Когда созревает шелковица в краснодарском крае

Обновлено: 07.07.2024

Шелковица, она же тутовник, является популярной плодовой культурой. Чтобы насладиться ее вкуснейшими плодами, важно знать, от каких еще факторов, кроме климата, зависят сроки созревания плодов. В частности, огромное значение имеет конкретный сорт – существуют ранние и поздние сорта. Первые зацветают в мае, вторые, которые чаще встречаются в северных широтах и на юго-западе, цветут и дают плоды в июле или даже в августе.

Однако главным фактором все же является конкретный регион и особенности климатических условий в нем. В России эти растительные плодовые культуры произрастают преимущественно в Центрально-Черноземном и в южных районах. Поскольку ягода не переносит длительных транспортировок, отведать эти плоды вы сможете только в той местности, где произрастают эти деревья.

Спеет ягода как белого, так и черного сорта в южных широтах уже в начале июня. Зреет постепенно, поэтому собирать урожай можно вплоть до конца первого летнего месяца. Но и тут есть свои особенности: например, если на юге ягода поспевает в начале лета, то проехав в сторону северо-западных городов каких-то 200–300 км, вы сможете удивиться тому, что ягоды еще совсем зеленые.

Период созревания шелковицы зависит от сорта и климатических условий

Поэтому однозначно определить, когда спеет тутовник на конкретной местности, довольно сложно из-за малейших изменений климата даже на близлежащих территориях.

Вне зависимости от конкретной местности помните, что плоды после созревания висят на деревьях максимум 30 дней. А плодоносит такая растительная культура только 1 раз в год. Поэтому важно успеть полакомиться ягодами в период созревания, обогатив свой организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами.

Теперь вы знаете, когда спеет шелковица в различных регионах, и не упустите возможность собрать вкуснейшие ягоды прямо у себя во дворе возле дома.

Витамины в наше время самый важный источник укрепления иммунитета. Но получать витамины желательно от свежих фруктов, а не покупных в супермаркетах. Когда же лучше поехать на российский юг, чтобы насладиться свежими сезонными ягодами и фруктами?! Именно здесь вы найдёте ответ на данный вопрос.

Сезон обычно начинается с мая месяца и по конец декабря.

В этом месяце начинается сбор клубники, ранней черешни "маёвка", а также земляника. Средний ценник на клубнику в 2020 году был 120-200 рублей за 1 кг. Из экзотических местных фруктов - это мушмула.

Хотелось бы уделить больше внимания этому экзотическому фрукту. Растет он у нас на юге Краснодарского края и преобладает сорт Мушмула японская. Сезон сбора май - июнь. На вкус это что-то среднее между сливой, абрикосом и возможно яблоком.

В июне продолжается сезон клубники и земляники. К ним добавляются смородина, крыжовник, малина. Также черешня, вишня и во второй половине месяца начинает созревать абрикос, персик, нектарин.

В июле продолжается сезон абрикос, персиков, нектаринов, а также вишня, смородина, крыжовник, малина, черешня. Добавляются ягоды - черника, ежевика, голубика. Отдельно выделяют ещё жерделы (дикие абрикосы), также шелковица (тутовник), появляются сливы и самый сезон алычи.

Август один из самых богатых месяцев на урожай. Думаю, выбирать для "фруктового и ягодного отдыха" нужно период с 20 июля по 15 августа. Именно в это время вероятность застать больше всего местных фруктов.

Виноград, груша, яблоко, нектарин, слива, алыча, дыня. Королем этого месяца является по праву арбуз! Также сохраняются ягоды - крыжовник, малина, черника, голубика, добавляется клюква и облепиха. Из экзотики это инжир!

Сентябрь продолжает нас радовать арбузами, дынями, грушами, сливами, яблоками. И в самый топ выходит виноград - это его месяц. Ягоды тоже есть, но уже не в тех количествах, как предыдущие месяцы.

Не стоит списывать со счетов этот месяц. Да, в северных регионах края изобилие уменьшилось. Там поздние груша, слива, яблоко и виноград. А вот на юге урожай хурмы, фейхоа, айва и гранат.

Гранат, киви, хурма, и появляется наш любимый новогодний плод - мандарин. Особенно вкусный так называемый вид "абхазский мандарин". У него тонкая кожица и он всегда сладкий на вкус.

Если вы думали, что с приходом зимы в крае заканчиваются местные фрукты, то нет. В начале месяца ещё сохраняются мандарины и созревают апельсины.


Хорошие хозяюшки варят из ягод варенья и компоты, пекут пироги и торты. На родине эти плоды нашли свое применение не только в кулинарии. Их используют, как сырье для изготовления природных красителей. И что еще более ценно — с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей.

Царь-ягода - сейчас время созревания ягод тутовника, не упустите его!

История народов Кавказа и Средней Азии неразрывно связана с этим деревом. Плоды шелковицы здесь во все времена имели огромное значение.

Наряду с изюмом, абрикосом и сушеной дыней, высушенные плоды туты хранятся долго и заменяют сахар.

Армении, и еще больше в Нагорном Карабахе к шелковице относятся с особенной любовью, понимая всю ее ценность. Не говоря уже о питательных свойствах и непередаваемой сладости вкуса.

Царь-ягода - сейчас время созревания ягод тутовника, не упустите его!

Лекари Грузии лечат простудные заболевания настоем зрелых плодов, сок ягод используют от кашля; разведенный водой, его употребляют при стоматитах, ангинах; настой из коры корней – как глистогонное.

На Кавказе существует любимое лакомство для детей и взрослых — лаваш из плодов туты готовят в период созревания — доводят до кашицеобразноой консистенции, и полученную массу намазывают на доски, подносы, тарелки с последующим высушиванием на солнце.

Царь-ягода - сейчас время созревания ягод тутовника, не упустите его!

Бесценна для здоровья приторно-сладкая патока — (дошаб) бекмез

. Ее готовят, уваривая отжатый сок. Трудно переоценить пользу бекмеза при всех заболеваниях ЖКТ. Это — панацея для печени, желудка, он незаменим при болезнях дыхательных путей, лечит кашель и одышку.

Царь-ягода - сейчас время созревания ягод тутовника, не упустите его!

Из выжимок ягод, смешивая их с мукой, пекут сладкие хлебцы. В свежем виде такие хлебцы очень вкусны, а, подсыхая, они превращаются в печенье и могут долго храниться.

Ягоды тутовника можно употреблять в пищу сырыми, вялеными, консервированными.

Александр Македонский любил выпить вина из тутовых ягод

Царь-ягода - сейчас время созревания ягод тутовника, не упустите его!

Исследования показали, что даже в первые годы после Чернобыльской аварии — тута на деревьях оставалась девственно-чистой! Плоды не впитали радиацию.

Это, кстати, вызов ученым — почему бы не исследовать растения, которых не берут никакие химикаты и использовать их невероятные возможности на благо людей и всего сущего.? Действительно же это поразительно! — все живое пострадало после Чернобыля, кроме ягод тутовника.

Положительное действие плодов шелковицы белой отмечено при лечении ожирения и заболеваниях сердечно-сосудистого тракта, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца.

При атеросклерозе, миокардиодистрофии, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, экстрасистолии следует принимать сок из плодов шелковицы чёрной по 1 ст. л. 3 раза в день

Царь-ягода - сейчас время созревания ягод тутовника, не упустите его!

Вот такое прекрасное чудо-дерево растёт на нашей планете! Имейте ввиду, кто не знал.

Царь-ягода - сейчас время созревания ягод тутовника, не упустите его!

Фотографии с фестиваля Тутовника, прошедшей в 2014 году на территории монастыря Амарас, Арцах. Фестиваль носил масштабный характер для такого небольшого региона, что говорит об осознании людьми значения этого плода. В нем приняли участие свыше 4000 человек, в том числе туристов из России, США, Европы.

Присутствующие имели возможность не только попробовать все лакомства из туты, но и познакомиться с традиционными способами производства дошаба (бекмеза) и тутовой водки.

Царь-ягода - сейчас время созревания ягод тутовника, не упустите его!

Царь-ягода - сейчас время созревания ягод тутовника, не упустите его!

О целебных свойствах шелковицы знали вавилоняне — в VI веке до нашей эры это дерево специально выращивалось в аптечном саду Вавилонского царя Мардукапаллидина II.

Тутовник еще не совсем, но уже вот вот, так что поторопитесь.

Через две уже нет черный почти опал, белый еще неделю и все это максимум.

у нас в Астрахани тутник уже отпал. (не успела набрать, вишней занималась).



Вкуснятина!


ARBAT7007. NEW Просветленный (20245) Ха! Не поверите, но я ел ягоды тутового дерева даже в южной Калифорнии (в лесу около Сан Диего), когда отправился в обсерваторию Маунт Паломар. Был июнь.

Читайте также: