Когда созревают арбузы в азербайджане

Обновлено: 04.10.2024

моя семья и дети очень любим арбузы, но в последнее время видим случаи смертельного отравления ими. Недавно умерла вся семья - никого не удалось спасти. А на рынках и везде столько арбузов продают, и что делать?

От Азербайджанских арбузов не умирают. Это были турецкие арбузы. Их то и накачивают химией.

1. У спелого арбуза кожура плотная, блестящая по всей поверхности.

2. Затянувшиеся на кожуре трещины означают, что плод треснул в процессе созревания и зарубцевался еще на поле, а значит, безопасен для употребления. Но если же арбуз с "открытой раной", которая к тому же зацепила мякоть, то внутри, скорее всего, он будет с инфекцией.

3. Белесое или желтоватое пятно на кожуре - это место, на котором арбуз лежал, пока зрел. Плод спелый, если оно желтоватое.

5. На кожуре не должно быть круглых темных пятен. Это говорит о том, что арбуз напичкан "химией".

7. Ссохшийся хвостик подскажет вам, что арбуз созрел естественным путем. А также у спелого арбуза хвостик имеет ароматный запах, у неспелого его нет.

8. Чем более спелый арбуз, тем более выражены вакуоли на срезе, которые выглядят как крупинки. То есть, у неспелого арбуза мякоть на срезе будет более гладкой.

9. Посмотрите, есть ли в местах крепления семечек узловатые наросты. Они скажут о том, что арбуз подкармливали, и показатели нитратов в нем могут зашкаливать.

10. При постукивании по спелому арбузу - издается звонкий и чистый звук, резонирует. (Но это необходимо запоминать на собственном опыте, т. к. возможно существует зависимость звучания от сорта арбуза, толщины кожуры и т. п. )

Вы разрежьте арбуз и на семечки гляньте. Жёлтые семечки (отчаянно жёлтый цвет) будет только в нитратном арбузе. Тёмные и светлые у обычных арбузов, не напичканных химией. То есть жёлтый цвет говорит о содержании нитратов.
Можно целый арбуз в воду поместить на час, через кожуру нитраты выйдут в воду. Пару раз воду замените и можно кушать арбуз.

История такая: ехала я в поезде из Москвы в Самарканд и в купе была семья узбеков из Бухары. Вот они мне и рассказали секрет: около КАспийского моря пустыни. Поливать дорого и поэтому что бы росли бахчевые (дыни и арбузы) на такой плохой земле без воды сыпят невероятное количество удобрений, например селитры. Да все овощи и фрукты наливаются, будут красивыми, но ядовитыми!
Они мне посоветовали, что если я не хочу купить на базаре отраву - покупать самые мелкие овощи: мелкие помидоррчики, мелкие огурчики - то есть там где удобрений недосыпали. П если арбузы и дыни брать то то же такие меленькие.
И еще: если модифицированные овощи то их легко транспортировать: помидоры и об стену не разбьешь! А обычный нормальный помидор от удара об стену в кисель превратится!
Ну и еще: овощи с уджобрениями очень плохо хранятся (за исключением генномодфицированных) в общем они даже в холодильнике через 2 часа раскисают.
Поэтомук мне советовали выбирать на базаре не только мелкие овощи и фрукты, еще и такие как быть подсохшие, сморщенные, ну которые видно, что нескоько дней лежали и не сгнили а просто подсохли, менее сочными стали.
И советовали обращать больше внимания не на садовые сорта, а на дикие.
Например рядом на прилавке лежат абрикоса садовые и жерлёлы (абрикосы дикие) - покупать надо эти самые невзрачные мелкие жердёлки (как говорят в Ростове) , ну или алыча - покупать дикую - ткемали - она такая как вишенка желтенькая и т. п.
То жде самое в отношении помидоров: не самый огромный помидор, а такой меленький, неноделанный.
А аналогично с клубникой-земляникой: если есть земляника на прилавке - нечего крупную красивую клубнику покупать - она как вода и вреднючая.
Ну в общем я думаю, умному достаточно.

Все зависит от сорта, первые арбузы появляются в самом начале июля, а массово - ближе к началу августа. В 2013 году условия для арбузов оказались благоприятными и начало арбузного сезона сдвинулось на 1-2 недели.

Дальше ничего не будет. Это обострение было связано с предстоящим событием в Армении - 100-летием геноцида армян в Османской Турции. Вопрос Карабаха давно решен, эти люди не дадут ни пяди своей святой земли. Плохо другое: мир молчит, хотя и знает всю правду о событиях в Карабахе.

Валюта в Азербайджане - Азербайджанский манат

Современный манат представлен 6 видами монет и 6 видами банкнот.

Монеты: 1, 3, 5, 10, 20, 50 гяпиков

Банкноты: 1, 5, 10, 20, 50, 100 манатов

Протяженность всей границы Азербайджана равна 3370,4 километров.

Граница с Россией составляет 390, 3 км

с Грузией -480 км

с Арменией 1007,1 км

с Турцией -15 км

с Ираном 765 км

Некоторые участки грузино-азербайджанской границы остаются не разрешенными по поводу монастырского комплекса «Давид Гареджи. Монастырь находится по обе стороны Азербайджана и Грузии. Азербайджанская сторона оспаривает эту территорию, считает этот монастырь своим, а Грузия считает, что монастырь находится на грузинской стороне.

В азербайджанском плове плове рис готовят отдельно от остальных компанентов,в отличии от узбекского,где все вместе.

В узбекском плове рис получается немного слишпимся,а в азербайджанском-рисинка к рисинке.

Узбекский плов не сладкий,т.к в него не добавляют сухофрукиы,а в азербайджанский их кладут.

Жемчужина Кавказа, страна огней. Красивейшая страна с чудесной природой расположенная на берегу моря, добродушный и гостеприимный народ. Неординарное сочетания истории и современного мегаполиса. А еда. мм. люля-кебаб, дюшбара, долма, а жареная рыбка с нар-шарап(соус из граната). Все ассоциации только яркие приятные солнечные, как сама страна.

Арбузное поле в Сабирабаде можно найти на слух. Десятки сборщиков стучат по коркам, чтобы определить спелость ягоды, а самым опытным фермерам достаточно и взгляда.

За этой уверенностью стоят 30 лет кропотливой работы в полях. А началось все с мечты об автомобиле. Чтобы накопить денег, бывший учитель математики арендовал у соседа 50 соток земли и начал выращивать арбузы.

Через два года работы – первое серьезное испытание. Сильные ливни смыли весь урожай.

Личным рекордом гордится и Фарид Насимов. За день смог собрать целый КамАЗ арбузов. В Баку он работает бухгалтером в частной швейной фабрике удаленно. В начале пандемии зарплату сократили вдвое и он приехал сюда помогать дяде.

С приходом весны прилавки магазинов начинают заполняться ранними арбузами, которые многие обходят стороной. Но ждать августа и выращенных в России плодов совсем не обязательно. Полакомиться арбузом можно уже сейчас, выбрав крупного поставщика и зная размер безопасной порции.

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие

Импортные или российские?

Иранские мало чем отличаются от наших. Иногда даже лучшего качества. Смело их можно покупать. Какая разница, где они выращены? Главное, чтобы они правильно были выращены

По словам эксперта, для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Производители стремятся сократить это время, чтобы побыстрее продать свою продукцию. В итоге они выбирают скороспелки, которые и считаются невкусными.

Он добавил, что далеко не всегда астраханские арбузы на самом деле привезены из Астраханской области. Продавцы могут выдавать за российские плоды те, которые вырастили в Иране, Азербайджане, Китае или любой другой стране. При этом все слова о напичканных импортных арбузах — неправда.

Где и какие покупать арбузы?

Встречающиеся на прилавках неспелые арбузы — брак дилетантов, которые взялись не за свое дело, считает Туманов. В качестве примера эксперт привел автомобили, собирающиеся на заводе и в гаражах.

Если выращиванием арбузов занят профессионал, то там есть четкая технологическая карта, где по каждому дню все прописано: чем поливать, чем стимулировать, если нужно. Никто не будет там использовать нитраты, нитрофоску, карбамид — зачем? Это все сейчас очень дорого стоит

Покупать арбузы лучше там, куда привозят крупные партии. Большое количество плодов означает, что выращиванием занималась какая-то крупная компания. У такого производителя арбузы могут и не быть очень сладкими, но их точно выращивали по стандарту.

Если вы видите, что арбузы примерно одинакового размера ни косые, ни кривые, ни битые, стандартные, нормальные — вот любо-дорого посмотреть, скорее всего, это делали профессиональны, значит, как минимум вы не отравитесь

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие | Изображение 2

Источник фото: pixabay

Сколько можно съесть?

Она добавила, что при выращивании арбузов зачастую используют вещества для ускорения роста и удобрения. Они могут накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять арбузами не стоит.

Безопасной дозой, даже если в арбузе много нитратов, считается 300 граммов арбуза. Если есть сомнения, то есть дозиметры, которыми можно измерить уровень нитратов

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие | Изображение 3

Источник фото: pixabay

По словам врача-диетолога, ранние арбузы не стоит есть детям и пожилым людям. Также лучше выбрать другое лакомство людям с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также: