Когда созревает ягода морошка

Обновлено: 05.10.2024

Ботаническое описание

Морошка – растение, относящаяся к семейству Розовые. Плоды по форме напоминают малину. В период созревания ягода меняет цвет с красного на желтый. Полукустарник, высотой 30 сантиметров. Ягоды оранжевого, прозрачного, как янтарь, цвета.

Ареал произрастания морошки

Растет в местах с густой растительностью, на северных территориях. Распространена в скандинавских странах, Канаде, на севере США, Великобритании, Ирландии. В России встречается в северных регионах европейской части, в Сибири, иногда – в средних широтах. Растет на болотистых местах, рядом с водоемами и среди густых лесов.

В Подмосковье

Встречается редко. Из-за теплого климата в Московской области растет рядом с болотами.

В Новгородской области

Кусты распределены редкими участками возле водоемов, на болотах и в густых лесах.

В Вологодской области

В этом регионе много болот, больше места для произрастания морошки. Частые дожди и долгие зимы способствуют росту густых лесов, где мало солнца. Подходящее место для роста ягоды.

урожай ягод

В Карелии

Богатый морошкой российский регион. Растение растет по всей территории. Ягоды встречаются возле водоемов и на открытых местностях.

Симптомы и лечение болезней голубики, методы борьбы с вредителями

В Архангельске

Из-за болот и холодного климата растение встречается повсеместно. За короткое время можно собрать большой урожай, поэтому для сбора в Архангельскую область приезжают из других областей. Районы Приморский и Каргопольский в период созревания ягод посещает много людей.

В Мурманске

В северном европейском регионе России растет самое большое количество морошки. Растение встречается везде: возле дорог, поселений и на открытых полянах.

уборка морошки

В Ленинградской области

Климат региона благоприятствует произрастанию северной ягоды только в Приозерском и Кировском районе. На этих территориях число болотистых мест и густой растительности больше.

Полезные и лечебные свойства

В составе растения есть все полезные для здоровья организма витамины и полезные вещества. Это делает прием ягод полезным, способным вылечить болезни и укрепить иммунитет.

Лечебные свойства морошки:

  • лечение простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • разгон метаболизма;
  • очищение кишечно-желудочного тракта;
  • лечение мочеполовых инфекций;
  • заживление ран и кожных воспалений;
  • понижение артериального давления при гипертонии;
  • укрепление ногтей и волос.

Соком морошки издавна смазывают кожу при заболевании чесоткой.

Сферы применения

Ягоды, листья и корни растения повсеместно используют при производстве косметических средств, в народной медицине и при производстве лекарств.

Народная медицина

В народной медицине плодами морошки издавна лечили цингу. Настоями ягод и листьев лечат кашель, головные боли и понижают температуру. Применяется в качестве целебного средства при заболеваниях почек, желудка и кишечника.

Кулинария

Из плодов делают варенья, джемы, повидла, соки, компоты и кисели. Сушат и используют в пищу зимой. Добавляют, как начинку в выпечку.

компоты из морошки

Косметология

Благодаря заживляющему свойству, растение используют в производстве косметических средств. На основе экстрактов северной ягоды делают шампуни, крема, лосьоны, мыла и сыворотки для лица. В составе морошки больше витамина С, чем в цитрусах, поэтому косметика способна отбелить и улучшить поверхность кожи.

Лечебные свойства и противопоказания калины, полезные рецепты

Время сбора урожая

Сбор плодов морошки зависит от сезона и места распространения. Начинается сбор в июле, заканчивается – в августе.

Плодов

Плоды собирают при спелости, когда они становятся мягкими, желто-оранжевого цвета. Сезон сбора плодов начинается во второй половине июля, продолжается еще месяц.

морошка спелая

Листвы

Листья рекомендуется заготавливать в начале цветения растения. В зависимости от региона, это делают с начала мая и до средины июня. В это время листья содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Признаки спелости

Плоды меняют цвет во время дозревания. Сначала имеют зеленый цвет, который переходит в белый, розовый, красный и желтый. Красный цвет плодов иногда вводит в заблуждение, как будто у поспевшей ягоды. Морошку собирают, когда она приобретает желто-оранжевый цвет. Из-за прозрачности спелых ягод их сравнивают с янтарем.

Можно ли срывать зеленые ягоды

Недозрелую морошку используют в производстве лекарственных экстрактов. Применяется в народной медицине. Делают целебные отвары.

Зеленые ягоды сначала сушат, заливают кипятком и оставляют на хранение.

ягоды морошка

Правила сбора и переработки плодов

Морошка, как и малина, – нежная ягода. Сбор и хранение требуют некоторых знаний и хитростей. Чтобы правильно собрать плоды, нужно отрывать их вместе с чашелистиками, дабы не размять при транспортировке. Тару для сбора выбирают в виде неглубокой корзины. Спелые плоды сразу стекают и портятся, поэтому необходимо незамедлительно приступить к их переработке.

Ягоды сушат, замораживают в морозилке или делают варенья. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией воздуха, при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей. Другой способ сушки – в духовке, при маленькой температуре, до 40 градусов. Дверцу печи оставляют открытой.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Морозостойкий сорт томата Корнет: описание плодов и краткая характеристика растения. Рекомендации по выращиванию и климатические условия для разведения помидоров.

Где и когда созревает для сбора морошка в России

Морошка — целебная ягода. Растение используют как поливитамин зимой и весной для детей, пожилых людей, при тяжёлом физическом труде. О том, когда созревает морошка, где её собирают, в чём заключается полезное действие и как применять ягоду — далее в статье.

Где растёт морошка

Морошка является многолетним низкорослым ползучим травянистым растением, которое достигает высоты 5–30 см. Оно из рода Рубус семейства Розовые, с плодами, похожими на многокостянки малины, ежевики, княженики. Мякоть — кисло-сладкая и душистая, дольки — крупные. Когда они начинают созревать, то сначала окрашиваются в зелёный или бледно-жёлтый цвет, затем — в красный. Когда ягоды уже оканчивают поспевать, то становятся жёлто-оранжевыми, поэтому существуют и другие названия морошки — болотный янтарь, северный апельсин, царская ягода, медвежатник, глазневик, глошина. Плоды — костянки, внутри мякоти находятся большие косточки-семена.

Морошка

Растёт глошина в Сибири, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, на Кольском полуострове и Камчатке. Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края.

Голубика, брусника и черника — частые спутники медвежатника. Также его можно найти вблизи сфагновых мхов и багульника.

Причины снижения урожайности морошки:

  1. Нежелательными условиями для того, чтобы растение успело созреть, являются заморозки, обильные дожди, холодные ветра.
  2. Растение очень чувствительно к экологии местности: при повышении уровня загрязнения его урожайность уменьшается.
  3. Из-за уничтожения глухарей, которые, поедая плоды медвежатника, способствуют его размножению целыми семенами.

Знаете ли вы? В Белоруссии глошину можно встретить нечасто, она зафиксирована в Красной книге. Глазневик умеют растить в промышленном масштабе с 60 гг XX века в Швеции, Дании, Финляндии.

Цветение морошки

Каждую весну на корневище появляются прямые однолетние приросты, которые достигают высоты 10–20 см. На конце стебля растёт один цветок, чуть ниже — пара листьев. Лист сложен из 5–7 округлых лопастей. Это двудомное растение, поэтому есть мужские цветки — тычиночные, они несколько крупнее (до 3 см диаметром) женских — пестичных. Растение цветёт с мая по июнь. Цветение очень нежное: лепестки белые, их длина — до 1 см. Морошка — хороший медонос.

Цветение морошки

Когда время собирать ягоды

Морошка начинает спеть в июле – начале августа. Сбор урожая продолжается только две недели: он начинается, когда плоды ещё с красной окраской, твёрдые и безвкусные. Если транспортировать плоды янтарного цвета из леса домой, то урожай может испортиться, деформировавшись.

Время сбора зависит и от широты, в которой расположен регион: чем севернее, тем позже следует собирать костянки.

Морошка в Карелии созревает одной из первых ягод. Официальной информации о сборе этих полезных плодов Министерство природных ресурсов и экологии республики не распространило. Глошина встречается на опушках лесов, на солнечных местах и уже к концу июня – началу июля созревает в южных районах Карелии: Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сортавальском, Суоярвском.

Растёт ягода по всей территории республики, протяжённость которой с юга на север составляет более 600 км. Следовательно, ягода поспевает на 7 дней позже в северном Костомукшском городском округе и следующих районах: Лоухском, Калевальском, Муезерском, Кемском, Беломорском, Сегежском.

Сбор ягод морошки

В Вологодской области производится заготовка листьев и плодов морошки в болотистой местности Череповецкого района. Зима там длительная, а лето короткое, что способствует росту болотного янтаря. Жителям Вологодчины на законном основании разрешается заготавливать для собственных нужд дикорастущие ягоды и грибы на всех лесных участках с 5 июля по 15 октября 2019 г. в неограниченных количествах, согласно информации, опубликованной Департаментом лесного комплекса области. При этом предупреждают о бережном отношении к лесной экосистеме: например, запрещено вырывать плодоносящие ветви, пользоваться специальными устройствами для сбора.

Август в Архангельской области щедр на спелые ягоды медвежатника. Особенно богаты глошиной болота Красноборского, Приморского, Каргопольского районов. В регионе не определены официально сроки заготовки ягод.

На территории Подмосковья растение глошины можно встретить очень редко — лишь возле болот. Это связано с более тёплыми климатическими условиями: зима длится менее полугода, лето — жаркое. По этим причинам медвежатник занесён в Красную книгу Подмосковья.

Знаете ли вы? В глошине количество витамина С в три раза больше, чем в апельсинах, а провитамина бета-каротина — сильнейшего антиоксиданта, приравнивается к его содержанию в моркови или абрикосах. Ягодный сок, разведённый водой, продолжает оказывать антибактериальное действие даже после тридцатидневного хранения.

Правила сбора

Собрать болотный янтарь — достаточно трудоёмкое занятие. Его плоды растут на стебельке по одному, поэтому брать их целыми пригоршнями одновременно не удастся.

Собранные ягоды приносят домой и рассыпают тонким слоем. Созревание происходит в течение двух-трёх дней. Поспевать ягоды начинают, приобретая жёлто-оранжевую окраску.

Сбор ягод морошки

Хранение ягод

Заготавливать костянки лучше с чашелистиками, чтобы они быстро не испортились. Плоды сберегают при температуре, не превышающей +4°С. Период хранения готовой продукции длится 4 дня, а недозрелых экземпляров — 14 дней.

Замораживать лучше сухие и неповреждённые плоды. Заготовки в собственном соку — плоды, смешанные с сахаром в соотношении 1:1, ставят на длительное время в холодильнике. Срок годности мочёной морошки составляет два года, если она правильно приготовлена. При этом костянки не превратятся через год в пюре, а сохранятся целыми.

Мочёная морошка

Полезные свойства

Составляющими компонентами зрелых костянок являются:

  1. Витамины: С, А, Е, В1, В2, РР, P.
  2. Минералы: калий, магний, натрий, фосфор, железо, кремний, кальций, алюминий, кобальт.
  3. Бета-каротин.
  4. Органические и жирные кислоты.
  5. Сахариды.
  6. Дубильные вещества.
  7. Пектины.
  8. Фитонциды.
  9. Лейкоцианы, лейкоантоцианы.
  10. Клетчатка.
  11. Зола.
  12. Вода.
  13. Белки.

Состав ягод морошки

  • Применение плодов в свежем виде способствует:
  • уменьшению раздражения слизистой желудка из-за вяжущих свойств костянок;
  • приостановлению жидкого и частого стула, а также предотвращению обезвоживания;
  • сокращению гнилостных процессов в кишечнике;
  • излечению от простуды, избавлению от высокой температуры, выведению токсинов из тела из-за потогонного действия плодов;
  • уничтожению микробов, вирусов и бактерий;
  • приливу сил при малокровии, сильной усталости, общей слабости, после стрессов;
  • устранению симптомов стоматита, ангины, авитаминоза;
  • профилактике рахита у ослабленных детей;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению иммунной защиты;
  • регулированию сердечно-сосудистой деятельности;
  • очищению сосудов от избыточного холестерина;
  • снижению повышенного давления;
  • похудению, так как продукт низкокалорийный;
  • восстановлению клеток;
  • улучшению зрения;
  • полноценному оттоку лимфы.

Важно! Если есть индивидуальная непереносимость, то глошина вызывает аллергию. Из-за органических кислот не рекомендовано употреблять её плоды людям с язвой ЖКТ.

Применение

Плоды медвежатника едят:

  • свежими;
  • приготовленными в виде сладостей;
  • мочёными;
  • в собственном соку.

При замораживании свойства костянок и зелёного растения сберегаются стопроцентно. При тепловой обработке глошина теряет минимум ценных веществ.

Ягоды морошки

В кулинарии

Плоды в свежем виде потребляют не менее 2-3 раз в продолжение семи дней, по 100–150 г. Наиболее распространённым низкокалорийным блюдом со зрелыми костянками является квашеная капуста со специями.

Полезные свойства мочёных плодов увеличиваются из-за деятельности бактерий.

Мочение морошки производят с добавлением сахара и без него.

  1. Сначала сырьё следует перебрать, удалить плодоножки, помыть и просушить.
  2. Далее стерилизованные трёхлитровые банки необходимо наполнить до плечиков и залить остывшей кипячёной водой.
  3. Затем завязать марлей, сложенной в несколько слоёв, закрыть капроновой крышкой и поставить на 2–3 месяца в прохладное место, где температура не превышает +5°С.
  4. Если добавляют сахар, то исходят из следующего расчёта: на 1 л воды добавляют 1 стакан. Сироп следует кипятить в продолжение 10 минут, процедить, остудить и залить костянки.

Важно! До восьмимесячного возраста детям не рекомендовано включать в меню морошку. Далее добавляют несколько ягод в яблочное пюре.

Если вы заготовили много сырья, то мочить ягоды лучше в деревянных бочках, добавляя в сироп гвоздику, имбирь и другие пряности. Процедура приготовления мочёной морошки будет длиться не более получаса, зато всё зимнее время вы будете наслаждаться ароматной и вкусной целебной ягодой.

Мочёная морошка

Спелые костянки быстро становятся непригодными, поэтому после сбора их необходимо немедленно переработать:

  1. Приготовьте из плодов вареники или пирог, добавьте в начинку ягоды черники, брусники и малины.
  2. Можно сделать бутерброды с творогом и мочёной глошиной.
  3. Не сладкие консервированные ягоды применяют в овощных и фруктовых салатах, пюре, пудингах, соусах, грибных, мясных, рыбных блюдах, кашах. , сухофрукты и мёд сочетают с плодами глазневика.

Знаете ли вы? Финские и шведские заводы выпускают морошковые ликёрыпопулярные алкогольные напитки среди иностранцев.

Кулинары пользуются проверенными десятилетиями рецептами приготовления болотного янтаря, среди которых такие:

  1. Чтобы приготовить варенье, 1 кг сахара соединяют с половиной стакана воды. Сироп доводят до кипения, помешивая. Затем всыпают понемногу 1 кг костянок, варят в продолжение получаса. Затем смесь рекомендовано пропустить через сито и ещё 10 минут кипятить.
  2. Для пастилы ягоды следует просушить, поставить в духовку. Подогретые плоды протереть, используя сито, и добавить одну часть сахара и две — морошки. Опять поместить в духовку и подсушить на слабом огне на бумаге в течение двух дней. Толщина слоя пастилы не должна быть больше 1 см.
  3. Компот готовится так: плоды моют, кладут в банки, засыпают сахаром, заливают кипячёной водой. Стерилизация длится 20 минут. Затем банки следует закатать.
  4. Для желе костянки следует измельчить, залить водой, довести до кипения, процедить, добавить желатин и сахар, варить в продолжение 30 минут и расфасовать по тарелкам.
  5. Один килограмм спелой арктической малины протереть, используя сито, и смешать с 1 кг сахара. Готовую массу разлейте в банки. Из выжимки можно сделать морс.
  6. Морошковый сок: костянки ошпаривают кипячёной водой, протирают через сито, добавляют сахар из расчёта 0,5 кг на 1 л жидкости. Длительное хранение продукта предусматривает пастеризацию.

Варенье из морошки

В народной медицине

Целебными свойствами обладают не только плоды, а также корневище, листья, чашелистики. Зелёные части растения рекомендовано заготавливать с мая по июнь, корни — с сентября по октябрь.

Знаете ли вы? В результате исследований доказано, что плоды глошины предотвращают прогрессирование злокачественных новообразований. Поэтому их рекомендуют употреблять как профилактический препарат от онкологии.

Применение:

  1. Приготавливают настой из 5 г сушёных чашелистиков, заваривая их 200 мл кипячёной воды. Всё накрывают тарелкой и оставляют на несколько часов. Такой целебный напиток пьют при подавленном настроении, бронхите, туберкулёзе.
  2. Несколько сушёных чашелистиков в традиционном чае придаст ему благоухания и освежающего вкуса. Вместо сахара добавьте шиповник и мёд.
  3. Настой из листьев помогает останавливать кровотечение, снимает симптомы болезни мочевого пузыря, асцита. Приготовление: 15 г подсушенного сырья заливают 200 мл кипячёной воды, накрывают и держат в тёмном месте в продолжение четырёх часов. Затем процеживают жидкость и принимают трижды в течение 24 часов по 50 мл.
  4. Для лечения подагры, опухоли, водянки, цистита и отёков, вызванных ухудшением деятельности почек, приготовьте следующий отвар: 60 г смеси из подсушенных листьев и корневища следует залить половиной литра воды, прокипятить в течение 10 минут, убавить огонь и оставить ещё на 5 минут. Далее накройте всё тарелкой и оставьте на 2 часа, затем процедите. Потреблять отвар следует 4 раза в продолжение 24 часов перед едой по 100 мл.
  5. Для лечения гнойников свежие листья следует смазать рыбьим жиром и приложить на поражённую кожу. Перевязку рекомендуется менять дважды за 24 часа.
  6. Чтобы повысить аппетит, перемешивают в пропорции 1:1 воду и сок ягод, пьют ежедневно.
  7. Кашицу из костянок прикладывают к поражённым участкам для послабления зуда и боли при опухолях.

Применение морошки в народной медицине

В косметологии

Лимонная, салициловая, яблочная кислота, ретинол и токоферол, содержащиеся в глошине, применяются в косметологической отрасли: эти вещества обновляют и подтягивают кожу.

Воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить увлажняющую и питательную маску:

  1. Возьмите 30 г спелых костянок и 20 г сметаны. Плоды разомните в пюре, смешайте с кисломолочным продуктом, нанесите на чистую кожу лица или декольте.
  2. Спустя 15 минут смойте маску тёплой водой. Процедуру повторяйте еженедельно.

Сок из костянок глазневика оказывает бактерицидное и восстанавливающее действие. Его применяют для лечения дерматитов, заживления небольших ран, избавления от угревой сыпи. Практическое использование плодового сока заключается в добавлении небольшого количества в ежедневный крем для кожи.

Важно! Из-за свойства понижать давление противопоказано потребление глазневика одновременно со средствами от гипертонии. Ягодный сок запрещено употреблять при тяжёлом нарушении функции почек.

Антиоксидантный экстракт морошки применяется в качестве тонизирующего и увлажняющего компонента косметики. Например, используя кондиционер и шампунь с добавлением этого растения, вы сможете укрепить волосы, восстановить их повреждённую структуру, придать блеск и освежить их натуральный цвет. Семена северного растения выжимают и получают масло с нежным запахом, увлажняющими и питательными свойствами. Бальзамом смазывают сухую кожу, ногтевые пластины, волосы. Масло нередко добавляют в состав лечебной косметики — например, в пенки, гели, жидкое мыло, антивозрастные кремы.

Эфирное масло морошки

Болотный янтарь является природной драгоценностью северного региона. Постоянное потребление в пищу свежей, мочёной или протёртой с мёдом морошки способствует отличному здоровью и бодрому духу в продолжение долгих лет.

Морошка

Заготовка на зиму

Морошка является северной ягодой, которая растет только в регионах с холодным климатом. Она необыкновенно полезная. Собирать морошку нужно в определенное время года. При этом для каждого региона установлены свои сроки. Астрологи советуют учитывать и лунный календарь при выборе времени для переработки ягод.

Где искать морошку и как она растёт

Когда и как собирать морошку в 2022 году

Морошка необыкновенно популярна в северных регионах России. Ее считают чемпионом по содержанию витамина С и других ценных компонентов. Растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке. Оно встречается в горных местностях, на опушках лесов, а также на болотистых равнинах.

У морошки много других названий:

В них отражен и ареал обитания, и особенности внешнего вида. Встретить ягоду можно только в дикой природе. Культивировать ее достаточно сложно. Растение стелется по земле, а ягоды растут на вертикальных побегах.

Когда собирать морошку: благоприятные дни в 2022 году

Когда и как собирать морошку в 2022 году

Традиционно, северную ягоду собирают с середины июля и весь август. В старину люди начинали обрывать ее не раньше 9 июля, дня Тихвинской иконы Божьей матери, а продолжался сбор до конца августа. При этом рассчитать правильное время достаточно сложно. Недозрелые ягоды проигрывают во вкусовых свойствах, содержат меньше ценных веществ, а перезрелые сложно собирать, они сильно мнутся и содержат меньше витамина С, но больше сахаров.

На заметку!

Спелая ягода меняет цвет с красного на желтый. Можно собирать морошку слегка недозрелой, чтобы было проще транспортировать.

Астрологи рекомендуют учитывать лунный календарь, планируя время сбора ягоды. Если нужно делать заготовки, лучше срывать морошку на убывающую Луну. В 2022 году при выборе времени для сбора морошки следует ориентироваться на таблицу.

Месяц Июль Август
Благоприятные дни 25-31 1-7, 23-31
Неблагоприятные дни 10, 24 8, 22

Запрещенными называют дни новолуния и полнолуния. В эти даты лучше не собирать ягоды на заготовки и не планировать никаких важных дел.

Сроки сбора морошки по регионам

Когда и как собирать морошку в 2022 году

Сроки сбора зависят от места произрастания. В регионах с холодным климатом ягода поспевает немного позже, а в средней полосе России на 2-3 недели раньше. Различия могут быть даже в пределах одной области. На открытых участках ягода зреет быстрее, а в затененных – медленнее. Значение имеют и погодные условия.

В Ленинградской области

Густые заросли морошки встречаются в Кировском и Приозерском районах. Сбор ягоды в этой области начинается примерно со второй половины июля и продолжается до середины августа.

В Карелии

Арктическая малина в Карелии очень сильно распространена. Из-за холодного климата созревание ягоды немного затягивается, поэтому собирают ее, преимущественно, в августе.

В Вологодской области

Когда и как собирать морошку в 2022 году

Болот в Вологодской области очень много, поэтому морошку можно обнаружить повсеместно. Собирать ягоду нужно с середины июля до конца августа.

В Мурманской области

Прохладный северный климат Мурманской области очень благоприятен для роста морошки. Собирать ягоду рекомендуют с третьей декады июля до конца августа.

В Архангельской области

Этот край очень богат болотами, поэтому является одним из основных мест сбора северной ягоды, особенно – Каргопольский и Приморский районы. Идеальное время для сбора – это последние числа июля, первая половина августа.

В Сургуте

Собирать морошку в Сургутской области рекомендуют с третьей декады июля до последней декады августа. Созревает она постепенно, поэтому на опушки лесов и болота можно ходить с интервалом 7-10 дней.

На заметку!

Полезны не только плоды морошки, но и ее листья. Их заготавливают после цветения растения: в мае и в начале июня. Именно в эти периоды в листьях максимальная концентрация полезных веществ.

Правильное хранение ягод

Когда и как собирать морошку в 2022 году

У многих людей возникает вопрос, как хранить морошку, что с ней делать. Для начала нужно правильно ее собрать. Такую нежную ягоду срывают вместе с чашелистиками. В домашних условиях можно удалить зеленые части или оставить их (в зависимости от вида переработки).

Морошка не хранится долго, поэтому желательно сделать заготовки в день сбора или на следующий. Самый простой способ – это замораживание продукта. Ягоду следует промыть, отбраковать все поврежденные, подгнившие, недозрелые экземпляры и разложить по контейнерам, а затем закрыть крышками и поставить в морозильную камеру.

Ягоды можно высушить. Естественная сушка – на открытом воздухе, занимает очень много времени, поэтому лучше воспользоваться духовкой. Морошку следует разложить на противни, застеленные пергаментом, поставить в духовой шкаф и сушить несколько часов при температуре +40…+60℃. Дверцу нужно периодически открывать или включить режим конвекции.

Есть специальные электросушители. В таких приборах ягоды сушить гораздо проще. Нужно разложить морошку на сетки, установить режим +40…+60℃ и включить с сеть. В электросушитель встроен вентилятор, поэтому процесс ускоряется. Хранить сушеную морошку нужно в полотняных мешочках или пластиковых контейнерах с плотно прилегающей крышкой, но не в полиэтиленовых пакетах.

Многие хозяйки готовят варенье из морошки. Оно необыкновенно вкусное, ароматное. Варенье хранится до 2 лет без потери вкусовых свойств. Широко распространена и моченая морошка. Такой способ переработки позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. Для приготовления нужно перебрать ягоду, сложить в банки и залить водой с добавление сахара. Такая заготовка получается универсальной. Ее можно добавлять даже во вторые блюда.

На заметку!

Для заготовки моченой ягоды подойдет и недоспевшая морошка, а в варенье желательно класть только хорошо вызревшую.

Дозревание плодов: как долго происходит

Многие люди собирают морошку немного недозрелой, чтобы было легче ее транспортировать. Хорошо вызревшая ягода очень нежная, в больших корзинах она мнется. Даже если не задаваться подобной целью, в собранных ягодах все равно встречаются недоспевшие. При сортировке их можно отложить в сторону и оставить на дозревание.

Морошку следует выложить в 1-2 слоя в помещении или на улице, но под навесом, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Дозревать урожай может не более 1-2 суток. После этого его нужно обязательно переработать. Дольше держать ягоды не имеет смысла, так как они начнут портиться.

Ягоды

Морошку считают одной из самых полезных и ценных ягод. Ее собирают с середины июля до конца августа. Сроки зависят от региона, погодных условий, места произрастания. Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить плоды и не срывать совсем незрелые. Морошку, если какие-то экземпляры недоспевшие, можно положить дома на дозревание. Тем не менее, собирать ягоду совсем незрелой нельзя.

Морошка - ценная северная ягода. Она является хорошим источником калия, магния, железа и рекомендована людям, страдающим сердечными заболеваниями. Кроме того, она содержит антиоксиданты, поэтому с успехом может применяться в диетическим питании и поможет в борьбе с преждевременным старанием.

Морошка растет в северных и северо-западных регионах нашей страны. В Ленинградской и Вологодской области ее массовый сбор начинается в 10-х чисел июля. По народным поверьям сезон морошки начинался после праздника Тихвинской иконы Божией матери, то есть после 9 июля. В более северных регионах(Архангельской области, Карелии, коми) морошку начинают собирать на несколько недель позже.

Морошка - удивительная ягода. По красивым названиям своим - это "царская ягода", "болотный янтарь", "северный апельсин".

Еще она отличается от многих ягод тем, что красный цвет ягод совсем не означает, что они уже созрели и их нужно собирать. Как раз наоборот - красный цвет говорит о незрелости морошки! И всем любителям этой ягоды нужно подождать, пока она не приобретет яркий желто-красный, оранжевый цвет. Вот тогда она готова для массового сбора и употребления в пищу.

Еще одно удивительное свойство - когда морошка созревает, она становится прозрачной.


Глядя на фотографию, невозможно не восхититься этим полезным растением!

А сбор морошки начинается со второй половины июля и длится еще в августе.

А вот корни собирают, когда приходит осень поздняя.

Ягоду морошку в народе называют "Царская ягода".

Морошка - это низкорослое растение, травянистое растение у которого всего три листочка, прямой стебель и одна ягодка, которая напоминает ягоду-малину.

Морошка обладает ценностью полезных веществ, а так же имеет лечебные свойства.

Цвести морошка начинает ещё в мае, но ягодка появляется лишь в июле, августе. Ягодки долго имеют светло-зелёный цвет, а затем начинают понемногу краснеть.

Собирать морошку можно в утренние или вечерние часы, но обязательно в сухую погоду. При сборе ягод морошки не стоит накрывать собранные ягоды целлофаном, а лишь травой или хлопчатобумажной тканью, так как она очень быстро переспевает, можно пока идёшь до дому и если на неё попадает солнце принести домой забродившую ягоду. Желательно иметь уже приготовленный сахарный сироп, чтобы сразу морошку в него опустить.

Читайте также: