Кокциния выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

Такое интересное название имеет плющевидная тыква. Её ещё называют детским арбузом. А в Индии, откуда она родом и где является такой же привычной культурой, как у нас тыква обыкновенная или кабачки её величают – кундру.

Кокциния индийская – многолетняя двудомная травянистая лиана из семейства тыквенных. При помощи усиков она цепляется за опору и поднимается вверх.

От гибели в засушливое время кокцинию спасает крупный клубень, который хранит в себе запасы воды на время засухи, которая там, где произрастает это растение, может длиться около шести месяцев. Клубень кокцинии может весить от 2 до 4 кг.

Во время засушливого периода года сама лиана отмирает, а клубень остаётся, и затем с наступлением сезона дождей от него отрастают новые побеги.

Листья плющевидной тыквы напоминают формой листья кавказского плюща.

Так как растение двудомное, то на одной лиане распускаются женские цветки, а на другой мужские. Цветки по форме напоминают воронку и окрашены в нежно белый цвет. Женские цветки мельче мужских, они обычно открываются первыми, а мужские цветки крупные до 6 см в диаметре. Открываются цветки утром, на рассвете, закрываются вечером с приближением темноты. Опыляются насекомыми.

Очевидцы говорят, что на фоне тёмно-зелёных блестящих листьев они выглядят очень декоративно.

После опыления, на женских лианах образуются завязи.

Спелые плоды становятся мягкими и имеют ярко-красный цвет, а по форме похожи на мелкие огурчики с продольными полосками. Внутри плода находятся съедобные косточки.

Кокциния считается не только плодовым, но и лекарственным и декоративным растением.

Родиной кокцинии индийской, что и следует из её названия, является Индия. В этой стране её очень любят и выращивают практически везде.

Кроме культурных сортов кокцинии существуют растения, произрастающие в диком виде в жарких тропических долинах Индии и на островах Индийского океана, как в диком, так и в культурном состоянии. Всего существует около 30 видов

В древнеиндийской традиционной медицине - аюрведе препараты из кокцинии индийской использовали с античных времён для лечения бронхита и кожных заболеваний. В наше время в Индии кокцинию индийскую используют при лечении сахарного диабета. Сначала исследования провели на диабетических крысах, им давали препарат из кокцинии. Результат поразил учёных, сахар в крови крыс снижался более, чем на 20%.

Во время научных исследований на людях, добровольцам давали сухой порошок экстракта из листьев кокцинии индийской. В ходе наблюдения за больными сахарным диабетом выяснилось, что экстракт кокцинии индийской оказывал такое же воздействие на организм, как и инсулин, снижая содержания сахара в крови и повышая толерантности к глюкозе.

Ряд исследований, был проведён так же в одном из специализированных НИИ города Бангалора, которые показали, что ежедневное употребление в пищу примерно 50 граммов плодов кокцинии индийской позволяло людям больным сахарным диабетом держать сахар под контролем. Капсулы из плодов этого растения давали пациентам в течение трёх месяцев по 15 г.

Диабет на ранней стадии излечивался, и люди возвращались к обычной жизни. У тех, кто болел несколько лет, сахар снижался в результате лечения на 15-18%. Результаты проведённой учёными работы были опубликованы в журнале Diabetes Care.

Данные исследования позволили врачам рекомендовать диабетикам включать плоды кокцинии индийской на постоянной основе в свой рацион.

Кокциния индийская служит так же отличной профилактикой, особенно тем людям, у кого один из родителей или родственники болели сахарным диабетом II типа.

В Индии плоды кокцинии индийской продаются практически на всех рынках. Их используют наравне с другими овощами для приготовления всевозможных блюд.

Для еды обычно берут не спелые красные плоды, а недоспелые, те, что потвёрже. Индийские женщины добавляют их в качестве одного из наполнителей в ароматные острые карри.


Зелёные плоды едят свежими, добавляют в салаты, тушат, готовят с ними овощное рагу. Наши люди, живущие в Индии, едят их с жареной картошкой, точно малосольные огурцы.

Едят не только плоды, но и молодые побеги, листья, семена. Молодые побеги, и листья добавляют в супы и тушёные блюда. А семена жарят.

Говорят, что получается очень вкусно, если кокцинию индийскую пожарить с картошкой. Сначала жарят на сковороде нарезанный кусочками картофель, убирают его и потом, обрезав плоды кокцинии с двух сторон, режут крупными кусочками и кладут на эту же сковороду, обжаривают в течение трёх минут, возвращают на сковороду картофель, добавляют измельчённый репчатый лук, соль, перец по вкусу.

В нашей стране есть любители, которые выращивают кокцинию на своём участке, называя её плющевидной тыквой.

Так как это растение родом из Индии, оно любит тепло, и, несмотря на свою способность переживать долгие периоды засухи, влагу.

Выращивают кокцинию в условиях нашего климата рассадным способом. Семена в марте высеивают по одному в отдельные горшочки в грунт, состоящий из листового перегноя и малой толики дерновой земли. Горшки после посадки семян и увлажнения выставляют на хорошо освещённый подоконник в тёплое место. Всходы появляются через 2-3 недели. Они довольно быстро растут.

В грунт их высаживают после того, как минуют утренние заморозки, и почва хорошо прогреется. Дневная температура должна быть не ниже +20-22 С. Обычно это случается в середине или даже конце мая. В разных областях по-разному.

Место для посадки выбирают хорошо освещённое и прогреваемое солнцем, но без сквозняков, и ветров.

Почву на грядке заранее удобряют перегноем и компостом, перекапывая грунт примерно на 20-30 см.

К сожалению, если в начале лета установится холодная погода, что стало случаться у нас в июне, теплолюбивое растение может зачахнуть. Кто-то из любителей снова выкапывает его и относит домой до лучших времён, а кто-то приспособился высаживать рассаду в теплицы.

При температуре воздуха выше +25С растение начинает расти и давать побеги.

Кокцинии для полноценного развития требуется опора, за которую она сможет цепляться своими усиками. Специалисты говорят, что высота подпорок может достигать полутора метров и больше.

Подкармливают кокцинию комплексными минеральными удобрениями 3-4 раза в месяц.

Поливают растение по мере пересыхания верхнего слоя почвы. В жару и засуху полив увеличивают.

К сожалению, в нашем климате кокцинии зацветают чаще всего в начале августа. Сначала раскрываются цветки на женских растениях, потом на мужских. И над ними сразу начинают кружиться пчёлы и другие насекомые. На опылённых женских лианах появляются завязи.

Плоды начинают созревать к середине сентября. По мере созревания они темнеют и становятся пурпурными или тёмно-красными. Лианы в это время выглядят потрясающе. С одной лианы можно собрать до 3 кг плодов.


Спелые плоды имеют сладковатый мучнистый вкус. Но наши дачники собирают плоды зелёными и засаливают их, как огурцы.

К концу октября – началу ноября, то есть к началу холодов, клубни выкапывают и переносят на хранение домой. Помещают в горшок с грунтом и почти не поливают. В наших условиях клубни не вырастают даже до полкилограмма.

Несмотря на свою прихотливость кокциния всё-таки летом радует глаз своей декоративностью и украсит любую дачу. Да и попробовать экзотический плод тоже весьма интересно.

Родина кокцинии индийской (Coccinia indica, она же Coccinia grandis), как следует из ее видового названия – Индия. Там ее выращивают повсеместно и очень любят. Готовят все и подают в каждом кафе.

В общем, получается жареная картошечка с солеными огурчиками. Два в одном. С одной стороны вкус вполне себе классический, но вид необычный – вроде картофель в тарелке, а по вкусу и огурцы там же. Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол – гости точно будут удивлены!

Как выглядит кокциния

Мы уже упоминали, что это лиана и листочки ее по размеру и внешнему виду похожи на листья плюща. За опору она цепляется усиками. Под землей формирует клубень, который может достигать веса в несколько килограмм. Правда, в суровых российских условиях они бывают гораздо мельче, примерно по 200 г.

Цветки у кокцинии белые и довольно крупные – по 5–6 см в диаметре. Они раскрываются вскоре после схода утренней росы, а закрываются с наступлением вечерних сумерек. Очень эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых блестящих листьев. И их охотно посещают пчелы.

А затем на лиане появляются необычные по форме плоды длиной около 5 см. Сначала они зеленые и полосатые, а затем наливаются румянцем. Очень эффектное зрелище!


Кокциния индийская была и остается экзотом для украинских садоводов и огородников. Эта необычная лиана, способная украсить собой вертикальные поверхности, например, стену дома или опоры беседки, является уроженкой островов Индийского океана. Она распространена в Кении и тропиках полуострова Индостан. Но в последнее время иногда встречается и в куда более отдаленных от родины регионах. Эффектный внешний облик растения с изумрудными листьями и большими белыми цветами, формирующимися на побегах в период цветения, превращают его в объект профессионального вожделения ландшафтных дизайнеров. А плоды, созревающие на кокцинии к концу вегетативного периода, делают ее интересным объектом для украинских огородников. Что ж, давайте знакомиться с экзотом поближе!

Как выглядит плющевидная тыква кокциния

До момента цветения кокциния, перекочевавшая на нашу землю из Индии, выглядит почти как кавказский плющ. По крайней мере, визуально эти два растения действительно очень похожи. Но как только кокциния зацветает, сразу становится понятно: плющом здесь и не пахнет. Не говоря уж о том, когда у кокцинии начинают завязываться плоды — небольшие, по форме напоминающие миниатюрные огурчики. Сперва плоды окрашены в зеленый цвет, а со временем они приобретают ярко-красный окрас. И мало того, что они украшают собой растение и вертикальные поверхности, по которому ползет материнский куст. Плюс еще и в том, что эти “огурчики” съедобны. Впрочем, как и другие части кокцинии.

Вообще кокциния — это одна из представительниц семейства Тыквенных. И пусть схожесть ее плодов с огурцами не вводит вас в заблуждение. В земле экзотическая лиана формирует специальные клубни. Они необходимы экзоту, чтобы накопить запас влаги и полезных веществ. Если садовод перестанет поливать кокцинию, то вся ее наземная часть погибнет. Но само растение сохранится, так как в клубнях будет достаточно воды и минералов. И через какое-то время, когда условия изменятся на благоприятные, кокциния, словно феникс, возродится вновь.

На родине, в Кении, Индии и на островах Индийского океана, можно встретить кокцинию, клубни которой имеют массу в несколько килограммов, а побеги раскинулись в разные стороны на дистанцию до пяти метров.

У кокцинии есть несколько довольно забавных народных имен. В нашей стране экзота называют детским арбузом, а также тыквой “Пальцы ног”, указывая на форму плодов, действительно напоминающих большой палец человеческой ноги.

как выглядит кокциния

Посадка кокцинии

Выращивать индийскую тропиканку кокцинию можно как в открытом, так и в закрытом грунте. Разница лишь в том, что в домашних условиях кокциния — красивый многолетник. А вот в условиях открытой грядки растение ближе к середине осени начинает погибать, так как климатические условия нашей страны для него неподходящие, и пережить зимний холод плющевидная тыква не способна. Впрочем, даже при выращивании семян кокцинии в открытый грунт делать это нужно исключительно в теплице. Ниже вы найдете рекомендации, которые позволят вам посеять кокцинию максимально правильно.

Некоторые специалисты считают, что при выращивании плющевидной тыквы в открытом грунте, лучше всего делать это через рассаду. Практика показывает, что такой способ действительно является гораздо более эффективным, чем посев семян сразу в открытую почву.

Алгоритм посева семян кокцинии на рассаду

  1. Дожидаемся конца февраля или начала марта.
  2. Запасаемся горшочками объемом 1 литр каждый и рассчитываем их количество так, чтобы на каждое семечко приходился один, отдельный контейнер.
  3. Готовим субстрат для посева семян кокцинии по следующему рецепту: дерновой грунт — одна часть + перепревшие опилки — одна часть + торфяной грунт — одна часть + перегной — одна часть.
  4. Углубляем в каждый горшочек по одному семечку и отправляем контейнеры на максимально светлое место в доме.
  5. Если весеннего естественного освещения катастрофически не хватает (а в наших широтах такое часто случается, так как начало весны обычно дождливое и пасмурное), устанавливаем над контейнерами с кокцинией лампы дневного света и обязательно включаем их не меньше, чем на два часа утром и на два часа вечером, досвечивая таким образом семена и помогая им проклюнуться.

Семена кокцинии обладают высокой всхожестью. Обычно всходит 95% посевного материала. Часто больше, но не меньше.

Алгоритм высадки рассады в теплицу

  1. Дожидаемся момента, когда в теплице будет не просто жарко, а когда и грунт в ней прогреется в достаточной степени. Его температура должна быть не ниже 15 градусов. Высаживать рассаду в более холодную землю опасно.
  2. За две недели до высадки рассады в открытый грунт удобряем землю в теплице по следующему “рецепту”: суперфосфат — 20 граммов; сернокислый калий — 20 граммов; аммиачная селитра — 20 граммов; перегной — ведро (на каждый квадратный метр грядки); доломитовая мука — 300 граммов (на каждый квадратный метр грядки).
  3. Через 14 дней после обогащения почвы в теплице производим высадку рассады, соблюдая дистанцию между растениями 80 см.
  4. После посадки умеренно поливаем маленькие лианы, да и в принципе на протяжении всего периода роста полив должен быть умеренным, чрезмерное переувлажнение не допускается.
  5. Спустя две недели после посадки проводим первую подкормку. Рецепт комплексного удобрения в расчете на 10 растений таков: суперфосфат — 20 граммов; аммиачная селитра —15 граммов; хлористый калий — 15 граммов.
  6. Вторичную подкормку проводим через 21 день после первичной. Кроме того каждые две-три недели после второй подкормки продолжаем удобрять кокцинию аналогичным образом. коровяк — 500 граммов; сернокислый калий — 30 граммов; нитрофоска — 20 граммов; борная кислота — 0,5 грамма; вода — 10 литров.

Обратите внимание, что при проведении первой подкормки суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру тоже необходимо растворять в воде, после чего использовать жидкость для полива. Количество каждого из трех веществ указано в расчете на восемь-десять кокциний. Для растворения удобрений понадобится 10-литровое ведро воды.

цветение кокцинии

Уход за лианой

Для того чтобы лиана хорошо росла и развивалась, при пересадке рассады в теплицу или открытый грунт, необходимо обязательно установить опоры для каждой кокцинии. Идеальным вариантом для такого делая являются V-образные шпалеры. Кокциния какое-то время просто сидит в земле, с ней ничего не происходит. По крайней мере, вам будет казаться именно так. Но знайте: на самом деле в этот период происходит укоренение тропиканки. И как только она прочно вцепится корнями в землю, то тут же поползет вверх, цепляясь усиками за шпалеру.

В формировке кокциния не нуждается. Но если вы хотите собрать к концу сезона не только плоды, но и клубни, то обязательно удаляйте пасынки. Иначе клубни не смогут развиваться. Если этого не делать, то стебли, которые способны достигать шести метров, будут пускать корни во всех местах соприкосновения с грунтом, и это негативно скажется на развитии клубней кокцинии.

Процесс цветения кокцинии выглядит примерно так:

  1. сперва на тропиканке раскрываются женские цветки (да-да, не стоит забывать о том, что это растение двудомное);
  2. спустя 10-14 дней появляются мужские цветки, которые гораздо крупнее женских;
  3. сразу после появления мужских цветов на лиане начинают формироваться завязи;
  4. утром, как только роса сходит с растений, цветки раскрываются;
  5. вечером, после заката, цветки закрываются, чтобы следующим утром раскрыться вновь.

Завязь представлена в виде миниатюрных огурчиков, длина которых сперва составляет всего 5 см. Они окрашены в ярко-зеленый цвет, но со временем вырастают и “перекрашиваются” в красивый рубиновый оттенок.

Кокциния обладает хорошим иммунитетом. Как правило, она не болеет. Вредители ее тоже не атакуют. Поэтому ни фунгициды, ни биологические вещества для борьбы с насекомыми и недугами не понадобятся.

Сбор урожая

Цветение плющевидной тыквы приходится на последний месяц лета. “Огурчики” кокцинии начинают созревать примерно в 15-ых числах первого месяца осени. Если сорвать и попробовать недозревший плод, то вы сделаете для себя довольно необычное открытие: кокциния по вкусу напоминает огурец. По крайней мере, это самый близкий овощ к плодам лианы по вкусовым характеристикам. Когда же миниатюрные “тыквочки” полностью созревают, мякоть, которая содержится под кожурой, становится похожей на желе. А свежий вкус плодов меняется с водянистого на мучнисто-сладкий — нечто среднее, между арбузом и бананом.

Приблизительный урожай с одного куста кокцинии — два килограмма плодов. Некоторым садоводам удается собрать с куста три килограмма урожая.

Клубни кокцинии, если они вам необходимы, нужно собирать не раньше ноября. Сперва дождитесь, пока наземная часть лианы полностью отомрет, и только после этого приступайте к изъятию клубней из земли. Под одним кустом обычно сосредотачивается порядка пяти-шести клубней, вес которых варьируется в районе 200 граммов. Визуально клубни кокцинии напоминают обычную морковку: они такие же продолговатые и вытянутые. Однако если понюхать подземную часть лианы, то вдруг окажется, что запах у нее такой же огуречный, как и вкус у недозревших плодов.

Применение плодов лианы и их полезные свойства

Плоды кокцинии для любого знающего кулинара — продукт универсальный. Многие хозяюшки используют ароматные огурчики как фрукты или ягоды, то есть консервируют на основе кокцинии джемы, конфитюры, ароматные варенья и прочие сладости. Разумеется, плоды кокцинии можно есть и в свежем виде. Однако помните: особой лежкостью эти фрукто-овощи не отличаются, поэтому лучше их съесть максимально быстро после того, как они были сняты с материнского куста.

Если не дожидаться полной зрелости плодов и сорвать их еще зеленцами (то есть тогда, когда по виду они напоминают огурцы, окрашены в зеленый цвет и пахнут огуречной мякотью), можно смело замариновать кокцинию или засолить. Получатся замечательные соления — альтернатива огурчикам.

Корнеплод кокцинии — это тоже съедобный продукт, который употребляют в пищу не только на родине растения, но и у нас, в Украине. По вкусу корнеплод сочный и сладкий. Его можно смело добавлять в салаты и первые блюда для коррекции вкуса, а также использовать в качестве гарнира, сопрягая с другими, более традиционными овощами.

Листья и побеги кокцинии тоже съедобны. Короче, нет в этой индийской лиане ничего, что нельзя было бы использовать в пищу. Листву кокцинии сушат, а после заваривают на ее основе чай. Такой напиток показан людям, которые страдают сахарным диабетом. чай из листьев кокцинии нормализует самочувствие и понижает уровень сахара в крови.

Плющевидная тыква, или Кокциния — яркий экзот для огорода и цветника

Плющевидная тыква, или Кокциния — яркий экзот для огорода и цветника

Кокциния — ботаническая справка

Кокциния (Coccinia indica, Coccinia grandis) – это лиана из семейства Тыквенных, вырастающая до 3-х — 6-ти м длиной. В южных широтах является многолетником. Стебли тонкие ползучие, укореняющиеся. Листья резные пальчато-рассеченные, трех-пяти лопастные, иногда образуются цельные угловатые листочки.

Поверхность листа гладкая, цвет темно-зеленый. Кокциния — вид двудомный, то есть отдельные цветки могут быть мужскими и женскими, но иногда на отдельном растении можно встретить цветки только одного пола, поэтому для завязывания семян необходимо выращивать как мужские, так и женские экземпляры.

Цветки одиночные и располагаются они в пазухах листьев. Мужской цветок имеет тычинки и пять лепестков, венчик белый, 2,5-3,5 см длиной, форма колокольчатая. Женские цветки мельче мужских и, вместо тычинок у них имеется хорошо заметный пестик. Опыляется кокциния насекомыми. Корневая система имеет вид утолщенных клубней. Стебли могут стелиться по земле или цепляться к опоре при помощи усиков.

Кокциния (Coccinia indica, Coccinia grandis)

Кокциния (Coccinia indica, Coccinia grandis). © Людмила Светлицкая

Как употреблять кокцинию в пищу и какая она на вкус?

В индийской кухне плоды кокцинии имеют очень широкое распространение. В Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии, помимо плодов, в пищу употребляют и листья. В тайской кухне, например, кокциния — один из ингредиентов очень популярного местного супа. В Индии овощ едят, обжаривая во фритюре вместе со специями, фаршируя масалой и обжаривая.

Молодые листья и длинные тонкие верхушки стеблей готовят и едят в качестве зелени или добавляют в супы, используя в качестве альтернативы шпинату. Молодые и нежные зеленые плоды по вкусу напоминают огурцы и имеют аналогичное использование, то есть сырыми их кладут в салаты, но также иногда обжаривают вместе с другими овощами, как кабачки. Их консервируют на зиму, эти плоды напоминают обычные соленые огурцы.

Спелые плоды алого цвета, мясистые и сладкие. Их можно употреблять свежими или варить варенье, джем и компот.

В декоративном саду кокцинию можно выращивать как альтернативу плющу

В декоративном саду кокцинию можно выращивать как альтернативу плющу

Польза кокцинии для здоровья

Благодаря химическому составу, растение обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может помочь в профилактике или лечении различных заболеваний.

Сок корней и листьев кокцинии считается полезным при диабете благодаря гипогликемическим свойствам. При этом появляется все больше научных исследований, подтверждающих, что плющевидная тыква может помочь в лечении этого заболевания. В частности, в одном из исследований сообщается, что 1000 миллиграммов экстракта кокцинии, принимаемые ежедневно в течение 90 дней, снижают уровень глюкозы в крови у взрослых с диабетом на 16% и 18%, по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Сок стеблей кокцинии закапывают в глаза для лечения катаракты. Листья используются в качестве припарок при лечении кожных высыпаний. Водные и спиртовые экстракты растения зарекомендовали себя в качестве модулятора иммунной системы. В некоторых странах Азии, например, в Таиланде, из нее готовят традиционные тонизирующие напитки, употребляемые в лечебных целях. При приеме внутрь, кроме прочего, проявляется и слабительное действие.

Плющевидная тыква также содержит фитонутриенты, такие как сапонины, флавоноиды и терпеноиды, которые обладают полезными свойствами для лечения болезней сердца и профилактики онкологических заболеваний.

Из-за воздействия кокцинии на уровень глюкозы в крови и предполагаемого воздействия на липиды плазмы крови существует мнение, что плющевидная тыква является эффективной добавкой для похудения.

Спелые плоды кокцинии алого цвета, мясистые и сладкие

Спелые плоды кокцинии алого цвета, мясистые и сладкие

Условия выращивания кокцинии в средней полосе

Эта многолетняя тропическая лиана подходит для теплых климатических условий. Влажный климат также благоприятствует ее хорошему росту. В средней полосе кокциния может выращиваться только как однолетнее растение либо с последующим сохранением корневищ в земле, либо при воспроизведении семенами ежегодно.

Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв с хорошим дренажом. Подходящий pH: слабокислые, нейтральные и слабощелочные почвы. Предпочитает влажную почву, но без застоя воды.

Для выращивания выбирайте место, на котором растение получит максимум солнечного света. (Кокциния может расти и в тени, но не дает плодов). Перед посадкой перекопайте почву и внесите в посадочную яму много компоста или хорошо перепревшего навоза.

Поливать культуру необходимо регулярно, так как плющевидная тыква предпочитает влажную почву и будет хуже развиваться в сухой. В жаркую или ветреную погоду и когда растение еще не окрепло после высадки, держите почву равномерно влажной.

Сразу же после посадки необходимо установить рядом опору, по которой лиана будет карабкаться (либо выращивать ее у забора или перголы), иначе кокциния может начать обвивать соседние растения.

Эта культура довольно неприхотлива, и после того как приживется на новом месте, не требует особого ухода. Если плющевидная тыква слишком разрастается, то ее можно обрезать, при этом все обрезанные стебли лучше сразу удалить, иначе они могут укорениться и стать сорняками.

Обычно кокциния — это крепкий овощ, который не поражается какими-либо серьезными вредителями и болезнями. Но при выращивании в теплице внимательно следите за такими вредителями как тля, клещи, трипсы и белокрылка.

В средней полосе семена кокцинии сеют в помещении в конце зимы. В дальнейшем можно сохранить утолщенные корни закопанными в горшке с влажноватым грунтом в теплом месте. На следующий год весной от клубня начнут отрастать побеги, которые можно срезать и использовать как черенки для получения молодых экземпляров. В этом случае растения будут быстрее развиваться и раньше дадут урожай. Важно иметь несколько экземпляров, чтобы среди них оказались как мужские, так и женские растения.

Семена кокцинии. © Людмила Светлицкая Рассада кокцинии. © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания кокцинии

Семена кокцинии не так-то просто найти в продаже, поэтому мне пришлось заказывать посадочный материал через Интернет у коллекционера. По внешнему виду это были довольно крупные семена (чуть меньше арбузных семечек) кремового цвета и шершавые на ощупь.

К посеву я приступила в середине марта. Для этого подобрала высокие поллитровые стаканчики и наполнила их легким готовым грунтом для выращивания рассады. Субстрат хорошо полила и заглубила в него семена на глубину в три высоты семечка. Сверху присыпала сухим грунтом тонким слоем, накрыла стаканчики пакетом и убрала в самое теплое место в доме.

Всходы появились примерно через неделю, они имели крупные семядоли и выглядели, как типичные всходы тыквенных культур. В каждый стаканчик я с запасом посеяла несколько семечек, но всхожесть оказалась 100-процентной, и лишние всходы пришлось удалить. Дополнительной подсветки не использовала, и сеянцы несколько вытянулись.

Развивалась культура не слишком быстро, и не пыталась заплетать другие культуры, растущие рядом на подоконнике. В рассадном возрасте кокциния показала себя как беспроблемная культура, и уход за ней заключался в поливе и периодических подкормках растворимым удобрением для рассады.

В грунт я высадила рассаду в середине мая, когда стало достаточно тепло. Но зная, что это растение довольно теплолюбивое, я решила, что будет правильнее выращивать его в теплице. После высадки в грунт росла кокциния медленно и немного не оправдала мои ожидания. Листва у растения, действительно, очень красивая, гладкая, блестящая, словно кожистая, и, на самом деле, напоминала листву плюща.

Но в начале осени корни кокцинии стали выпирать из земли, и я вспомнила, что у растения имеются съедобные клубни, и мне удастся хоть что-то продегустировать. Выкопала клубни я в конце октября, по форме они напоминали нечто среднее между морковью и георгином и имели запах огурца. На вкус корешки оказались сладковатыми, но поскольку у меня было только два кустика, я решила оставить их на семена. Клубни рекомендуется хранить при комнатной температуре в горшке с землей. Однако сохранить их не удалось, в сухом месте они слишком пересохли и превратились в труху, а второй клубень, который я решила немного полить, сгнил.

Вероятнее всего, мой опыт оказался не самым удачным вследствие позднего посева (сеять рекомендуют в конце февраля-начале марта). Также кокциния оказалась в затенении от растущих по соседству огурцов на шпалерах, (а культура очень светолюбива), что и помешало ей развиваться в полной мере.

В сети можно найти и положительный опыт выращивания кокцинии, когда при выращивании из семян растение зацветало в конце лета и к осени давало урожай около трех кг с куста. Поэтому получить урожай плющевидной тыквы в первый год в средней полосе вполне возможно. И попробовать вырастить эту культуру , я считаю, все-таки стоит.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:


С уважением, Семен Петрович Кулешов, Троицк

Кокциния на самом деле очень декоративна, и при этом ее плоды вкусные и полезные. Среди плющевидной глянцевой листвы распускаются крупные белые цветы с приятным ароматом. А потом начинают завязываться плодики-огурчики. Сначала они зеленые, а к стадии биологической зрелости краснеют и приобретают сладкий вкус. Их можно консервировать, приготовляя повидло, варенье, джемы, как из фруктов. В свежем виде, к сожалению, они портятся очень быстро. А недозрелые зеленцы можно смело солить и мариновать. Заготовка по вкусу не хуже традиционных огурцов.

Однако эта лиана хорошо себя чувствует только в жарком климате. Она очень теплолюбива. Но вырастить ее вполне возможно. В средней полосе нужно посеять семена на рассаду в феврале-марте. И затем в мае, когда почва прогреется до 18–20 градусов, посадить экзотический огурчик в теплицу. В южных регионах нашей страны кокциния вполне удовлетворительно растет и в открытом грунте. Учитывая ее теплолюбивость, лучше и на южных огородах выращивать кокцинию рассадным способом.

Читайте также: