Способы заготовки продуктов правила сбора урожая и его хранения

Обновлено: 05.10.2024

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Уборка урожая и хранение заготовок на зиму зависит в основном от климатических характеристик местности произрастания культурных растений.

Плоды необходимо не только правильно вырастить, но потом ещё переработать и поместить на хранение. Делать это нужно также по определённым правилам, чтобы надолго сохранился в свежем виде и позволял наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Основные правила сборки и хранения урожая

Уборка урожая

Конечно, каждая овощная культура имеет свои особенности сборки и дальнейшего зимнего хранения. Но существуют и общие правила, руководствуясь которыми можно сохранить урожай максимально долго.

К ним относят следующие:

  • овощи и фрукты нужно собирать своевременно (каждая культура имеет свои сроки созревания, ими нужно обязательно руководствоваться);
  • хранить только здоровые плоды (повреждённые или подгнившие не подлежат хранению, их нужно употреблять в пищу в первую очередь);
  • сбор урожая осуществлять только в сухую погоду (не всегда есть такая возможность, но всё же лучше делать это в ясный день, чрезмерная влажность может испортить урожай во время хранения).

Недозревшие или перезревшие овощи и фрукты быстро портятся или становятся непригодными в пищу. Перезревшие фрукты часто растрескиваются и становятся невкусными. Опытные огородники очень быстро начинают распознавать степень зрелости того или иного продукта.

Испорченные продукты не только не подлежат хранению, но и могут навредить здоровым овощам и фруктам. Такие плоды лучше отправлять на переработку или просто съедать в первую очередь, не помещая их на хранение в подвал или погреб.

Если нет возможности собрать урожая в сухую погоду, перед помещением в ящики овощи нужно тщательно просушить и очистить от налипшей грязи. Так станет возможно оценить степень повреждения плодов, если имеется, а также наблюдать за плодами в период хранения.

Где и как правильно хранить?

Хранение лука

Место и способы хранения собранного урожая – очень сложный вопрос, особенно для жителей мегаполисов, у которых зачастую нет возможности содержать подвал или погреб в многоквартирном доме.

Даже в частных домах далеко не у всех имеются специализированные погреба для хранения овощей и фруктов, а также заготовок на зиму.
Также следует учитывать, что не все продукты годятся для длительного хранения. Нужно учитывать следующие критерии:

  • особенность культуры (кабачок или тыкву можно положить на хранение на несколько месяцев, огурцы долго не хранятся);
  • сорт (большинство раннеспелых сортов не хранятся длительное время, а поздние, морозоустойчивые сорта могут пролежать целыми и невредимыми до следующего сезона);
  • условия хранения (важно соблюдать влажность и температурный режим в погребе);
  • качество плодов (здесь учитываются степень зрелости, имеющиеся повреждения, раз0мер плодов).

Также следует учитывать, что у каждого овоща и сорта имеются свои особенности хранения и степень лёжкости. Это нужно учитывать при закладке в погреб и потреблять в первую очередь те плоды, которые не будут храниться слишком долго, оставляя лёжкие овощи на потом.

Хранить овощи и фрукты лучше в подвале или погребе, где соблюдаются условия влажности и низкие температуры. Так овощи будут храниться намного дольше, а некоторые из них могут кормить всю семью до следующего сезона.

Как сушить хурму в домашних условиях

Хурма – оранжевая ягода, родиной которой является Китай, очень полезная и вкусная. Она богата различными витаминами, минералами и клетчаткой.

Как хранить тыквы в домашних условиях

Тыква - это здоровый продукт питания, который можно сохранить на зиму как в свежем, так и в переработанном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта свежим, лучше не хранить его более 6 месяцев.

Как хранить георгины после выкопки

После того, как георгины были выкопаны, возникает важный вопрос, каким правильно сохранить клубни цветка, чтобы на следующий год они снова взошли и подарили новые пышные соцветия.

Обработка чеснока перед посадкой осенью под зиму

Чеснок - это кладезь витаминов и минералов. Его легко вырастить самостоятельно, если следовать нескольким простым советам. Чтобы получить хороший урожай, важно использовать качественные семена и правильно подготовить почву.

Как укрыть розы на зиму в Подмосковье

Розы необходимо подготовить к периоду покоя, который наступает летом. Важно не только правильно покрыть их, но и сделать это в нужное время. Как правило, это следует делать в последние дни октября.

Посадка клубники осенью в открытый грунт усами

Клубнику размножают только при помощи усов, известных как дочерние розетки. Ожидаемый урожай напрямую связан с их качеством. Это означает, что необходимо серьезно подходить к выбору и подготовке усов, из которых в дальнейшем будут выращены новые ягодные кусты.

Как сушить виноград

Виноград сушить можно несколькими способами. Самый быстрый способ - электросушилка или духовка. Также сушить его можно в тени или под солнечными лучами.

Как укрыть ежевику на зиму

Ежевика – очень вкусная тёмная ягода, урожая которой приходится на жаркие месяцы лета. Спелая ежевика обладает насыщенным ягодным вкусом, а также является прекрасным ингредиентом к чаю.

Как на зиму укрывать виноград в Сибири и в Подмосковье

Если раньше виноградники радовали нас только на южных просторах, то сейчас, с развитием технологий (в том числе и информационных), виноградники стали разбивать везде, включая среднюю полосу России, Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Пересадка ирисов осенью на другое место

Ирисы считаются неприхотливыми в уходе растениями, которые быстро приживаются даже в суровых условиях. Однако минимальная забота о петушках все же нужна, и в первую очередь, стоит задуматься об осенней пересадке растения, чтобы оно смогло пережить зиму.


В данной работе изложен подробный материал с иллюстрациями о способах заготовки продуктов.

Содержимое разработки

Учитель технологии Завьялова Екатерина Валерьяновна Школа №1392 им. Д.В. Рябинкина ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ

Учитель технологии Завьялова Екатерина Валерьяновна

им. Д.В. Рябинкина

- Готовь сани летом, а телегу – зимой. - Что летом ни урождается, все зимою сгождается. - Лето - припасиха, а зима - подбериха. - Лето собирает, а зима поедает.

- Готовь сани летом, а телегу – зимой. - Что летом ни урождается, все зимою сгождается. - Лето - припасиха, а зима - подбериха. - Лето собирает, а зима поедает.

Существует множество способов заготовки продуктов впрок. Сушка Копчение, вяление Соление Квашение, мочение Маринование Охлаждение Замораживание Консервирование сахаром Консервирование теплом Консервирование с применением консервантов

Существует множество способов заготовки продуктов впрок.

Этапы приготовления продуктов к длительному хранению

Консервирующее действие при сушке пищевых продуктов заключается в удалении влаги. Сушка

Консервирующее действие при сушке пищевых продуктов заключается в удалении влаги.

Сушка – самый простой, наиболее дешёвый и наименее трудоёмкий способ консервирования.

Сушка – самый простой, наиболее дешёвый и наименее трудоёмкий способ консервирования.

Копчение и вяление

Копчение и вяление

Соление- консервант - соль. Маринование- консервант - кислота (уксус или лимонная кислота)

Соление- консервант - соль.

Маринование- консервант - кислота (уксус или лимонная кислота)

В результате молочнокислого брожения сахаров образуется молочная кислота, по мере накопления которой условия для развития микроорганизмов становятся неблагоприятными. Добавляемая при квашении соль не имеет решающего значения, а лишь способствует улучшению качества продукта. Квашение и мочение

В результате молочнокислого брожения сахаров образуется молочная кислота, по мере накопления которой условия для развития микроорганизмов становятся неблагоприятными.

Добавляемая при квашении соль не имеет решающего значения, а лишь способствует улучшению качества продукта.

Квашение и мочение

Замораживание

Подготовленные продукты подвергают быстрому замораживанию до температуры минус 18—20°С, после чего хранят при температуре минус 18°С.

Подготовленные продукты подвергают быстрому замораживанию до температуры минус 18—20°С, после чего хранят при температуре минус 18°С.

Консервирующее действие охлаждения основано на том, что при температуре 0°С большинство микроорганизмов не может развиваться. Охлаждение

Консервирующее действие охлаждения основано на том, что при температуре 0°С большинство микроорганизмов не может развиваться.

Срок хранения пищевых продуктов при 0°С, в зависимости от вида продукта и относительной влажности воздуха в хранилище, — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Срок хранения пищевых продуктов при 0°С, в зависимости от вида продукта и относительной влажности воздуха в хранилище, — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Высокие концентрации сахара в продуктах порядка 65— 67 процентов создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Компоты Варенье Консервирование сахаром

Высокие концентрации сахара в продуктах порядка 65— 67 процентов создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Цукаты Джем Мармелад

Консервирование теплом. Консервирование возможно также путем кипячения их в герметически закрытой таре. Пищевой продукт, подлежащий консервированию, укладывают в жестяную или стеклянную тару, которую затем герметически укупоривают и в течение определенного времени подвергают прогреванию при температуре 100°С и выше или нагреванию при 85°С. В результате прогревания (стерилизации) или нагревания (пастеризации) микроорганизмы (плесени, дрожжи и бактерии) погибают, а ферменты разрушаются. Таким образом, основная цель тепловой обработки пищевых продуктов в герметически укупоренной таре — обеспложивание микроорганизмов.

Консервирование теплом. Консервирование возможно также путем кипячения их в герметически закрытой таре. Пищевой продукт, подлежащий консервированию, укладывают в жестяную или стеклянную тару, которую затем герметически укупоривают и в течение определенного времени подвергают прогреванию при температуре 100°С и выше или нагреванию при 85°С. В результате прогревания (стерилизации) или нагревания (пастеризации) микроорганизмы (плесени, дрожжи и бактерии) погибают, а ферменты разрушаются. Таким образом, основная цель тепловой обработки пищевых продуктов в герметически укупоренной таре — обеспложивание микроорганизмов.

Поваренная соль Лимонная кислота Уксус Черный и белый перец Душистый перец Красный перец Гвоздика Укроп. Лавровый лист Приправы и пряности применяются при домашнем консервировании для улучшения вкуса, аромата, часто и цвета заготовляемых продуктов.

Черный и белый перец

Приправы и пряности применяются при домашнем консервировании для улучшения вкуса, аромата, часто и цвета заготовляемых продуктов.

Консервирование с применением консервантов . Антисептики — это химические вещества, обладающие антисептическим и консервирующим свойствами. Они тормозят процессы брожения и гниения и, следовательно, способствуют сохранению пищевых продуктов. - К ним относятся: бензойнокислый натрий, салицилокислый натрий, аспирин (ацетилсалициловая кислота). Однако применять их в домашних условиях не рекомендуется, так как при этом способе сохранения качество продуктов ухудшается. Кроме того, эти вещества неприемлемы в постоянном питании.

Консервирование с применением консервантов .

Антисептики — это химические вещества, обладающие антисептическим и консервирующим свойствами. Они тормозят процессы брожения и гниения и, следовательно, способствуют сохранению пищевых продуктов.

- К ним относятся: бензойнокислый натрий, салицилокислый натрий, аспирин (ацетилсалициловая кислота). Однако применять их в домашних условиях не рекомендуется, так как при этом способе сохранения качество продуктов ухудшается. Кроме того, эти вещества неприемлемы в постоянном питании.

Варенье (яблочная подварка)

Подготовка

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!


-80%

Огородный сезон завершается, и основной заботой дачника становится урожай. Уборка, переработка и закладка на хранение выращенных овощей — очень важный и ответственный этап.

Урожай вырастили - теперь нужно его собрать и сохранить


Урожай вырастили — теперь нужно его собрать и сохранить

О способах переработки овощной продукции мы говорить не будем — это отдельная необъятная тема, которой посвящено немало публикаций на сайте. А вот хранение и уборка урожая — очень тесно связанные между собой задачи. О них и пойдет речь.

Общие правила уборки урожая

Об уборке и хранении отдельных овощных культур в деталях и подробностях рассказывают статьи из списка для чтения к этому уроку — если вы еще не ознакомились с какими-то из них, стоит заняться этим сейчас. А есть ли какие-то правила, которые следует соблюдать в любом случае, при уборке любых овощных культур? Есть.

1. Урожай легче сохранить, если он собран своевременно

Недозревшие овощи хранятся плохо: легко повреждаются, быстро вянут, становятся дряблыми, могут загнивать. Перезрелые овощи часто грубеют, у них ухудшается вкус; корнеплоды могут растрескиваться; при хранении такой продукции тоже нередки проблемы.

Для каждого вида овощной продукции существуют свои сроки и свои критерии, по которым определяется готовность плодов к уборке. Умение без ошибок определять их приходит с опытом.

2. Хранению подлежат только здоровые, не имеющие повреждений плоды

Поврежденные (в том числе при уборке), с признаками болезни, различными дефектами и т.п. овощи при хранении быстро начинают портиться, а от такого соседства могут пострадать и здоровые плоды. Овощи, непригодные для хранения, используют в пищу сразу или перерабатывают.

На хранение отбирают только здоровые, не имеющие повреждений овощи


На хранение отбирают только здоровые, не имеющие повреждений овощи

3. Собирайте урожай в сухую погоду

Конечно, не всегда есть возможность выбирать. Но если получается, этого правила лучше придерживаться. Если все же пришлось убирать овощи в сырую, дождливую погоду, перед закладкой на хранение их следует подсушить и очистить от налипшей грязи, комков почвы и т.п.

На хранение вообще рекомендуется закладывать чистые овощи после просушки (ее температурный режим и продолжительность зависят от вида овощей). Это позволяет выявить возможные повреждения, признаки начинающихся болезней, гнили. Для некоторых овощей (например, лука и чеснока) просушивание — одно из важных условий долгого хранения.

Где хранить, как хранить

Это, наверное, самый сложный вопрос для дачников, особенно горожан, у которых зачастую нет возможности создать оптимальные условия для овощей, ведь специально оборудованные хранилища или погреба есть далеко не у всех. Но даже если место для хранения есть, это еще не гарантия успеха.

Далеко не у всех есть оборудованные хранилища для урожая овощей


Далеко не у всех есть оборудованные хранилища для урожая овощей

  • культуры (например, кабачки и тыквы могут храниться в течение нескольких месяцев, а огурцы — лишь непродолжительное время);
  • сорта (например, ранние сорта капусты долго не хранятся, а поздние в надлежащих условиях могут сохраняться до нового сезона);
  • условий хранения (температура, влажность воздуха);
  • качества плодов (хорошо хранятся спелые, здоровые, не имеющие повреждений овощи).

Во-вторых, нужно помнить, что у каждого овоща свои требования к условиям хранения. Это создает дополнительные сложности при организации хранилищ: температурный режим и влажность, которые подходят для одних плодов, могут стать причиной порчи других. А некоторые овощи (например, капуста) вообще не любят соседей.

У каждого овоща свои требования к условиям хранения


У каждого овоща свои требования к условиям хранения

Оптимальные условия для хранения различных видов овощной продукции

Картофель лучше всего хранится при температуре +2. +3 градуса и влажности воздуха 85-90%. На свету и в тепле клубни прорастают; при недостаточной влажности становятся дряблыми, вянут, а при избыточной могут загнивать. При длительном хранении при температуре ниже +2 градусов клубни приобретают сладковатый вкус и становятся рыхлыми.

Капуста предпочитает температуру +1. -1 градус при относительной влажности воздуха 90-98%. Этот овощ очень чувствителен к условиям и считается одним из наименее устойчивых при хранении. Тем не менее, здоровые, плотные кочаны лежких сортов белокочанной капусты в оптимальных условиях способны сохраняться до весны.

Лук и чеснок можно хранить как холодным, так и теплым способом. Хорошо просушенные, эти овощи успешно хранятся при комнатной температуре (+18. +24 градуса) и влажности 70-75%. Для этих культур очень важна стабильность — резких колебаний температуры и влажности они не любят. Кроме того, не следует держать лук и чеснок в плотных мешках или закрытых ящиках — их хранят в сетках, вязанках, косах, корзинах или небольших открытых ящиках.

Чеснок хорошо хранится в вязанках и косах


Чеснок хорошо хранится в вязанках и косах

Морковь предпочитает стабильную температуру около +1 градуса при относительной влажности воздуха 90-95%. При повышенной температуре корнеплоды вянут (если влажность низкая) или гниют (если высокая).

Свекла может долго храниться при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности воздуха 90-95%.

Тыквы и кабачки хорошо сохраняются при температуре +10. +12 градусов и относительной влажности 70-80%.

Подробнее об условиях хранения каждой из овощных культур и способах создания таких условий вы можете прочитать в статьях из списка для чтения к этому уроку.

Подготовка хранилищ и тары

В летний период хранилища (подвалы, погреба и т.д.) обязательно проветривают и просушивают. Чтобы поддерживать оптимальный режим в течение всего времени хранения овощей, организуют вентиляцию; ее функционирование необходимо проверить до закладки урожая.

Деревянное оборудование (ящики, стеллажи) дезинфицируют; пластмассовые ящики хорошо промывают и просушивают. Чтобы предотвратить появление грибка и плесени в хранилище, деревянные покрытия белят смесью негашеной извести и медного купороса (1:1).

Овощи на хранение закладывают в чистую тару


Овощи на хранение закладывают в чистую тару

Горожане обустраивают различные хранилища для овощной продукции на балконах и лоджиях, в подвалах многоквартирных домов. Здесь все зависит от имеющихся возможностей, главное — чтобы сооружение помогало обеспечить оптимальные условия для хранения вашего урожая.

В течение всего срока хранения овощей необходимо контролировать температуру и влажность, а также периодически проверять, не появились ли признаки загнивания или увядания плодов.

Читайте также: