Когда урожай фиников в израиле

Обновлено: 05.10.2024

Типичный Израиль. Подслушано

В Израиле начался сезон фиников. Какие сорта есть, чем они отличаются и - вот удивительно! - какая страна покупает только наши финики:

Финиковая держава: так израильские финики покоряют мир.

В середине августа в Израиле начался сбор урожая фиников, которые в последние годы стали одним из лидеров израильского экспорта в области сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день еврейское государство является поставщиком 60% мирового экспорта этого вида фруктов, точнее - самого "мясистого" его сорта "маджуль".

Первым к сбору приступили фермеры кибуца Аялот, расположенного на юге страны, а затем к ним подключились другие кибуцы и фермы по всей стране. Сбор урожая продлится два месяца.

В кибуце Аялот на финиковой плантации заняты около 140 человек, о чем порталу Ynet рассказал директор Дорон Гева. 40 из них работают в расфасовочно-упаковочном отделе, который недавно был оборудован по последнему слову техники. Среди новинок - фотоаппарат, фотографирующий каждый финик с 18 углов.

Непосредственный сбор производится вручную при помощи кранов 20-метровой высоты.

Финики - наряду с авокадо и манго, а также сладкими перцами - в последние годы заняли почетное место среди сельскохозяйственной израильской продукции, экспортируемой во многие страны мира. Особой популярностью пользуется сорт "маджуль". Доля продажи этих фиников на мировых рынках достигает 60%. Их Израиль экспортирует в 30 стран, среди которых и Турция.

О выгодности экспорта израильских фиников говорит тот факт, что за последние три года стоимость этих израильских фруктов выросла с 7500 долларов за тонну до 10.000 долларов за тонну. Выращивающие их фермеры получают в среднем от 20 до 23 шекелей за килограмм обычных фиников и до 37 шекелей за килограмм самых высококачественных.

Для сравнения: за килограмм идущих на экспорт огурцов и помидоров израильский фермер получает от 1 до 3 шекелей за килограмм.

Общая площадь израильских плантаций увеличилась за последние 15 лет с 6000 дунамов до 65.000 дунамов. Большая часть из них расположена в кибуцах и мошавах по всей стране - от юга до Кинерета. В год они приносят до 40.000 т финикового урожая.

По словам Офри Диментмана, отвечающего за экспорт фиников, сорт "маджуль" идет на экспорт в 30 государств, причем первое место в этом списке занимает Турция. Израильские финики очень популярны в арабском мире, куда их поставляют из Израиля при посредничестве третьей стороны.

Около полутора лет назад в Германии разразился вокруг израильских фиников, которые сеть органических продуктов в Кельне продавала с надписью: "Произведено на оккупированных палестинских территориях".

В Израиле выращивают 9 сортов фиников. Они отличаются друг от друга по многим параметрам: прежде всего размером, вкусом, ароматом, текстурой, цветом и даже формой. Собирают финики с августа по ноябрь, но в продаже они имеются круглый год.

Самый любимый и востребованный сорт фиников, который приобрел израильскую прописку, прибыв из Марокко. Выделяется особо крупной формой плода, повышенной сладостью и сочностью. Этот сорт фиников лучше всего покупать на развес, а не в упаковках, чтобы избежать риска приобретения старых подсохших фиников, и подавать в свежем виде на десерт, в качестве перекуса детям в школу и перед занятиями спортом.

Эти плоды удлиненные, имеют светло-медовый оттенок. Родиной сорта является Алжир. У них более нежный и тонкий вкус, а также очень высокое содержание пищевых волокон - до 6 г на 100 г продукта. Эти финики чуть более суховаты, чем "маджуль", их хорошо нарезать на тонкие полоски и добавать в салат из свежей зелени.

Мягкий и сладкий иракский сорт финика, тоже удлиненный, но более темный, чем предыдущий сорт. "Халауи" по вкусу напоминают карамельную конфету-тянучку, который, как правило, очень нравится детям.

Темно-коричневый финик удлиненной формы, попавший на наш стол из Египта. Имеет сладковатый вкус и более жесткую текстуру, даже хрустящую. Его хорошо фаршировать орехами и подавать в качестве десерта.

Сухой, сладкий, имеющий круглую форму золотистый плод финика родом из Ирака. Он не пользуется особой популярностью у потребителя, поэтому и обнаружить его на прилавке не так просто.

Финик, обладающий шоколадным вкусом, нежной текстурой, повышенной сладостью. Идеальная замена конфетам, если вы следите за фигурой. Отличительный признак - округлая форма.

Сладкий и сухой финик, происхождение - Ирак. Его еще называют черным фиником из-за темного цвета и шоколадного привкуса. Этот сорт фиников подходит дпя приготовления блюд из тушеного мяса, а также в качестве добавки при выпечке кексов и других кондитерских изделий.

Это круглый желтый финик, который мы встречаем чаще всего на праздничном столе на Рош ха-Шана. Страна происхождения - Ирак. "Браи" употребляют свежим или замороженным, его сезон начинается в конце августа и длится до октября-ноября.

Уроженец Египта, этот сорт фиников имеет красноватый оттенок в процессе созревания и считается готовым к употреблению, когда потемнеет. Это самый сочный сорт, который не высыхает на дереве, поэтому его хранят в морозилке или же в холодильнике в течение ограниченного периода времени. Умеренно сладкий, среднего размера и темно-коричневого цвета. "Хиани" - финик многофункциональный. Его можно употреблять самостоятельно, фаршировать сыром и орехами, запекать с мясом, использовать для выпечки, приготовления шейков и других блюд.

Финики содержат высокое количество углеводов, но при этом обладают средним гликемическим индексом.

Занятно, что хотя финики чаще всего относят к сухофруктам, на самом деле "высыхают" они практически самостоятельно, прямо на пальме - это является частью процесса созревания.


VESTY.CO.IL

Финиковая держава: так израильские финики покоряют мир

Экспортеры говорят, что израильские финики популярны в арабских странах. Среди 30 стран - импортеров израильских фиников первое место занимает Турция

Финики в поспевают в разное время годов .Ареал финиковой пальмы охватывает С. Африку, Б. Восток, юг. Ц. Азии и Западную Индия.
На юге Аравийского п=острова (Аравия, Йеймен, Оман, Эмираты, Судан. ) финики начинают поспевать с конца октября- по декабрь (при этом каждый плод зреет 10-11 месяцев) Также и в С. Африке (страны: Тунис, Алжир, Марокко, Египет) На Б. Востоке созревание фиников наступает в ноябре-январе (Палестина, Иордания, Сирия, Ирак, Южный и средний Иран, Пакистан, Индия) Причем в Иране растет более половины мирового урожая всех фиников! Весенний урожай фиников (так называют в тех местах ) созревает с февраля по апрель. ;юж. Афганистан, сев. часть Бенгалии, юг. Турции и Кипра, Греция и Испания) . В Мае конечно есть финики, но это либо засахаренные плоды вовремя не снятые, либо поздние сорта. В мире более 5000 сортов финиковой пальмы. Зреют плоды примерно 10-11 месяцев. Финиковая пальма это символ народов Б. Востока, из нее получают буквально все!
В 20 веке европейцам удалось акклиматизировать ф. пальму в южных частях СШа, Мексике и странах Ю. Америки, а также в Австралии. ф. пальме не везде пришелся климат. Только в ю. штатах США и Мексики и Австралии финиковые пальмы дают неплохие урожаи.

В Крыму может быть и будут расти декоративные виды финиковой пальмы ..Ф. Канарский и прочее
и в Сочи и Грузии то же такие же будут расти . Они плодоносят, но их плоды сухие и мелкие .
Финик пильчатй т. е культурный расти может и будет, но цвести и плодоносить наверное не сможет

муджтахид. Мудрец (18812) Он сможет выдержать значительные холода (взрослые деревья), но потерять листья . В 40 широтах ему не хватает тепла солнечного и частые неустойчивые зимы с морозами и снегопадами плохо отразятся на плоды-они зреют 10 месяцев примерно Расти финик пильчатый будет, но плодоносить наверное нет . Если бы он смог давать урожай плодов в этих условно субтропических местах, его давно культивировали .

Самые интересные и практичные аксессуары. Используйте эти простые и удобные вещи и экономьте время и силы!

Финики в поспевают в разное время годов.Ареал финиковой пальмы охватывает С.Африку, Б.Восток, юг.Ц.Азии и Западную Индия.

На юге Аравийского п=остров (Аравия, Йеймен, Оман, Эмираты, Судан.) финики начинают поспевать с конца октября - по декабр (при этом каждый плод зреет 10-11 месяцев) Также и в С. Африк (страны: Тунис, Алжир, Марокко, Египет) На Б.Востоке созревание фиников наступает в ноябре-январ (Палестина, Иордания, Сирия , Ирак, Южный и средний Иран, Пакистан, Индия) Причем в Иране растет более половины мирового урожая всех фиников! Весенний урожай финико (так называют в тех местах ) созревает с февраля по апрель. ;юж. Афганистан, сев.часть Бенгалии, юг.Турции и Кипра, Греция и Испания). В Мае конечно есть финики, но это либо засахаренные плоды вовремя не снятые, либо поздние сорта. В мире более 5000 сортов финиковой пальмы. Зреют плоды примерно 10-11 месяцев. Финиковая пальма это символ народов Б.Востока, из нее получают буквально все!

В 20 веке европейцам удалось акклиматизировать ф.пальму в южных частях СШа, Мексике и странах Ю.Америки , а также в Австралии. ф.пальме не везде пришелся климат. Только в ю.штатах США и Мексики и Австралии финиковые пальмы дают неплохие урожаи.

Проезжая по долине реки Иордан, мы постоянно наблюдаем, как с каждым годом растет здесь количество финиковых плантаций. Порой просто трудно поверить, что местность эта – безводная пустыня. Что почва здесь практически лишена органики, и зелень появляется на короткое время лишь в период скудных зимних дождей. Что если и жили здесь люди, то занимались выпасом мелкого рогатого скота, а знойным летом откочевывали в более плодородные области. Потому что нынче эта пустыня местами похожа на райский сад. Финиковый.

plantatsiya-finikovyh-palm

Плантация финиковых пальм

О пользе фиников написано много. И о том, что сахар их не так вреден, как глюкоза, и даже диабетикам рекомендуется съесть пару фиников в день. Что в них полно витаминов и микроэлементов. Что когда нашу страну называют "Землей, текущей молоком и медом", имеется в виду именно финиковый мед – паста из размолотых плодов. Потому что финики – это один из семи видов растений, характерных для этой земли, наряду с пшеницей и ячменем, а также маслинами, виноградом, инжиром и гранатами. И значение финиковой пальмы столь велико, что в иврите для нее есть особое название. Любая другая пальма называется декель, и только финиковая – тамар. Отсюда и имя Тамар, или Тамара. А ведь, согласно нашей традиции, имя определяет человека. И, произнося имя Тамар, так и видишь ее – высокую, стройную, кудрявую, сладкую.

gruppa-izrailskih-gidov

В рамках курса, организованного Советом поселений Иудеи и Самарии, мы побывали в кибуцах, мошавах и на фермах, где занимаются выращиванием фиников. Оказывается, третья часть всего количества этих сладких плодов, поставляемых на мировые рынки, производится у нас. Вот мне и захотелось немного рассказать, каким трудом и с использованием каких технологий наши земледельцы добиваются таких великолепных результатов.

finiki-madzhhul

Ну, начнем с того, что самый популярный и востребованный в мире сорт фиников - это маджhуль. В Израиле разработана технология, позволяющая добиться рекордных урожаев этого сорта. С каждого дерева за сезон снимают 150-200 кг этих замечательных плодов. И это во много раз больше, чем у наших соседей.

Финиковая пальма – это не совсем дерево, ствол ее состоит из плотных волокон и не имеет годовых колец. В период созревания плодов пальме требуется очень много воды – от 700 литров в день на каждое дерево в Иорданской долине до 1000 литров в районе Мертвого моря. Про пальму так и говорят: ноги ее в воде, а голова в огне. Где взять в пустыне столько воды? Оказывается, для полива используются очищенные стоки Иерусалима и других горных районов страны. В этой воде, конечно, остаются некоторые примеси, но высокий ствол пальмы служит дополнительным фильтром, и ненужные вещества до плодов не доходят.

fioletovye-truby-–-ochischennye-stoki

Фиолетовые трубы – очищенные стоки

Есть хозяйства, где используются только биологические методы борьбы с вредителями. А есть, где обрызгивают химикатами для защиты от них, но только тогда, когда еще нет плодов. И не все время, а только тогда, когда этих вредителей обнаруживают. А вот для обнаружения вредителей-древоточцев у нас применяют военные технологии, те же самые, что и для борьбы с террористами, роющими тоннели из сектора Газа. И тех, и других слышат сверхчувствительные датчики, реагирующие на малейшие вибрации. Только на границе с Газой датчики эти устанавливают на защитной подземной стене. А в Иорданской долине – в стволах финиковых пальм. И при поступлении сигнала немедленно принимают соответствующие меры.

muzhskie-sotsvetiya-finikovoj-palmy

Мужские соцветия финиковой пальмы

Финиковая пальма бывает мужская и женская. На плантации есть несколько мужских деревьев, с которых в сезон собирают пыльцу и переносят ее на деревья женские с помощью разных пульверизаторов, "пылесосов" и даже дронов. Чтобы добраться до цветков, нужен подъемник, который потом еще не раз пригодится.

buduschij-urozhaj

Финики сорта маджhуль очень крупные. В одном хозяйстве даже вырастили рекордсмена весом 52 грамма. Но чтобы они выросли крупными, гроздья надо прореживать. Если плодов будет слишком много, то они получатся мелкими. Если же слишком сильно проредить, то недосчитаешься урожая. Тут нужен научный расчет и большой опыт.

grozdya-finikov

Когда зеленые плоды уже сформировались, каждую гроздь надо загнуть вниз и привязать к расположенной прямо над ней ветке. Дело в том, что гроздья полны плодов, а эти плоды, когда вырастут и созреют, станут гораздо тяжелее. И "плодоножка", на которой растет эта гроздь, просто не выдержит ее веса. Ведь в природе не бывает такого количества фиников на одной грозди.

privyazannaya-grozd

Когда плоды начинают созревать, набирая сахара и приобретая коричневый цвет, на каждую гроздь надевают защитную сеточку. В ней финики созревают и подсыхают прямо на ветке. Их не надо специально сушить и обрабатывать газами, как другие сухофрукты, они сразу готовы к употреблению.

sozrevshie-finiki

Финики созревают на пальме не одновременно. Самые лучшие – это те, что созрели первыми. Их собирают вручную, по одному. Потом, когда созревает следующая партия, проходят по второму кругу, потом по третьему. Помните подъемник? Сколько раз мы уже его использовали?

Самые лучшие, так называемые "суперсочные" плоды, идут на экспорт. Как и следующие за ними по качеству "джамбо". Нет, их можно купить и у нас, но они очень дорогие. В основном, на местный рынок поступают те, что подешевле – не самые крупные, но ничем не отличающиеся по качеству и вкусу. И еще остается много излишков. Что с ними делать? Утилизировать дорого. Гораздо проще отдать их соседним животноводческим фермам. Туда отвозят и зеленые гроздья после прореживания, и уже спелые фрукты. Наряду с излишками сладких перцев, винограда и прочих плодов пустыни. И в зависимости от того, что кушают овцы и козы, у них получается разное молоко, а из него – разные сыры. Но об этом отдельно.

finiki-na-korm-ovtsam

Финики на корм овцам

Финики удобны тем, что хорошо хранятся. Поэтому их можно выбрасывать на рынок не только в сезон, но и круглый год. Именно это и делает их очень рентабельными. Если финики употреблять сразу, то лучше держать их в холодильнике. А на длительное хранение нужно закладывать в морозилку. Они не теряют своих качеств и не замораживаются, а просто становятся немного более вязкими. Из фиников делают разные вкусности, например, сладкую пасту силан, прекрасную приправу к салатам и горячим блюдам. Силан выпускают также с орехами, кунжутом, халвой, шоколадом – язык проглотишь! А еще варят пиво и гонят водку. Мы пробовали – хорошо пошла! Финиками же и закусывали.

finikovaya-vodka

Как размножаются финиковые пальмы? Оказывается у них, как у евреев, все идет от матери. От женского дерева зависит, какой сорт фиников мы получим. А мужское только дает пыльцу. Из косточки благородный сорт не вырастишь, в нем ведь половина беспородных отцовских генов. Поэтому пальмы размножают отростками от нижней части материнского ствола. Такие отростки обертывают пленкой, засыпают вниз опилки и подают воду с удобрениями. Когда появляются корни, саженец отделяют и переносят в теплицу, а оттуда уже на плантацию.

molodye-sazhentsy

Пальма быстро растет. Можно немного замедлить ее рост, чтобы удобнее было работать с гроздьями, но все равно она стремится вверх. А чтобы удержать высокое дерево и дотянуться до грунтовых вод, нужны глубокие корни. Вот поэтому в еврейской традиции праведника уподобляют финиковой пальме – צדיק כתמר. Ногами он крепко стоит на земле, помыслы его устремлены к возвышенному, а слова и дела его сладки, как финиковые плоды.

plantatsiya-v-pojme-iordana

Плантация в пойме Иордана

Ну, и в заключение – самое большое потрясение. Все знают, что, когда едешь по Иорданской долине, с дороги виден пограничный забор. Но сама граница с Иорданией проходит восточнее и ниже, по руслу реки Иордан, по самым низким точкам его. А поскольку Иордан постоянно меняет свое русло, то и граница все время движется – то в нашу пользу, то в пользу соседей. Так вот, нас завезли за электронный забор метров на 500 на восток. Вокруг простирались холмы мягкой осадочной породы – мергеля. Мергель весьма плодороден, хотя пейзаж создает серый, унылый. И вот мы подъехали к крутому обрыву и вышли из автобуса. Мы стояли над поймой Иордана, лежавшей почти на сто метров внизу. И там, под нами, простиралось зеленое море. Стройными рядами стояли в знойном безветрии сотни финиковых пальм. И у меня перехватило дыхание. Вот куда надо возить туристов! Ведь с дороги этой красоты не увидишь. Вот где понимаешь, что наш народ может сделать на своей земле! Не у теплого моря, не в многоводной Галилее, а в дикой, выжженной, непригодной для жизни пустыне. Хотя почему это непригодной? Мы сделали ее цветущей и плодородной. Как и всю свою Страну. Только бы нам не мешали…

Читайте также: