Когда созревают плоды марула

Обновлено: 05.10.2024

Путешествия по дальним странам – это возможность понежиться на пляже и расслабиться в теплых водах лазурного моря. Туристам нравится знакомство с достопримечательными объектами архитектуры и природы. Незабываемые гастрономические впечатления оставит заморский марула фрут.

Что такое марула

Склерокария эфиопская, или марула, относится к двудомным деревьям, которые принадлежат семейству сумаховые. Листопадная культура произрастает в лесных массивах на западе и юге африканского континента. У плодового дерева высотой 18 м пестрая кора и широкая крона. В переводе с латыни Sclerocarya обозначает крепкий орех внутри плода. На диалектах африканских народов у марулы более 20 названий. Ее именуют желейной сливой, деревом слонов, кошачьим шипом.

Дерево Марула плодоносит дважды в год до наступления сезона дождей: весной в марте–апреле и осенью в сентябре–октябре.

У вызревших плодов марулы тоненькая желтая кожура. Содержание витамина C в маруле превосходит в 8 раз апельсин. Для белой мякоти со скипидарным запахом характерна сочность, терпкость. Вкус марулы напоминает смесь из цитрусовых, сливы, молока и орехов. Насыщенный неповторимый аромат выделяет этот вкусовой микс. Внутри фруктовой мякоти марулы располагается округлая съедобная косточка, которую потребляют в сыром или обжаренном виде. Из ядер семян, насыщенных жирами и белками, получают масло.

Калорийность марулы

Энергетическая ценность 100 г фрукта марулы равняется 48 ккал. Соотношение количества белков, жиров и углеводов (г): 0.6/0.5/9.6.
Плод марулы включает питательные вещества:

Микро- и макроэлементы (мг)
железо4,87
магний462
натрий3,81
кальций118
медь2,81
калий601
фосфор808
Витамины (мкг)
В10.42
РР0.72
В20.12

Состав и полезные свойства марулы

Все части марулы применяются местными жителями:

  • плоды: приготовление сладостей, алкоголя;
  • кора: использование в лечебных целях;
  • косточки; выжимка масла;
  • кожица: производство кофезаменителя.

Фрукты из Южной Африки отличаются высоким содержанием аскорбинки, антиоксидантов и микроэлементов, определяющих пищевые достоинства продукта. Потребление марулы приносит пользу:

  1. Повышает иммунитет. Стимулирует выработку иммунных агентов, которые защищают органы от патогенных микроорганизмов.
  2. Оказывает антиоксидантное воздействие. Антиоксиданты блокируют формирование раковых клеток. Антиокислители предотвращают старение, развитие диабета, защищают от агрессивного действия окружающей среды.
  3. Улучшает работу кишечника. Клетчатка марулы обеспечивает впитывание жиров, ускорение переваривания продуктов, передвижение по пищеварительному тракту, а также связывание и вывод отработанных и вредных компонентов.
  4. Поддерживает клеточный тургор. Природная влага, которая присутствует в фруктах марулы, насыщает водой ткани, отзывается положительно на состоянии кожи. Увлажнение изнутри и снаружи сохраняет надолго привлекательность, молодость и здоровый блеск кожного покрова.
  5. Заменяет животный белок. Содержание белка превращает марулу в компонент вегетарианской диеты. Включение плодов в меню способствует борьбе с лишними килограммами без утраты мышечной массы.
  6. Снабжает кислородом ткани. Железо в составе марулы – участник насыщения кислородом клеток, обогащения их энергией. Формирует иммунитет, поддерживает функции щитовидки.
  7. Укрепляет двигательный аппарат. Фосфор в маруле обеспечивает прочность и развитие костей независимо от возраста. Этот фрукт принесет пользу взрослому человеку и ребенку.
  8. Влияет положительно на мужское здоровье и потенцию. Местное население готовит из плодов целебные напитки, которые в ответе за мужскую сексуальность и либидо. Цинк в маруле обеспечивает синтез тестостерона и здоровье простаты.
  9. Противостоит холестерину и диабету. Фрукты марулы комплексно воздействуют на организм, сокращают в крови холестерин и сахар. Небольшие порции этого продукта будут полезны больным диабетиком.

Ценится не только фруктовая мякоть. Важно упомянуть о свойствах масла марулы, что добывают из косточек. Масло содержит ненасыщенную омега-9 (олеиновую кислоту), питающую кожный покров и удерживающую полезные элементы. К тому же повышает усваивание жирорастворимых витаминов.

фрукт марула

Стабильность масла марулы в 10 раз выше по сравнению с оливковым: лечебные свойства сохраняются дольше.

Противопоказания и меры предосторожности

Как продукт питания и косметический препарат марула отличается безопасностью и гипоаллергенностью. Соблюдают осторожность при наличии пищевой непереносимости.

Злоупотребление этим фруктом чревато расстройством кишечника. Клетчатка в большом объеме провоцирует боли в животе, метеоризм, несварение желудка.

Марула противопоказана, если пользователь:

  • страдает аллергической реакцией на фрукты;
  • проходит курс лечения.

Полезные свойства масла марулы и его применение

Издавна женщины Африки пользуются маруловым маслом для косметических процедур и массажа. Для средства характерна нежная текстура и эффективность при нанесении. Масло используют в чистом виде и в смесях.

Марула подходит оптимально для лица: предотвращает увядание кожного покрова, повышает упругость. Регулярность применения масла марулы отвечает за разглаживание морщин, возвращение здорового вида, свежести и молодости кожи. Увлажняя и питая кожный покров лица, масло защищает от раннего старения, агрессивного действия внешней среды.

масло-марулы

Уход за кожей головы не обходится без масла марулы для волос. Продукт увлажняет интенсивно эпидермис, устраняет шелушение и сухость, борется с кожными болезнями.

Регенерирующее действие масла марулы проявляется на волосах, которые получают одновременно питание и барьерную защиту.

При применении маруловое масло быстро впитывается, не липнет, легко окутывает кутикулу защитным слоем и придает локонам зеркальный блеск.

Марула впору для ухода за сухими волосами, что мгновенно утрачивают влагу, выбиваются из прически, пушатся. Масло нейтрализует негативное воздействие окраски или химической завивки, предохраняет от повреждения после использования утюжка либо плойки.

К свойствам марулового масла причисляют:

  • восстановление травмированной волосяной луковицы;
  • стимуляция роста волос;
  • увлажнение, придание эластичности;
  • защита от температурных, механических, химических повреждений;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • обеспечение естественной гладкости, шелковистости, сияния.

Применение марулы в кулинарии

Плоды марулы потребляют свежими при вызревании. Фрукты перерабатывают на желе, джемы, конфеты, муссы. В африканской кухне готовят из мякоти марулы различные напитки: компоты, хмельную брагу, коктейли. Славится безалкогольный Пина колада, что содержит сок марулы. Измельченный и поджаренный фрукт используют как заменитель кофе.

Среди посетителей кафе и ресторанов популярен сливочный ликер Амарула.

Алкогольный напиток Amarula выпускается с 1989 года компанией Southern Liqueur Co. Содержит 17 % алкоголя и 20 % сахара, отличается карамельным привкусом. Этот ликер лидирует по объемам продаж, занимая 2-е место после Бейлис. Символ Амарулы – слон.

Зерна из косточек добавляют в каши, используют в качестве отдушек, чтобы улучшить аромат.

Пьяные животные после африканского фрукта марула

Животные и марула

Гниющие плоды применяют для изготовления пива. Животные не прочь полакомиться экзотическими плодами. Поедание фруктов в большом количестве приводит к легкому опьянению диких животных.

Маруловые плоды – часть рациона местных жителей. Ими пользуются в нетрадиционной медицине и в косметологии. Фрукты, что собирают до двух раз в год, занимают важную долю в экспорте, обеспечивая существование африканских государств на протяжении 3 месяцев.

На нашей планете достаточно экзотических уголков, которые словно магнитом притягивают к себе людей из других стран. Одно из таких загадочных мест – Африка. Этот обширный континент ассоциируется у европейцев с нестерпимым зноем, огромной выжженной солнцем пустыней, душными джунглями, которые буквально кишат опасными хищниками и диковатыми, еще не до конца приобщившимися к благам цивилизации племенами аборигенов.

И, несмотря на это, многообразный мир продолжает притягивать авантюристов. Однажды попав сюда и ощутив очарование африканской природы, они попадают в своеобразную зависимость, заставляющую постоянно вспоминать об этом необычном материке, представлять ее в сновидениях, мечтах и вновь возвращаться сюда.

Сокровище Африки – марула

Сокровище Африки – марула

Равнины и невысокие плато Южной Африки, Намибии, Ботсваны, восточного Трансвааля, Зимбабве покрывают смешанные леса, известные всему миру как африканские вельды. Здесь наряду с дикими финиковыми пальмами, покрытыми ужасными колючками африканскими акациями, живописными мопани, высоким дернистым луговиком растет и удивительное, священное для местных жителей дерево – марула. Свыше 10000 лет аборигены не только собирают урожай с дикорастущих экземпляров, но и возделывают его в качестве растения, служащего для них источником питания.

Кроме научного (ботанического) и общепризнанного названия (марула), местные африканские племена придумали для ее обозначения еще около 20 наименований, таки как желейная слива, кошачий шип.

Название леопардовое дерево обусловлено тем, что на ее ветвях любят отдыхать или подстерегать добычу красавцы-леопарды. Это связано, в первую очередь, с тем, что кора марулы имеет своеобразную мозаичную структуру, небольшие выпуклые, округлой формы пятнышки делают ее похожей на расцветку шкуры леопарда, что делает огромных кошек практически невидимыми.

Склерокария эфиопская – листопадное растение

Склерокария эфиопская – листопадное растение. В период вегетации его пышную, раскидистую крону украшают серо-зеленые листья, образующие на концах ветвей спиральную розетку из 4-10 листьев. Один лист располагается вертикально вверх, в направлении неба. С наступление осени они приобретают палево-желтый оттенок.

Леопардовое дерево двуполое растение. На одном экземпляре растут только мужские цветы. Ярко розовые, крупные они собраны в кисти, живописно разбросанные по всему дереву. Женские цветочки значительно меньше по размеру. Они крепятся к ветвям длинными цветоножками, а красные, пурпурные лепестки имеют по краю белую кайму.

Марула – удивительное растение, способное цвести дважды в течение одного года и соответственно давать урожай два раза за сезон: весной (март-апрель) и осенью (сентябрь-октябрь). Ее плоды напоминают сливы, отсюда название желейная слива. Толстая, кожистая, мягкая оболочка вначале имеет зеленую окраску. По мере созревания она истончается и приобретает желтый цвет. Под кожицей находится белая сочная, с терпким привкусом и скипидарно-острым сладким ароматом мякоть, внутри которой прячется большая каменно-твердая толстостенная косточка. Внутри нее находятся семена, которые, как и мякоть также съедобны. Чтобы извлечь семена, косточку высушивают, в результате чего она растрескивается сама.

В мякоти и косточке экзотического фрукта содержится в 8 раз больше витамина С, чем в апельсине. В них много минералов и витаминов, а по вкусу плод напоминает аппетитный микс сливы, цитрусовых, орехов и молока.

Алкоголь для слонов

Алкоголь для слонов

Именно любовь животных к сладким лакомым фруктам способствует распространению культуры по территории южноафриканского региона. Вместе с плодами слоны съедают и косточки. Передвигаясь на большие расстояния, они, вместе с отходами из пищеварительного тракта, рассеивают их по поверхности земли, высыхая, они лопаются и семена, попадая в благоприятные условия прорастают, давая жизнь новым росткам.

Польза для людей

Марула – Польза для людей

Уникальное дерево находит широкое использование в жизни африканских племен, и не только в качестве продукта питания. У аборигенов в ход идут все части растения:

Мягкая древесина легко поддается обработке, из нее изготавливают этнические сувениры, статуэтки, бусы. От коры отделяют внутреннюю подложку, которая идет на производство веревок, а из оставшейся части готовят черную краску. Высокое содержание сахара в мякоти приводит к тому, что спелые плоды очень быстро начинают портиться, бродить. Это затрудняет их продолжительную транспортировку. Однако страны, в которых растет марула собирают урожай не только для себя, но и отправляют часть фруктов на экспорт в другие близлежащие страны, что существенно пополняет государственную казну. Сегодня эти фрукты можно встретить даже на острове Мадагаскар и в Южной Америке.

Деревья иногда поражаются насекомыми: жук-древоточец и бабочка-сатурнид. Но африканцы не обрабатывают растения средствами против вредителей. Они вручную собирают гусениц бабочки и личинок жуков, обжаривают и используют как продукт питания.

В народной медицине

Марула – В народной медицине

Листья, кора, мякоть лекарственного растения издавна использовались местными врачевателями, знахарями в качестве средства против дизентерии, малярии, изжоги. А из косточек добывают масло, в большом количестве содержащее олеиновую кислоту. Но не обязательно даже готовить какие-то снадобья, лечиться марулой можно просто употребляя в пищу свежие плоды.

Из плодов склерокарии эфиопской изготавливают лекарственные препараты, пищевые добавки.

В косметологии

Марула - В косметологии

Не только аборигены африканского континента, но и жители других стран, бьюти-специалисты используют в своей практике такой чудо-ингредиент красоты, как масло марулы. Его получают из косточек (семян) Sclerocarya birrea. По своей эффективности оно намного превосходит такие кокосовое, аргановое масла.

Нерафинированное натуральное масло экзотического растения легкое и жидкое, быстро впитывается, не оставляя после себя липких следов. Его можно использовать самостоятельно, смешивать с другими маслами, магазинными и домашними косметическими средствами (масками, шампунями, бальзамами). Его регулярное применение оптимально для ухода за кожей лица, волосами. Содержащийся в нем комплекс витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, жирных кислот, белков:

  • повышает упругость кожи (тургор);
  • замедляет процессы старения, увядания эпидермиса;
  • разглаживает морщины;
  • придает свежести, сияния, блеска;
  • способствует увлажнению кожного покрова;
  • устраняет сухость, шелушение;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • нейтрализует отрицательное воздействие препаратов, используемых при химической завивке, окраске волос.

Наиболее эффективным является использование масла при уходе за волосами. Его можно втирать в кожу головы, наносить на волосы за 1-1,5 часа до их мытья или даже оставлять на кончиках на ночь, что позволяет достичь максимального увлажнения.

В кулинарии

Вкусные сладкие сочные плоды аборигены употребляют не только в свежем (сыром) виде, но и готовят из нее по старинным рецептам, доставшимся им от предков, соки, компоты, джемы, муссы, желе и даже конфеты. Сок марулы может служить компонентом коктейля, кстати, он входит в состав известного безалкогольного напитка Пина колада.

Для приготовления блюд используют не только мякоть, но и другие части фруктов. Так, например, слегка подсушенную кожицу используют для приготовления чая. Для придания напитку большей вкусовой яркости в смесь для заваривания можно добавить и другие травы для чая. Если кожицу не только высушить, но и слегка поджарить, а затем перемолоть, то получится прекрасный заменитель кофе.

Под твердой поверхностью косточки склерокарии скрываются небольшие семена. Для их извлечения не обязательно применять грубую физическую силу. Высыхая, они лопаются самостоятельно. Зерна марулы добавляют в каши, что придает блюдам своеобразный аромат и вкус.

В виноделии

Наблюдая за необычным поведением слонов и других животных, которые любят полакомиться перезревшими, упавшими на землю плодами, аборигены научились готовить из них алкогольные напитки.

В 1989 году компания Southern Liqueur Co. сливочного ликера Амарула Крем. Для его приготовления кроме плодов марулы используются еще и свежие сливки. Они добавляются в напиток на последнем этапе производства, уже после того как вызреет перебродивший, помещенный в дубовые бочки сок. На это уходит не менее двух лет. Ликер, в котором содержится всего лишь 17% алкоголя, имеет неповторимый нежный, мягкий сливочный вкус, вязкую консистенцию, необычный запах. Он представляет одну из основных статей экспорта ЮАР.

Противопоказания

Употребление в пищу спелых фруктов, других блюд изготовленных из них, использование косметических средств содержащих натуральное маруловое масло обычно не приводит ни к каким отрицательным последствиям. Негативный эффект может наступить:

  • при злоупотреблении, переедании фруктов. Скопившееся в желудке, кишечнике большое количество клетчатки, может привести к расстройству работы пищеварительного тракта, вызвать болевые ощущения, метеоризм;
  • при личной непереносимости марулы, что может стать причиной аллергической реакции;
  • если употребивший плоды человек проходит курс лечения, придерживается какой-то особой диеты, с которой этот фрукт несовместим.

Магические свойства

Магические свойства марулы

Африканцы очень трепетно, бережно относятся к маруле, которую считают священным деревом, источником жизни не только для людей, но и для обитающих вокруг животных. Сбор созревших плодов превращается в настоящий праздник, яркий самобытный фестиваль. Местные жители бережно, трепетно относятся к подарку, преподнесенному им природой. Они никогда и ни при каких обстоятельствах не вырубают здоровые экземпляры склерокарии эфиопской.

Выращивание в домашних условиях

Как уже было сказано выше, эта культура, в естественных условиях, непривередлива. Но вырастить ее на собственном приусадебном участке россиянам вряд ли удастся. Даже к незначительному снижению температуры ниже 9-10ºС она относится резко отрицательно – все листья с нею тут же опадут. В тоже время, можно попытаться вырастить ее в закрытом помещении: в комнате, как экзотический комнатный цветок, в оранжерее, зимнем или ботаническом саду.

Процедура выращивания достаточно проста. Семена марулы предварительно нужно замочить, поместив в емкость с водой, добавив к ней препарат, стимулирующий всхожесть. Дня через 3-4 семена помещают в контейнер для проращивания, наполнив его субстратом для пальм, смешанным с песком. После появления всходов саженцы размещают на южной стороне, там, где наиболее ярко светит солнце.

По мере высыхания верхнего слоя почвы, растение необходимо поливать. На протяжении вегетационного периода (с марта по сентябрь-октябрь), примерно 1 раз в месяц, под деревце вносят удобрения, органические или минеральные.

Марула – экзотический фрукт, который в Африке любят не только люди, но и животные, а экспорт плодов в другие страны приносит значительные средства в бюджет государства.

Что такое марула

Растение, на ветвях которого растут сладкие тропические плоды, относится к семейству Анакардиевые. Это дерево, высота которого может достигать 20 метров. Ствол прямой, кора серая с выпуклыми наростами. Крона пышная, раскидистая. Ветки с серо-зелеными мелкими листьями гибкие и длинные.

Плодовое дерево склерокария эфиопская

Плодоношение растения наступает весной. Перед этим оно покрывается цветками. Дерево двуполое, цветет женскими и мужскими цветками. Женские цветы мелкие, красно-фиолетовые, а мужские – крупные, светло-розовые, собранные в кисточки.

Плоды небольшие, внешне похожи на сливу. Мякоть сладкая, водянистая белого цвета, пахнет скипидаром. Недозрелые плоды имеют зеленоватый оттенок, у спелых кожура желтая. Внутри находится одна большая косточка. Она съедобная, употребляется в пищу в свежем виде или обжаренной. В косточке содержатся семена, из которых может вырасти новое растение.

Как выглядит фрукт марула

Растет марула фрут в Южной и Западной Африке, встречается на Мадагаскаре. Интересно, что для успешного плодоношения дерево должно расти на суглинистой почве, на песчаной местности цветение и завязь плодов не происходит.

Плоды склерокарии могут оказывать пьянящее действие. Перезревая, они начинают бродить и вырабатывают спирт. Учитывая, что их любят не только люди, но и слоны, жирафы, обезьяны, в Африке нередко встречаются пьяные животные.

Известен случай, когда в 1964 году в одном из национальных парков африканского континента несколько тысяч слонов, объевшись марулы, бродили по окрестностям в состоянии эйфории и даже устраивали погромы в населенных пунктах.

Пьяные слоны после употребления марулы

Но животные не только употребляют плоды, но и способствуют их распространению – косточки часто встречаются в слоновьем навозе.

Дерево марула имеет и другое название – склерокария. Существует три вида: sclerocarya birrea, sclerocarya multifoliolata, sclerocarya caffra.

Состав и калорийность плодов

Фрукт марула очень сладкий, но его без опаски могут употреблять даже те, кто следят за фигурой и постоянно находятся на диете. В 100 г продукта всего 48 кКал. Пищевая ценность африканского фрукта определяется содержанием:

  • белков – 28 г;
  • жиров – 5,3 г;
  • углеводов – 3,7 г;
  • пищевых волокон – 2,9 г.

Мякоть содержит всего 4 мл воды, в жаркий день плоды способны утолить жажду.

Состав плодов выводит их в лидеры по содержанию полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В маруле содержатся тиамин и рибофлавин, а по содержанию витамина С они в восемь раз превосходят апельсин.

Плоды марулы богаты микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В огромных количествах в них содержатся фосфор, калий, кальций и магний.

Мякоть плодов марулы

Полезные свойства марулы

Благодаря высокому содержанию витаминов, африканский фрукт – лучшее средство при авитаминозе. Его употребление помогает усилить защитные силы организма, активизировать мозговую деятельность, избавиться от повышенной утомляемости, нормализовать сон.

Известны и другие полезные свойства продукта:

  • Нормализует обмен веществ. Содержание калия способствует синтезу белков, жиров и углеводов.
  • Употребление фрукта помогает работе почек, полезно для гипертоников.
  • Помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. Марула – отличное профилактическое средство, предупреждающее возникновение инфарктов и инсультов.
  • Усиливает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Витамин С способствует повышению иммунитета, а магний участвует в биохимических процессах.
  • Укрепляет костную ткань. Регулярное употребление плодов оказывает положительное действие на строение костей, состояние зубов и ногтей.
  • Улучшает качество крови. Железо, содержащееся в мякоти и кожуре, помогает в выработке эритроцитов.
  • Продлевает молодость. Благодаря антиоксидантным свойствам улучшается состояние кожи, выводятся соли, токсины, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Положительно влияет на мужское здоровье. Высокое содержание цинка оказывает благотворное действие на выработку мужских половых гормонов, здоровье простаты, потенцию.

Фрукт марула – один из немногих, который не только можно, но и нужно есть людям с сахарным диабетом. Употребление плодов помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. А низкая калорийность продукта делает его полезным для людей с ожирением.

Плоды марулы

Полезна не только мякоть фрукта, но и его косточки, а также кора и листья. Косточки являются источником растительного протеина и олеиновой кислоты. Их используют для приготовления масла, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Возможный вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении продукта, может повыситься газообразование и появиться чувство вздутия живота. Не рекомендуется употреблять фрукт аллергикам. Негативная реакция проявляется в появлении кожного зуда, сыпи, диарее.

Применение

Ликер

Растение и его плоды нашло применение и в других сферах. Из волокон коры фруктового дерева изготавливают крепкие, не поддающиеся гниению веревки и канаты. Аборигены изготавливают из древесины различные сувениры, статуэтки, предметы быта.

Склерокария эфиопская или Марула (лат. Sclerocarya birrea) – одноствольное листопадное двудомное дерево с широкой раскидистой кроной семейства сумаховые, происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки. Характеризуется серой пятнистой испещрённой корой. Дерево вырастает до 18 м в высоту в основном на небольших высотах и в открытых лесах.

Распространение

Марула (Sclerocarya birrea)

Марула (Sclerocarya birrea)

Распространение этого растения в лесах Южной и Западной Африке и на Мадагаскаре следовало за миграциями племён , так как плоды марула испокон веков были важной частью их питательного рациона.

Sclerocarya birrea подразделяется на три подвида: 1) subsp. birrea, 2) subsp. caffra и 3) subsp. multifoliolata. Эти подвиды дифференцируются по изменению формы и размера листьев. Они также растут в различных районах Африки.

  1. subsp. birrea произрастают в Северной Африке,
  2. subsp. caffra произрастают в Южной Африке, и
  3. subsp. multifoliolata встречается только в Танзании.

Листья имеют форму от круглой до эллиптической.

Плоды

Плоды на ветке
Собранные плоды
Неочищенные необработанные плоды
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность 48 ккал / 201 кДж
Белки 0,6 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 9,6-14 г
– сахароза 9 г
Вода 84,9-89,3 г
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 180 (62-400) мг
Макроэлементы
Калий 212 мг
Кальций 480 мг
Магний 310 мг
Натрий 1,5 мг
Фосфор 262 мг
Микроэлементы
Железо 2,5 мг
Цинк 0,17 мг
Медь 0,11 мг

Плоды, созревающие между декабрём и мартом, имеют светло-жёлтую кожуру с белой мякотью. Незрелые зелёные плоды опадают, а затем их кожица лопается, когда они желтеют. Плоды имеют одно семя, помещённое в их внутриплодник, хотя плоды марулы могут иметь до четырёх семян. Они сочные и терпкие, с сильным и характерным ароматом. Внутри находится толстостенная косточка размером с грецкий орех. Эти косточки, когда высыхают, обнажают семена. Семена имеют нежный ореховый вкус и пользуются большой популярностью, особенно у мелких грызунов.

Жирафы, носороги и слоны едят плоды дерева марула, причём слоны являются основным потребителем. Слоны едят кору, ветви и фрукты марулы, что может ограничить размножение деревьев. Повреждённая кора, из-за объедания, может использоваться для идентификации деревьев марулы, поскольку слоны предпочтительно ориентируются на них. Слоны распространяют семена марулы в своём навозе.

Зрелые плоды имеют тонкую жёлтую кожицу и белую мякоть, богатую витамином C; его в маруле содержится в 8 раз больше, чем в апельсине. Мякоть сочная и терпкая, имеет сильный запах скипидара. Она съедобна в свежем виде, также может быть использована для приготовления соков, желе и напитков. Ядра семян, богатые белками и жирами, употребляются в пищу, а также служат сырьём для получения масла. Могут плодоносить до двух раз в год перед сезонами дождей март–апрель, сентябрь–октябрь.

Применение и использование

Сливочный ликёр Amarula. Фрукты марулы используются, чтобы сделать сильный аромат Косметика St. Francis Herb Farm – масло Марулы Масло марулы Ongwediva Annual Trade Fair 2016, Намибия

Фрукты традиционно используются для производства продуктов питания в Африке и имеют важное социально-экономическое значение. Фруктовый сок и мякоть смешивают с водой и хранят в контейнере в течение 1–3 дней для ферментации, чтобы потом изготовить пиво Marula – традиционный алкогольный напиток; используется для приготовления сливочного ликёра Amarula и продаётся в виде замороженного пюре, используемого в соковых смесях.

Масло марулы используется наружно для увлажнения кожи, и как пищевое масло в питании в Южной Африке, а также в качестве ингредиента в косметике.

В промышленном масштабе плоды дерево марулы собирают в дикой природе члены сельских общин, на земле которых растут деревья. Этот урожай и продажа фруктов происходит только в течение двух-трёх месяцев, но является важным доходом для бедных сельских жителей. Плоды доставляются на перерабатывающие предприятия, где в течение всего года добываются и хранятся для переработки мякоть, косточки, ядра и масло.

Интересные факты – пьяные животные от плодов дерева Марулы

Плоды марулы чрезвычайно вкусны и доступны для сбора. Вам придётся проявить либо проворство, либо силу, чтобы получить вашу долю.

Но через несколько недель оставшиеся плоды марулы перезревают и падают с деревьев. Гниющие плоды становятся доступными для всех. Съеденные фрукты начинают бродить и превращаться в могущественное варево. От них начинают болеть животики и по пути домой случаются неприятные ситуации…

С наступлением ночи наступает мир – блаженный мир.

Конечно, не каждый в Каванго ведёт расточительную жизнь. Некоторое члены этого слишком состоятельного общества всё ещё трезвы, тверды и работящие.

Дерево марула с листвой Дерево марула без листвы Дерево, растущее в естественной среде обитания Оставшееся дерево после возделывания земли Культивируемые деревья в кибуце Кетура, Израиль Леопард на дереве марула Ствол марулы Кора покрыта округлыми выпуклыми чешуйками Цветы Цветы Зреющие плоды Марула падалица в Онгуэдиве, Намибия, март 2016 Косточки марулы Семена марулы Слон толкает дерево марула Проростки Рассада, Chiure район в северной части Мозамбика Зрелые плоды марулы

Читайте также: