Количество урожаев в турции

Обновлено: 06.07.2024

В 2017 году страна занимала 4-е место в мире по производству овощей, и 10-е место по производству фруктов.

Что интересно - каждая провинция Турции имеет узкую специализацию. На юге страны выращивают почти все (благо климат почти субтропический), наша провинция Мугла (Западное побережье Средиземного моря) выращивает помидоры в огромных количествах, а также апельсины и прочие цитрусовые.

В городе Бурса - лучшие персики, а абрикосы - в городе Малатья. На плантациях побережье Черного моря выращивают лучший турецкий чай, а фундук - исключительно в городах Орсу и Гиресун.

Одно время я подробно изучала вопрос об оливковом бизнесе - очень интересная тема, скажу я вам! Во-первых, не все оливки одинаковые, есть множество сортов и нюансов. Например, на побережье Мраморного моря (города Стамбул, Бурса, Ялова) растут оливки, которые лучше всего мариновать и есть, как мы привыкли (среднего размера косточка и очень плотная мякоть).

На побережье Эгейского моря (Измир, Айвалык, Бордур) оливковые деревья плодоносят плодами, из которых получается превосходное масло (маленькая косточка и много мякоти).

В нашей провинции не так много оливковых плантаций, и поэтому их употребляют по своему усмотрению - и в засолку, и в отжим масла.

Не поверите, мы однажды сами, дома, солили оливки. Однажды ночью, возвращаясь в Стамбул, на дороге нашли целый фабричный мешок свежесобранных оливок, видимо упал с грузовика ))
И что, пришлось солить. И вы знаете, ни разу в жизни я не ела более вкусных оливок!! Но это я отвлеклась от апельсиновой темы.

Итак, в нашей провинции очень много апельсиновых плантаций. Весной, когда все деревья в цвету, аромат стоит нереальный.

Нам, конечно, это в радость, а вот местным фермерам не до услад.
Фермеры, которые владеют плантациями, в основном едва сводят концы с концами. Обычно это семейный бизнес и передается из поколения в поколение.

Еще 3 года назад этот бизнес считался успешным, и фермеры жили в достатке. Потом прошел первый звоночек - рухнул рубль, и основной покупатель турецких овощей и фруктов снизил уровень закупок в 3 раза. А в 2016, когда Россия объявила продуктовое эмбарго, фермерские хозяйства оказались на грани банкротства.

Но, что самое интересное, я ни разу не заметила негатива от фермеров, ни единого гневного отзыва о России не было сказано. Даже наоборот - врезалась в память одна ситуация. Мы постоянно зимой покупаем цитрусовые в садах недалеко от дома. Познакомились с одним турецким дедушкой, и вот пару раз в месяц его проведываем и собираем апельсины. Денег он не берет, мы ему привозим картошку (бартер, так сказать). Ему тяжело носить тяжести, а нам хочется свежих апельсинов.

Сейчас стоимость 1 килограмма апельсин на местном рынке -1,5 туркишлиры, то есть 0,3 евро. Фермеры продают напрямую с плантаций, оптом за 0,3 туркишлиры - 0,07 евро, то есть отдают почти даром.


Турция имеет богатую и интересную историю, которая прослеживается в отражении традиций и обычаев. В южной стране проживает свыше 96% мусульман. Безусловно, религия отражается на жизненном укладе местных жителей.

Турки – внимательные, ответственные и тактичные люди, готовые незамедлительно прийти на помощь другому человеку. Развитие промышленности и сельского хозяйства движется своим чередом и имеет массу специфичных особенностей.

Основу промышленной отрасли составляет обрабатывающая область, на ступень ниже располагается энергетическая и добывающая сферы. Покупка нефти осуществляется у других государств.

География сельского хозяйства Турции

География сельского хозяйства Турции

рис.1 География сельского хозяйства Турции

Турция имеет богатую и интересную историю, которая прослеживается в отражении традиций и обычаев. В южной стране проживает свыше 96% мусульман. Безусловно, религия отражается на жизненном укладе местных жителей.

Турки – внимательные, ответственные и тактичные люди, готовые незамедлительно прийти на помощь другому человеку. Развитие промышленности и сельского хозяйства движется своим чередом и имеет массу специфичных особенностей.

Основу промышленной отрасли составляет обрабатывающая область, на ступень ниже располагается энергетическая и добывающая сферы. Покупка нефти осуществляется у других государств.

К ключевым специализациям Турции относятся:

  • текстильная;
  • металлургическая;
  • пищевкусовая и так далее.

Цветная и черная металлургия на территории Восточной страны развивается стремительными темпами. На производственных предприятиях выплавляется сталь, алюминий и медь. Продолжая кратко говорить о промышленности Турции, то стоит отметить развитие машиностроительной и электротехнической сфер.

Сельское хозяйство Турции 2020

Несмотря на то, что отрасли сельского хозяйства в Турции носят достаточно специфичный характер, они являются одной из важных составляющих жизни Южной страны. По актуальным статистическим данным, турки занимаются:

  • растениеводством – 56%;
  • животноводством – 32%;
  • лесным хозяйством – 5-6%;
  • рыболовным промыслом – 1-2%.

География сельского хозяйства – основная отрасль Турции

На территории государства чаще выращиваются зерновые культуры. Благодаря теплому, южному климату, здесь хорошо растут разные фрукты, хлопчатник и масличные культуры. К главным выращиваемым культурам относятся:

  • рис;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза и так далее.

Если говорить о выращивании технических культур, то стоит отметить ореховые культуры, табак, виноград, цитрусовые, подсолнечник, инжир и другие. Животноводство в большей степени развито в Центральных районах Анатолии. Местные жители специализируются на развитии коз, овец, крупного рогатого скота, а также тутовых шелкопрядов.

Наличие горных территорий и особенности субтропического климата откладывают свой отпечаток на ведение сельского хозяйства в Турции. Плодородные почвы располагаются преимущественно в прибрежных районах. В Центральной части страны преобладает земля, которая практически непригодна для посевных работ, именно поэтому она используется под пашни.

Несколько лет назад началось развитие птицеводства, в большей степени благодаря инвестициям иностранных туристов. Ранее в стране прослеживался небольшой спрос на белое мясо. Многие турки предпочитают употреблять в пищу приготовленные блюда из баранины. По национальным традициям на каждое важное событие (рождение ребенка, юбилей, открытие магазина) закалывается баран.

География Аграрного сектора Турции

1. Восточная Анатолия.

Сельское хозяйство, животноводство, пчеловодство, горнодобывающая область, промышленность и туризм являются основными видами экономической деятельности в Восточной Анатолии.

В данной области сельское хозяйство недостаточно развито, по причине того, что местность холмистая, высота над уровнем моря превышает допустимые нормы для качественного выполнения с/х работ. На равнинной местности злаки и абрикосы выращиваются в регионе Малатья.

Разведение мелкого рогатого скота сосредоточенно в степях, крупный рогатый скот выращивается в районе Эрзурум-Карс. Пчеловодство также развито на плато Эрзурум-Карс, в Хаккари и Битлисе. Восточная Анатолия является самым богатым районом с точки зрения минеральных запасов:

Но, в целом промышленность в регионе развита слабо. Функционируют мясные и молочные заводы, фабрики, которые производят сельскохозяйственную продукцию. Район покрывает 35% производства тепловой энергии всей Турции за счет возведенных гидроэлектростанций. Основные туристические направления данного региона:

  • Горнолыжные центры;
  • Озеро Ван;
  • Гора Арарат;
  • Дворец Ишак-Паша;
  • Руины Ани;
  • Церковь Акдамар.

2. Хозяйственная деятельность в Центральной Анатолии.

Сельское хозяйство, животноводство, промышленность и туризм являются одними из основных видов экономической деятельности в Центральной Анатолии. Пшеница, ячмень, яблоко, картофель и сахарная свекла являются важными сельскохозяйственными продуктами Центральной Анатолии.

Поголовье овец выращивают в степях, занимающих большую площадь Центральной Анатолии. Кроме того, вокруг Сиваса и Кайсери разводят скот. Мукомольные, макаронные, сахарные, мясные, молочные заводы, соляные предприятия, цементные предприятия и организации, работающие в оборонной и аэрокосмической промышленности, являются важными промышленными организациями, способствующие развитию экономики района.

Аниткабир, Каппадокия, музей Мевланы в Конье, музей Хаси Бектас Вели и гора Эрджиес, где проводятся зимние виды спорта, считаются одними из исторических и природных красот Центральной Анатолии.

3. Хозяйственная деятельность в Черноморском регионе.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, горнодобывающая промышленность, животноводство, пчеловодство, промышленность и туризм являются одними из основных видов экономической деятельности в Черноморском районе.

Чай и фундук считаются важнейшими сельскохозяйственными продуктами. Здесь также выращивают табак, кукурузу, лен, коноплю и сахарную свеклу. В Черноморском регионе изготавливают деревянную мебель и бумага.

Рыболовство является одним из важнейших источников дохода. Этот Турецкий район отличается наличием пышных лугов, пастбища. Достаточно часто идет дождь. Именно по этим причинам скотоводство здесь развивается активно.

Птицеводство в Болу является одним из важнейших видов экономической деятельности. Кроме того, медь добывается в Артвине Мургуле и Кастамону Кюре. Пчеловодство приносит хороший доход населению.

Монастырь Сумела в Трабзоне, царские гробницы в Амасии, дома Сафранболу, плато Айдер, подходящие места для туризма на плато. Гора Карталкая, где проводятся зимние виды спорта, и гора Ильгаз – это лишь некоторые из исторических памятников и природных красот в регионе.

4. Экономическая деятельность в Средиземноморском регионе.

Сельское хозяйство, туризм, животноводство, горнодобывающая промышленность, промышленность и лесное хозяйство являются основными видами экономической деятельности в Средиземноморском районе. Наличие равнинных и плодородных равнин, улучшенные ирригационные возможности и мягкие климатические условия обуславливают максимальную пригодность этих мест для сельскохозяйственной деятельности.

Кроме того, в области ведется тепличное хозяйство. Бананы, цитрусовые, кукуруза, арахис, хлопок и розы являются сельскохозяйственной продукцией, выращиваемой здесь.

Благодаря наличию исторических памятников, природным красотам и пляжам в Средиземноморском регионе, туристическая деятельность вносит ощутимый вклад в развитие экономики района. Некоторые из популярных мест, которые привлекают местных и иностранных туристов:

  • Театр Аспендос в Анталии;
  • водопад Манавгат;
  • пляж Капутас;
  • Пещера Дамлаташ в Алании;
  • замок Алании;
  • пляж Клеопатры;
  • Пещера Инсую в Бурдуре;
  • Девичья крепость в Мерсине.

В Средиземноморском районе функционирует множество промышленных предприятий, которые обеспечивают рабочие места для жителей: заводы по производству удобрений, сельскохозяйственного инструмента, ткацкие фабрики и розового дерева, бумажные и лесоперерабатывающие заводы.

Кроме того, нефтеперерабатывающий завод в Мерсине и металлургический завод в Искендерун входят в число важных промышленных предприятий. Хром и сера относятся к числу подземных богатств, которые способствуют развитию экономики в Средиземноморском регионе.

Активно развивается отрасль разведения овец. В горах Тавра в Средиземноморье существуют богатые леса, благодаря чему изготавливается качественная деревянная мебель и бумага.

5. Хозяйственная деятельность в Юго-Восточной Анатолии.

Сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, животноводство, промышленность и туризм являются одними из основных видов экономической деятельности в Юго-Восточной Анатолии.

В данном районе преобладают плодородные земли. Здесь выращивают хлопок, фисташки, красную чечевицу, ячмень, нут и арбузы. Это вносит большой вклад в экономику, благодаря нефтяным месторождениям в Юго-Восточной Анатолии, Бэтмене, Диярбакыре и Адыямане. Кроме того, фосфат, хром и марганец являются важными подземными богатствами.

В этих местах развито разведение овец и коз. Нефтеперерабатывающий, ткацкий, текстильный, молочный заводы, мясокомбинат в Юго-Восточной Анатолии являются важными промышленными предприятиями. Некоторое время назад на Евфрате и Тигре было построено несколько гидроэлектростанций. Популярные исторические туристические объекты расположены в:

  • Хасанкефе;
  • Урфе;
  • Балыклыгеле;
  • домах Традиционного Мардина;
  • национальном парке Немрут-Маунтин.

6. Хозяйственная деятельность в Восточной Анатолии.

Сельское хозяйство, животноводство, пчеловодство, горнодобывающая промышленность, промышленность и туризм являются основными видами экономической деятельности в Восточной Анатолии. Здесь сельское хозяйство недостаточно развито, потому что местность холмистая и преобладает континентальный климат. На равнинах злаки и абрикосы выращиваются в районе Малатья.

Разведение мелкого рогатого скота ведется в степях области, крупного рогатого скота - в Эрзурум-Карс. Пчеловодство развивается на плато Эрзурум-Карс, в Хаккари и Битлисе. Восточная Анатолия является самым богатым местом с точки зрения минерального разнообразия и запасов:

Промышленность здесь развита слабо. Функционируют мясные и молочные заводы, а также фабрики, которые производят сельскохозяйственную продукцию, выращенную в этих местах. К основным туристическим центрам относятся:

  • Горнолыжные центры;
  • озеро Ван;
  • гора Арарат;
  • дворец Ишак-Паша;
  • руины Ани;
  • церковь Акдамар.

7. Хозяйственная деятельность в Эгейском регионе.

Сельское хозяйство, животноводство, пчеловодство, рыболовство, горнодобывающая промышленность, промышленность и туризм являются основными видами экономической деятельности в Эгейском регионе.

Наличие плодородных равнин, обильные водные ресурсы и подходящие климатические условия делают регион пригодным для успешного ведения сельского хозяйства. Оливки, виноград, инжир, маки и цитрусовые являются основными сельскохозяйственными продуктами региона. Отрасль птицеводства разводится в крупных городах области.

Область пчеловодства и аквакультур способствуют интенсивному развитию экономики. Лигнит в основном добывается в Эгейском регионе Турции. Промышленность в регионе также очень развита:

  • текстильная;
  • керамическая;
  • бумажная;
  • автомобильная;
  • цементная;
  • минеральная;
  • нефтеперерабатывающие заводы.

Исторические памятники, природные красоты, музеи и песчаные пляжи способствуют развитию туризма.

8. Хозяйственная деятельность в Мраморном регионе.

Сельское хозяйство, животноводство, рыболовство, горнодобывающая промышленность и туризм являются основными видами экономической деятельности в Мраморном регионе. Наличие плодородных равнин обуславливает сбор богатого урожая. Важными сельскохозяйственными продуктами являются рис и подсолнечник.

Промышленность, птицеводство и молочное животноводство развиваются активно. Мрамор, бор, лигнит и природный газ считаются основными подземными богатствами данного Турецкого региона.

Автомобильная, металлургическая, химическая, металлообрабатывающая, стеклокерамическая, электронная и цементная промышленности входят в число важных промышленных отраслей здешних мест. Мраморный регион также славится наличием красивых природных объектов, исторических памятников и музеев.

Турция разумно распоряжается ресурсами, экономическая сфера развивается стремительными темпами. Восточная страна отличается повышенным промышленным потенциалом и привлекает к плодотворному партнерству зарубежные предприятия. Интенсивное развитие экономики и промышленности Турции обусловлено удобством расположения к рынку Европы и наличием квалифицированных, опытных специалистов.

Сельское хозяйство Турции — отрасль Турецкой экономики. Обеспечивает доход в 62,7 $ млрд и занятость в 6,1 миллиона человек (2011) [1] . Сельским хозяйством занимаются преимущественно в южных областях Турции — Анталии, Мерсины, Хатайи, Муглы, Газиантепа.

Ирригационное хозяйство Турции

В прибрежных районах Турции население занимается рыболовством. В Измирском, Бурсском, Кайсерийском районах распространено пчеловодство. До первой мировой войны Турция была основным поставщиком шелка на мировом рынке.

Продукция сельского хозяйства поставляется в страны Европы, в Россию, на Украину, в Ирак, в арабские страны. В 2015 году, после того, как турецкие войска сбили Российский военный самолёт, в РФ был введён запрет на ввоз турецкой сельскохозяйственной продукции, включая: баклажаны, гранаты, апельсины, мандарины, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук шалот, цветную капусту, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, землянику и др [2] .

Турция – это аграрная страна, где выращивается огромный объем фруктов и овощей. Этому способствует теплый климат и большое количество плодородных земель, которые богаты на питательные вещества для растений. Во многих провинциях можно увидеть сады или ряды теплиц, тянущиеся до самого горизонта.

Сельскохозяйственная продукция идет в основном на экспорт, а ее излишки и то, что было выращено частными лицами, продается на внутреннем рынке по крайне низким ценам. Жители России, особенно ее северных регионов, будут поражены разнообразием и дешевизной местных фруктов.

По месяцам года

Описанные ниже плоды присутствуют в турецких магазинах круглогодично, однако на рынках их можно встретить лишь в определенные месяцы.

Январь

  • апельсин;
  • авокадо;
  • виноград;
  • гранат;
  • клубника.

На второй месяц зимы начинают собирать апельсины и авокадо. Отходит последний виноград, а в парниках созревает первый урожай клубники.

Февраль

  • апельсин;
  • груша;
  • яблоко;
  • клубника.

К середине февраля завершается сбор апельсина. На рынках появляется много яблок и груш. Клубника из парников становится массовым явлением и дешевеет.

Март

Собирают урожай лимонов из садов и парников. Клубника продолжает дешеветь.

Апрель

  • апельсин;
  • клубника;
  • шелковица;
  • обычная и золотистая мушмула.

Завершается сбор поздних сортов апельсинов. Наступает пик сезона обычной клубники, когда ее можно приобрести почти за бесценок.

ВНИМАНИЕ! Не пропустите появление на рынке шелковичных ягод. Первый сбор считается наиболее сладким.

Май

  • абрикос;
  • бахчевые;
  • мушмула;
  • черешня;
  • клубника.

Появляются первые бахчевые. В мае они еще плотные и не особо вкусные, как и абрикос. Клубника почти отходит. Зато ненадолго появляется черешня, которая исчезнет с прилавков уже через два месяца.

Июнь

  • абрикос;
  • бахчевые;
  • вишня и черешня;
  • нектарин;
  • слива;
  • инжир;
  • мушмула;
  • клубника.

Самый богатый на фрукты месяц. В июне появляются сочные абрикосы и нектарины, дыни приобретают хороший вкус. Успейте за последней клубникой и черешнями.

Июль

Июль в Турции — время дынь, но хороший арбуз еще нужно поискать.

Август

  • бахчевые;
  • груша;
  • яблоко;
  • виноград;
  • персик.

В августе можно отведать по-настоящему вкусного арбуза. Персики еще плотные, но достаточно хороши на вкус.

Сентябрь

  • бахчевые;
  • виноград;
  • гранат;
  • мандарин (зеленый);
  • инжир;
  • персик.

В сентябре по всей стране собирают виноград, персик и инжир. Заканчивается сезон арбузов. На рынках появляются зеленые мандарины, из которых варят супы или делают соусы.

Октябрь

  • айва;
  • апельсин;
  • авокадо;
  • гранат;
  • лимон;
  • хурма;
  • мандарин.

В октябре можно купить сочную и большую хурму. Цены на нее снижаются максимально. Массово появляются апельсины с лимонами и созревшие мандарины. Цены на гранат падают. Айва стоит чуть дороже яблок.

Ноябрь

  • апельсин;
  • банан;
  • гранат;
  • мандарин;
  • персик.

Этот месяц интересен лишь дешевыми бананами и цитрусовыми.

Декабрь

Рассмотрим основные турецкие фрукты, места их выращивания и применение в кулинарии.

Апельсин, мандарин, лимон

Эти плоды массово выращиваются на юго-востоке страны в провинциях, соседствующих со средиземным морем. Крупнейшими центрами производства считаются Мерсин, Хатай и Аланья.

Местные апельсины обладают большим размером, желто-оранжевой кожурой и сладким соком. Самые популярные сорта:

  • Finike – без косточки;
  • Washington – без косточки;
  • Dortyol – с семенами.

Цены за 1 кг:

  • апельсины – от 1,5 лир;
  • мандарины – от 3 лир;
  • лимоны – от 2 лир.

Абрикос

Цены за 1 кг: от 1,5 лир.

Виноград

Негативное отношение исламской религии к вину, не мешает туркам массово выращивать виноград. Здесь культивируется около 600 сортов этого растения, поэтому в каждой провинции можно отведать что-то уникальное. Центры производства находятся на Юго-востоке и Западе страны.

Цены за 1 кг: от 1,5 лир.

Вишня и черешня

Произрастают повсеместно. Виды, размеры и сорта, те же что встречаются в России. Центр производства – Северная Анатолия.

Цены за 1 кг: от 5 лир.

Инжир

Культивируемые сорта:

  • Brown Turkey;
  • White Smyrna;
  • Yediveren$
  • Kavak;
  • Sultan Selim.
  • Amasya;
  • Ferik.

Все остальные виды могут быть импортными.

Цены за 1 кг: от 7 лир.

Ее плоды напоминают по вкусу одновременно: яблоко, грушу и лимон. Различные сорта айвы культивируются по всей стране.

Цены за 1 кг: от 2 лир.

Гранат

Огромные и сочные турецкие гранаты, выращиваются в средиземноморском и пустынном регионе страны. Их можно часто встретить в российских магазинах, но в Турции они продаются без обработки парафином, антисептиками и прочей химией, необходимой для длительного хранения.

Цены за 1 кг: от 3 лир.

Банан

Выращиваются в Мерсине и на юго-востоке страны. Основной сорт называется – Dwarf Cavendish. Он представляет собой короткие и толстые бананы десертного типа.

Цены за 1 кг: от 6 лир.

Груша

Местные селекционеры вывели несколько типов груш:

  • Akca;
  • Ankara;
  • Beurree;
  • Deveci;
  • Mustafabey.

Это самые вкусные сорта, что можно встретить на базарах.

Цены за 1 кг: от 4 лир.

Мушмула

Самые популярные местные сорта:

Цены за 1 кг: от 5 лир.

Персик

Выращиваются в Эгейском и Мраморноморском регионе. Отличаются мякотью насыщенного желтого цвета и крупными размерами.

Цены за 1 кг: от 2,5 лир.

Финик

Произрастают в пустынных регионах на Юго-востоке страны.

Цены за 1 кг: от 8 лир.

Зифирус

Цены за 1 кг: от 8 лир.

Авокадо

Здесь он такой же, как и везде – маслянистый с едва ощутимой сладостью. Произрастает в южных регионах.

Цены за 1 кг: от 4 лир.

Арбуз

Не фрукт, но не упомянуть их нельзя. Они здесь огромные и сладкие. Выращиваются повсеместно, но основной центр их производства находится на Юго-востоке страны.

Популярные сорта:

  • Yeni Dunua – культивируется у мраморного моря. Отличается темно-красной мякотью с мелким белыми семенами;
  • Alacali – зеленая кожура со светлым оттенком и черными пятнами. Розово-красная мякоть с черными семенами;
  • Kara – примечателен своей плотной коркой темно-зеленого цвета с черными пятнами. Мякоть красная и с черными семенами;
  • Diyarbakir – настоящий король арбузов, который может достигать до 40 кг в весе;
  • Gulle – тепличный сорт. Сахарный, с тонкой и пестрой коркой.

Цены за 1 кг: от 1 лиры.

Вслед за арбузом, нельзя не отметить местные дыни. Популярные сорта:

  • Topatan, Citli – из окрестностей Стамбула;
  • Kirgicak, Hasan Bey, Altinbas – из регионов граничащих с эгейским морем.

Все турецкие дыни очень сладкие и неплотные. Мякоть так и тает во рту, правда это не относится к бахчам из первых урожаев.

Цены за 1 кг: от 3 лир. Цены могут варьироваться в диапазоне +2-3 лиры зависимости от региона, рынка, сезона года, и урожайности.

Где лучше покупать?

Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов

Туристы отдают предпочтение в основном тем фруктам, которые не выращиваются в российских широтах:

Turist.im

Редакция интернет-журнала о путешествиях

Рекомендуем веб-сайты для путешествий

Reader Interactions

Комментарии

Здравствуйте. Можно узнать цены оптом на апельсины и яблоки +99364085888

Здравствуйте как называется жёлтый колючий .внутри как виногрд .

Читайте также: