Когда созревает кизил в краснодарском крае

Обновлено: 05.10.2024

Кизил – мужская ягода

Плоды его долго вызревают, не торопясь, превращаясь в небольшие, но ароматные красные ягоды цилиндрической, грушевидной или бочковидной формы, кисло-сладкие и немного терпкие на вкус. Собирать кизил тоже не так просто: на его густых ветках имеются тонкие длинные шипы.

Настоящая мужское дерево! Издревле воины имели крепкое древко оружия из кизила, а из его плодов готовили острую приправу к мясу и рыбе.

В целом кизил – помощник для иммунитета. Не зря в пищевой промышленности из его плодов делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.

Пока вы собираетесь в лес, я вам расскажу кое-что об этом дереве, чтобы вам интереснее было идти по ягоды. Кстати, в селе Красный Мак и Терновка встречаются деревья, которым более ста лет.

Первое дерево древнего Рима

Кизил был известен человеку еще в глубокой древности. Его косточки обнаружены при раскопках в Швейцарии. Специалисты утверждают, что им пять тысяч лет.

Кстати, легенды гласят, что великий воин Ромул, основатель Рима, копьем своим очертил границы будущего вечного города и с силою воткнул его в землю, – и расцвело копье кизиловым деревом.

Теплолюбивый пришелец

Еще в XVII веке царь Алексей Михайлович – любитель иноземных растений – пытался выращивать кизиловые кустарники у себя в Подмосковье, но южные пришельцы не приживались. Кизил как теплолюбивое растение широко распространен на Кавказе, но и в крымских лесах его тоже очень много.

Крепкий как рог

Еще стоит сказать, что древесина кизила отличается особой крепостью. Из-за твердой как рог древесины кизил кое-где называли роговиком. Ремесленники издревле из этой древесины изготавливали трости, музыкальные инструменты, гвозди, шестеренки для часов, ружейные шомпола. Сделанная из ветви кизила стрела износа не знала, а если верить Гомеру, то и у Одиссея древко копья было именно такое.

Как определить зрелость плода

Собирая кизил ориентируйтесь на его окраску и плотность. Чем темнее ягода и мягче, тем она слаще. Мягкую (спелую) ягоду трудно транспортировать, поэтому лучше собирать темный кизил, который еще сохранил упругость.

Что приготовить из кизила

Из кизила готовят джемы, варенье, сиропы, соки, компоты, ликеры, а также пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, не хуже, чем ткемали и аджика. Еще из протертой ягоды делают витаминный лаваш, разливая массу в плоские формы и лишь подсушивая в печи и на солнце. Сухой лист туго скручивают и кладут на хранение.

Кстати, в годы Первой мировой войны такой лаваш помог ликвидировать цингу на Кавказском фронте. Есть и другие интересные рецепты: по примеру древних греков и римлян солить кизил как маслины.

Самым полезным будет витаминный лаваш или замороженная перетертая в пюре мякоть без сахара. При термической обработке большая часть полезных свойств сокращается.

Кстати, если вы не знаете, что привести из Крыма , то кизил в любом его виде будет вкусным гостинцем для близких и друзей, ведь на материковой части России эта ягодка – диковина.

Кизил – шайтанова ягода

Плюнул шайтан и, разозлившись, отказался от дерева. А поздней осенью, когда кизил созрел, люди собирали сладкие ягоды и подсмеивались над ним. Но нечистый злопамятен — решил он отомстить людям и сделал так, чтобы урожая на следующий год было вдвое больше.

Отсюда и пошла примета осени: если год на кизил урожайный, то зима будет холодной.

Кизил: полезные свойства ягод.

Где растет кизил?

Что готовят из спелых и зеленых ягод кизила?

Может ли стать плохо из-за кизилового варенья или компота?

Кизиловые ягоды при любой степени созревания радуют глаз красотой форм и ровным окрасом. А когда подходит время съема урожая, то с первой распробованной ягодой приходит понимание, что она не только красива, но и очень вкусна.

Кизил: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды кизил.

Калорийность, состав, витамины

Обратите внимание на ягоды кизила, калорийность которых составляет 40.4 ккал на 100 г спелых плодов.

Срок хранения свежесобранных ягод не особо велик – всего 3 недели, если держать рубиновые ягодки на нижней полке холодильника. Однако их можно сушить, а потом грызть как изюм.

Большое количество пектина позволяет использовать кизил для приготовления ароматного низкокалорийного десерта – пастилы, прекрасно сохраняющейся до зимних праздников. Окрашенная в приятный насыщенно-бордовый цвет, она пригодится для украшения домашней выпечки и тортов. Хотя для этого один кусочек вам придется заранее убрать подальше от взоров прочих домочадцев, которым точно понравится жевать ягодную пастилку, не только вкусную, но и полезную.

Польза ягод

Ягоды кизил на ветке: состав, витамины, калории.

Эти рубиновые ягоды кладезь нужнейших витаминов, помогающих человеку переживать зимний период без изматывающих простуд и авитаминоза.

В зрелых плодах любого сорта витамина C больше, чем в лимоне. Поэтому если в вашем регионе проживания лимоны дороги, а кизил растет в изобилии, то тратиться на фрукты из заморских стран необязательно.

Помимо аскорбинки в красной мякоти много каротина (витамин A), рутина, присутствуют антоцианы, катехины, которые совместно сделают сосуды и капилляры вашего организма крепче и эластичнее, улучшат зрение, работу желчного пузыря, печени, подстегнут протекание метаболических и регенерационных процессов, усилят естественный противоопухолевый барьер.

Изучив состав ягод кизила, понимаешь, что они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе людей. В плодах в 7 раз больше железа (4, 1 мг) и в два раза больше калия (363 мг), чем в гранате, поэтому их полезно кушать сердечникам, больным с проблемами кровеносной системы или щитовидной железы. Содержание 58.0 мг кальция /на 100 г продукта позволяет причислять его к профилактическим средствам от остеопороза, внутренних воспалительных процессов.

Помимо упомянутых веществ кизиловая мякоть содержит:

  • 9.7 г углеводов;
  • 1.0 г белков;
  • 9 г моно и дисахаридов;
  • 2 г орг. кислот;
  • 1,5 г пищевых волокон (аккуратно пройдутся по кишечнику как хорошая щетка);
  • 26 мг магния;
  • 34 мг фосфора;
  • 32 мг натрия;
  • 85 г воды (зрелые плоды достаточно сочные).

Ирга - полезные свойства ягоды для организма и здоровья человека.

Неоспоримая польза ирги уже многих заставила посадить это дерево у себя на участке. В чём секрет ягоды ?

Простая ягода помогает худеть: голубика способствует восстановлению обмена веществ.

Кизил: польза и вред — чем полезен для здоровья / организма

На фото спелые ягоды кизил в лукошке - польза и вред для организма и здоровья плодов.

Поддержать иммунитет за счет пользы от кизила легко, если нет противопоказаний. Ведь даже обычная вода может навредить, если пить ее, например, не учтя температуру. Поэтому употребляйте ягоду с оглядкой на особенности своего организма.

Глюкоза и фруктоза поддерживают сердечную мышцу, стимулируют метаболизм, помогают быстро справляться с утомляемостью .

Органические кислоты защищают от отложения солей, улучшают состав крови.

Пектин регулирует обменные процессы, стабилизирует кишечную микрофлору и уровень холестерина.

Флавоноиды, фитонциды, гликозид корнин усиливают противовирусный и противоопухолевый иммунный щит, успокаивают нервы, заботятся о чистоте бронхов, нормализации работы поджелудочной.

Польза спелых ягод кизил для организма.

Чтобы кизил не повредил, не употребляйте ягоды и десерты на его основе, если:

  • на текущий момент имеется язва желудка или нарушена целостность 12-ти перстной кишки;
  • страдаете повышенной кислотностью желудка, гастритом, аллергиями;
  • замучили запоры;
  • у Вас повышенная сворачиваемость крови;
  • планируете лечь отдохнуть (уснуть будет сложно из-за прилива бодрости);
  • Вы кормящая мама или вскоре ожидает появления ребенка.

Естественно, кизил не стоит кушать при индивидуальной непереносимости, если ягоды переспели и пахнут уксусом, а не распространяют приятный аромат, были законсервированы энное количество лет назад.

Важно

Если относитесь к поклонникам лечения народными методами, лучше не используйте продукты ямайского кизила, довольно токсичного для человека. С привычной нам культурой дерево связывает лишь название.

Где растет кизил, когда созревает, когда собирают ягоды

Фотография спелых ягод кизила, растущих на кустах.

Распространен кизил в разных уголках планеты. Предпочитает буйно разрастаться на суглинистых и каменистых грунтах. Представители рода из пятидесяти видов встречаются во многих регионах Северной Америки, в Южной Европе, на Кавказе, в России, Украине. Выращивая культуру, экземпляры можно формировать в виде деревьев или использовать растение для создания живой изгороди. Но нужно предварительно принять меры для предотвращения захвата прилегающих территорий.

Цветение куста кизила.

Однако некоторые любители предпочитают срывать кизил до стадии покраснения кожицы на плодах. Потом собранные зелеными ягоды маринуют и употребляют в пищу, заменяя ими привычные многим оливки.

Для варения и джемов годятся лишь плоды с уже полностью покрасневшей мякотью, обладающей достаточной сахаристостью и потерявшей излишнюю терпкость.

Спелый кизил на тарелке - полезные свойства ягод.

В большинстве регионов время сбора ягод приходится на конец августа, середину сентября. При желании реализовать урожай через торговую точку, плоды собирают в стадии технической зрелости. Иначе при перевозке они помнутся и не только пустят сок, но и быстро заплесневеют.

Собирая кизил на своем участке с целью тут же переработать плоды на джем, пастилу или варенье, целесообразнее собирать ягодки достаточно мягкие, обладающие самым выраженным вкусом.

Планируя засушить плоды, поступают наоборот: снимают их еще чуть недозрелыми, что поможет получить красивую на вид сушку.

Заготовки из кизила на зиму

Пьем чай с вареньем и джемом из ягод кизила.

Что делают из кизила

Ягода пригодна для кулинарной обработки, хорошо поддается просушиванию на солнце и в сушилках, подходит для приготовления десертов, варений, безалкогольных напитков и вина.

При обработке косточки удаляют либо оставляют, готовя варенье из целых кизилинок.

Для пастилы спелые ягоды избавляют от косточек, затем измельчают, перемешивают и тонким слоем выкладывают на деревянные доски для просушивания в тени. Спустя пару дней лакомство готово.

Рецепты приготовления кизила

Варенье из ягод кизил - рецепт приготовления.

Как варить варенье из кизила с косточкой

Кизиловое варенье в баночка - продажа в магазинах.

Обработанные ягоды освобождают от сердцевин, после чего заливают горячим сиропом. Продержав смесь два часа на выстойке, варенье кипятят на небольшом огне, добиваясь нужной консистенции. Добавление лимонной кислоты поможет сохранить цвет десерта, который для дальнейшего хранения разливают по стерильным банкам и закатывают.

Примечание: Для джема снижать количество пектина не требуется.

Рецепт компота из кизила

Чтобы напиток получился красивого цвета и порадовал вкусом, два стакана чистых ягод заливают водой в объеме двух или немногим меньше литров. Добавив в смесь грамм 100 сахара, будущий компот ставят на огонь и доводят до кипения. Долго не кипятят, а снимают с плиты и, не открывая крышки, убирают до момента, когда компот остынет.

При такой технологии приготовления напиток получается вкусным, ароматным, приятного красновато-оранжевого оттенка.

Отзывы о ягоде

Отзывы об употреблении ягоды кизил.

Отрицательно отзываться о ягоде могут лишь люди, пробовавшие ее недозрелой или в принципе не любящие плоды с кислинкой во вкусе.

Также ягода может не понравиться человеку с растрескавшейся эмалью на зубах, становящихся из-за этого чувствительными.

Из кизила умелая хозяйка приготовит как деликатесный десерт, так и вино с невероятно тонким ароматическим букетом, лечебную и вкусную пастилу, освежающий компот или согревающий кисель.

Главное — вовремя собрать урожай для приготовления всего этого многообразия.

В Краснодарском крае кизил произрастает в диком виде и в садах местных жителей. Дикий кизил можно увидеть вдоль рек и в лесах, а растет он в виде кустарника. Садовый кизил хозяева чаще формируют в виде невысокого деревца с раскидистой кроной.

Цветет краснодарский кизил во второй половине марта, причем цвести деревья могут до начала мая. А созревает ранний кизил в августе, поздние сорта - в сентябре. Вот в это время местные жители собирают урожай, ориентируясь по цвету ягод и по их вкусовым качествам.

Гораздо меньше обращают внимание на цвет ягод, поскольку сегодня можно встретить сорта с розовыми ягодами, и даже с желтыми. Традиционный кизил к моменту окончательного созревания приобретает сочный темно-красный цвет. Вызревший кизил опадает с кустов - это тоже является сигналом к сбору ягод.


Самая дешёвая квартира это квартира студия.Дальше идёт однокомнатная.Но в каждом районе цены разные,также имеет значение вторичка или строящееся жилье,либо в процессе застройки,когда ещё фундамента нет.Есть комнаты в общежитии-но там удобства общие.Чем больше у вас средств тем лучше можете себе жилье присмотреть.Можете АЯКС РИЕЛТ в инете набрать и посмотреть цены.Также КАЯН.Только почти все агентств заложку в 100000 рублей и выше прибавляют в цене,чтобы затем немного скинуть.В районе улицы Красной самое дорогое жилье-это центр Краснодара.В пределах двух лямов можно и двушку подобрать,а также однушку с евроремонтом.решать вам.

ImPkFZmXpJvl3xb49w5Kx5yFnugvlmvL.jpg

Но! Местные законодатели должны решить о введении этого сбора не позднее 1 декабря 2017 года - каждый на своем месте будет решать "чего и сколько".

По факту взымание этого сбора будет НЕ РАНЕЕ 1 мая 2018 года.

Эксперимент должен продлиться до 31 декабря 2022 года, и потом вынесут решение - целесообразно ли это все было предринято. Но лично мое мнение - этот сбор-побор не нужен.


Рассмотрим географическое положение Краснодарского края.

Краснодарский края расположен на самом крайнем юго-западе России и значительная часть территории края расположена вдоль морского побережья - Черного и Азовского морей. На востоке край граничит с Ростовской областью и Ставропольским краем, на юге - с Грузией и Карачаево-Черкесской республикой.

Север Краснодарского края представляет собой равнину, на юге расположены отроги Северного Кавказа.

Природные условия Краснодарского края оказываются уникальными тем, что именно здесь расположена единственная в России зона Субтропиков.

Условной границей раздела природных зон можно считать реку Кубань, которая течет с востока на запад.

Севернее Кубани находится зона степей. Южнее Кубани находится небольшая зона лесостепей, которая сменяется зоной смешанных и широколиственных лесов. В горах мы видим зоны высотной поясности, в том числе тайгу и альпийские луга.

Вдоль побережья Черного моря, в районе Сочи наблюдаем зону субтропического климата.

Сам город Краснодар находится на правом берегу Кубани и значит находится в зоне Степей.

урожай кизила

Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

ягоды кизила разных сортов

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

кизил в дикой природе

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

кизил на дачном участке

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил в садах Белоруссии

кизил в белорусских садах

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

  1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
  2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
  3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.

Кизил в Подмосковье

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:

Как правильно посадить саженец?

саженцы кизила

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

выращивание кизила из семян

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Несложный уход за кустарником

плодоношение кизила в саду

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Читайте также: