Коллекция чайная карта чай и травы собери свой чай

Обновлено: 04.10.2024

Выбор чая для ресторана важная часть в формировании общего меню и оценки заведения. Кофе или чай в ресторанах и кафе заказывает каждый второй гость. И в зависимости от качества напиток либо оставляет приятное послевкусие, либо портит впечатление о кухне и сервисе. Главные критерии для чая в ресторане это качество продукта, правильно подобранный ассортимент, эффективно оформленная чайная карта, необходимые условия для приготовления и соблюдение правил заваривания. Чтобы правильно составить чайное меню, необходимо знать некоторые правила.

Ассортимент чайной карты

Ассортимент чая должен соответствовать уровню, формату ресторана и предпочтениям гостей. Именно поэтому чайную продукцию для ресторанного бизнеса принято разделять на две группы: классический и специальный.

Сколько позиций должно быть в чайной карте?

Мало и много это риск. Нужно найти золотую средину и придерживаться её. А почему так? Маленький ассортимент – посетителю придётся выбирать из того, что есть. Без какого-либо удовольствия и права выбора.

Желательно, чтобы присутствовали основные вкусовые векторы: классический чёрный и классический зелёный, травяной, фруктовый, китайский и экзотический.

Общее количество позиций зависит от формата заведения. Минимальный набор – 10-13 позиций (чтобы охватить все вкусовые направления). Важно понимать, что для имиджа ресторана, предложение в меню розничной продукции не лучший подход. Продукция чая для ресторанов не продается в магазинах, и представлена только у поставщиков в рестораны. Отличия - лучшее качество и условия поставок, сопровождающиеся дополнительными профессиональными сервисами (консультации специалистов, обеспечение необходимыми аксессуарами и обучение персонала).

Специальные чаи для чайной карты ресторана

Специальные чаи отличаются огромным разнообразием их часто путают с элитными. Специальные чаи дороже классических, но дешевле элитных. К специальным чаям можно отнести особые китайские, тайваньские и японские чаи, которые выполнены в виде различных фигурок, сплетенных из цельных чайных листьев. Специальные намного дороже в основном из-за трудоемкого ручного плетения. Для ресторанов представляют большой интерес, но требуют дополнительное обучение персонала и специальную посуду (чайники и другие аксессуары). Для плетеных чаев необходима стеклянная посуда, которая часто используется при китайской или тайваньское чайной церемонии. Прозрачные чайники позволяют наблюдать как чайные фигурки при заваривании распускаются в красивые композиции - получается увлекательный элемент шоу, который привлекает внимание гостей ресторана. Для работы со специальными чаями требуется дополнительное обучение персонала по приготовлению и сервировке чая.

Кроме обычной подачи чая, можно сформировать ассортимент сезонных чайных коктейлей с оригинальным и креативным оформлением. Эстетичная подача располагает к беседе и визуально повышает ценность продукта. Для работы с чайными коктейлями можно использовать все, уже имеющиеся в любом ресторане, средства: стаканы для латте, сиропы, различные соки и фрукты. Поставщики ресторанов - профессионалы, с радостью поделятся своими наработками в области разработок рецептов коктейлей. Консультация экспертов по этому вопросу не будет лишней: они обучат основам и познакомят с чайными трендами. Важно отточить мастерство и качество сервиса. Несмотря на уровень подачи, немаловажную роль играет коммуникация официантов с гостями в момент подачи чая, которая подчеркивает уважение к ним.

Классический ассортимент чая в меню ресторана состоит из необходимого набора чаев с небольшим разнообразием фруктовых, травяных и ароматизированных чаев. Чтобы вызвать ещё больший интерес клиента, можно дать краткую характеристику полезных свойств напитка.

Пример чайной карты в дополнении целебных свойств

Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые отвечают за красный оттенок напитка. Известно, что это вещество способно снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и снизить риск возникновения сердечного приступа.

На сегодня это, пожалуй, самый популярный вид чая. Исследования показали, что этот напиток содержит огромное количество антиоксидантов .Спектр его преимуществ чрезвычайно широк. Также известно, что зеленый чай содержит компоненты, которые благотворно влияют на сетчатку глаза и улучшают зрение

Полезные свойства травяных чаев обусловлены наличием в растениях витаминов, полезных микроэлементов и биофлавоноидов – особых веществ, обладающих уникальными свойствами и высокой биологической активностью.

Больше всего в ресторанах потребляются черные чаи, поэтому карта чая начинается именно с чая Ассам, самого популярного чая в ресторанах любого формата и уровня. Цейлон и Даржилинг также черные чаи без добавок, и отличаются насыщенностью: Ассам - крепкий, терпковатый и солодовый, Цейлон - насыщенный, но не крепкий, в нем мало теина и кофеина, Даржилинг - утонченный и легкий. Эрл грей обязательная позиция в разделе черных чаев, многие посетители ресторанов постоянно его потребляют. Клубника со сливками (или земляника со сливками) черный ароматизированный чай с приятным ягодным ароматом, хорошее дополнение к классическим чаям.

Зеленые чаи среди посетителей ресторанов востребованы меньше, но спрос на них увеличивается. В разделе зеленых чаев обязательно нужен обычный н очень крепкий зеленый чай - в нашем меню этому соответствует сенча. Сенча легкий и в то же время насыщенный вкусовыми качествами, с приятным ароматом, содержит мило теина. Чайный лист Ганпаудер всегда выглядит в виде маленьких скрученных шариков, по вкусу крепче и обладает характерной терпковатостью. Зеленый чай с жасмином - самая востребованная позиция среди зеленых чаев и обязательна в любом ресторане. Зеленые чаи очень легко испортить при заваривании, поэтому необходимо тщательно соблюдать правила заваривания чая.

Популярные чаи, которые можно включить в меню чайной карты

Утренний - зеленый чай с добавлением бутончиков чайной розы, с лепестками подсолнечника, с лепестками василька. Разнообразный цветочный аромат и приятный вкус.

Молочный улун на порядок дороже и больше относится к специальным чаям. Вызывает большой интерес среди потребителей необычными свойствами - при потреблении чая обычного на вид зеленого чая чувствуется аромат и вкус молока. Для более разнообразного варианта меню чая, исходя из растущего интереса в ассортимент добавляют натуральные фруктовые и травяные смеси.

Лесные ягоды и гавайский - фруктовые купажи из натуральных сухих фруктов и ягод, богаты витаминами, без ароматизаторов очень приятны на вкус.

Антистресс - фруктовый чай с добавлением фенхеля, лакрицы и семян укропа. Актуальная позиция в наши дни, привлекает внимание и на самом деле обладает расслабляющими свойствами.

Данный вариант меню является примерным классическим набором чая для среднестатистического ресторана. Чайное меню может расширенно и также сокращено в зависимости от направленности и кухни в ресторане. На содержание чайной карты влияет режим работы заведения. Чаи для завтрака (Ассам, Цейлонский) обладают насыщенным вкусом. Послеобеденные (Эрл Грей, Апельсиновое печенье, Дарджилинг) – лёгкие, с ярким ароматом. Вечерние сорта (Да Хун Пао, ГаБа Алишань) – насыщенные и глубокие.

Например, для ресторана с китайскими, монгольскими или индийскими блюдами имеет смысл дополнить меню чая традиционными вариантами чая для каждой кухни.

Как удивить гостей чайной картой?

Чтобы ещё больше удивить гостей крутой чайной картой, стоит действительно поработать над ней. Добавьте соответствие блюд и чая. Например:

Чёрный чай - острая пища, говядина, ягнёнок, мёд, конфеты и фрукты, мексиканская кухня, грибы, рыба на гриле.

Красный китайский чай - мясо на гриле, ягнёнок, индейка, говядина, миндальный десерт, молочный или белый шоколад, сыр, тунец, яйца

Тёмные улуны – пирожные, песочные десерты. Так же как и светлые улуны, хорош сам по себе своим многогранным вкусом.

Оформление меню (чайной карты)

При составлении меню важными критериями являются наглядность, читаемость, информативность и привлекательность вашей чайной карты. При выборе чая гости интересуются обычно тремя вещами о напитке: происхождение чая, его вкус и какое действие чайный настой может оказывать на организм. Информацию о чае важно правильно размещать в чайной карте: описание чая в меню должно содержать указанную информацию, но текст должен излагаться кратко и содержательно (средний объем описания 3-5 строк). Подробное описание чая для меню можно получить у поставщиков продукции. Еще более привлекательный вариант меню с иллюстрациями каждого чая - фотоменю. Вариант меню с фото чаев эффективен, но для качественного исполнения требует дополнительных затрат.

Заключение

Профессионализм и качество приготовления чая- залог успеха. Чай в ресторане является значимым продуктом по уровню прибыли и очень важно чтобы качество чая было всегда стабильно на высоком уровне. По изготовленному меню чая бармены и официанты должны пройти обучение у компании поставщика. Критерии оценки качества работы с горячими напитками: знание наизусть ассортимента чаев в меню (состав, свойства), правила заваривания, сервировки и подачи чая. При соблюдении всех правил в результате получится стабильное качество и положительные отзывы.

В статье мы упоминали о важности выбора поставщика, так как о него зависит не малая часть сервиса и качества. Компания SAMOVARTIME – крупный поставщик и производитель чая и кофе по всему миру. Мы готовы вам помочь сделать чай весомой частью выручки вашего ресторана, профессионально составив чайную карту.

Факт: кофе или чай в ресторанах и кафе заказывает каждый второй гость. И в зависимости от качества напиток либо оставляет приятное послевкусие, либо портит впечатление о кухне и сервисе.


Насколько выгодно продавать чай

Рентабельность одной чашки чая зависит от сорта. В среднем на 1 рубль затрат заведение получает 30-40 рублей дохода.

Уже одно это обстоятельство приводит к выводу: чайная карта – не вынужденный аксессуар, а сильный инструмент продаж. К её разработке стоит подойти всерьёз.

Сколько позиций должно быть в чайной карте

Мало – это риск. Не впечатлявшийся посетитель может выбрать наименьшее из зол.

Много – тоже плохо. Разнообразие вариантов затрудняет выбор и провоцирует усталость.

Желательно, чтобы присутствовали основные вкусовые векторы: классический чёрный и классический зелёный, травяной, фруктовый, китайский, экзотический.

Общее количество позиций зависит от формата заведения. Минимальный набор – 10-13 позиций (чтобы охватить все вкусовые направления).

Если заведение поточное, где люди быстро едят и уходят, например как в пиццерии, стоит предложить не более 15-16 вариантов.

Пример набора для чайной карты:

Вкусовой вектор Чай
Фруктовый Лесные ягоды
Клубника и банан
Зеленый Сенча
Жасминовая улитка
Черный Цейлонский OP
Дарджилинг Ришихат (первый сбор)
Китайский чай Молочный улун
Пуэр Дворцовый 10 Лет Шу
Травяной Иван-чай с шиповником
Таежный сбор
Ароматизированные чаи Земляника со сливками (зеленый)
мандарин в шоколаде (черный)
Экзотический чай Гречишный чай
Ройбуш
Фирменный чай Фирменный чай но основе матчи
Фирменный чай с фруктовым пюре

Если ваш формат подразумевает длительное пребывание гостей или специализацию на чае, то и 30 позиций не станут пределом. При этом важно структурировать чайное меню, объединить напитки в группы.

Утром – деньги и завтрак, вечером – стулья и ужин

На содержание чайной карты влияет режим работы заведения. Чаи для завтрака (Ассам, Цейлонский) обладают насыщенным вкусом. Послеобеденные (Эрл Грей, Апельсиновое печенье, Дарджилинг) – лёгкие, с ярким ароматом. Вечерние сорта (Да Хун Пао, ГаБа Алишань) – насыщенные и глубокие.

Авторский чай в меню

Рекомендуем включить как минимум пару вариантов фирменного чая – такого, который гость попробует только у вас и не найдёт в магазинах. Какие это будут напитки? Зависит от концепции заведения, сезона, чайных трендов, запросов посетителей.

Рецепт авторского чая можно изобрести самостоятельно, путём проб и ошибок. Или можете поступить проще. Только тссс. Сейчас раскроем пару секретов.

Способ 1. Выбрать подходящий купаж из ассортимента AROMA. Переименовать его. Чай от заведения готов!

Способ 2. Заказать разработку купажа нашим экспертам. В этом случае вы будете уверены, что получите на 100% уникальный продукт.

Концептуальная чайная карта

Идеальная чайная карта ориентирована на кухню заведения и его концепцию как по стилистике, так и по наполнению.

  • Азиатская специфика подразумевает акцент на зелёных, улунах и чаях с цветочными лепестками.
  • Мясные рестораны предпочитают чаи дижестивы (Цейлонский, Дарджилинг, Ассам). Они помогают быстрее переваривать пищу.
  • Если кухня восточная, предпочтителен белый чай и травяные сборы.
  • Русская кухня – это ассоциации с самоваром и настоями из душистых трав.
  • Мексиканская острая пища сочетается с мате и фруктовыми чаями с кусочками льда.
  • Чёрный и зелёный чай с чабрецом и другими травами подходят для мясной грузинской и кавказской кухни.

Чайные истории

Цепляющее описание продаст напиток лучше официанта. В чайной карте можно применить такую схему:
1. название,
2. состав,
3. свойства (цвет, аромат, особенности вкуса и послевкусия).

Как описать чай в меню: примеры

Хороший чай – признак мастерства

У каждого сорта – свои правила приготовления. Нужно правильно подготовить посуду, выдержать дозировку, температурный режим, время заваривания. Необученный персонал – путь к пустому заведению.

Чай как красивая коммуникация

Эстетичная подача располагает к беседе и визуально повышает ценность продукта. Консультация экспертов по этому вопросу не будет лишней: они обучат основам и познакомят с чайными трендами.
Важно отточить качество сервиса. Коммуникация официантов с гостями в момент подачи чая подчеркивает уважение к ним. Подсказки о том, через какое время напиток заварится и когда его можно пить, помогут получить максимальное удовольствие от напитка.

Сочетания чая с едой

О вкусах не спорят. Ваш гость волен запивать окрошку синим тайским чаем – его право. Однако вы можете порекомендовать гармоничные вкусовые сочетания блюд и напитков.

Оздоровительные чаи

Как выбрать поставщика чая

Найти поставщика с достойным сырьём – половина успеха для чайного меню.

Выбирая сам чай, вы будете ориентироваться на вкус, аромат и внешний вид листа.

А чтобы определиться с поставщиком, учтёте другие критерии:

  • не задерживает ли поставки;
  • всегда ли есть нужный вам чай в ассортименте;
  • даёт ли поставщик компетентные рекомендации;
  • запрашивает ли обратную связь от вас, работает ли с пожеланиями и претензиями.

Чай для "допродаж"

Если гость будет в восторге от чая, то захочет приготовить такой же дома. Вы можете предлагать гостям фирменный чай в упаковках (ноу нэйм или с наклейкой заведения). Таким образом повышаете чек и лояльность посетителя. В следующий раз он зайдёт к вам или закажет доставку просто потому, что закончился его любимый чай.

Наша компания AROMA TEA COFFEE специализируется на поставке чая и купажей в заведения HoReCa. Предлагаем специальные условия сотрудничества.

Магазин Чайная Карта в Самаре | Чай травы мате посуда подарки | 272-22-05 | Некрасовская,23

Лавка редкостей дядюшки Антона

Ароматы, Камни, Браслеты

Юля Иванова

Антон Лукьянов

Анатолий Парамонов

Чайная Карта

Шу Пуэр

Шен Пуэр

Черный чай

Зеленый чай

Улун

Чайная посуда

"Чайная Карта" Магазин хорошего вкуса

"Чайная Карта" Магазин хорошего вкуса запись закреплена

Бюджетные благовония от kinamwood
Полностью натуральные благовония из Вьетнамского агара высочайшего качества. Агар для данных палочек выращен на плантациях Кханьхоа, Вьетнам. В букете: кожа, деготь, подлесок, бальзамик. Цена: 290 руб.

"Чайная Карта" Магазин хорошего вкуса

"Чайная Карта" Магазин хорошего вкуса запись закреплена

"Чайная Карта" Магазин хорошего вкуса

"Чайная Карта" Магазин хорошего вкуса запись закреплена

Большое обновление эксклюзива

Сладкий красный из почек, дань цун с ароматом жасмина, конкурсные Дун Дины, ярчайший рубиновый с ароматом ментола и много чего ещё.

Следите за новостями

"Чайная Карта" Магазин хорошего вкуса

"Чайная Карта" Магазин хорошего вкуса запись закреплена

"Фэнцин Ешэн Хун Ча"

Дикорастущий красный чай из Фэнцин. Обладает сложным, неповторимым букетом. В аромате сухого листа раскрывается сладкими тонами виноградного листа и ягодной карамели с четким уклоном в сторону черной смородины. В заварке смещается в сторону мощных оттенков ржаного хлеба, белого перца и ягодного джема. Вкус вяжущий с яркой сладостью в конце.

В наличии одна банка

"Чайная Карта" Магазин хорошего вкуса

"Чайная Карта" Магазин хорошего вкуса запись закреплена

Артыш - (Лекарство против страха)

🌿

Артыш (монгю), арса (тув.), (тюрк.),ве́рес, можжеве́льник (лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Окуривание: Необходимо подержать конец пучка на пламени свечи или костра пока конец пучка не заалеет, потом нужно задуть огонь, пучок начнет тлеть.
При окуривании человека или помещения можно использовать веер или пучок перьев, направляя струю дыма в нужную сторону, либо размахивать самим пучком по часовой стрелке.
Окуривание дымом арса особенно распространено в Южной Сибири. В Туве этот вид можжевельника называется артыш и является обязательным компонентом ритуально-обрядовой практики.


Только натуральные ингредиенты: ягоды, травы, фрукты, специи и качественные чаи позволяют создавать бесчисленное количество комбинаций. Используйте разработанные нами рецепты и создавайте собственные.

полностью натуральных
добавок

премиальных крупнолистовых чая

бесконечное количество комбинаций чая!








Чай-конструктор Puzzle Tea


Мы продумали все до мелочей: в наборы входят фильтр-пакеты для заваривания чая, удобный дозатор и буклет с рецептами

Дозатор Puzzle Tea



Есть возможность разработать полностью индивидуальный дизайн упаковки или добавить лого на любой из трёх наших вариантов оформления.



Puzzle Tea набор



Есть возможность разработать полностью индивидуальный дизайн упаковки или добавить лого на любой из трёх наших вариантов оформления.

Читайте также: