Листья кипрея ферментированные как влияет на давление

Обновлено: 05.10.2024


Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.


В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Как правильно заваривать иван-чай

Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа:

  1. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода.
  2. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно обдатый горячей водой чайник.
  3. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.
  4. Дайте настояться напитку 10-15 минут.
  5. Иван-чай готов к употреблению.

Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки.

  1. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть
  2. Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения.
  3. Кипятить на малом огне в течение 5 минут. Затем снять и дать настояться еще 15 мин.
  4. Напиток готов.

Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка.

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта


Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов и ван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин , людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Иван-чай при гипертензии и гипотонии

Артериальное давление доставляет проблемы многим людям. Если оно далеко от нормы, то значительно ухудшает качество жизни, и может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому с такими заболеваниями надо бороться. Сегодня все больше для профилактики данных патологий применяются природные продукты, которые на протяжении столетий успешно использовались в народной медицине. Очень эффективен иван-чай. Его рекомендуют использовать как при повышении, так и при понижении показателей АД. Давайте разберемся, сможет ли он помочь в первом и во втором случае.

Что такое иван-чай

Это растение является уникальным. Оно содержит множество полезных компонентов, позитивно влияющих на людей.

  • витамины С и В;
  • биофлавоноиды;
  • бета-каротин;
  • кислоты органические;
  • лектины;
  • железо;
  • пектин;
  • кислота галловая;
  • марганец;
  • вещества дубильные;
  • титан;
  • бор;
  • медь и многие иные элементы.

Все эти вещества организм отменно усваивает. Точное число этих полезных компонентов в иван-чае находится в прямой зависимости от технологических особенностей обработки, а также сезона, когда данное растение собирали.

Если лечебные отвары и настои из иван-чая употреблять на протяжении долгого срока, то они дадут мощный целительный эффект. У человека улучшится самочувствие, перестанут беспокоить мигрени, а здоровое состояние станет нормой жизни.

Иван чай при пониженном давлении

  • убирает депрессивное состояние;
  • способствует успокоению;
  • приводит в порядок нарушенную рефлекторную деятельность;
  • нормализует сниженное давление.

Но принимать иван-чай, чтобы избавиться от гипотонии следует в более низкой концентрации и умеренных дозах, чем при гипертонии.

Чтобы добиться позитивного результата, надо в стакане кипящей воды заварить одну маленькую ложку (чайная) такого сбора. Настаивается подобная смесь, перед употреблением, от 15-ти до 20-ти минут.

Также при пониженном давлении рекомендуют принимать иван-чай в сочетании с сосновыми почками.

Иван-чай при повышенном давлении

В этом случае данный травяной сбор поможет:

  • привести в норму сердечный ритм;
  • значительно укрепить сосуды;
  • понизить давление, благодаря мочегонному эффекту;
  • успокоиться и не поддаваться стрессу;

Отвар, чтобы избавиться от высокого давления, готовится с использованием пары столовых ложек, которые вбрасываются в половину литра кипятка. Настаивается данное вещество около 20-ти мин. Затем полученный напиток можно смело принимать.

Очень действенен отвар, создаваемый из двух частей одуванчика, омелы и хвои, пяти частей сушеницы, иван-чая, а также растения марьянник. Кроме этих компонентов используют боярышник (три части, созданные из цветов данного высокого кустарника).

Все эти компоненты завариваются в 250-ти граммах кипятка. Затем созданная смесь отстаивается в течение пяти часов. Пьется данное лекарство от высокого давления на протяжении 90-та суток по половинке стакана дважды ежедневно. В такой настой можно добавить мед, чтобы улучшить его результативность.

При гипертензии многие медики и знатоки народных целебных средств советуют сочетать в настоях иван-чай с боярышником. Они помогут понизить давление, улучшить сон и убрать болевые ощущения. Также подобные напитки отменно снимают отеки, возникающие при сердечных патологиях, и хорошо стимулируют процессы избавления от излишней жидкости.

Сбор из равного количества рябины (имеется ввиду красная разновидность этого растения) и иван-чая будет тоже очень полезным. Он оказывает позитивное влияние на сердце и укрепляет сосуды.

иван чай

Народная медицина

Путешествуя по средней полосе России во второй половине лета, невольно обращаешь внимание на многокилометровые заросли розовых, оранжевых или красных цветов, растущих по краям дороги. Это цветёт иван-чай, или кипрей узколистный, многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Иван-чай произрастает на открытой местности: вдоль автомобильных и железнодорожных путей, на солнечных склонах оврагов и пожарищах.

До появления других сортов чая на территории России цветки, листья и трава иван-чая были главным сырьём для заваривания ароматного горячего напитка. Сегодня популярность иван-чая искусственно раскручивается в коммерческих целях, поэтому любителям древнего напитка стоит узнать, чем полезен кипрей узколистный, имеет ли растение лечебные свойства и противопоказания.

Легенда об иван-чае

Состав

Научное название растения, из которого делают знаменитый копорский чай, – Epilobium angustifolium; всего же род кипрейных насчитывает более 200 видов. В отношении именно этого вида кипрейных известно только то, что он является источником:

  • флавоноидов – растительных полифенолов, обладающих антиоксидантным свойством;
  • танинов, или дубильных веществ, проявляющих лёгкий вяжущий и кровоостанавливающий эффект;
  • пигментов, придающих напитку аппетитный чайный цвет.

состав иван чая

Есть ли в этой траве кофеин

Тонизирующего вещества под названием кофеин в составе листьев, цветков или корней иван-чая нет. Многие любители иван-чая считают это одним из достоинств растения, позволяющим употреблять русский чай в неограниченном количестве. Однако это неверное представление.

Лечебные свойства растения для организма человека

Чем полезен

Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме. Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв.

Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение.

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что иван-чай исключительно полезен для мужчин. Это заблуждение возникло в результате путаницы в разновидностях. Дело в том, что кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum), который не является иван-чаем, действительно влияет на деятельность предстательной железы. Экстракты этого растения используется в лечении доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ) и для профилактики рака этого сугубо мужского органа.

Рассматривая, чем полезен иван-чай для женщин, можно выделить его антиоксидантное свойство. Но в этом случае полезные свойства растения для мужчин и женщин можно считать равнозначными.

польза иван-чая

Как влияет на давление: повышает или понижает

Никакие научные исследования не сообщают, как влияет иван-чай на артериальное давление. Таким образом, официальная медицина не даёт ответа на вопрос, повышает ли он давление или понижает. Учитывая наличие танинов в составе, можно предположить, что после чашки напитка из иван-чая давление может незначительно повыситься, как после любого питья. Однако легкий мочегонный эффект уравновешивает это незначительное повышение.

Разжижает или сгущает кровь

Наличие танинов отражается и на вязкости крови. Считается, что дубильные вещества проявляют кровоостанавливающий эффект, а значит, способствуют сгущению крови. В кипрее узколистном это свойство, скорее всего, минимально, так как никаких оговорок на подобные эффекты (разжижает или сгущает кровь) в инструкциях к аптечным препаратам иван-чая не содержится.

Полезен ли при гастрите

Согласно некоторым источникам в листьях кипрея узколистного содержится до 15% слизи, обнаружено также умеренное количество целлюлозы (растительных волокон) и лектинов (гликопротеинов с митогенной активностью в отношении некоторых фракций крови). Судя по этим показателям, копорский чай не вреден для людей, страдающих гастритом, но не более того. Специфически полезные свойства иван-чая при гастрите научно не доказаны.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Те, кто внимательно читает инструкции к препаратам, наверняка замечали, что противопоказаниями к применению большинства растительных средств, в том числе иван-чая, служат такие состояния, как беременность и кормление грудью. Связаны эти предостережения с тем, что любое растение может оказаться аллергеном для ребенка, как родившегося, так и находящегося в утробе матери. Аллергические реакции у детей протекают остро и непредсказуемо. Так что те, кто утверждает, что иван-чай можно пить беременным, подвергают опасности здоровье будущих младенцев.

беременная

Польза ферментированного иван-чая

Известно, что если растительное сырьё подвергнуть ферментации (брожению, окислению), оно:

Об увеличении полезных веществ в составе ферментированного иван-чая говорить не приходится. Наоборот, некоторые полезные вещества в процессе ферментации могут утратиться.

Истинные ценители травяных чаёв предпочитают пить менее вкусный не ферментированный или слабо ферментированный чай. По той же причине в аптечных препаратах присутствует не ферментированное сырьё.

Противопоказания

Помимо уже названных беременности и кормления грудью, есть ещё одно противопоказание к применению копорского чая. Его противопоказано пить людям с повышенной восприимчивостью или непереносимостью этого растения. Учитывать противопоказания необходимо во избежание развития побочных действий.

Как правильно заваривать

Каждый любитель предлагает собственные способы приготовления напитков из кипрея узколистного. Чтобы узнать, как правильно заваривать иван-чай, обратимся к официальной инструкции к аптечному препарату иван-чая в виде россыпи. Здесь предлагается:

  • взять 1 столовую ложку сырья (5 г);
  • залить кипятком в количестве 200 мл (1 стакан);
  • выдержать в плотно закрытой посуде 15-20 мин;
  • процедить и пить по половине стакана 2 раза в день.

В результате получается настой, который отличается от чая большей насыщенностью.

Для приготовления чая нужно взять 1 чайную ложку сырья, заварить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-10 мин. Заваривать иван-чай можно столько раз, сколько вы собираетесь его пить, настой или отвар должны быть свежеприготовленными.

заварник

Как пить для здоровья

  1. Настой предлагается пить по 100 мл (полстакана) 2 раза в день во время еды в течение 1 месяца.
  2. Чай можно пить по 200 мл 2 раза в день во время приёма пищи в течение 2-3 недель.

После окончания рекомендуемого курса следует сделать 10-дневный перерыв, после чего приём иван-чая можно повторить. Как видим, иван-чай можно пить довольно часто, но не постоянно.

Можно ли употреблять на ночь

Поскольку в иван-чае не содержится кофеина, этот напиток не окажет выраженного тонизирующего действия и не вызовет тахикардии перед сном. Однако не стоит забывать о небольшом мочегонном эффекте чая, который может стать причиной нарушения сна. Раздумывая, можно ли пить иван-чай на ночь, взвесьте особенности собственного организма.

Если вы склонны по нескольку раз за ночь ходить в туалет, от употребления чая перед сном лучше воздержаться.

Можно ли пить каждый день

Допускается ежедневный приём иван-чая в течение 2-3, максимум 4 недель. После этого необходимо сделать перерыв в 10 дней. Затем снова можно пить напиток каждый день в течение месяца.

С какими травами можно сочетать

Сырье из иван-чая отлично сочетается с другими растениями, которые любят заваривать собиратели трав. Вот с какими травами и растительными компонентами можно заваривать иван-чай:

  • тимьян ползучий (чабрец);
  • мелисса;
  • мята;
  • ромашка;
  • душица;
  • березовые почки;
  • листья и почки малины, земляники, смородины.

Смешивая травы для заварки, можно получить гипотензивный (понижающий давление) или гипертензивный (повышающий давление) эффекты. Для снижения давления добавьте в чай стружку из корней валерианы, цветки фиалки, боярышника, пустырника. Для обратного эффекта используйте сырьё из корней и стеблей левзеи, элеутерококк, женьшень, облепиху, имбирь, аралию, лимонник и другие источники растительных адаптогенов.

Перед употреблением растений с выраженным фармакотерапевтическим действием проконсультируйтесь с врачом!


Возможные побочные действия и вред от употребления

Необходимо помнить, что, кроме пользы организму, иван-чай способен принести вред. Его употребление может вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью. Аллергические реакции могут проявляться:

  • сыпью, зудом кожи;
  • слезотечением, чиханием;
  • отёком верхних дыхательных путей;
  • отёком Квинке.

Если вы никогда раньше не пили иван-чай, начните употребление с половины чашки и проследите за реакцией организма.

Как выглядит узколистный иван-чай

Кипрей узколистный – тот самый вид кипрея, который известен как иван-чай, отличается от других видов более мощным стеблем с ползучим корневищем (подземными побегами), красивыми цветками, собранными в метёлку и длинными, почти без черешков, ланцетными листьями. Цветки чаще всего пурпурно-розовые или оранжевые, реже – белые. На картинке можно увидеть, как выглядит иван-чай.

Где растёт

Заросли иван-чая встречаются на нечернозёмных почвах почти всего Северного полушария. Кипрей любит открытые, не затенённые места, в России обильно растёт на лугах центральных областей и Сибири, на солнечных склонах Урала и Алтая и даже на Камчатке.

иван чай

Как и когда собирать в России

Как сушить

Для высушивания подходят защищенные от солнечного света, хорошо проветриваемые помещения. В русской традиции было принято сушить иван-чай на нежаркой печи, если траву пересушить, она будет крошиться.

Главное условие – тень, иначе сырье пожелтеет и приобретёт привкус сена.

Как ферментировать в домашних условиях

Процесс ферментации кипрейного листа описывают в разных вариантах. Мы выбрали наименее трудоёмкий способ, как ферментировать иван-чай в домашних условиях:

Про иван-чай было сказано уже немало, но мы его так любим и ценим, что не перестаем искать про него информацию и делиться с вами. Вот и сегодня мы хотим поделиться с вами видео, в котором Елена Лесиовская рассказывает про полезные свойства иван-чая, про его применение и употребление. Елена Евгеньевна - учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению. И мы уже опирались на ее экспертное мнение вот в этой статье, где тоже рассказывали про иван-чай.

В рамках Первой Всероссийской выставки производителей Иван-Чая Елена Лесиовская провела лекцию и рассказала о пользе этого знаменитого растения. А мы не можем не рассказать важную и полезную информацию и вам.

Иван-чай.jpg

Кто бы мог подумать, что иван-чай гармонизирует главный регулятивный треугольник организма, а именно: отвечает за мозг (нейропротектор), за иммунитет (иммунопротектор) и за гормоны (эндокринопротектор). В этом и есть самый главный секрет русского чая.

Елена Евгеньевна рассказала и про исследование русского ученого – Николая Васильевича Лазарева, который раскрыл состояние неспецифической повышенной сопротивляемости, в который может переходить организм благодаря иван-чаю и некоторым другим растениям антигипоксантам.

Что это означает? Представьте, что вы работаете в экстренном режиме, у вас много дел, нервы на пределе, а организм справляется и готов работать в таком режиме еще несколько дней или даже недель. Поблагодарим седативный эффект кипрея! Соответственно, если у вас начинается сложная пора на работе или в жизни – пейте иван-чай и вы справитесь с этим периодом намного легче.

Читайте также: