Урожайность дыни с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Обычно арбузы в центр России везли из Астраханской области или Краснодарского края. Раньше их продавали прямо с машин, а теперь в специализированных павильонах. От длительной перевозки кожура арбуза покрывается токсичной пылью и микроорганизмами, которые попадают в микротрещины или продавленные участки. Часто такая ягода, красивая на внешний вид, имеет рыхлую сердцевину и может стать причиной пищевого отравления.

Конечно, всего этого можно было избежать, если не везти арбузы 1,5-2 тысячи километров по российским дорогам под палящим солнцем. Многие земледельцы из средней полосы России еще в 19-20 веках пытались их выращивать, но безуспешно.

Успехи селекции

Всё это говорит о том, что в последние годы бахча потихоньку сдвинулась на север. Более низкая урожайность по сравнению с южными районами с лихвой компенсируется транспортной доступностью к потребителю. Не секрет, что доставка арбузов из той же Астраханской области осложняется многочисленными поборами по пути следования.

В поисках потребителя

Но и здесь, по обзору бизнес-форумов, особых проблем нет. Можно сдать перекупщикам, и спокойно заработать свои сто процентов прибыли. А можно и самостоятельно продавать своего продукта. Опытные бахчеводы обычно диверсифицируют свои продажи. Часть отдают спекулянтам, часть – продают сами.

И опыт – сын ошибок трудных

арбуз

Засев был произведен между 5 и 12 маем. На поле уже была трава, поэтому фермер опрыскал землю гербицидом Раундапом. Это возымело необходимый эффект, т. е., когда появились входы, сорняков не было. Таким образом, отпала необходимость в первой прополке, самой губительной для урожайности. Однако вскоре на 2 га (отдельный участок) появилась трава ширица. Несмотря на борьбу с ней, в конечном счете, урожайность на этом участке оказалась в два раза ниже, чем на соседнем участке. Когда шли частые дожди, был риск заболевания арбузов мучнистой росой и медянкой. Этого удалось избежать. Пришлось опрыскивать их раствором медного купороса (0,5%). Егор Перепелкин внимательно следил за качеством растений, и те, которые начали гнить, были уничтожены.

***
Таким образом, арбузный бизнес в средней полосе России вполне может быть успешным и высокоприбыльным, а наличие поблизости индустриальных центров обеспечивает ему конкурентоспособность по сравнению с бахчами в Астраханской и Ростовских областях. Не подвела бы погода.


Дыня (Cucumis melo L.) относится к роду Cucumis L. семьи Тыквенные (Cucurbitaceae Juss.). Род Cucumis насчитывает более 40 видов, из которых только два культивируются человеком - дыня и огурец.
Корневая система дыни достаточно развита. Она состоит из главного корня и длинных боковых ответвлений. Главный корень проникает в почву на глубину до 1 м, а длина каждого из 10-15 боковых корней первого порядка (отходящие от главного) может достигать 2-3 м. То есть суммарная длина основных корней взрослого растения дыни может составлять около 32 м, и большинство их располагаются в пахотном слое почвы. Однако большое влияние на развитие корневой системы производят как типы почвы, так и его обработку, наличие влаги и питательный режим, а также другие факторы.

Дыня - растение однодомное с раздельнополыми или двуполыми цветками, располагаются в пазухах листьев. Женские - по одной (иногда по две), а мужские - собраны в соцветия по 5-7 шт., А иногда и больше. Они имеют желтый пятилепестковый венчик, 5 тычинок и двугнездная пыльник. Женские цветки в основном гермафродитные, то есть кроме пестика, имеют еще и тычинки. На растении их бывает от 12 до 25, тогда как мужских - в 10-20 раз больше. Формирование цветка от зачатка до цветения длится 25-27 дней.
Плод - многосемянная ягода шаровидной, овальной, грушевидной или сплюснутой формы. Поверхность гладкая, сегментированная или сетчатая, желтого или зеленого цвета с различными оттенками. Мякоть белого, желтого, оранжевого или зеленого цвета может иметь маслянистую, хрустящую или картоплеподибну консистенцию.
От завязывания до созревания плодов проходит от 20 до 30 дней. К фазе созревания на одном растении может доходить 3-5 плодов у ранних сортов и 1-2 в поздних. Масса плодов сильно варьирует - от 0,5 до 12 кг и более. Семена с плацентой находятся в центральной части плода, полностью или частично заполняя полость. Семена желтого или белого цвета, разное по длине. Масса 1000 семян - от 30 до 40 г.
По вегетационным периодом дыни делятся на скороспелые (59-70 дней), среднеранние (71-80), среднеспелые (81-90), среднепоздние (91-100) и поздние (101-120 дней).
Воду растения дыни потребляют неравномерно. Наибольшее количество влаги необходимо им в период усиленного роста вегетативных и генеративных органов. Дефицит воды в этот период ведет к снижению урожайности. По мере того, как растение заканчивает формирование плодов, потребление воды уменьшается.
Лучшие условия для роста и развития дыни создаются при влажности почвы не ниже 70-75% НВ. Оптимальная влажность воздуха - 55-60%. Повышенное содержание влаги в почве необходим только во время набухания семян и появления всходов, а также в начале образования плодов. Дефицит влаги в длительной засухи вызывает прекращение оплодотворения и опадение завязей.

Почва

Дыню выращивают на всех типах почв при условии, что они имеют хорошую аэрацию. Наиболее пригодны почвы звьязанопищаного и супесчаного гранулометрического состава, хорошо прогреваемых аэрированные и водопроницаемые, с близким к нейтральному рН почвенного раствора (6,5-7). Малопригодными является почвы глинистого гранулометрического состава и избыточно увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод.

Следует отметить, что фактор гранулометрического состава почвы влияет на условия роста и урожай плодов в большей степени, чем фактор плодородия. К тому же, дыня плохо переносит засоленные почвы, и при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т. Ч. 0,05-0,07% солей хлора, растения погибают.

Предшественники

Лучшими предшественниками для дыни является озимая пшеница, многолетние бобовые травы, арахис, томаты, ранние картофель и капуста и другие овощные культуры, кроме представителей семейства Тыквенные. При высокой культуры земледелия в условиях орошения возможно двухлетнее использования под дыню пласта многолетних трав без заметного снижения урожая.

Основная обработка почвы

Весенний обработок почвы

Особенностью предпосадочного (предпосевной) обработки почвы на орошаемых землях является проведение ранневесеннего боронования и двух культивации: первую на глубину 14-16 см, второй перед посевом - на глубину зарабатывания семена или на 6-8 см перед высадки рассады. В то же время проводят маркировку поля и заключения поливной ленты капельного орошения. За 1-2 суток до высадки рассады проводят увлажняющий полив нормой 35-40 м3 / га.

Выращивание рассады

Посев или высадка рассады

Площадь питания растений дыни может колебаться в интервале 1-2 м2, что составляет от 5 тыс. До 10 тыс. Растений на гектаре. Удачный выбор и формирование в процессе ухода густоты стояния растений позволяет влиять на размер плодов и их качество. А зависит этот выбор как от плодородия почвы, так и от группы спелости сорта или гибрида и факторов экономического плана, связанных с количеством погонных метров поливной ленты на гектаре.
Схема посева или высадки рассады дыни может быть строчной (210 × 45-50 см; 210 × 70; 280 × 35, 280 × 55; 280 × 70, 350 × 40-45, 350 × 55-60 см и др.) Или ленточной двухстрочной: (240 + 40) × 110 см; (240 + 40) × 140; (310 + 40) × 85; (310 + 40) × 100; (310 + 40) × 115 см и др.

Удобрения

Дыня требовательна к плодородию почвы и хорошо реагирует на удобрения, особенно азотно-фосфорные. Дозы минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от содержания соответствующих элементов в почве. Учитывая, что при урожайности 40 т / га эта культура в среднем выносит: N - 70 кг, P2O5 - 55 кг, K2O - 100 кг, MgO - 30 кг.
Коэффициент использования удобрений (особенно азотных) значительно повышается при дробном их применении. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай, но удлиняет период созревания. Высокое накопление сахара и улучшения вкусовых качеств плодов достигается при внесении азота в ранние фазы вегетации. Поэтому оптимальным вариантом будет внесение половины дозы азотных удобрений перед посадкой рассады (посевом), что обеспечивает нормальное питание растений до начала цветения, а другой половины - постепенно способом фертигации. Это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Оптимальная разовая норма внесения минеральных удобрений при фертигации составляет 1,5 г на погонный метр капельной ленты.

Уход за растениями

Уход за растениями дыни заключается в проведении 3-4 междурядных обработок в течение вегетации и 2-3 прополювань в строках (при отсутствии мульчирование строк пленкой), а также в поддержании оптимального режима орошения. Междурядной обработки под плети проводят пропашными культиваторами и широкозахватными плоскорезами, унифицированными для этой цели.
Сроки и нормы полива при капельном орошении определяют с учетом состояния растений и почвы.
Для измерения влажности почвы применяют тензиометры. Один из них устанавливают на глубину 50 см в ряду, а второй - на глубину 30 см 20 см в сторону междурядья для контроля влажности корневой зоны растений. Влажность почвы в слое 0-40 см в пределах контура увлажнения поддерживается на уровне 70-75% НВ. Вегетационные поливы проводят с одновременным внесением растворенных минеральных удобрений, потребность в которых определяют по данным агрохимического анализа с учетом наличия и выноса питательных веществ с урожаем.

Система контроля за распространением сорняков, вредителей и болезней

В основу так называемой интегрированной системы защиты, то есть программируемой комплексной системы контроля распространения сорняков, вредителей и болезней положен биоценотичний принцип, предусматривающий регулирование численности вредоносных организмов методами оптимального сочетания агротехнологических, биологических, иммунологических, химических и других современных методов с учетом экономической целесообразности их применение при максимально возможного сохранения природных полезных организмов.
При таких требований улучшения фитосанитарного состояния посевов дыни обеспечивается соблюдением научно обоснованной технологии выращивания, неотъемлемой составляющей которой является интегрированная система контроля вредоносных организмов, включает:

  • выращивание устойчивых к болезням и вредителям сортов и гибридов;
  • системный мониторинг развития вредоносных организмов в полевых условиях;
  • избежание повторных посевов с целью предотвращения накопления возбудителей болезней и вредителей;
  • использование высококачественного, хорошо очищенного, отсортированного и протравленных семян;
  • соблюдение рекомендованных сроков сева (высадки рассады) и норм высева.

Наиболее распространенными грибными болезнями дыни является пероноспороз, антракноз, мучнистая роса, черная гниль, фузариозное увядание; бактериальными - токсичен, слоеный и цветочный бактериозы, пятнистость листьев и плодов. Наиболее распространенные вредители дыни - ростковая муха, бахчевая тля, клещи, трипсы, клопы.

Сбор урожая

Одно из важных условий выращивания дыни в открытом грунте – выбор оптимального места произрастания. Это должно быть место, хорошо освещенное от рассвета до заката. Даже кратковременная тень от деревьев или строений оказывает отрицательное влияние на качество урожая. Наилучшими считаются склоны, с понижением на юг. Расскажем в статье про урожайность дыни, дадим советы по ее повышению.

Не переносят дыни открытого ветра и сквозняков, участок лучше наметить уютный и защищенный. Лучшие предшественники – лук, капуста, огурцы, силосная кукуруза. Решающее значение принадлежит составу грунту. Его готовят заранее с осени.

  • Для улучшения тяжелой почвы вносят крупнозернистый речной песок из расчета 6 – 7 кг на 1 м 2 .
  • Из удобрений применяют навоз или перегной – 3,5 – 6 кг на 1 м 2 .
  • Весной под перекопку добавляют суперфосфат – 35 – 45 г/ м2, калийную соль – 15 – 25 г/ м2.
  • Непосредственно перед посадкой применяют азотные удобрения – 15 – 25 г/ м 2 . Добавлять их заранее нет смысла, потому что азот хорошо растворяется и быстро вымывается из почвы.

Как выбор сорта влияет на урожайность

В регионах с холодным климатом в открытом грунте используют сорта с коротким сроком созревания.

В разных климатических зонах срок посева зависит от погодных условий. В регионах с теплым климатом семена высевают с конца апреля. В холодных районах – в середине июня. Критерием того, что срок наступил, служит температура грунта + 12 0 – + 16 0 .

Урожай с одной сотки и 1 га

Семена в парники высевают:

  • на расстоянии 50 -70 см или 2 – 3 шт. на 1 м/п;
  • между рядами – интервал 70 – 140 см в зависимости от сорта.

Урожай дыни на больших площадях

Урожай дыни на больших площадях зависит от условий произрастания и выбора сорта.

Урожайность повышают качественные свежие семена. Считается, что всхожесть сохраняется на протяжении трех лет, но чем дольше они хранились, тем меньшего размера будут плоды. Хорошие результаты при появлении всходов дает полив теплой водой сразу после посева.

В дальнейшем, важно поддерживать почву в умеренно влажном состоянии. Дыни не терпят переувлажнения. Легче переносят кратковременную засуху. Когда плоды начнут созревать, поливы сводят к минимуму.

Уход за всходами в открытом грунте

При благоприятных условиях первые ростки появятся через 10 дней после посева. Еще через неделю, когда прорастут пять настоящих листьев, каждое растение нужно окучить. Первую подкормку для стимулирования роста проводят спустя две недели после окучивания. Применяют азотные удобрения. Раствор готовят:

  • 20 г на 10 л воды.
  • Вносят после полива по 2 л на каждое растение.

Подкормку повторяют во время бутонизации. После цветения на каждом кусте оставляют по 3 – 5 завязей. Дыни благосклонно относятся к ухоженной без сорняков почве. Рыхление проводят после каждого полива.

При наступлении поздних заморозков, посадки накрывают нетканым материалом, например спанбондом. В дальнейшем, его можно использовать в междурядье, защищая плоды от проволочника и заболеваний, которые могут нанести ущерб урожаю. По мере созревания плодов, их поворачивают разными боками к солнцу.

Появление всходов дыни

[adinserter block=”12″] Сроки появления всходов при посеве в открытый грунт зависят от сорта и погодных условий.

Как повысить урожайность в теплице

Эта теплолюбивая культура давно не редкость в регионах с холодным климатом в северной части Подмосковья, на Урале, в Сибири. Садоводы давно выращивают дыни в теплицах. Для хорошего урожая важно выбрать правильные сорта.

Большой популярностью пользуются:

Срок посева в Средней полосе – середина апреля. Последовательность работ:

  1. Замачивание семян в стимуляторе роста. Можно использовать, например, Эпин.
  2. Выкладывают на влажную натуральную ткань. Зерна должны располагаться свободно, не касаясь друг друга.
  3. Проклюнувшиеся семена высевают по одному в горшки, диаметром 10 см.
  4. Легкий нейтральный грунт готовят заранее
  5. Поливают осторожно, но обильно, пока вода не появиться в поддоне.
  6. Дальнейшее орошение по мере необходимости, раз в 5 – 7 дней. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и переувлажнения дыня не любит. Важна температура воды, она составляет 25 0 .
  7. Рассаду закаливают за неделю до высадки в грунт.

Техника посадки рассады в грунт

  • Рассаду размещают в шахматном порядке на расстоянии 0,5 м друг от друга.
  • В посадочную ямку помещают по одному килограмму перегноя и 2 столовую ложку (без горки) комплексного минерального удобрения тщательно смешанного с грунтом.
  • Бахчевые не переносят повреждения корневой системы при пересадке, от этого растение тяжело приживается и может погибнуть, что отрицательно сказывается на общей урожайности.

Уход за посадками дыни и прищипывание

Анализ методов увеличения урожайности дыни

Способ Характеристика Балл
1. Выбор сорта. Зависит от назначения. Где выращивают дыни, в открытом грунте или теплице. Немаловажен и регион для культуры. 8
2. Определение места посадки в открытом грунте Влияет на размер плодов и вкусовые качества. 7
3. Правильная подготовка грунта. От этого зависит быстрота роста, созревания плодов, качество урожая. 9
4. Температурный и световой режим в тепличных условиях. Обеспечивает сочность, сладость и аромат плодов. 7
5. Подкормка минеральными и органическими удобрениями. Отражается на качестве урожая и его сохранности. 6

Рубрика “Вопросы и ответы”

Вопрос №1. Какие сорта дынь подходят для дачи?

Вопрос №2. Как увеличить плодородие почвы для дыни?

Эта культура не переносит тяжелых и кислых грунтов. Для оптимизации суглинков добавляют:

  • крупнозернистый речной песок из расчета 21 кг на 1 м 2 .
  • для нейтрализации почвы вносят 400 – 800 г/ м 2 гашеной извести (пушенки). Важно помнить, что это вещество не сочетается с органическими удобрениями. Если его применяют осенью, то органику можно использовать весной следующего года. Известь можно заменить неагрессивными веществами – мелом, известняковой мукой, древесной золой, молотой скорлупой яиц.
  • Минеральные удобрения используют заранее. Осенью вносят суперфосфат и калийные соли. Азотсодержащие вещества незадолго до посадки.

Вопрос №3. Как определить зрелость дыни? Когда сорвали рано, она была несладкая, переспевшая имела неприятный вкус.

Вопрос №4. Какие семена лучше высевать собственные, собранные со своего урожая или покупные?

Ошибки при выращивании дыни

  1. Выбор поздних сортов для открытого грунта в регионах с коротким летом, например, на Урале. Дыни, посаженные в июне, не успевают вызревать.
  2. Посадка дыни на влажных грунтах приводит к загниванию корневой системы и развитию грибковых заболеваний. Почва должна быть легкой и рыхлой.
  3. Использование притененного участка для выращивания дыни. Недостаток солнца явно отражается на сладости и сочности плодов.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

:)

Проголосуйте первым!

Дыня — бахчевая сельскохозяйственная культура продовольственного значения.

Хозяйственное значение

Плоды дыни содержат 6-12% сахаров, витамины B1, B3 C, PP (фолиевая кислота) и железо. По содержанию витамина С в 3 раза превосходит арбуз.

По усвоению железа из дыни она в 17 раз превосходит молоко и в 2 раза куриное мясо.

Плоды употребляются в пищу в свежем, вяленом и сушеном виде, используются в консервной и кондитерской промышленности для изготовления меда, цукатов, повидла, пастилы, варенья.

Плоды дыни могут использоваться в лекарственных целях при заболевания сердца, печени, почек, малокровии, нервной системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

История культуры

В культуре известна более 4 тысяч лет. Возделывалась в Древнем Египте, Китае, Персии, Средняя Азии.

В России появилась во второй половине XVI в. в Поволжье, с начала XVIII в. также стала выращиваться севернее в теплицах.

Районы возделывания

Дыня выращивается в Средней Азии и Закавказье.

Урожайность

Урожайность дыни составляет от 10 т/га до 50 т/га.

Ботаническое описание

Дыня — однолетнее травянистое растение, представлена достаточно большим количеством видов. В России распространены дыни:

  • с мягкой мякотью плодов:
    • хандаляк — Melo chandalak Pang.;
    • адана, или ки­ликийская, — Melo adana Pang.;
    • кассаба — Melo cassaba Pang;
    • чарджоуская — Melo zard Pang.;
    • амери — Melo ameri Pang.;
    • канталупа — Melo cantalypa Pang.

    Виды между собой отличаются мало.

    Корневая система развита слабее, чем у арбуза, стержневая, проникает в глубь почвы до 1-4 м, имеет многочисленные боковые ответвления, распространяющиеся в горизонтальном направлении на 2-3 м.

    Стебель стелющийся, цилиндрический, полый, сильно ветвится, имеет жесткие волоски.

    Листья почковидные, округлые, треугольные, пятиугольные или сердцевидные, цельные, на длинных черешках. Площадь меньше, чем у арбуза.

    Цветки оранжево-желтого цвета. Бывают обоеполые и раздельнополые. На 15 женских цветков обычно приходится до 100 мужских. Раздельнополые цветки склонны к перекрестному опылению, обоеполые — к самоопылению.

    Плоды — многосеменная тыквина, разнообразной формы (сплюснутая, шаровидная, цилиндрическая) и цвета (от желтой или белой до зеленой), образуются преимущественно на боковых побегах первого и второго порядка. Мякоть рыхлая или плотная, содержание сахара 12%. Цвет, толщина мякоти и размер семенного гнезда — сортовые признаки дыни.

    Семена яйцевидные плоские, бело-желтые, длиной 0,5-1,5 см, шириной до 5 мм, толщиной до 2 мм. Содержание масла 25-30%. Масса 1000 семян 35-50 г.



    Описание продукции
    Дыня ­ однолетнее травянистое растение. Она родственна огурцам, но гораздо более требовательна к теплу. Дыня ­ растение однодомное. Цветение у дыни начинается на 30­50 день после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды у дыни различной величины и окраски, созревают через 60 ­120 дней после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания.

    План маркетинга и анализ рынка
    Анализ рынка. Учитывая увлечение экспорта в страны таможенного союза, и в Европу потребность дынь растет с каждым годом.
    Маркетинговый план. Спрос на дыню этого сорта высокий – мырзашолскую дыню знают и ценят. У нее неповторимые вкусовые данные.
    • Рыночная ориентация как результат последовательной реструктуризации, максимального использования экономических методов управления, активного развития маркетинговой службы;
    • Постоянный поиск путей совершенствования структуры фирмы, менеджмента, мотивации труда, ассортиментной политики, инвестиционной привлекательности фирмы.
    Новый подход к работе с персоналом направлен в область развития человеческих ресурсов. Основные стратегические цели:
    • занять рыночную нишу;
    • удержать долю традиционного рынка и внедриться в новые сегменты за счет совершенствования технологии возделывания зерновых и бахчевых культур и др.
    Ценовая политика будет строиться на общеизвестных критериях. При определении цены будут учитываться: вид оплаты, объем реализуемой продукции. Ценообразование будет планироваться на основе ориентаций на цены конкурентов. При этом во внимание принимается сложившийся уровень цен. Эта система позволяет соответствующим образом формировать цены с учетом конкурентной ситуации и положения хозяйства на рынке. Основные стратегические цели :
    • достичь по качества готовой продукции;
    • занять рыночную нишу;
    • завоевать долю традиционного рынка.

    Читайте также: