Когда убирать репу и как хранить

Обновлено: 05.10.2024

Чтобы репа хорошо и долго хранилась, огороднику необходимо вовремя убрать корнеплод с грядки и правильно подготовить овощ к хранению.

От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?

Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.

Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.


Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона

Поздние сорта репы, которые предназначены для хранения, необходимо убрать в погреб до наступления заморозков. Если корнеплод подмерзнет на грядке, нормально храниться он уже не сможет. Но и торопиться со снятием урожая не стоит, незрелая репа хуже лежит в хранилище, имеет невыраженный вкус.

Ориентировочные сроки уборки репы следующие:

  • в средней полосе и Подмосковье лучшее время для уборки – сентябрь;
  • юг страны – октябрь, при теплой осени – начало ноября;
  • северные регионы (Ленинградская и сопредельные области) – первая половина сентября;
  • на Урале и в Сибири репу убирают в начале сентября, оберегая корнеплод от заморозков;
  • климат Беларуси и Украины схож с климатом юга России, здесь приступают к уборке репы в сентябре – октябре.

Чтобы не ошибиться со сроками уборки репы, огороднику следует внимательно следить за погодой своего района. Часто в пределах одной области погода может значительно отличаться, например в одном районе ночные заморозки могут погубить урожай, а в другом нет.

Уборка в зависимости от погодных условий

Как сказано выше, попадание корнеплода под заморозок недопустимо. Также убирают репу на хранение, если по прогнозу ожидаются затяжные дожди. Избыток влаги на заключительной стадии созревания корнеплода ведет к его растрескиванию.

Оптимальная температура воздуха для уборки репы – не ниже +10 градусов.

Когда убирать репу по Лунному календарю 2022

Считается, что овощи, убранные в дни, рекомендованные астрологами, хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.

В 2022 году корнеплоды желательно выкапывать в такие даты:

  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26

(по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”)

Как правильно копать репу и хранить ее

Репу и другие корнеплоды лучше выкапывать в сухую погоду, но если зачастили дожди, то оставлять репку в земле не следует – она может растрескаться или загнить. Корнеплод из мягкой и рыхлой почвы легко выдернуть за ботву. Из плотного грунта корнеплод извлекают, подкапывая лопатой.

Важно! Чтобы репка хорошо хранилась, ее кожица не должна иметь повреждений. При уборке корнеплода, действуют бережно – не бросают репку с размаху в ведро, стараются не повредить овощ лопатой.

Если репу убирали в дождливую погоду, ее подсушивают под навесом и удаляют налипшую почву. Сушить корнеплод надо до тех пор, пока срез на репе не подсохнет. Пересушивать ее не нужно, корнеплод может стать дряблым.

Хранят репу в погребе, при температуре +3 +6 градусов и влажности 70%. Корнеплоды пересыпают чуть влажным песком или древесными опилками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый плод погрузить в глиняную болтушку и, дав обсохнуть, разложить на полках. Глиняная корочка не даст репе пересыхать.

В городской квартире репу можно сохранить на застекленном балконе или в прохладном коридоре, кладовке. Каждый корнеплод оборачивают газетой и укладывают репу в ящики.

В холодильнике, в отсеке для овощей, репа может сохраниться в течение месяца.

Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и "ленивому" огороду. .

Данный представитель овощных культур считается забытым, репа появилась на Руси задолго до появления ныне привычных нам овощных культур. Крестьяне употребляли репу не просто в свежем виде, но и в пареном, варенном и жаренном. В ней содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Интересно, что максимальное содержание витаминов имеется в репе и в летний сезон, и в весенний сезон. Сейчас мы рассмотрим, когда же лучше убирать репу с грядки.

Когда убирать репу с грядки?

когда убирать репу

  • Если у вас нет никакого желания культивировать большое количество плодов для перемещения на содержание, тогда высадите овощную культуру в начале весеннего сезона, сразу же после оттаивания снежного покрова и небольшого прогрева почвы. В большей части нашей страны этот временной промежуток начинается со второй недели второго весеннего месяца или же на первой неделе последнего весеннего месяца. А значит на второй летний месяц вы можете употреблять в пищу первым корнеплодом наполненным соком. Плоды будут зреть равномерно приблизительно двадцать один – двадцать восемь дней, и снять их требуется по степени достижения овощной культуры нужных габаритов.
  • Для снятия на зимний сезон для содержания солнечный корнеплод должен дозреть не раннее первого осеннего месяца. Для этого в большей части нашей страны репу стоит высеять в первый летний месяц или же в первой декаде второго летнего месяца. Время сбора поздней репы возможно перенести до наступления первых холодов, однако их заледенения допускать строго запрещено, особенно если вы хотите поддержать плоды до второго зимнего месяца, а то и дольше.
  • Дачники с опытом или же просто люди, любящие солнечный корнеплод, в частях нашей страны с более долгим летним сезоном культивируют и двойной урожай за три месяца, верно отбирая разновидности. Скороспелый солнечный корнеплод применяют для приготовления салаты, для этого высаживайте ее в весенний сезон, а ко второму летнему месяцу необходимо отчистить гряду для ещё одного посева на содержание в зимний сезон.
  • Если высадки овощной культуры оказались заторможенными неожиданным приходом холодов, не спешите доставать урожай из почвы, рекомендуется дождаться спада холодов. Замерзшие репы обладают противным горьковатым привкусом, теряют уплотненную структуру и хруст при употреблении в пищу.
  • Чтобы узнать, дозрел солнечный корнеплод или нет, стоит внимательно изучить его габариты. Дозревший урожай в ширину достигает приблизительно пяти сантиметров и немного выглядывают из верхнего слоя почвы. Плоды сладкие и наполнены соком. Более большие, перезревшие плоды приобретают горький вкус, жесткость и сухость, а небольшая репка имеет потрясающий вкус. Еще она может покрасоваться большим содержанием витамина С, однако продолжительное содержание невозможно.

Как убирать урожай репы с грядки?


Сбор урожая репы с грядки: фото

Верный сбор солнечного корнеплода занимает важное место при том варианте, если вы желаете содержать репу продолжительное время.

  • Доставая из почвы солнечные корнеплоды необходимо действовать осторожно, чтобы не навредить тонкой оболочки. Всевозможные трещины и неровности являются открытой калиткой для входа в овощную культуру для вредоносных микроорганизмов, в результате репа кишит огромным количеством паразитов и болезней. Эти плоды для продолжительного содержания уже не годны. Включит их в свой рацион стоит как можно раньше.
  • При сборе разрешается тянуть солнечный корнеплод за ботву собственноручно. Если земля на гряде чересчур уплотненная и увлажненная, возможно помочь себе лопатой.
  • Вытянутые из почвы плоды репы требуется обязательно высушить, особенно если идет неделя с ежедневными дождями. Рекомендуется это произвести на свежем воздухе, чтобы прямые солнечные лучи вспомогательно обеззаразили плоды, а ветер их ускоренно высушил. Но перебарщивать не следует, потому что при продолжительном нахождении на солнечном свете солнечный корнеплод ускоренно завянет. Всю процедуру можно произвести не более, чем за два часа. В частичной затененности, к примеру, под крышей репа не теряет свою упругость до двадцати четырех часов.
  • Сразу после сбора нужно убрать ботву, срезать ее максимально коротко садовым секатором или заостренным ножиком. Оставшийся черенок не должен быть более одного сантиметра.

Как хранить репу после сбора с грядки?


Сбор урожая репы с грядки: фото

Самый часто применяемый метод содержания солнечного корнеплода сильно напоминает хранение морковки и парочки прочих овощных культур.

Как и где лучше хранить репу в домашних условиях зимой

Корнеплоды репы активно используются в кулинарии и, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, оказывают ряд полезных действий на человеческий организм. Чтобы иметь возможность употреблять ценный продукт в зимнее время, его нужно грамотно хранить. Информация о том, как сохранить овощ на длительное время, чтобы он не утратил важных элементов, собрана в этой статье.

Какие сорта репы лучше сохраняются

Рассматриваемый овощ насчитывает множество разновидностей, которые отличаются по цвету (бывают белые, жёлтые, розовые), форме и размеру корнеплодов, срокам созревания. Если вы планируете хранить корнеплоды до следующей уборки урожая, то ещё на этапе посадки следует выбирать сорта, которые отличаются лучшими показателями лёжкости. К таким, в частности, относятся:

  • Луна;
  • Орбита;
  • Тянем-потянем;
  • Манчестер-маркет.

Знаете ли вы? Репу возделывали ещё в Древнем Египте и Греции. Однако в те времена она считалась едой рабов и бедного населения. В Древнем Риме овощ был в рационе всех слоёв населения. Чаще её ели не сырой, а запечённой.

Ранние сорта для зимнего хранения не подходят. Их необходимо поместить в холодильник и употребить в течение месяца.

Репа

Некоторые разновидности ранних сроков созревания можно сажать 2–3 раза за сезон: первые плоды убирают летом и используют их до осени, второй и третий урожай может быть пригоден для зимнего хранения. Среди таких сортов, например, Белоснежка, Миланская розовая, Гейша, Глаша, Комета, Голден Болл.

Если сорта среднего срока созревания посадить в июле, то их также можно будет сохранить на протяжении всей зимы. К таким, в частности, относятся Кормилица, Снежный шар, Петровская-1.

Как хранить репу

Хранить репку зимой можно несколькими способами:

  • в свежем виде в определённых температурных и влажностных параметрах;
  • закатанную в банки — солёную, консервированную, маринованную;
  • в замороженном виде;
  • в сушёном виде.

Важно! Дольше всего хранится замороженная, консервированная либо сушёная репа. Срок её лёжкости увеличивается до года.

Когда заготавливать

Поздние сорта на хранение убирают в последнем месяце осени. Из земли их извлекают деликатно, чтобы не повредить кожицу. Сбор урожая необходимо запланировать на день, когда будет стоять сухая погода, а воздух на улице прогреется до +8…+10°С.

Репа

Уборку урожая производят путём выдёргивания корнеплодов из почвы за ботву, перед этим аккуратно поддев их лопатой либо вилами. Перед тем как поместить корнеплоды в хранилище, их нужно соответствующим образом подготовить к хранению, а именно: очистить от почвы, ножницами либо ножом обрезать ботву, оставив от неё лишь 1–2 см, срезать хвостик до 2–3 см и подсушить. Плоды также нужно перебрать, выбраковав слишком крупные, мягкие, повреждённые, с пятнами, признаками гнили или поражения грибковой инфекцией, подмороженные.

Сорта среднего и раннего сроков созревания высаживают в такие сроки, чтобы сбор урожая приходился на середину или конец осени.

Условия хранения

Идеальные условия для хранения репы: температура — +1…+4°С, влажность — 90–95%, отсутствие солнечного света, хорошая вентиляция. При таком микроклимате корнеплоды могут храниться 4 месяца. Если температура будет подниматься, то и срок лёжкости станет короче.

Знаете ли вы? Некогда на Руси репа была важнейшим и наиболее доступным продуктом питания. Однако с XVIII в. её постепенно вытеснил картофель.

Оптимальные места хранения

Идеальные места для хранения репы — погреб или подвал. Для этой цели также может подойти застеклённый балкон.

Репа

Корнеплоды можно помещать на зиму и в квартирные условия, в какое-нибудь затемнённое и прохладное место, к примеру, в кладовку. Их можно разложить по ящикам и пересыпать песком, переложить соломой либо обернуть в пергамент. Однако так овощи будут сберегаться несколько меньше по времени.

Способы хранения

В подвале корнеплоды удобнее всего хранить в ящиках из дерева либо в мешках, наполненных песком. Подойдут также деревянные полки либо настилы, бочки, полиэтиленовые мешки. Используют и глиняную болтушку.

В деревянных ящиках

Это наиболее популярный способ хранения овощей. Корнеплоды помещают слоями в ящики и пересыпают влажным песком. Чтобы в урожае не развивались болезни, в песок можно домешать мел, гашёную известь (1 кг/50 кг песка).

Репа

Ящики можно устанавливать один на другой. Штабеля должны быть высотой до 2 м. Если нет песка, то допускается пересыпать плоды мелом, золой, древесными опилками.

В холодильнике

Свежий продукт помещают в ящики для фруктов и овощей. Оптимальная температура для хранения — +1. +4°С. Срок хранения не должен превышать 30 дней. Периодически овощи следует осматривать на предмет порчи.

При хранении в полиэтиленовых пакетах их лучше оставлять открытыми, а для впитывания лишней влаги в середину положить бумажное полотенце, которое периодически нужно сменять.

Важно! Репа не впитывает запахов, поэтому её можно сберегать рядом с другими овощами и продуктами. Однако некоторые овощные культуры способны напитаться ароматом репы.

В мешках с песком

Если в погребе недостаточно места, то корнеплоды можно поместить в полиэтиленовые либо тканевые мешки и пересыпать их влажным песком. Мешки устанавливают в вертикальном положении, не завязывая.

Как продлить срок хранения овощей

Чтобы сохранить овощи как можно дольше, вплоть до весны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Хранение репы

Когда собирать репу и как хранить корнеплод?

Это часто задаваемый вопрос.

Репу, предназначенную для закладки на хранение, убирают перед первыми заморозками.

Ранние сорта, убираются, когда диаметр корнеплода достигнет 5 сантиметров. Выкапывать репу с грядки нужно осторожно, чтобы не повредить мякоть. Стряхнуть землю и обрезать ботву на уровне головки.

Поврежденные плоды необходимо употребить в пищу первыми т.к. они плохо хранятся. Если корнеплоды сильно пропитаны влагой их необходимо просушить в защищенном от света месте.

После проветривания и просушки, репу укладывают в деревянные ящики или бумажные мешки, пересыпая каждый слой песком толщиной, примерно по 5—6 сантиметров.

Храниться репа при температуре 0—3 °C. Для репы прекрасно подходит такой же способ хранения, как и для картофеля – в гуртах и траншеях. Некоторые огородники рекомендуют для лучшей сохранности обмазывать корни глиной, тогда корнеплод пролежит до поздней зимы.

repa_turnip_03

Сорта репы

Раннеспелые сорта

  • Гейша – японская салатная репа, созревает через 45—60 дней. Высаживается в открытом защищенном грунте, урожайность 5-10 кг/м. Корнеплоды округлой формы, белого цвета, весом в районе 200 гр. Этот сорт устойчив к холоду, не нуждается в дополнительном освещении, благодаря чему его выращивают в теплицах зимой. Сроки посева для теплицы – август, открытый грунта – июль. В пищу используются листья этого сорта репы, богатые на витамин С.
  • Золотой шар – созревает в течение 40-50 дней, корнеплод гладкий округлой формы, мякоть белого цвета, вкус острый.
  • Комета – корнеплод цилиндрической формы, с утолщением в нижней части, белого цвета, вес 90-120 грамм, период созревания 70-80 дней.
  • Ранняя пурпурная — период созревания 50-60 дней, корнеплод круглой формы, белая мякоть, сочный сладкий вкус, диаметр 10-12 см, плод белого цвета с пурпурной верхушкой, вес 60-90 грамм. Выращивается зимой в теплицах.
  • Снегурочка — салатная репа, период созревания 45-60 дней, белая круглая форма, вес около 50-60 грамм, мякоть сочная, покрыта тонкой кожицей. Продукт лечебный и диетический. Листья корнеплода содержат витамины и другие полезные вещества. Не предназначен для длительного хранения.
  • Снежок – форма круглая, вкус нежный, вес 500-520 граммов, листья часто используется в салатах.

repa_turnip_02

Среднеспелые сорта репы

  • Белая ночь — крупная репа, вес 450-550 грамм. Вкусная сочная мякоть белого цвета. Сорт не требует особенного ухода. Достаточно своевременного прореживания и полива.
  • Белый шар — высокоурожайный сорт, мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес около 500 граммов. В пищу используются и плоды и листья.
  • Луна — корнеплод круглой формы желтого цвета, период созревания 65-80 дней, плотная сочная мякоть с тонкой, нежной, гладкой кожицей. Этот сорт холодостойкий.
  • Орбита — корнеплод красивой круглой формы белого цвета, отличный вкус, вес около 400-500 граммов, период созревания 110-120 дней. Отлично храниться зимой.
  • Петровская-1 — период созревания 60-80 дней, цвет мякоти желтый, сочный сладкий вкус, нравится детям. Вес 150-400 граммов, хранится долго.
  • Пурпурная с белым кончиком — форма круглая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65-100 грамм.

Репа

Как хранить репу в погребе и квартире

Основная задача, при закладке репы на хранение, это сохранить ее от влаги. Поэтому лучше хранить ее в сухом и хорошо проветриваемом подвале или погребе. Если же подвал сырой, репу пересыпают сухим песком или укладывают в полиэтиленовые мешки, с отверстиями для проветривания. Проверять репу нужно каждые 3-4 недели, убирая поврежденные или больные корнеплоды.

В домашних условиях репу можно хранить в холодильнике – до двух недель, предварительно упаковав ее в полиэтиленовый пакет. Можно сохранить часть урожая и на балконе, упаковав репу в пакеты и хорошо укутав старыми одеялами. При сильных морозах корнеплод нужно занести в дом. Если своевременно проверять закладку репы и удалять зараженные и гнилые плоды, то урожай можно сохранить до поздней весны.

Болезни и вредители репы

Репа имеет те же болезни и вредителей, что и иные крестоцветные (капуста, редька и другие), а, следовательно, требует для защиты применения таких же мер.

Читайте также: