Колоновидная смородина посадка и уход

Обновлено: 05.10.2024

Смородина – удивительно полезная и вкусная ягода, садоводы охотно выращивают культуру, тем более что ягодные кустарники отлично переносят холодные зимы и знойное засушливое лето. Ягоды смородины отличаются пикантным вкусом, ярким ароматом и содержат высокую концентрацию витаминов и питательных веществ.

Садовая смородина: виды и сорта

Среди культурных видов смородины можно выделить три наиболее популярных разновидности:

  1. Смородина черная – кустарниковое растение семейства Крыжовниковые, высота побегов может достигать от 1 до 2 м. Листья могут иметь от 3 до 5 лопастей с зазубренным краем. Листья обладают приятным характерным ароматом. Соцветия – поникающая кисть с 5-10 цветами. Цветение наступает рано, уже в апреле-мае на кустах можно заметить сережки желто-бурых соцветий. Ягоды созревают в середине лета, сроки уборки урожая варьируются в зависимости от сортовой принадлежности. Черная смородина самая прихотливая разновидность, уход за культурой должен осуществляться строго с соблюдением правил агротехники.
  2. Смородина красная – высокорослый выносливый кустарник высотой от 1,2 до 2 м. Форма куста – правильная, разветвленная. Листья - зазубренные, зеленые. Цветение начинается в мае, созревание ягод пролонгированное, в зависимости от сорта, раннеспелые разновидности созревают уже в июне. Ягоды имеют яркую кораллово-красную окраску, переспевшая красная смородина приобретает насыщенный томатно-красный оттенок. Вкус пикантный, кисло-сладкий, ягоды обладают ароматом и сочностью, содержат массу витаминов и микроэлементов. – смородина с белыми или розовыми ягодами не уступает по вкусу красной, ее ягоды также содержат высокую концентрацию витаминов и питательных веществ, но есть еще одно важное преимущество – сорта со светлыми ягодами можно употреблять в пищу детям, больным диатезом, и взрослым людям, страдающим аллергией. Кусты несколько меньше по высоте, чем у разновидностей с красными ягодами, листья могут иметь от 3 до 5 лопастей (встречаются сорта с цельнолистовой пластинкой). На одном месте кусты белой смородины могут плодоносить от 20 лет, максимальная урожайность – к 9-12 годам.

Есть еще один вид - смородина золотистая, этот тип заметно отличается от первых трех представителей этого рода. Растение очень устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, обладает высокими декоративными качествами, у нее вкусные съедобные плоды. Смородину золотистую чаще используют для декоративного оформления сада.

Агротехника выращивания смородины в открытом грунте

Выращивание черной,белой и красной смородины отличается незначительно, но для получения богатого урожая вкусных сочных ягод стоит соблюдать все необходимые условия.

Выбор участка для посадки ягодных кустов – очень важное дело. Растения нужно высаживать на свободных солнечных участках с плодородной дренированной почвой. Идеальный грунт для посадки ягодных кустов – жирные суглинки с добавлением перегноя. Очень важно сохранять почву влажной в период летней засухи.

Корни смородины залегают на значительной глубине, поэтому на участке посадки ягодных кустов не должно быть почвенных вод, залегающих близко к поверхности.

Не рекомендуется высаживать смородину под деревьями – кустарник может расти на одном месте продолжительное время, деревья за этот период успеют нарастить густые кроны, и ягодные посадки будут лишены солнечного освещения.

От направленных ветров стоит защищать посадки смородины самым тщательным образом, лучше всего высаживать ягодные кусты в тихом безветренном месте.

Уход за смородиной в период роста и плодоношения

Черная смородина самая привередливая из этих ягодных культур, уход за ней немного отличается и несколько сложнее по сравнению с другими видами. Для черной смородины очень важно постоянное хорошее освещение, в полутени эта культура не способна хорошо плодоносить.

влажность

Постоянная влажность почвы – еще одно требование по выращиванию культуры, но следует понимать, что на заболоченных участках растение будет чувствовать себя угнетенно. При излишнем увлажнении посадок черной смородины, на растениях наблюдается резкое увеличение инфекционных заболеваний.

Кислые почвы не подходят для выращивания смородины с черными ягодами, также как и засоленные. При необходимости стоит провести известкование садового участка, где планируется высаживать черную смородину.

Растения необходимо тщательно оберегать от ветра, но не в ущерб уменьшению освещения кустов.

Остальные виды смородины выращиваются почти аналогично, для всех растений необходимо проводить обрезку кустов и внесение удобрений, но об этом стоит поговорить подробнее.

Как обрезать смородину в зависимости от сезона

Для увеличения урожайности ягодных кустов и омоложения растений, смородину требуется обязательно обрезать. Основными задачами обрезки являются:

  • Придание правильной форме кустам смородины.
  • Удаление больных и обломанных побегов.
  • Прореживание кроны для улучшения освещенности куста.
  • Омоложение старых растений.

Наименование

Черная смородина

Красная смородина

Белая/розовая смородина

Проводятся все виды обрезки, но выполнить операции следует как можно раньше до распускания почек.

Аналогично черной смородине

По аналогу с черной смородиной

В летнее время можно завершить работы по обрезке, которые не были сделаны весной. Выполняют прищипку верхних побегов и санитарную обрезку по необходимости

Плодоношение черной смородины наступает на молодых побегах, поэтому важно удалить только старые изросшиеся ветви.

Летнюю обрезку с целью формирования округлой формы куста выполняют с первого года. Кусты на пятом поду после посадки должны иметь: четырехлетние побеги – 3шт.; трехлетние побеги – 3 шт.; двухлетних – 4 шт. и пять однолетних ветвей.

По аналогии с красной смородиной, на кустах основной урожай закладывается на 2-3-х летних ветвях. Следует срезать старые скелетные ветви после сбора урожая (не более 3 шт.). Боковые ветви удаляют после сбора урожая, они плохо освещаются солнцем, что не дает вызревать ягодам. Удаляют также побеги, растущие вертикально и внутрь кроны куста.

Формирующая и омолаживающая обрезка проводится после опадения листвы, важно, чтобы сокодвижение закончилось.

Формирующая и омолаживающая обрезка проводится после опадения листвы, важно, чтобы сокодвижение закончилось.

Формирующая и омолаживающая обрезка проводится после опадения листвы, важно, чтобы сокодвижение закончилось.

Выполняется в любое время (кроме зимы) для всех видов смородины

Выполняется в любое время (кроме зимы) для всех видов смородины

Выполняется в любое время (кроме зимы) для всех видов смородины

Совет для начинающих

Известно несколько различных технологий обрезки смородиновых кустов, многие применяют Мичуринский метод, который гарантирует получение высоких урожаев на дачных участках.

Обрезка по методу Мичурина проводится по следующей технологии:

  • На протяжении 5 лет молодые кусты смородины не обрезают.
  • После 5 лет 50% кустов смородины вырезаются под корень, летом за этими растениями ухаживают особо тщательно, выполняя все необходимые подкормки.
  • Через год удаляют 80% отросших побегов, оставляя только 20% продуктивных растений.
  • Еще через год аналогичную процедуру выполняют с другой половиной кустов.
  • Старые растения выкорчевывают, засаживая участок новыми кустами смородины.

Мичуринский метод помогает вырастить мощные кусты и собрать обильный урожай ягод черной и красной смородины.

Новинки в ассортименте - смородина на штамбе

Новое слово в выращивании ягодных культур – смородина на штамбе. Оригинальные компактные деревца украсят садовые территории, а также позволят полакомиться антрацитовыми, розовыми или рубиновыми ягодами с оригинальным вкусом.

титания

Выращивают смородину на штамбе в открытом грунте и в контейнерной культуре, условия посадки и уход ничем не отличаются от обычных агротехнических приемов.

Среди сортов с черными ягодами можно рекомендовать урожайные штамбовые сорта Титания, Рубен и Вернисаж. Оригинальный дизайн миниатюрных ягодных деревьев и вкусный полезный урожай будут полезны в каждом саду. Сорта с красными ягодами смотрятся ярко и весело, особенно урожайна красная смородина Ровада и Розетта. Нежный перламутр розово-белых ягод смородины изящно смотрится на компактном изящном деревце, ваш сад украсят сорта Уайт Версалес и Уайт Ютербог.

Меня не испугало, что они созданы для машинной уборки, что кусты вырастут высокие. Один из сортов с небольшую яблоньку, высотой 1,6 м. Только представила себе аллейку из таких смородинок с ягодами наружу, как захотелось иметь такую под окнами дома, чтобы кофе пить и любоваться. Конечно, посадила в другом, заранее приготовленном месте. Что мне может помешать, увидев истинную красоту кустов, создать рядок под окнами?

Что еще понравилось? Что ягоды одномерные, их собирать хорошо, удобно и перебирать, отделяя мелочь от крупных, не будет надобности. Понравилось, что кожица плотная, но не толстая, что хранятся долго свежими. Даже 7 дней в комнате.

Купила саженцы трех сортов: раннего, среднего и позднего сроков созревания.

Особо порадовала способность противостоять вредителям и болезням. И к нашим зимним холодам. Ведь сорта польские. А там таких морозов, как у нас, не бывает. Однако специалисты фирмы уверили, что на их плантациях растет уже пятое поколение, это поначалу смородина подмерзала, ей, польской неженке, было худо, а теперь это адаптированные, акклиматизированные, здоровые, мощные, сильные растения.

А теперь небольшое описание сортов.

'Бен Алдер'. Срок созревания поздний, высокая устойчивость к основным болезням, урожайность до 5 кг с куста. Высота до 1,5 м. Форма куста колоновидная. Вес одной ягодки 4 г, созревают одновременно. Моя ремарочка: для позднего срока одновременное созревание для меня выгодно, ведь все ягоды пойдут в переработку, и не придется несколько раз выделять время на сбор остатков урожая.

'Бен Тибен'. Средний срок созревания, растет на почти любых почвах, не требовательный он, при этом устойчив к морозам, ко всем видам вредителей и болезней. Высоты огромной — 1,6 м, пирамидальный. Ягоды до 4,5 г, ароматные, кисло-сладкие. Моя ремарочка: может, хоть этот сорт понравится мужу, а то он все время говорит, что смородина перестала пахнуть смородиной, хоть ведро ягоды в комнате рассыпь, а по запаху и не поймешь.

А для контроля сорт 'Вымпел'. У него тоже ягоды одномерные — вернее, с высокой степенью одномерности. И устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Здорово, что пережили трудную зиму. И вариант со сбором, когда не нужно приседать и наклоняться мне нравится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Смородина черная: сорта, выращивание и уход
Смородина черная: сорта, выращивание и уход
Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Доброго всем времени суток! Слышала мнения опытных садоводов, что черная смородина любит затененные места, так ли это? Приобрели осенью маленькие кустики, прикопали. Сейчас они уже листочки начали раскрывать (т.е. прижились). Конечно встал вопрос.

Здравствуй! Старательно перечитала на сайте статьи о черной смородине, но ответа на свой вопрос не нашла. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано следующее: смородину (3 куста) посадили 2 года назад. Прошлым летом она хорошо цвела, но.

Можно ли размножать чёрную смородину черенками?
Можно ли размножать чёрную смородину черенками?
Можно ли размножать чёрную смородину черенками?

Приехала я в гости к свекрови и как обычно пошла в огород и чуть не упала в обморок, увидев у соседа кусты чёрной смородины с ну просто очень крупными ягодами! Все ветки были полностью ими усыпаны, а сами они примерно около 1,5-2 см в диаметре.

Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Черная смородина сейчас пустила листики, но кое-где на ветках словно крупные шары. Видимо жуки какие-то сидят внутри этих листочков, не давая им раскрыться. Я думаю, может отрезать прямо с ветками эту гадость?

Ищу сорта черной смородины, устойчивые к болезням и клещу. Или хотя бы только к болезням. Поделитесь, пожалуйста, кто знает такие!

Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все

С некоторых пор на штамбе выращивают не только розы и прочие декоративные культуры, но и плодово-ягодные кустарники, например, кизильник, крыжовник, смородину. Именно о выращивании смородины на штамбе пойдет речь, а также о том, насколько подобный способ предпочтительнее традиционного.

Преимущества и недостатки

Древовидная форма – это не только оптимальное выращивание, но и возможность превратить культуру в полноценную часть ландшафтного дизайна. Если в распоряжении владельца участка лишь небольшое пространство, то смородина на штамбе идеально совмещается с декоративными посадками и может стать солистом на клумбе. Ее можно высадить вдоль подъездной или пешеходной дорожки.



Штамбовая смородина отлично смотрится в больших вазонах, которые можно при желании передвинуть, изменив таким образом геометрию композиционной группы. Выращивание ягодных кустарников на штамбе имеет множество положительных моментов и позволяет владельцу не только преобразить участок и садовую зону, но и привлечь внимание соседей и гостей, показав удивительное деревце. Особенно красиво они смотрятся во время технической и физиологической спелости плодов, когда с веток свисают яркие кисти карминно-красных, иссиня-черных или полупрозрачных белых ягод.

К сожалению, такой способ не лишен недостатков. Корни древовидного кустарника менее защищены от морозов и требуют повышенного внимания во время подготовительных работ к зимнему сезону. Штамб легко сломать, поэтому уход за ним должен быть более бережным, чем за мощным кустарником.

Выбор сорта

Черная смородина будет потрясающе смотреться на белом фоне стены, как и красная, тогда как они совершенно теряются на фоне темно-синей или черной поверхности. А вот золотистая и белая, наоборот, только приобретут шарм и привлекательность, в то время как светлый фон совершенно заглушит бесцветную и почти прозрачную ягоду.



Красная. Этот вид еще более устойчив к холодам и стрессовым погодным условиям, чем черная смородина. Практически не реагирует на заморозки, отличается хорошими адаптивными качествами. Ее ареал выращивания — вся территория России, кроме Заполярья. Известные штамбовые сорта:

Белая. Из тех сортов, что пригодны для выращивания на штамбе, выделяются следующие.

Прежде чем остановить свой выбор на определенном сорте, необходимо удостовериться, что он подходит для климата и способен переносить зимние условия, ведь древовидные сорта более уязвимы. Это поможет не только избежать излишних финансовых затрат, но и избавит от бессмысленной траты времени, если вдруг окажется, что растение не в состоянии пережить местную зиму.



Нюансы посадки

Получение здорового, красивого и высокопродуктивного штамба смородины во многом, если не полностью, зависит от соблюдения агротехнических требований. Важную роль играют уровень освещенности, плодородие почвы, ее структура и состав. Ну и, конечно же, уход за саженцем и последующий уход за взрослым растением, который понадобится на протяжении всей его жизнедеятельности. Для начала следует выбрать место с достаточным уровнем освещения — чем больше солнечных лучей будет доставаться ягоде, тем слаще она будет. Этот фактор придется учитывать и тогда, когда целью возделывания штамба являются решение дизайнерских задач.

Даже если с этой точки зрения место является идеальным, то постоянное затенение будет действовать негативно. В итоге вырастет невзрачное и хилое растеньице, которое не в состоянии будет украсить собой композицию.

Следует избавить будущее деревце от сквозняков и северных ветров, если на участке имеются подобные проблемные зоны. Грунт для смородины должен быть в достаточной степени рыхлым и воздухопроницаемым — доступ кислорода крайне важен для хорошего состояния корневой системы. Штамбовые сорта предпочитают слабокислый супесчаный грунт с торфом.



Оптимальный период высаживания молодняка:

ближе к осени (первые дни августа) в теплых краях;

весной (апрель-май) в умеренных широтах.

Место для посадки подготавливают заблаговременно, примерно за полгода до самого мероприятия. Как правило, это осень для весенней посадки и весна для осенней. За полгода до пересадки в почву вносят органику (навоз или перегной) под перекопку.

Размеры лунок – 0,5х0,5х0,6 м с интервалом между корнями не менее 1 метра, чтобы не мешали развиваться соседи. Более близкое расстояние не позволит получить красивую, мощную и развесистую крону с большим количеством соцветий и хорошей эффективностью. В яму насыпают дренажный слой и устанавливают опору для штамба. Выкопанную плодородную землю обогащают комплексными специализированными удобрениями.

При помещении саженца в землю следует помнить: кустовой молодняк устанавливается под углом к поверхности в 45º, тогда как штамб должен стоять вертикально. Затем грунт насыпают в лунку, тщательно уплотняя его вокруг корней, чтобы не оставались воздушные карманы. Приствольный круг обильно поливают теплой отстоянной водой и на следующий день рыхлят или засыпают слоем торфяной мульчи.



Последний способ предпочтительнее, так как впоследствии мульча избавит от:

прополок и рыхления;

быстрого испарения влаги;

образования земляной корки.

Молодые побеги появятся уже в следующем сезоне, и надо обязательно удалять их со штамба, очищать прикорневую зону, а побеги на верхнем ярусе следует прищипывать. Понадобится не менее 3-4 сезонов для наращивания и образования полноценной кроны, а, возможно, и чуть больше. Не беда, если придется немного подождать, ведь результат стоит времени ожидания, и на участке вырастет удивительное и необычное деревце. Но и тогда за смородиной на штамбе придется ежегодно приглядывать. Формировать крону, прищипывать верхушки слишком выдающихся из общего числа побегов, очищать ствол от новых веточек, которые все равно будут пытаться прорасти.



Способы формирования штамба

Сформировать своими руками смородину в виде дерева из обычного куста может каждый, у кого возникнет желание. Ничего сложного в этом нет, понадобится лишь терпение и следование некоторым правилам. Существует два вида выращивания культуры на штамбе:

Процедура проводится ранней весной, до начала сокодвижения. Во втором случае придется сделать прививку привоя на подвой.

Корнесобственный

В этом случае ничего сложного нет, и способ особенно подходит начинающим садоводам, не знакомым с прививками. На выбранном кустарнике оставляют наиболее прямой побег, прищипывают верхушку, оставляя примерно 90 сантиметров. Сверху отсчитывают 4 почки, все находящиеся ниже подлежат ослеплению. Обработанную ветвь оставляют, тогда как остальные полностью удаляют. Как только началась вегетация, прищипывают боковую поросль. Побеги из оставленных почек прищипывают после появления 3–5 листьев. Процедуру повторяют на следующий год.

На подвое

Выращивание на подвое – это более сложный, современный и эффективный способ. В качестве основы используют подвой, в данном случае штамбовый, и черенок-привой. Высота подвоя не должна быть менее 80 см, а толщина верхушки – менее 0,5 см. Более тонкий и слабый подвой просто не способен быть хорошей опорой и донором питательных веществ.

Черенок, который надо привить, следует внимательно осмотреть — на нем должно быть не меньше 3-4 живых, здоровых и качественных почек.

На штамбе-подвое ослепляют все почки.

На привое делают косой срез с идеально ровной поверхностью.

Такую же процедуру проводят и с подвоем, стремясь получить настолько же гладкую поверхность на срезанной части.

Привой соединяют с подвоем, плотно прижимают, аккуратно совмещая срезы.

Место соединения обматывают изолентой или пленкой. Через год или два после проведения процедуры на привое начинают прищипывать боковую поросль после образования 3 листа. Сам штамб должен быть чистым, все появляющиеся побеги, почки надо обрезать.

Правильные уход и последовательность действий позволят вырастить миниатюрное деревце с необычными плодами, ведь ягоды смородины не растут на деревьях. Тем не менее владельцу таких штамбов удастся поразить гостей удивительными растениями, особенно во время плодоношения.

Рыхление и прополки. Проводятся так часто, как того требует ситуация. Это помогает избавиться от сорняков, не допустить образования земляной корки и последующего растрескивания почвы. Мульчирование приствольных кругов позволит избавиться от этих процедур, поможет сохранению влаги, притормозит появление сорняков. В качестве мульчи используют природный материал (торф, опилки) или черное агроволокно.

Поливы. Орошение проводят регулярно, поскольку смородина плохо переносит засушливые периоды, вплоть до сбрасывания завязей. Следя за тем, чтобы почва в приствольном круге всегда была увлажнена, нельзя допускать застоя воды. В этом случае появляется опасность загнивания корневой системы. Еженедельное орошение проводят в умеренном количестве, если установилась дождливая погода, то поливы прекращают. В засуху, при высоких температурах частоту поливов увеличивают. Поливают смородину и осенью, при отсутствии осадков. На 1 куст приходится 30-40 литров влаги.

Подкормки. Внесение удобрений начинают ранней весной до начала вегетации. На каждый штамб используют 20 г карбамида. В летний период растения подкармливают органикой (настои коровяка или крапивы), минеральными составами, содержащими весь набор макро-, микроэлементов. Осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя.

Формирование. Обрезка для растений, выращиваемых на штамбе, необходима, чтобы поддерживать нужную форму кроны и ствола. Если этого не делать, то смородина довольно скоро вернет себе природные кустовые формы. Удаляется и обрезается вся прикорневая поросль, как и боковые побеги на стволе. Соблюдается необходимая длина веток кроны, и каждые 5 лет проводят омолаживающие процедуры. В это время удаляют все побеги старше 3-х лет.

Подвязывание – это один из обязательных приемов, так как толщина и гибкость стволика не позволят ему самостоятельно удерживать вертикальное положение и вес кроны. Ведь, по сути, это обычная ветка, которую принудительно заставили выполнять роль центрального ствола.

смородина

Смородина — это любимая многими садоводами культура, которая отличается урожайностью и неприхотливостью в уходе. В настоящее время выведены различные сорта смородины, в том числе колоновидные разновидности, которые характеризуются поздними сроками созревания, такие растения имеют компактные размеры и просты в уходе.

Одной из особенностей колоновидных сортов смородины являются их поздние сроки созревания, поэтому урожай можно снимать лишь в конце августа или в начале сентября. Растения имеют сильнорослый куст с многочисленными мощными прямыми побегами.

Из-за таких особенностей роста нелишним будет выполнить небольшие шпалеры, что не только обеспечит правильное развитие кустикам, но и упростит в последующем сбора урожая.

Преимущества колоновидных сортов смородины

Большинство колоновидных сортов являются крупноплодными, ягоды у них в среднем весят 5–6 грамм, что в несколько раз больше, чем у стандартных разновидностей смородины.

С каждого взрослого кустика садовод, при обеспечении посадкам соответствующего ухода, сможет получить около 7 килограмм ягод

Растения неприхотливы в уходе и нетребовательны к составу почвы, поэтому даже на бедной на органику земле можно получить отличный урожай.

Колоновидная смородина не занимает много места на участке, что экономит полезную площадь сада. Её можно располагать вдоль заборов, формируя тем самым живую изгородь.

Особенности ухода

Колоновидные сорта неприхотливы в уходе, однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо будет своевременно поливать растения, правильно обрабатывать приствольный круг и время от времени вносить удобрения в почву.

Садоводу нужно выдерживать минимальное расстояние между растениями, которые не следует высаживать ближе, чем на метр друг от друга.

колоновидная смородина посадка

При более плотной посадке отмечается загущенность растений, а в последующем получились от таких кустиков хороший урожай будет крайне сложно.

Почву приствольного круга необходимо рыхлить каждые 2–3 недели, что улучшает снабжение корней кислородом. А также время от времени нужно будет проводить прополку, убирая все сорняки, которые не только отбирают ценное питание из почвы, но и могут переносить различные заболевания.

Смородине потребуется ежегодное удобрение, причём необходимо использовать как органику, так и минеральные составы.

Одной из особенностей колоновидных сортов является ухудшение плодоношения на старых побегах, которые рекомендуется своевременно удалять.

Это позволяет быстро обновить растения, а смородина не тратит силы на поддержание старых побегов, быстро формируются новые молодые ветки, которые вскоре начинают хорошо плодоносить, что значительно улучшает урожайность.

Правильное формирование кустиков

Одним из обязательных условий получения хорошего урожая колоновидной смородины является правильное формирование и последующее обновление кустика.

Крайне важно правильно обрезать растения первые три года, именно в это время происходит формирование кустика

Садоводу необходимо получить так называемую колонну, то есть мощный ствол с многочисленными рядами вертикально растущих веток. При этом растение имеет свойство давать боковые побеги, которые следует нещадно вырезать.

колоновидная смородина

Как только у посаженого саженца появляются боковые отводки, их обрезают, оставляя лишь 4–5 ветки. В скором времени из верхних почек начинают расти новые побеги, их следует также в последующем обрезать, оставляя около 30 сантиметра длины.

Аналогичным образом поступают в следующие два года после посадки саженца. Это позволяет получить правильно растущий мощный кустик, который стремится вверх и может достигать высоты полутора — двух метров.

Одной из особенностей красной колоновидной смородины является склонность растений быстро превращаться в неопрятный и огромный куст, что существенно затрудняет сбор урожая и приводит к загущению посадок. Чтобы не допустить подобного следует удалять все трёхгодичные ветки, которые уже начинают плохо плодоносить.

Распространённые сорта колоновидной смородины

Черная смородина

Популярностью у садоводов пользуется сорт чёрной колоновидной смородины Титания. Это штамбовая разновидность, высота которой обычно не превышает 80 сантиметров. Титания — сорт шведской селекции, он отличается хорошей морозоустойчивостью и урожайностью.

смородина Титания

Плоды крупноразмерные чёрные со сладким вкусом. Этот сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям и с лёгкостью переносит даже существенное похолодание зимой.

Ранний колоновидный сорт чёрной смородины Бен Тисел, с успехом выращивается в средней полосе. Его особенностью является высота растений приблизительно в 1,5 метра, ягоды крупноразмерные массой около 5 грамм.

Крона колоновидная, нуждается в регулярной обрезке. Ягоды отличаются хорошей лёжкостью, собранный урожай может использоваться для приготовления различного варенья.

Бен Адлер поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. С каждого куста садовод при обеспечении посадкам соответствующего ухода сможет взять получить до 5 килограмм крупных ягод.

Красная смородина

Из красной колоновидной смородины распространение получил сорт Ровада.

Ровада колоновидная смородина

Этот гибрид характеризуется урожайностью и устойчивостью к болезням, он не боится заморозков, неприхотлив к типу почвы на участке.

А также можно порекомендовать обратить внимание на разновидность красной смородины Розовый жемчуг, ягоды которой отличаются сладким изысканным вкусом.

Розовый жемчуг колоновидная смородина

Это десертный сорт, поэтому собранный урожай подойдёт в большей степени для употребления в пищу в свежем виде.

Штамбовая смородина – особая форма выращивания, которая позволяет и урожай хороший получить, и украсит собой любой сад и цветник.

Штамбовая смородина: посадка и уход


Для получения такой формы – смородина прививается на штамб, высокий ствол другого растения. Наши саженцы привиты на высококлассный профессиональный импортный подвой – золотистой смородины. Их специально выращивают в европейских питомниках до возраста 2-3 лет. Высота штамба наших саженцев смородины – 100 см. После прививки смородина, особенно нежная черная, становится более стойкой к болезням и морозам.

Штамбовая смородина имеет массу преимуществ перед обычной:

  1. У растения крона значительно приподнята над землей до 100 см. Это позволяет ей лучше проветриваться, избегать грибковых заболеваний, не страдать от переувлажнения при дождях. Поэтому растения в такой форме можно выращивать в местах, где застаивается влажный воздух – но они останутся здоровыми и красивыми. Даже в дождь ягоды смородины на штамбе остаются сухими и не портятся.
  2. Когда приподнятая крона плодоносит – это очень красивое зрелище. На поникающих побегах смородины, виднеются крупные ягоды, которые светятся на солнце.
  3. Ягодник в такой форме, в отличие от обычной кустовой, практически никогда не болеет. Особенно актуально это для районов в северной части страны, где бывают длительные прохладные и дождливые периоды. И бороться с заболеваниями особенно сложно. Вы можете вырастить эко-урожай без всякой химии.
  4. Привитая на штамб до 100 см смородина, имеетбольшую урожайность, чем заявленная в свойствах сорта на 30 – 40%.
  5. Штамбовую форму предпочитают не только в любительских садах. А и промышленных ягодных хозяйствах. Единственное препятствие, пока довольно высокая стоимость саженцев. Но поверьте, из опыта - они стоят своих денег!
  6. Опытные садоводы знают, что срок активного плодоношения, особенно у черной смородины – не долгий, 5-7 лет. Кусты стареют, и требуют обрезки, замены, омолаживания. А вот на штамбе – они отлично плодоносят. Ягоды остаются крупными, отличного качества, кисти большими, плодоношение увеличивается до 15 лет. Вот и считайте, за это время вам понадобилось бы уже раза три полностью заменить ваш смородинник новыми саженцами. Штамбовая форма еще и более выгодная.
  7. Собирать ягоды очень удобно, за счет поднятой кроны.
  8. За счет того, что крона поднята – плодовые почки не повреждаются заморозками на поверхности грунта. А это часто случается с обычными кустами, и урожай удается получить только на верхних ветках. Почки просыпаются уже при +2°С - +5°С. А в такое время заморозки еще могут быть и плодовые почки могут погибнуть. А на штамбе – урожай обильный и стабильный.
  9. Вам не понадобится выделять в вашем саду специальный участок под ягодник – выращивайте смородину прямо в саду, это очень красиво!

Важно: саженцы штамбовой смородины, рекомендуем приобретать только в профессиональных питомниках. В нашем питомнике мы на специальный европейский подвой прививаем лучшие сорта черной, красной, белой и желтой смородины. Для того, чтобы получить хороший подвой, правильно сделать прививку, сформировать красивую крону у растения – нужна высокая квалификация агрономов и большой опыт. У нас все это есть!

Лучшие сорта смородины на штамбе

На штамб обычно прививаются самые популярные сорта. Вы можете выбрать для себя следующие виды штамбовой смородины: черную (Юбилейная Копаня, Краса Львова, Оджебин и др.), желтую (Императорская желтая), белую (Снежана), красную смородину на штамбе (Святкова, Троицкая). Смородина на штамбе выглядит великолепно, длинные слегка поникающие побеги, усыпанные яркими ягодами, которые светятся на солнце – незабываемое зрелище!

Штамбовая смородина: черная, красная, белая, лучшие сорта

Первый урожай вы получите сразу – в год посадки! На одном месте расти и плодоносить растение может более 15-20 лет, поэтому отнеситесь к выбору саженцев со знанием дела. Смородину на штамбе выращивать проще, чем обычную кустовую. Но ее нужно посадить в правильном месте и дать ей самый простой уход. И тогда урожай – гарантирован!

Особенности выращивания штамбовой смородины

Сроки высадки штамбовой смородины. Саженцы высаживают ранней весной и осенью, в те же сроки, что и саженцы других плодовых кустарников.

Подготовка саженцев к посадке. Все очень просто. Перед посадкой освободите корни от профессионального субстрата, в котором они сохраняются при транспортировке. Для того, чтобы саженцы легче перенесли стресс пересадки – перед высадкой замочите корни на 3-4 часа в растворе биостимулятора Агромикс Эпин Макси. А для того, чтоб корневая система быстрее развивалась – добавьте стимулятор корнеобразования Корневин в тот же раствор. Остатками этой воды можете полить растения после посадки.

Посадка саженцев. Подготовьте яму для посадки, размером 40 см на 40 см и глубиной около 50 см. Добавьте ведро компоста или полностью перепревшего навоза и полное минеральное удобрение. Перемешайте с землей и полейте водой. Дайте постоять пару часов. При посадке заглубляйте корневую шейку штамба не более, чем на 5 см – 6 см. Обильно полейте растение. Замульчируйте приствольный круг торфом или компостом

Наиболее благоприятные условия: почвы, требования к освещенности. Почва должна быть плодородной, окультуренной, обогащенной питательными элементами. Грунтовые воды должны быть не меньше, чем на 1.5 м от поверхности. Саженцы могут выдерживать кратковременный застой воды.
Смородине нужно много света, но полуденный зной вредит растениями. Лучше выбрать место в частичной полутени. Вы можете посадить кусты с восточной или западной стороны кроны дерева или постройки. Если будет слишком жарко, то листья и плоды могут стать мелкими.

Уход за смородиной

Уход очень простой. Штамбовую смородину вполне можно назвать растением для ленивых и занятых садоводов.
Важно: сразу после посадки подвяжите сам штамб к надежной опоре. Этого будет достаточно на весь период его роста, чтобы ствол не утратил вертикальности под грузом плодов.

Полив смородины: Уделите особое внимание поливу. Смородине нужна увлажненная почва. Особенно важно поливать ее в летнюю жару и после сбора урожая, в августе-сентябре.
Важно: осыпание ягод напрямую связано с недостаточным поливом. Под каждое растение нужно дать 2-3 ведра воды в неделю, при отсутствии осадков. Избыток влаги смородине, обычно, не грозит.

Мульчирование смородины. Хороший результат для сохранения влаги дает мульчирование приствольного круга. Подойдет – торф, компост, перегной, растительные остатки, опилки.

Подкормка смородины. В первые два года вы можете не подкармливать саженцы. С 3 года весной давайте хорошее комплексное удобрение с преобладанием азота, например: Гилея Вегетация или Зеленый Гай вкусная ягодка. В период плодоношения и осенью – комплексные удобрения с фосфором и калием, например: Зеленый Гай. Золотая осень.

Обрезка штамбовой смородины. Растению понадобится только санитарная и слегка формирующая обрезка. У штамбовой смородины прекрасно сформированная крона и никакой специальной обрезки делать не нужно. Просто удаляйте 3-4 летние ветки, оставляя более молодые побеги. У красной, белой и желтой смородины, удаляйте только очень старые и слишком загущающие крону ветви.

Подготовка смородины к зиме. У смородины отличная зимостойкость и в укрытии она не нуждается. За неделю до наступления морозов – хорошо полейте растение. Влажная почва промерзает медленнее и у растения будет больше времени. Чтобы подготовиться к зиме.

Особенности использования штамбовой смородины в садовом дизайне

Вы уже знаете, что лучшее место для выращивания – частичная полутень. Хорошими компаньонами в смешанных посадках для растения будут: штамбовый крыжовник, хоста, астильба, гейхера, герань и другие. Из штамбовой смородины можно формировать красивые высокие бордюры, которые будет отличным фоном для декоративных растений первого и второго плана.

Читайте также: