Компот из барбариса на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Барбарис относится к кислым ягодам , в нем присутствует даже некоторая терпкость . Но в зимних компотах с яблоками барбарис ведет себя превосходно , придавая закаткам утонченный аромат и мягкий вкус , немного напоминающий березовый сок .

Компот из барбариса и яблок – напиток для релакса , он поможет расслабиться и восстановить силы . В этом случае компот пьют между приемами пищи , не смешивая его со сладостями . Единственным исключением будет десерт из свежего творога , его можно смело запивать вкусным яблочно - барбарисовым компотом .

  • яблоки – 3 - 4 шт .;
  • барбарис – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – ½ ч . л .

Ингредиенты указаны на 3-х литровую банку, стерилизованную на пару или в духовке . Крышки для закаток на зиму кипятим 5 минут или выдерживаем в разогретой духовке 5 мин. при 170°С.

Если собранные ягоды не поспели полностью , то их тонким слоем рассыпают на бумаге и оставляют при комнатной температуре на 2 - 3 дня . Когда половина ягод приобретет темно - бордовый цвет , можно приступать к закатке . Если же используется переспевший барбарис , его перебирают , удаляя все раздавленные и подсохшие ягоды .

1 . Моют в холодной воде отобранный барбарис и плотные яблоки зимних сортов .

2 . У яблок вырезают сердцевину , кожуру оставляют . Яблочную мякоть нарезают ломтиками и опускают в трехлитровую стерилизованную банку .

3 . В ысыпают весь барбарис .

4 . Емкость до плечиков заливают крутым кипятком , можно наливать жидкость в два - три приема , с полуминутными паузами после каждой порции кипятка . Когда банка будет заполнена горячей водой до плечиков , накрывают ее стерильной крышкой . Барбарис и яблочные ломтики прогреваются в горячей воде 15 мин .

5 . Тем временем отмеряют и кладут в кастрюлю необходимое количество сахарного песка .

7 . Смешивают сахар с лимонной кислотой . Это необходимо для красивого цвета компота и лучшей сохранности заготовки , ведь лимонная кислота – естественный консервант .

8 . В кастрюльку сливают через капроновую крышку с перфорациями всю воду из банки . На этом этапе жидкость еще бесцветная .

9 . Сироп кипятят в кастрюле 2 минуты , а затем возвращают жидкость в банку .

10 . Яблочно - барбарисовый компот закатывают , банку переворачивают и накрывают одеялом . Компот выдерживают в таком положении около суток .

Компот из барбариса и яблок нельзя назвать очень распространенным , поэтому вкусная заготовка может стать милым гастрономическим презентом для друзей . В таком случае можно применить легкое декорирование . Нарезка из поздних сортов яблок сохраняет в закатках свою аккуратную форму , компот можно будет подавать вместе с ягодами и яблочными ломтиками .

Компот из барбариса и яблок хранится 12 - 14 месяцев . В момент приготовления напиток будет светло - оранжевым . Постояв в погребе пару недель , компот приобретет коралловый цвет , это проявятся цветовые оттенки барбариса .


Компот из барбариса получается очень ароматным, он полностью повторяет вкус тех самых барбарисок в шуршащих обертках, которые мы ели в детстве. Однако следует помнить, что ягоды кислые, поэтому выбирайте для себя оптимальную норму сахарного песка, пробуя приготовленный напиток на вкус. Для меня это - 0,5 стакана, то есть примерно 100 г.

При сборе ягод не забывайте, что кустарник очень колючий, поэтому будьте осторожнее, а еще лучше - приобретите барбарис на рынке у бабушек.

Единственной сложностью в приготовлении для меня является очистка ягод от мелких и тонких стебельков, а также от листьев. На это порой уходит около 1 часа.

Чтобы укупорить компот из барбариса на зиму, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки и сразу же закручивают их горячими крышками по резьбе или под ключ, переворачивая после дном вверх и укутывая пледом. Чем больше ягоды будут находиться в горячем напитке, тем больше аромата и вкуса отдадут, наполняя жидкость ярким цветом.

Итак, приобретите или соберите барбарис и начнем кулинарить!


Очистите ягодки от стеблей и листочков.


Залейте водой и промойте, меняя жидкость несколько раз. Так как ягоды очень плотные, то слегка перетирайте их между ладонями, чтобы идеально очистить от пыли.


Переместите промытую массу в кастрюлю или казан.


Всыпьте сахарный песок.


Залейте теплой водой и поместите на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите до кипения, затем нагрев убавьте и томите компот до тех пор, пока ягодки не отдадут жидкости свой цвет, вкус и аромат.


В этот момент выключите нагрев и попробуйте напиток на вкус, подкорректируйте его, если это будет необходимо. Затем накройте емкость крышкой и укутайте пледом или полотенцем. Оставьте минимум на 30 минут. Создавая таким образом тепловой заслон, вы вытянете полностью из ягод вкус и аромат. По желанию можно перелить компот в термос и оставить на 20-25 минут. Также в горячем виде можно разлить компот в простерилизованные банки и сразу же укупорить на зиму, создавая для консервации тепловой заслон из пледа. Теперь вы знаете, как создать компот из барбариса на зиму!

Когда напиток настоится указанное время, его можно подавать к столу, разлив в стаканы, чашки.

Новая тема статьи – компот из дикого барбариса на зиму. Обычно для зимних заготовок используется то, что есть в наличии на приусадебном участке. Так случилось и сейчас. В саду растет крупный куст дикого барбариса, который ежегодно дает много ягод. Вырубать жалко, да и для компота пригодится. Итак, из данного рецепта вы узнаете, как сделать вкусный и ароматный компот из диких ягод на зиму без стерилизации и с ней. В конце статьи будет полезный расчет сахара на любое количество сладкого сиропа для заготовки компотов.

Зимний компот из барбариса

Ингредиенты

  • сироп – 430 г сахарного песка на 1 литр фильтрованной воды;
  • барбарис дикий – сколько в банку влезет.

Сухой барбарис

Рецепт с фото

В рецепте приведем вариант со стерилизацией и без нее. Разница небольшая, но, возможно, кому-то приглянется тот или иной вариант. Итак, для начала рецепт со стерилизацией. Пошагово это выглядит вот так:

  1. Соберите и переберите ягоды дикого барбариса.
  2. Промойте ягоды 3-4 раза меняя воду. Откиньте ягоды на сито, чтобы вся жидкость стекла. В рецепте на фото ягоды получилось ровно 435 грамм, что хватило сделать 4 банки компота по 0,5 литра.
  3. Банки простерилизуйте кипятком или над кипящей водой паром. Крышки прокипятите.
  4. Дикий барбарис разложите по банкам. Следите, чтобы во всех емкостях было примерно одинаковое количество ягод. В данном варианте ягод много, так как они несочные.
  5. В кастрюле сделайте сироп. Смешайте литр воды с 430 г сахара. Вскипятите.
  6. Залейте ягоды в банках сиропом. Прикройте горячими крышками.
  7. В широкой неглубокой кастрюле соорудите стерилизатор. Во многих наших статьях уже указывалось, как это сделать, но повторимся. На дно кастрюли уложите чистую ткань, залейте горячей водой. В воду поставьте закрытые, но не закрученные банки. Горячей воды долейте столько, чтобы она закрывала банки по плечики. Как только вода в стерилизаторе закипит, засеките 15 минут.
  8. Спустя четверть часа по одной доставайте банки из кипятка и плотно закручивайте крышками. Ставьте вверх дном под теплое полотенце. Как только заготовка остынет, перемешайте ее в подпол или холодильник до востребования.

Компот из барбариса на зиму в банках

  1. Повторите первые шаги рецепта. Соберите, переберите и промойте барбарис. Откиньте его на сито, чтобы стекла вода. Затем разложите ягоды по прокипяченным банкам.
  2. Внимание! Дальше пойдет отличие от прошлого рецепта. В каждую банку налейте кипятка тонкой струйкой.
  3. На банку по очереди наденьте перфорированную крышку. Жидкость слейте в чистую кастрюлю. Взвесьте на кухонных весах количество получившейся жидкости. Если литр, добавьте 430 г сахара и вскипятите.
  4. Снова разлейте по банкам. Плотно закупорьте, чтобы убрать емкости с компотом на хранение в зиму.

Компот в банке из дикого барбариса

Компот из барбариса

Необыкновенно ароматный, немного терпкий и очень вкусный компот из барбариса! Если вы тоже, как и я, собрали эти чудесные ягоды, то обязательно сварите этот полезный компот!

Описание приготовления:

Барбарис, как известно, ягода кислая. Поэтому количество сахара в компоте обязательно пробуйте на свой вкус. А я расскажу вам, как приготовить компот из барбариса.

Ингредиенты:

  • Барбарис — 200 Грамм
  • Вода — 1 Литр
  • Сахар — 0,5 Стакана

Как приготовить "Компот из барбариса"

Компот из барбариса - фото шаг 1

Компот из барбариса - фото шаг 2

Компот из барбариса - фото шаг 3

Компот из барбариса - фото шаг 4

Компот из барбариса - фото шаг 5

Поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания варите на медленном огне под крышкой 5-7 минут. Затем выключите плиту, уберите компот в сторону и укутайте полотенцем, чтобы настоялся в тепле. Остывший теплый или холодный компот можно разливать по стаканам и пить!

Читайте также: