Когда выкапывать маргеланскую редьку

Обновлено: 05.10.2024

Описание сорта

Зеленая и вкусная мякоть корнеплода с темными прожилками украсит любой салат. Растение за 2-3 месяца, в зависимости от сорта и сроков созревания, достигает готовности к уборке. Наружная поверхность может быть окрашена в изумрудный, цвет молока или иметь различные оттенки красного цвета.

Листья растения, независимо от сорта и цвета внутренней части, всегда характеризуются насыщенно зеленым цветом. Мякоть без горечи, присущей многим сортам редьки, с хрустящей мякотью. По форме корнеплоды бывают цилиндрические или округлые. Максимальная длина корнеплодов – 160 миллиметров, в поперечнике их размер равен 70-100 миллиметров.

Масса 1 корнеплода может достигать 1000 грамм, но, в среднем, зеленая редька весит 300-400 грамм.

Польза и вред

Редька маргеланская не является лидером по содержанию витаминов, в сравнении с другими видами корнеплодов. А вот полезных минералов и металлов в мякоти содержится больше. Легкоусвояемая форма железа, магния и марганца и низкий уровень калорийности позволяют употреблять ее в диетическом питании, при заболеваниях ЖКТ и людям, больным ожирением.

внешний вид редьки маргеланской

Употребление в пищу редьки позволяет нормализовать работу почек, печени и мягко очистить кишечник при отравлениях и запорах. Минералы и поливитамины способствуют повышению аппетита и нормализуют работу иммунной системы, способствуют стимуляции процессов метаболизма. Сок редьки любого вида помогает при болях в горле.

Не рекомендуется кушать этот вид корнеплодов людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Важно! Сочная и не горькая мякоть маргеланской редьки позволяет использовать ее для лечения детей – они с удовольствием принимают сок с медом при простудах.

Подготовительные работы

Выращивание зеленой редьки возможно практически в любых видах почвы и в условиях пониженной освещенности. Но для получения достойного урожая садоводу потребуется выполнить ряд подготовительных операций и обеспечить растения благоприятными условиями для роста и развития корнеплодов.
Подготовка семян

От этой работы зависит уровень всхожести и урожайность овощей. При покупке обязательно обращают внимание на сроки годности семенного материала и его качество. Недопустимо использование сморщенных, высохших или поврежденных зернышек. Для отбраковки и подготовки потребуется замочить семенной материал в слабом растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста.

Все всплывшие семена следует удалить, а здоровые замочить в питательном и дезинфицирующем растворе на 24 часа. За этот период проклевываются ростки, и семенной материал уже можно высаживать в открытый грунт.

Важно! Основной период посадок редьки – весна, но при раннем приходе жары растение может выбросить цветоносы, а корнеплод перестает расти. Такие посадки удаляют и пересеивают семена. Редьку можно собирать до наступления первых заморозков.

редька маргеланская на огороде

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Для посадок подбирают грядку со слабокислым или нейтральным уровнем кислотности. Землю с повышенной кислотностью, при внесении органических удобрений, понадобится произвестковать, добавив 200 грамм негашеной извести на 1 метр квадратный.

Не рекомендуют высаживать растение на грядке с постоянно дующими северными ветрами и в затененных местах. Здесь редька будет значительно отставать в развитии, и урожайность окажется низкой.

Важно! Выбирая место посадки, обращают внимание на участок, где ранее рос лук, чеснок, томаты и все виды бобовых культур. Не рекомендуется выращивать маргеланскую редьку на месте, где ранее росли растения семейства крестоцветных.


Самостоятельное выращивание зеленой редьки на своем огороде является достаточно перспективной идеей. В первую очередь отмечаются высокие полезные свойства данного овоща. Также стоит отметить и тот факт, что достаточно много блюд можно приготовить из редьки. Далее в статье мы подробнее поговорим о том когда убирать зеленую редьку.

когда убирать зеленую редьку

Зеленая редька

Признаки зрелости

Множество людей считают, что если редька сама по себе будет зеленой, то определить ее зрелость будет крайне трудно, но это совсем не так. Для определения данного фактора будет достаточно того, что вы подробно рассмотрите верхушку растения и его корень. Если растение уже созрело, то его плод достаточно крупный и что самое главное, плотный. Что же касается верхушки, то зелень уже будет не той, а постепенно засыхающей. Если вы все равно сомневаетесь, то некоторые специалисты советуют выкопать несколько растений, а затем подробнее рассмотреть каждый из плодов.

Сроки уборки

Зеленая редька также имеет название маргеланская редька. Она имеет множество сортов, от которых и зависит непосредственный способ хранения овоща и время сбора урожая.

Зеленая редька, как и другие ее ближайшие родственники, может быть ранней и поздней или же летней, осенней и зимней. В том случае, если вы выбрали летний сорт, то посадка осуществляется весной. Сбор такого урожая осуществляется в первые летние месяца. Собирать урожай нужно только в том случае, если плод достиг диаметра в 4 см. Подобный вид овоща не хранится слишком долго, поэтому использовать его нужно как можно быстрее.

Если же говорить об осенних сортах, то изъять их из почвы нужно успеть до завершения лета. В осенний период вы можете применять ее в пищу. Такой вид редьки зарекомендовал себя за счет необычного нежного вкуса, а также большого присутствия витаминов в составе. Посадить такой вид редьки необходимо в начале лета.

Что же касается зимнего сорта редьки, то он собирается до первых серьезных морозов. Если вы передержите, то данный овощ потеряет свои положительные свойства и долго не сможет храниться.

Зимний сорт так называемой зеленой редьки собирается, как правило, во второй половине осени. В данном случае важную роль играет климат, в котором растет подобное растение. Вне зависимости от разновидности редьки, выкапывать ее стоит только тогда, когда плод созреет и только при абсолютно сухой погоде. После того, как плоды будут извлечены из земли, ботву стоит отрезать ножом, но ни в коем случае не ломать руками. В первую очередь важно использовать те плоды, которые были повреждены, а на длительный период хранения оставлять целые.

Способы хранения

Если урожай достаточно большой, то хранить его необходимо в погребе, где прохладно. Перед тем, как поместить туда овощи, нужно тщательно подготовить всю поверхность. Такой погреб не должен иметь других жителей, таких как мыши и крысы. Наиболее приемлемая температура в подобном случае это около двух градусов выше нуля. При этом влажность не должна быть более 80 процентов. Вентиляция в таком помещении должна быть на высшем уровне. Также крайне важно устранить в погребе плесень и слизь. Если слишком сухой климат, то в погребе лучше всего поставить несколько емкостей с водой.

Хранение данного овоща не должно быть на полу, лучше всего осуществлять это в специальных деревянных ящиках. Если на дно такого ящика просыпать песок, уложить плод и снова насыпать песка, то овощ будет храниться значительно лучше. Рядом с подобной культурой нельзя класть яблоки или же груши. Что же касается прекрасных соседей, то к ним относится картофель.

Если же хранить редьку в квартире, то лучшим место может быть либо холодильник, либо же балкон.

Редька маргеланская – продукт, богатый своими целебными свойствами и витаминами. Для того, чтобы вырастить такой плод и вовремя его собрать, не теряя при этом его ценных качеств, прочитайте эту статью.

Что за чудо плод – чем славится и что лечит

Вкусные плоды зеленой редьки легко хранить, они способны возбуждать аппетит и способствовать выделению желудочного сока. Врачи обращают на действие этого плода особое внимание, так как редька при частом употреблении в пищу улучшает пищеварение. А вот с фармацевтической точки зрения, этот продукт может использоваться как лекарство, так как является достаточно хорошим антисептиком. Столь полезная и вкусная овощная культура способна лечить многие заболевания, поставляя при этом многочисленные витамины в организм человека.

Также этот ценный плод содержит клетчатку, крахмал и множество других микро- и макроэлементов, важных для здоровья человека. Клетчатка благотворно воздействует на работу и очищение кишечника, а также помогает выводить избыточный холестерин из организма человека. Славится редька и своими эфирными маслами.

Что за чудо плод – чем славится и что лечит

Именно этот плод со специфическим вкусом способен стимулировать выделение желудочного сока и возбуждать аппетит, а также, благодаря своим особым свойствам, может быть использован как мочегонный препарат. Впрочем, прежде всего, хозяйки предпочитают выращивать и хранить эту культуру для дальнейшего использования в кулинарии. Плоды, столь приятные на вкус, могут спокойно сочетаться с разными продуктами в многочисленных салатах.

Но, как бы ни подходила вам редька по гастрономическим пристрастиям, и как бы вы ни ценили ее за богатые полезные качества, имейте в виду, что ее нельзя есть в больших количествах. Если вы решили принимать ее в лечебных целях, то можно использовать сок редьки. Он полезен в сочетании с медом тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Также врачи рекомендуют пить сок этого овоща и тем больным, у кого зафиксирована аритмия сердца или имеются заболевания желчного пузыря.

Что за чудо плод – чем славится и что лечит фото

Народная медицина также использует сок редьки – страдающие от облысения уже опробовали на себе чудодейственную силу этого плода. Кроме того, он помогает как эффективное отхаркивающее и противопростудное лечебное средство. А вот при малокровии сок из редьки смешивают в равных частях со свекольным либо морковным соком. Так что хранить редьку в профилактических и лечебных целях точно полезно.

Зеленая редька − когда пора выкапывать?

Сорт редьки маргеланской требует к себе особого внимания при сборе урожая. Плоды необходимо обязательно выкапывать вовремя, поскольку большинство сортов являются скороспелыми. Как показывает практика, когда редька такого сорта остается дольше необходимого в земле, она становится попросту непригодной к использованию.

Впрочем, существует и еще одно общее правило для редьки – по мере роста вы можете убирать урожай, вырывая дозревшие корнеплоды. А перед окончательной уборкой следует хорошенько примять ботву. Тогда подсыхание будет происходить намного быстрее.

 Зеленая редька − когда пора выкапывать?

Имейте в виду, что сам по себе сорт маргеланский является ранним. И, если вы решите посеять семена в апреле, то уже к концу июня сможете собирать урожай. Кстати, посев можно производить дважды за год – в конце апреля и в начале июля. Сами сроки посева зависят, прежде всего, от сорта, а также от климата и погоды в вашем регионе. В зависимости от времени посева, время сбора также будет разным.

 Зеленая редька − когда пора выкапывать? фото

После сбора урожая наступает следующий этап – хранение. Как правильно хранить эту культуру? На самом деле условия, которые потребуются для этого, ничем не отличаются от тех условий, в которых хранится морковка или свекла. Кстати, небольших заморозков зеленая редька не боится. Поэтому вы сможете спокойно сохранить ее на долгое время в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Как же вырастить вкусную редьку – особенности ухода

Мы уже разобрались, когда нужно выкапывать редьку маргеланскую, а теперь остановимся на особенностях выращивания. На самом деле выращивать зеленую редьку можно, посадив ее практически в любую почву, так как она не особо требовательна к типу грунта.

Впрочем, существуют и определенные рекомендации по выращиванию редьки – не желательно использовать свежий навоз. В качестве подкормки лучше брать компост и, в зависимости от посева, удобрять ряды или гнезда, в которые были высажены семена редьки. Всего за время роста вам понадобится 2 подкормки. Какие удобрения нужно вносить весной, вы знаете. Если нет, то возьмите 30 граммов нитрофоски и разведите в 10 литрах воды. Также можно использовать в качестве подкормки и древесную золу.

Как же вырастить вкусную редьку – особенности ухода

Кроме того, важно провести тщательный отбор посадочного материала. При высевании семена редьки должны быть полными, иначе велика вероятность того, что будут выращены пустоцветы. Как только появятся всходы, их обязательно нужно проредить. Слабые растения необходимо сразу же удалить. При первых ростках место, где посажена редька, желательно посыпать золой, что поможет спасти будущие плоды от разных вредителей.

Не забывайте и о поливе этой культуры, так как она очень любит воду. За регулярностью полива следует следить особо пристально в жаркие дни. Оптимальной, средней для роста и развития этой культуры, считается температура в + 22 °С. При недостатке влаги в жаркие дни, корнеплоды могут начать грубеть, поверхность трескаться, а сама редька станет менее сочной по вкусу. Тогда хранить собранные плоды не будет иметь никакого смысла.

Как же вырастить вкусную редьку – особенности ухода фото

Несмотря на то, что редька маргеланская не слишком боится перепадов температур, без стабильного полива и подкормки вы можете не добиться желаемого результата. Так что, если вы решили вырастить редьку маргеланскую, учтите все наши советы. Удачи!


История и характеристики

Теперь стоит дать подробное описание сорта. Оно пригодится тем, кто планирует начать выращивание редьки на своем участке. Растение является среднеспелым, первые плоды можно собирать уже через два месяца после появления росточков. Листва не слишком большая, овальная по форме, растет прямо. Окрас преимущественно светло-зеленый или салатовый.

Плоды могут быть круглыми или овальными, обычно они зеленые, а вот хвостовая часть светлая. Мякоть белая или зеленоватая, аппетитно хрустит. Горечи в плодах совсем нет, а острота довольно слабая. Масса корнеплода составляет примерно 0,2-0,3 кг, хотя есть и настоящие гиганты, вырастающие до килограмма.

Посадка

Почва может быть практически любой. Единственное, она должна быть сбалансированной. В слишком глинистые составы вносят немного песка, чтобы разрыхлить их. Кислый грунт еще с осени известкуют. А также проводятся и другие подготовительные работы: перекопка, внесение удобрений. Наиболее важной органической подкормкой является перегной. На квадратный метр требуется ведро перегноя. А также в субстрат вносят древесную золу и небольшое количество компоста.

Определившись со сроками высадки, можно приступать к посеву семян. Перед тем как сажать их, землю хорошо разравнивают граблями или рыхлителем. Затем в почве делают канавки. Их глубина невелика – около 2 или 3 сантиметров. Дистанция между бороздами должна составить 20-30 сантиметров. Семена нужно сеять рядом друг с другом, строчкой.

Не страшно, если посадки потом будут густыми, ведь их всегда можно пикировать. После посадки грунт увлажняют, а потом затягивают пленкой, вплоть до появления первых ростков.

Прореживание

Так как семена высеваются сразу кучками, их обязательно нужно будет прореживать. Прореживание состоит из нескольких шагов.

Первая процедура осуществляется, когда ростки обзаведутся 2-3 листиками. В этот момент надо выбрать наиболее маленькие и хилые растения, убрать их.

Второй шаг нужно будет осуществить, когда вы увидите первые зародыши плодов. Здесь избавляются от растений, которые имеют отличную от нужной расцветку.

Третий этап проводится, когда плод формирует диаметр в 0,5 сантиметра. Нужно найти и удалить наиболее слабые экземпляры редьки.

Важно: не стоит прореживать культуру слишком агрессивно. Слабенькие росточки рекомендуется удалять методом отщипывания, а не прямого вырывания из почвы.

Корни культуры всегда путаются, переплетаясь друг с другом. Поэтому, выдергивая росток напрочь, вы можете зацепить здоровое растение.

Полив

Обычно редьку поливают около 2-3 раз в неделю, но если засуха устоялась надолго, и к тому же жарко, надо увеличить частоту орошений. Нельзя допускать, чтобы верхний слой был сухим. Для полива рекомендовано брать теплую воду, которая до этого стояла на солнце. Поливать можно из лейки или из пластиковой бутылки.

А также редька очень хорошо отзывается на дождевание, но лучше осуществлять его в вечернее время. Для большого количества насаждений разумно будет установить капельную систему орошения.

Спустя пару часов после полива, когда почва слегка подсохнет, надо будет ее прорыхлить. Рыхлят очень поверхностно, не углубляясь в грунт, чтобы не затронуть корни редьки. Совместить процедуру можно с прополкой. Убирать сорняки надо обязательно, поскольку именно в них обитает большая часть вредителей и их личинки.

Подкормка

Первая подкормка осуществляется сразу же после стартового этапа прореживания. Нужно просеять древесный пепел через сито так, чтобы фракция стала совсем мелкой. На квадратный метр понадобится один стакан древесной золы. Во второй раз растения удобряют на этапе активного формирования плодов. На ведро воды нужно взять 30 граммов нитрофоски.


Можно выбрать и другой режим подкормок. Когда растения будут иметь пару крепких листочков, их обильно проливают настоями трав. Например, крапивы, одуванчиков, тысячелистника. Настой лучше изготовить заранее, поскольку он долго бродит. Перед применением его разводят водой в пропорции 1:10. Второй раз удобряют комплексным минеральным средством для растений с корнеплодами или же нитрофоской, как в первом варианте.

Важно: если листва приобрела светлый оттенок, ее нужно сразу подкормить коровяком. А также можно использовать золу в тех же пропорциях, что и при подкормке.

Болезни и вредители

Так, одним из наиболее распространенных недугов является кила. Она поражает корни редьки. Из-за этого корнеплоды деформируются либо вообще не развиваются. Чтобы вылечить растения, надо поливать почву известковым молоком. А также грунт присыпают золой. Кусты редьки подвергают окучиванию.

Фузариоз. Это заболевание также поражает корневую систему, включая шейку. Стебель редьки темнеет, а листья, наоборот, становятся светло-желтыми. Возникает при повышенной сухости, поэтому редьке нужно обеспечивать правильный режим орошений. Фузариоз не поддается лечению, поэтому пораженные растения обязательно убирают.

Белая и серая гниль. Недуг грибковой природы, характеризующийся появлением белого или серого налета соответственно. Заболевшие экземпляры выкапываются, а остальные пересыпаются древесной золой, включая почву.

Вредители же на редьке этого сорта паразитируют довольно часто. Например, ее нередко атакует капустная белянка. Гусеницы этой маленькой белой бабочки грызут листву с поистине завидной скоростью. Народными методами их не уничтожить, поэтому лучше сразу приниматься за инсектициды.

А также растениям может вредить крестоцветная блошка. Такой паразит легко перейдет с редьки на другие крестоцветные культуры. Но его очень легко не допустить к грядкам. Для этого их посыпают древесной золой, табачной пылью. А также можно нарвать свежей полыни и расположить ее в междурядьях.

Распространенными вредителями редьки являются слизни. Эти неприятные существа обожают темноту и влажность, поэтому днем их встретить практически невозможно. Слизни питаются и корнями, и листвой. Чтобы они не ползали по участку, можно рассыпать там еловые или сосновые ветки, толченую яичную скорлупу. Такие материалы очень ранят нежную кожу паразитов, и они стараются держаться от таких мест подальше. А также можно установить на участке ловушки с водой.

Сбор урожая и хранение

Очень важно успеть до наступления заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то корнеплоды могут померзнуть в земле. Чтобы этого не произошло, насаждения можно затянуть пленкой.

Собирать надо только полностью созревшие продукты, другие хорошо храниться не будут.

После сбора урожая плоды надо перебрать. На хранение можно закладывать только ровные красивые плоды без деформаций и признаков гниения. Их избавляют от земляного пласта, а мелкие тоненькие корешки убирают сухой тканью, нож применять ни в коем случае нельзя. Ботву надо убрать, но не методом обрезки, а посредством ручного выкручивания. Должен остаться пенек примерно в 2 сантиметра.

Стоит понимать, что редька – это овощ, который не предназначается для длительного хранения. Через месяц она теряет свои полезные свойства, но вкусовые качества остаются стабильными в течение 4 месяцев. Это максимальный срок даже с учетом лучших условий.

Хранить плоды можно в погребе или подвале. Нужно взять ящики и наполнить их влажным песком, затем прикопать плоды. Влажность в помещении должна быть приближена к 90%, а температура рекомендуется не выше 2 градусов тепла, но и не ниже +1. Обеспечивать плодам вентиляцию не требуется, наоборот, от этого они меньше лежат.

Дома редьку получится сохранить не более месяца. Для этого дожидаются высыхания срезов (кстати, это актуально и для первого случая), а затем кладут в пакеты и помещают в холодильник. Хранить корнеплоды нужно в отсеке, который отведен специально для овощных культур.

Редька – корнеплод, с давних пор выращиваемый в на территории России. Благодаря богатому химическому составу, урожайности и простоте ухода он востребован в национальной кухне. Не так давно, кроме известных сортов, огородники начали сажать маргеланскую редьку — сорт, привезенный по великому шелковому пути из Китая через Узбекский город Маргилан. Поэтому другое ее название – Китайская, или Лоба.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Маргеланская редька имеет зеленый корнеплод и, в отличие от черной разновидности, у нее мягкий приятный вкус, горечь почти полностью отсутствует. Стоит выяснить, каковы особенности выращивания культуры, сроки посадки, тонкости ухода за ней: для того, чтобы не допустить ошибок и вырастить богатый урожай овощей.

Особенности выращивания маргеланской редьки в открытом грунте

Посадку Лобо проводят непосредственно в грунт. Сроки зависят от климатических условий региона и сорта зеленой редьки, который может быть как скороспелым, так и для длительного зимнего хранения. Чтобы получить такие корнеплоды, посев чаще всего проводят в два срока.

Маргеланская редька достигает своей полной зрелости через 60 — 90 дней. Овощи за это время становятся бело-зелеными сверху. Сочная хрустящая мякоть имеет розоватый, зеленоватый или белый оттенок. Форма корнеплода – круглая или цилиндрическая, его масса, в среднем, составляет 400 г.

В составе маргеланской редьки не так много витаминов, но по содержанию минералов она обогнала другие виды. Марганец, железо и магний не только содержатся в ней в больших количествах, но и легко усваиваются организмом человека.

Посадку можно проводить на любых почвах и при недостаточном для других культур освещении. Для того чтобы урожай был достойным, необходимы тщательный уход и выращивание зеленой редьки с соблюдением всех правил агротехники.

Приобретая семена, нужно уделить внимание их качеству и периоду годности. Следует провести подготовку семенного материала к посадке, соблюсти сроки. После появления ростков уход состоит в поливе, удалении сорняков, подкормках растений. Не менее важно провести вовремя уборку урожая и закладку маргеланской редьки на хранение.

Сроки посадки маргеланской редьки

За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.

Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая. Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение. Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.

Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.

Важно! Только при своевременной посадке и уходе маргеланская редька дает урожай дважды за сезон, надлежащего качества и объема.

Как вырастить маргеланскую редьку

Выращивание зеленой редьки не составляет особого труда даже для начинающих огородников.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Однако необходимо знать и выполнять основные этапы посадки и выращивания овоща:

  • не стоит вносить в почву свежий навоз: лучше удобрить грунт с помощью компоста;
  • посев проводят в заранее приготовленные грядки в бороздки или лунки;
  • при гнездовой посадке в каждую лунку помещают по 4 семечка редьки;
  • после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в лунке одно растение;
  • регулярно проводят поливы и подкормки;
  • при необходимости обрабатывают маргеланскую редьку от болезней и вредителей;
  • своевременно убирают урожай.

Выбор и подготовка посадочного участка

Маргеланской редьке подойдет открытый, освещенный участок. Культура плохо себя чувствует на почвах, где задерживается вода. В этом случае стоит сделать высокие грядки и производить посадку семян не в бороздки, а в гребень. В противном случае на формирующихся корнеплодах могут появиться трещины, в которые проникает инфекция, приводящая к их загниванию.

Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. При повышенной кислотности грунта его стоит известковать.

Обязательно соблюдение севооборота при посадке маргеланской редьки. Предшественниками могут быть лук, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит сажать эту овощную культуру после крестоцветных – капусты, редиски, репы, брюквы.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см, удобряют перепревшим компостом. На глинистых почвах стоит внести органику для облегчения их структуры. Использовать свежий навоз не рекомендуют, поскольку он может оказать влияние на вкус корнеплодов и продолжительность их хранения.

Правила посадки маргеланской редьки

Перед тем как выполнить посадку редьки, следует приготовить семена. С этой целью необходимо:

  1. Замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.
  2. Всплывшие семена удалить.
  3. Осевшие на дно — промыть и залить раствором стимулятора роста на 12 ч.

При дальнейшем выращивании постепенно удаляют лишние растения, выбирая самые крепкие. Редьке необходимо место для роста, близко посаженные растения мешают развитию друг друга.

Для регулирования длины светового дня стоит укрывать посадки специальным темным материалом на 12 часов, чтобы растения не выпустили цветоносы, а корнеплоды полноценно развивались.

Полив и подкормки

Маргеланская редька, которую посеяли в первый срок, весной, требует более частого полива, чем сорта, посадка которых прошла летом. Ее необходимо увлажнять не реже двух раз в неделю. Растения второго срока созревания поливают всего 3 — 4 раза за сезон. При этом норма составляет около 10 л на 1 кв. м гряды.

Почву необходимо постоянно поддерживать сырой, чтобы от перепада влажности корнеплоды не растрескивались. При нехватке воды плоды становятся твердыми, несъедобными. После увлажнения стоит замульчировать грунт, что позволит сократить количество поливов за счет более длительного сохранения в нем влаги.

Первую подкормку маргеланской редьки проводят при появлении семядольных листков, а через неделю ее повторяют. В качестве удобрения весенних посадок применяют аммиачную селитру (0,2%). Поздние сорта подкармливают еженедельно раствором минеральных удобрений, который готовят из 10 л воды, куда добавляют мочевину (20 г), суперфосфат (60 г) и хлористый кальций (15 г).

Последнюю — проводят за три недели до уборки урожая.

Важно! Следует знать, что при подкормках навозом наблюдается рост количества разветвленных корнеплодов.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Прореживание и окучивание

Посадка по нескольку семян в одну лунку предполагает обязательное дальнейшее прореживание растений. Первое — проводят в период появления второго листка. Следует выщипнуть самое слабое растение, оставляя не более трех в группе на расстоянии 15 см между лунками.

Во время формирования корнеплодов удаляют все экземпляры маргеланской редьки, листья которых не стали по-настоящему зеленого цвета.

Последнее прореживание проводят по достижении редькой 5 мм в диаметре, оставляя только одно самое сильное растение в каждом гнезде. При этом следят за тем, чтобы между ними сохранялся промежуток около 15 см.

Загущенность посадок заканчивается стрелкованием, поэтому прореживание необходимо проводить вовремя. Специалисты рекомендуют не выдергивать, а отщипывать удаляемые растения, чтобы не повредить корневую систему оставшегося.

Для того чтобы верхушки растущей маргеланской редьки не грубели на открытом воздухе и не растрескивались, следует периодически окучивать посадки после полива, рыхля почву и подсыпая ее к растущим корнеплодам

Важно! Окучивание является необходимой агротехнической операцией для профилактики появления слизней и других вредителей.

Защита от болезней и вредителей

Маргеланская редька относится к крестоцветным растениям, которые чаще всего поражаются заболеваниями:

  • килой – грибковой патологии, с формированием наростов на корнях;
  • мозаикой – с постепенно буреюшими узорами на листьях;
  • войлочной болезнью – с пятнами бурого или лилового цвета на корнеплодах;
  • мучнистой росой – с беловато-серым налетом, приводящим к отставанию растений в росте;
  • черной ножкой – с утончением листовой розетки, появлением грибницы;
  • белой гнилью – когда на поверхности растения образуется мицелий.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют средства с медным купоросом, хлорокисью меди, которые применяют, согласно инструкции.

Главные вредители маргеланской редьки – капустная муха, крестоцветная блошка, слизни.

В профилактических целях необходимо следить за севооборотом во время посадки, посыпать почву вокруг растений табачной пылью, измельченной хвоей, осуществлять поливы настоем полыни.

Уничтожают вредителей инсектицидными средствами, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Сроки созревания маргеланской редьки

Поскольку культура довольно восприимчива к колебаниям температуры и похолодание может негативно повлиять на качество урожая, то со сроками уборки маргеланской редьки затягивать не стоит.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Для созревания корнеплодам понадобится от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают убирать через 50 — 70 суток и чаще всего не кладут на долгое хранение, а используют в пищу, делают заготовки.

Сбор маргеланской редьки среднеспелых и поздних сортов начинают через 75 – 100 суток после посадки. Корнеплоды отличаются лежкостью, их можно закладывать на длительное зимнее хранение.

Конкретные даты зависят от климатических условий региона произрастания культуры. Последние осенние сроки уборки маргеланской редьки в Сибири, на Урале, средней полосе – первая декада октября. При регулярных снижениях ночных температур это стоит сделать раньше.

Как и когда убирать маргеланскую редьку на хранение

Уборку корнеплодов начинают после их созревания. Летом выкапывают в сухую и теплую погоду в утреннее или вечернее время. Осенью уборку маргеланской редьки не стоит оттягивать до заморозков. Хотя овощ и устойчив к понижению температур, но может подмерзнуть, а после повреждения не будет уже годен для хранения.

При уборке следует аккуратно выдернуть редьку за листья из почвы, очистить ее от земли, обрезать черешки.

Если грунт плотный, и легко выдернуть корнеплоды не получается, то их аккуратно подкапывают и извлекают из земли. После очистки оставляют на пару часов для просушки, после чего сортируют и отправляют на переработку или хранение.

Как хранить маргеланскую редьку на зиму

По срокам посадки и созревания редька делится:

Ранние сорта могут храниться в холодильнике не более трех недель.

На зиму оставляют крепкие, неповрежденные плоды средних и поздних сроков созревания. Не совсем целые корненплоды сразу пускают в переработку. Из них делают заготовки, которые хранят в холодильнике, морозильнике, прохладном месте.

Целые овощи помещают в погреб. При его отсутствии можно вырыть яму шириной в 1 м и глубиной до 70 см. Дно застилают соломой, укладывают на нее корнеплоды слоями и пересыпают песком. Сверху укрывают землей и снегом (зимой). В таком укрытии маргеланская редька хорошо хранится до весны.

Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе

В подвальном помещении или погребе хорошо себя чувствует не только маргеланская редька, но и другие овощи. Высокой сохранности способствуют температура в пределах от 2 до 4 oС и влажность около 80%.

Хранение маргеланской редьки на зиму возможно в ящиках, установленных в несколько ярусов. При пересыпании овощей песком процент поврежденности уменьшается.

Деревянные закрома высотой в 1 м годятся для корнеплодов, но необходимы вентиляционные отверстия в стенах и дне конструкций.

Важно! Соседство редьки рядом с морковью, картофелем вполне допустимо, в отличие от яблок и груш, которые не рекомендуют хранить рядом с ней.

Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях

Хранение маргеланской редьки на балконе возможно, если в зимний период температура там не бывает ниже 0 oС. Овощи укладывают в ящики, пересыпают песком.

В холодильник размещают корнеплоды на полку для хранения овощей в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями.

Более длительное сбережение продукта обеспечивает консервирование, маринование и квашение.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Боится ли маргеланская редька заморозков

Считается, что зеленая редька — холодостойкая культура. Семена прорастают уже при +3 oС. Всходы после посадки вполне могут выдержать кратковременные заморозки до -3 oС, а взрослые растения — до -5 oС. Несмотря на это, стоит защитить растения, укрыв их нетканым или другим материалом.

Чтобы определить, было ли повреждение морозом, необходимо обратить внимание на ботву. Она страдает в первую очередь. Подмерзший корнеплод имеет обесцвеченные пятна на кожице.

Заключение

Сажать маргеланскую редьку на участке стоит по нескольким причинам. Она вкусна в салатах и других блюдах, после термической обработки ее можно вводить в рацион детей уже в двухлетнем возрасте, овощ считается природным антибиотиком, помогающим в лечении многих недугов. Неприхотливость в выращивании и уходе – еще одна причина для посадки зеленой редьки на любом садово-огородном участке.

Читайте также: