Компот из боярышника на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Польза и вред компота из боярышника

Напиток, сваренный из сушеной, свежей или замороженной ягоды, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Полезный компот из боярышника советуют принимать:

  1. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Для снижения возбудимости нервной системы.
  3. Для нормализации артериального давления и понижения уровня холестерина в крови.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в заготовке, улучшают состояние кожи, омолаживают ее. Дерматологи советуют пациентам пить напиток из глода при появлении прыщей, покраснений, фурункулов.
  5. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, а, значит, оберегает человека от вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. У женщин преклонного возраста резко снижается уровень гормонов, что приводит к преждевременному старению. Этот процесс можно предупредить, если пить компот из красных плодов.
  7. Наличие пектинов способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  8. В некоторых источниках встречается информация о том, что вещества, содержащиеся в глоде, снижают риск развития недоброкачественных опухолей и некоторых заболеваний крови.

Вкусный компот из красного и черного боярышника главным образом является лекарственным напитком.

Предупреждение! Во время приема его не употребляют в больших количествах. В сутки можно выпивать не более 150-200 мл, но не на голодный желудок!

Как сварить компот из боярышника на зиму

Для получения полезного и ароматного компота с насыщенным цветом нужно знать секреты готовки:

  1. Собирать боярку нужно до заморозков, так как мягкие плоды для приготовления напитка не подходят. Кроме того, на них не должно быть повреждений и гнили.
  2. Заливать компот нужно в хорошо промытые и пропаренные банки, закрывать стерильными крышками.
  3. Горячие банки с компотом укрывают одеялом. Если по рецепту предполагается стерилизация в кастрюле, то укрывать напиток не нужно.

Для приготовления витаминного напитка можно использовать не только свежие плоды. Отличный компот получается также из сушеных и замороженных ягод.

  1. Если используют сушеные ягоды, то они не должны быть слишком пересушенными. Плоды перед приготовлением промывают горячей водой, чтобы вернуть им первоначальный вид. Такие ягоды используют чаще всего для варки компота зимой на каждый день.
  2. Замороженный боярышник нужно вынуть из морозилки и оттаивать в холодильнике. Из таких плодов варят напиток по мере необходимости. Для заготовок на зиму и для длительного хранения ягоды лучше не использовать.

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Рецепты компотов из боярышника на зиму

Какой бы рецепт для приготовления компота из боярышника в домашних условиях не был выбран, необходимо знать некоторые секреты, которые помогут сохранить заготовки зимой. Но, главное, чтобы продукт был полезным и не нанес вреда здоровью.

  1. Выбирать нужно спелые плоды без червоточин и признаков гнили.
  2. Для варки используют эмалированную посуду без сколов и трещин. Иначе готовый компот приобретет металлический привкус и будет небезопасен для употребления.
  3. В качестве дополнительного консерванта во многих рецептах рекомендуется использовать лимонную кислоту.
  4. Разливать заготовку на зиму для длительного хранения нужно в стерильные банки и закатывать пропаренными крышками.

Замечание! Для сиропа используют чистую колодезную или родниковую воду. Хлорированная вода из-под крана для варки компотов не подходит.

Простой компот из боярышника на зиму

Использование этого рецепта позволит сварить витаминный напиток быстро, без особых затрат времени.

По рецепту для компота из боярышника с косточками потребуются:

  • плоды глода – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0, 35 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах и выложить в дуршлаг.
  2. Пока ягоды стекают, заняться сиропом. Воду налить в кастрюлю. Как только она закипит, засыпать сахар. Чтобы сладкая жидкость не подгорела, ее нужно помешивать и снимать пену.
  3. Сухой боярышник добавить в банку, затем вылить туда сладкую жидкость.
  4. Банку закатать металлической или винтовой крышкой, перевернуть кверху дном. Накрыть толстым полотенцем и оставить на 2 дня. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
  5. Остывшую заготовку зимой нужно хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму

Если в напиток из глода добавить кислые яблоки (лучше антоновские), то полезные свойства улучшаются.

По рецепту потребуются:

  • глод – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, перед концом всыпают кислоту.
  2. Пока он готовится, ягоды и яблоки вымыть, обсушить.
  3. Для удаления семян и перегородок плоды разрезать на части, потом на дольки.
  4. Заполнить емкость яблоками и ягодами глода, влить в емкость бурлящий сироп.
  5. Крышки не закатывать, так как предстоит стерилизация.
  6. На дно кастрюли положить полотенце, влить горячую воду и поставить банки.
  7. Стерилизация длится четверть часа после закипания воды.
  8. Банки вынуть, плотно укупорить, поставить вверх дном.
  9. После полного остывания убрать сваренный на зиму компот из боярышника с яблоками в подвал или холодильник.

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Компот из винограда боярышника на зиму

Для этого напитка желательно выбрать виноград темных сортов.

  • глод – 0,7 кг;
  • виноград – 3 грозди;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Боярышник отделить от веток и черешков.
  2. С виноградной грозди убрать поврежденные ягоды, но саму кисть не нарушать.
  3. Ягоды вымыть, обсушить на полотняной салфетке.
  4. Влить в кастрюлю воду, засыпать сахар и приготовить сладкую заливку. Кипятить не менее 3-5 минут, одновременно удалить пену.
  5. В банку сложить глод, затем грозди винограда. Залить содержимое сиропом, подождать 5 минут, пока ингредиенты впитают в себя жидкость. Затем долить сладкую жидкость.
  6. Для закатывания использовать обычные металлические или винтовые крышки.
  7. Охлаждать компот из боярышника и винограда нужно в перевернутом виде под шубой 2 дня.

Хранить в холодильнике.

Рецепт компота из боярышника с апельсином

Оригинальный вкус и аромат напитку из боярышника придаст сочетание с цитрусовыми, в частности с апельсином. Получается освежающий напиток, повышающий тонус организма, особенно после болезни. А добавление шиповника поможет очистить кишечник от шлаков.

Для приготовления компота из свежего боярышника на зиму потребуются:

  • боярышник – ½ ст.;
  • шиповник – ½ ст.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 700 мл.
  1. Глод и шиповник очистить от остатков соцветий и черешков, промыть в холодной воде, меняя ее несколько раз.
  2. Дать стечь жидкости.
  3. Ягоды и апельсин поместить в емкость. В чайнике вскипятить воду и добавить ее к плодам.
  4. Когда жидкость остынет до температуры 45-50 градусов, слить в емкость для кипячения.
  5. Сваренным сладким сиропом залить будущий компот.
  6. Закатанные банки держать в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Компот из боярышника с лимоном на зиму

На зиму можно сделать компот из боярышника с дольками лимона.

  • плоды глода – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • лимон – 2-3 дольки.

Внимание! Любители сухофруктов могут добавлять их по своему вкусу, от чего напиток станет еще полезнее.

  1. Промытые плоды (вместе с сухофруктами) выложить в 1,5 л банку, залить кипятком из чайника.
  2. Через 30 минут аккуратно вылить воду в емкость для варки. Из сахарного песка, цитруса, указанных в рецептуре, сварить сироп.
  3. Залить ягоды, плотно закрыть крышками и убрать под шубу. Потом напиток вынести в кладовку.

Компот из боярышника и слив

Сливы в таком компоте придают особый вкус и аромат готовому напитку.

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

По рецепту потребуются:

  • глод с косточками – 200 г;
  • сливы без косточек – 10 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л.
  1. Боярку вымыть, обсушить.
  2. Из слив выбрать косточки.
  3. Вниз положить глод, сверху – сливы.
  4. Сварить сироп, аккуратно влить его в плоды.
  5. Закатать банки, перевернуть и убрать под шубу.
  6. Остывший витаминный напиток убрать в прохладное место.

Компот из груши и боярышника

  • груши – 5-7 шт.;
  • боярышник – 10 ягод;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.
  1. Вымыть груши и боярышник, обсушить на тканевой салфетке.
  2. Из очищенных от кожуры груш вырезать сердцевины, нарезать.
  3. В кастрюлю выложить боярышник, затем дольки груш, добавить сахарный песок и проварить плоды 20 минут.
  4. Выложить боярышник и груши в стерильную банку, закатать и остудить в перевернутом виде.
  5. Охладить под шубой.

Компот из боярышника с лимонной кислотой

  • боярка – по вкусу;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды промыть, дать стечь воде, сложить в банки до плечиков.
  2. Кипящей водой залить ягоды, через 5 минут слить и замерить количество жидкости.
  3. На каждый литр добавить по 300 г сахара, лимонной кислоты и приготовить сироп для компота из боярышника на зиму.
  4. Залить кипящей жидкостью ягоды, закатать. Остудить в перевернутом виде.

Компот из боярышника на зиму без сахара

В древние времена сахар был на вес золота, поэтому компоты и варенья готовили без него. Но вкусовые и полезные свойства продукта от этого не страдали.

  1. Перебранные и обсушенные ягоды сложить в банку.
  2. Кипящей водой залить плоды и накрыть крышкой.
  3. Через полчаса воду перелить в кастрюлю, вскипятить и залить в банку, сразу закатать.
  4. Хранить в прохладном месте.

Как закрыть компот из боярышника на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления на зиму компота из боярышника. Но для получения насыщенного цвета и вкуса напитка следует ознакомиться с некоторыми секретами.

Сахар является отличным консервантом, но во время готовки компота его добавляют строго по рецепту. Для компота подходят не только свежие, но замороженные ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавлять разные ягоды, фрукты, пряности. Так что любая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и приготовить полезный напиток по своему рецепту.

Рецепт компота из боярышника на каждый день

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Необязательно делать напиток для длительного хранения, так как можно варить компот из боярышника каждый день. Напиток готовят в таком количестве, которое необходимо для потребления.

Каждая хозяйка может выбрать ингредиенты по своему вкусу. Да и варить можно по-разному:

  1. Первый способ . Ягоды заливают водой и варят с момента закипания 5 минут. При желании можно отделить плоды и подать к столу только витаминную жидкость. Сахар или мед добавляют по вкусу.
  2. Второй способ . Боярышник (можно с другими добавками) сложить в кастрюлю, добавить сахар и варить до размягчения ягод. Массу отцедить и можно подавать к столу.

Внимание! Варить компот на каждый день в больших количествах не стоит, так как его нужно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Противопоказания к компоту из боярышника

Несмотря на массу положительных моментов, заготовка из боярышника имеет противопоказания к применению. Ведь это, по сути, лекарственный напиток, поэтому употреблять его нужно умеренно. Компот из боярки не рекомендуют потреблять даже в малых дозах:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипотоникам из-за резкого понижения давления.

Важно! Хотя, по мнению врачей, ягоды и не являются аллергеном, при первом приме нужно понаблюдать за самочувствием.

Сроки и условия хранения компота из боярышника

Для хранения заготовок из боярышника на зиму необходимо в помещении поддерживать температуру не выше 20 градусов. Оптимальной считают 18 градусов.

Солнечные лучи не должны попадать в места хранения, так как они разрушают витамины. Если все условия соблюдены, то банки с полезным напитком из боярышника без косточек, прошедшим стерилизацию, сохраняют свои свойства на протяжении 2 лет.

Открытые банки с компотом хранят в холодильнике не более 3 дней

Замечание! Если из ягод косточки не извлекали, то через год напиток пить опасно, так как в нем образуется ядовитая синильная кислота.

Заключение

Компот из боярышника среди домашних заготовок на зиму пользуется заслуженной популярностью. Ведь из этой ягоды, используя другие добавки и фрукты, можно приготовить напитки с различными вкусами. Тем более что на своей кухне хозяйки имеют право фантазировать, чтобы удивить домашних.

kompot-iz-boyaryshnika-na-zimu-recept

Сегодня тема нашего разговора – полезные заготовки. Речь пойдет о ягодах боярышника, другое его название – глод. Эти кустарниковые растения дают много ярко-красных, оранжевых, желтых плодов, которые используются для целебных отваров и настоек.

А можно ли варить компот из боярышника на зиму? Конечно, можно, и я с удовольствием поделюсь своими рецептами, расскажу, как закрыть боярышник на зиму компотом.

Заготовить до следующего урожая полезнейший продукт для всей семьи – замечательная идея. Я дам вам основной рецепт компота из боярышника на зиму и подскажу варианты, как улучшить и разнообразить его вкус. Плоды боярышника не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому мы будем использовать лимон, апельсин и различные садовые и дикорастущие ягоды, пряные добавки. Консервировать будем разными способами – без стерилизации – горячей заливкой и со стандартной стерилизацией.

Обратите внимание, почти все рецепты компота из боярышника – с косточками. Мы ни в коем случае не будем вычищать косточки и выбрасывать этот ценный продукт! Семена у любого растения – это квинтэссенция его жизненных сил, кладезь витаминов, белков и ферментов.

Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации

boyaryshnik-v-durshlage

Давайте приготовим по рецепту самый простой вариант компота с горячей заливкой плодов.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан ягод красного боярышника (он дает насыщенный цвет);
  • Сироп: 300 г сахарного пескана 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Спелые крупные ягоды переберем, срежем чашелистики, хорошо промоем, обсушим на полотенце, пересыплем в банку.
  2. Сварим сироп из воды и сахара, прокипятим несколько минут, осторожно зальем в банку небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Заполним банку сиропом доверху, закатаем крышкой, перевернем банку и укутаем.

Остывший компот хранить будем в прохладном месте. Рубиновый цвет напиток приобретет через неделю.

  • Стеклянную посуду для заготовок хорошо промываем с содой, ополаскиваем и стерилизуем паровым или сухожаровым методом, крышки кипятим;
  • Воду используем очищенную, отстоянную или родниковую;
  • Сахарный сироп варим 25-30% концентрации, т.е. на литр воды берем 300-330 г белого сахара, если сироп помутнел – нужно его процедить.

Компот из боярышника на зиму: рецепт с лимонной кислотой

podgotovka-k-prigotovleniyu-kompota-iz-boyaryshnika

Как нам приготовить продукт полезный и приятный на вкус? Применим разные хитрости. Лимонная кислота придаст нужную кислинку компоту и сохранит его насыщенный цвет. Рецепт компота на зиму из боярышника с лимонкой нравится мне своей незатейливостью, надеюсь, вы его тоже оцените по достоинству.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Ягоды красного глода (боярышника);
  • Лимонной кислоты – половину чайной ложки;
  • Сироп: 300 г сахарного пескана 1 л воды.
  1. Ягоды глода переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Поместим их в чистую стеклянную банку до плечиков, зальем водой.
  3. Сольем воду, измеряем объем, рассчитаем количество сахара и сварим сироп, добавим лимонную кислоту, прокипятим.
  4. Аккуратно зальем сиропом ягоды, заполняя банку до верха. Накроем крышкой и укупорим. Перевернем банку, укутаем, оставим до остывания.

Этот компот имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, тонкий аромат и изумительный цвет. Лимонную кислоту по рецепту можно заменить выжатым соком лимона, на банку достаточно сока четвертинки лимона или 2-3 дольки. Если же взять не лимон, а лайм, вкус компота будет еще выразительнее.

Компот с боярышником и апельсином

zalivka-boyaryshnika-v-banke-siropom

Как сделать компот из боярышника в домашних условиях с неповторимым цитрусовым вкусом: рецепт от профессионала. Мы добавим к основному компоненту ароматизирующую добавку — апельсин. Он переведет компот из разряда обычных напитков в разряд изысканных.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан красных плодов глода;
  • Один апельсин;
  • Сироп:300 г сахарного песка на 1 л воды;
  • Бутончик гвоздики.
  1. Плоды боярышника переберем, удалим чашелистики, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Апельсин помоем, очистим от шкурки, разделим на дольки, дольки очистим от белых пленок, нарежем на ломтики.
  3. Сложим все в банку, зальем водой, воду сольем и измеряем объем, рассчитаем количество сахара.
  4. Сварим сироп, добавим бутончик гвоздики, дадим настояться.
  5. Теплым сиропом зальем содержимое банки и оставим для пропитывания на 6-8 часов.
  6. Через указанное время сироп сольем в кастрюлю и прокипятим, горячим зальем в банку до самого верха и сразу закатаем. Укутаем банку, дадим полностью остыть.

Напиток получится светло-рубинового цвета, ароматным и витаминным.

С яблоками

sterilizaciya-kompota

Яблоки в компоте – хороший компаньон для любой ягоды или фрукта, сочетание яблок с боярышником придаст компоту необходимую кислинку, тонкий аромат и обогатит его вкус. Я предложу вам рецепт такого зимнего напитка, причем, мы сделаем несколько вариантов в небольших объемах. Использовать будем плоды и ягоды, поспевающие примерно в одно время.

Нужно взять на три литровые банки:

  • 3 стакана плодов красного боярышника;
  • 3 крупных кисло-сладких яблока;
  • Стакан ягод черемухи;
  • Стакан плодов терна;
  • Сироп: 300 г сахарного песка на 1 л воды;
  • Половину палочки корицы;
  • Половина звездочки бадьяна;
  • Веточку мяты.

Все плоды и ягоды переберем, промоем, обсушим на полотенце.

  1. Яблоки разрежем на четвертинки, вырежем семенную камеру и порежем дольками.
  2. Поместим в каждую стеклянную банку по одному стакану плодов глода, по одному нарезанному дольками яблоку, зальем холодной водой, затем воду сольем, чтобы определить нужное количество сиропа.
  3. Сварим из воды и сахара сироп, опустим в него ягоды черемухи и терна и проварим 10-15 минут, чтобы сироп приобрел насыщенный цвет. Дадим сиропу с ягодами настояться до полного остывания.
  4. Ягоды уберем шумовкой, отожмем. Сироп нальем в банки с боярышником и яблоками чуть ниже горловины.
  5. В одну банку положим половину палочки корицы, во вторую – половину звездочки бадьяна, в третью – веточку мяты.
  6. В широкую кастрюлю постелем на дно кухонное полотенце, поставим банки с компотом для стерилизации, нальем воды столько, чтобы она была банкам по плечики, прикроем крышками и включим газ.
  7. После закипания будем стерилизовать банки 20 минут, затем закатаем их крышками и перевернем вверх дном, укутаем, дадим остыть.
  8. Такому компоту надо дать настояться не меньше 2-х недель.

Бадьян и корица – сильнейшие антисептики и спазмолитики, они стимулируют работу органов пищеварения, дыхания, активизируют иммунитет, благотворно действуют на гормональную систему.

Мята не только придаст приятный вкус компоту, но и поможет снять спазмы, устранить головную боль, успокоит. Как видите, небольшие усилия позволят нам получить не просто приятный напиток, а настоящий эликсир для здоровья! Пить компот нужно небольшими порциями, 150 мл в день вполне хватит для укрепления здоровья.

На заметку: консервация со специями удлиняет срок хранения, т.к. все специи обладают бактерицидными свойствами.

Компот из глода и черноплодки

chernoplodnaya-ryabina-dlya-kompota-iz-boyaryshnika

Как приготовить напиток красивого насыщенного цвета? Чтобы этого, можно использовать ягоды с интенсивной окраской, черноплодная рябина – это хороший вариант, кроме того, она придаст компоту приятную терпкость.

Что нужно взять на трехлитровую банку:

  • 2 стакана ягодглода;
  • Стакан ягод черноплодки;
  • Сироп: 300 г сахарного песка на 1 л воды;
  • Специи по желанию: бутончик гвоздики, несколько коробочек кардамона, половина звездочки бадьяна.
  1. Плоды глода и черноплодной рябины переберем, удалим веточки у кистей рябины, срежем чашелистики у плодов боярышника, промоем, обсушим и заложим в чистую банку на треть объема.
  2. Аккуратно нальем в банку кипяток, прикроем крышкой и дадим настояться полчаса.
  3. Сольем жидкость в кастрюлю, добавим сахар, предпочитаемую специю или несколько специй и прокипятим, горячим сиропом аккуратно зальем ягоды в банке до самого верха, закатаем крышкой.
  4. Перевернем банку вверх дном, укутаем, оставим до полного остывания.

Этот напиток постепенно приобретет насыщенный гранатовый оттенок, привкус используемой специи и приятную терпкость.

Микс из плодов боярышника и шиповника

boyaryshnik-svezhij-i-v-kompote

Как сделать закатки на зиму полезными, сохраняющими все витамины? Если уж готовить на зиму целебные компоты, то без шиповника, этого кладезя полезностей, мы никак не обойдемся. Делюсь с вами этим простым рецептомна зиму.

Что нужно взять на трехлитровую банку:

  • 2 стакана плодов боярышника;
  • 2 стакана плодов шиповника;
  • Сироп: 330 г сахарного песка ла 1 л воды.
  1. Плоды боярышника и шиповника переберем, срежем веточки, хорошо промоем, обсушим. Уложим в банку, зальем холодной водой, затем сольем воду, измеряем объем и рассчитаем количество сахара для сиропа.
  2. Сварим сироп и горячим зальем в банку с плодами до самого верха.
  3. Закатаем крышкой, перевернем вверх дном, укутаем и оставим до остывания.

Компоту надо настояться не менее 2-х недель, за это время все полезные вещества экстрагируются из плодов в сироп, и напиток приобретет приятный аромат и вкус.

Стерилизовать компот с шиповником нежелательно, иначе большая часть витаминов будет разрушена. Горячая заливка позволит сохранить все полезные компоненты.

Компот из боярышника: польза и вред

boyaryshnik-na-zimu-v-bankah

Боярышник считается лекарственным растением, он очень богат по химическому составу. Глод стимулирует работу миокарда, оказывает гипотензивное и успокаивающее действие при гипертонии, атеросклерозе, особенно в климактерический период. Препараты из боярышника полезны при бессоннице, гипертиреозе, аритмии, он выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.

Противопоказания

Но для его употребления есть и противопоказания. Людям с пониженным давлением, нарушением сердечной деятельности не следует принимать препараты боярышника без контроля врача.

Компот из плодов этого кустарника является экстрактом с точки зрения медицины, поэтому принимать его нужно небольшими дозами – не более 150 мл в день, а детям до 12 лет он не рекомендуется.

Возникает вопрос – можно ли добавлять боярышник в компот, как добавку? Вполне, но в небольших количествах – не более 5% от общего объема всех ингредиентов. Если подходить к делу творчески, то можно создавать шедевральные заготовки, всего лишь используя доступные специи, ароматические травы, сочетание различных плодов, ягод и фруктов.

Полезный компот из плодов боярышника для взрослых и детей! Вкусный и полезный компот для детей и взрослых готовится без стерилизации и прекрасно хранится всю зиму в квартирных условиях. Прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Компот из боярышника на зиму

Компот из боярышника на зиму
Компот из боярышника на зиму
Компот из боярышника на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты. Боярышник берите свежий, только что собранный. Смотрите, чтобы ягоды были чистые, без посторонних примесей. Я использую в компотах обычный белый сахар, но можно брать и кокосовый или тростниковый сахар. Они придадут готовому напитку дополнительный аромат: в первом случае - кокосовый, во втором - карамельный.

Шаг 2:

Шаг 2.

Банки хорошо промойте, - лучше всего с собой. Затем простерилизуйте удобным для Вас способом. Я просто заливаю банки, кипятком, предварительно положив в каждую металлическую ложку, затем кипяток сливая. Можно также воспользоваться микроволновкой или духовкой. Я рекомендую использовать банки среднего объема, - оптимально на 2-3 литра. Крышки необходимо прокипятить.

Шаг 3:

Шаг 3.

Боярышник переберите и хорошо промойте.

Шаг 4:

Шаг 4.

В банки разложите ягоды боярышника, наполнив их ягодами на 1/3.

Шаг 5:

Шаг 5.

В воду всыпьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения. Вы можете регулировать сладость по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество сахара. Дождитесь его полного растворения и снимите с огня. Сироп готов. При желании можно добавить в сироп любимые пряности, например ваниль, корицу и мускатный орех, или даже травы: мяту, мелиссу, тимьян.

Шаг 6:

Шаг 6.

В банку с ягодами влейте половину сиропа и оставьте минут на 15.

Шаг 7:

Шаг 7.

Слейте сироп из банки обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения.

Шаг 8:

Шаг 8.

Обратите внимание, как поменяли цвет ягоды: они стали какими-то золотыми. Залейте сироп в банку, наполнив ее до самого горлышка.

Шаг 9:

Шаг 9.

Закройте банки крышками или закатайте. Переверните банки и оставьте до полного остывания.

Шаг 10:

Шаг 10.

Такой компот не только очень вкусный, но и полезный. Приятного аппетита!

Боярышник - настоящее чудо природы! Ведь огромную пользу организму приносят не только его плоды, но и цветы, литься и даже кора этого растения.
Плоды особенно богаты органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, витаминами, флавоноидами.
Кроме того, плоды этого чудо -растения еще и малокалорийны.
Советую такой компот всем к употреблению.

Боярышник — очень полезная ягода. Компот из боярышника, приготовленный на зиму по одному из наших рецептов, обеспечит витамины и полезные свойства для всей семьи в период простудных заболеваний. Выбирай и готовь с удовольствием.

Боярышник широко используется в народной и народной медицине, отвары производятся из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

Используется при лечении различных патологий, в частности:

Существует множество данных об удивительном влиянии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, заболевания крови.

Противопоказания к употреблению боярышника

Как сказал Парацельс, яд отличается от лекарства только дозой. Следовательно, следует понимать, что даже пить напитки следует дозировать. Передозировка может привести к резкому снижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически запрещается употреблять концентрированный боярышник детям до 12 лет, в период лактации и беременным женщинам.

Употребление компота или других видов напитков натощак может привести к нарушению работы желудка, почек и печени. За сутки нельзя употреблять более 150 грамм. концентрированный боярышник во взрослой форме.

Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации

Давайте сделаем простой рецепт для фруктового компота с рецептом.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан красных ягод боярышника (придает насыщенный цвет);
  • Сироп: 300 г сахарного песка, 1 л воды.

Мы подготовим чистую стеклянную банку, крышку, швейную машину, полотенце и держатели для горшков.

  • Разбираем спелые крупные ягоды, режем чашелистики, хорошо промываем, сушим на полотенце, выливаем в банку.
  • Кипятите сироп из воды и сахара, кипятите несколько минут, осторожно наливайте небольшие порции в банку, чтобы стакан не лопнул.
  • Заполните банку сиропом до верха, закройте крышку, переверните банку и закройте ее.

Охлажденный компот будет храниться в прохладном месте. Напиток приобретет рубиновый цвет через неделю.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

  • Мы хорошо моем стеклянную посуду для преформ содой, ополаскиваем и стерилизуем паром или сухим жаром, кипятим крышки;
  • Мы используем очищенную, осевшую или родниковую воду;
  • Сахарный сироп готовят 25-30% -ной концентрацией, то есть берут 300-330 г белого сахара на литр воды, если сироп мутный — нужно его процедить.

Компот из боярышник с мякотью

Такой напиток очень полезен в связи с тем, что мякоть ягод придает как можно больше всех свойств.

  • фунт ягод;
  • 650 мл воды;
  • 450 грамм сахара.
  1. Мои фрукты, разрезанные пополам, вынимают кость.
  2. Положить в дуршлаг, снова промыть проточной водой.
  3. Оставьте стакан для воды.
  4. Приготовление сиропа. Залить водой, залить сахаром.
  5. Доведите до кипения, постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
  6. При примерно 80-85 градусах сиропа мы кладем ягоды. Выключать.
  7. Мы настаиваем выпить десять часов. Затем процедите сироп в кастрюлю, отварите его.
  8. Ягоды раздаются в банках. Мы уже знаем, что банки должны быть чистыми, стерилизованными — это ключ к длительному хранению жидкости.
  9. В большую кастрюлю положите полотенце или чистую ткань на дно, залейте водой, нагрейте.
  10. Залить мякоть сиропом, накрыть крышками.
  11. Мы ставим наши банки для бланширования в кастрюлю.
  12. Пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Через некоторое время вынимаем их, скручиваем.
  13. Компот из тушеного боярышника на зиму следует использовать при витаминной недостаточности, заболеваниях, в профилактических целях в виде теплого чая или холодного напитка.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

Полезный компот из боярышника без косточек

Компот из боярышника в домашних условиях по этому рецепту оказывается необычайно вкусным, питательным и очень полезным. Зимой он быстро греет и бодрит.

Необходимые компоненты для 3-х литровой банки:

  • 1 кг боярышника;
  • 2 литра воды;
  • 200 г сахара.

Рецепт приготовления включает в себя следующие процессы:

  1. Вырежьте вымытые фрукты и удалите семена из них.
  2. Сложите мякоть в дуршлаг и промойте под проточной водой, подождите, пока она не стечет.
  3. Сделать сироп путем кипячения сахара с водой в течение 5-10 минут.
  4. Полученный сахарный сироп остудить до 80 градусов и, в сочетании с мякотью, оставить на 12 часов.
  5. Затем вынуть ягоды из сиропа и упаковать в банки.
  6. Отфильтруйте сироп и отправьте на плиту, включив средний огонь до кипения.
  7. Вылейте содержимое банок с псевдоожиженной смесью, накройте крышками. Отправьте на стерилизацию на 15-30 минут, в зависимости от размера емкостей.
  8. Затем включите, переверните и заверните в одеяло, подождите, пока они полностью остынут.

Зимний рецепт компота из боярышника без сахара

Этот метод приготовления состоит в приготовлении фруктов и кипячении самого напитка, что не займет много времени, но затраты будут полностью оправданы богатым вкусом и цветом приготовленного компота. Проверенный рецепт, который наши предки использовали в древности. В те времена сахар не использовался для приготовления напитков, заменяя его сладостью ягод.

Как приготовить компот из боярышника на зиму:

  1. Сортируйте фрукты, мойте и отправляйте в банк.
  2. Вскипятить воду и лавровые ягоды, оставить наставнику на 30 минут.
  3. По прошествии времени слейте воду, снова вскипятите и, вылив содержимое банки, налейте пробку.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

Рецепт для компота из боярышника и яблок на зиму

Если в напиток от голода добавить кислые яблоки (желательно антоновские), то полезные свойства улучшаются.

По рецепту вам понадобится:

  • глод — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,2 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота -? ч.л.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, до конца разливают кислоту.
  2. Пока он готовится, вымойте и высушите ягоды и яблоки. Чтобы удалить семена и перегородки, нарежьте фрукты на кусочки, затем на кусочки.
  3. Заполните контейнер яблоками и ягодами глока, вылейте кипящий сироп в контейнер.
  4. Не скручивайте крышки, так как стерилизация должна быть сделана.
  5. Положите полотенце на дно сковороды, залейте горячей водой и поставьте в банки.
  6. Стерилизация длится четверть часа после кипячения воды.
  7. Удалите банки, плотно закройте, положите вверх дном.
  8. После полного охлаждения уберите приготовленный зимой компот из боярышника с яблоками в погреб или холодильник.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

Компот из боярышника с фруктами и зеленью

Применение боярышника с добавлением ароматических трав и фруктов усиливается многократно.

  • боярышник — 1 кг .;
  • яблоки — 2-3 шт .;
  • груши — 3-4 шт .;
  • лимон — 1/2 шт .;
  • корица — 1 шт .;
  • гвоздика — 0,5 ч. л .;
  • мята — 2-3 листа;
  • сахар — 500 гр .;
  • вода — 3 л.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

  1. Промыть боярышник. Отрежь верхушки. Разрежьте каждую ягоду пополам и удалите семена ножом.
  2. Нарезаем яблоки и груши ломтиками и удаляем сердцевину.
  3. Отрежьте пару толстых кружков от лимона, удалите семена.
  4. Положите подготовленные фрукты и специи в кастрюлю.
  5. Приготовить сахарный сироп в отдельной посуде.
  6. Вылейте приготовленные ингредиенты в кипящий сироп и варите, пока фрукты не станут мягкими в течение примерно получаса.
  7. Осторожно уложить фрукты в подготовленные банки и залить их сиропом.
  8. Мы закупориваем крышками и укутываем одеяло для медленного охлаждения.
  9. Храните тушеные фрукты в прохладном месте.

Такой компот незаменим при витаминной недостаточности, болезнях сердца и профилактике простудных заболеваний. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом.

Вариант с виноградом

Если вам нужно приготовить необычный напиток к зиме, то лучше поэкспериментировать с ягодами, растущими в домашнем климате. Для 3 литров воды вам понадобятся ингредиенты:

  • боярышник — 700 г;
  • черный виноград — три грозди;
  • сахар — 0,5 кг.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют хвосты красного сырья. Материал выкладывается сушиться на чистое кухонное полотенце. На дно подогретых банок сначала выливают продукты по очереди. Песок вводят в кипящую воду тонкой струей, перемешивая до растворения кристаллов. Сироп медленно разливают в емкости, после чего его стерилизуют и закатывают крышками. На следующий день можно вывезти в погреб.

Компот из боярышника — это вкусный напиток, в котором сохранены все полезные свойства лекарственного растения. Дозированное употребление десерта может помочь обогатить организм витаминами и снять многие заболевания. Правильно подобранный рецепт сохранит заготовку на зиму.

Компот с апельсином

Цитрусовые напитки, богатые витамином С, всегда были особенно популярны. А добавление боярышника создаст реальную смесь концентрированных преимуществ!

Итак, подготовим компоненты компота:

  • 150 г плодов боярышника;
  • 150 г дикой розы;
  • 2 ломтика апельсина;
  • 150 г сахарного песка;
  • 700 г воды.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

Мы начинаем делать зимний напиток:

  1. Мы помещаем вымытые и не содержащие мусора ингредиенты в литровую банку (если вы хотите, вы можете использовать контейнер другого объема, пропорционально увеличивая количество всех компонентов).
  2. Наполняем банку кипятком, накрываем крышкой и настаиваем около четверти часа.
  3. Вливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар в песок. Не снимайте с огня, пока последний не растворится.
  4. Мы возвращаем воду обратно в банку, закручиваем крышку и даем ей медленно остыть под теплым одеялом.

Очень интересно! Компот из шиповника и боярышника с добавлением апельсина представляет собой настоящую витаминную бомбу, взрыв которой жизненно важен для организма человека, ослабленного долгой холодной погодой.

Цитрусовые напитки

Из боярышника, яблок и черноплодной рябины

И, наконец, рецепт компота, который можно пить сразу после приготовления, как горячего, так и холодного. Зимой для его приготовления используют заранее приготовленные летом замороженные ягоды.

Для приготовления вкусного напитка используются следующие продукты:

  • 100 г боярышника;
  • 150 г рябины;
  • 4 яблока;
  • Курага — 7 шт .;
  • Чернослив — 5 шт .;
  • 4 ст. Л. l Сахара;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мы готовим фрукты: тщательно промыть, разделить чернослив и курагу на половинки — чтобы их вкус и аромат стали более выраженными.
  2. Поливаем водой огонь, добавляем яблоки, курагу, чернослив и ягоды, нарезаем на кусочки. Залей сахар.
  3. На небольшом огне готовьте компот в течение часа. Выключите, как только жидкость закипит.
  4. Около 20 минут напиток следует настаивать, после чего при желании можно добавить к нему специи, например, корицу.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

Этот компот подходит как для взрослых, так и для детей: небольшое количество боярышника, используемого в кулинарии, не окажет существенного влияния на хрупкое тело. Конечно, детям не следует давать его, но дети постарше будут наслаждаться этим напитком.

Стоит помнить, что во время беременности и при кормлении грудью напиток, сваренный по этим рецептам, следует использовать с большой осторожностью. Активные вещества, из которых состоит боярышник, способны влиять на развитие малыша не лучшим образом.

Компот для самых маленьких

В некоторых случаях врачи по-прежнему рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, повышенной раздражительности, нервная система ребенка успокаивается, а запасы витаминов и минералов пополняются.

Без консультации с врачом абсолютно невозможно пить компот из боярышника, приготовленный по зимнему рецепту. Особенно, если у ребенка низкое кровяное давление или желудочно-кишечные проблемы.

  • ¾ стакана боярышника;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 520 гр. Воды.

Вымойте фрукты, удалите семена, стебли, поставьте на сковороду, добавьте сахар и варите полчаса. Мыть боярышник

Напиток можно свернуть в стерилизованную банку или хранить в холодильнике. Дайте ребенку не более 100 грамм в день.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

Медовое варенье также используется для приготовления отличного варенья, джемов и желе. Боярышник можно собирать разными способами — сушить, замораживать. А добавление цитрусовых, фруктов, ягод во время приготовления повысит целебные свойства и даст организму максимальную пользу.

Как приготовить компот на зиму из боярышника с лимоном

Этот лечебный компот из боярышника с лимоном очень прост в приготовлении. Рецепт побалует истинных гурманов изысканным вкусом и легким цитрусовым оттенком.

  • 1 ст. Л. боярышник;
  • 1 литр воды;
  • 150 г сахара;
  • 3 ломтика лимона.

Пошаговые инструкции по созданию компота из боярышника:

  1. Удалите семена, стебли из сухофруктов и просушите, используя бумажное или вафельное полотенце.
  2. Подготовленные ягоды упаковывают в банки и заливают кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на 30 минут, затем налейте в отдельную миску, добавьте сахар, дольки лимона и снова отварите.
  4. Залейте фрукты полученным составом, забейте их и заверните в теплое одеяло до остывания.

Рецепт боярышника из компота и слив на зиму

Приготовление компота из чёрного боярышника и сливы по этому рецепту отличается простотой этапов, поэтому отличные результаты могут быть достигнуты уже в первый раз даже начинающим домохозяйкам.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

  • 300 г боярышника;
  • 300 г сливы;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 литра воды.
  • Разбирать основной ингредиент, освободившись от мусора, и вымыть. Удалить семена из сливы.
  • Сложите подготовленные компоненты в банку, залейте сахаром и дважды налейте в кипящую воду.
  • Плотно закройте контейнер.

Зимний компот из боярышника с аронией и специями

Этот оригинальный напиток является отличной альтернативой обычным чаям. Его вкус получают с ярко выраженными нотами пряностей — гвоздики, кардамона, звездчатого аниса. Дополнительные ароматы более тонко улавливаются при добавлении гвоздики. Согласно представленному рецепту, этот оригинальный напиток порадует вас не только яркими красками, но и придаст бодрости.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

  • 2 ст. Л. боярышник;
  • 1 ст. Л. рябина;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 коробки кардамона;
  • ½ звезды анис звезды;
  • для сиропа: 300 г сахара на 1 литр воды.

Основные рецептурные процессы:

  1. Сортируйте плоды растений, удаляя ветви с кисточек рябины, срезая чашелистики с плодов боярышника, промойте, высушите и положите в банку до 1/3 его объема.
  2. Добавьте кипящую воду к содержимому, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.
  3. Слить жидкость в отдельную емкость, добавить сахар, специи, ориентируясь на вкус и варить.
  4. Аккуратно наполните баночки с ягодами с горячим составом до самого верха, забейте.
  5. Переверните банку, заверните и оставьте остывать.

До новых встреч!

Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод

Читайте также: