Компот из черешни и малины на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Летом много солнца, ароматных ягод и фруктов, поэтому предлагаем воспользоваться случаем и побаловать своих домашних восхитительным компотом из черешни. Приготовить его можно с добавками или из чистых ягод. Делимся 20 самыми вкусными и простыми рецептами!

1. Классический рецепт компота с черешней

Залей черешню соленой водой на полчаса, а затем промой дважды.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 2,5 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь промытую черешню и вари 5 минут после закипания. Сними компот с огня, добавь сахар и оставь под крышкой до полного остывания.

2. Компот из черешни с лимонной кислотой

Также можно использовать просто сок лимона.

Тебе понадобится: 700 г черешни, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Черешню промой и всыпь в кипящую воду. Через минуту добавь лимонную кислоту. Провари компот 4 минуты, сними с огня, всыпь сахар и остуди.

3. Компот из черешни с лимоном и корицей

Палочку корицы можно заменить 0,5 ч.л. молотого продукта.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, долька лимона, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу и лимон. Через 5 минут всыпь промытую черешню и продолжай варить после закипания еще 4 минуты. Добавь корицу, сахар и выключи. Настаивай компот под крышкой полчаса.

4. Компот с черешней и вишневым соком

Вишневый сок можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 стакан вишневого сока, 1 стакан сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 3 л воды.

Приготовление: Провари воду с соком 5 минут, добавь промытую черешню, лимонную кислоту и готовь еще 5 минут. Выключи, всыпь сахар, перемешай и остуди.

5. Компот с черешней и клубникой

Сладкий и ароматный компот для всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 300 г клубники, 1 стакан сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Воду доведи до кипения, всыпь промытые ягоды и вари 7 минут. Добавь лимонную кислоту, провари 3 минуты и выключи. Всыпь сахар и накрой компот крышкой на полчаса.


20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

6. Компот с черешней и абрикосами

Удалять косточки из абрикосов необязательно.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г абрикосов, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь абрикосы и вари 5 минут. Всыпь черешню, лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Выключи, добавь сахар и остуди.

7. Компот из черешни и мяты

Не держи мяту в компоте дольше часа, иначе появится горечь.

Тебе понадобится: 800 г черешни, 3 веточки мяты, 200 г сахара, 1 ч.л. сока лимона, 2,5 л воды.

Приготовление: В кипящую воду добавь подготовленные мяту и черешню. Через 2 минуты влей лимонный сок и вари 6 минут. Выключи, всыпь сахар и остуди.

8. Компот из черешни с лимоном

Лимон тщательно промой кипятком перед варкой компота!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, половина лимона, 250 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Черешню промой, лимон ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Вскипяти воду, всыпь лимон, черешню и провари 8 минут. Выключи, добавь сахар и оставь под крышкой на 30-40 минут.

9. Насыщенный компот из черешни и яблок

Подойдут яблоки любых сортов на твой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 400 г яблок, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: В кипящую воду добавь черешню и нарезанные яблоки. Провари 2 минуты, всыпь лимонную кислоту и продолжай готовить еще 5 минут. Выключи, добавь сахар и настаивай под крышкой.

10. Компот из черешни с ягодами и листьями малины

Свяжи ароматные листья, чтобы их было удобней потом выловить.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 1 стакан малины, 5 листиков малины, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахарного песка.

Приготовление: Промой черешню, малину и листья. Вскипяти воду, всыпь ягоды и провари 3 минуты. Добавь лимонную кислоту, листья малины и продолжай варить компот еще 4 минуты. Сними с огня, всыпь сахар и остуди.


15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

11. Компот с черешней, смородиной и малиной

Смородину и малину можно предварительно размять в ступе или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г черешни, 1 стакан малины, 1 стакан смородины, 180 г сахар, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Доведи воду до кипения, всыпь промытые ягоды и вари 5 минут. Добавь лимонный сок и через 2 минуты выключи. Всыпь сахар, перемешай и накрой крышкой до полного остывания.

12. Компот из черешни и сливы

Крупные сливы режь на четыре части, а мелкие — бросай целиком.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 400 г сливы, 1 стакан сахара, долька лимона, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь подготовленные сливы, вари 5 минут. Добавь черешню, сок лимона и вари компот еще 5 минут. Выключи, всыпь сахар и оставь под крышкой на полчаса.

13. Компот из черешни и ревеня

С указанным количеством сахара компот получится слегка кислым.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 200 г ревеня, 5 ст. л. сахара.

Приготовление: Промой черешню, ревень промой, очисти от пленок и нарежь. Вскипяти воду с сахаром, добавь черешню, ревень и вари 10 минут на медленном огне. Выключи и накрой крышкой на час.

14. Компот из черешни с апельсинами

Подавай компот охлажденным, со льдом и дольками апельсина.

Тебе понадобится: 500 г черешни, 2 апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 150 г сахарного песка, 2,5 л воды.

Приготовление: Черешню промой, апельсины ошпарь кипятком и нарежь на кусочки вместе с кожурой. Вскипяти воду, всыпь апельсины, черешню и вари 5 минут. Добавь сок лимона и через 3 минуты выключи. Всыпь сахар и настаивай около получаса.

15. Компот с черешней, корицей и бадьяном

Отличный рецепт для любителей ароматных летних напитков.

Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г черешни, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 1 горошина душистого перца, 3 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь бадьян, корицу, душистый перец и все провари 10 минут. Добавь промытую черешню, ванильный сахар, лимонную кислоту и готовь еще 7 минут. Выключи, всыпь сахар и накрой крышкой на полчаса.


20 рецептов варенья из вишни, которое хочется попробовать

16. Компот из черешни и базилика

Базилик насыщает компот оригинальным ароматом и полезными веществами.

Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г черешни, 30 г фиолетового базилика, 150 г сахара, долька лимона.

Приготовление: Прокипяти веточки базилика 5 минут, всыпь черешню и вари еще 5 минут после закипания. Выдави сок лимона, добавь сахар и через 2 минуты выключи. Настаивай компот полчаса, процеди и охлади.

17. Компот с черешней и кизилом

Такой компот хорошо бодрит и утоляет жажду летом!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 400 г черешни, 1 стакан кизила, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара.

Приготовление: Провари кизил 5 минут, добавь черешню, лимонную кислоту и готовь еще 5 минут. Сними с огня, всыпь сахар и оставь под крышкой на 40 минут.

18. Компот с черешней и вишневым вареньем

По этому рецепту ты сможешь варить компот и с другими видами варенья.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 3 ст.л. вишневого варенья, 150 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь варенье и всыпь черешню. Провари 5 минут после закипания, добавь сахар и сними с огня. Настаивай полчаса под крышкой, перед подачей процеди.

19. Компот из черешни в мультиварке

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 250 г сахара, ванилин на кончике ножа, 3 л воды.

20. Компот из черешни на зиму

Зимой стакан ароматного компота будет приятным напоминанием о лете!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Ягоды промой, разложи в стерилизованные банки и залей кипятком. Через 40 минут слей воду, доведи до кипения, всыпь сахар, лимонную кислоту и залей банки с черешней до верха. Закатай компот и укутай на сутки теплым полотенцем.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Фото Компот из черешни и малины

Компот из черешни – один из самых любимых в моей семье. Я его закрываю на зиму и готовлю на каждый день в сезон урожая. Черешня – ягода не капризная, поэтому смело можно закрывать её на зиму без стерилизации. Черешню для компотов лучше брать тёмных сортов, мясистую и сладкую.

Сегодня я готовлю черешневый компот с малиной. Цвет у него получается яркий, а вкус более насыщенный. Свежеприготовленный компот будет ещё вкуснее, если его охладить перед подачей. Ну, а стакан освежающего компота в летний жаркий день отлично утолит жажду.

Такой простой рецепт малинового компота с черешней сможет приготовить любая начинающая хозяйка.

Как приготовить "Компот из черешни и малины" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобится черешня красная, малина, сахар и вода.

Фото к шагу 2

С черешни (200 грамм) снять веточки, промыть её.

Фото к шагу 3

В кастрюлю влить 1,5 литра фильтрованной воды, переложить черешню и подготовленную малину (70 грамм).

Фото к шагу 4

Фото к шагу 5

Добавить сахар на свой вкус (я добавила 2 ст. л.).

Фото к шагу 6

Компот из черешни и малины остудить и разлить по графинам и подать к столу. По желанию компот можно процедить и ягоды, точнее черешню, подать отдельно.

Компот из черешни и малины на зиму без стерилизации

Обязательно нужно заготовить компот из черешни и малины на зиму – он яркий, вкусный и отлично хранится до следующего урожая. Чем больше ягод вы насыплете в банку, тем более концентрированным получится напиток. Если есть опасения, что напиток может получиться приторным, то лучше добавить пару столовых ложек лимонного сока (на 3 л банку).

Ингредиенты

  • 300 г черешни
  • 200 г малины
  • 2,6 л воды
  • 400 г сахара

Выход: 3 л компота.

Приготовление

1. Первым делом нужно тщательно перебрать ягоду, отдавая предпочтение целой и без повреждений. Отмерьте нужное количество сахара.

2. Оборвите хвостики у черешни. Можно использовать любой сорт, но, к примеру, из желтой черешни компот не получится такого яркого цвета. Пересыпьте черешню в подготовленную (стерильную) банку.

3. Переберите малину, уберите всевозможные веточки и сухие листья. Промойте малину и пересыпьте ее в банку к черешне.

4. Залейте ягоды в банке крутым кипятком и накройте крышкой. Дайте постоять минут 15-20, после чего аккуратно слейте воду в кастрюлю.

5. Насыпьте в слитую воду сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите минуты 3. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.

6. Перелейте сироп назад в банку, закатайте или плотно закрутите стерильными крышками. Опрокиньте банку, чтобы проверить герметичность закатки. Когда компот остынет, можно убрать в кладовую.


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Домашний компот куда приятнее поставить на стол вместо покупного консервированного сока. Ну а летняя пора идеальное время для его приготовления. Пока сезон фруктов и ягод в самом разгаре, предлагаю вам приготовить вкусный и полезный компот. Сочетание черешни и малины идеально, ну а изюминку и легкую кислинку придаст компоту веточка красной смородины. В рецепте указано количество сахара на 1 литр воды. Поэтому внимательно производите расчет.

Ингредиенты

Коллекции рецепта

Заготовки из малины на зиму

Компот на зиму

Рецепты с малиной

Напитки

Заготовки на зиму

Рецепты для детей

Пошаговый рецепт с фото

1. Для компота подготовить спелые и сочные ягоды красной черешни. Ягоды промыть, очистить от подножек.

3. Подготовить банки. Для компота лучше всего выбирать 2-3 литровые банки. Банки промыть и простерилизовать вместе с крышками. Ягоды разложить по банкам. Чем больше ягод будет в банке, тем меньше будет компота по факту. Поэтому не перестарайтесь.

4. Сколько добавлять сахара в компот зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я на 1 литр воды добавляю 5 столовых ложек сахара с горкой. Воду вскипятить, добавить сахар. Разлить ее по банкам. Оставить на 10 минут и слить.

5. Проделать процедуру трижды. Банки закрыть крышками и перевернуть. Оставить их в таком положении до полного остывания.

Читайте также: