Кто ест семена одуванчика

Обновлено: 08.07.2024

Хочу рассказать про неожиданно обнаруженную пользу от мышей на огороде. Это странно прозвучит, предупреждаю сразу.

Дело в том, что я терпеть не могу вредителей, которые уничтожают мои цветы. Лилии, тюльпаны и так далее.

Но с тех пор, как у нас появились коты, использовать какие-то средства для уничтожения грызунов мы перестали. Можно сказать, что я нашла несколько альтернативных вариантов защитить цветочные посадки и отпугнуть хвостатых паразитов.

Про эти способы я уже рассказывала, и сейчас не про это. Я просто упомянула цветы, потому что без этого дальше было бы непонятно.

Непонятно Вам, уважаемый читатель (читательница) :"Чего это мыши вдруг стали есть одуванчики, когда вокруг полно более вкусных цветов?".

Но они (мыши) стали. В том-то и необычность этой истории. Весной я тогда ходила по газону и наблюдала такую картину:

Китайцы. Там где появляются китайцы всегда исчезают одуванчики. Он в Китае считается овощным растением . А так например зайцы с удовольствием его едят .

Травоядные олени, лошади, зайцы и т. д. а вот про насекомых незнаю конечно видела полусъеденый одуванчик на котором сидела оса но неуверена что иммено она его съела

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Соцветие одуванчика воспринимается как отдельный цветок. На самом деле в нем множество язычковых цветков с тычинками и пестиками. Один из таких цветков - на рисунке.

Парашютики плодов образуют ажурное кружево в форме шара. Строение этих шаров отчетливо видно на темном фоне.

Каждая семянка представляет собой парашютное устройство в виде хохолка на его верхушке. При 'посадке' на землю она опускается вертикально вниз и своим заостренным

Одуванчики и особенно его белые пушистые шарики знакомы нам с детства. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик!

В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков.

Все одуванчики - многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки. В соцветиях-корзинках - от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки.

Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение - одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки.

У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане - пурпуровый, на Тянь-Шане - псевдорозовый и лиловый.

Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. В состав сока входит 2-3% каучуковых веществ. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов - кок-сагыз и крым-сагыз. И неудивительно, корень кок-сагыза накапливает до 14% каучука (в сухом весе). Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза.

В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см. Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти.

И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Это в среднем, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне - 33%, а в июле и позже - уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной.

Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня.

В начале августа "спячка" кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения.

ОДУВАНЧИК НА ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями.

Листья содержат 85,5% воды, до 5% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, соли марганца, железа, кальция, фосфора, витамины В 2 , А, С, Е, РР, горький гликозид тараксацерин. Горечь отталкивает от одуванчика многих "потребителей", хотя это скорее достоинство, чем недостаток. Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, - и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листья сохраняют хрупкость и упругость и более приятны в салате.

Два других способа менее трудоемки. Листья одуванчиков можно ошпарить кипятком, они перестанут быть горькими, но потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или: замочить листья в соленой воде, чем мельче их нарезать, тем быстрее исчезнет горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы они стали чуть-чуть горьковатыми и по вкусу напоминали обычный салат.

Используются в кулинарии и бутоны одуванчиков. Свежие и еще плотные добавляют в салаты, супы, но чаще их маринуют в уксусе и используют в таком виде как каперсы.

После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - самое доступное сырье. Из соцветий готовят напитки - начиная от сиропа и кончая вином. Собранные цветки засыпают вдвое большим по объему количеством сахара. Через 2-3 недели образуется горьковатая жидкость, обладающая сильным спазмолитическим и желчегонным действием. Чайная ложка такого сиропа в 1/4 стакана теплой воды снимает за 10-20 минут приступ печеночной колики. Больным желчно-каменной и почечно-каменной болезнью рекомендуется профилактический прием такого напитка несколько раз в день. Аналогично снимаются желудочные и кишечные колики.

При варке более густого сиропа получается одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье мало отличается по вкусу от натурального меда. Такой "мед" улучшает обмен веществ.

В сентябре, после летней спячки, начинают выкапывать корни одуванчика. Корни можно жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если выкопанные осенью свежие корни пережарить (без масла) до коричневого цвета, получится питательный заменитель кофе, обладающий желчегонным действием.

Хозяйке на заметку

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Потребуется не менее 350 соцветий, 0,5 л воды, 1 кг сахара, сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают.

В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

В сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков.

Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины.

Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. В последнее время в продаже появляются и специальные водяные затворы фабричного производства.

Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.

Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.

Вино из одуванчиков рекомендуется как спазмолитическое и желчегонное средство.

В Genshin Impact Семена одуванчика представляют собой местную диковину Мондштадта, предназначенную для возвышения ряда героев и крафта нескольких полезных предметов. В этом гайде вы узнаете, где их можно найти и купить. Мы также расскажем, как собирать этот материал, и дадим несколько советов по фарму.

Для чего нужны семена одуванчика

Главное предназначение этого ресурса заключается в прокачке персонажей. На сегодняшний день он необходим для возвышения Джинн и Эолы. На каждую из них потребуется не менее 168 семян, поэтому при наличии даже одного персонажа вам придется потратить немало времени на поиски данных растений.


Добавим, что оно также необходимо для создания трех предметов с помощью алхимии, а именно:

  • Зелье ветряного барьера – повышает сопротивление к Анемо на 25 процентов у всех участников команды на 300 секунды. Требуется 1 семечко одуванчика.
  • Штормовое масло – повышает Анемо урон у всех участников команды на 300 секунды. Требуется 1 семечко одуванчика. – помогает в нахождении анемокулов, отмечая их расположение на мини-карте. Требуется 5 семян одуванчика.

Как собирать семена одуванчиков

Первым делом вам нужно будет отыскать сами одуванчики. Речь идет о цветках с тонкими стеблями и светящимися шариками. Далее вам необходимо использовать на них любую Анемо атаку. После этого пушинки разлетятся, и вы сможете без проблем собрать их.

Эффективнее всего для этого использовать Сахарозу , ведь она вооружена катализатором, поэтому вы сможете сдувать семена с помощью стандартных ударов. Остальным Анемо персонажам придется применять элементальное умение, имеющее кулдаун. Впрочем, у Путешественника перезарядка длится не очень долго.



Где найти семена одуванчика

Всего в Мондштадте можно отыскать 53 одуванчика с семенами. К сожалению, они довольно сильно разбросаны по миру, поэтому отыскать много цветков в одном месте не удастся, из-за чего вам каждый раз придется посещать практически все места их произрастания. Однако мы все же выделим пару лучших мест для фарма, где можно сравнительно быстро собрать 15-20 диковин (они идут вверху списка).

Тут можно отыскать сразу 12 одуванчиков, правда, телепорты расположены сравнительно далеко от необходимых мест, поэтому придется немного побегать.


Мондштадт

Еще одно неплохое место для фарма, где можно найти 11 семян одуванчика. Сначала телепортируйтесь в город, а затем соберите диковинки возле его стен. Потом переместитесь к подземелью и отыщите возле него еще 2 растения.


Вольфендом

Здесь растут 6 одуванчиков, однако они находятся далеко от точек быстрого перемещения, поэтому эффективного фарма тут не получится. Если вам просто не хватает пары цветков, то советуем остановиться на первом телепорте.


Спрингвейл и Долина ветров

В этих областях можно найти 4 одуванчика. Некоторые из них растут рядом с точками быстрого перемещения, а до других придется долго идти.


Ущелье Дадаупа и Мыс Веры

Мыс будет неплохим выбором, так как 2 одуванчика растут прямо возле телепорта, а вот в ущелье придется долго бегать.


Храм Тысячи ветров

Довольно удобное место, так как 3 семян одуванчика можно найти неподалеку от входа в подземелье.


Горы буревестника, Озеро звездоловов и Утес звездоловов

В этих районах можно найти 7 диковин, но они довольно сильно раскиданы по областям, однако возле некоторых из них расположены телепорты, что упрощает их сбор.


Где купить семена одуванчика



Вы также можете получить этот материал совершенно бесплатно, выполнив два задания:

  • Нора, беги! – ежедневное поручение Мондштадта, в котором вам необходимо будет помочь девочке, желающей забраться на статую. В награду она даст вам 2 семечка одуванчика. – задание мира, за выполнение которого дают 5 семян одуванчика.

Надеемся, что данная информация поможет вам быстро собрать семена одуванчика в Genshin Impact.

Читайте также: