Кольраби виолетта описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Капуста позднеспелая, с момента всходов прошло немногим более 100 дней. Округло-плоский стеблеплод темно-фиолетового цвета, массой 1,0-1,5 кг. Но некоторые экземпляры у нас получились даже немного крупнее, чем заявлено производителем и весили около 2-х кг.

Рекомендуется для использования в свежем виде и переработок. Схема посадки 25x30 см. Получить урожай можно в открытом и защищённом грунте. Урожайность 3,0–4,0 кг/м2.

В этом сезоне мы выращивали капусту на грядках, укрытых мульчирующей плёнкой Светлица. Под плёнку была уложена капельная лента , а рассаду мы высаживали в прорезанные отверстия. Такой метод выращивания оказался очень успешным, и мы остались довольны результатом.

Основные плюсы такого метода:

Были опасения, что почва на солнце будет перегреваться, но оказалось, что нагревается только плёнка, а воздушная прослойка между почвой и плёнкой предотвращает перегрев.

Рекомендуем ! 👍

Будем рады, если наша публикация оказалась вам интересна. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Мы будем публиковать ещё много интересный статей.


Самые лучшие сорта капусты Кольраби для открытого грунта

Кольраби – один из самых необычных сортов капусты . Внешне он совсем не похож на привычный, знакомый всем белокочанный овощ. Его история насчитывает много лет. Однако приобретать популярность он стал только сейчас.

Нежность вкуса кольраби, полезный состав, быстрый период созревания, высокий уровень урожайности – все это привлекло внимание многих овощеводов. На сегодняшний день есть множество сортов кольраби, поэтому выбрать подходящий для каждой отдельной территории, условий выращивания не составит особого труда.

В статье рассказано о лучших сортах капусты кольраби в соответствии со сроками созревания, а также в зависимости от климата и условий выращивания.

Описание капусты кольраби

Капуста Кольраби развивается в период сроком до 2-х лет. В первый год происходит формирование стеблеплода в форме полукруга или же круга. На второй созревают побеги и образуются семена.

Кольраби прекрасно чувствует себя в чуть подкисленных обогащенных почвах, легких, свободно пропускающих кислород к корневой системе. Нетребовательна к климатическим условиям. Может расти даже в условиях сурового северного климата.

Посадка и выращивание капусты кольраби - видео

Главное преимущество капусты кольраби – скорое созревание. Полный период созревания составляет от 2-х до 2,5 месяцев. Таким образом, есть возможность снимать по 2 урожая в сезон.

Внешний вид капустного овоща кольраби настолько уникален, что заметно выделяет его среди остальных. Его просто невозможно спутать с другими сортами. В самой нижней части находится стебель в форме шара. Имеет внешнее сходство с редькой, брюквой, репой. Из него вырастает несколько продолговатых листьев (в количестве до 30-ти штук), способных достигать в высоту 1-го метра.

Фото капусты Кольраби


Плод может быть либо белого, либо светло-зеленого, либо фиолетового цвета снаружи. Мякоть всегда исключительно только белая.

Масса одного плода варьируется от 200 до 800 гр. На вкус кольраби напоминает обычную капусту, особенное ее кочерыжку, только вкус более тонкий, мягкий, нежный.
Семена кольраби созревают в стручках, они имеют темно-бурый окрас. Семена кольраби сохраняют всхожесть до 5-ти лет.

Характеристики по цвету - белая и фиолетовая кольраби

Выше уже говорилось, что по цвету овощ может быть фиолетовым или белым. Так белая капуста кольраби относится к скороспелым сортам. Они удобны в выращивании. Плоды фиолетового цвета входят в категорию средне и позднеспелых. Вегетативный период может длиться до 3-х месяцев. Белую кольраби еще можно назвать зеленой, так как часто она имеет светло-зеленый оттенок. Для выращивания в российских условиях больше подходят сорта белых цветов.

Фото капусты кольраби фиолетовой


Ранние сорта капусты кольраби

Период созревания раннеспелых сортов кольраби составляет от 55-ти до 70-ти дней. Данные сорта способны выдерживать низкие температуры и дают хороший урожай. Для гибридов ранних сроков созревания присущи нежность вкуса, ненавязчивый тонкий аромат. При этом мякоть очень сочная. Сорта данной категории употребляют и в свежем виде и в обработанном.

Вот несколько самых лучших раннеспелых сортов капусты кольраби.


Идеально подходит для культивирования в открытом грунте. Способен приносить от двух до трех урожаев за один сезон. Стеблеплод крупный, массой от 600 до 700 гр. Кожура окрашена в фиолетовый цвет.

Лучшие сорта капусты Кольраби с фото, описанием, отзывы, ранние и поздние



Сорта капусты кольраби со средним сроком созревания

Период созревания среднеспелых сортов кольраби составляет от 80-ти до 120-ти дней. Урожайность достаточно высокая. Культура устойчива к холодному климату и способна прижиться в самой различной почве. Стеблеплоды достаточно устойчивы к растрескиванию.

Уникальный сорт выведенный селекционерами в Голландии. Для него характерны крупные плоды. Поспевают на 110-ый день. Листья имеют сизый, зеленый окрас и овальную форму.


Стеблеплоды плоские, круглой формы. Часто бывают удлиненными. Кожица пурпурного оттенка и белой вкусной мякотью. Масса одного стеблеплода составляет от 0,5-ти до 0,7-ми кг. Максимальный вес может доходить до 1,3 кг.



Сорта кольраби с поздним сроком созревания

Период вегетации поздних сортов капусты кольраби составляет от 120-ти до 180-ти дней. В отличие от раносозревающих плодов они прекрасно хранятся. Устойчивы к морозам и образованию стрелок.

Поздние сорта капусты - это фиолетовая кольраби. Прекрасно подходят для заготовок и длительного хранения в надлежащих условиях. Кожура таких сортов плотная.

Самые популярные позднеспелые сорта капусты кольраби представлены ниже.




Кольраби является неприхотливой культурой. Она способна расти буквально везде. Для получения хорошего урожая стоит принимать во внимание, что есть сорта, наиболее подходящие для той или иной климатической области.

Сорта капусты кольраби для Подмосковья и средней полосы страны

  • Венская Пурпурная;
  • Деликатесная Белая;
  • Оптимус синий.

Плоды созревают рано, уже на 60-65-ый день после посадки. Листочки окрашены в фиолетовый с зеленым цвет. Величина стеблеплода средняя. Форма округлая, чуть плоская. Окраска ярко-пурпурная с восковым налетом.



Средний вес плода небольшой, всего от 80-ти до 90 гр.

Лучшие сорта капусты кольраби для Сибири и Урала

Лучшие сибирские и уральские сорта кольраби:

Лучшие сорта капусты для Сибири - видео

Сорт поспевает рано. Стебель в форме сферы зелено-желтого оттенка. Плоды сладкие и сочные. Высокая стойкость к растрескиванию, так как кожица достаточно плотная.



Устойчив к сильным морозам и цветушности. Урожайность – до 9-ти кг с 1 м2.


Урожайность – 5,9 кг с 1 м2.

Сорта кольраби для выращивания в открытом грунте

Кольраби хорошо растет в условиях открытого грунта. Для лучшего роста данной разновидности капусты желательно, чтобы предшественниками были бобовые, зерновые. Подойдут и огурцы, лук, корнеплоды.

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте - видео

Стеблеплоды круглой формы и зеленого с голубым оттенком. Диаметр корнеплода составляет от 10-ти до 12-ти см. Вес отдельного плода варьируется от 150-ти до 250-ти гр. Внутри мягкая и сочная мякоть со сладким вкусом.


  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Деликатесная красная;
  • Смак;
  • Венская белая.

Описание этих сортов капусты кольраби дано выше.

Как выбрать подходящий сорт кольраби для выращивания

Когда требуется получить спелые плоды как можно быстрее, стоит присмотреться к скороспелым сортам кольраби (белым). Для зимних заготовок нужно выбирать из сортов со средним или же поздним сроками созревания (фиолетовым).

Обязательно учитывают размер стеблеплодов. Например, в свежем виде не очень удобно использовать крупные плоды.

Перед окончательным выбором сорта кольраби будет не лишним ознакомиться с отзывами тех, кто уже выращивал данную капусту на своих огородах. Здесь Вы можете встретить полезные рекомендации по выращиванию и уходу.

Капуста Кольраби – необычная, интересная культура, которая начинает приобретать все большую популярность. Это происходит благодаря ее неприхотливости в уходе, высокой урожайности, способности расти, развиваться и плодоносить в любых климатических условиях.

Капуста кольраби — отзывы о сортах

Александр Игоревич, г. Воронеж, 52 года
"В этом году посадил кольраби. Долго присматривался, сначала не понравилась на вид. Потом почитал описание сорта, отзывы и решил выделить несколько метров для заморской культуры. Выбрал сорт Венская белая, единственное, что предложили в магазине. Посадил так, на пробу, даже не ожидал, что получу хороший урожай, потому что почти не ухаживал. Проникся уважением к данной культуре. Буду выращивать капусту кольраби и дальше. Рекомендую для начинающих садоводов."

Капуста Кольраби была известна еще в Древнем Риме, где она пользовалась небывалым спросом из-за своего прекрасного вкуса и богатого состава. Именно с Древнего Рима Кольраби начала свое путешествие по всему миру, попав сначала в Америку и Европу, а затем уже к нам, в Россию, благодаря Петру Первому.

Однако, несмотря на все ее достоинства, у нас на родине Кольраби не пользуется таким широким спросом. Русский человек больше любит привычную для него белокочанную капусту.

В сегодняшней публикации мы представим детальное описание сортов. Покажем фото Кольраби и отзывы дачников, которым удалось познакомиться с этой капустой.

Описание культуры

Капуста Кольраби

Цветовая гамма Кольраби бывает самой разнообразной, и светло-зеленой, и желтой, и даже темно-фиолетовой. Все зависит от сорта. А вот мякоть у плода всегда белого оттенка. По консистенции мякоть очень сочная, нежная, хрустящая. По вкусу очень сильно напоминает кочерыгу белокочанной капусты, только полностью отсутствует горечь. Напротив, капуста даже кажется слегка сладковатой.

При этом стоит отметить, что перезревший плод очень грубый, а его мякоть приобретает волокнистую структуру. При этом молодые плоды имеют ровную округлую форму, а плоды, которые перезрели – деформированную.

Корневая система у этой капусты хорошо развита. От длинного корня ответвляется большое количество придаточных корешков. Глубина залегания основного корня может достигать 30 см.

Польза овоща и противопоказания

Это очень питательный овощ. В то же время капуста является диетической, так как содержит всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность Кольраби на 100 г продукта:

  1. Вода – 86.2 г.
  2. Белки – 2.8 г.
  3. Углеводы – 7.9 г.
  4. Пищевые волокна – 1.7 г.
  5. Зола – 1.2 г.
  6. Жиры – 0.1 г.

Кроме этого в составе овоща можно найти кучу иных макро- и микроэлементов, в частности калия, кальция, железа, селена, ряда витаминов группы В, витамин С, витамин А и т.д.

Капуста Кольраби

Благодаря своему ценному составу, капуста оказывает ряд положительных качеств на организм человека:

  1. Употребление капусты Кольраби способствует снижению вероятности появления отеков, благодаря тому, что при ее употреблении быстрее выводится излишек жидкости из организма.
  2. Нормализуется частота сердечных сокращений.
  3. Повышается эластичность сосудов.
  4. Ускоряется вывод токсинов из организма.
  5. Нормализуется артериальное давление.
  6. Подавляется развитие патогенных бактерий.
  7. Улучшается состояние ротовой полости, укрепляются зубы, десна, снижается риск развития кариеса.

В то же время стоит отметить, что не для всех этот овощ является полезным:

  1. В частности, не рекомендуется употреблять Кольраби тем, кто страдает от язвенной болезни.
  2. Не желателен этот овощ и при острой форме панкреатита.
  3. Противопоказан при гипотонии.

Сорта

Сортов Кольраби просто невероятное множество. По этой причине овощ подойдет для культивации в любых климатических условиях нашей страны.

Ранние сорта

К ранним относят те овощи, которые вызревают через 55-70 суток. Ранние сорта имеют нежный вкус, выраженный аромат и сочную мякоть. Ранние Кольраби очень легки в приготовлении, но абсолютно не пригодны для продолжительного хранения в погребе.

Вот список самых известных ранних сортов в нашей стране.

Моравия

Она отличается хорошими показателями морозостойкости. Редко страдает от одеревенения. Голова Кольраби достигает 10 см в диаметре и весит около 2.2 кг. Цвет овоща Моравии светло-зеленый. Как и большинство ранних сортов, Моравия имеет непродолжительный срок сохранности.

Атена

Это гибрид чешской селекции. Плоды Атены относительно небольшие, массой до 220 г. Окрашены в светло-зеленый цвет.

Соната F1

Идеален для культивации сразу в ОГ. Славится тем, что может давать сразу несколько урожаев за сезон. Масса зрелых плодов достигает 700 граммовой отметки. Капуста окрашена в темно-фиолетовый оттенок.

Соната F1

Венская белая 1350

Капуста Кольраби

Среднеспелые сорта

К ним относятся овощи, которые созревают через 80-120 суток. Обычно среднеспелые сорта высокоурожайные. Такие овощи хорошо переносят заморозки и достаточно некапризны в уходе.

Лучшими среднеспелыми сортами являются следующие.

Каратаго F1

Это сорт чешских селекционеров. Обычно вес зрелого овоща Каратаго достигает 300 г. Окрас плодового тела светло-зеленый. Гибрид очень редко трескается и деревенеет, поэтому идеален для продолжительного хранения в погребе.

Голубая планета F1

Виолетта

Капуста Кольраби

Азур – это сладкая капуста фиолетового окраса. Как и вышеописанные сорта, имеет хорошие вкусовые качества и достаточно долго хранится в погребе.

Позднеспелые сорта

Они вызревают приблизительно за 120-180 суток. Выделяются своими хорошими показателями морозостойкости, своей стойкостью к стрелкованию и высокими показателями лежкости. Позднеспелые сорта не самые ходовые в плане употребления в свежем виде, и их чаще всего используют для консервации и хранения в подвале, поскольку имеют более плотную структуру чем раннеспелые и среднеспелые.

Среди наиболее известных позднеспелых сортов стоит отметить.

Гигант

Выведен чешскими селекционерами. Культивируют по всей территории РФ. Сорт имеет отменные показатели морозостойкости и не боится засух. Средняя масса зрелого плода Гиганта достигает 1.5-2 кг. Гибрид чаще всего используется для продолжительного хранения и консервирования.

капуста кольраби

Коссак F1

Этот сорт отличается своими достойными показателями морозоустойчивости и идеален для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Масса зрелых плодов гибрида достигает 600 г. Плоды окрашены в светло-желтый цвет, а их мякоть имеет очень приятный вкус.

Глобус

Тоже довольно известный сорт у нас в РФ. Как и вышеописанные поздние сорта, имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Глобус — это довольно крупноплодный овощ. При благоприятных условиях можно вырастить капусту массой в 5 кг. Капусту этого сорта можно как есть в свежем виде, так и использовать для хранения в погребе.

Отзывы дачников

Владимир Иванович, г. Ростов, 43 года.

Обожаю капусту кольраби. Разновидностей у нас не очень много, но те что покупала отменные. Главное капусту не сильно доращивать, а то она потом очень жесткой становится. Лично мне по вкусу больше фиолетовые сорта приходятся. Самое важное, что эта капусте не только вкусная капуста, но и очень ценная для нашего организма. В ее составе очень много кремния. А вот стоимость семян у нас в магазине это настоящий ужас. Дорогая очень.

Анастасия Александровна, г. Киев, 39 лет.

Выращиваю уже 2 года один сорт капусты кольраби Корист f1. Вкусная, сочная. Ем как яблоко. Основной плюс этого сорта заключается в том, что он не перерастает и не образует грубых волокон.

Александр Юрьевич, г. Воронеж, 32 года.

В том году решила впервые посадить кольраби, видела у соседки на участке, интересная такая. В магазине смогла найти только венскую белую 1350. Думала плохая, так как единственная осталась, но нет, нам понравилась. Созревание не дружное, ели ее очень долго. Съели, время прошло еще несколько голов созрело и так далее. Единственное, что мелковатая по размеру. Мы в магазине покупали где-то по 300-400 грамм, а эта мельче выросла. Но вкус хороший, сочная, жилок грубых нет.

Это травянистое растение относится к семейству капустных. И хотя кольраби пока уступает в популярности белокочанной капусте, в последнее время интерес к этой культуре заметно повысился. Лучшие сорта кольраби появились и в нашей стране.

Ранние сорта капусты кольраби

Сорта кольраби

В пищу используется стеблеплод, формирующийся на первом году жизни растения. Он окрашен в зеленый или фиолетовый цвет, имеет реповидную или шаровидную форму. На созревание ранних стеблеплодов уходит около 65 дней. Вызывают интерес:

• Деликатесная красная
• Атена
• Соната F1
• Венская белая 1350 и фиолетовая
• Пикант

Описание сорта Атена

Сорт кольраби Атена

Сорт кольраби Атена

Это сорт чешской селекции. Стеблеплоды окрашены в светло-зеленый цвет (мякоть белая). Они имеют массу 180-220 г. Форма может быть как округлой, так и округло-плоской. Сорт урожайный, вкусовые характеристики отличные.

Среднеспелые и поздние сорта кольраби

Средний срок созревания присущ сорту Каратаго F1. Поздние и среднепоздние растения:

• Виолетта
• Наталка
• Гигант
• Снежана
• Глобус
• Коссак F1

Гигант: описание сорта

Сорт кольраби Гигант

Сорт кольраби Гигант

Кольраби: сорта для Подмосковья и средней полосы

Сорта капусты кольраби для средней полосы и Подмосковья достаточно разнообразны:

• Ранняя
• Венская белая и синяя
• Атена
• Пурпурная
• Синяя
• Деликатесная белая и голубая
• Оптимус синий

Описание сорта Венская белая 1350

Сорт кольраби Венская белая 1350

Сорт кольраби Венская белая 1350

Это растение имеет ранние сроки созревания. Кожура округло-плоского стеблеплода окрашена в зеленоватый цвет. Мякоть белая, сочная, с нежной консистенцией. Диаметр плода в среднем составляет 7-9 см. В пищу обычно употребляют молодые овощи (от 200 г). Растение устойчиво к засухе. Хранению урожай не подлежит.

Сорта кольраби для Урала и Сибири

В регионах с неблагоприятным климатом кольраби выращивают через рассаду (предпочтение за скороспелыми сортами). Семена высевают в апреле. Лучшие сорта кольраби для Сибири и Урала:

• Габи
• Венская голубая и белая
• Деликатесная красная
• Пикант
• Неженка
• Повариха

Описание сорта Пикант

Этот сорт образует округлый бело-зеленый стеблеплод. Средняя его масса – 500-900 г. Мякоть плотная, сочная, вкусная.

Сорта фиолетовой кольраби

Стеблеплоды фиолетового цвета содержат вещества-антоцианы, обладающие антиоксидантным действием. Такие сорта кольраби считаются самыми полезными. Наилучших рекомендаций заслуживают:

• Деликатесная голубая
• Оптимус синий
• Смак
• Фиолетовая
• Виолетта
• Венская голубая

Описание сорта Виолетта

Сорт кольраби Виолетта

Сорт кольраби Виолетта

Кожица округло-плоского стеблеплода окрашена в темно-фиолетовый цвет, а мякоть – в белый. Вкусовые характеристики отличные, лежкость хорошая. Сорт устойчив к засухе и к понижению температуры. Сроки созревания поздние.

Отличными характеристиками обладают многие сорта кольраби. Из мякоти стеблеплодов можно приготовить большое количество полезных блюд.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Кольраби — двулетняя овощная культура. В первый год она образует утолщенный стеблеплод, очень похожий на брюкву или репу с малочисленными листьями. Листья у кольраби овальной или треугольной формы с длинными черешками. Стеблеплод имеет светло-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Семена кольраби дает на второй год, как и большинство капустных растений.

В нежном на вкус и очень сочном стеблеплоде кольраби содержится большое количество аскорбиновой кислоты, не зря эту капусту называют северным лимоном.


Сорта кольраби

Кольраби может иметь округлую, плоскоокруглую или яйцевидную форму. Цвет стеблеплода может быть зеленоватым или фиолетовым со слабым восковым налетом. За время роста на стеблеплоде могут вырасти до 30 листьев, основная масса которых вырастает на верхушке, а в нижней части репки листья расположены очень редко. Мякоть стеблеплода всегда белого цвета независимо от внешней окраски.

Самая нежная мякоть — у белых скороспелых сортов кольраби. Но её нельзя передерживать на грядке, потому что она очень быстро грубеет. Срок вегетации поздних сортов кольраби длиннее, и из-за того, что осенью уже холодно, стеблеплоды вырастают довольно крупными.

С каждым годом благодаря работе селекционеров увеличивается количество сортов кольраби. Вот лишь некоторые из них:

Пикант

Скороспелый сорт, образует бело-зеленый стеблеплод массой до 0,5–0,9 кг округлой формы с плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. При весенней посадке сорт в период созревания устойчив к растрескиванию и одревеснению, при летней посадке может быть использован для хранения.

Раннеспелый сорт, образует темно-фиолетовый стеблеплод массой до 0,5–0,7 кг плоскоокруглой формы с плотной и сочной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Используется только для употребления в пищу.

Венская белая 1350

Скороспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 2,5 кг округлой формы с сочной, нежной и сладкой мякотью. При посадке в несколько сроков можно получить 3-4 урожая для употребления в пищу.

Деликатесная красная

Ультраскороспелый сорт, образует красно-фиолетовый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с плотной и сочной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к цветушности, при весенней посадке не перерастает, стеблеплод не теряет вкусовых качеств, поэтому урожай можно собирать постепенно, по мере потребления. Морозоустойчив.


Голубая планета F1

Среднеспелый гибрид, образует голубовато-зеленый стеблеплод массой 150–250 г плоскоокруглой формы с плотной и нежной мякотью. Сорт пригоден для хранения.

Виолетта

Позднеспелый сорт, образует темно-фиолетовый с сизым налетом стеблеплод массой до 2 кг плоскоокруглой формы с сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для хранения.

Гигант

Позднеспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с сочной мякотью. Сорт считается жаро- и засухоустойчивым, пригоден для длительного хранения.

Выращивание кольраби

Кольраби, как и все капустные растения, холодостойкое овощное растение. Рассада, выращенная в открытом грунте, выдерживает заморозки до – 2oС, а взрослые растения переносят кратковременные осенние заморозки до – 8oС. А скороспелость и полезность кольраби делает её желанной на каждой даче. Урожай кольраби можно получить уже через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады.

Для получения раннего урожая используют семена ранних сортов кольраби и выращивают их через рассаду. Поздние сорта кольраби можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать рассаду в холодных рассадниках под пленкой или агроспаном.


Для выращивания капусты кольраби нужно использовать только качественную рассаду, потому что сочные, нежные репки кольраби можно получить только из хорошей рассады. Если она сильно вытянулась, да к тому же и полегла, либо передержана, и стебель успел огрубеть, то сочного нежного стеблеплода можно не ждать: он или вообще не сформируется, или будет непригодным к употреблению, волокнистым и жестким. Рассада кольраби готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 – 35 дней и имеющая 3 – 5 настоящих листьев.

Капуста кольраби — овощное растение длинного дня, поэтому ранние сорта высаживают как можно раньше, так как при более поздней посадке она может зацвести. Поздние сорта кольраби высаживают до 15–20 июля, чтобы получить урожай в сентябре – начале октября для зимнего хранения. Среднеспелые сорта кольраби, посаженные в это же время, можно использовать на еду, так как они плохо хранятся.

При высадке в грунт рассаду кольраби нельзя заглублять, сажать следует так, как она росла в рассадных ящиках. При заглублении стебля выше этой точки кольраби может не завязать стеблеплод, потому что он образуется как раз чуть выше корневой шейки.


В отличие от брюссельской и кочанной капусты, требующих большую площадь питания, кольраби можно сажать плотненько или использовать её как промежуточную культуру на грядках с луком, поздней кочанной капустой, томатами и даже огурцами. Кольраби успевает дать урожай до того, как они вступят в фазу плодоношения.

Для выращивания кольраби подходят все типы почв, но предпочитает она нейтральные питательные суглинки. Повысить плодородие супесчаных почв можно внесением органических удобрений с осени. Тяжелые глинистые почвы от внесения всё той же органики не будут сильно слеживаться, повысится их воздухопроводимость, снизится влагоемкость. А вот кислые почвы без предварительного известкования нельзя использовать под все капустные растения, в том числе и под кольраби.

При посадке кольраби в каждую ямку желательно внести 3 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку суперфосфата, стакан древесной золы и все это хорошенько перемешать в ямке с садовой землей. В эту смесь посадите растение и хорошенько полейте.

Если вы высаживаете кольраби не в качестве промежуточной культуры, а на отдельную грядку, то лучше её сажать двух- или трехстрочными лентами с расстоянием между соседними растениями в ряду – 20-25 см, между рядами – 30 см, между лентами – 40-50 см.

Поливают посадки кольраби по мере необходимости. Стеблеплод кольраби завязывается после 7-8 листьев на длинных черешках. В этот период капуста потребляет наибольшее количество влаги. В это время почва должна поддерживаться во влажном состоянии, так как пересыхание почвы может привести ухудшению вкусовых качеств или к растрескиванию стеблеплода. Сохранить почву во влажном и рыхлом состоянии поможет мульча.

А вот окучивать капусту кольраби не рекомендуется. Если стеблеплод будет присыпан землей, он вытянется и может принять цилиндрическую форму.


Убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет массы около 100 г и будет иметь 7-8 см в диаметре. Если кольраби не убрать вовремя, он станет грубым, и его уже не скушать. Оптимальные сроки уборки кольраби можно определить и по такому признаку: как только стеблеплод созреет, на нем без особого усилия можно сделать ногтем царапину.


Для зимнего хранения стеблеплоды кольраби очищают от земли, обрезают листья и лишние корни и прикапывают в ящиках с песком и хранят просто в ящиках, корзинах в погребах или подвалах при температуре воздуха около 0oCи 90-95%-ной относительной влажности.

Читайте также: