саженец, плодов на нем можно ждать уже через год после высаживания в открытую землю.
  • Отводками. Весной либо в летние месяцы ветку осторожно наклоняют к земле, небольшой ее фрагмент присыпают почвосмесью, чтобы создать оптимальные условия для наращивания отдельной корневой системы. На следующий сезон саженец секатором отделяют от основного и перемещают на грядку.

Болезни и вредители

Голубика подвержена заражению серой гнилью, антракнозом, а также фомопсисом, но самым опасным считается рак стебля. О появлении недуга говорит появление на листках красных пятен, со временем они разрастаются и охватывают все зеленые части. Эта болезнь неизлечима, пораженные кусты надо выкорчевать и сжечь за границами участка.

Эффективной борьбой с поражениями голубики становится правильная профилактика:

Главные вредители голубики – это птицы, для защиты от них кустарники укрывают сеткой. Не меньший вред причиняют майские жуки. Избавиться от насекомых помогает опрыскивание, хотя более предпочтительно прибегнуть к механическому способу и собрать жуков с личинками вручную.

Интересные факты

Плоды голубики очень полезны. Они являются кладезем биологически ценных веществ и содержат богатый набор витаминов. Ягоды обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, а также общеукрепляющим воздействием. В голубике есть витамины, еще в ягодах много флавоноидов, антоцианов и минералов (цинка, селена, меди и марганца).

Продукт богат на натуральные гормоны – фитоэстрогены. По своему вкусу ягоды голубики напоминают помесь зеленого винограда и черники.

Читайте также: